Баклажаны по-грузински, рецепты на зиму и на каждый день. Пошаговый рецепт с фото того, как в домашних условиях приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму
Закуски из баклажанов получаются сытными, с пикантным вкусом. Особенно хорошо сочетаются «синенькие» с чесноком, острым перцем, зеленью и ореховым соусом. Именно эти ингредиенты включают в себя чаще всего баклажаны по-грузински. На зиму такую заготовку делают многие хозяйки. Ведь эта закуска подходит и к повседневному, и к праздничному столу. Конечно, приготовление ее отнимает некоторое время, но результат оправдывает потраченные усилия.
Особенности приготовления
Баклажаны по-грузински обычно выглядят очень аппетитно, обладают пикантным, но сбалансированным вкусом. Однако не у всех хозяек они получаются одинаково красивыми и вкусными. Дело в том, что недостаточно найти хороший рецепт консервирования «синеньких», нужно еще знать несколько тонкостей технологии их приготовления.
- Баклажаны по-грузински можно консервировать целиком или кружочками. В первом случае выбирают максимально мелкие плоды, которые легко проходят через горлышко банки. Во втором случае предпочтение следует отдать «синеньким» средней величины, не рыхлым и не имеющим внутри пустот.
- Баклажаны содержат солонин – вредное вещество, которое к тому же придает «синеньким» горький привкус. Избавиться от него поможет соль. Для этого баклажаны вымачиваются в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды) или просто посыпаются солью и оставляются на 20 минут. После этого куски баклажанов необходимо тщательно промыть в проточной воде, иначе они окажутся пересоленными.
- После вымачивания и промывания баклажаны необходимо подсушить салфетками. В противном случае они получатся водянистыми.
- Обжаривать баклажаны нужно обязательно. Благодаря этому они не только становятся вкуснее и приобретают аппетитный оттенок, но и лучше сохраняют форму.
- Чтобы баклажаны не превратились при консервации в бесформенную массу, их перед этим не очищают. Кружки, которыми нарезают баклажаны, не должны быть слишком тонкими, иначе они потеряют привлекательный вид, порвутся.
- Технология приготовления баклажанов по-грузински предполагает стерилизацию закуски в банках. Если у вас нет специально созданного для этой цели агрегата, можно простерилизовать консервы в большой кастрюле. На дно ее обязательно нужно постелить ткань, это необходимо, чтобы банки не лопнули при нагревании. Банки одного размера ставят в кастрюлю, наполняют ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок и ставят кастрюлю на медленный огонь. Время стерилизации указано в рецепте и зависит от объема банок.
- Несмотря на то, что консервы будут стерилизоваться в банках, банки перед тем как положить в них овощи, требуется простерилизовать. Крышки, предназначенные для укупорки банок, следует прокипятить.
Хранятся баклажаны по-грузински в кладовке, они не капризны. Если технология приготовления закуски на зиму была соблюдена в точности, консервы простоят при комнатной температуре не меньше года.
Баклажаны по-грузински целиком
Состав (на 3 л):
- баклажаны – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- семена кинзы – 5 г;
- соль – по вкусу;
- яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- репчатый лук – 0,22 кг;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, разрежьте их вдоль, но не до конца, а так, чтобы «синенькие» раскрывались как книжка. Обильно посыпьте крупной солью места надреза, отложите «синенькие» в сторону на 25 минут.
- Растолките в ступке по отдельности ядра грецких орехов, чеснок и семена кинзы с солью.
- Очистите, нарежьте тонкими полукольцами лук и залейте его уксусом, оставьте на 20 минут.
- Соедините лук, орехи, чеснок, семена кинзы, тщательно перемешайте.
- Баклажаны промойте, чтобы удалить излишки соли, промокните мягкой салфеткой.
- Раскройте баклажаны и положите надрезами вниз на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте на медленном огне, чтобы мякоть стала менее жесткой.
- Извлеките из баклажанов середину и мелко порежьте, соедините с ореховой массой.
- Начините получившейся массой баклажаны и обвяжите их кулинарной нитью.
- Целиком положите в кипящее масло и обжарьте со всех сторон.
- Простерилизуйте 3-литровую банку и наполните ее баклажанами, предварительно их развязав. Старайтесь складывать баклажаны аккуратно, чтобы начинка не вывалилась.
- Залейте баклажаны горячим маслом.
- Прикройте банку крышкой и поставьте в большую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно ее кусок ткани. Наполните кастрюлю водой и простерилизуйте банку в течение 30 минут. Время нужно засекать только после того, как вода в кастрюле закипит.
- Выньте и закатайте банку. Переверните ее, накройте одеялом и дождитесь, пока она остынет.
Баклажаны по-грузински, консервированные целыми, - одна из самых интересных закусок. Она не только необычно выглядит, но и имеет совершенно уникальный пикантный вкус. Можете не сомневаться в том, что она достойна праздничного стола и будет съедена одной из первых.
Баклажаны по-грузински кружочками
Состав (на 2,5 л):
- баклажаны – 3 кг;
- грецкие орехи (очищенные от скорлупы и перепонок) – 0,2 кг;
- свежая кинза – 100 г;
- свежий базилик – 20 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- сахар – 5 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- соль, растительное масло, вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Баклажаны, помыв, нарежьте кружками толщиной не менее половины сантиметра. Сделайте соляной раствор из расчета 10 г соли на 1 л воды, опустите в него кружочки баклажанов. Оставьте на полчаса. Промойте проточной водой и, разложив на полотенце, дайте им возможность обсохнуть.
- Простерилизуйте банки. Для этой закуски лучше всего использовать пол-литровые банки (или емкостью 0,65 л).
- Орехи пропустите через мясорубку.
- Крупно порежьте зелень, после чего измельчите ее с помощью блендера.
- Уксус смешайте с водой, использовав примерно 0,35 л.
- Уксусным раствором разведите ореховую пасту, добавьте зелень, хмели-сунели, сахар, соль в количестве чайной ложки, перемешайте.
- Баклажаны обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле.
- Залейте обжаренные баклажаны ореховым соусом и осторожно перемешайте.
- Наполните закуской подготовленные банки.
- Простерилизуйте банки с баклажанами в течение 15-20 минут в зависимости от их объема, закатайте.
- Для дополнительной консервации укутайте банки с баклажанами, предварительно их перевернув, чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.
Баклажаны по-грузински, приготовленные по данному рецепту, не будут острыми, поэтому есть их можно даже детям. К тому же орехи, входящие в состав закуски, значительно повышают ее питательные свойства, а не только улучшают вкус.
Острые баклажаны по-грузински
Состав (на 2 л):
- баклажаны – 1,8 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- горький перец – 2 шт.;
- чеснок – 100 г;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления;
- Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кружками или разрежьте каждый овощ на 8-12 частей в зависимости от размера (сначала на 4 части вдоль, затем каждую часть на 2-3 куска поперек). Замочите на полчаса в соляном растворе, затем промойте и обсушите.
- Помойте и очистите от семян оба вида перца. Если вы хотите, чтобы закуска получилась поострее, из горького перца семена можно не вынимать.
- Почистите чеснок. Не забудьте защитить руки перчатками, так как от чесночного сока можно получить ожог кожи. То же самое касается сока горького перца – его чистить тоже следует в перчатках.
- Зубчики чеснока, орехи и перцы прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в овощную смесь сахар, соль по вкусу, уксус. Доведите ее на медленном огне до кипения и прокипятите в течение двух минут.
- Баклажаны обжарьте в небольшом количестве масла.
- Каждый кусок окуните в соус и положите в одну из подготовленных банок. Другой вариант – выкладывать баклажаны в банки слоями, поливая каждый слой соусом. В этом случае на дно каждой банки нужно влить по ложке соуса, и только потом начать наполнять их баклажанами.
- Оставшийся соус смешайте с оставшимся маслом и залейте закуску этой смесью.
- Простерилизуйте баклажаны в банках в течение 10-20 минут.
- Плотно закройте банки, переверните, укутайте.
- Через 24 часа можно убрать банки в место, где вы обычно храните заготовки на зиму.
Баклажаны по-грузински, закрытые по приведенному рецепту, особенно понравятся любителям острых блюд. Если вы планируете хранить консервы в холодильнике или холодном погребе, стерилизации ее можно не подвергать.
Баклажаны по-грузински имеют неповторимый вкус благодаря включению в состав грецких орехов. Зелень, входящая в состав закуски, повышает ее полезные свойства, придает ей аппетитный аромат. Баклажаны по-грузински могут быть острыми и не очень – все зависит от состава соуса, которым они заливаются. Несмотря на то, что овощи не подвергаются варке, закуска хорошо хранится при комнатной температуре.
Овощи
Описание
Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Наверняка в кладовой каждой хозяйки найдется небольшая баночка этого необычного и пикантного салата. Даже внешне консервация сразу бросается в глаза своим притягательным цветом, не говоря уже о том запахе, что будет витать в квартире после открытия заготовки. Любой человек, услышав о том, что баклажаны мы будем готовить именно по-грузински, сразу представляет себе нечто невероятно острое, даже ядреное. Однако, на деле это просто максимально сбалансированная заготовка, такие баклажаны по-грузински готовят без стерилизации, потому что все ингредиенты и без того прекрасно сохранятся до самой весны.
Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче. В любом другом случае вам предстоит сначала тщательно обработать продукты в холодной воде и избавить их от пыли с грязью. Теперь что касается этой самой остроты закуски. Её вы можете легко регулировать сами, уменьшая или увеличивая количество используемого острого перца. Сытный, ароматный и очень насыщенный овощной салат придется по вкусу вашим гостям и будет хорошо гармонировать с мясными блюдами. Приступим к приготовлению баклажанов по-грузински на зиму в домашних условиях по самому вкусному рецепту.
Ингредиенты
Шаги
Как уже упоминалось ранее, первым делом для приготовления этой сытной и вкусной домашней заготовки необходимо выбрать молодые и плотные овощи, а также подготовить другие необходимые ингредиенты. Заранее все купленные или собранные баклажаны также нужно промыть вместе со сладким болгарским перцем .
Подготовленные баклажаны теперь при желании можно избавить от горечи, путем засыпания их солью в разрезе и настаивания в течение 10 минут или около того. Далее баклажаны можно нарезать кружочками или так, как показано на фото, небольшими и аккуратными кубиками. В данном случае форма овощей никак не повлияет на финальный вкус заготовки .
На данном этапе займемся подготовкой соуса, в котором будут закрываться сегодня наши баклажаны по-грузински, обжаренные в масле. Весь сладкий болгарский перец и один стручок жгучего нарезаем крупно, попутно удаляем плодоножки и сердцевины с семенами. Пропускам подготовленные кусочки овощей через мясорубку для того, чтобы получить однородное гладкое пюре. Для измельчения также можно использовать блендер или кухонный комбайн по желанию .
На сковороду с плотным дном заливаем растительное масло без запаха и разогреваем его. Засыпаем на дно сковороды кружочки или кубики нарезанных ранее баклажанов и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон на самом небольшом огне. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, нарезаем достаточно мелко и также добавляем на сковороду.
Как только баклажаны обжарились со всех сторон до румянца, заливаем на сковороду прокрученный или измельченный болгарский перец. Перемешиваем ингредиенты и тушим баклажаны в этом соусе на протяжение 10-15 минут после закипания соуса. Периодически массу на сковороде помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, иначе она может пригореть .
По истечении указанного времени массу из сковороды перекладываем в глубокую и подходящую по объему кастрюлю, туда же отправляем весь подготовленный сахар с солью и немного уксуса. После закипания, готовим консервацию еще 15 минут. После чего огонь выключаем.
Раскладываем горячую ароматную массу в заранее простерилизованные стеклянные банки, сразу же закатываем их жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и в таком виде оставляем на 6-8 часов остывать. После этого заготовку можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Баклажаны по-грузински на зиму, жаренные в масле по самому вкусному рецепту, в домашних условиях готовы .
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций.
Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче.
Острые баклажанчики по грузински без стерилизации
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Выход: 2 баночки по 0,5 л.
Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.
Рецепты приготовления острых синеньких на зиму по-грузински.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 кг.
- Болгарский перец – 500 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Острый перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
- Уксус – 100 мл.
- Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
- Сахар – 2 ст.л.
Сегодня у нас — баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ОГОНЕК» ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО
- Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» — в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
- Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
- Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
- Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
- Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
- Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
- Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.
- Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
- Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
- Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
- В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
- Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!
- Острые баклажаны по-грузински на зиму, рецепт
- Острые синенькие баклажаны по-грузински на зиму - это очень вкусная, пикантная закуска, которая готовится быстро и просто. Для ее приготовления используются самые обычные овощи, которые растут на любом огороде, поэтому проблем с приготовлением данного зимнего салата возникнуть не должно.
Баклажаны с болгарским перцем на зиму
Заготовь на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински.
Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советуем!
Ингредиенты
- Баклажаны - 1 кг.
- Сладкий болгарский перец - 400 гр.
- Масло растительное - 100 гр.
- Чеснок - 1 головка
- Перец горький - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Сахар - 1 ст. ложка
- Уксус 9% - 100 мл.
Рецепт приготовления
- Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками.
- Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
- Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец.
- Влить уксус и растительное масло, перемешать.
- Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.
- Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
- Добавить обжаренные баклажаны.
- Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
- Накрыть крышками и сразу же закатать.
- Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. Приятного аппетита!
Баклажаны по грузински, готовим по особенному рецепту:
Подготовить тару необходимо заблаговременно. Для этого ее нужно простерилизовать. Если же у вас нет на данную процедуру времени, то банки из стекла можно просто обдать паром.
Список необходимых продуктов:
- баклажаны - 2,5 килограмма;
- очищенный болгарский перец красного цвета - 250 грамм;
- чеснок - 125 грамм;
- горький перец - 0,5–1 штуку;
- растительное масло - 1/2 ст. (лучше использовать без запаха);
- девятипроцентный уксус - 0,75 ст.
При этом нужно учесть, что объем стакана 250 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Баклажаны следует хорошенько помыть и сполоснуть в проточной воде. Удалите плодоножки и разрежьте овощи. При этом надо учесть, что кружочки должны иметь толщину 10–15 мм. Слишком тонкими их делать не стоит, так как во время приготовления они не должны утратить свою форму.
- Положите подготовленные баклажаны в глубокую емкость и посыпьте их достаточно большим количеством соли. Хорошенько их перемешайте. Спустя полчаса, когда овощи дадут сок, их надо будет хорошенько промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Затем кружочки обсушивают.
- После этого кружочки надо будет хорошенько обжарить на сковородке с добавлением растительного масла. Обжаривать их следует с обеих сторон, при этом делать это нужно без использования панировки.
Приготовления острого соуса
- После того как вы поставите обжаривать баклажаны, необходимо заняться приготовлением заливки.
- Сладкий перчик нужно сначала помыть и удалить семена с плодоножками. Затем необходимо при помощи мясорубки измельчить болгарский и горький перец и очищенные чесночные зубчики. В полученную смесь нужно всыпать соль (по вкусу), а также влить растительное масло и уксус. Все хорошенько смешайте.
- После этого каждый кусочек баклажан необходимо окунуть в заливку и плотно уложить в банки. При этом нужно чтобы банки были полными. При желании заливку можно вливать непосредственно в банки с баклажанами, однако в этом случае ее потребуется большее количество.
- Накройте баночки крышками (не закатывайте) и составьте в широкую кастрюльку, на дно которой предварительно необходимо уложить небольшое полотенце либо специальную деревянную подставку. Влейте такое количество воды, чтобы она на 15–20 мм не доходила до горлышек банок. Подождите, пока вода закипит. Пусть банки покипят на небольшом огне четверть часа.
Затем баночки нужно вынуть из кастрюли и закатать. Составьте их вниз крышками и накройте шубой. После того как банки полностью остынут, их убирают в холодное темное место на хранение.
Синенькие по-грузински на зиму готовы, приятного аппетита!
Жареные баклажаны по-грузински на зиму кружочками
Сегодня мы расскажем вам секретный рецепт, как закрыть баклажаны по грузински на зиму особым способом. Овощи нарезаются кружочками, обжариваются в масле, а затем закатываются в острой аджике из перцев и чеснока.
Грузинский салат из баклажан на зиму - это очень пикантная закуска, кисло-сладкий вкус которой не оставит равнодушным любителей домашних заготовок .
Консервация баклажанов по грузински делается по рецепту из национальной кулинарной книги, который проверен не одним поколением хозяек.
Ингредиенты для грузинской закуски из баклажанов на зиму:
- 5 кг баклажанов
- полкило очищенного сладкого красного перца без семян и плодоножек
- 250 г чеснока
- 1-2 острых перчика
- 250 мл растительного масла
- 375 мл уксуса 9%
Как приготовить баклажаны по грузински на зиму кружочками:
1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, не тоньше, иначе они потеряют форму. Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
2. Переложите в глубокую емкость, хорошо посолите и перемешайте, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь.
3. После этого промойте в холодной воде и обсушите.
4. Обжарьте с обеих сторон в растительном масле.
5. Пока заготовка баклажанов на зиму по грузински жарится, приготовьте острый соус для их заливки. Пропустите через мясорубку болгарский и острый перец, чеснок. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло и тщательно перемешайте.
6. Укладывайте салат на зиму из баклажан по грузински в чистые поллитровые банки слоями, каждый кружочек обмакивая в получившуюся аджику.
7. Баночки с жареными баклажанами кружочками накройте металлическими крышками и установите в кастрюлю, положив на дно полотенце или силиконовый коврик.
8. Залейте горячей водой на 1,5-2 см ниже банки и доведите до кипения.
9. Кипятите на слабом огне 15 минут. Выньте по-очереди банки, сразу закатайте крышками и, перевернув вверх дном, укутайте теплым одеялом до остывания. Уберите грузинские баклажаны на зиму в холодное место для дальнейшего хранения.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.
Банки для такой заготовки можно обдать кипятком, а хранение под капроновой крышкой требует особого условия - только в тех местах, где холодно.
Продукты, которые нужны для этого рецепта:
- ядра грецких орехов — 400 г.;
- синенькие — 2 кг.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук репчатый — 6 головок;
- масло растительное — 200–240 мл;
- уксус винный или яблочный — 1 стакан;
- кинза (семена) - 2 чайные ложки;
- соль — 1 чайная ложка.
Способ приготовления такого типа рецепта:
- Синенькие нарезать таким образом, чтобы образовался кармашек (глубокий). Посолить его и отставить для настаивания и просаливания на несколько часов.
- Порезать кружочками лук, посолить его и оставить на 30 минут. Затем отжать.
- Измельчить чеснок, ядра орехов, семена кинзы, соль. Всё перемешать и добавить сюда уксус и отжатый лук.
- Промыть под проточной водой баклажаны, немного развернуть и слегка их обжарить на подсолнечном масле, чтобы в дальнейшем вынуть из них мякоть. Смешать её для начинки с острой смесью.
- Нафаршируйте баклажаны, перевяжите их нитью, немного обжарьте и выложите в подготовленные банки. Залейте сверху горячим маслом так, чтобы оно покрыло плоды не менее чем на 3 см.
- Закройте крышкой и отправьте для дальнейшего хранения в холодильник.
Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински
Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике.
Вам потребуется:
- сладкий болгарский перец — 6 штук;
- плоды свежих баклажанов — 8–10 штук;
- лук репчатый — 4 головки;
- чеснок — 6–8 зубчиков;
- уксус столовый — 140 мл;
- сахар-песок — 2 столовые ложки;
- вода, очищенная — 100 мл;
- масло растительное — 1 стакан;
- сельдерей и кинза - по 1 среднему пучку;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить плоды: вымыть и нарезать вдоль соломкой. Соломку проварить 10 минут в слегка подсоленной воде. Достать из воды, немного высушить и порезать кубиками.
- Лук разрезать на колечки. Перец - вдоль на 4 части. Чеснок и зелень вместе с маслом растительным измельчить в блендере или мясорубкой.
- Перемешать баклажаны с измельчённой массой, добавить в них уксус, соль, сахар, воду. Накрыть крышкой и отправить закуску на сутки в холодильник.
Рецепты приготовления:
Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.
К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.
Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.
Ну что, начнем
Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.
Состав:
- Молодые баклажаны – около двух килограмм,
- Помидоры – 3-4 штучки,
- Лук – 2 луковицы,
- Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
- Подсолнечное масло,
- Сахар и соль – по вкусу.
Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.
Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.
Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.
Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.
Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.
В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».
Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.
Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.
Очень вкусный рецепт баклажанов, приготовленные как грибы
Получаются действительно самые вкусные баклажаны словно грибы – хрустящие и напоминающие вкус настоящих маринованных грибов.
Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком
Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- «Синенькие» – 6 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Укроп – 1 пучок,
- Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
- Соль и сахар – по две чайн. ложки,
- Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.
Приготовление:
Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.
Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.
Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.
И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.
На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.
К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.
Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.
Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.
Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна :
- Маринованные кабачки
Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов
А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.
Продукты:
- Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
- Масло рафинированное,
- Силь и песок сахарный – 1 стол. ложка,
- Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
- Вода.
Внимательно смотрите на цвет при выборе баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.
Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).
Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь
Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.
Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки на зиму. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.
Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.
Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке
Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.
Ингредиенты:
- Молоденькие баклажанчики – два кило,
- Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
- Томаты – 3 килограмма,
- 2 стручка острого красного перца,
- Три головки чесночка,
- Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
- Сахарный песок и соль – по паре ложек,
- Вода по необходимости.
Заготавливаем:
Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.
Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.
«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).
Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.
Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.
Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.
Тещин язык из баклажанов
Знаете, почему так назвали этот рецепт? Язык означает, что основной овощ режется вдоль. Получается длинная нарезка, напоминающая язык. А тёщин – это из-за остроты и жгучести.
В общем-то «Тёщин язык на зиму» можно приготовить не только из кабачков, но ещё из кабачков или других овощей.
А с чем же такую аппетитную закуску подавать? Посмотрите:
Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»
Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.
- 5 кило «синеньких»,
- Перец болгарский – 600 грамм,
- Перец красный – 2 шт.,
- Чеснок – 200 гр.,
- Уксус – 350 мл.,
- Масло постное – 1 стакан.
Как готовить по-грузински?
Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.
Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).
Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».
Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.
Баклажаны по-корейски
Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.
Продукты:
- Баклажаны – полкилограмма,
- Пару средних сладких перца,
- Одна крупная морковка,
- Пару луковиц,
- Половинка жгучего перчика,
- Головка крупного чеснока,
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
- Черный перец горошком – 15-20 горошин,
- Молотый красный перец – половина ч. л.,
- И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.
Приготовление:
Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.
Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.
Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.
На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).
Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.
Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.
Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.
Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке
Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.
Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.
Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.
Приятного аппетита!
Кто не любит грузинскую кухню? Вопрос, скорее, риторический. Один из главных её овощей - конечно же, баклажан. С ним готовят всевозможные рулетики с орехами и сыром, его фаршируют, запекают в духовке, жарят на сковороде и т.д. и т.п. Баклажан для Грузии, что картошка для России.
Одной из самых вкусных и любимых закусок являются баклажаны по-грузински. Приготовить такое блюдо несложно, особенно оно будет оценено по достоинству зимой. Свой домашний рецепт приготовления баклажан по-грузински предлагаю сразу внести в ваши записные книжки. Пошаговые фото помогут быстро приготовить эту наивкуснейшую закуску.
Ингредиенты:
- баклажаны - 5 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- чеснок - 300 г;
- острый перец - 3 штуки;
- укроп - 1 пучок;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- растительное масло для обжарки баклажанов;
- сахар - 1 стакан;
- уксус 9 % - 200 г.
Рецепт приготовления:
01. Промыть баклажаны и нарезать кружочками толщиной приблизительно 5 миллиметров. Лучше всего выбирать баклажаны небольшого размера. Так они удобнее разместятся в банках. Если у вас оказались крупные экземпляры, то кружочки следует разрезать пополам. Сложить порезанные баклажаны в большую ёмкость, пересыпать обильно солью и всё перемешать руками. Отставить их на 4-5 часов. Лучше всего порезать их вечером, оставить на ночь, а утром взяться за приготовление.
02. Спустя указанное время слить образовавшийся сок баклажанов, даже немного их отжать. Затем поджарить их на любом растительном масле, при этом, сильно не зажаривая их.
03. Болгарский сладкий перец помыть, просушить и нарезать на кусочки.
04. Провернуть болгарский перец через мясорубку.
05. Очистить чеснок и пропустить его через мясорубку или через пресс.
06. Укроп мелко порубить.
07. Стручки острого перца мелко нарезаем. Если вы не особо жалуете очень острые блюда, то можете очистить перец от семечек. Но более пикантной эта закуска будет без очищения перчиков.
08. Все ингредиенты готовы, поэтому настала пора подготовить соус. В ёмкости перемешиваем стакан сахара, острый перец, укроп, одну столовую ложку растительного масла и один стакан девяти процентного уксуса.
09. Теперь начинаем укладывать все ингредиенты в банки, которые, конечно, предварительно простерилизуем. На мой взгляд, лучше всего использовать полулитровые банки: открыл и сразу съел. Итак, на дно банки наливаем немного соуса, сверху - слой обжаренных баклажанов. Таким образом, заполняем слоями все банки доверху.
10. Чтобы банки не взрывались, обязательно их стерилизуем, примерно 20 минут. Делается это очень просто. На дно кастрюли выкладывается тканевая салфетка или небольшое полотенце, ставятся банки с подготовленной заготовкой с прикрытыми крышками. В кастрюлю наливается вода до плечиков банок. Ёмкость ставим на огонь и доводим до закипания. Стерилизуем банки на среднем огне.
11. Достаём банки и закрываем их прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки с баклажанами по-грузински, накрываем их полотенцем до полного остывания. Ждём пару недель и наслаждаемся их вкусом!
Из полученного количества указанных ингредиентов получается приблизительно 9-10 банок по 500 г готовой закуски. Я храню эту заготовку в подвале или в холодильнике. Наверное, и при комнатной температуре с ней, маловероятно, что что-нибудь произойдёт.
Ароматная оригинальная закуска никого не оставит равнодушным. Готовится очень просто, вкус - острый и неповторимый. Попробуйте приготовить. Уверена, что этот рецепт станет любимым в ваших копилках заготовок. Приятного аппетита!