Баклажаны кружками в духовке. Баклажаны, запеченные целиком в духовке
Экзотические баклажаны – овощи, давно полюбившиеся россиянам. Их второе, русское название звучит нежно: синенькие. Запеченные целиком, они составляют основу для многих изысканных овощных блюд, гарниров, салатов и заготовок на зиму.
Как правильно выбрать баклажаны
Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:
- Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
- Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
- Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
- Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
- Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
- Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.
Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.
Как запечь целый баклажан в духовке
Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:
- на решетке;
- в фольге;
- в рукаве для запекания.
Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.
Сколько запекать целый баклажан
Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.
Рецепт синеньких запеченных в духовке
Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:
- целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
- одна средняя морковь для двух-трех порций;
- картофель (один-два клубня на порцию);
- лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
- помидор (один средний для двух порций);
- болгарский перец (один на порцию);
- несколько чесночных зубчиков;
- пучок вашей любимой зелени;
- специи;
- пара ложек растительного масла.
Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.
Как приготовить баклажаны на гриле целиком
Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:
- Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
- Измельчите чеснок.
- Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
- Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
- Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
- Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
- Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, .
Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге
Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.
Видео: как приготовить целые баклажаны в духовке для заморозки
Как запечь баклажаны целиком в духовке? Как правильно выбрать овощ для запекания хорошего качества? Нужно ли из плодов удалять горечь? Ответы на все эти вопросы в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Экзотические баклажаны - давно полюбились в нашей стране. Из них много готовят вкусных разных блюд, они составляют основу для изысканных овощных кушаний, гарниров, салатов и зимних заготовок. Готовят их также многими способами: варят, запекают в духовке и на гриле, жарят на сковороде, готовят в микроволновке, пароварке, мультиварке и т.д. Сегодня поговорим, как запекать баклажаны целиком в духовке, где их можно готовить в фольге, в рукаве или в самостоятельном виде.
Печеные синие, как их еще называют, вкусные и в самостоятельном виде, но также их можно использовать для разных заготовок: замариновать, сделать икру, заморозить впрок на зиму или употреблять в самостоятельном виде. К тому же запекание: самый полезный и щадящий способ приготовления. В таких синих содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Например, в сравнении с вареными баклажанами, где часть полезностей вываривается, либо с жареными, которые пропитаны маслом.
Для блюда важно выбрать правильные баклажаны. Синенькие должны быть с зеленой и гладкой плодоножкой, которая со временем буреет, засыхает и иногда покрывается белым грибковым налетом. Крупные плоды могут быть переспелые или выращенные с большим количеством удобрений, что очень вредно. Кожица плода бывает фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой или почти черной. При этом она всегда глянцевая, блестящая и гладкая. Сморщенные синенькие те, которые долго хранятся. Баклажаны не должны иметь механических повреждений: царапин, вмятин, порезов.
- Калорийность на 100 г - 24 ккал.
- Количество порций - любое количество
- Время приготовления - 20 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны - любое количество
Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком в духовке, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. От плода отрежьте хвостик.
3. Зубочисткой или вилкой сделайте проколы по всему овощу. Это необходимо, чтобы при запекании баклажан не лопнул. Если вы используете молодые плоды, то они горечи не содержат. Если овощ зрелый, то нужно эту горечь предварительно удалить. Для этого поместите баклажаны в емкость с водой, в которую добавьте соль. Оставьте их на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Пропорция воды и соли: на 1 л воды - 1 ст.л. соли.
4. Уложите баклажаны на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Однако готовность овоща зависит от его размера. Небольшие синие массой 200-300 г пропекаются за 20-25 минут, плоды 0,5 кг - 40-45 минут. Также запекать баклажаны можно нарезанные кубиками, время приготовления 15 минут. Готовый баклажан мягкий внутри с румяной сморщенной корочкой.
Кулинарный гимн ягоде, без боя покорившей гастрономический мир планеты, сложили еще в первом тысячелетии до н. э. В древности пищу выпекали на костре, а сегодня мы с таким же удовольствием готовим баклажаны в духовке. Непревзойденный вкус - вот главная причина неизменной популярности этого уникального природного чуда.
Состав необходимых продуктов:
- шампиньоны (другие грибы) - 300 г;
- сыр - 200 г;
- баклажаны - 5 шт.;
- морковка - 2 шт.;
- фарш мясной - 500 г;
- томаты - 5 шт.;
- перец сладкий;
- постное масло - 100 г;
- соус Бешамель - 150 г;
- лук (порей и репчатый) - по 2 шт.;
- зубки чеснока - 6 шт.;
- соль, паприка, майоран.
Способ приготовления:
- Мытые и просушенные баклажаны разрезаем на 3 части поперек. Чтобы избавить ягоды от горечи (соланина М), посыпаем их крупной солью, оставляем на полчаса под гнетом, затем сливаем темную жидкость. Выкладываем плоды на противень, сбрызгиваем маслом, отправляем на 15 мин. в духовку (180°C).
- Достаем баклажаны из печи, ложечкой извлекаем мякоть, получаем своеобразные стаканчики.
- Шинкуем лук: репчатый полукольцами, порей - кругляшами. Поджариваем овощи в масле вместе с измельченным чесноком, нарезанными пластинами шампиньонов, полосками сладкого перца и моркови.
- Выкладываем грибную заправку в фарш, добавляем мякоть баклажанов, соль, паприку и специи. Вливаем ½ стакана воды или вина, перемешиваем массу, тушим продукты до готовности.
- Наполняем ягодные «чашки» мясной начинкой, помещаем на противень, поливаем соусом Бешамель, посыпаем стружкой тертого сыра. Запекаем 10 минут (200°C).
Описание рецепта заняло больше времени, чем само приготовление такого полезного, сытного, изящно оформленного кушанья.
Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком
Компоненты блюда:
- лимон;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- баклажаны - 2 шт.;
- майонез, сметана - по 50 г;
- соль, молотый тмин, зелень, перец.
Процесс приготовления:
- Подготовленные баклажаны разделяем на длинные полоски толщиной до 2 мм. Выкладываем их в форму, запекаем в духовке при t 220°C до появления золотистой корочки.
- Помещаем в пиалу измельченный чеснок, нарубленную зелень, тмин, перец, сок лимона, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем состав.
- Запеченные пласты синеньких смазываем чесночным соусом, сворачиваем рулетами и скрепляем шпажками.
И вновь мы поражаемся способности ягод принимать самые неожиданные вкусы и внешние «перевоплощения»!
Рецепт с творожно-сырной начинкой
Необходимые продукты:
- яйцо;
- сыр (твердый сорт), творог - по 200 г;
- соль, зелень, перец;
- баклажаны - 5 шт.;
- лук-репка, зелень;
- зубки чеснока - 5 шт.
Поэтапное приготовление:
- Разрезаем баклажаны пополам, плодоножку оставляем для декора. Помещаем продукты в кастрюлю, вливаем воду, отвариваем 20 минут.
- Растираем творог, добавляем стружку сыра, измельченный чеснок, мелко нашинкованный лук, нарубленную петрушку и яйцо. Солим и перчим смесь, тщательно перемешиваем.
- Достаем из кипятка синенькие, охлаждаем и просушиваем салфетками. Густо смазываем творожно-сырной начинкой и отправляем на 20 минут в духовку (180°C).
Приготовленные баклажаны с сыром и творогом составят прекрасную компанию любому гарниру.
Как запечь баклажаны в фольге целыми
Необходимые компоненты:
- баклажаны в любом количестве;
- металлическая бумага.
Запекаем правильно:
- Ягоды фиолетового или другого цвета хорошо моем, просушиваем салфетками и накалываем шпажками в нескольких местах. При желании делаем не очень глубокие надрезы, которые начиняем чесноком и кусочками сала.
- Заворачиваем каждый баклажан в фольгу, размещаем на противне и отправляем на 40 мин. в печь (200°C).
Снимаем с запеченных синеньких кожицу, заправляем острым соусом, маслом оливок или просто разминаем вилкой. Подаем к мясному блюду в качестве гарнира.
Баклажаны, фаршированные овощами
Состав продуктов:
- томаты - 3 шт.;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- баклажаны - 3 шт.;
- перец болгарский (разных цветов) - 2 шт.;
- лук-репка - 2 шт.;
- постное масло - 20 г;
- морковь;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Удаляем у ягод плодоножки, с одной стороны делаем по 3 длинных глубоких разреза в виде своеобразных кармашков.
- Овощи моем, шинкуем маленькими кубиками, которые обжариваем в постном масле до готовности. В конце солим, перчим и добавляем нарубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу).
- Наполняем полости синеньких приготовленной начинкой и выкладываем на противень. Фаршированные баклажаны запекаем 40 минут при t 200°C.
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- томаты - 3 шт.;
- сыр твердых сортов - 250 г;
- молодые баклажаны - 2 шт.;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- качественный майонез - 50 г;
- соль и специи.
Приготовление:
- Разрезаем баклажаны на пластины толщиной до 2 мм, сохраняя плодоножку целой.
- Аккуратно раздвигаем образованные слои в виде веера, солим и оставляем на час в таком состоянии. Затем протираем салфетками.
- Чистые томаты разделяем на слайсы.
- Соединяем майонез с измельченными зубками чеснока, приправляем состав специями.
- Размещаем баклажаны в емкости для выпекания, выкладываем на образованные пластины по дольке помидора и ломтику сыра, поливаем чесночным соусом.
- Отправляем кушанье на 40 мин. в духовой шкаф (190°C).
Подаем запеченные «веера» на красивом блюде, сервируем любимой зеленью.
Как приготовить с картошкой
Список компонентов:
- томаты - по 3 шт.;
- картофель - 6 шт.;
- сметана - 100 г;
- баклажаны (не очень крупные) - 3 шт.;
- сыр - 100 г;
- постное масло;
- яйцо;
- соль, перец, приправы.
Последовательность приготовления:
- Разделяем баклажаны кругляшами (2 мм), чуть солим и оставляем в таком виде на полчаса. Отжимаем дольки от жидкости, поджариваем в масле до румяного вида.
- Очищенный картофель нарезаем примерно в той же форме, 5 минут бланшируем в подсоленной воде, помещаем на тарелку.
- Обрабатываем емкость для запекания маслом, выкладываем вертикально кружки баклажанов, чередуя их с картофелем. Посыпаем блюдо перцем, пряными травами и тертой стружкой сыра.
- Заливаем всю эту красоту соусом из смеси яйца и сметаны, выставляем в духовку на 40 минут (190°C).
Запеченные баклажаны вновь радуют своими яркими красками, ароматом специй, приправ и превосходным вкусом.
С добавлением кабачков
Список продуктов:
- перец сладкий;
- баклажаны, кабачки, томаты - по 2 шт.;
- соль, зелень, перец.
Способ приготовления:
- Моем кабачки, разрезаем кружочками (2 мм), которые выкладываем в посуду для запекания. В таком же виде оформляем синенькие и размещаем их в качестве второго слоя.
- Снимаем с помидоров тонкую кожицу, измельчаем блендером вместе с перцем, очищенным от семян. Сюда же присоединяем любимую зелень, соль, пряности и специи.
- Заливаем овощи томатным составом, запекаем кабачки и баклажаны в духовке 50 минут (180°C).
Соединенные в блюде плоды буквально переплелись в своих ярких ароматах и вкусах. Это кушанье подойдет в качестве отличной закуски к любому застолью.
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- томаты - 3 шт.;
- свежий майонез - 100 г;
- молодые баклажаны - 2 шт.;
- филе курицы - 500 г;
- любимый сыр;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- постное (оливковое) масло;
- соль, пряности, специи.
Поэтапное приготовление:
- Куриное филе тщательно отбиваем, солим, перчим.
- Помидоры нарезаем дольками, синенькие разделяем на круглые пластины и убираем горечь.
- Для получения вкусного блюда, состоящего из мясных и овощных компонентов, большое значение имеет последовательность размещения продуктов. Первоначально располагаем в обработанную маслом форму баклажаны, затем отбивные. Далее выкладываем слой синеньких, дольки томатов, измельченные зубки чеснока и нарубленную зелень.
- Не забываем о соли, специях и пряностях. Заканчиваем наше творчество сеточкой из майонеза и отправляем блюдо в духовку на 40 мин. (190°C).
На этот раз мы обеспечили вкусное содружество нежного мяса птицы и сочного овощного компонента. Всё в природе взаимосвязано!
Запекаем синенькие с перцем
Ингредиенты:
- лук-репка;
- баклажаны - 2 шт.;
- сладкие разноцветные перцы - 5 шт.;
- стручок чили;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- постное масло, куркума, соль, петрушка.
Технология приготовления:
- Лук и сладкие перцы шинкуем кольцами, зубки чеснока делим на маленькие кусочки.
- Нарезанные кругляшами баклажаны выкладываем вертикально в смазанную маслом керамическую форму. Между ними размещаем по несколько колец лука и перцев разных цветов. Запекаем все около часа (для крупной нарезки необходимо добавить 30 мин.) при t 180°C.
- Нагреваем в маленькой сковороде немного масла, поджариваем куркуму с измельченным стручком чили. За 10 мин. до окончания приготовления поливаем овощи душистым составом.
Томленые специи распустили свой восточный аромат, наполнив блюдо новыми вкусовыми оттенками.
«Лодочки» из баклажанов
Необходимые продукты:
- морковь, томаты, перец болгарский, лук - по 2 шт.;
- баклажаны - 2 шт.;
- постное масло;
- яйцо, соль, специи.
Готовим овощные «кораблики»:
- Разрезаем синенькие на длинные половинки, убираем горечь, моем и обсушиваем. Извлекаем ложечкой мякоть - получаем своеобразные лодочки.
- Очищенные овощи нарезаем кубиками, обжариваем до готовности, соединяем с ягодной мякотью, солью, специями и пряностями.
- Наполняем баклажаны приготовленной начинкой, обрабатываем взбитым яйцом и запекаем 20 мин. при t 180°C.
Наши роскошные «лодочки» готовы к путешествию в мир полезной и вкусной еды.
Баклажаны в горшочках в духовке с овощами
Перечень продуктов на 4 порции:
- морковь и сладкий перец - по 2 шт.;
- картофель среднего размера - 6 шт.;
- лук-репка - 2 шт.;
- баклажан;
- постное (оливковое) масло - 50 г;
- шампиньоны (другие свежие грибы) - 150 г;
- соль, зелень, специи.
Приготовление блюда:
- Разделяем баклажан на маленькие кубики, соединяем их с тертой морковью, специями и солью.
- Мелко шинкуем перцы (без семян) и лук, пассеруем до мягкого состояния. Добавляем синенькие, перемешиваем продукты, через 5 минут выключаем огонь.
- Шампиньоны нарезаем пластинами, жарим до румяной корочки.
- Раскладываем измельченный картофель по горшочкам, чередуя его с овощами. Верхний слой оформляем грибным составом. Отправляем глиняные емкости на час в духовку (200°C).
Достаем баклажаны в горшочках из печи, подаем с пылу с жару, приправляя душистой зеленью.
Необычная пицца из баклажан
Состав ингредиентов:
- просеянная мука - 300 г;
- фильтрованная вода - 200 мл;
- сухие (скорые) дрожжи - 5 г;
- обычный сахар - ¼ ст. л.;
- баклажаны - 2 шт.;
- постное масло;
- «Фета» (сыр) - 50 г;
- оливки - 10 шт.;
- соус из томатов - 50 г;
- «Моцарелла» - 150 г;
- смесь итальянских трав.
Поэтапное приготовление:
- Баклажаны нарезаем тонкими шайбами, обжариваем в масле до золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, а затем на тарелку.
- Просеиваем в чашу муку, добавляем щепотку соли, белый сахар и дрожжи. Вливаем воду, замешиваем мягкое тесто. В конце втираем ложку растительного жира и оставляем заготовку на час для подъема.
- Разделяем тесто на небольшие колобки и раскатываем из них не очень тонкие (0,5 см) лепешки диаметром до 15 см. Быстро (30 секунд на каждую сторону) обжариваем изделия в раскаленном масле и промокаем салфетками жир.
- Выкладываем кушанье на противень, густо смазываем томатным соусом, соединенным со смесью итальянских трав. Сверху помещаем кругляши обжаренных баклажанов, оливки, кусочки «Феты» и ломтики «Моцареллы». Отправляем кушанье на 10 минут в духовку (200°C).
Немного остывшую пиццу фритту располагаем на нежных листьях салата и сервируем миниатюрными черри.
Баклажаны в духовке еще не раз приятно удивят почитателей вкусных, полезных и очень доступных блюд своими неисчерпаемыми кулинарными возможностями.
Баклажан – очень популярный овощ в современной кулинарии. Он содержит множество полезных веществ, которые улучшают работу сердца и пищеварительной системы. Лучше всего все витамины и микроэлементы сохраняются во время выпекания в духовке. Именно этим способом чаще всего и готовят баклажан.
Запеченный в духовке баклажан, в зависимости от использованного рецепта, может стать закуской, главным блюдом, икрой или даже десертом. Этот фиолетовый овощ сочетается практически с любыми приправами, специями и соусами.
Приготовить баклажан можно, нарезав его кружочками или брусочками. Их необходимо предварительно обжарить, смешать с прочими ингредиентами и поместить в духовой шкаф, разогретый до высокой температуры. Часто продукты укладывают слоями по принципу запеканки, сверху смазывают их майонезом и посыпают твердым сыром.
Также весьма популярны фаршированные баклажаны. Для этого из них удаляют мякоть и оставляют «лодочки». Внутрь кладут мелко нарезанные овощи, мясо, сыр, зелень, рыбу и пр. Саму мякоть баклажана не выбрасывают, а добавляют в начинку. Также ее можно использовать отдельно для приготовления икры или соуса. Особенно вкусной серединка баклажана становится, если запечь овощ целиком.
Баклажан, запеченный в духовке, подают как холодным, так и горячим. Все зависит от конкретного рецепта. Украсить блюдо можно свежей зеленью.
Вкусный и одновременно полезный рецепт, который поможет хозяйке быстро приготовить закуску из минимального количества продуктов. Таким блюдом можно побаловать себя даже во время поста или диеты. При желании твердый сыр можно заменить плавленым сырком «Дружба».
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 г;
- Яйца – 2 шт;
- Твердый сыр – 50 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть, удалить плодоножки и семечки, разрезать вдоль на две части и просушить.
- Поставить на огонь кастрюльку с водой, посолить и опустить в нее баклажаны.
- Яйца отварить в отдельной посуде, остудить и мелко нарезать.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить к яйцам.
- Растопить сливочное масло и заправить им яично-сырную смесь.
- Вареные баклажаны выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Каждый овощ наполнить начинкой.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать баклажаны 5 минут.
Интересное из сети
Фаршированные фаршем лодочки, запеченные в духовке – это замечательный вариант для необычного ужина. Сочетание мясного и овощного вкусов понравится даже самого привередливому гурману. При правильном оформлении, такое блюдо еще и украсит стол.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г;
- Фарш (любой) – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Сыр – 100 г;
- Помидоры – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны тщательно промыть и разделить на две части (вдоль).
- Мякоть баклажанов удалить с помощью чайной ложки, переложить в мисочку и залить холодной водой.
- Полученные лодочки выложить на блюдо и посолить. Оставить настаиваться на полчаса.
- Очистить и измельчить лук, чеснок и морковь.
- Разогреть сковородку, выложить лук и жарить его на среднем огне.
- Добавить чеснок и морковь, продолжать жарить, постоянно помешивая.
- Достать мякоть из мисочки с водой, слегка отжать и нарезать кубиками.
- Выложить мякоть на сковороду к остальным овощам, перемешать.
- Помыть и измельчить помидоры, высыпать на сковородку, помешать.
- Выложить к овощам фарш, соль и перец, еще раз перемешать.
- Полученной начинкой нафаршировать лодочки и переложить их на противень.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх начинки.
- Разогреть духовку до 200 градусов, готовить баклажаны 40 минут.
Отличный рецепт для легкого ужина в кругу семьи. Состав начинки можно менять, согласно собственным предпочтениям. Вместо обычного помидора можно использовать черри. Это придаст блюду более пикантный вкус. Лучше всего запекать баклажаны в фольге, но можно и без нее.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт;
- Лук – 1 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Шампиньоны – 7 шт;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Сыр – 50 г;
- Яйца – 2 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть баклажаны и сделать на каждом неглубокий продольный надрез с одной стороны.
- Завернуть баклажаны в фольгу и запекать в духовке 20 минут при температуре 260 градусов.
- Измельчить лук, грибы нарезать пластинками, перец и помидоры – кубиками.
- Выложить овощи на сковороду и обжарить на растительном масле до полуготовности.
- Извлечь баклажаны из духовки, аккуратно открыть их по надрезу и отделить мякоть чайной ложкой.
- Внутрь баклажана добавить майонез, соль и перец, перемешать.
- Нафаршировать баклажаны овощной начинкой.
- Яйца взбить венчиком в глубокой мисочке.
- Сыр нарезать мелкими кусочками и добавить к яйцам.
- Залить полученную смесь в баклажаны.
- Поставить блюдо в духовку и выпекать при той же температуре 15 минут.
Очень сытное блюдо, которым можно разнообразить праздничное застолье или просто порадовать близких на ужин. Картофель и курица придают питательности, а баклажаны с помидорами – свежести. Рецепт идеально сбалансирован с точки зрения сочетания мяса и овощей. Можно посыпать тертым сыром.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Куриная грудка – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Выложить половину на противень в один ряд.
- Картофель потереть на крупной терке и равномерно распределить по баклажанам.
- Филе промыть, слегка отбить и нарезать тоненькими пластинками.
- Выложить курицу поверх картошки, посолить и поперчить.
- Чеснок измельчить и посыпать им блюдо.
- Выложить вторую часть баклажанов.
- Нарезать помидоры кружочками и равномерно распределить по баклажанам.
- Выпекать 30 минут при температуре духовки 200 градусов.
Острая овощная закуска на все случаи жизни. Отлично подойдет для небольшого фуршета. Любителям чеснока рекомендуется добавить в рецепт еще пару зубчиков. А вот с помидорами лучше не экспериментировать – если их будет слишком много, блюдо «потечет».
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Помидоры – 2 шт;
- Лук – 1 шт;
- Сыр – 50 г;
- Панировочные сухари;
- Базилик;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны тщательно промыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками по 0,5 см.
- Сухари высыпать на тарелку, добавить 1 щепотку соли и перемешать.
- Каждый кружочек окунуть в сухари с обеих сторон и выложить на разогретую сковородку.
- Переложить баклажаны на противень, смазанный растительным маслом.
- Очистить и измельчить чеснок и лук, слегка обжарить на сковороде.
- Выложить обжаренные овощи поверх каждого кружочка.
- Нарезать помидоры кольцами и так же выложить на баклажаны.
- Натереть на терке сыр, измельчить базилик, посыпать блюдо сверху.
- Поместить в духовку и выпекать 25 минут при 200 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны фаршированные, запеченные в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Баклажан – один из самых распространенных овощей, которые используют для приготовления вкусных блюд. Запеченный в духовке, он не только украсит любой стол, но и сохранит все свои полезные свойства. Перед тем, как приготовить баклажаны, лучше ознакомится с несколькими полезными рекомендациями:
- Спелые свежие баклажаны должны быть сине-черного цвета с блестящей кожурой и небольшим количеством семян;
- Чтобы запеченные баклажаны не горчили, перед приготовлением их необходимо оставить на полчаса в воде;
- Непосредственно перед началом тепловой обработки, баклажаны, кабачки, помидоры и прочие овощи необходимо хорошо просушить. Так они быстрее приготовятся;
- Чтобы очистить баклажан после запекания в духовке, проще всего дать ему остыть в целлофановом пакете, а затем снимать шкурку;
- Сколько запекать баклажаны, будет зависеть от их «возраста». «Молодые» готовятся быстро, а вот «старые» лучше предварительно обжарить на сковородке.
Как вкусно приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!
1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).
Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.
Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, - мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».
Ингредиенты :
- 6 средних баклажанов;
- 3 средних помидора;
- 4 острых зеленых перца;
- 1 средний лук;
- 6 больших зубчиков чеснока;
- зелень;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Чистим баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
- Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы получился лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.
Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку. - Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
- Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.
2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 чашка тертого сыра;
- растительное масло;
- 2 зубчика чеснока (мелко измельченных);
- 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
- соль, перец.
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 180 ° C.
- Вымойте баклажаны и высушите полотенцем.
- В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем.
- Используя маленький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте линии в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики.
- Осторожно пальцами открывайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смесь из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осторожно, чтобы не разрушить кубики баклажана.
- Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не касалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки.
- Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким, а сыр полностью расплавиться.
Совет: вы можете подготовить баклажаны заранее, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.
3. Пицца из баклажан.
Ингредиенты:
- 1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
- 4-5 мелких помидоров;
- тертый сыр;
- базилик.
Приготовление:
- Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
- Посыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем смойте и высушите бумажным полотенцем.
- Разложите ломтики баклажанов на противне, посыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
- Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Посыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.
Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.
Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.
Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.
4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык).
Карныярык в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.
Ингредиенты:
- 6 баклажан;
- растительное масло;
- 250 г фарша;
- 4 столовые ложки масла;
- 2 больших луковицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- нарезанная зелень;
- 1 помидор;
- 2 перца.
Приготовление:
5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 400 гр. говяжий фарш;
- 1 луковица, петрушка;
- соль, перец, тмин;
- томатная паста;
- растительное масло.
Приготовление:
- Частично очистите баклажаны продольными полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до середины баклажана. Посолите.
- Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости.
- Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль.
- Готовые баклажаны положите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры.
- Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Накройте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут.
- Затем откройте его и дайте 15 минут подрумяниться.
Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами.
Например, такой, на быструю руку.
Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.
Вы можете использовать этот рецепт не только для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.