Баклажаны с сыром калорийность на 100 грамм. Как правильно выбирать баклажаны. Кулинарные тонкости приготовления баклажанов и использование в диетическом питании

Родиной странного овоща баклажана является Индия . Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.

Состав баклажанов

Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.

Полезные свойства баклажана

  • Употребление в пищу такого овоща, как баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кроме того, в мякоти плода содержится калий , полезный для укрепления сердца и сосудов и благотворно влияющий на водный обмен в организме человека, что позволяет предотвратить отеки, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Баклажан положительно влияет и на пищеварительный тракт , улучшая процесс переваривания пищи, а еще имеет слабовыраженное успокоительное действие, выражающееся в предотвращении бессонницы и депрессивных состояний.
  • В баклажанах содержится железо , которое повышает уровень гемоглобина, а марганец и цинк позволяют улучшить состояние после инфарктов, инсультов и других нарушений.

Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.

ARVE Ошибка:

Вред баклажанов

При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.

Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.

В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут . Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.

Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?

Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.

  • Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка , которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, составляет уже 107 килокалорий на 100 граммов плода, и это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.
  • Баклажан можно и потушить : отдельно или с другими овощами. При минимальном добавлении масла или вообще его отсутствии энергетическая ценность овоща составит только 21 килокалорию, что даже меньше, чем в свежих плодах.
  • Ну и наконец, баклажаны можно запекать . Способов приготовить овощ таким образом, как минимум два: гриль и духовой шкаф, а ценность будет равняться 45 килокалориям в 100 граммах овощной массы.

При любом способе приготовления, но особенно при обработке овоща без добавления масла, улучшить вкус блюда можно, добавив пряные травы и специи. Калорийность это не увеличит, а разнообразить вкус блюда поможет.

Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.

При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой . А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.

Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?

Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Как правильно выбирать и хранить баклажаны?

Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:

  • Овощ должен быть гладким, упругим , без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
  • Можно посмотреть срез баклажана : семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена – коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
  • Вес овоща должен соответствовать его размеру . Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
  • Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола» . Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
  • Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера , насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;

Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:

  • Нельзя упаковывать баклажаны герметично и держать в слишком сухой среде , так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;
  • В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей , завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;
  • Можно хранить баклажаны и замороженными , но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;
  • Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет , так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;
  • В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев . Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;
  • В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет. Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;

Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Сейчас трудно представить свой рацион без баклажан, а ведь до 19-го века это растение вообще не было представлено в России. Родиной «синеньких» считается Индия, где культура и по сей день может произрастать в дикой природе, но завезены к нам они были из Турции. А самым интересным, пожалуй, является то, что баклажан - это ягода. Сегодня выведено немалое количество сортов растения, его плоды уже могут иметь не только темно-фиолетовый цвет, а и светлый, зеленый и даже белый.

Химический состав

Калорийность баклажан в сыром виде составляет всего 24 Ккал, что является отрицательным показателем.

Это означает, что на переваривание продукта организму потребуется затратить больше энергии, чем содержит сам баклажан. В его составе на каждые 100 грамм имеется:

  • 0,1 г жиров;
  • 7,1 г углеводов;
  • 1,2 г белков.

Польза ягоды при этом определяется не только диетичностью, а и высоким содержанием полезных веществ. Обнаружены магний, натрий, кальций, железо, калий, фосфор и кобальт в баклажане. Сколько витаминов содержится в продукте? Немного на самом деле. Ягода имеет в составе каротин, витамины РР, С, В и В2. Основную пользу несет клетчатка, которая находится в баклажане в большом количестве. Она быстро и надолго насыщает организм, не оставляя при этом чувства тяжести.

Конечно, в необработанном виде употреблять плоды нельзя, но при этом существует множество способов приготовления баклажан, согласно которым также можно сохранить их низкую калорийность.

Польза продукта

Помимо того, что «синенький» способен положительно влиять на организм просто при употреблении в пищу, его можно использовать и как народное средство от множества болезней.

Так, кожура ягоды способна отбеливать зубы, ее сок может использоваться как антисептик для ран и ожогов и в косметологии как омолаживающее средство. Имеющаяся в составе баклажана никотиновая кислота способствует скорейшему отказу от курения. Регулярное употребление в пищу самого плода является отличным профилактическим средством от подагры, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и недугов почек и печени. Также продукт способствует повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворения и работы селезенки.

Низкая калорийность баклажан и их мочегонное действие многим помогают избавиться от лишнего веса.

Тушеные баклажаны

Данный способ приготовления ягоды является идеальным для худеющих, поскольку именно их калорийность самая низкая. При использовании только баклажана и воды 100 г блюда будет содержать чуть больше 40 Ккал. Польза баклажана для организма человека при этом полностью сохраняется, поскольку продукт совершенно не теряет своих свойств после термической обработки. При желании для тушения «синеньких» можно использовать немного растительного масла, но это увеличит калорийность конечного блюда.

Нарезать плод для приготовления можно на собственное усмотрение. После его измельчения следует переложить баклажан в сковороду или кастрюлю, налить туда же немного воды, соль и специи и оставить томиться на медленном огне 0.5-1 час, в зависимости от размера нарезки. Калорийность баклажан при этом составит 45 Ккал.

Для разнообразия в блюдо можно добавить морковь, лук, сладкий перец и томаты, но при этом количество калорий будет выше.

Икра «заморская»

Приготовить баклажанную икру можно непосредственно для употребления или для консервации. Калорийность конечного продукта при этом будет разная, поскольку для закупорки необходимо большое количество масла и уксуса.

Чтобы поесть свежей икры, необходимо обжарить репчатый лук, добавить к нему морковь, через некоторое время баклажаны, сладкий перец и помидоры. Все продукты должны быть нарезаны одинаково. В конце приготовления блюдо солится, перчится. По вкусу добавляется сахар, зелень и другие специи. Весь процесс тушения займет минут 40. Калорийность при этом составит 50-90 Ккал.

Аналогичное блюдо из баклажанов для заготовки на зиму приготавливается аналогичным образом, но уже с добавлением большого количества масла и уксуса. Вместо последнего можно использовать другую кислоту. Калорийность порции в 100 г при этом составит уже 150 Ккал.

Приготовить данное блюдо можно несколькими способами, и от них будет зависеть энергетическая ценность конечного продукта. Классический рецепт подразумевает следующие действия:

  1. Баклажаны помыть и нарезать пластинами.
  2. Смазать каждую с обеих сторон постным маслом, солью, специями и чесноком.
  3. Выложить на противень в 1 слой и поставить в духовку.
  4. Запекать 15-25 минут, перед подачей посыпать свежей зеленью.

При желании «синенькие» можно начинить, но их пищевая ценность при этом увеличится и будет уже выше 65 Ккал, как в предыдущем варианте. Итак, для приготовления необходимо разрезать ягоду пополам и вынуть из обеих частей мякоть, оставив на кожуре по 1 см. Полученные формы нужно запечь в течение 20 минут, а из вынутой мякоти приготовить начинку. Для этого ее измельчают, смешивают с нарезанными грибами, помидорами, зеленью и чесноком и тушат на сковороде 20 минут. Можно добавить сюда же нежирный фарш. Запеченный баклажан из духовки заполняют начинкой, заливают сливками и посыпают тертым сыром, после чего отправляют обратно в духовку еще на полчаса. Калорийность готового блюда 83 Ккал.

Жареные «синенькие»

Данный способ приготовления наиболее «тяжелый» в диетическом смысле. Сколько калорий в жареных баклажанах? Энергетическая ценность при таком виде обработки составляет минимум 90 Ккал, и это только если непосредственно перед жаркой продукт будет замочен в воде на 30 минут.

Данная процедура позволяет снизить поглощаемость баклажаном масла. Если же использовать для жарки кляр или дополнить готовое блюдо другими продуктами, то калорийность может составить уже порядка 140 Ккал.

Так, можно приготовить «синенькие» следующим образом:

  1. Нарезать баклажан кольцами или дольками по желанию, но толщиной не менее 0,5 см.
  2. Пластины замочить, потом промыть, посолить и обжарить. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно не использовать растительное масло.
  3. В отдельной посуде смешать измельченный чеснок и майонез.
  4. Готовые кольца баклажана смазать приготовленным соусом и накрыть кружочком помидора.
  5. При желании сверху можно добавить немного тертого сыра и поставить уже готовое блюдо в духовку для запекания минут на 10. Время нужно для того, чтобы расплавился сыр.
  6. При подаче посыпать зеленью.

Маринованный продукт

Приготовить баклажаны можно, просто замариновав их. Для этого необходимо нарезать ягоду кубиками и закинуть в кипящую подсоленную и подкисленную воду. Отваривается продукт 5 минут, после чего кубикам нужно стечь и остыть на дуршлаге. Их смешивают с измельченным чесноком, растительным маслом и выкладывают в банки. Хранится блюдо 2 недели в холодильнике, а его калорийность составляет 63 Ккал. При желании в рецепт можно добавить уксус и сделать заготовку на более длительный срок.

Непосредственно к столу можно приготовить и «корейский» вариант баклажан. Для этого смешивается сладкий перец, морковь, баклажаны, специи, соль, чеснок и обязательно растительное масло. Пищевая ценность при этом будет составлять 109 Ккал.

Чтобы понизить калорийность баклажан, следует придерживаться некоторых хитростей. В первую очередь продукт нужно правильно выбрать. В пищу годятся только плоды средней спелости с ярко-зеленой плодоножкой. При этом сам баклажан должен быть тяжелым и мясистым.

После нарезки ягоды следует сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом, чтобы остановить потемнение, а от привкуса горечи поможет избавиться натирание солью или замачивание продукта в соленой воде. Вымачивание, кстати, помогает сократить количество впитываемого жира, а значит, и снизить калорийность готового блюда из баклажанов. Уменьшить энергетическую ценность можно, еще и обмакнув ягоду перед жаркой в яичный белок.

Перед употреблением данного продукта следует помнить, что баклажаны противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью и проблемами поджелудочной железы.

Баклажан - это многолетнее травянистое растение рода пасленовых. Его темные фиолетовые ягоды используются в пищу и являются весьма ценным продуктом питания. Сегодня диких предков баклажана можно увидеть в Южной Азии, на Среднем Востоке и в Индии. Там их используют в пищу испокон веков, и даже в древних текстах на санскрите, которым уже не менее полутора тысяч лет, есть упоминания о баклажане. В России баклажаны выращивают и употребляют в пищу с 19-го века, куда они пришли из Европы. А в Европу баклажаны были привезены турками еще в 15-м веке.

Мы привыкли, что баклажаны всегда бывают продолговатыми и фиолетовыми, но это не совсем так. Форма баклажана может варьироваться от продолговатой до почти круглой, а цвет бывает и зеленым, и бежевым. Также может заметно отличаться и вес плода баклажана, от 30-ти грамм до 2-х килограмм.

Состав и калорийность баклажанов

Баклажан - это любимый многими и очень популярный продукт, но многих интересует, сколько калорий в баклажанах и можно ли употреблять их часто без риска для фигуры. Для начала необходимо рассмотреть состав баклажана. В ста граммах овоща содержится примерно 1,2 грамма ценных растительных белков, 7,1 грамма углеводов и всего 0,1 грамма жиров. Зато клетчатки, которая благотворно сказывается на пищеварении и фигуре, там очень много.

Очень богат баклажан и микроэлементами. В нем содержатся кальций, натрий, калий, магний, железо, а также кобальт и фосфор. Достаточно много в баклажане витаминов, таких как РР, В, В2, С и каротин.

Невысокая калорийность баклажанов позволяет отнести их к диетическим продуктам, которые помогают сбросить и удерживать вес. В баклажанах содержится всего 24 ккал на 100 г мякоти. Но, если жарить баклажаны на сковороде с маслом, как это обычно делают все наши хозяйки, то его калорийность возрастет. Калорийность жареных баклажановзначительно выше, так как они во время жарки впитывают очень много масла, и считать их диетическим продуктом нельзя.

Если очень важно сократить калорийность питания, то лучше выбрать баклажаны запеченные, калорийность которых значительно ниже. Их можно запекать в духовке, на гриле или в виде шашлыка над углями.

Полезные свойства баклажана

Если вы решили покушать баклажанов, то вопрос, сколько калорий в баклажанах, это далеко не самое главное. Баклажаны известны также огромным перечнем полезных свойств. Еще наши далекие предки начали использовать его кожуру в качестве лекарства, а мякоть в качестве диетического питания для больных и ослабленных.

Интересное наблюдение - сок баклажана помогает избавиться от желтого налета на зубах, который обычно возникает у курящих людей. Также баклажан помогает избавиться от налета после кофе.

Показано употребление баклажанов и во время анемии, так как они помогут поднять гемоглобин за счет нормализации кроветворных функций. А тем, кто решил бросить курить, никотиновая кислота в баклажанах поможет справиться с этой пагубной привычкой.

Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть

Как уже говорилось, баклажаны имеют очень низкую калорийность, это не может не натолкнуть на идею похудеть, употребляя блюда из этого вкусного и полезного продукта. Диета, которая основывается на употреблении баклажанов, действительно существует. Основой диеты являются правильно приготовленные баклажаны, так как калорийность жареных баклажанов слишком высока, то лучше их тушить, или запекать. Калорийность запеченных баклажанов практически не бывает выше 30-ти ккал, как и калорийность баклажанов тушеных.

Если вы решил сесть на баклажанную диету, то необходимо научиться готовить несколько простых блюд. На завтрак можно приготовить салат из баклажанов и помидоров черри. Баклажаны необходимо нарезать и посолить. После того как они пустят сок, его необходимо слить, а сами баклажаны обжарить на сухой сковороде или с минимальным содержанием оливкового масла, так калорийность баклажанов останется минимальной. Готовые баклажаны нужно смешать с помидорами черри и зеленью. Калорийность запеченных баклажанов в таком салате очень низка.

На обед можно приготовить суп с баклажанами. Для этого нужно два небольших баклажана нарезать соломкой и обжарить, как для завтрака. После баклажанов в сковороду добавляют морковь, болгарский перец, лук и пастернак. Овощи нужно притушить в сковороде пару минут и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут низкокалорийный и полезный диетический суп будет готов.

На ужин можно приготовить баклажаны тушеные, калорийность которых не отличается от калорийности запеченных. Обжаренные на сухой сковороде баклажаны можно тушить с помидорами в небольшом количестве воды. Так получится очень полезное и вкусное блюдо. Необходимо помнить, что не только низкая калорийность тушеных баклажанов привлекает нас, но и огромное количество в них клетчатки, которая нормализирует пищеварение и помогает избавиться от шлаков. А вот высокая калорийность жареных баклажанов делает их нежелательным блюдом.

Баклажан относится к многолетнему травянистому растению, рода Паслен. Впервые с овощем познакомились в Восточной Индии, затем в Китае, Центральной Азии. Через некоторое время овощ стал популярным в Африке, Средиземноморье. В России о баклажане узнали только в XVIII веке. Его называли пакистаном, синеньким, демьянкой, бадаржаном, подлижаном. Как правильно готовить овощ? Насколько он полезен? Можно ли похудеть, употребляя баклажан?

Состав и калорийность

Многие и сейчас продолжают баклажаны называть «синенькими». Это неправильно! Цвет овощей может быть разным, все зависит от сорта. Сейчас можно встретить золотисто-белые, темно-фиолетовые, молочно-белые, буро-желтые, зеленоватые баклажаны. Но самым вкусным и полезным является сине-черный продолговатый плод. В нем немного семян, овощ приятен на вкус.

Сколько калорий в баклажане? Стоит отметить, что овощ считается низкокалорийным, в 100 граммах баклажанов всего лишь 24 ккал. Овощ богат на витамины группы В, С, каротин, РР. В составе баклажанов содержится много натрия, калия, магния, железа, фосфора.

Польза баклажанов

Вы не пожалеете, если введите в свой рацион этот овощ. С его помощью можно снизить . Обращаем ваше внимание, в мякоти плода очень много калия, с помощью которого можно нормализовать обменные процессы, улучшить работу сердца.

Баклажаны должны обязательно быть в рационе при атеросклерозе, подагре, нарушенной печеночной функции, запорах, почечных патологиях. Употребляя овощи, вы приведете в норму липидный и водно-солевой обмен, выведите лишнее количество солей мочевой кислоты. Продукт относится к низкокалорийному, поэтому его включают в разные диеты.

Страдаете кишечными, желудочными болезнями? Обязательно готовьте себе блюда из баклажанов. Они не только улучшат работу желудка, но и защитят вас от , быстро выведут лишний холестерин.

Пожилые люди и те, кто имеет серьезные заболевания сердца с постоянными отеками, должны ввести в свое меню вкусный и полезный овощ. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, приводит в норму водный обмен.

Что можно приготовить из баклажанов?

Практически во всех странах кулинары запекают, жарят, тушат баклажаны. Кроме того, овощ можно готовить на гриле, из него получается вкусная икра, салат.

Нельзя употреблять сырые баклажаны. Перед тем как что-то готовите из овоща, необходимо сначала замочить его (добавьте немного соли), так вы избавитесь от горечи. Хотя сейчас продаются сорта без горького сока.

Многие кулинары замачивают овощ перед обжариванием, чтобы он не впитывал масло. Чтобы не засаливать овощи, можете перед жаркой отварить их. Когда покупаете баклажаны, обязательно подержите их в руке. Плод не должен быть мягким. Лучше всего покупать овощ с темной, гладкой кожурой. Вы купили баклажаны с тонкой кожурой? Отлично, можете не снимать ее в процессе приготовления блюда.

Вегетарианская диета с баклажаном и кабачком

Основной принцип вегетарианства известен всем: полностью отказаться от мяса, при этом молочная продукция, яйца, нежирная рыба допускаются. Вегетарианская диета заключается в употреблении круп, овощей, фруктов, орехов, хлеба, сои, бобовых. При этом необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков, газировки, копченостей, сахара и консервации. Рекомендуется как можно больше пить негазированной воды и зеленого чая.

Завтрак

  • Первый вариант: ломтик сыра (покупайте Адыгейский) + тост + , приготовленная на воде + зеленый чай.
  • Второй вариант: несладкий кофе + гречка + грейпфрут.
  • Третий вариант: тост + сыр (Моцарелла) + яйцо (вареное) + зеленый чай.
  • Четвертый вариант: рис на молоке + йогурт (натуральный без наполнителя) + зеленый чай.

Ланч (на выбор)

  • + груша + яблоко.
  • Фруктовый сок (200 мл).
  • 200 грамм ягод.

Обед (несколько вариантов на выбор)

  • Суп из брокколи, баклажанов, салата, болгарского перца (заправлять его можно только оливковым маслом) + хлеб (не больше двух тонких ломтиков).
  • Гречка с баклажанами и луком + свекла с (заправляйте блюдо апельсиновым или лимонным соком).
  • Коричневый рис с добавлением овощей + овощной сок (200 мл) + яблоки (2 штуки).
  • Чечевичный суп с баклажаном + киви (2 штуки) + винегрет.
  • Овощной суп с баклажаном + огурец + помидор и ломтик хлеба.

Полдник (выбирайте подходящий)

  • Печенное яблоко с добавлением корицы и меда + сок из .
  • Салат из яблока, сельдерея, грецкого ореха (заправляйте соком лимона).
  • Горсть сухофруктов или орехов.

Ужин

  • Первый вариант: капуста, тушенная с баклажанами, грибами и помидорами + компот из (200 мл).
  • Второй вариант: баклажан с кабачком на гриле + дикий рис (небольшая порция).
  • Картофель в фольге + помидор + отварная фасоль.
  • Рагу со всеми овощами (обязательно в нем должен быть баклажан) + йогурт.
  • Рататуй + кефир (200 мл) + ломтик хлеба.

Кому противопоказана такая диета? Детям, подросткам, пожилым людям, а также беременным. Всем остальным диетологи рекомендуют отказаться от ежедневной калорийной пищи и попробовать оздоровить свой организм такой диетой. Лучше всего самостоятельно не принимать решение и проконсультироваться со своим терапевтом по поводу такой диеты.

Итак, баклажан – полезный, а главное диетический овощ, который обязательно должен быть в вашем меню, если вы следите за своей фигурой, здоровьем и красотой. Выберите для себя интересный рецепт и обязательно приготовьте вкусное блюдо с баклажаном. Мечтаете сбросить несколько килограмм? Попробуйте некоторое время посидеть на вегетарианской диете. Научитесь правильно питаться, и вы всегда будете подтянутыми, красивыми и здоровыми. Удачи вам!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые , ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана - крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска - от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими .

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют , вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию , баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, или . Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии - увлекательное занятие, великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с , . При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан - родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]