Баклажаны и творог. Баклажаны с творогом
1. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными ломтиками, как показано на фото. Рекомендуемая толщина кусочков должна не превышать 5-6 мм. Поскольку слишком толстые дольки не завернутся рулетом, а тонкие пригорят при жарке, и могут порваться.
Далее, те, кто чувствует горечь в баклажанах, опустите их в подсоленную воду в пропорции 1 л на 1 ст.л., и оставьте на 30 минут. Это поможет из них убрать всю горчинку. После этого, ломтики ополосните под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Иначе во время жарки при соединении жира и воды будет много брызг, которые запачкают плиту и стенки кухни.
2. На сковороду налейте растительное масло, нагрейте и прожарьте баклажаны с двух сторон до образования легкой золотистой корочки. Не забудьте в это время приправить их солью.
Готовые баклажаны выложите на бумажную салфетку и промокните ею их с двух сторон, чтобы она в себя забрала излишек жира.
3. На каждый ломтик баклажана выдавите через пресс чеснок и налейте немного майонеза.
4. Творог соедините со щепоткой соли и мелко нарезанной зеленью кинзы, которую можно заменить любой дугой зеленью по вкусу.
5. Тщательно перемешайте творожную начинку.
6. На один краешек баклажана положите творожную начинку и сверните закуску рулетом. Если рулетики будут плохо держаться, то скрепите их красивыми шпажками.
Пошаговые рецепты баклажанов с творогом в духовке кусочками, лодочками, рулетами
2018-09-17 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
5 гр.
Углеводов
4 гр.95 ккал.
Вариант 1: Классические баклажаны с творогом в духовке «Лодочки»
Творог не так часто сочетают с баклажанами, как мясо или сыр, но с ним можно приготовить очень вкусные и аппетитные фаршированные лодочки. Необычное, полезное и интересное блюдо. Сыр в начинке также присутствует, он дает свой вкус и скрепляет массу. Для лодочек выбираем овощи примерно одинакового размера. Готовятся баклажаны с творогом в два этапа. Лодочки можно сделать заранее, а в нужный момент запечь.
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 250 г творога;
- 150 г сыра;
- 1 яйцо;
- 15 г чеснока;
- 6 веточек укропа;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт классических баклажанов с творогом в духовке
Разрезаем баклажаны пополам вдоль, чтобы получились лодочки. При этом важно не отрезать кончики, которые помогут удержать форму. Посыпаем места срезов солью, оставляем половинки минут на 20, можно и больше.
В кастрюле кипятим воду, опускаем баклажаны, провариваем 5-8 минут. Следим, важно не передержать, иначе лодочки потеряют форму. Вынимаем шумовкой в дуршлаг, пусть овощи немного остынут.
Аккуратно выскребаем сердцевину из баклажанов, но до самых краев не доходим. Делаем лодочки. Удобно работать обычной ложкой. Сразу же перекладываем овощи на застеленный противень.
Режем или разминаем мякоть баклажанов, добавляем творог. Очищаем чеснок, нарезаем, вводим следом, натираем сыр и разбиваем одно яйцо. Размешиваем, перчим, солим.
Фаршируем баклажаны приготовленной начинкой из сыра творога, наполняем щедро, разглаживаем и ставим запекаться. Готовим лодочки полчаса, температура средняя. Обычно это 180 градусов.
Вынимаем противень с лодочками из духовки, оставляем на полчаса, затем раскладываем блюдо по тарелкам. На каждую лодочку кладем веточку зелени.
Если баклажаны небольшого размера, то сразу отвариваем четыре или пять штучек. Здесь по рецепту получается 6 порций. Если лодочки мелкие, то кладем по две штучки на тарелку.
Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с творогом в духовке (кусочками)
Эти баклажаны готовятся гораздо быстрее, чем лодочки, их не нужно предварительно отваривать, вынимать мякоть. Сразу включаем прогреваться духовку, выставляем на 200 градусов. Если баклажаны с горечью, то вымачиваем, в рецепте этот момент опускается.
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 200 г творога;
- 2 дольки чеснока;
- 4 веточки укропа;
- 1 яйцо;
- 10 мл масла.
Как быстро приготовить баклажаны с творогом
Баклажаны промыть, нарезать кружками по полтора сантиметра. Смазываем противень, выкладываем в один слой. Можно застелить листом пергамента или фольгой, но также смазываем, чтобы ничего в процессе запекания не прилипло.
Творог растираем, чтобы избавиться от крупных комочков, можно это сделать вилкой. Очищаем и рубим чеснок, добавляем, следом вводим нарезанный укроп, солим, разбиваем одно маленькое яйцо. Размешиваем.
Выкладываем чайной ложкой начинку на все кусочки баклажанов. Распределяем равномерно, затем этой же ложкой размазываем.
К концу сборки блюда должна уже прогреться духовка. Ставим противень с баклажанами, запекаем полчаса. Затем остужаем минут пятнадцать, перекладываем на тарелочку, дополняем свежей зеленью, можно ею выстелить блюдо.
Здесь для начинки используется только творог с яйцом, но по желанию к ним также можно добавить натертый сыр, как в рецепте лодочек из баклажанов.
Вариант 3: Баклажаны с творогом и фаршем в духовке
Сытный вариант баклажанов с творогом для тех, кто любит мясо. Начинка готовится из перемолотой говядины. Можно заменить свининой или использовать птицу, вкусное и нежирное блюдо получается с куриной грудкой, индейка для фарша также годится. Рецепт один, вариаций огромное количество.
Ингредиенты
- 4 баклажана;
- 150 г творога;
- 200 г говядины;
- 1 головка лука;
- 60 г сыра;
- 1 помидор;
- 2 ложки масла;
- специи;
- 2 дольки чеснока.
Как приготовить
Кипятим в кастрюльке воду и щедро солим, разрезаем баклажаны на половинки вдоль, опускаем. Провариваем пять минут, вынимаем. Укладываем на разделочную доску, один край приподнимаем, чтобы лишняя жидкость стекала, остужаем, затем вынимаем мякоть, делаем лодочки.
Нарезаем лук, обжариваем, вводим перекрученную говядину, готовим три минутки, мясо просто должно изменить цвет, до полной готовности оно дойдет в печи. Перекладываем начинку в миску с мякотью баклажанов.
Добавляем в основную массу творог, вводим чеснок, размешиваем, перец и зелень по вкусу. Наполняем наши лодочки. Тонко нарезаем помидор, раскладываем сверху.
Натираем сыр, аккуратно посыпаем помидоры. Отправляем лодочки из баклажанов с творогом в духовку. Запекаться они будут около 40 минут. Как только блюдо приготовится, украшаем его зеленью и сразу подаем к столу. Такой вариант баклажанов употребляется в теплом виде.
Чтобы лодочки не заваливались, нужно выбирать ровные и устойчивые баклажаны. Или же делаем под каждый лоточек из пищевой фольги с небольшими бортиками, в нем же можно подавать лодочку на стол.
Вариант 4: Баклажаны с творогом в духовке «Кучерикас»
Греческое блюдо, которое также представляет собой запеченные лодочки из баклажанов. Здесь вариант творожной начинки с орехами и перцем. Выбираем спелый и сочный стручок желтого либо красного цвета.
Ингредиенты
- 4 баклажана;
- 150 г творога;
- 100 г сыра;
- 50 г орехов;
- 20 г чеснока;
- 1 перец;
- 2 веточки укропа;
- яйцо.
Пошаговый рецепт
Баклажаны разрезаем на половинки, отвариваем почти до мягкости, остужаем, вынимаем сердцевины и мелко рубим. Пересыпаем в миску, в которую поместятся все остальные ингредиенты фарша.
Орешки желательно обжарить, затем натираем или рубим, высыпаем к баклажанной мякоти. Добавляем творог, тертый сыр, чеснок, укроп. Нарезаем болгарский перец мелкими кубиками, вводим следом, солим, закидываем яйцо и размешиваем.
Наполняем лодочки из баклажанов приготовленной массой, отправляем сначала на противень, а затем и в духовку. Ставим блюдо при 180 градусах, готовиться оно будет примерно полчаса. Всегда можно открыть дверцу, проверить.
Помимо перца можно в начинку добавить немного репчатого лука или тертую морковку, все эти ингредиенты сделают ярче и интереснее вкус.
Вариант 5: Рулетики из баклажанов с творогом в духовке
Из баклажанов с творогом можно сделать очень симпатичные и аппетитные рулеты. Запекаются они в духовке, очень вкусны в холодном виде, но можно подавать на стол и в теплом виде. Для приготовления используем творог любой жирности и средней консистенции. Если продукт суховатый, то добавляем ложечку майонеза.
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- пачка творога;
- 3 дольки чеснока;
- 5 ложек масла;
- 70 г сыра;
- 1 ст. л. грецких орехов;
- 1 желток.
Как приготовить
Для этого рецепта баклажаны нужно порезать длинными пластинками вдоль. Сначала избавляемся от кончиков и хвостиков, затем пластуем. Толщина не более пяти миллиметров. Если пластинки будут толстыми, то свернуть рулеты не получится. Присыпаем кусочки баклажанов солью, оставляем на четверть часа.
Полежавшие пластинки дали сок, его нужно слить, а кусочки ополоснуть. Затем аккуратно отжимаем, чтобы не оставались капельки воды. Разогреваем масло и слегка обжариваем для мягкости.
Пусть духовка прогревается, а мы пока займемся начинкой. К творогу вводим желток, солим, добавляем чеснок. Грецкие орешки порубить мелко. Если они сырые, то можно подсушить. Смешиваем, по желанию водим немного зелени.
Раскладываем пластинки из баклажанов перед собой, делим между ними начинку. Выкладываем ложкой на один край, скручиваем. Отправляем в смазанную форму. Можно зафиксировать зубочистками, но в любом случае кладем свободным краем вниз, чтобы ничего не развернулось. Рулеты должны лежать плотно, но в один слой.
Остается только присыпать баклажаны тертым сыром и запечь минут 15-20 в духовке, пока не получим румяную корочку. Остужаем, перекладываем, подаем к столу.
Эти рулеты из баклажанов отлично получаются не только с грецкими орехами, но и с семечками, кунжутом, можно внутрь добавить порезанный мелко бекон, ветчину.
Описание
Однажды мы с Вами запекали в духовке баклажанную «флотилию» с начинкой из риса и курицы, а сегодня предлагаю попробовать лодочки из баклажанов с творогом и сыром!
Рецепт баклажанов, запечённых с творогом, сыром и ароматным чесночком на удивление лёгкий, почти диетический, несмотря на присутствие в его составе твёрдого сыра. Синенькие получаются нежные и тают во рту. А всё потому, что, во-первых, овощи предварительно отвариваются и становятся мягенькими. А во-вторых, сыр не трётся сверху и не образует при запекании жирную сухую корочку, а добавляется в начинку вместе с нежирным домашним творогом. Чеснок добавляет блюду лёгкой остроты, а свежая зелень - ярких штрихов.
Ингредиенты:
- 3-4 средних баклажана, желательно ровной формы;
- 250 г творога;
- 150-180 г твёрдого сыра;
- 1 среднее яйцо;
- 3-4 зубка чеснока;
- Соль, перец молотый по вкусу;
- Зелень петрушки, укропа.
Инструкция:
Синенькие нужно помыть и - внимание! - не очищая от хвостиков, разрезать вдоль пополам. Плодоножка поможет «лодочкам» сохранить форму после проваривания.
Опускаем половинки синеньких в подсоленную кипящую воду и провариваем в течение 7-10 минут, в зависимости от размера баклажанов. Нам нужно, чтобы они сделались мягенькими и притом не разварились.
Тем временем крошим в миску творог (можно размять вилкой или руками, чтобы начинка получилась более нежной); трём на мелкой тёрке сыр (например, Голландский), вбиваем яйцо, солим и перчим, мелко режем и всыпаем чистую свежую зелень, добавляем измельчённый чеснок.
Баклажанные половинки откидываем на дуршлаг и окатываем холодной водой, чтобы быстрее остыли.
Затем аккуратно, чтобы получилась «лодочка», вынимаем ложкой серединки. Мякоть кладём к начинке и перемешиваем.
Наполняем «лодочки» сырно-творожной начинкой - плотно, с горкой, - и выкладываем на противень или в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом (а лучше - застелить пергаментом и затем уже смазать).
Запекаем баклажаны с творогом в духовке при 180С в течение получаса - до готовности начинки. Овощи уже практически готовы, а когда «схватится» творог с яйцом - можно выключать.
Баклажан - очень вкусный и полезный овощ. Его подают в жареном, запеченном и маринованном виде. Фаршируя его различными начинками, можно каждый раз получать абсолютно новое блюдо. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, с творогом.
Вариант с чесноком и сыром
По данному рецепту можно быстро приготовить очень ароматную и сытную закуску, которая станет истинным украшением практически любого праздничного стола. Чтобы не затягивать процесс, заранее убедитесь, что на вашей кухне присутствуют все требуемые продукты. В вашем арсенале должно найтись:
- Сто двадцать граммов творога.
- Пара баклажанов.
- Сто граммов любого твердого сыра.
- Пара зубков чеснока.
- Свежее куриное яйцо.
Чтобы приготовленные вами баклажаны с творогом и чесноком не получились пресными и безвкусными, в вышеприведенный перечень следует включить щепотку соли, немного молотого перца и пучок петрушки. Благодаря этим компонентам закуска станет более ароматной.
Описание процесса
Вначале необходимо заняться синими. Их моют, разрезают вдоль и отваривают в слегка подсоленной воде. Через двадцать минут их извлекают из кипятка, остужают и ложкой освобождают от мякоти. Извлеченную сердцевину нарезают мелкими кусочками и соединяют в одной посуде с творогом, тертым сыром, яйцом, рубленой петрушкой и чесноком. Все это слегка подсаливают, перчат и тщательно перемешивают.
Полученной массой фаршируют выкладывают их в форму для запекания и отправляют в духовку. Готовят закуску в течение тридцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Такие баклажаны с творогом одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде.
Вариант со сметаной и помидорами
Для приготовления этой ароматной и сытной закуски нужно отбирать крупные овощи. Именно тогда у вас получится не только вкусное, но и эстетически красивое блюдо, которое не стыдно подать к приходу гостей. Чтобы у вас получились нежные и пикантные баклажаны с творогом и чесноком (рулетики), следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все недостающие ингредиенты. На этот раз у вас под рукой должно найтись:
- Два зубчика чеснока.
- Сто граммов творога.
- Пара крупных спелых баклажанов.
- Столовая ложка сметаны.
- Головка репчатого лука.
- Спелый помидор.
Чтобы ваши родные смогли попробовать сытные и нежные баклажаны с творогом, следует заранее запастись зеленью укропа, солью, растительным маслом и перцем. Именно благодаря этим специям закуска приобретет более яркий вкус и аромат.
Технология приготовления
На начальной стадии необходимо заняться подготовкой синеньких. Их хорошенько моют и нарезают тонкими пластинками, толщина которых не превышает пяти миллиметров. Подготовленный таким способом овощ выкладывают на смазанный противень. Сверху их посыпают солью, молотым перцем и сбрызгивают небольшим количеством подсолнечного масла. Готовят будущие баклажаны с творогом в духовке, прогретой до двухсот градусов в течение десяти минут.
Пока овощные пластинки запекаются, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в одной мисочке соединяют размятый творог, сметану, рубленый укроп и пропущенный через пресс чеснок. Все это солят и хорошенько перемешивают.
Предварительно подготовленные лук и помидор нарезают полукольцами. Чтобы у вас получились вкусные баклажаны с творогом и чесноком (рулетики), на край запеченных пластинок выкладывают начинку. Сверху помещают лук, помидор и рубленый укроп. Все это аккуратно сворачивают и подают к столу.
Вариант с кинзой и орехами
Для приготовления этой закуски вам потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. В данном случае в вашем доме должно найтись:
- Двести граммов творога.
- Пара баклажанов.
- Пятьдесят граммов грецких орехов.
- Два зубчика чеснока.
В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться перец, соль, оливковое масло, укроп и кинза.
Последовательность действий
Чтобы у вас получились не только вкусные, но и красивые баклажаны с творогом, нужно заняться подготовкой синеньких. Их моют, нарезают тонкими пластинками и слегка обжаривают с обеих сторон.
В одной миске соединяют измельченные грецкие орехи, чеснок и рубленую зелень. Туда же отправляют творог, соль и перец. Все хорошенько перемешивают. В слишком густую начинку по желанию добавляют немного сметаны. Полученную массу выкладывают на обжаренные баклажаны и осторожно сворачивают в рулеты.
Если вы ищите эффектную закуску для какого-то торжества, то вам должен понравиться мой сегодняшний рецепт. Речь идет о закусочных рулетиках из баклажан с творогом и зеленью — ярких и аппетитных. Такие рулетики из баклажанов с творогом непременно понравятся вашим гостям – ведь и внешний вид, и вкус его – выше всяких похвал.
И вы, как хозяйка, будете довольны процессом приготовления: рулетики из баклажанов с творогом и чесноком делаются очень просто. Собственно, все рулетики из баклажанов на праздничный стол готовятся быстро, вне зависимости от начинки, которая может быть самой разнообразной.
Мой вариант – творог, чеснок, зелень и помидор – весьма доступен и хорошо сочетается с жареными баклажанами. Так что можете не сомневаться: этот рецепт рулетиков из баклажанов с творогом и чесноком вас не подведет! Если вы раньше готовили подобные рулетики, то вам будет совсем просто начинить их творогом.
Если же вы делаете такую закуску впервые, то обратите внимание на некоторые нюансы: как пожарить правильно баклажаны, как верно их закрутить … Я с удовольствием поделюсь с вами всеми секретами, как приготовить рулетики из баклажанов творогом.
Ингредиенты на 10 рулетиков:
- 1-2 баклажана;
- 100 г творога;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшой помидор;
- зелень укропа и петрушки по вкусу;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Как приготовить рулетики из баклажанов творогом и чесноком:
Для рулетиков отбираем обязательно свежие баклажаны, упругие, с блестящей кожицей. Лучше брать недлинные, толстенькие баклажаны, тогда из 1 баклажана получится плюс-минус 10 рулетиков. Баклажаны моем, отрезаем плодоножку. Нарезаем баклажаны пластинами толщиной 2-3 мм.
Можно аккуратно нарезать баклажаны и вручную, а можно быстро и удобно — при помощи слайсера (или ломтерезки). Если нарезать баклажаны на более толстые ломтики, рулетики получатся толстыми – и вид неприглядный, и есть будет неудобно.
Нарезанные ломтики с помощью кулинарной кисточки смазываем растительным маслом и обжариваем на среднем огне на сухой разогретой сковороде с двух сторон – до мягкости и слегка золотистого цвета. На каждую сторону требуется совсем немного времени – около минуты, поэтому не отходите от сковороды во время жарки, чтобы баклажаны не пережарились. Готовые баклажаны осторожно перекладываем на доску или тарелку, желательно в 1 слой, для остывания.
Творог перетираем блендером.
В начинку для рулетиков из баклажанов с творогом я еще добавляю помидоры – такой контраст белого и красного смотрится очень хорошо. Помидоры разрезаем пополам, удаляем внутреннюю часть, а плотную наружную часть мелко нарезаем.
Добавим еще красок в рулетики из баклажанов с творогом. Зелень укропа и петрушки промываем проточной водой, обсушиваем и мелко рубим. В среднем на 10 рулетиков достаточно по 1 столовой ложке рубленой зелени, но можно по вкусу взять больше или меньше. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Смешиваем все ингредиенты для начинки баклажановых рулетиков с творогом и чесноком и добавляем соль по вкусу. Учтите, что баклажаны не соленые, так что начинка должна быть немного пересолена.
На каждый ломтик баклажана намазываем начинку (около 2-х чайных ложек), немного не доходя до одного из краев.
Скручиваем в тугие рулетики, начиная с намазанного конца.