Бальзам бехеровка свойства. Секреты чешского ликера: как и с чем лучше пить бехеровку правильно
Практически в каждой стране существует свой национальный напиток. Так, например, в России – это водка, во Франции – шампанское. А вот Чехия славится таким напитком как Бехеровка. Известно, что напиток Бехеровка является чешской настойкой, которая увидела свет в 1807 году в городе Карловы Вары.
Ее автором является аптекарь Йозеф Бехер. Изначально целью создания этой настойки являлось лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. И название она носила соответствующее – «Английская горечь». Но Бехеровка очень быстро стал популярным не только у нездоровых людей.
Уже в 1834 году его начали экспортировать сначала в Польшу, а затем в другие страны Европы. В 2008 году мир впервые попробовал новый чешский напиток, который назывался лимонная Бехеровка. Рецепт изготовления этого напитка практически такой же, как и обыкновенный Бехеровки. Единственное, в него добавляют цитрусовые.
Лимонная Бехеровка отличается золотистым цветом, богатым вкусом и очень приятным ароматом. Как правило, этот ликер употребляется в чистом виде. но довольно часто из него делают разнообразные коктейли. Рецепт коктейля «Красный месяц». В высокий стакан налить лимонную Бехеровку. Добавить в него черносмородинный сок и тоник.
Стакан до верха наполнить колотым льдом. Подавать вместе с долькой апельсина. Как правильно пить Бехеровку? Данный ликер на протяжении всех этих лет является уникальным и неповторимом напитком, и поэтому рецепты его приготовления представляют собой большую тайну. Но пить данный напиток надо из мелкой посуды, охлажденным до – 5-7 градусов.
Чехия — страна неразгаданных тайн и загадок, и это подтвержденный факт! Поскольку вся организация национального производства находится под знаком секретности. Удивительно, но такая «закрытость» Чехии не пугает, а, наоборот, с каждым годом все больше привлекает.
Быть может, именно атмосфера скрытности сделала чешские продукты и напитки столь популярными, или все дело в их оригинальном приготовлении?! Предлагаем в этом тщательно разобраться!
Рассмотрим, к примеру, знаменитый традиционный алкогольный напиток Чехии — Бехеровка.
Название напитка связано с именем его создателя, карловарского фармацевта Йозефа Бехера. В 1807 году им была открыта уникальная рецептура средства, влияющего на процесс пищеварения. Так как, в основе лекарства лежала сильнейшая концентрация экстрактов трав, рекомендуемая к употреблению доза составляла 20 мл во время еды.
В то время аптека Йозефа Бехера была единственным местом, где можно было отведать такого бодрящего напитка, как Бехеровка.
Сегодня Бехеровка — это гордость Чехии! Деликатный подход к сбору более двадцати лечебных трав в сочетание со сложной технологией производства сделали этот напиток известным во всем мире. Но еще никому из мировых товаропроизводителей не удавалось продублировать рецепт! Все потому, что правительство Чехии держит в строжайшем секрете письменный вариант рецепта Бехеровки, а точнее он находится в сейфе Швейцарского банка. И только два человека, наследники Йозефа Бехера, знают его наизусть!
Вот, уже как два столетия место приготовления Бехеровки превратилось из маленькой аптеки в крупное промышленное предприятие. Объемы производства напитка росли резкими скачками, что свидетельствует об успехе данной компании. В настоящее время, популярность Бехеровки представлена оборотом 6 млн. литров в год в более 33 странах мира, и это еще не предел!
Благодаря запоминающему аромату и «обжигающему» вкусу Бехеровка стала «лучшим другом» барменов. Теперь, у Вас есть возможность попробовать этот крепкий ликер в различном исполнении: «в чистом виде», лонгдринк, шотдринк и т.д. Естественно, самые интересные варианты подачи Бехеровки Вы найдете в уютных ресторанах Чехии.
Сами же чешские производители советуют: сначала охладить ликер до 5-7 градусов, а затем налить в маленькие рюмки, и насладиться им после еды, в качестве дижестива.
А небольшая долька апельсина, посыпанная корицей, позволит забыть Вам о крепости (38%) напитка!
Также, для вечерних бесед в приятной компании подойдет ароматная чашечка кофе или чая, дополненная небольшой ложкой Бехеровки.
Бехеровка — лекарство или просто алкоголь?
Рекомендуемая «миниатюрная» доза употребления спиртного, пусть и лечебного напитка наталкивает на мысль: Неужели все соблюдают пропорции?! Да, и успешные маркетинговые результаты производителей Бехеровки заставляют сомневаться в культуре питья национального чешского напитка. Или с годами Бехеровка утратила свои лечебные свойства, и теперь, ничем не отличается от обычного крепкого спиртного напитка?!
К счастью, это всего лишь слухи! Однако, Бехеровка — не всесильное лечебное средство; от алкоголизма не спасает! Поэтому соблюдайте меру употребления, и тогда несколько капель крепкого напитка благотворно скажутся на Вашем организме.
Любопытно, но этот положительный лечебный эффект Бехеровки еще был замечен в те времена не только Йозефом Бехером, но и англичанином доктором Фробригом.
Господин Фробриг был личным врачом Графа Плеттенберга Метингена. Поэтому в 1805 году, в очередном путешествии из Англии в Карловы Вары доктор Фробриг сопровождал представителя модной элиты. Случайная остановка путников в доме Йозефа Бехера на Рыночной улице спровоцировала создание дуэта двух творческих людей. Фробриг и Бехер быстро нашли общий язык. Желание «творить, улучшать» у них было одно на двоих!
В их распоряжении была лучшая аптека в городе, в которой Фробриг и Бехер проводили эксперименты, преимущественно, смешивая травы, ароматические масла и алкоголь. Бессонные ночи и многочисленные ингредиенты позволяли экспериментировать без передышки. Такой ритм работы принес свои плоды!
За непродолжительное пребывание в Богемском курортном городке, Фробриг сдружился с Бехером. И на момент уезда из Карловых Вар, англичанин в знак благодарности подарил Бехеру уникальные записи их совместных опытов. Но больше всего Бехера впечатлили прощальные слова Фробрига: «Это меня действительно заинтересовало».
Еще два года фармацевт потратил на поиск идеального сочетания трав и алкоголя по записям Фробрига. И уже в 1807 году Йозеф Бехер умело продавал лекарство «Карлсбад Инглиш Биттер» (немецкое название «Original Karlsbader Becher Bitter»).
До сих пор ученые и медики исследуют напиток на наличие лечебных свойств. Заключительное мнение о медицинской ценности Бехеровки высказал доктор Вильям Ржепки. Он подтвердил, что Бехеровка создавалась, в первую очередь, как диетический медикамент, воздействующий на проблемы пищеварительной системы. Травяная смесь напитка оказывает сильнейшее влияние на ускорение обмена веществ, а также на защитную реакцию организма против инфекций.
Маленькая рюмка Бехеровки (20 мл) во время еды поможет Вам избежать заболеваний желудка и желчного пузыря. Незначительное содержание алкоголя в таком количестве напитка расширит кровеносные сосуды, тем самым, ускорит процесс циркуляции крови.
Глоток крепкого ликера снимет напряженное стрессовое состояние, и немного поднимет настроение!
Где купить в Праге и сколько стоит?
Не упустите свой шанс получить истинное удовольствие от исторически-лечебного напитка! Приехав в Прагу не забудьте купить Бехеровку домой или на подарок! И… лучше всего покупать Бехеровку в супермаркете «TESCO» (ул. Narodni 26 , станция метро «Narodni trida») или в Duty Free . Еще можно купить Ж/Д билет на и на автобус . Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на .
В этой статье говориться об алкогольном напитке под названием бехеровка, ее видах, истории создания и лечебных свойствах. Также из статьи станет понятно, как употреблять этот напиток и какие коктейли с ним можно приготовить. Наверное, не многие знают, что это такое. Бехеровка – это ромовая настойка на травах.
История создания бехеровки
История создания этого напитка началась в 1805 году, в Карловых Варах, когда англичанин доктор Фробриг вместе с графом приехавшим поправить в те места свое здоровье, остановились для проживания в гостевом доме « У Трех Жаворонков». В этом же доме располагалась аптека Йозева Бехера. В скором времени Фробриг и Бехер подружились и стали совместно создавать травяные настойки.
Через некоторое время граф с Фробригом уехали, а после их отъезда Йозев Бехер обнаружил записку с рецептом, на которой его новый друг оставил надпись «Меня это заинтересовало». Тогда Бехер начал тщательно изучать его и вносить коррективы. Ему понадобилось 2 год на то чтобы получить конечный результат и в 1807 году, ликер вышел в свет. Бехер начал продавать его в своей аптеке, как средство улучшающее пищеварение.
После того как настойка начала пользоваться популярностью Бехер рассказал сыну рецепт создания напитка, а тот в свою очередь улучшил внешний вид бутылки, который больше не изменялся до сегодняшнего дня. В конце XIX века была зарегистрирована торговая марка «Becherovka», а чуть позже травяной ликер был выведен на Европейский рынок. Позже семейное дело перешло в руки к внуку Йозева Берхера и его брату.
Однако, во время Второй Мировой Войны производство этого напитка резко сократилось, а после падения фашизма перешла в собственность государства. И только в 50-х годах XX века благодаря Вацлаву Лупинеку ликер пережил революцию и стоит на прилавках магазинов, по сей день.
Виды бехеровки
На сегодняшний день в магазинах можно встретить несколько видов этого напитка. Однако, все они сделаны на основе первого рецепта 1807 года.
- Бехеровка оригинальная - классический вкус напитка, неизменный с года выпуска. Крепость - 38˚.
- Бехеровка Кордиал - травяная настойка с цветками липы, привкусом меда и лечебным действием. Крепость - 35˚.
- Бехеровка лимонная - самая слабенькая настойка, крепостью всего 20˚, эта настойка особенно подходит для женщин.
- Becherovka KV 14 - в состав этого ликера входит красное вино. Крепость - 40˚.
- Бехеровка Лед и Огонь – ликер, сочетающий ароматы ментола и чили. Крепость - 30˚.
Состав и лечебные свойства
Точный состав первой бутылки не известен и сейчас. Однако в пользе данного продукта никто не сомневается, скорее всего, это происходит по тому, что изначально этот ликер все-таки был лекарством. Считается, что в состав этого ликера входит не менее 20 различных трав, но до сих пор известны только несколько из них, только те, вкус которых можно почувствовать.
- Гвоздика
- Корица
- Кардамон
- Душистый перец
- Цедра апельсина и лимона
- Полынь
Важно помнить, что у этого напитка достаточно высокая калорийность и употребление его в больших дозах запрещено.
Сам создатель утверждал, что прием всего по 20 мл напитка перед едой улучит работу желудка, улучшит усваивание пищи и повысит выделение желудочного сока. Добавив пару ложек в чай возможно быстрее побороть признаки заболеваний и бессонницу. Употребление ликера так же поможет в борьбе с изжогой, вздутием и даже повысит иммунитет. Также напиток является прекрасным спазмолитиком и успокоительным средством.
Современная медицина полностью доказывает это утверждение. Но для положительно влияния на организм употреблять напиток нужно исключительно как лекарство, т.е регулярно по 20 мл. Также важно помнить, что при чрезмерном употреблении все положительные качества превращаются в отрицательные и наносят организму огромный вред.
Как правильно пить бехеровку
Правильность употребления бехеровки подвергается спорам, по сей день. Все дело в том, что изначально бехеровку употребляли в виде лекарства для улучшения пищеварения, а сегодня это обычный ликер с немного специфическим вкусом, который употребляют в охлажденном виде в больших количествах. На сегодняшний день существует несколько способов употребления этого напитка.
- Это способ, рекомендованный самим производителем. Подается напиток в маленькой рюмочке после ужина или перед сном. Закусить ликер можно исключительно долькой апельсина. Употреблять напиток желательно в охлажденном виде.
- Не совсем обычный способ употребления алкогольных напитков. Бехеровку нагреть до 19-21˚ и пить маленькими глоточками.
- Этот способ используется в лечебных целях. В чашку с очень сладким чаем (сладится чай не сахаром, а медом) добавляется 2 ложки напитка и выпивается перед сном. Это повысит сопротивляемость организма вирусам и повысит местный иммунитет.
- Этот вариант употребления придумали в Словакии. Рюмка бехеровки выпитая залпом запивается кружкой пива. Конечно, это позволит ощутить неповторимый вкус, но сочетание крепкого алкоголя с более слабым приведет к быстрому опьянению.
- Это самый современный способ использования ликера. Традиционный ликер прекрасно сочетается с другими напитками, как алкогольными, так и безалкогольными. Из безалкогольных напитков лучше выбирать натуральные соки, например сок из яблок или вишни. Этим ликером даже поливаю мороженное.
Однако существуют и напитки, с которыми смешивать бехеровку категорически запрещено, это касается водки, вина и коньяка.
Любители оригинального алкоголя хотят знать, что такое Бехеровка, как пить данный спиртной состав, с чем правильно сочетать и в каких пропорциях формировать коктейли. Бехеровка относится к тем напиткам, которые являются национальным символом и гордостью страны-производителя. Это настолько сложный напиток, что возникла целая культура его потребления. Существуют книги, посвященные тому, как правильно использовать этот чешский национальный продукт.
Как принято пить Becherovka
Бехеровка повторила путь многих напитков, изначально производившихся как лечебное средство. Две сотни лет назад в Чехии была создана настойка, предназначавшаяся для лечения заболеваний желудка. Поскольку проблемы с желудком есть у многих, Бехеровка стала популярной. Постепенно ее стали использовать по другому назначению.
Бехеровка содержит более 20 растительных компонентов, которые произрастают не только в Европе. Правильно делается Бехеровка только на воде из Карловых Вар. В ее состав входят экстракты:
- ромашки;
- лимона;
- полыни;
- гвоздики;
- кориандра;
- апельсина;
- аниса;
- кардамона;
- меда;
- корицы.
При таком сложном составе нужно знать, как правильно пить этот ликер. В противном случае могут появиться проблемы со здоровьем.
Необходимо помнить, что Бехеровка повышает аппетит. С этой целью она и создавалась. Ее воздействие на пищеварительную систему начинается с употребления 20 мл ликера. Примерно через полчаса у человека, принявшего это средство, активно выделяется желудочный сок, желчь и ферменты поджелудочной железы. Одновременно происходит расслабление мышц, в т. ч. и ЖКТ.
Такое воздействие имеет свои преимущества и последствия для состояния организма, поэтому людям, пробующим настойку впервые, нужно правильно подходить к ее потреблению. К ней нужно привыкать постепенно, используя понемногу и сначала в чистом виде.
Опытные потребители Бехеровки принимают ее правильно, то есть порциями по 50 мл . Это связано с тем, что назначение напитка состоит не только в получении удовольствия, но и в лечебном воздействии на организм.
С чем пьют Бехеровку
Существует 4 способа употребления этой настойки:
- в чистом виде без добавок;
- с чаем и кофе;
- с пивом;
- в коктейлях.
Это традиционные способы. Так правильно пьют Бехеровку по чешским традициям, что не исключает наличия других ингредиентов в коктейлях.
Количество спирта в Бехеровке зависит от марки продукта:
- Бехеровка классическая имеет крепость 38% об. Такое количество спирта сочетается и с классическим набором трав.
- Бехеровка KV 14 представляет собой самый крепкий вариант — 40% об. В этот продукт добавляется еще и красное вино.
- Бехеровка Cordial — это ликер с 35%-ным содержания спирта. Кроме классического набора трав, в него добавлены цветы липы.
- Бехеровка Ice&Fire — ликер черного цвета с концентрацией спирта 30%. В него добавлены ментол и черный перец.
- Бехеровка Lemond — самый слабый вариант ликера. В нем содержится всего 20% спирта. Эта Бехеровка имеет хорошо выраженный аромат цитрусовых.
Такое разнообразие вариантов позволяет создавать самые разные сочетания коктейлей и смешанных напитков.
Как пить Бехеровку в чистом виде
Любители классического потребления напитка употребляют его в чистом виде. Однако мнения по поводу того, как правильно пить Бехеровку, порой расходятся.
- Поскольку данный продукт относится к стимуляторам пищеварения, употреблять его нужно правильно — до еды, как классический аперитив. Это одно мнение, не лишенное логики.
- Другие считают, что Бехеровка является дижестивом, т. е. напитком, который подается после еды. Логика такой позиции заключается в том, что данное лечебное средство должно правильно переваривать уже съеденную пищу.
- Как правило, к аперитивам относят напитки светлые с небольшим количеством спирта, а к дижестивам — темные и крепкие.
- Поскольку Бехеровка имеет разные варианты крепости и цвета, она может правильно применяться как в качестве аперитива, так и в виде дижестива.
- В любом случае правильно пить Бехеревку нужно в маленьких рюмочках. Температура напитка не должна превышать +8°С. Низкая температура напитка снижает восприятие аромата, но усиливает оттенки вкуса.
С кофе и чаем
Дело в том, что в горячей воде спирт теряет свою способность опьянять, но при этом хорошо расширяет сосуды. Такое увеличение просвета сосудов и порождает ясность мыслей.
Бехеровка относится к крепким спиртосодержащим напиткам, поэтому 1 ч. л. ликера, добавленная в горячий кофе или чай, расширяет сосуды . Ликер придает очаровательный привкус привычным жидкостям, выполняя дополнительно функции дижестива. Кроме того, в горячем виде все травы усиливают свое действие, аромат и вкус.
Пить Бехеровку с соком
В качестве основы для оригинальных напитков используют преимущественно насыщенные соки с кисловатым вкусом. Хорошо в этом случае подходят соки цитрусовых фруктов. Особенно популярен апельсиновый сок. Если использовать нектар черной смородины, то можно получить очаровательный по своей вкусовой гамме продукт.
Однако существуют любители и сладких соков в сочетании с некоторыми сортами Бехеровки. В этом случае хорошо подходит светлый виноградный сок, на основе которого можно сделать хороший аперитив.
С пивом
Такое сочетание придумали в Словакии, где так же, как и в Чехии, любят пить и готовить хорошее натуральное пиво.
Однако оригинальность данного сочетания состоит в том, что пиво и ликер не смешиваются. Правильно эти продукты сочетают совсем по-другому. Сначала залпом нужно выпить рюмку ликера, после чего постепенно, наслаждаясь каждым глотком, требуется употребить кружку холодного светлого натурального пива.
Сочетание пивного хмеля и травяного букета позволяет получить особый вкусовой эффект. Однако такое сочетание чревато неожиданностями, ведь пиво с крепкими напитками приводит человека к быстрому и сильному опьянению.
Коктейли из Бехеровки
Бехеровка содержится в составе коктейлей, имеющих самые разные ингредиенты. Однако все эти смеси объединяет наличие фруктов в том или ином состоянии:
- Бетон. Такое название не имеет ничего общего со строительным делом. Оно образовалось от двух слов — Бехеровка и тоник. Кроме этих двух ингредиентов, добавляют еще и лимонный сок. Иногда смешивают только ликер с тоником. Однако это не совсем правильно, поскольку из обширного вкусового букета исчезает тонкая кислинка цитрусовых фруктов. Положите в бокал лед, влейте Бехеровку, а потом сок. После этого осторожно добавьте тоник. При перемешивании коктейль будет сильно пениться. Бокал с коктейлем можно правильно украсить кусочками цитрусовых фруктов.
- Хулиган. Название этого коктейля никто объяснить не может. Однако есть мнение, что при наличии таких ингредиентов люди слишком быстро пьянеют и ведут себя неадекватно. Состав у Хулигана следующий: абсент — 30 мл, Бехеровка — 30 мл, водка — 30 мл, кола — 150 мл. Наполните высокий бокал льдом, влейте сначала абсент, водку и Бехеровку, затем колу. Перемешайте и украсьте ломтиком апельсина.
- Яблочный слинг. Этот коктейль предназначен для того, чтобы освежиться жарким летом. Для этого берутся охлажденные: Бехеровка — 45 мл, тоник — 45 мл, яблочный сок — 45 мл. Правильно сначала в бокал со льдом вливать ликер, потом сок и тоник. Все перемешивается и украшается ломтиком яблока.
- Бехерита. Основой этого коктейля являются Бехеровка и текила. Ингредиенты: белая текила — 60 мл, Бехеровка — 60 мл, персиковый сок — 60 мл, сахарный сироп — 15 мл, яичный белок — 30 мл. Все эти компоненты смешиваются в миксере, процеживаются, а потом переливаются в бокал со льдом.
- Лавина. Этот коктейль правильно подавать горячим, согревая человека в холодную погоду. Для приготовления напитка берутся компоненты: Бехеровка — 45 мл, красное вино — 120 мл, жидкий мед — 20 мл, лимонный сок — 10 мл. Все это смешивается в кастрюле, подогревается на слабом огне, но до кипения не доводится. Правильно Лавина подается в горячем виде. На бокал можно положить палочку корицы. Она служит не только украшением — каждый по своему вкусу может покрошить в коктейль немного этой душистой коры, усилив согревающий эффект напитка.
Чем закусывать Бехеровку
Поскольку Бехеровка изначально была лекарством, ее не принято закусывать. И это было правильно, поскольку лечебный эффект от закуски снижался. Допускалось выпить немного воды, если желудок не мог переносить столь концентрированный состав.
Однако со временем Бехеровка стала спиртным напитком, предназначенным для приятного отдыха. Так появилась традиция закусывать саму настойку и коктейли с ней.
Признаком хорошего тона является употребление в качестве закуски различных фруктов и ягод. Правильно в качестве закуски используют:
- апельсины;
- яблоки;
- бананы;
- клубнику;
- малину;
- финики;
- курагу;
- виноград;
- темный шоколад;
- орехи;
- шоколадные конфеты.
Допускаются более сытные закуски из рыбы и мяса, но только при сочетании ликера с пивом. Однако такие закуски правильно подаются не столько к Бехеровке, сколько к пиву.
Бехеровка является наглядным примером того, как вкусное лекарство меняет свое предназначение и приобретает другой смысл . Сейчас ее покупают не в аптеках, а в барах, однако этот чудесный напиток по-прежнему благотворно действует на организм человека.
Чешский ликер Бехеровка – это напиток, который без малейших колебаний можно отнести к разряду биттеров типа фернет. В первую очередь, на это указывает присущая пряной на вкус Бехеровке легкая горчинка, обусловленная некоторыми из растительных ингредиентов, входящих в ее состав. Вместе с тем, от классических горьких травяных настоек Бехеровка отличается благодаря наличию в ней сахара.
История Бехеровки
Карловарская Бехеровка (а другой в природе просто не существует) появилась вначале позапрошлого века на знаменитом чешском водолечебном курорте, входившем тогда в состав Австрийской империи. В то время, когда Европу сотрясали Наполеоновские войны, двое приятелей: местный фармацевт – немец Йозеф Бехер и заезжий английский медик Кристиан Фробриг увлеченно работали над изобретением, разумеется, не крепкого алкогольного напитка, а сверхэффективных желудочных капель. Как гласит местная городская легенда, в один прекрасный день, британец внезапно исчез, оставив другу рецепт почти готового снадобья.
В течении последующих двух лет, Бехер с неустанным рвением, граничащим с одержимостью, совершенствовал лекарство и калибровал пропорции его компонентов. Наконец, в 1807 году новое медицинское средство под названием Английский биттер стало достоянием общественности.
Подобно ряду других лечебных травяных настоек, Английский биттер, благодаря своим оригинальным вкусовым качествам и недюжинной крепости, постепенно превратился во многими любимый алкогольный напиток, разумеется, употребляемый исключительно в медицинских целях. Семейство Бехеров, славящееся своей предприимчивостью, не могло на это не отреагировать. Уже в середине XIX века, один из сыновей Йозефа, Йоганн, наладил промышленное производство фамильного снадобья, переименовав его в ликер. А сын последнего, Густав, не только официально закрепил за напитком название «Йоган Бехер», но и создал для него ставшую канонической фарфоровую рюмку.
В 1922 году, после создания молодой Чехословацкой республики, заслуженный ликер, на волне борьбы с австро-немецким имперским прошлым, получил свое нынешнее славянизированное название. После же Второй Мировой войны, предприятие Бехеров было национализировано, а тогдашняя его хозяйка, Гедда, вынуждена была отдать рецепт напитка в обмен на возможность выехать со всей семьей в Западную Германию. С того времени и до наших дней, официальным производителем Бехеровки становиться государство: сначала ЧССР, а затем Чешская Республика.
Польза Бехеровки для здоровья ни у кого не вызывает сомнения. Не забывайте, что возникла она именно как лекарство. Так, карловарский напиток является прекрасным пищеварительным, тонизирующим и противопростудным средством, благотворно влияющим на желудочно-кишечный тракт, нервную и иммунную системы.
Как нетрудно догадаться, все эти замечательные свойства были изначально заложены в состав Бехеровки. В частности, помимо таких неизменных составляющих, как сахар, вода и зерновой спирт, в напитке присутствуют: полынь, ромашка, анис обыкновенный, мед, кориандр, душистый перец, гвоздика, лимонная и апельсиновая цедра, а также еще около десятка неподдающихся идентификации ингредиентов.
При этом, следует иметь в виду, что калорийность Бехеровки , равняющаяся 248 ккал на 100 граммов, является довольно высокой. И, разумеется, не стоит забывать, что как и любой даже очень высококачественный крепкий алкоголь, чешский фернет способен принести пользу лишь в умеренных дозах.
Сколько градусов в Бехеровке?
Крепость напитка варьируется от 20 до 40 градусов. Это обстоятельство обусловлено существованием нескольких его разновидностей. Наиболее деликатной (20-градусной) представительницей семейства является Becherovka Lemond (Бехеровка лимонная) – напиток с особо развитой темой цитрусовых.
Следующей в списке идет 35-градусная Becherovka Cordial – ликер, обогащенный липовым цветом. Второе место по крепости (38 градусов) занимает знаменитая прародительница бренда – Becherovka Original. И, наконец, возглавляет этот список красная Becherovka KV 14 – 40-градусный ликер с добавлением красного вина.