Баклажаны квашенные на зиму самый вкусный рецепт. Как быстро приготовить квашеные баклажаны в банках на зиму, самые вкусные рецепты и условия хранения заготовок
В России много любителей кислой капусты, моченых яблок, засоленных в бочке помидоров и огурцов. Однако некоторые блюда из заготовок на зиму не каждый пробовал. Квашеные баклажаны – одно из них. Они могут подаваться как самостоятельная холодная закуска, так и вместе с мясными блюдами, рисом и картофелем. Кроме того, заготовленные впрок хрустящие баклажаны придутся кстати, если к вам неожиданно пожаловали гости. Главное – следует вовремя сделать запас.
Квашеные баклажаны на зиму: рецепты
Если вам надоели баклажаны в жареном, пареном или печеном виде, а консервированные и замороженные блюда вам не нравятся, попробуйте приготовить квашеные.
Рецепт на зиму с мятой
Возьмите:
- баклажаны маленького размера – 20 штук,
- листья свежей мяты – пучок,
- чеснок – большая головка,
- столовый 9% уксус – одна треть стакана,
- соль по вкусу,
- воду кипяченую и охлажденную – стакан.
Как приготовить по рецепту на зиму:
Для квашения больше подходят небольшие экземпляры, длина которых достигает не более 12 см, поскольку их легко опускать в трехлитровую банку. Кладем их в мойку и хорошенько промываем под проточной водой. Ножом делаем продольный надрез, при этом не удаляем хвостики с обеих сторон. Каждую выемку заполняем солью из расчета на один овощ 2-3 большие ложки. После этого кладем их в дуршлаг и оставляем на полчаса. Затем промываем и даем время обсохнуть.
Пятилитровую кастрюлю заполняем до середины проточной водой. Включаем сильный огонь и ждем, когда закипит. После этого опускаем примерно 11 баклажанов на 10 минут. Сварив, при помощи шумовки достаем их и кладем в глубокую емкость . Так же следует поступить и с остальными. Оставляем остывать при комнатной температуре.
Во время остывания овощей, хозяйка занимается подготовкой тары. Следует банку промыть под горячей водой любым моющим средством, заменить который можно на питьевую соду. Затем необходима стерилизация любым привычным способом. Можно использовать микроволновую печь, духовку или чайник. Затем достаем банку и даем время остыть.
Баклажаны
Далее промываем под проточной холодной водой пучок мяты, удаляем лишнюю воду. Стебли и листья отделяем друг от друга, после чего последние мелко шинкуем. Очищенный чеснок режем пластинками, толщина которых достигает 3 мм.С доски всю нарезку перекладываем в емкость и перемешиваем до однородности. Остывшие баклажаны отжимаем руками от излишков жидкости и кладем их на поднос.
Настало время фаршировки подготовленной смесью каждого овоща. На один баклажан потребуется приблизительно 2 большие ложки начинки. Затем в трехлитровую стерилизованную банку закладываем фаршированные овощи. Готовим заливку из уксуса , стакана воды и чайной ложки соли. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.
Заливаем банку подготовленным рассолом. Если его оказалось недостаточно, нужно добавить чуточку воды и уксуса в равных пропорциях. Но, как правило, указанного количества хватает. Отверстие банки закрываем кусочком стерильной марли и оставляем в теплом месте на 2 дня. Затем убираем марлю и закрываем пластмассовой крышкой, после чего ставим в холодильник. Баклажаны будут готовы через неделю.
Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и капустой
Потребуется:
- синенькие – 5 кг,
- капуста и лук – по 500 г,
- морковь - 250 г,
- зелень и растительное масло – по 150 г/мл.
Как готовить заготовку на зиму по рецепту
- Измельчите морковь, лук и зелень, положите на сковороду и пассируйте овощи на растительном масле. Мелко нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком и оставьте в нем остывать. После чего воду слить, а капусту отжать и соединить с пассированными овощами. Смесь нужно посолить.
- Маленькие синенькие заливаются кипящей подсоленной водой (1 большая ложка на 1 литр кипятка). Варите их примерно 4 минуты. Воду нужно слить, а баклажаны остудить. Сделайте продольный надрез и начините их подготовленными овощами.
- Затем плотно уложите в тару для квашения, которую нужно закрыть чистой марлей , а сверху поставить гнет. Если на следующие сутки на поверхности не будет сока, значит груз нужно увеличить. Для квашения и хранения емкость выносят на холод.
Рецепт квашеных баклажанов с зеленью
Ингредиенты для блюда соленых овощей на зиму:
Как готовить:
- Синенькие следует промыть в теплой воде, после чего удалить плодоножки. Можно срезать кожицу.
- Аккуратно проводим ножом в продольном направлении. Глубина надреза приблизительно 5 см. Обратите внимание на фото.
- Синенькие опускаем в кипяток, налитый в большую кастрюлю, варим их примерно 10 минут. Затем перекладываем в большую емкость, наполненную холодной водой, держим овощи в ней 25 минут.
- Перекладываем баклажаны в дуршлаг , чтобы дать возможность стечь воде.
- На огонь ставим кастрюлю с 4 стаканами воды и ждем, когда она закипит. Заполняем емкость сельдереем и солью, перемешиваем и снимаем с огня. Ждем, когда остынет.
- Промываем зелень и мелко рубим. Чеснок и перец промываем и нарезаем кружочками, далее смешиваем с подготовленной зеленью.
- Фаршируем синенькие начинкой, укладываем в банки, заливаем остывшим рассолом и закрываем крышками.
- Переносим квашеные овощи в темное и прохладное место на 15-20 суток, после чего их можно пробовать.
Рецепт баклажанов с капустой на зиму
Ингредиенты:
Приготовление соленых овощей на зиму:
- Отрежьте у синеньких плодоножки. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой, после закипания варите 6 минут. Емкость можно прикрыть тарелкой, чтобы овощи не всплывали и одинаково проварились .
- После того, как они сварятся, их выкладывают в тарелку и остужают.
- Занимаемся капустой. Ее тонко шинкуем и складываем в большую емкость.
- Морковь трем на крупной терке и соединяем с капустой.
- Острый перец мелко нарезаем, а чеснок пропускается через пресс . После этого их добавляют к капусте и моркови. Туда же кладут горошком перец. Все хорошенько перемешивается.
- Остывшие синенькие нарезаются кубиками размером 2 см. Их добавляют к остальным овощам. Осталось добавить соль и уксус. Все тщательно перемешивается и пробуется на вкус. Если чувствуете, что мало соли или уксуса, можно добавить.
- Готовую смесь раскладывают по банкам, которые на хранение убираются в прохладное место. Емкости закрываются пластмассовыми или железными завинчивающимися крышками. Снимать пробу соленых синеньких на зиму можно через неделю
Рецепт баклажанов, квашеных с листьями сельдерея
Для зимней закуски понадобятся:
Баклажаны, листья сельдерея, чеснок, оливковое масло, соль.
Как готовить:
- Баклажаны нужно отварить в подсоленной воде, предварительно срезав у них плодоножки. Они не должны быть мягкими. На варку отводится 6 минут. Соль требуется крупная, не йодированная, поскольку блюдо получится невкусным. Достаем овощи при помощи шумовки и оставляем остывать.
- Моем листья сельдерея и очищаем от шелухи чеснок. Последний берем из расчета один зубчик на один баклажан. Мелко режем чеснок, но сначала его разрезаем пополам и кладем под пресс рукоятки ножа.
- Каждый синенький надрезаем в длину, чтобы получился карман. В него и кладем измельченный чеснок.
- В емкость ложим слоями сельдерей и баклажаны, верхний слой должен состоять из листьев. Заливаем горячим рассолом, который берется в пропорции одна большая ложка соли на литр воды. Жидкость должна полностью закрывать овощи. На емкость кладем тарелку, на которую ставим гнет. Выдерживаем от 3 до 5 дней в зависимости от температуры воздуха в помещении.
- Готовое блюдо храните в холодильнике. На стол подавайте в нарезанном виде с зеленью с добавлением оливкового масла.
Рецепт с корейской морковью
Потребуются в произвольном количестве:
- баклажаны,
- морковь,
- чеснок,
- петрушка,
- сельдерей черешковый.
- перец острый.
Рассол готовится из таких ингредиентов:
- вода – 1 литр,
- соль – 2 большие ложки,
- душистый перец - 10 горошин,
- лавровый лист - 3 штуки.
Как готовить по рецепту:
- Вымойте баклажаны и сделайте продольный надрез.
- Отварите в подсоленной воде, чтобы они стали мягкими. На это отводится 8-15 минут. Время зависит от размера.
- Когда они сварятся, их нужно выложить на плоское блюдо и придавить гнетом, чтобы вышла лишняя жидкость.
- Морковку натрите на крупной терке, если нет корейской.
- Острый перец можно не класть, если вы его не любите. Нарежьте его мелко. Также мелко измельчите чеснок, петрушку и сельдерей. Добавьте эти ингредиенты к моркови.
- Баклажаны освободите от гнета и заполните их морковной смесью.
- Берем стеклянную тару (подойдет эмалированная) и закладываем в нее наши баклажаны. Далее нужно вскипятить воду со специями и солью, после чего залить овощи. На 5-7 суток их ставят под гнет при комнатной температуре. Затем гнет снимаем и убираем синенькие в холодильник. По данному рецепту баклажаны могут храниться очень долго.
Рецепт с морковью и пастернаком
Потребуется:
Как готовить по рецепту:
- Синенькие промыть и надрезать в длину, оставив только 2 см. Затем их отварить в рассоле примерно 10 минут. На литр воды следует взять 30 грамм соли. Готовые овощи вынуть из воды шумовкой и раскласть по плоской тарелке, сверху поставить гнет. Подождать полного остывания.
- Тем временем морковь чистят, моют и шинкуют тонкой длинной соломкой, лучше взять корейскую терку.
- С пастернаком поступают таким же образом.
- Лук режут полукольцами.
- Овощи соединяют в глубокой сковороде, вливают растительное масло и тушат на среднем огне, пока они не станут мягкими. Это займет примерно 8 минут.
- Чеснок очищают, каждый зубчик разрезают пополам и шинкуют пластинками. Две третьих части чеснока следует смешать с остывшими овощами.
- Баклажаны фаршируют так: раскрывают овощи, на одну его половину кладут начинку, 6 веточек зелени и прикрывают второй частью.
- Укладывают в стеклянную емкость, при этом пересыпают оставшимся чесноком. После чего ставят груз и оставляют сквашиваться на трое суток в тепле. Затем следует залить остывшим прокаленным растительным маслом. Квашеные баклажаны хранятся в холодильнике.
Чтобы получить вкусную закуску на зиму из баклажан – готовьте с удовольствием.
Одна из вкусных и полезных заготовок на зиму – квашеные баклажаны, которые готовят по самым разным рецептам: с добавлением яркой моркови и сочных томатов, фаршированными и нарезанными на кусочки, с зеленью и чесноком. Хозяйкам придется приложить немало усилий, чтобы обработать овощи, но пикантная закуска стоит ваших трудов. Это квашеное блюдо можно использовать как самостоятельную холодную закуску, так и подавать его к рису, картофелю или другим гарнирам.
Как приготовить квашеные баклажаны
Синенькие можно не только тушить и жарить, но и квасить. Вас ждет удивительно вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, салата или даже гарнира. Вариантов приготовления заготовки великое множество, но принцип остается неизменным в каждом рецепте. Баклажаны подвергают термической обработке, нарезают, соединяют с другими продуктами, затем выбирают метод засолки:
- сухой, когда ставят баклажаны под гнетом (грузом);
- мокрый, когда компоненты заливают холодным или горячим рассолом.
Рецепты квашеных баклажанов
Чтобы заквасить баклажаны на зиму вкусно, вам не обязательно использовать рецепт с фото. Все манипуляции просты и понятны. Если вы не знаете, как приготовить квашенные синенькие на зиму вкусно, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций. Для квашения подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. Дополнительными компонентами могут стать:
- сладкий и острый перцы;
- морковь;
- чеснок;
- зелень.
С чесноком
- Время: 4 ч. 30 мин.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 47,4 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классическое сочетание пикантных баклажанов с чесноком – отличный вариант закуски. Готовить его просто, но новичкам лучше обратить внимание на рецепты с фото, чтобы в точности повторить рецептуру. Подавать блюдо можно как дополнение к гарниру или самостоятельное угощение. Квашеный овощ не теряет своих полезных свойств, потому все витамины, минералы, клетчатку вы получите в полном объеме.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 кг;
- вода – 4 л;
- петрушка – 20 г;
- перец горошком – по вкусу;
- чеснок – 2 гол.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю влить 4 л воды и добавить 1 ст. л. соли. Доведите рассол до кипения, сложите синенькие без плодоножек. Бланшируйте 5 минут.
- Слейте лишнюю жидкость. Нарежьте овощи вдоль, но не дорезайте до конца.
- Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
- Зелень вымойте, высушите, нарежьте.
- На дно кастрюли выложите лавровый лист и черный перец.
- Синенькие наполните начинкой из чеснока и зелени. Отправьте их в кастрюлю.
- Сделайте рассол из оставшейся воды и соли, прокипятите, остудите.
- Залейте заготовку холодным рассолом, накройте кастрюлю крышкой.
- 2-3 дня выдержать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник. Квашеная закуска будут готова через неделю.
С морковкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 5 гол.;
- морковь – 3 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- соль – 3-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Бланшированные баклажаны остудить, разрезать пополам.
- Чеснок измельчить и смешать с натертой на терку морковью, нарубленной зеленью.
- Овощную смесь посолите, выложите в разрезанные синенькие.
- Синенькие перевяжите светлой ниткой и разложите по банкам.
- Сверху выложите оставшуюся смесь.
- Сделайте соленый раствор, залейте им продукты. Банки поставьте в холод.
- Квашеная закуска готова через 3 дня.
С капустой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 27 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Существуют разные рецепты фаршированных баклажанов. Внутрь фиолетового овоща кладут ингредиенты, которые создают уникальную пикантную композицию. Чтобы вкусная квашеная начинка не рассыпалась по банке, синенькие нужно скрепить. Часто для этого используют светлую нитку, которую перед подачей удаляют. Чтобы избежать лишних хлопот, свяжите баклажаны зеленью сельдерея. Такая съедобная «веревка» придаст тонкий аромат квашеному блюду.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- капуста – ½ кочана;
- морковь – 2-3 шт.;
- корни петрушки – 5 шт.;
- стебли сельдерея – 15 шт.;
- салатный перец – 5 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- укроп – несколько веточек;
- соль – 1,5 ст.;
- вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Бланшируйте синенькие без плодоножек 5 минут, охладите, разрежьте вдоль, но не до конца.
- Овощи нарежьте соломкой, добавьте к ним толченый чеснок. Немного посолите и перемешайте.
- Полученным фаршем наполните баклажаны. Свяжите их стеблями сельдерея.
- Сложите в эмалированную кастрюлю синенькие.
- Вскипятите воду, добавьте соль, охладите.
- Сверху синеньких поставьте пресс, залейте их холодным рассолом.
- Оставьте для брожения в тепле на сутки. При необходимости добавьте маринад, храните в подвале.
С зеленью
- Время: 14 часов.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы любите продукты с ярко выраженным кислым вкусом, то возьмите на вооружение рецепт квашеных синеньких с зеленью. Нужно квасить баклажаны только с петрушкой, укропом и чесноком. Перец чили или красный молотый добавляйте по своему усмотрению. Жгучая острота идеально оттенит пикантный вкус фиолетового плода, но вы можете и не добавлять этот компонент, блюдо все равно вам понравится.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3 головки;
- соль, вода – по необходимости.
Способ приготовления:
- Отварить синенькие без плодоножек 5 минут.
- Синенькие уложить слоями на доску, сверху придавить другой доской, поставить гнет. Дать стечь воде 10-12 часов.
- Разрезать овощи вдоль кармашком.
- Мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и измельченным чесноком наполнить синенькие.
- Сложить овощи в кастрюлю.
- Для рассола вскипятить воду, на каждый литр добавить 1 ст. л. соли. Остудить маринад и залить им продукты.
- Поставить гнет и оставить на 3-5 дней в тепле.
- Разложить квашеную закуску по банкам. Стерилизовать тару объемом 1 л 10 минут. Закатать, укутать, остудить и хранить в холоде.
Квашеные баклажаны фаршированные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Чтобы приготовить квашеные фаршированные баклажаны с помидорами, вам понадобится чуть более получаса и всего сутки, чтобы все компоненты соединились в настоящее лакомство. Это безупречная закуска к шашлыку на свежем воздухе или прекрасное дополнение к обычному картофелю. Есть квашеное угощение можно целиком или подавать, предварительно нарезав на кусочки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- укроп, петрушка – по пучку;
- яблочный уксус – 100 мл;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Проткните синенькие, запеките при 180 градусах.
- Снимите кожицу, разрежьте плоды вдоль. Поставьте их под гнет на 1 час, чтобы стекла жидкость.
- Уксус налить в тарелку, окунуть в него каждый кусочек овоща.
- Для начинки помидоры нарезать мелкими кубиками, измельчить зелень, добавить масло, соль, специи, перемешать.
- На половинку синенького выложить начинку, накрыть второй половинкой. Сложить в кастрюлю, плотно укладывая плоды друг к другу.
- Через сутки маринованные синенькие готовы.
По-корейски
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 35 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Любители острой и пикантной пищи по достоинству оценят рецепт маринованных синеньких по-корейски. Готовка занимает не так мало времени, но в результате ваших стараний получится удивительно вкусное угощение. Как приготовить маринованные синенькие, будет понятно даже без инструкций с фото. В баклажанах по-корейски нет консервантов, поэтому не стоит хранить их долго.
Ингредиенты:
- баклажаны – 6 шт.;
- салатный перец – 3 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 3-5 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Синенькие крупно нарежьте, бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Морковь натрите на терке, добавьте 20 г соли.
- Нарежьте овощи: перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
- Морковь промойте под проточной водой.
- Соедините все компоненты, добавьте специи, размешайте.
- Разложите овощную смесь по банкам, храните в холодильнике.
По-грузински
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Острые с пикантно-кислым вкусом маринованные баклажаны получатся, если приготовить их по грузинскому рецепту. Чтобы синенькие сохранили форму, но хорошо промариновались, важно правильно их нарезать. Оптимально разрезать синенькие кружками толщиной около 1,5 см. В этом необычном рецепте овощи поддаются не варке, а обжарке в растительном масле. Этот способ термической обработки раскрывает все особенности вкуса.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 гол.;
- уксус 9% - 300 г;
- растительное масло – 200 г.
Способ приготовления:
- Синенькие, нарезанные кружками, сложите в кастрюлю. Посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Промойте баклажанные кружки, просушите и обжарьте в растительном масле на сковороде с двух сторон.
- Для приготовления соуса перекрутите через мясорубку перцы, чеснок, добавьте соль, масло. Смешайте все компоненты со столовым уксусом.
- Каждый кусочек жареного баклажана обмакните в соус. Сложите их в подготовленные банки.
- Тару с квашеной заготовкой нужно стерилизовать 20 минут. Затем остудите банки, отправьте на хранение в прохладное место.
Видео
Квашеные баклажаны с морковью и чесноком на зиму
Издавна на зиму овощи квасили и хранили в деревянных бочках в погребе. И сейчас все знают, что квашеные овощи полезней, чем закрытые в банке с уксусом. Бактерии, которые участвуют в процессе закисания, хорошо сказываются на работе кишечника и желудка. Витамин С, который образовывается в результате брожения, является сильным антиоксидантом и препятствует развитию инфекции в организме. Также при регулярном употреблении квашеных овощей, проходят многие заболевания.
Готовить квашеные овощи довольно просто. В основном используется вода, соль, зелень и специи. Сегодня я расскажу свой рецепт засолки синеньких. Квасить можно в больших количествах и хранить в бочке, в погребе, или в малых порциях и хранить в банках в холодильнике. Для приготовления квашеных баклажан в количестве 1 кг нам понадобятся такие продукты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Морковь – 300 г.
- Соль – 50 г.
- Петрушка – пучок.
Для засолки я беру темно-синие баклажаны, среднего размера без повреждений. Они должны быть ровной формы, так как нам нужно будет их разрезать пополам. Синенькие обмываем под проточной водой, срезаем плодоножку и укладываем в кастрюлю.
Заливаем водой и ставим на плиту. Включаем средний огонь и ждем, когда синенькие закипят. С момента кипения варим баклажаны 3 минуты (не больше, иначе они переварятся и станут мягкими, а нам это не нужно!). Достаем баклажаны шумовкой из воды в миску и ставим остывать.
Выключаем кастрюлю с водой. Теперь займемся подготовкой морковки. Если морковь очень грязная, можно залить ее водой на 20 минут. Помытую морковь очищаем с помощью ножа. Натираем на крупной терке.
Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на дольки. В эмалированную посуду наливаем полтора литра воды и насыпаем пол рюмки крупной соли. Размешиваем ложкой рассол, чтобы растворилась соль. Петрушку обмываем под проточной водой. Остывший баклажан кладем на разделочную доску и разрезаем ножом на две части, но не дорезая до конца. Осторожно открываем баклажан и делаем в середине несколько надрезов с помощью ножа. В эти углубления заталкиваем чеснок.
Сверху кладем натертую морковь и веточку петрушки. Закрываем наш баклажан.
Остальные баклажаны также нашпиговываем чесноком и фаршируем морковкой и петрушкой.
Теперь укладываем наши баклажаны плотно в кастрюлю и заливаем приготовленным рассолом.
Сверху кладем марлю, а потом крышку меньшего размера. На крышку кладем груз, это нужно, чтобы синенькие плотно прижались. Оставляем кастрюлю в теплом месте на двое суток. По истечении срока пробуем, если баклажаны еще не укисли, оставляем еще на сутки. А если они уже достаточно кислые, убираем груз, перекладываем их в банку и заливаем рассолом. Квашеные баклажаны с морковью и чесноком на зиму готовы, убираем их в холодильник. В холодном месте они могут храниться всю зиму.
Чтобы сделать салат из квашеных баклажан, нужно достать их из банки и почистить от шкурки, либо оставить так. Нарезаем крупным кубиком и измельчаем почищенный лук. Поливаем ароматным растительным маслом, туда же высыпаем морковку, петрушку, и салат готов! Приятного аппетита!
Вот и настала пора осенних заготовок. В нашей семье очень любят всевозможные закрутки на основе баклажанов, особенно острые. Поэтому в моем кулинарном арсенале много разных рецептов, как готовить синенькие. Сегодня хочу рассказать вам о своих любимых рецептах квашеных баклажанов в банках на зиму.
Чем хорошо квашение? Вам не нужно чистить баклажаны, поддавать их долгой тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняется много полезных витаминов и минералов. Заготовки с синими прекрасно выручают в любое время года, отлично сочетаются с разными блюдами. К тому же рецепты приготовления несложные и увлекательные.
Баклажаны квашеные на зиму в банках с чесноком
- 2 кг маленьких баклажанов;
- 3 шт. болгарского перца;
- 5 зубцов чеснока;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 10 горошин перца черного;
- 5 горошин перца душистого;
- 3 шт. лаврового листа;
- Зелень петрушки, укропа, сельдерея – по вкусу.
Как приготовить:
- Помоем синие, обрежем плодоножки. Отварим в большой кастрюле с подсоленной водой около 20 минут. Достанем шумовкой.
- Пока остывают, приготовим заправку: нарежем сладкий перец кубиками, измельчим чеснок и промытую зелень. Все хорошо перемешаем. Выложим в чистую банку слоями баклажаны и овощную смесь.
- Приготовим рассол: нальем воду в кастрюлю, добавим соль, перец горошком, лавровый лист.
- Доведем до кипения и выключим огонь. Пусть рассол постоит до полного остывания.
- Затем зальем им баклажаны в банке, закроем крышкой.
- Оставим в теплом месте на 3 дня, а потом перенесем в погреб или поставим в холодильник.
Квашеные баклажаны: фирменный рецепт от Аллы Ковальчук
Мне нравится смотреть кулинарные выпуски с Аллой Ковальчук. Почерпнула там немало идей, доступных даже новичкам. Приятно, что консервация по рецептам Аллы обходится в несколько раз дешевле, чем магазинная.
На 4 полулитровых банки:
- 3 баклажана среднего размера;
- 2 болгарских перца;
- 4 шт. помидоров;
- 4 стручка острого перца чили;
- 1 ч. л. смеси перцев (или черного молотого);
- 2 ч. л. зиры;
- 8-10 листиков мяты;
- 5-6 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли (плюс 1 ст. л. для посыпания);
- 5 ст. л. сахара;
- 200 мл яблочного уксуса (можно заменить обычным 9%-ным);
- 200 мл белого вина;
- 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Как приготовить
Баклажаны режем кружочками. Складываем синие в миску, посыпаем солью, чтобы не горчили (примерно 1 ст. л.). Затем перемешиваем. Оставляем на час, чтобы овощи пустили сок.
Потом жидкость сольем, промоем и обсушим овощи. Наливаем в миску белое вино и яблочный уксус. Высыпаем туда баклажаны. Накрываем плоской тарелкой, сверху придавливаем банкой с водой. Ставим эту конструкцию на ночь в холодильник.
Болгарский перец режем на четвертинки, очищаем от внутренностей с семенами. Шинкуем небольшими кусочками.
Помидоры режем на 4 части, вырезаем плодоножку, очищаем от кожицы.
Совет! Чтобы легко снять кожицу, надрежьте томаты сверху крестообразно, залейте кипятком. Затем опустите их в емкость с ледяной водой на 1 минуту. После этого шкурка легко удалится.
Чистим и шинкуем стручки острого перца.
Все подготовленные овощи (помидоры, болгарский и острый перец) выкладываем в блендер. Перемалываем в однородную массу. Выливаем в кастрюлю, добавляем 4 ст. л. растительного масла и ставим на огонь.
Тем временем мелко режем очищенные зубчики чеснока. Добавляем в нагретую томатную смесь чеснок, смесь перцев, зиру, измельченные листики мяты. При закипании добавляем сахар и 1 ст. л. соли. Тушим заправку на медленном огне 15 минут.
Хозяйке на заметку! Зира придаст блюду бесподобный вкус и аромат.
Затем выложим в заправку кружочки синеньких. Маринад из-под баклажанов не выливаем, добавляем его в томатную смесь – примерно 150 г. После закипания убавим огонь, тушим 5 минут.
Берем стерилизованную банку. Выкладываем в нее ложкой баклажаны слоями, не доходя 1-1,5 см до верха. Затем заливаем до краев банки заправкой из кастрюли. Накрываем стерильной крышкой, закатываем.
Перевернем, укутаем. Пусть постоит до остывания. Чтобы баклажаны дошли до нужной кондиции, желательно перед открытием баночки выждать не менее недели.
Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»
На 3-литровую банку:
- 2 кг маленьких баклажанов;
- 200 г болгарского перца (красного цвета);
- 1 большая головка чеснока;
- 1-2 стручка острого красного перца;
- 1 стакан орехов грецких;
- 1,5 ст. л. соли на 1 л воды для рассола;
- 1 ст. л. соли для начинки;
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – на ваш вкус.
- 2 л растительного масла.
Как сделать:
- Баклажаны помоем, надрежем сбоку по всей длине. Опустим их в кипящую подсоленную воду, пробланшируем 3-4 минутки.
- Затем выложим синенькие на доску, снимем с них хвостики. Поставим доску под небольшим наклоном, чтобы стекала вода, придавим сверху другой доской и гнетом. Оставим на 3 или 4 часа.
- Тем временем готовим начинку: пропустим через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок. Слегка отожмем через марлю. Добавим в овощную смесь измельченные грецкие орехи, зелень и соль.
- Начиняем острой смесью баклажаны. Укладываем их плотно в стерилизованную банку, заливаем полностью растительным маслом, закрываем крышками.
- Храним в прохладном месте.
Фаршированные квашеные баклажаны с морковью
Еще один остренький рецепт, приятно разнообразящий повседневное меню. Закатки с такими баклажанами у вас точно не застоятся.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 2 кг баклажанов;
- 500 г моркови;
- 2-3 зубца чеснока;
- 100 г зелени петрушки;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 шт. лаврового листа;
- 6 крупных горошин черного перца.
Как сделать
Для рецепта подойдут маленькие баклажаны. Промоем их, обережем хвостики, сделаем сбоку продольные глубокие надрезы.
В кастрюле вскипятим воду, посолим ее и опустим туда синенькие. Бланшируем на маленьком огне около 8-10 минут. Затем достанем овощи шумовкой, уложим их наклонно на салфетку часа на три, чтобы стекла лишняя жидкость.
Тем временем подготовим начинку. Очистим чеснок и морковь, натрем их на терке.
Совет! Чтобы чеснок легко очистился, замочите его на полчаса в холодной воде.
Зелень петрушки промоем, мелко порубим. Смешаем с морковно-чесночной смесью. Добавим соль, перетрем все руками.
Приготовим рассол:
- Вскипятим литр воды;
- Добавим туда 2 ст. л. соли, лавровый лист и перец горошком;
- Снимем с огня, накроем крышкой, пусть настаивается до остывания.
Разрезы баклажанов заполним овощной смесью, плотно уложим в стерилизованную банку. Зальем остывшим рассолом, закатаем или закроем капроновой крышкой.
Такая заготовка долго хранится в погребе или в холодильнике.
Хозяйке на заметку! По такому же принципу можно заквасить кабачки.
Как видите, есть из чего выбрать, и можно не ограничивать свою фантазию, экспериментируя с разными добавками, который вы любите. Теперь вы можете приготовить вкуснейшие квашеные баклажаны на зиму в банках и даже придумать свой собственный рецепт. Приятного вам аппетита!
Баклажан относится к семейству Пасленовых и славится не только своим вкусом, но и пользой для человеческого организма. Период отдачи урожая овоща непродолжителен, поэтому для сохранения продукта на зиму и получения ценного источника полезных веществ в холодный период опытные хозяйки используют разнообразные рецепты приготовления квашеных и маринованных баклажанов на зиму.
В составе баклажана присутствует большое содержание клетчатки, белков, микроэлементов и витаминов группы B, что обуславливает пользу продукта для человеческого организма. В 100 г овоща содержится всего 28 ккал, поэтому его часто включают в меню люди, которым требуется контролировать или снизить массу тела.
Постоянное употребление овощей оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:
- улучшает работу сердечной системы, что обусловлено большим содержанием калия и пектина;
- выводит лишнюю жидкость, обладает мочегонным эффектом;
- снижает уровень холестерина;
- оказывает профилактическое действие в отношении онкологических заболеваний;
- снижает тягу к курению;
- снимает спазмы сосудов, что приводит к улучшению кровообращения;
- способствует уничтожению микробов и грибков;
- нормализует функционирование нервной системы, снабжая организм витаминами C и B.
Баклажаны содержат незначительное количество сахара, поэтому могут включаться в рацион диабетиков. Овощи содержат большое количество цинка и марганца, поэтому их рекомендуют использовать в меню больных, которым требуется восстановление после перенесенного инсульта. Продукт полезен для употребления беременным женщинам, так как при этом нормализуется состав крови, восполняется дефицит железа и поддерживается должный уровень кровяного давления, что важно для правильного формирования плода.
Подготавливаем основной ингредиент
Плоды относятся к категории «капризных» овощей, так как после резки быстро приобретают темную окраску. В связи с такой особенностью приступать к заготовкам необходимо сразу после выполнения данной процедуры. Неправильно приготовленный продукт может горчить, поэтому хозяйки предварительно выдерживают обработанные овощи в подсоленной воде в течение 15 минут, что помогает избежать такой проблемы.
- используют полностью вызревшие овощи;
- перезревшие плоды содержат вредный для человека элемент солонин, поэтому такие плоды не употребляют;
- для мытья используют теплую воду;
- для работы применяют ножи из нержавеющей стали или керамики, что снижает свойство потемнения овощей.
При обработке сырья сначала овощи моют, после чего удаляют основание и плодоножку. Оптимальными для приготовления зимних заготовок считаются плоды средних размеров без повреждений и пустот с семечками небольшого размера.
Делаем заготовки на зиму
Овощи в заготовках можно использовать цельными или разрезанными на части, с кожицей или без, они могут выступать сольно или в сочетании с другими овощами. Идеальными компаньонами считаются:
- сладкие перцы;
- морковь;
- томаты;
- патиссоны и кабачки.
При использовании плода целиком рекомендуется выполнить несколько проколов вилкой, что будет способствовать лучшему выходу воздуха. Все лучшие рецепты можно разделить на две основные группы. К первой относятся те, которые предполагают тепловую обработку и позволяют получить продукт, сразу готовый к употреблению. Вторые предусматривают засолку, и овощам требуется некоторое время для того, чтобы закуска приобрела требуемый аромат и насыщенность вкуса.
Классический рецепт консервирования синих
Классический рецепт «тещин язык» без начинки является отличной закуской к картошке и мясным блюдам, но может использоваться и как самостоятельное блюдо. Предварительно помытые баклажаны требуется порезать вдоль в виде тонких пластин или кружков. Для облегчения процесса используют второй вариант, так как на это требуется меньше времени и укладывать овощи в банку проще.
Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- синенькие - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- перец болгарский - 250 г;
- перец острый - 1 шт.;
- чесночные зубки - 7 шт.;
- вода - 0,5 л;
- масло без запаха - 0,5 л;
- сахар - ½ ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- морковка - 3 шт.;
- перец в горошинах черный - 2 шт.;
- 9%-й уксус - 200 мл.
При помощи мясорубки мелко измельчают сладкий перец с помидорами, морковью и черным перцем. В полученную овощную смесь вливают воду и варят 45 минут, после чего помещают в нее порезанные баклажаны и удерживают на огне дополнительно 10 минут. В стерилизованные банки выкладывают заготовку и заливают оставшийся после варки рассол. Емкости закатывают, переворачивают и убирают под укрытие для остывания.
По-грузински
Заготовка предполагает использование острой начинки, благодаря которой продукт приобретает пикантный вкус. Для рецепта необходимы:
- синенькие - 2,5 кг;
- уксус 6%-й - 2 стакана;
- вода - 2 стакана;
- грецкий орех - 1 стакан;
- зубчики чеснока - 200 г;
- соль - 120 г;
- мята - 4 г.
У плодов отрезают основание и плодоножку, удаляют часть сердцевины, заливают их подсоленной водой и ставят на огонь на 3 минуты. Жидкость сливают, и овощи размещают под гнет. Подготавливают ингредиенты для приготовления «фарша» для начинки:
- чеснок мельчат;
- орехи чистят и рубят ножом;
- мяту режут на небольшие части.
Фаршированные плоды укладывают плотно в банки и заливают не остывшим рассолом, приготовленным из воды и уксуса в пропорции 1:1. Через 4 дня закуску можно употреблять.
- баклажаны - 2 кг;
- чеснок - 4 головки;
- соль - 100 г;
- лист лавровый - 1 на каждый слой;
- масло растительное - 2 ст. л.
Баклажаны после остывания режут вдоль пополам, выкладывают на ровную поверхность и поверх помещают груз, оставляя в таком виде на пару часов для удаления лишней жидкости. Чеснок требуется подавить и смешать с маслом. Овощи укладывают в простерилизованные банки плотными слоями, тщательно смазывая каждый чесночной смесью.
Баклажаны, фаршированные овощами
Начиненные овощами баклажаны могут стать дополнением к гарниру или использоваться как самостоятельное блюдо. Для приготовления потребуется:
- баклажаны - 2 кг;
- чесночные головки - 300 г;
- перец острый - 4 шт.;
- трава петрушки, укропа, кинзы и сельдерея;
- соль - 2 ст. л.
- 9%-й уксус - 500 мл;
- вода - 1 л.
У синеньких удаляют основание и плодоножку, формируют разрез для будущей начинки. Овощи выдерживают в кипящей воде 10 минут, удаляют жидкость и оставляют под гнетом на 3 часа. Из смеси крупно порезанных трав, перца и измельченного чеснока формируют начинку и укладывают ее внутрь каждого овоща. Баклажаны с начинкой перекладывают в банки и заливают горячим маринадом, приготовленным из воды, эссенции и соли. Емкости закатывают и убирают для остывания.
Быстрый рецепт маринованных по-армянски
Рецепт быстрого приготовления по-армянски предполагает использование острых приправ и ароматных специй. Для работы потребуется:
- синенькие - 2 кг;
- 2 пучка кинзы;
- чесночные головки - 2 шт.;
- эссенция - 1,5 ст. л.;
- соль, перец жгучий - по вкусу;
- масло без запаха - 400 мл;
- чабер - 2 ч. л.
Баклажаны нарезают тонкой соломкой и обжаривают. Смесь выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишек масла. Пряную траву и чеснок мельчат, соединяют с овощами, перчат и присыпают чабрецом, тщательно перемешивают. Смесь помещают под гнет на 24 часа, после чего равномерно распределяют для закатывания в прошедшие стерилизацию банки.
Маринованные без стерилизации
Многие хозяйки предпочитают быстрые способы приготовления заготовок на зиму. Преимуществом рецепта является отсутствие стерилизации, что позволяет сэкономить время и сохранить полезные свойства продукта. Для рецепта потребуются:
- баклажанов - 2 кг;
- тимьяна - 2 веточки;
- чеснока - 8 зубков;
- лаврушки - 4 шт.;
- душистого перец - 1 ч. л.;
- перца чили - 2 шт.;
- соли и сахара - по 4 ст. л.;
- уксуса 9%-го - 300 мл;
- вода - 2 л;
- масло - 200 мл.
Баклажаны очищают и режут тонкими полосками толщиной 5 мм и шириной 1 см. Процесс приготовления:
- овощи выкладывают в емкость и засыпают солью, оставляют на 30 минут и промывают холодной водой;
- перец нарезают колечками, чеснок мельчат;
- раствор уксуса и соль добавляют в воду, в кипящий раствор помещают лавровый лист, перец и масло, тем самым готовя маринад;
- порезанные баклажаны и перцы помещают в кипящий раствор, добавляют чеснок, тимьян и кипятят 7 минут.
Баклажаны выкладывают в банки, заливают оставшимся маринадом и убирают под крышку.
По-корейски
Отзывы любителей корейской кухни относят рецепт таких баклажанов к категории самых вкусных. Для приготовления потребуется:
- баклажаны - 1 кг;
- морковка - 0,5 кг;
- перец сладкого сорта - 0,5 кг;
- сахарный песок - 100 г;
- раствор уксуса 9%-го - 200 мл;
- 1/2 головки чеснока;
- молотый черный перец - ½ ч. л.;
- корейская приправа для морковки - 25 г.
Овощи нарезаются в виде соломки. Полоски баклажанов солят и помещают отстаиваться на 30 минут, после чего при помощи дуршлага удаляют лишнюю жидкость и обжаривают на растительном масле. Овощи соединяют, добавляют чеснок, перец, сахар и раствор эссенции. Смесь доводят перемешиванием до однородной консистенции и отставляют на 4 часа в холодное место, после чего раскладывают в стерилизованные банки. Емкости подвергают кипячению 30 минут, после чего закрывают герметично крышками.
С луком и сладким перцем
Приготовить заготовку без стерилизации можно из жареных баклажанов, лука и перца. Для приготовления берут:
- баклажанов - 2,4 кг;
- томатов - 3 кг;
- сладкого перца - 600 г;
- острого перца - 2 шт.;
- репчатого лука - 400 г;
- чеснока - 10 зубчиков;
- соли - 2 ст. л.;
- сахара - 10 ст. л.;
- 9%-го уксуса - 100 мл;
- горошки душистого перца - 12 шт.;
- черного перца- 20 горошин;
- соли по вкусу.
Баклажаны нарезают кружочками, посыпают солью и оставляют на 30 минут для выделения сока. По истечении этого времени овощи обжаривают с небольшим количеством масла до приобретения золотистого оттенка.
На мясорубке перекручивают помидоры вместе с чесноком, перцем и луком, смесь ставят на 30 минут для варки на плиту. Далее добавляют сахар, соль и горошины перцев и перемешивают с основой из баклажанов. Овощную заготовку удерживают на огне на протяжении 15 минут и за 5 минут до окончания добавляют уксус. Продукт раскладывают по стерилизованным банкам и убирают для остывания.
С помидорами
Заготовку по такому рецепту может использоваться в качестве дополнения к гарнирам или как самостоятельное блюдо. Для рецепта необходимы:
- баклажаны - 1,8 кг;
- томаты - 3,5 кг;
- перец сладкий - 12 шт.;
- перец острый - 1 шт.;
- чеснок - 30 зубков;
- петрушка, кинза - по 50 г;
- сахар - 1 стакан;
- масло растительное - 200 мл;
- соль - 1,5 ст. л.;
- уксус - 1 ст. л.
Баклажаны очищают от кожуры и режут на 2 половины. Овощи посыпают солью и оставляют на 20 минут для устранения горечи. Плоды промывают под холодной водой и нарезают крупными кубиками.
Перцы режут соломкой и мельчат чесночные зубчики, а томаты пропускают через мясорубку. В емкости соединяют все овощи, чеснок, добавляют соль и сахар и входящие в рецепт специи. Кастрюлю ставят на огонь на 15 минут, постоянно помешивая содержимое. В конце добавляют масло, уксус и зелень и кипятят на протяжении 5 минут. После этого овощную смесь требуется закатать в простерилизованные банки.
С капустой
Вкусное сочетание получается при консервировании баклажанов с капустой. Для рецепта необходимы:
- капуста - 1,5 кг;
- баклажаны - 1,5 кг;
- морковь - 450 г;
- чеснок - 15 зубков;
- перец острый - 1 шт.;
- горошки черного перца - 15 шт.;
- соль - 2,5 ст. л.;
- вода - 1 л;
- 9%-й уксус - ½ стакана.
Баклажаны помещают в кипящую воду на 7 минут и убирают для остывания, после чего формируют небольшие кубики в 2 см. Морковь и капусту шинкуют на мелкой терке. При помощи давилки мельчат чеснок, смешивают его с нарубленным острым перцем. Овощные ингредиенты смешивают между собой, добавляют соль и уксус. После тщательного перемешивания заготовку помещают в емкости и закрывают крышками. Через 7 дней закуска из баклажанов и овощей будет готова.
С сельдереем
Использование сельдерея позволяет получить в зимний период заготовку, богатую витаминами и полезными веществами. Для рецепта необходимы:
- баклажаны - 1 кг;
- сельдерей - ¾ стакана и по 1 веточке на каждый баклажан;
- базилик - ½ стакана;
- кинза - 1 пучок;
- укроп - ½ стакана;
- уксус винный - ½ стакана;
- чеснок - 1 зубчик на каждый баклажан;
- соль - 1 ст. л.
Баклажаны очищают от кожуры и формируют продольный разрез в 3 см. В течение 3 минут овощи отваривают в соленой воде, после чего при помощи дуршлага удаляют жидкость. Мелко нарезанную зелень смешивают с солью, смесью трав фаршируют баклажаны и вкладывают в каждый чеснок. Веточки сельдерея ошпаривают кипятком и перевязывают ими овощи для того, чтобы начинка удерживалась внутри.
Из воды, соли и винного укуса готовят маринад. Уложенные в банки баклажаны заливают раствором и закатывают. Время получения готовой заготовки составляет 10 суток.
Баклажаны по такому рецепту можно приготовить быстро и вкусно. Существенная экономия времени достигается за счет отсутствия необходимости отваривать овощи и тратить силы на стерилизацию заготовок. Для приготовления баклажанов по такому рецепту придерживаются следующих пропорций:
- соль - 2 или 3% от общей массы баклажанов;
- зелень пряных трав - от 2 до 5% от веса овощей.
Порезанные баклажаны укладывают слоями и пересыпают солью с зеленью, после чего помещают под гнет. На каждый 1 кг заготовки вес пресса должен быть не менее 10 кг. В течение 20 суток происходит брожение, после чего баклажаны убирают в прохладное место. Готовый продукт будет готов к употреблению через 1 месяц. При желании для придания вкусу насыщенности можно добавлять чеснок, кориандр, базилик и иные ароматные специи.
Окисленные баклажаны
Кислые баклажаны с древнейших времен готовили наши предки. Среднее время приготовления закуски составляет от 2 недель до месяца, что зависит от сорта и размера используемых овощей. Для рецепта необходимы:
- баклажаны - 3 кг;
- морковь - 1,5 кг;
- чеснок - 1,5 головки;
- соль - 9 ст. л.;
- вода - 4,5 л;
- горошки перца черного - 15 шт.;
- лаврушка - 7 листиков.
Баклажаны кипятят в подсоленной воде 15 минут. Помещают в дуршлаг для полного удаления жидкости, после чего убирают под гнет на 24 часа. Морковь трут на терке и фаршируют ею баклажаны, укладывают их в емкость с формированием плотных слоев.
Из соли и воды готовят маринад, в момент кипения добавляют листья лаврушки и перец. После остывания жидкостью заполняют емкость с овощами и помещают их под гнет. Через 14 суток продукт можно пробовать, при недостаточном вкусе заготовку оставляют под прессом на 2 недели.
Способы хранения
Свежие баклажаны не обладают длительным сроком хранения. Максимальным считается период от 1 до 1,5 месяца, в течение этого времени овощи способны не терять свои внешние качества и ценность. Для этого потребуется обеспечить температурный режим от +2 до +6 C и влажность не менее 70%.
Продлить срок помогут следующие действия:
- вместо мытья использовать влажное обтирание;
- оставлять хвостик после срезки с грядки не менее 2 см;
- хранить в прохладном помещении с опилками;
- размещать овощи, не допуская их соприкосновения.
Некоторые садоводы выкапывают куст растения и помещают его в погреб вместе с землей, периодически увлажняя корневую систему. В домашних условиях их хранят в темном месте, предварительно завернув плоды в газету. Доступ солнечных лучей отрицательно влияет на вкус овощей и становится причиной выработки солонина.