Баклажаны начиненные. Фаршированные баклажаны мясным фаршем. Рецепты фаршированных баклажанов в духовке: варианты для мясоедов…
Что мне очень нравится в фаршированных овощах — так это легкость приготовления, совмещенная с легкостью поедания. И в то же самое время, несмотря на всю простоту блюда, очень богатое сочетание вкусов и ароматов, которые очень гармонично дополняют и подчеркивают друг друга.
Особенно заметно это богатство вкусов проявляется в фаршированных баклажанах. Яркий аромат зелени, вкус мяса, текстура и вкус баклажана и завершающим штрихом сыр — все вместе — очень вкусно. Тем более удобно, что у вас сразу получается порционные куски, которые сразу удобно сервировать.
Для фаршированных баклажанов понадобится :
- Фарш. В идеале баранина. Поскольку из баранины у меня в холодильнике было только каре ягненка, то переводить его на фарш рука не поднялась. Так что тут смешанный фарш — говядина со свининой. Грамм 400.
- Баклажаны. 2 шт.
- Репчатый лук. 1 средняя луковица.
- Зелень. Кинза, петрушка, укроп. Баклажаны кинзу любят, так что очень желательно, чтобы она была.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Натертый сыр. Грамм 70-100.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец.
Специи не клал специально, поскольку зелень была только что с грядки, так что не хотелось перебивать ароматы свежайших трав.
При желании, конечно, можно использовать те специи, которые вам нравятся.
Фарша получилось чуть больше, чем требовалось. Так что из остатков фарша я сделал , которые мое семейство очень любит.
|
---|
Готовим фаршированные баклажаны.
Все очень просто и достаточно быстро.
Баклажаны разрезаем вдоль на 2 половины. Маленьким ножом делаем надрезы в каждой половине, и с помощью столовой ложки, вынимаем мякоть баклажана, формируя лодочки, с толщиной стенок около одного сантиметра. Сразу смазываем срезы и внутренности лодочек растительным маслом. Чуть присаливам.
Мелко нарезаем зелень, репчатый лук нарезаем квадратиками примерно 5х5 мм, чеснок мелко рубим ножом, те внутренности баклажана, которые мы вырезали, формируя лодочки, также нарезаем мелким кубиком.
Фарш и всю нашу нарезку- зелень, чеснок,репчатый лук, баклажан — соединяем в одной посуде. Добавляем соль и черный свежемолотый перец.
Тщательно вымешиваем фарш.
Разогреваем духовку до 200ºС.
Противень застилаем пекарской бумагой. Каждую баклажанную лодочку наполняем фаршем и выкладываем на противень. Главное, чтобы баклажаны не переворачивались. Для устойчивости можно из фольги сделать подпорки для баклажанов. Сворачиваете из фольги жгут, из которого делаете овал, в который и ставите половинку баклажана.
Каждая хозяйка задаёт себе вопрос, что же приготовить сегодня? Ещё более актуально он звучит в преддверии праздников. Овощи всегда популярны в качестве закуски, к тому же они полезны, питательны. Так, почему именно их нам и не приготовить сегодня. Мы собрали ниже подборку вкусных рецептов, где главное блюдо, что получается в итоге, это фаршированные баклажаны. Сегодня вы научитесь готовить данные овощи и для праздничного стола, и на зиму – очень удобный вариант закуски, что будет экономить время зимой и порадует гостей.
Интересный факт! По мнению некоторых ученых, баклажаны ближе к ягодным культурам, нежели к овощам. Для нас это звучит непривычно. Сейчас существует множество сортов культуры с совершенно разной формой плодов.
Полезные свойства баклажанов
Мы не будем говорить долго на тему состава, положительного воздействия овощей на организм. Но все же скажем пару необходимых фактов, чтобы вы понимали, что баклажаны не только красиво выглядят во время подачи на стол, вкусны, но они ещё действительно могут нести нам пользу. Удивите своих гостей и кулинарными шедеврами, и нужными знаниями.- Баклажаны благотворно влияют на сосуды, укрепляют миокарда, устраняют вредный холестерин, что помогает лучше работать сердечно-сосудистой системе, сокращает риск ее заболеваний.
- Очищают ЖКТ за счёт содержания клетчатки, выгоняют шлаки, токсины, нормализуют водный баланс.
- Устраняют отеки, помогают работе почек, печени.
- Употребление баклажанов сокращает риск возникновения мочекаменной болезни.
- Помогают быстрее снизить лишний вес, нормализуют работу кишечника, устраняют запор и являются профилактикой геморроя.
- Благотворно влияют на кости и служат профилактикой онкологии.
- Часто овощи назначают есть тем людям, что болеют или находятся в группе риска таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, еще гипертоникам, больным с аритмией, при остеохондрозе.
- За счёт небольшого процента содержания никотина баклажаны могут облегчить состояние тем, кто хочет бросить курить.
- За счёт содержания фолиевой кислоты овощи благотворно влияют на состояние беременных женщин.
Полезно знать! В составе баклажанов много витаминов: группа В, А, Е, К кислот, минералов -калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец, фтор, медь, железо, йод, есть клетчатка, пектин.
Подборка лучших рецептов фаршированных баклажанов для вас
С грибами
Грибы – это один из самых часто используемых компонентов для начинки – они вкусны, питательны, заменяют мясо. Давайте с них и начнём.
Совет! Грибы хорошо сочетаются с баклажанами, но особенно вкусно получаются с лисичками, шампиньонами, вешенками.
Нам понадобится:
- овощи – 3 баклажана средних размеров;
- томаты – 3 средних штуки;
- лисички – ½ кг;
- пряности и соль – по вкусу и желанию;
- масло растительное – оливковое или подсолнечное — для жарки;
- сыр твёрдых сортов – 600 грамм;
- луковица – одна большая;
- свежая зелень -петрушка, укроп или на выбор;
- майонез или сметана — для смазывания.
Фаршируем баклажаны.
Моем фиолетовые овощи, разрезаем вдоль на две части, удаляем мякоть, но не выбрасываем ее. Солим баклажаны и даем немного постоять. Лисички моем, нарезаем на мелкие кусочки, обжариваем на сковороде вместе с полукольцами лука с растительным маслом. Сюда же перекладываем мякоть, что вынули из овощей ранее. Обжариваем все примерно 5-7 минут. За пару минут до конца кладём на сковороду томаты, нарзанные на кольца, в конце добавляем зелень и пряности с солью.
Начинка должна немного остыть, после чего ей можно заполнять баклажанные лодочки. Закрываем все слоем сметаны, сыра, выпекаем в духовом шкафу ещё примерно полчаса. В конце украшаем свежей зеленью перед подачей. Очень вкусно получается и выглядит празднично.
Совет! В начинку можете добавить чеснок, если это уместно, который продавите через чесночницу. Блюдо будет невероятно ароматным и зимой дополнительно поможет иммунитету.
В итальянских традициях
Первый вариант фаршированных баклажанов довольно традиционный в плане начинки, хоть и вкусный. Если вы ждёте гурманов на праздник и хотите удивить, то предлагаем вот такой рецепт блюда. Никто не останется равнодушным.
Нам понадобится:
- баклажаны – 300-400 грамм;
- томаты черри – 250 грамм;
- моцарелла – 200 грамм;
- пармезан – 150-200 грамм;
- специи и соль — по вкусу или базилик, оригано, смесь итальянских трав;
- одно яйцо;
- луковица;
- каперсы – 100 грамм;
- масло оливковое для жарки.
Фаршируем баклажаны.
Моем наши овощи, после чего просушиваем и запекаем в духовом шкафу в целом виде на протяжении получаса. Разрезаем баклажаны на две части, вынимаем тушеную мякоть. Теперь ее помещаем на сковороду на оливковое масло, сюда же режем на две части черри, лук шинкуем или нарезаем полукольцами. Обжариваем часть этой начинки, добавляя соль и пряности. Яйцо отвариваем.
В лодочки из баклажанов выкладываем начинку, шинкуем сюда же варёное яйцо, кладём каперсы, режем кубиками моцареллу. Подсаливаем, закрываем все слоем пармезана или сыра твёрдых сортов, что есть у вас. Запекаем в духовке полчаса. Блюдо должно иметь румяную корочку.
Совет! Сверху фаршированные баклажаны можно украсить лимоном и свежей зеленью, а также маслинами. А чтобы овощи во время первого тушения не лопнули, их нужно проколоть зубочисткой.
С мясом
Для тех, кто не может есть только овощи, вот такой сытный рецепт. Вы можете использовать для его приготовления фарш или куриную грудку. Можно мелко нашинковать говядину.
Нам понадобится:
- баклажаны – 4 штуки среднего размера;
- сыр твёрдых сортов – 200 грамм;
- мясо – фарш или грудка – 400 грамм;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 3 средних;
- хлеб – нам нужна его мякоть — около 120 грамм;
- соль и пряности – по вкусу, но перец молотый, обязательно;
- зелень – свежий укроп и петрушка;
- молоко – для размягчения хлеба;
- томаты – нам нужны они в перетертом через сито виде – порядка 400-500 грамм.
Фаршируем баклажаны.
Овощи моем, разрезаем на две половинки, вынимаем с помощью ложки мякоть. В сотейник перетираем томаты, шинкуем одну луковицу, добавляем соль и пряности – тушим соус полчаса. В это же время у вас должны лежать подсоленные баклажаны. Шинкуем две луковицы, чесночные зубчики и смешиваем их с мясом или фаршем, обжариваем вместе с солью и специями.
После чего смешиваем хлеб и молоко, даём набухнуть, перемешиваем с обжаренным фаршем и мякотью, что вынули из овощей. Томим под крышкой ещё 4-5 минут. После выкладываем на лодочки из баклажанов, поливаем все соусом, закрываем тёртым сыром, досаливаем, если это нужно. Отправляем в духовку на 35-40 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, подавать его можно с оставшимся соусом.
С творогом
Не удивлены предыдущими начинками, а как вам такой вариант фаршированных баклажанов. Может быть, рецепт и не для всех, но ценители всего нового и необычных сочетаний будут в восторге.
Нам понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- творог (для худеющих — не жирный) – 150-200 грамм;
- томаты и картофель – каждого овоща по 200 грамм;
- лимон – ½ плода;
- соль и пряности – по вкусу;
- масло растительное;
- зелень – укроп, петрушка;
- сыр – 150 грамм;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- яйца – 3 штуки.
Фаршируем баклажаны.
Баклажаны уже по традиции моем, режем на половинки, вынимаем содержимое, подсаливаем и ждём полчаса. В сковороду наливаем масло, слегка обжариваем наши овощи, за 3-5 минут наливаем воды, томим, вынимаем. Сюда же после шинкуем лук, режем тонкой соломкой картофель, томаты, солим, перчим, кладём в сковороду и мякоть, что вынули в самом начале. Все тушим до полуготовности.
Теперь эту начинку нужно остудить, смешать с творогом, в который выдавить предварительно чеснок. Заполним наши лодочки начинкой, сюда же можно положить дольку томата, сверху заливаем баклажаны яйцом, которое взбили и смешали с тёртым сыром. Запекаем 40 минут. Подаётся со свежей зеленью и лимоном. Получается очень нежный вкус, необычный. Блюдо также делают без сыра, яйца же взбивают вместе с молоком. Ну а теперь давайте приготовим вкуснейшие фаршированные баклажаны, но на зиму.
С морковью и чесноком
Конечно, какая хозяйка может обойтись без зимних запасов – никакая. Сделать баклажаны просто, но как приятно будет лакомиться закуской в холодное время года.
Нам понадобится:
- баклажаны – средних размеров – 10 штук;
- чесночные зубчики – 10-12 штук;
- морковь – 300-320 грамм;
- свежая зелень – пучок укропа, петрушки;
- уксус – нам нужен 9% — 200 мл;
- болгарский перец – 3 штуки;
- перец горошком – 4-6 штук;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- соль – 3 ложки чайных.
Фаршируем баклажаны.
Моем овощи, отрезаем плодоножки. Теперь нам их нужно ошпарить в кипятке примерно 3 минуты. Для этого готовим раствор из литра воды и ложки столовой соли. Когда рассол начнёт кипеть, то на 3 минуты опускаем в него баклажаны. Процесс окончен – вынимаем, пусть стекут плоды и остынут на дуршлаге.
Моем перец и удаляем все семена, чистим чеснок, морковь. Зелень нужно нашинковать, зубчики продавить через чесночницу. Соединяем эти два компонента между собой, засыпая солью. Морковь трём, перец шинкуем мелко, смешиваем овощи с чесноком и с травами. Берём наши баклажаны, разрезам их, заполняем начинкой. Соединяем две части, к этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные банки.
Укладываем баклажаны с начинкой, плотно прижимая половинки друг к другу. Делаем рассол из литра воды, ложки соли, в него кладём перец горошком и лист лавра. Когда маринад закипит, то заливаем уксус, а после переливаем в банки с баклажанами, затыкаем крышками. Остывать заготовки должны под тёплым полотенцем.
С капустой маринованные
Фаршированные баклажаны на зиму приготовили, давайте сделаем ещё и квашеные. Это вкусно, готовится из сезонных овощей, потому полезно.
Нам понадобится:
- баклажаны – 1.5 кг;
- болгарский сладкий перец – 2 крупных;
- капуста – ½ кг;
- морковь – 150 грамм;
- молотый перец – по вкусу;
- чесночные зубчики – 5-7 штук;
- перец чили – по желанию — небольшой кусочек;
- вода – 1.5 литра;
- соль – 70 грамм.
Фаршируем баклажаны.
Моем, уделяем хвостики с фиолетовых плодов, после чего в кипящей воде отвариваем — 3-5 минут. Чтобы плоды не лопались, всегда прокаливайте их зубочисткой. Далее, как и в рецепте выше, нужно остудить овощи и дать им хорошо стечь. Морковь моем, трём на крупной терке, капусту шинкуем мелко. Перец моем, удаляем семена, режем его на кубики или соломкой. Чеснок очищаем, перемалываем через чесночницу. Смешиваем все вместе.
Делаем маринад из полутора литров воды и 70 грамм соли. Когда он закипит, выключаем и пусть остывает. Фаршируем половинки баклажанов начинкой, перчим, после помещаются овощи в просторную кастрюлю, заливается маринад, ставится сверху на тарелку что-то тяжелое – гнёт. Три дня овощи будут мариноваться, после можно подавать их к столу – необычно и вкусно.
Совет! Чтобы ваши баклажаны с начинкой не разваливались, можно обмотать их ниткой из натуральной ткани.
С помидорами
Ещё один рецепт фаршированных баклажанов на зиму в банках. Такие заготовки будут радовать весь период холодов, хранятся они хорошо в прохладном помещении.
Нам понадобится:
- фиолетовые плоды (баклажаны) – среднего размера — 15 штук;
- морковь, помидоры и перец сладких сортов – по 400 грамм каждого овоща;
- лист лавра – 3 штуки;
- острый перец – 1-2 штуки или по желанию;
- чеснок – 200 грамм;
- соль – для всех зимних заготовок берётся простая каменная соль, но не йодированная – 3 ложки чайных;
- зелень;
- горошек перца – 13-15 штук;
- масло растительное – для обжарки.
Фаршируем баклажаны.
Рулетики из баклажанов с разными начинками должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Эта закуска подойдет для любого торжества от свадьбы до семейного праздника. В магазинах этот овощ продается круглый год, поэтому даже на новый год можно удивить гостей вкусным лакомством. Рулеты можно делать не только из свежих, но и из замороженных плодов. Готовить можно как на плите, так и в духовом шкафу.
Вкусное, ароматное блюдо с использованием доступных продуктов легко и быстро приготовить на любой праздник.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- орехи;
- майонез – 50 мл;
- перец;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Овощи вымыть, нарезать вдоль плода полосочками. Они должны быть тонкими, не больше пяти миллиметров.
- Каждую полоску промыть под струей воды. Взять бумажное полотенце и промокнуть с двух сторон.
- Масло налить на сковороду, обжарить с двух сторон. Каждая сторона должна стать золотого цвета.
- Поместить на салфетку, оставить на пару минут, чтобы убрать остатки жира.
- Натереть сыр.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Перемешать майонез, чеснок, сыр.
- На каждую полосочку положить начинку и завернуть рулетиком. Сверху украсить майонезом и орешками.
Рецепт приготовления с корейской морковкой
Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 300 г;
- баклажан – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- растительное масло.
- соль.
Ингредиенты:
- Порезать овощи тонкими полосками, посыпать солью, накрыть. Оставить на шесть часов.
- Переместить на сито, чтобы слить выделившийся сок. Промыть холодной водой. Просушить.
- На сковороду налить масло. Изделия из баклажана забирают много масла, поэтому процесс следует контролировать и подливать по необходимости.
- Обжарить с каждой стороны.
- Чеснок раздавить при помощи чесночницы. Перемешать с майонезом.
- Каждую полоску полностью промазать соусом. Наложить морковку, завернуть.
Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком
Кулинарный шедевр из помидор и баклажан – полезное лакомство быстрого приготовления. Для этого блюда выбирайте свежие овощи. Они должны быть крепкими, упругими. В помидорах не должно быть много влаги. Баклажаны должны быть с минимальным количеством семечек.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт.;
- перец;
- баклажан – 5 шт.;
- зелень укропа – пучок;
- майонез;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Промыть баклажаны, нарезать полосками.
- Обжарить с двух сторон. Баклажан не должен быть мягким. Сразу переложить на бумажное полотенце. Дать остыть и впитать жир.
- Чеснок натереть на терке.
- Укроп тонко нарезать.
- Смешать укроп, соль, чеснок, перец, майонез. Количество ингредиентов можно менять по вкусовым предпочтениям.
- Помидоры нарезать полудольками.
- Густым слоем промазать поверхность баклажан. На край поместить дольку помидора.
- Свернуть рулетиком.
С помидорами и сыром
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком с добавлением сыра – очень вкусное лакомство, которое украсит ваш праздничный стол. Приготовить это блюдо легко и быстро.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- сыр фета – 300 г;
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- петрушка – 75 г;
- соль.
Приготовление:
- У баклажан отрезать плодоножку, промыть водой. У старых плодов срезать кожуру.
- Острым ножом порезать тонкими пластинками.
- Разогреть на сковороде масло, обжарить с каждой стороны. Баклажаны должны стать мягкими, золотистыми.
- Большое количество жира испортит вкус рулетиков. Поэтому каждый кусочек необходимо переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Сыр растереть вилкой.
- Чеснок нарезать маленькими кусочками или отжать в чесночнице.
- Перемешать сыр с чесноком.
- У помидор снять кожуру. Чтобы она легко снималась, необходимо
подержать плоды 20-30 секунд в кипятке, затем облить холодной водой. - Томаты порезать на кусочки.
- Каждый кусочек баклажана смазать сырным кремом, с одного края выложить помидор и зелень. Закрутить рулетом. Чтобы лакомство держало форму, можно зафиксировать зубочисткой.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Баклажановые рулетики с добавлением грецких орехов обладают изумительным вкусом. Закуска получается питательная, в меру острая, быстрая в приготовлении. Это лакомство можно приготовить за пару дней до торжества, оно хорошо хранится и не теряет свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- баклажан – 5 шт.;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубка;
- гранат – 20 зерен;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
- кинза – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 50 г;
- масло растительное;
- черный молотый перец;
- хмели-сунели;
- соль.
Приготовление:
- Помыть и снять плодоножку с баклажан, нарезать полосками. Чтобы избавиться от горечи, нужно посолить с каждой стороны и оставить на полчаса. Затем промыть водой и просушить при помощи бумажного полотенца или салфетки.
- Масло разогреть и обжарить овощи на малом огне до мягкого состояния.
- Лук нашинковать, припустить на сковороде до золотого цвета.
- Чеснок очистить.
- Зелень нарезать.
- Орехи измельчить, для этого подходит измельчитель.
- Добавить к орехам лук, чеснок, зелень, хмели-сунели, перец, уксус, соль. Все тщательно перемолоть.
- Если смесь слишком густая, добавить воды и снова взбить.
- Столовую ложку начинки положить на край баклажана, скрутить и закрепить зубочисткой. Украсить зернами граната.
С грецкими орехами
Ингредиенты:
- баклажан – 4 шт.;
- йогурт без фруктовых добавок – 4 ст. ложки;
- кинза – 2 пучка;
- чеснок – 10 зубков;
- орехи грецкие – 100 г;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать по всей длине.
- Рекомендуется использовать оливковое масло. Разогреть на сковороде.
- С каждой стороны обжарить овощ.
- Орехи перемолоть.
- Зелень мелко измельчить.
- Смешать орехи с кинзой и йогуртом.
- Посыпать солью. Перемешать.
- На каждый баклажан нанести слой начинки и равномерно распределить.
- Скрутить рулет, зафиксировать зубочисткой или шпажкой. Красиво украсить зернами граната.
С ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- баклажан – 5 шт.;
- ветчина – 400 г;
- сыр – 300 г;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез;
- масло растительное.
Приготовление:
- У баклажанов отрезать плодоножку, промыть.
- Нарезать вместе с кожурой длинными полосками.
- До мягкого состояния обжарить со всех сторон на горячем масле. Выложить на бумажное полотенце и оставить, пока не впитаются остатки масла.
- Измельчить чеснок. Смешать с майонезом.
- Нарезать сыр и ветчину.
- Майонезным соусом промазать каждый ломтик.
- На край положить кусочек сыра и ветчины. Скрутить в рулет, зафиксировать зубочисткой.
С грибами
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- орехи грецкие – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- шампиньоны – 600 г;
- кинза – 50 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- укроп – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны разрезать длинными полосками. На масле обжарить каждую сторону. Во время приготовления овощ впитывает очень много масла. Чтобы блюдо было менее калорийно, приготовленные ломтики следует просушить на бумажном полотенце.
- Лук и перец нарезать кубиками.
- Грибы нарезать полосочками. Жарить, пока не испарится влага. Добавить перец болгарский и лук. Посыпать солью и специями. Жарить до готовности.
- Начинка должна полностью остыть.
- Зелень, грецкие орехи, чеснок измельчить блендером.
- Добавить оливковое масло.
- Смешать с грибной массой.
- Измельчить в комбайне.
- На каждую полосочку баклажана намазать начинку. Скрутить рулетиком.
Рулетики из баклажанов с курицей
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- курятина – 2 грудки;
- сыр мягкий – 100 г;
- чабер;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Мясо отделить от кожицы и косточек. Нарезать на тонкие кусочки.
- У перца удалить семена и плодоножку. Промыть. Нарезать полосками.
- Баклажаны нарезать длинными дольками.
- Переложить в сито. Посолить. Перемешать. Оставить просаливаться на 20 минут.
- Промыть от образовавшегося сока. Высушить.
- Промазать мягким сыром.
- Приправить специями.
- Положить кусочек курицы и перец.
- Скрутить рулетиком. Проткнуть насквозь зубочисткой.
- Переместить на противень. Запечь в течение 15 минут.
- Готовое лакомство переместить на тарелку, полить жидкостью, которая выделилась во время запекания.
Лето дарит уникальную возможность готовить самые разнообразные закуски из овощей, например, любимые многими рулетики из баклажанов. Рулетики из баклажанов хороши тем, что они имеют массу вариантов приготовления, поэтому вы можете изменять начинку для рулетиков, исходя из личных предпочтений, вкусов окружающих или наличия определенных продуктов под рукой.
Несмотря на простоту и быстроту своего приготовления, рулетики из баклажанов - это очень вкусная и очень сытная закуска, которая подойдет как для повседневной трапезы, так и для пышного застолья. Универсальность таких рулетиков делает их уместными по любому поводу, будь то день рождения, свадьба или официальный фуршет. Еще один несомненный плюс данного блюда заключается в том, что его можно приготовить сразу в нескольких вариациях, что особенно актуально, когда за столом собирается много гостей: например, можно сделать диетическую версию закуски для худеющих, добавить в начинку больше сыра для сыроманов, а в начинку для детских рулетиков - меньше острых специй и чеснока, тогда как любителям остренького придутся по вкусу баклажанные рулетики с морковкой по-корейски. Такое баклажанное ассорти, несомненно, станет настоящим кулинарным хитом, вызвав восторг у окружающих.
Перед приготовлением рулетиков баклажаны следует промыть, обрезать хвостики и нарезать длинными пластинами вдоль. Толщина пластин должна составлять около 0,5-0,7 см. Не стоит нарезать баклажаны слишком толстыми ломтиками, так как они не смогут хорошо прожариться, а о красивой форме рулетиков придется забыть. Также не следует делать ломтики баклажанов слишком тонкими, так как после жарки они могут порваться, что тоже не прибавит красоты блюду. Если вы используете немолодые баклажаны, есть вероятность, что они могут горчить, поэтому после нарезания их необходимо обильно посыпать солью и оставить на 20-30 минут для отделения жидкости. Обжаренные в масле с двух сторон баклажаны следует выложить на бумажные полотенца, чтобы дать стечь излишкам масла. Если вы ходите приготовить диетический вариант баклажанных рулетиков, вместо обжаривания в масле обжарьте баклажаны на гриле или запеките в духовке, а майонез, который обычно используется в таких рулетах, замените сметаной, обычным йогуртом, творожным сыром или используйте смесь из равных пропорций майонеза и сметаны.
Варианты начинок для баклажанных рулетиков не ограничены ничем, кроме вашей фантазии, но традиционно для наполнения рулетиков используются ингредиенты, которые хорошо сочетаются с баклажанами, например, сыр, жареные грибы, помидоры, чеснок, грецкие орехи, мясной фарш, морковка по-корейски и ветчина. Нанося начинку на пластинки баклажанов, оставляйте несколько сантиметров с краю - так будет проще их свернуть. Закрученные рулетики можно скрепить зубочистками или красивыми шпажками, что добавит изысканности блюду.
Благодаря своей высокой питательной ценности и отменному вкусу аппетитные рулетики из баклажанов никого не оставят равнодушными. Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь в этом лично!
Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами
Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
150 г сыра,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
майонез,
Приготовление:
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, посолить и оставить на 15-20 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Обжарить баклажаны в растительном масле с двух сторон и выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Перемешать мелко нарезанные помидоры с тертым на мелкой терке сыром, пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью. Посолить и поперчить по вкусу, после чего равномерно распределить начинку на баклажанные ломтики и свернуть рулетики.
Рулетики из баклажанов с жареными грибами
Ингредиенты:
2 баклажана,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать ломтиками вдоль и, посолив, обжарить в растительном масле до румяного цвета. Обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук до мягкости и добавить нарезанные шампиньоны. Готовить около 3-4 минут. Выложить грибную смесь в миску, остудить и перемешать с майонезом. Добавить в смесь пропущенный через пресс чеснок. Посолить и приправить специями по вкусу. Хорошо перемешать, выложить начинку тонким слоем на ломтики баклажанов и свернуть рулетами.
Рулетики из баклажанов с творогом и зеленью
Ингредиенты:
2 баклажана,
100-130 г творога,
2 столовые ложки сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 пучка зелени,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими пластинками, посолить и обжарить в растительном масле до золотистой корочки или запечь в духовке на противне, предварительно смазав их поверхность маслом. Выложить творог в миску и растереть его со сметаной. Добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Посолить и добавить специи по вкусу. Выложить на каждую пластинку баклажана 1-2 чайные ложки начинки, равномерно распределить и свернуть рулетом. Украсить рулетики зеленью и подавать к столу.
Рулетики из баклажанов с болгарским перцем и грецкими орехами
Ингредиенты:
2 баклажана,
1 болгарский перец,
1 луковица,
30-40 г грецких орехов,
3-4 веточки петрушки или кинзы,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка лимонного сока,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинками и выложить в один слой на противень, смазанный маслом. Используя кулинарную кисть, смазать поверхность баклажанов маслом. Запекать в разогретой при 200 градусах духовке от 10 до 15 минут до золотистого цвета, перевернув баклажаны через 5-7 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанные болгарский перец и лук. Жарить овощи до мягкости, после чего измельчить их вместе с грецкими орехами, чесноком и зеленью при помощи блендера до пастообразной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать пластинки баклажанов начинкой и завернуть рулетики, закрепив их зубочистками или шпажками. Украсить закуску листочками петрушки или кинзы и подавать.
Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
100 г ветчины,
100 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
листья базилика для украшения,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Запечь или обжарить баклажаны, нарезанные длинными ломтиками и подсоленные, используя растительное масло. Ветчину нарезать мелкими кубиками и перемешать с тертым на мелкой терке сыром, пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Посолить, если это необходимо. Выложить полученную начинку на ломтики баклажанов и завернуть рулетики. Закрепить рулетики зубочистками или шпажками, украсить листьями базилика и подавать.
Ингредиенты:
2 баклажана,
150 г моркови по-корейски,
70 г сливочного сыра,
2 зубчика чеснока,
4-5 веточек петрушки,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинками, посолить и обжарить в растительном масле до готовности. Выложить на бумажные полотенца и дать остыть. Сливочный сыр смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью. Смазать каждый ломтик баклажана сливочной смесью и выложить немного моркови по-корейски с одного края. Свернуть ломтики рулетиками и подавать, украсив петрушкой.
Запеченные рулетики из баклажанов с фаршем
Ингредиенты:
2 баклажана,
300 г мяса,
1 луковица,
70 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
сливочное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезать баклажаны длинными пластинками и посолить. Мясо прокрутить вместе с луковицей и чесноком через мясорубку. Готовый фарш посолить и приправить специями по вкусу. Хорошо перемешать. Выложить с одного края каждого ломтика баклажана небольшое количество фарша и скрутить рулетом, закрепив зубочисткой. Выложить рулетики в форму для запекания, смазанную маслом. Положить сверху небольшие кусочки сливочного масла, накрыть форму фольгой и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15 минут, после чего убрать фольгу и запекать еще около 10 минут до золотистого цвета. Посыпать рулетики тертым сыром и через несколько минут достать из духовки.
Рулетики из баклажанов, несомненно, станут украшением праздничного стола и внесут изюминку в повседневную трапезу. Не бойтесь экспериментировать с начинками и, возможно, эта закуска станет вашим коронным блюдом. Приятного аппетита!
Вкусные, сочные фаршированные баклажаны мясным фаршем. Блюдо подойдет для сытного завтрака или просто перекуса. Как с ним можно экспериментировать и какие продукты заменять. Все это и многое другое узнайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Фаршированные баклажаны - вкусное и питательное блюдо. В качестве начинки может выступать все что угодно. Это и овощи, и грибы, и рыба. Но наиболее вкусное кушанье получается с кусочками мяса или фаршем. Предлагаю интересный рецепт фаршированных баклажанов мясным фаршем. Это блюдо можно готовить, как для домашнего ужина, так и на праздничном застолье они займут достойное место. К тому же при таком способе тепловой обработке в баклажанах сохраняются все полезные вещества. Еще достоинство этого кушанья - его можно употреблять и в теплом и охлажденном виде.
При желании вы можете баклажаны заменить кабачками, а мясной фарш дополнить любой зеленью, овощами, специями и пряностями. Также мясной фарш можно заменить куриным или индюшачьим. Получится также очень вкусно и нежно, при этом кушанье будет содержать меньше калорий. Одним из обязательных продуктов в этом рецепте является сыр, которым присыпают начинку. Если любите зажаренный сыр с хрустящей корочкой, то кладите его сразу на начинку и отправляйте в духовку. В таком случае начинка лучше сохранит сочность. А если любите «тянущийся» сыр, то добавляйте его за 15 минут до готовности блюда.
- Калорийность на 100 г - 355 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 50 минут, не учитывая времени для удаления из баклажанов горечи
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Сыр - 150 г
- Растительное масло - для жарки
- Базилик - несколько веточек
- Мясной фарш - 300 г
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Томатная паста - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление фаршированных баклажанов мясным фаршем, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажным полотенцем. Отрежьте хвостики и разрежьте плоды вдоль пополам. На этом этапе нужно решить будете ли вы удалять из синих горечь или нет. Обычно она содержится в зрелых плодах, а в молодых нет. Поэтому если овощ старый, то места разрезов присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности баклажанов появятся капельки влаги, вместе с которыми и выйдет вся горечь. После этого их промойте под проточной водой и высушите бумажным полотенцем.
2. Извлеченную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте мякоть баклажанов до золотистой корочки.
4. В другой сковороде на масле обжарьте фарш, помешивая, около 5 минут, до тех пор, как он изменит цвет.
5. В одной сковороде соедините фарш, жареные баклажаны, томатную пасту, измельченный базилик, соль и черный молотый перец. Можете добавить любые пряности и специи по вкусу.
6. Продукты перемешайте и на среднем огне протушите 3-5 минут.