Баклажаны на зиму без стерилизации. Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Овощи вкусны и полезны, но как же нам не хватает их зимой. Запастись на зиму консервированными овощами старается каждая хозяйка, но надоедают одни и те же рецепты: огурцы, помидоры, капуста. Давайте, попробуем смешать немного плодов, и приготовим овощное рагу с баклажанами. Вы еще такого не делали? Готовьте вместе с нами, поехали.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты на 2 л заготовки:

  • Крупные баклажаны - 4 шт.;
  • Крупные помидоры - 5 шт.;
  • Болгарский перец - 4 шт.;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Перец черный молотый - 0,3 ч.л.;
  • Чеснок - 4-5 зубчика;
  • Уксус столовый 9% - 5 ст.л.;
  • Масло растительное - 100 мл.


Как приготовить овощное рагу с баклажанами на зиму

Перед началом работы, все овощи необходимо вымыть, слегка обсушить на салфетке или полотенце. У баклажанов срезаем хвостик, захватывая 1 см около него, нарезаем кусочками средней величины, при тушении они уменьшатся в 2 раза. Исходя из этого, вы можете определить какого размера должны быть кусочки при нарезке, то есть не очень крупными или не совсем мелкими. Маленькие могут превратиться в неприглядную кашицу, а большие, просто, недоварятся.

В высокой сковороде с толстым дном или в сотейнике нагрейте растительное масло (любое, какое вы привыкли использовать), положите нарезанные баклажаны, обжаривайте их до полуготовности с чуть подрумяненными боками.

Хорошо ли нагрелось масло на сковороде, проверяют разными способами, мы предлагаем следующий: в чайную ложечку наберите немного воды, и капните в середину сковородки, если масло начнет шипеть и брызгаться, то оно прогрелось замечательно. Будьте осторожны, проделывая такую манипуляцию, не наклоняйтесь близко над сковородкой, не обожгитесь брызгами.

Болгарский сладкий перец можно взять разный по цвету: желтый, красный, зеленый. Удалите плодоножку и семечки, нарежьте кусочками. Нарезать также можно разными способами, например, квадратиками, полукольцами или тонкой стружкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порежьте. Добавьте резаные перчики и чеснок к баклажанам.

Томаты измельчите в блендере, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Если у помидоров сомнительная сердцевина, а это бывает, особенно у купленных на рынке, аккуратно удалите ее, вырезав ножом. Вместо блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Еще более простой способ - добавить готовую томатную пасту (если нет под рукой свежих помидоров), в количестве 3-4 столовых ложек. Положите томатную массу в сотейник к баклажанам.

Все время, пока вы будете добавлять ингредиенты, сотейник должен стоять на убавленном слабом огне. Перемешайте все составные части, добавьте специи, еще раз перемешайте. Прикройте посуду крышкой, и на медленном огне тушите до полной готовности. В случае, если рагу начнет подгорать из-за недостатка жидкости, добавьте немного кипяченной воды, желательно горячей, чтобы не останавливать процесс тушения.

За 5 минут до готовности не забудьте добавить уксус, снова перемешайте все овощи, плотно закройте крышку.

В подготовленные стерильные банки разложите горячее рагу из баклажанов и помидоров, заготовленное на зиму, немного встряхивая, чтобы масса улеглась плотно, заполняя всю емкость до плечиков или до горлышка. Слегка надавите ложкой, чтобы жидкость оказалась наверху.

Закатайте стерильными крышками.

Проверьте герметичность банки, положив ее на бок, и покатывая из стороны в сторону. Если жидкость или воздух из банки не появился - вы все сделали правильно. Вот и все, совсем не сложно, правда?

Баклажанное рагу на зиму - рецепт будет без уксуса - делаем из свежих, здоровых баклажанов тёмно-фиолетового цвета любой формы. Овощи берём с недозрелыми, как и когда , моем, удаляем у них плодоножки. Снимаем, либо нет, с них кожицу - на Ваш выбор в приготовлении вкусной домашней зимней заготовки овощного рагу из баклажан.

Ингредиенты:

  • обжаренные баклажаны - 1 кг,
  • 0,3 кг обжаренного лука,
  • 0,4 кг свежих зрелых томатов,
  • 8-10 гр зелени,
  • 2 дольки чесночка и соль по вкусу.

Рецепт зимней заготовки из баклажан - рагу

Режем баклажаны на долечки не больше 1,5-2 см и обжариваем в растительном или топлёном маслице с обеих сторон до однотонного золотисто-жёлтого цвета. Очищаем лучок, моем, режем на тоненькие кружочки или дольки обязательно по высоте лука и обжариваем в одном из масел. Помидоры моем и режем на дольки (можно без кожицы).

Подготовленные для рагу баклажаны, лучок и помидорчики слоями укладываем в кастрюлю. Сверху кладём мелко нарезанную зелень (укропчик, кинзу, петрушку, мяту). Кастрюлю плотно накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 35 -40 мин. Не убирая с огня, смесь аккуратно берём ложкой и наполняем ею банки на пару см ниже горлышка.

Наполненные баночки с рагу накрываем крышками, укладываем в стерилизационную ёмкость с температурой воды 60-70 град и стерилизуем в кипятке: банки 0,35 л - 40 мин, 0,5 - 50 мин и немедленно укупориваем.

При обжарке овощей на топлёном маслице, перед подачей рагу обязательно подогреваем и подаём в качестве гарнира к свежеобжаренному или тушёному мясу, либо к отварной картошечке.

В сезон переработки мы, также, уделяем повышенное внимание тому, чтобы не остаться зимой без , а рецепт домашних у нас отскакивает от зубов.

В летний период очень важно как можно больше законсервировать вкусных и ароматных овощей. И овощное рагу - это именно та закуска, которую обязательно нужно иметь в своем погребе. Ее можно поставить на праздничный стол или просто подавать к ужину в зимний период. Рагу получается очень вкусным и невероятно аппетитным.

Овощи по этому рецепту не нужно дозировать с помощью микровесов. Если каких - либо овощей будет чуть больше или меньше - это совершенно не испортит вкус. Вы также можете сделать рагу более острым, добавив перец «Чили» или сделать его более нежным, увеличив количество тыквы и кабачков.

Необходимые продукты

  • 1 килограмм болгарского перца
  • 1 килограмм кабачков
  • 1 килограмм баклажанов
  • пол килограмма тыквы
  • 1 килограмм помидоров
  • пол килограмма моркови
  • пол килограмма лука
  • 200 грамм томатного пюре
  • 1 стакан растительного масла
  • соль, сахар

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Очищенную морковь нарезаем мелкими кусочками. Подготовленные продукты перекладываем в глубокую кастрюлю и тушим в течение 5 минут.
  2. В это время кабачки и баклажаны нарезаем мелкими кусочками. Точно также поступаем с очищенной тыквой. Болгарский перец очищаем от семян и хвостика, а потом нарезаем соломкой. Подготовленные продукты добавляем к обжаренной моркови с луком. Туда же вливаем растительное масло.
  3. Помидоры промываем, нарезаем крупными кусочками и перемалываем в блендере. Добавляем помидорную смесь к овощам, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 60 минут.
  4. В получившуюся массу всыпаем сахар и соль по вкусу, добавляем томатную пасту и все перемешиваем. Продолжаем тушить рагу еще 30 минут. А затем раскладываем по стерилизованным баночкам и оставляем остывать. А потом перекладываем на постоянное место хранения.

Удачных заготовок!

Вкусным овощным рагу на зиму можно побаловать себя в холодное время года. Заготовить его быстро и вкусно удастся с использованием разнообразных рецептов и методов приготовления. Используя тушение, обжаривание, варение, запекание в духовом шкафу или микроволновке, можно получить богатый набор ароматных заготовок, разнообразных, благодаря ассорти компонентов.

Продукт большинство хозяек используют в качестве гарнира для мясного блюда на второе. С ним сочетаются и мясо, и курица, и рыба. Едят рагу с хлебом, желательно ржаным. Так употребляют его в период поста. Варианты употребления овощного рагу:

  • самостоятельное блюдо, употребляемое горячим или холодным;
  • рагу с гарниром - подойдет отварной картофель, макаронные изделия, гречка, гороховая каша;
  • овощное ассорти, как гарнир для мясного блюда. Если мясо потушить вместе с рагу, оно получится более мягким, пропитается ароматом блюда.

Решать, с чем подать овощное рагу, будет хозяйка, исходя из личных предпочтений.

Подготовка основных ингредиентов

Вариантов овощного ассорти много. Это связано с тем, что каждый в любимый гарнир кладет те овощи, которые есть под рукой, или употребляются в семье. Любой компонент имеет свой период готовки и может нуждаться в предварительной обработке. Овощи нарезают на одинаковые крупные кубики, для придания блюду законченного однородного вида. Используют:

  • репчатый лук. Его чистят, нарезают кубиками или полукольцами;
  • морковь чистится, ее трут на терке, режут пластинками или соломкой
  • картофель режется кубиками. Не стоит готовить его слишком рано, во избежание изменения цвета продукта;
  • сладкий перец. Выбирается любой цвет - и красный, и желтый, можно использовать зеленые плоды. Их очищают от плодоножки и семян, промывают. Удобнее использовать нарезку в виде ломтиков;
  • баклажан промывается, очищается от плодоножки. Удобнее нарезать его кольцами, можно и кубиками. Если продукт горчит, его следует вымочить в подсоленной холодной воде в течение 20 минут;
  • кабачки разделывают в зависимости от степени зрелости. Молодой овощ можно только очистить от кожуры и нарезать. У созревшего требуется удалить все семечки. Молодой кабачок готовится быстрее;
  • капуста шинкуется не очень мелко;
  • помидоры некоторые предпочитают использовать без кожуры, удаляя ее путем бланширования. Однако продукт пригоден к употреблению и вместе с кожурой. Для быстрого очищения кожицы следует надрезать овощ со стороны плодоножки крестообразно, опустить в кипящую воду на 1 минуту. Вынуть, при помощи шумовки, и аккуратно снять пленку;
  • чеснок чистится и измельчается для придания блюду аромата.

Заготавливаем рагу на зиму: рецепты

Сварить рагу летом может каждый. А вот открыть зимой баночку заготовленного ассорти, обладающего неповторимым вкусом, сочетающим в себе массу полезных витаминов, могут не все. Для этого летом придется потрудиться и запастись этим чудесным продуктом.

Рецепт рагу в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют неоспоримое преимущество. Благодаря длительному томлению при слабой тепловой обработке в продуктах сохраняется максимум полезных свойств. Кроме этого, минимальное количество добавляемого масла позволит приготовить блюдо, пропитанное ароматом и соком ингредиентов, а не перебиваемых вкусом масла. Вариант блюда дополняется любым овощем, включенным в состав.

Для готовки необходимо:

  1. Баклажаны средней величины - 8 штук.
  2. Картофель одного сорта - 16 штук.
  3. Помидоры спелые, но не треснувшие- 16 штук.
  4. Лук репчатый - 4 штуки.
  5. Чеснок крупный - 12 зубчиков.
  6. Масло растительное - 4 столовых ложки.
  7. Специи и травы - согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

Подготовленные компоненты выложить слоями. Начинать нужно с лука. Потом - морковку, картофель, баклажаны и помидор. Каждый слой слегка посолить, добавить немного специй и трав для аромата. На 1 час включить мультиварку в режиме «Выпечка». После окончания срока еще 20 минут томить блюдо в режиме «Подогрев».

Если в семье предпочитают не есть томленый репчатый лук, сначала можно обжарить его в режиме «Выпечка» 10-15 минут, а затем сделать остальные шаги, согласно рецепту.

Все рецепты предполагают консервацию в стерилизованных банках под металлические крышки, если иное не оговорено в самом рецепте.

Овощное рагу с грибами

Блюдо, приготовленное с добавлением грибов, имеет особенности приготовления. Если их не учитывать, получившееся варево невозможно будет есть. Особенно важно соблюдать технологию приготовления для рагу, которое должно храниться до весны. Конечно, зимой можно приготовить рагу из имеющихся в наличии овощей, купив свежих шампиньонов в магазине. Но куда вкуснее будет открыть заготовку в виде ассорти из лесных грибов. Для приготовления 2 банок ассорти с опятами, емкостью по 700 миллилитров, потребуется:

  • опят - 1,5 килограмма;
  • кабачков - 2 килограмма;
  • морковки - 600 грамм;
  • лук - 450 грамм;
  • перца крупного размера- 600 грамм;
  • томата - 200 грамм;
  • острого перца, лучше зеленого - 200 грамм;
  • паприки - 12 грамм;
  • соль - 30 грамм;

Кабачок крупно натереть.

Способ готовки:

  1. Грибы промыть под водой и готовить 35 минут, просушить. Для придания аромата и корочки можно дополнительно зажарить.
  2. Смесь овощей 30 минут тушить в закрытой посуде. Форму предварительно разогреть, влить масло.
  3. Соединить грибы и овощи, перемешать, 5 минут тушить при закрытой крышке.
  4. Добавить специи, тщательно перемешать, оставить на 15 минут на среднем огне в открытом казане.

Ассорти готово. Хранится оно при температуре 2-8 градусов.

Овощное рагу с добавлением уксуса

Ассорти можно приготовить для зимнего хранения с использованием уксуса.

Компоненты:

  • баклажаны - 800 грамм;
  • перец сладкий спелый, желтый или красный- 800 грамм;
  • помидоры спелые, мягкие - 800 грамм;
  • лук репчатый - 600 грамм;
  • соль - 4 чайных ложки;
  • сахар - 10 чайных ложен;
  • вода - 100 миллилитров;
  • уксус 9 % - 60 миллилитров;
  • масло растительное - ½ стакана.

Компоненты (кроме уксусной эссенции) выложить слоями. 20 минут варить не мешая. Тщательно размешать, влить уксус и готовить еще 25-30 минут. Вкуснейшее овощное рагу готово.

Рагу без уксуса

Овощное ассорти готовится и без использования уксуса. Получившееся блюдо будет натуральным, а вкус компонентов - ярким и четким.

Они берутся в одинаковом весе:

  1. Лук репчатый.
  2. Сладкий перец спелый.
  3. Морковь.
  4. Помидоры.
  5. Баклажаны.
  6. Масло растительное.
  7. Лавровый лист (1 штука на 1 литр готовой заготовки).
  8. Перец жгучий, соль - по вкусу.

Готовим компоненты согласно вкусовым предпочтениям. При этом перчик резать в форме полосочек, а морковь - крупно потереть. Перемешать в большом сосуде и выложить на плиту на раскаленное масло. Тушится ассорти до готовности при среднем огне, затем сразу раскладывается для хранения.

Со стручковой фасолью и баклажанами

Ограничиться овощами и одновременно употребить достаточную организму дозу белков желают многие вегетарианцы или люди, придерживающиеся определенных диет. Решением станет рагу с фасолью и баклажанами. На 8 порций необходимо:

  • кабачков - 700 грамм;
  • фасоли стручковой - 300 грамм;
  • баклажанов - 350 грамм;
  • моркови - 250 грамм;
  • лука репчатого - 280 грамм;
  • перца сладкого, можно использовать зеленый - 170 грамм;
  • укропа - 60 грамм;
  • петрушки - 60 грамм;
  • томат - 1 штука;
  • чеснока - 2 зубчика;
  • воды - 1 стакан.

Если блюдо готовится зимой, можно использовать сушеный чеснок и порошкообразные томаты. Подойдет и замороженная фасоль. Кроме этого, на зиму смесь можно приготовить заранее, разложить в порционные пакеты для замораживания и хранить в морозильной камере. Соломкой оформляются баклажаны и кабачки, фасоль - в виде бревнышек.

Приготовление:

  1. Морковь вместе с луком тушить в сковороде с добавлением воды 10 минут.
  2. Добавить фасоль, чеснок, соль на 5 минут. Если вода испарилась - долить немного.
  3. Кабачок, баклажан, томат высыпать в емкость, продолжать варить до полной готовности овощей
  4. За 5 минут до конца готовки использовать перец сладкий, зелень. Добавить иные специи для придания вкуса и аромата.

С кабачками в банках

Кабачок является непривередливым растением, дающим богатый урожай. Рецептов консервации для рагу из кабачков масса. Популярный вариант следующий.

Необходимо подготовить:

  • кабачки - 3 килограмма;
  • помидора - 1 килограмм;
  • лук - 200 грамм;
  • масло подсолнечное - 200 грамм;
  • уксус 9 % - 100 грамм;
  • соль - 80 грамм;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • перец сладкий - 1 килограмм.

Способ приготовления достаточно прост.

Массе из помидор дать закипеть. После закипания положить в томаты все, кроме уксуса, и 30 минут готовить при медленном огне, закрыв крышку. Затем использовать уксус, дать закипеть, варить еще 10 минут. В горячем виде расфасовать по банкам.

Овощное рагу с капустой

Поданное на стол блюдо с капусткой удивит всех. Это оригинальный рецепт, в котором капуста раскрывает свои вкусовые качества. Сочетание нескольких видов продукта придает блюду особую специфическую нотку. При желании можно использовать и иные виды этого овоща, имеющиеся дома.

Необходимо подготовить:

  • капусту двух видов, лучше взять цветную, белокочанную - 500 грамм;
  • кабачки - 1 штука;
  • перцы сладкие - 4 штуки;
  • морковки - 2 штуки;
  • лука репчатого - 2 штуки;
  • масла растительного - 3 столовых ложки;
  • специй, соли - по вкусу.

Овощи выбирать средних размеров. Капуста разделяется соцветиями.

Способ приготовления:

  1. Пожарить морковь, лук.
  2. Потом засыпать перец и кабачки.
  3. Спустя 10 минут заложить капусту, специи.
  4. Томить при закрытой крышке 13-15 минут. Потом тушить без нее до готовности овощей. Постоянно мешать.

Из моркови

Морковь является продуктом, обогащенным витаминами, полезными для организма. Ингредиенты для ассорти:

  • соль - 50 грамм;
  • кабачок средний - 3 штуки;
  • перец болгарский - 3 штуки;
  • морковка - 5 штук;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • томаты - 5 штуки;
  • сахар - 50 грамм.

Морковку нашинковать крупно соломкой.

Компоненты доводятся до кипения, потом тушатся 30 минут. Для хранения добавить уксус за 5 минут до выключения плиты. Сразу после выключения разлить по банкам.

Как приготовить рагу из патиссонов

Патиссон вносит в приготовленное блюдо свою изюминку. Существуют особенности приготовления блюд из патиссона. Предварительное бланширование в кипятке с последующим ускоренным охлаждением позволит сохранить упругость патиссона.

Ингредиенты для рагу из патиссонов на зиму:

  • патиссоны любых размеров- 1,2 килограмма;
  • паста томатная или помидоры, можно использовать мятые перезрелые плоды- 4 столовых ложки;
  • лук репчатый - 0,5 килограмма;
  • уксус - 1 чайная ложка;
  • специи - по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Патиссон запекается в духовом шкафу.
  2. Сильно измельчается ножом или механически.
  3. Лук обжаривается с томатами, добавляется к патиссонам. Готовить 40 минут при закрытой крышке, периодически помешивая.
  4. Приправить специями, добавить уксус и через 5 минут закатывать в кипящем виде.

Овощное рагу из лисичек

Приготовить овощное ассорти с добавлением лесных грибов лисичек просто и быстро. Они придадут привычному блюду небольшую кислинку и аромат. Необходимо:

  • лисички - 1 килограмм;
  • помидоры зрелые, можно использовать мятые - 2 килограмма;
  • лук репчатый крупный- 3 штуки;
  • баклажаны средних размеров- 4 штуки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • перец сладкий крупный спелый - 4 штуки;
  • соль - ½ столовой ложки;
  • сахар - ½ чайной ложки;
  • молотый перец - по вкусу;
  • масло растительное - 2/3 стакана;

Лисички требуется основательно вымыть от мусора и листьев.

Приготовление:

  1. Грибы обжарить на медленном огне в закрытой посуде. Положить в другую емкость и прикрыть, во избежание быстрого остывания.
  2. Добавив в прежнюю кастрюлю масла, обжарить лук до мягкости.
  3. Засыпать перец и баклажаны. Медленно тушить до готовности при закрытой крышке, помешивая.
  4. Одновременно сделать пюре из томатов, предварительно очистить их от кожицы. Вскипятить.
  5. В томат всыпать все ингредиенты и 30 минут готовить, дожидаясь закипания.
  6. Сразу разложить в банки. Закрытыми они должны медленно остывать в тепле.

Овощное рагу с рисом

Рис гармонирует по вкусовым качествам со многими овощами. По этой причине он является частым компонентом овощного рагу, делая его сытнее.

Ингредиенты:

  • рис - 2 стакана;
  • помидоры - 3 килограмма;
  • перец сладкий - 1,5 килограмма;
  • морковь - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 1 килограмм;
  • масло растительное - 0,5 литра;
  • специи - по вкусу.

Овощи однородно измельчить

Приготовление: дать маслу закипеть и жарить по 10 минут овощи в следующем порядке: морковь, лук, перец. Затем добавить рис и помидоры и тушить до полной готовности риса. После его приготовления продукт можно закрывать.

Овощное рагу из зеленых помидор

Много зеленых помидор остается осенью у каждого дачника. Конечно, они могут доспеть, если сорт обладает хорошей лежкостью. Но лучше закрыть из них замечательное блюдо - рагу из зеленых помидор.

Ингредиенты:

  • помидоры без трещин, среднего размера - 6 штук;
  • перец сладкий средний- 1 штука;
  • морковь - 3 штука;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • специи - по вкусу.

Помидор нарезается кружками.

Приготовление:

  1. Помидор обваливают в муке и обжаривают на сковороде.
  2. Лук обжаривают.
  3. Овощи перемешать, тушить 15 минут после закипания.
  4. Добавить сахар, соль. Приступить к закатыванию.

Рецепт без стерилизации

Сохранить овощное рагу можно без использования стерилизации. Для этого важно правильно перебрать овощи, убрать все испорченные и гнилые. Использование уксуса поможет сохранить продукт свежим. Правильным способом хранения станет выбор темного прохладного места без сквозняков.

Для рагу понадобится:

  • баклажаны - 1 килограмм;
  • помидоры - 1 килограмм;
  • перец сладкий - 1 килограмм;
  • соль - 5 чайных ложек;
  • лук репчатый - 750 грамм;
  • масло растительное - 150 миллилитров;
  • уксус 9 % - 50 миллилитров;
  • сахар - 8 чайных ложек;
  • вода - 2,5 литра.

Компоненты оформить на порционные кусочки 1х1 сантиметр.

Приготовление:

  1. Выложить овощи слоями. Залить водой. Добавить уксус, масло, соль, сахар.
  2. Готовить при среднем огне до закипания.
  3. 40 минут тушить, закрыв крышку, при слабом огне.

В горячем виде разложить по банкам. Остужать медленно в тепле.

Писто - или испанское рагу, является национальным блюдом, которое подается в качестве гарнира к яичнице. Понадобится:

  • кабачок - 250 грамм;
  • помидоры - 0,5 килограмма;
  • перец сладкий - 250 грамм;
  • шампиньоны - 150 грамм;
  • лук репчатый - 200 грамм;
  • масло оливковое - 50 миллилитров;
  • морковь - 150 грамм;
  • зелень рубленная - 2столовые ложки;
  • специи, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук пассировать 5-8 минут.
  2. В течение 5 минут он обжаривается с грибами.
  3. Потом добавить морковь и жарить еще около 5 минут.
  4. Засыпать кабачки, тушить в закрытой кастрюле столько же времени.
  5. Добавить перец, соль, специи, травы.
  6. Через 5 минут положить томат. Тушить до готовности овощей - около 15 минут.

Овощное рагу «Как из магазина»

Специфика приготовления магазинного овощного рагу заключается в использовании только свежих компонентов, произрастающих на территории местности. Ингредиенты:

  • кабачки - 1 килограмм;
  • морковь - 1 килограмм;
  • баклажаны - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 1 килограмм;
  • перец сладкий - 500 грамм;
  • чеснок - 1 штука;
  • сельдерей - 200 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • сахар - 40 грамм;
  • масло растительное;
  • перец молотый - по вкусу.

Пошагово необходимо сделать так:

  1. Овощи выложить в глубокую сковороду, посыпать специями и вылить масло.
  2. Поставить в горячую духовку на 1 час.
  3. Периодически мешать.
  4. Разложить в подготовленные банки.

Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Как хранить консервацию

Есть несколько простых советов, которые помогут сохранить домашнюю заготовку до весны. При наличии погреба проблемы не возникнет. В нем созданы наилучшие условия для хранения любой консервации. При его отсутствии в частном доме подойдет и подпол.

В квартире место для хранения оборудуют на застекленном балконе. В этом случае создается ящик, не пропускающий солнечные лучи, в котором поддерживается стабильная температура.

Можно оборудовать встроенный шкаф, расположенный вдали от отопительных приборов, дверей и сквозняков. Здесь важно правильно выстроить полки и доступ к ним. Важно: банки тяжелые, они должны ставиться на надежные крепкие полки.

При отсутствии иных мест хранения банки ставят в комнате под кровать, предварительно поместив их в картонную коробку. Этот способ хранения самый ненадежный. Не стоит оставлять банки в помещении на длительный срок.

Пошаговые рецепты баклажанов на зиму без стерилизации в томате, с чесноком, целиком

2018-07-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

24378

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

6 гр.

66 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Очень вкусный и простой способ заготовки баклажанов на зиму без стерилизации. На выходе получаем замечательную закуску или салат. Раскладывать и закатывать такую заготовку можно в баночки любого объема, только важно сначала их хорошо пропарить или прокалить. Дополнительно помимо баклажанов для этого рецепта нужны помидоры. Можно взять уже готовый томатный сок в аналогичном количестве.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 130 г сахара;
  • 2 острых стручка перца;
  • 70 г чеснока;
  • 130 мл уксуса 9%;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 300 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классических баклажанов без стерилизации

Начинаем с помидоров. Разрезаем вымытые томаты кусочками и перекручиваем через мясорубку. Можно прогнать через соковыжималку, избавиться от шкурок и косточек, как больше нравится. Выливаем томат в большую кастрюлю либо в таз, ставим на плиту. Рубим мелко острый перчик, добавляем.

При закипании на томате будет пенка, которую нужно снять. После этого добавляем соль с сахаром, растительное масло. Провариваем пару минут.

Пока томат нагревается и закипает, нужно приготовить остальные овощи. У перцев вынуть семечки, нарезать овощ крупными кубиками. Срезать кончики баклажанов. Их тоже режем кубиками либо ломтиками, как овощи для салата. Чеснок просто измельчаем любым удобным способом.

Высыпаем баклажаны и перец в томат. Варим 15-20 минут почти до мягкости, затем закидываем чеснок, размешиваем, готовим еще минуты три, заливаем уксус, размешиваем.

После добавления уксуса берем ковш или большой половник, размешиваем и набираем баклажаны, разливаем по стерильным банкам, наполняя доверху. Сразу накрываем, закатываем и переворачиваем.

Время варки баклажанов зависит от степени зрелости и сорта, кислоты томата. Лучше непосредственно проверять готовность, прокалывая кусочки, развалиться они не должны.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Еще одна простейшая рецептура баклажанов, не требующая стерилизации, но в этом варианте даже не нужно перекручивать томат, все намного проще и быстрее. Можно сразу ставить на плиту кастрюлю с маслом и начать приготовление. Заранее стерилизуем банки.

Ингредиенты

  • 500 г лука;
  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ложки сахара;
  • ложка уксуса;
  • стакан масла.

Как быстро приготовить баклажаны без стерилизации

Нарезаем лук кубками или полукольцами. Масло разогреваем, закидываем в него овощ и начинаем обжаривать. Нарезаем кубиками баклажаны, закидываем к луку через две минутки. Помешивая, готовим еще столько же по времени, не нужно подрумянивать.

Режем перец соломкой, полосками или кубиками. Помидоры нарезаем дольками или просто кусочками. Закладываем к баклажанам, добавляем соль с сахаром, размешиваем и накрываем. Готовим после закипания четверть часа.

В конце варки заливаем ложку уксуса, после чего хорошо перемешиваем, расфасовываем баклажаны в чистые и сухие банки.

Можно такую заготовку делать с добавлением моркови, нарезаем пару штучек и закладываем после лука в масло, даем слегка обжариться, затем вводим кусочки баклажанов.

Вариант 3: Баклажаны на зиму без стерилизации «Как грибочки»

Есть много вариаций подобной заготовки, как и названий. На выходе получается густая закуска, напоминающая видом и вкусом грибы. Рецепт удобен тем, что помимо баклажанов и чеснока практически ничего не нужно. Заготовка прекрасно хранится, не требует стерилизации, а приготовление не займет много времени.

Ингредиенты

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 2,5 литра воды;
  • 200 мл масла;
  • 50 г укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г соли.

Как приготовить

Для приготовления таких баклажанов нужна большая кастрюля примерно на 6 литров и большая сковорода. Можно взять казан либо сотейник, в котором получится уместить все ингредиенты. В кастрюлю заливаем воду, солим, доводим до кипения.

Режем баклажаны кубиками по два сантиметра, мельче делать не нужно. Засыпаем в кипяток, провариваем пять минут. Периодически кусочки опускаем и размешиваем, чтобы все успели приготовиться.

Рубим чеснок и укроп. Подготавливаем уксус. Масло выливаем в сковороду или другую используемую для жарки посуду. Закладываем баклажаны и начинаем их тушить в масле. Сразу добавляем чеснок, через минутку укроп. Помешивая, готовим 3-4 минутки.

Заливаем в баклажаны столовый уксус, перемешиваем, после чего снижаем огонь до минимума, но полностью не выключаем. Набираем закуску большой ложкой, раскладываем кипящие баклажаны в стерильные банки, закатываем.

Если изначально баклажаны не очень молодые, в них много семечек и кожица достаточно жесткая, то потушить в сковороде их можно чуть дольше, увеличиваем время до 10-12 минут. Допускается очищение овощей от кожицы перед использованием, но в таком варианте кусочки очень плохо держат форму.

Вариант 4: Маринованные баклажаны на зиму без стерилизации

Рецептура маринованных в рассоле баклажанов на зиму. На выходе получаем достаточно острую и очень ароматную закуску. При подаче к столу кусочки таких баклажанов можно посыпать свежим чесноком и зеленью, полить ароматным растительным маслом или же посыпать рублеными орехами. Выбираем исключительно молодые овощи с плотной мякотью без семечек. В таком случае кусочки сохранят форму, а по вкусу будут напоминать грибы.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 4 дольки чеснока (можно и больше);
  • 4 лавра;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 1 острый перец;
  • 4 ложки уксуса (берем 9%);
  • литр воды;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ложка соли.

Пошаговый рецепт

Срезаем кончики баклажанов с двух сторон. Затем каждый разрезаем вдоль на две половинки, а затем еще раз. С каждого овоща получаем четыре крупных кусочка.

Отмеряем два литра воды. Добавляем чайную ложку соли. Ставим на плиту, доводим до кипения. Закладываем баклажаны и после этого сразу засекаем пять минут. При варке периодически кусочки опускаем шумовкой, ею же потом их достаем из воды.

Пока баклажаны бланшируются, готовим стерильные банки. На дно каждой кидаем дольки чеснока, острый перец, перец горошком. Вынимаем шумовкой баклажаны из кастрюли, стряхиваем горячую воду, сразу укладываем кусочки в банки.

В литр кипятка вводим оставшуюся соль, лавр, кипятим минутку. Заливаем в банку с баклажанами уксус, а затем и рассол. Сразу накидываем крышку, закатываем. Вверх донышком на горлышке держим до полного остывания.

Можно нарезать баклажаны для маринования не только вдоль, но и толстыми кружками по два или три сантиметра, такой вариант больше подходит для крупных экземпляров.

Вариант 5: Баклажаны на зиму без стерилизации целиком

Еще один рецепт баклажанов на зиму без стерилизации, который стоит внимания. Овощи заготавливаются в банках целиком, поэтому выбираем маленькие экземпляры. Использовать такую заготовку можно в качестве самостоятельной закуски либо для последующего приготовления других блюд. А вообще вариант удобен, когда нужно срочно определить урожай, а времени на это совсем нет. Расчет на трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 50 мл уксуса;
  • баклажаны;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 горошин перца;
  • маленький лавр.

Как приготовить

На дно трехлитровой обработанной паром банки отправляем горошки перца и лавр. Баклажаны промываем, высушиваем, срезаем с краев кончики. Укладываем в банку, словно огурчики, стараясь не оставлять больших пустот.

Заливаем баклажаны крутым кипятком, накидываем крышку и на полчаса оставляем. Воду сливаем в кастрюлю, снова кипятим, заливаем овощи в банке. Второй раз выдерживаем четверть часа и снова сливаем в кастрюльку.

Теперь добавляем соль и сахар, провариваем рассол пару минут, можно влить несколько ложек воды, так как жидкость немного испарится. В готовый рассол заливаем столовый уксус. После этого сразу заливаем пропаренные баклажаны и укупориваем. Ставим банку на крышечку, накидываем одеяло, оставляем на пару дней в таком положении.

В этом рецепте нежелательно делить ингредиенты, раскладывать баклажаны в маленькие банки. За счет объема заготовка медленно остывает, в процессе происходит пропаривание и прогревание овощей.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]