Баклажанные рулетики рецепты быстро и вкусно. Рулетики из баклажанов с разными начинками — пошаговые фото рецепты

Ну вот и долгожданное лето, а значит в продаже появились наши любимые овощи. Баклажаны у многих растут на грядках, но есть те, у кого их нет. Да и не важно, где вы возьмёте синенькие. Главное то, что мы из них приготовим.

Эта статья будет небольшой, но очень вкусной! Поэтому запасайтесь баклажанами и вперёд на кухню. Да, кстати, не забудьте прихватить своё отличное настроение. Это для того, что всё, что вы приготовите было необычайно вкусным. А мы вам в этом поможем!

Это самый простой способ приготовления красивой и вкусной закуски. Такие можно подавать, украсив зеленью, а может и ещё чем-нибудь. Главное, что она готовится из доступных продуктов, которые почти всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Майонез – 50 мл.;
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

1. Синенькие моем и отрезаем у них плодоножку с носиком. Измельчаем их тонкими полосками толщиной около 4 мм.

2. Складываем в чашку и посыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на 20 – 30 минут, чтобы вышла вся горечь.

3. Жидкость сливаем и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Они впитывают много жира. Поэтому их можно приготовить в духовке.

4. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Для этого натрём сыр на мелкой тёрке.

5. Чеснок пропустим через пресс или воспользуемся также тёркой.

6. Смешиваем всё с майонезом.

7. Теперь берём пластинку синенького и на один конец кладём одну чайную ложку начинки. И заворачиваем рулет.

Всё довольно быстро и просто. А мы переходим к следующему способу.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

Такой я готовлю, когда намечается какой-нибудь праздник. Они получаются очень необычными и всё благодаря орехам и винному уксусу. Украшать же блюдо также можно хоть чем, но принято гранатовыми зёрнами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.;
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Винный уксус (или бальзамический) – 2 ст. л.;
  • Уцхо-сунели – 2 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • Перец острый – 1/ стручка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Шафран – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем у них кончики. Измельчаем по длине полосками толщиной 4 мм. Складываем в ёмкость и солим. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета на растительном масле.

3. Пока они будут остывать, приготовим начинку. Для этого перекрутим на мясорубке ядра орехов, кинзу, зубчики чеснока и половину острого перца (но его добавляйте по желанию, если любите по острее).

4. Добавляем в смесь соль и приправы. А также уксус. Перемешиваем и, если суховато, то подливаем воду.

5. На каждый ломтик синенького намазываем массу и закручиваем его в трубочку. Складываем концом в низ, чтобы не раскрутился.

Баклажаны с сыром и помидорами (быстрый и вкусный рецепт)

Наверное это самая популярная начинка. Можно даже назвать это классическим рецептом. Ведь, если вы подумали про синенькие, то в голове сразу всплывают томаты, сыр и чеснок. И это хорошо, так как именно эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Майонез – 100 мл.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем от них плодоножку. Теперь нам нужно порезать их полосками по всей лине толщиной около 2 – 3 мм. Складываем их в тарелку, солим и перемешиваем. Оставляем на 10 – 15 минут.

2. Подготовим начинку. Сыр натрём на мелкой тёрке и выдавим в него через пресс чеснок. Смешаем с майонезом.

Количество остроты вы можете регулировать сами. Хотите по сильнее, то добавьте больше чеснока.

3. Помидоры моем и режем толстыми ломтиками. Лучше выбирать мясистые, чтобы меньше образовывалось жидкости.

4. Сок из синеньких сливаем и их немного сушим бумажным полотенцем или салфетками. Обжариваем их с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

5. Каждый пластик смазываем смесью по всей длине и на один конец кладём дольку помидора. Заворачиваем в рулет и кладём концом в низ.

Такую вкусняшку можно готовить в любом количестве и подавать сразу на стол.

Рецепт рулетиков из баклажанов на праздничный стол

Это ещё один способ приготовить синенькие с вкусной начинкой.В этом видео автор делает её из грибов. Для праздничного стола очень важно, чтобы всё готовилось очень быстро и было при этом красиво. Здесь же получается и то и другое. Естественно, что грибы готовятся отдельно, то есть их автор обжаривает на сковороде. Поэтому для этого рецепта я лучше бы приготовил баклажаны в духовке, так будет не очень жирно.

Вообще из этих синих овощей можно готовить очень много разных закусок, . Их даже закатывают в банки в разном виде. А вы знали, что они имеют вкус грибочков? Несомненно, если дать их кому-то попробовать, то не сразу будет понятно, что у они едят.

Сегодня, когда я делился с вами этими рецептами, то надеялся, что они станут вашими любимыми. Ведь почти каждая хозяйка должна обладать чем-то вкусным, что можно сделать очень быстро. Это позволит вам в кратчайшие сроки накрыть стол не только красиво, но и довольно красочно. А мы на сегодня с вами прощаемся, до скорых встреч!

Красивые и очень аппетитные рулетики из баклажанов – настоящее украшение праздничного стола или семейного ужина, к тому же готовятся они легко и быстро. Рулеты из баклажанов - замечательная закуска, для приготовления которой используются порезанные вдоль и обжаренные на растительном масле ломтики баклажанов с разнообразными вариантами начинок.

В качестве начинки могут быть овощи, ароматная рубленая зелень, чеснок, орехи, творог, твердые и мягкие сорта сыра, мясо в самых разных вариациях. Выбирать начинку можно по своему вкусу. Можно приготовить острые, сладковатые, пряные или ароматные рулетики из баклажан.

Советы по приготовлению аппетитных рулетиков из баклажанов

Вкус рулетиков из баклажанов зависит не только от неповторимого сочетания ингредиентов, входящих в начинку, но и от самого баклажана, из которого необходимо сделать упругие и гибкие ломтики для сворачивания в рулет.

Для приготовления рулетиков нужно выбирать среднего размера, одинаковые по форме, спелые, без повреждений овощи. Приобретая баклажаны, обращайте внимание на возраст плода, который легко определить по кожице и плодоножке.

Если плодоножка коричневая - плод сорван давно, а если он еще и мягкий с коричневыми пятнами и морщинистый, лучше воздержитесь от покупки, так как перезрелые плоды имеют горьковатый привкус.

Перед приготовлением блюда срежьте с овоща плодоножку и разрежьте его вдоль на пласты толщиной 5 мм, по всей длине плода. От толщины ломтиков зависит привлекательный внешний вид закуски. Если ломтики нарезать слишком тонко – они при формировании рулета могут порваться, а слишком толстые – плохо прожарятся и не будут достаточно гибкими, чтобы свернуть их в рулет.

Для устранения горечи, которая характерна для овоща, опустите ломтики баклажанов в солевой раствор или посыпьте солью, и положите под гнет на 20-30 минут для вымачивания. Затем, жидкость, которая выделилась от соли, нужно слить, а ломтики промыть. Обжаривать баклажаны нужно с обеих сторон. Перед жаркой рекомендуется просушить промытые пластинки бумажным полотенцем, чтобы не впитался лишний жир.

Для снижения калорийности блюда или для приготовления диетической закуски, можно обжарить баклажаны на гриле, без растительного масла или смазать ломтики маслом (это удобнее делить кисточкой) и обжарить их на сухой, хорошо разогретой сковороде, не забывая переворачивать, чтобы не подгорели.

Готовые обжаренные пласты желательно сворачивать в рулет еще горячими, чтобы закуска держала форму. Из каждого среднего размера баклажана получается 6-8 рулетиков.

Рулетики из баклажанов – варианты начинок

Баклажаны замечательно сочетаются по вкусу со многими продуктами, поэтому вариантов вкусных и несложных в приготовлении начинок множество. В состав многих начинок входит майонез, сыр или творог, чеснок, свежая зелень, зеленый лук, а также сезонные овощи (томаты, болгарский перец, морковь, авокадо), мясо курицы, говядины, грибы и многое другое. Можно воспользоваться проверенными рецептами начинок или поэкспериментировать, и поиграть со вкусами.

Все ингредиенты мелко измельчаются или доводятся до пастообразного состояния с помощью блендера. За исключением томатов и ветчины, их можно нарезать мелкими кубиками или укладывать ломтиками.

С сыром и грецкими орехами

Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

Классический вариант рулетиков – баклажаны с сыром . Рулеты из баклажанов с сыром – идеальная закуска, которой вы украсите стол и удивите гостей. Пикантности сырной начинке придают грецкие орехи и чеснок. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 баклажана
  • 2-3 зубочка чеснока
  • 100 грамм грецких орехов (очищенных)
  • 200 грамм сыра
  • Майонез
  • Зелень

Для приготовления сырной начинки смешайте измельченные грецкие орехи с мелко рубленной зеленью, чесноком, тертым сыром и майонезом. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите и добавьте по вкусу специи. Начинка готовится очень быстро, смажьте ею обжаренные с двух сторон баклажанные ломтики, сверните в рулет.

С творожной начинкой

Рецепт баклажанных рулетиков с творожной начинкой

Самый простой способ сделать рулетики из баклажан – приготовить аппетитную творожную начинку с зеленью и чесноком. Творожные рулетики из баклажанов очень питательны, обладают отменным вкусом, выглядят очень привлекательно, готовятся очень быстро. На 3-4 баклажана понадобится:

  • 250 грамм творога
  • 4-5 ст. ложек майонеза (йогурта)
  • 2 зубка чеснока
  • зелень петрушки,
  • соль, перец по вкусу

Творог хорошо измельчаем, можно воспользоваться миксером, мясорубкой или пропустить его через сито. К творогу добавьте майонез или йогурт, толченый чеснок, рубленую зелень, специи. Каждый обжаренный с двух сторон ломтик баклажана смажьте пикантной творожной начинкой и скрутите в рулет, украсьте свежей зеленью.

С сыром и овощами

Острые рулетики из баклажанов с сыром и овощами

Баклажановые рулетики с сыром и чесноком с пикантным чесночным ароматом понравятся любителям «остренького», так как в рецепт входит перец чили, его можно добавлять по вкусу. Для их приготовления начинки понадобятся:

  • Морковь
  • 2 томата
  • 120 грамм сыра твердых сортов
  • Для остроты: перец чили, 3 зубка чеснока, 1-2 ч.л острой приправы.
  • Майонез, зелень

Морковь нужно натереть на мелкой терке, обжарить с томатами, мелко нарезанными кубиками. К обжаренным овощам добавляем приправу, измельченный чеснок и перец чили. Все ингредиенты смешать с тертым твердым сыром и майонезом. Ломтики баклажанов смазать острой начинкой и свернуть в рулетик, для надежности проколоть зубочисткой, украсить свежей ароматной зеленью.

По-кавказски

Рулетики из баклажанов по-кавказски

Чтобы сделать вкуснейшие баклажанные рулетики с восточным акцентом понадобятся:

  • 3 средних баклажана
  • 200 грамм мясного фарша
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • Пол стакана грецких орехов
  • Майонез, зелень, хмели-сунели, соль

Способ приготовления:

В этом рецепте используется фарш из говядины или рубленая говядина, которую нужно обжарить на сковороде. Для приготовления начинки можно взять фарш из курицы или индейки, в любом варианте начинка будет вкусной. Смешайте фарш с натертой и обжаренной морковкой, дроблеными орехами. Добавьте к начинке чеснок, рубленую зелень, хмели-сунели и майонез по вкусу. Рулетики из баклажанов с мясом – сытное самостоятельное блюдо, которое подойдет для ужина.

С запеченным перцем

Рулеты из баклажанов и запеченного перца

Для приготовления красочного и сочного рулета понадобится:

  • 3 баклажана
  • 5 шт красного сочного болгарского перца
  • 3 ст.л соевого соуса
  • 5 зубков чеснока
  • растительное масло - 2 ст.л
  • зелень, соль
  1. Болгарский перец помойте и запеките целиком в духовке. Запеченные перцы сложите в пакет, оставив их на 5-10 минут. Затем с них снимите кожицу, удалите сердцевину и разрежьте их наполовину.
  2. Смешайте соевый соус с растительным маслом.
  3. Баклажаны нарежьте пластинами, смажьте с двух сторон смесью масла и соевого соуса, выложите на противень (предварительно застелить пергаментом). Запекайте ломтики баклажанов около 15 минут при температуре духовки 180 градусов.
  4. Зелень и чеснок мелко порубите.
  5. Формируем рулет: на пищевую пленку нужно выложить запеченные баклажаны в следующем порядке: 2 ломтика выкладываем в длину, 6 – в ширину. Посыпать их чесноком, зеленью, посолить и поперчить
  6. Половинки печеных перцев выкладываем на баклажаны, поперек рулета. Необходимо оставить края свободными, чтобы было удобнее сворачивать рулет.
  7. Сверните с помощью пищевой пленки рулет, плотно обматывая края пленкой.
  8. Дать готовому рулету настояться в холодильнике в течение трех часов или оставить его на ночь, так он лучше пропитается. При подаче рулет из баклажанов порежьте на порционные аппетитные кусочки.

С авокадо

Рулетики из баклажанов и авокадо

Изысканные, пикантные рулетики из баклажан и авокадо покоряют своим необыкновенным вкусом.

Для их приготовления понадобится:

  • 3 баклажана
  • 1 помидор
  • Авокадо
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло

Рулетики из баклажанов и авокадо – нежные, с приятным вкусом. Чтобы приготовить начинку, измельчите мякоть авокадо, а помидор нарежьте мелкими кубиками. Смешайте начинку с рубленным зеленым луком. Добавьте к начинке оливковое масло и посолите. Заверните начинку рулетиком.

Выбирайте из предложенных рецептов подходящую по вкусу начинку, и приготовьте для своих родных или гостей эту замечательную закуску.

Баклажаны являются полезным овощем из семейства пасленовых. Они очень полезны для организма, предотвращают накопление плохого холестерина и его оседание на стенках кровеносных сосудов, а также баклажаны содержат элементы, которые выводят токсины из организма. Лето и начало осени — самое время готовить вкусные и ароматные рулетики из баклажанов. Здесь представлена подборка замечательных рецептов рулетиков из баклажанов с различными начинками.

Кроме рулетиков из баклажанов, можно приготовить вкусные с сыром, помидорами, грибами и другими начинками, или .

Ароматные рулетики из баклажанов с начинкой из куриного фарша и сыра станут отличной закуской или основным блюдом.

Для их приготовления Вам понадобятся:

Приготовление:

1. Вначале займемся баклажанами. Их нужно помыть, отрезать концы и продольно порезать на ломтики по 2 мм. Посыпать их солью и положить в дуршлаг на 30 минут, баклажаны дадут сок, который нужно отжать, а соль поможет убрать горечь из баклажанов.

2. Переходим к начинке. Разогреваем большую сковороду на среднем огне, наливаем немного масла, пассируем лук с чесноком, потом добавляем куриный фарш и орегано. Тушить, часто помешивая.Готовить, пока фарш не подрумянится, около 6 минут. Слейте жир. Остудите. Добавьте в остывший фарш петрушку, оливки и сыр.

3. Теперь приступим к подготовке самих рулетиков. Берем один ломтик баклажана, накладываем в него 2 ст.ложки фарша и заворачиваем, прокалываем зубочисткой. Так нужно сделать со всеми ломтиками баклажана.

4. Разогреваем духовку до 170 градусов. Если у вас есть режим гриль, то можно использовать его для приготовления рулетиков. Выкладываем все рулетики на решетку или противень и запекаем до готовности минут 20, до размягчения и готовности баклажанов. Через минут 10 от начала готовки переверните баклажаны. Приятного аппетита!

Баклажанные рулетики с мягким сыром

Ингредиенты:
  • 2 баклажана
  • 2 чашки сыра рикотта или другого мягкого сыра
  • 50г сыра фета
  • пучок укропа, нарезанный
  • 200 гр томатной пасты
  • 2 чайные ложки тимьяна
  • 1-2 ст.л. масла
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажана:

1. Баклажаны помыть и с у каждого отрезать кончики. Продольно порезать на ломтики по 2-3 мм, ломтики не должны быть очень тонкими. Посыпьте ломтики солью и отложите в сторону.

2. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла и обжариваем баклажаны с двух сторон по 1-2 минутки, чтобы ломтики стали мягкими.Когда все ломтики баклажанов готовы, отложите их в сторону для того, чтобы дать им немного остыть.

3. Пока баклажаны остывают, приступаем к приготовлению начинки для наших рулетиков. В одной миске смешать сыр рикотта (или тот мягкий сыр, который вы выбрали), сыр фета, нарезанный укроп и тимьян. Разомните все с помощью вилки. Добавить немного соли, если это необходимо.

4. Теперь, когда все готово, начинаем заворачивать рулетики. Берем один ломтик баклажана, 1 ст.ложку сыра и заворачиваем начинку в баклажан. В глубокую форму для запекания или кастрюлю наливаем на дно томатную пасту, сверху выкладываем готовые рулетики из баклажанов.Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Выпекать рулеты до готовности. Подавать такие рулеты из баклажанов можно со сметаной!

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 3 или 4 спелых помидора
  • 100 гр. моцарелла или другого сыра твердых сортов
  • маслины, нарезать (можно их не использовать)
  • Свежие листья базилика
  • Оливковое масло
  • Сахар

1. Вымойте баклажаны и отрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики по 2-3 мм и немного посолите. Положите баклажаны на полчаса в дуршлаг, чтобы ушел лишний сок и горечь.

2. Помидоры нарезаем на четвертинки и с помощью блендера измельчаем.

3. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла, когда масло разогрелось, можно выкладывать измельченные помидоры на сковороду. Добавляем листья базилика и 1 ч.л сахара. Уменьшить огонь. Постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Выключаем сковороду.

3. Разогреваем другую сковороду и обжариваем баклажаны на оливковом масле с каждой стороны по 1-2 минуты.

4. Сыр натираем на терке или мелко нарезаем, маслины нарезаем колечками.

5. Теперь переходим к закручиванию рулетиков. Перед этим ставим духовку разогреваться до 180 градусов. И так, берем каждый ломтик баклажана, смазываем полученным соусом из томатов, насыпаем 1 ст.ложку сыра, немного маслин, добавляем немного зелени и скручиваем. Выкладываем рулетики из баклажанов на противень или форму для выпекания, ставим в духовку на 15 минут до полной готовности баклажанов.

Рулетики из баклажанов с начинкой из помидоров, сыра и моркови

Ингредиенты:
  • 1/4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 больших баклажана
  • 100 гр. сыра твердых сортов, потереть на терке
  • 4-5 моркови, натереть на терке
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.ложки панировочных сухарей
  • 2 помидора, нарезать кубиками
  • 1 столовая ложка свежего или сушенного базилика
  • 1 яйцо
  • соль и специи на ваш вкус

1. Прежде чем начать приготовление рулетиков из баклажанов, поставим разогреваться духовку а 180 градусов.

2. Баклажаны помыть и нарезать ломтиками вдоль, ломтики не более 3 мм толщиной. Ломтики посыпаем немного солью с обеих сторон и даем им полежать на бумажные полотенца в течение примерно 15 минут. Так уйдет горечь и лишний сок.

3. После того как баклажаны полежали 15 минут, разогреваем сковороду и обжариваем на ней баклажаны по 2-3 минутки с каждой стороны. Если у вас есть гриль, то можно обжарить баклажаны на гриле, по пару минут с каждой стороны. Выложить ломтики на тарелку и дать им остыть.

4. Переходим к приготовлению начинки для рулетиков из баклажанов. Смешайте натертый на терке сыр с панировочными сухарями, базиликом,нарезанными помидорами и морковью. Приправьте по вкусу, а затем вбейте в смесь яйцо.

5. Начинаем заворачивать рулетики. На один край баклажана выкладываем 1 ст. ложку начинки и закручиваем. Готовый рулетик выкладываем на противень или блюдо для запекания. Как все рулетики будут готовы, посыпьте их сверху сыром и можно ставить в духовку. Запекать рулетики нужно в течение 10-15 минут до готовности. Наслаждайтесь!


И напоследок, видео-рецепт замечательных рулетиков из баклажанов с грецкими орехами:

Рулетики из баклажанов с разными начинками приведут ваших гостей в восторг. За любым столом баклажановые рулетики неизменно пользуются успехом. Чаще всего, традиционно мы делаем .

Но на самом деле начинка может быть самой разной. Ниже я приведу рецепты пяти самых классных начинок для баклажанных рулетов – вкусных, низкокалорийных, полезных и пряных. Таких, что просто не оторваться!

Рулетики из баклажанов с разными начинками – это потрясающая закуска. С непривычки готовка ее может показаться хлопотной. Начинку приготовить не сложно – но вот жарка баклажанных «язычков» занимает много времени. Запах кухонной гари при этом тоже не радует. Плюс рулетики из баклажанов – совсем не низкокалорийное блюдо, в основном из-за того, что баклажан имеет пористую текстуру. Даже на ощупь он напоминает пенопласт. Все поры этих овощей при жарке заполняются маслом. Без масла на сковороде они горят, с маслом – становятся невыносимо жирными и калорийными.

Я уже давно отказалась от жарки «язычков» для баклажановых рулетиков. Запекать на противне в духовке проще, быстрее, а масла уходит меньше в разы. Плюс на кухне вместо гари витает чудесный запах запеченных овощей.


Итак, коротко: как запечь баклажаны для приготовления рулетиков с начинкой:

  • Нарезаем баклажаны вдоль на тонкие (не более 5 мм пластины).
  • Солим их с двух сторон и выкладываем на 10 минут на бумажные полотенца, чтобы ушел горький сок.
  • Тем временем нагреваем духовку до 200 гр.С.
  • Противни смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисти.
  • Раскладываем на противнях баклажанные «языки», смазываем их маслом.
  • Накрываем листом фольги, просто слегка прижав ее к овощам.
  • Выпекаем 10 минут в разогретой духовке при указанной температуре.
  • Снимаем фольгу, переворачиваем «языки» другой стороной и печем еще 5 минут.
  • Снимаем на тарелку и даем остыть.

Все! Баклажаны к приготовлению рулетиков готовы. Теперь – о том, как приготовить разные начинки, чтобы в центре вашего стола красовалось блюдо с вкусными рулетиками из баклажанов с разными начинками – гости в шоке!

Примечания

  • Все зависит от размера баклажанов и от того, как тонко вы нарежете ваши овощи, но в целом из одного среднего размера баклажана можно приготовть 7–9 рулетиков.
  • Ингредиенты указаны без баклажанов, которые готовятся заранее одинаково для всех рецептов.

Рецепт 1: баклажанные рулетики с пряной морковью и зеленью

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 4 моркови, натертые соломкой;
  • 1/4 чашки соуса Песто;
  • маленький пучок петрушки, мелко порубленной;
  • 1/2 чашки тертого сыра пармезан;
  • немного растительного масла;
  • нарезанные кружочками помидоры – для подачи на стол.

Приготовление:

  • Нагрейте в сковороде столовую ложку масла.
  • Добавьте натертую соломкой морковь.
  • Обжаривайте, перемешивая, несколько минут до состояния аль-денте (не слишком мягкая и не слишком твердая).
  • Выключите огонь, посыпьте морковь солью, перцем и мелко нарезанной петрушкой, перемешайте.
  • Поместите баклажанный «язык» на доску, добавьте на него полчайной ложки соуса Песто, размажьте его по баклажану.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки обжаренной моркови и сверните в рулон.
  • Выкладывайте на блюдо, поместив рулетики швом вниз на кружочки помидоров.
  • При подаче можно посыпать рубленой зеленью, черным молотым перцем, тертым сыром.

Рецепт 2: вегетарианские рулетики из баклажанов с сыром Рикотта

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 300 г хорошо отжатого сыра Рикотта;
  • 1 ч. ложка сухой петрушки;
  • 1 ч. ложка сухого базилика;
  • 1 ч. ложка майорана;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного в прессе;
  • 1 небольшая репчатая луковица, нарезанная мелкими кубиками;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 3-4 ст. ложки майонеза;
  • щепотка соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  • Разомните сыр Рикотта руками на мелкую крошку.
  • Добавьте петрушку, майоран, базилик, чеснок, нарезанную луковицу и мелко порезанные яйца.
  • Посыпьте солью и перцем, добавьте немного майонеза – только чтобы объединить начинку в единое целое, размешайте.
  • На каждый баклажанный «язык» добавьте столовую ложку начинки.
  • Сверните «языки» в рулон, закрепите деревянными зубочистками, выложите на блюдо и подавайте.
  • Дополнительно можно посыпать рубленым зеленым луком.

Рецепт 3: баклажановые рулетики с сыром, изюмом и томатным соусом

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 150 г нежирного сыра Рикотта;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 средних помидора;
  • 2 ст. ложки нарезанного свежего базилика;
  • 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • немного растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки сыра пармезан (или другого твердого сыра).

Приготовление:


  • Нагрейте духовку до 200 гр.С.
  • Смажьте маслом небольшую сковороду с металлическими ручками или круглую форму и отставьте в сторону.
  • В небольшой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук с 1 столовой ложкой масла.
  • Добавьте к луку измельченный чеснок, обжаривайте еще минуту и выложите все в миску.
  • Добавьте размятый вилкой сыр Рикотта, петрушку, базилик, промытый изюм и сырое яйцо.
  • Посолите, поперчите, перемешайте и отставьте в сторону.
  • Помидоры опустите в кипяток на 30 секунд, затем – в холодную воду на 3 минуты.
  • Сделайте на вершине каждого помидора крестообразную насечку и снимите с них кожуру.
  • Нарежьте помидоры мелкими кубиками, удалив стволовую часть.
  • Добавьте к ним сахар, соль и перец, перемешайте.
  • Сверните рулетики из баклажанов, наполнив каждый столовой ложкой приготовленной начинки.
  • Рулетики выложите по кругу в смазанную маслом форму.
  • В центр формы выложите нарезанные помидоры, если осталась начинка – выложите сверху и начинку.
  • Посыпьте сверху сыром пармезан (или другим).
  • Выпекайте в разогретой духовке 20 минут, или до тех пор, пока соус начнет пузыриться, а сыр расплавится.
  • Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт 4: рулетики из баклажан с тыквой и чесноком, запеченные с помидорами

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 100 г любого твердого острого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г тыквы с кожурой;
  • 3-4 помидора;
  • 1/2 ч. ложки сухой петрушки;
  • 1 ст. ложка свежего нарезанного базилика;
  • 1 яйцо;

Приготовление:


  • Разогрейте духовку до 200 гр. С.
  • Смажьте маслом противень, выложите на него кусок тыквы кожурой вниз.
  • Посыпьте мякоть тыквы солью, перцем, сухой петрушкой и нарезанными зубчиками чеснока (1-2 шт.).
  • Запекайте в разогретой духовке около 20 минут или немного больше (в зависимости от толщины тыквы) – до готовности.
  • Тыкву выньте из духовки и остудите.
  • С двух помидоров снимите кожуру (как это делается – написано выше) и нарежьте их кубиками.
  • В миску выложите нарезанные помидоры, мякоть запеченной тыквы, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, измельченный базилик и сырое яйцо.
  • Посолите и поперчите, все перемешайте в однородную массу.
  • Сверните рулетики из баклажановых «языков», наполнив их тыквенной начинкой.
  • Противень застелите листом фольги, смажьте его маслом.
  • Нарежьте кружочками оставшиеся помидоры и выложите их на фольгу.
  • Посыпьте их солью и перцем, а затем на каждый кружок выложите по рулету.
  • Посыпьте все тертым сыром, запекайте в духовке 10-15 минут, или пока сыр расплавится и подрумянится.
  • Подавайте каждый рулетик на ломтике помидора.

Рецепт 5: рулетики из баклажана, запеченные с тремя сырами

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего козьего сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного свежего базилика;
  • 50-70 г твердого сыра (пармезан или другой);
  • 1 малосольный огурец, мелко нарезанный и отжатый;
  • 70-80 г мягкого сыра (сулугуни, моцарелла и пр.);
  • 1 стакан сладкого томатного соуса (Краснодарский, Чумак, Маринара);
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:


  • Измельчите козий сыр, подавив его вилкой или раскрошив руками.
  • Натрите на мелкую горловую терку твердый сыр.
  • Измельчите в прессе чеснок.
  • В миске смешайте оба сыра, измельченный чеснок и базилик, мелко нарезанный малосольный огурец, соль, перец и майонез.
  • Сверните рулетики из баклажанных «языков», наполнив их начинкой.
  • В керамическую форму вылейте стакан томатного соуса.
  • В соус выложите рулеты и посыпьте их тертым мягким сыром.
  • Запекайте в разогретой до 200 гр.С духовке около 10 минут – пока сыр растает и подрумянится.
  • Подавайте на стол прямо в форме, посыпав зеленью.

Надеюсь, вам понравились эти рецепты, и вы приготовите их все или несколько из них для вашего праздничного стола.

Приятного аппетита и удачной готовки!

Если вы не знаете, что приготовить из такого овоща, как баклажаны, рецепты рулетиков , которые мы вам предлагаем, придут вам на помощь. считаются сезонной закуской, поэтому не упустите возможность не только пополнить свою копилку новыми рецептами их приготовления, но и по максимуму испробовать большинство из них.

Большое разнообразие рецептов этой восхитительной и очень вкусной закуски позволяет открыть для себя новые вкусовые ощущения и почувствовать неведомый ранее вкус баклажанов.

Помните, что вне зависимости от того, какую начинку вы будут использовать, баклажаны нужно выбирать для рулетиков молодые, ведь в отличие от старых плодов, у них еще не успели завязаться семена. Перезрелые плоды лучше всего использовать для приготовления заготовок на зиму, в частности для приготовления баклажанной икры или соте.

Рулетики из баклажанов можно готовить с овощной, мясной и рыбной начинкой, используя при этом любые комбинации этих продуктов. Если вы еще не знаете, как приготовить баклажаны, рецепты - рулетики с орехами , сыром помидорами, печенью, ветчиной и грибами, обязательно вам пригодятся. Рулетики из баклажанов с сыром можно приготовить как из твердого сыра, так из сыра мягких сортов и творога.

Рулетики из баклажанов. Лучшие рецепты

Рулетики из баклажанов с сыром - рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Творог - 200 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Чеснок – 3-5 зубчиков,
  • Зелень петрушки или укропа
  • Растительное масло
  • Соль - щепотка
  • Специи - по желанию

Этот рецепт удивит вас, и вы узнаете, насколько вкусными могут быть баклажаны. Рецепты - рулетики с сыром , также как и с творогом считаются одними из самых популярных и востребованных среди большого количества других рецептов приготовления баклажанов. Баклажаны помойте и обсушите, отрежьте кончики. Очищать их от кожуры не нужно. Сразу же нарежьте их вдоль на тонкие полоски. Для этих целей можно вместо ножа использовать овощечистку.

Творог соедините со сметаной и перемешайте. Нарежьте мелко петрушку или укроп. Добавьте измельченную зелень к творогу. Выдавите чеснок через пресс. Посолите и перемешайте творожную начинку. Творожная начинка для рулетиков должна быть однородной консистенции. Обжарьте полоски баклажан с обеих сторон на растительном масле, немного их присолив. Готовые баклажаны переложите в тарелку. Дайте им немного остыть. Выложите на пластинку баклажана творожную начинку и заверните рулетиком. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком вкусны, как в горячем, так и холодном виде.

Нижеприведенный рецепт рулетиков из баклажанов с орехами очень ценится на Востоке, особенно в Грузии.

Рулетики из баклажанов с орехами – рецепт

Ингредиенты:

  • – 2 шт.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Творог – 100 гр.,
  • Кинза – несколько веточек,
  • Чеснок – пару зубков,
  • Листья красного базилика -
  • Хмели-сунели – пол чайной ложки,
  • Подсолнечное масло рафинированное
  • Зерна граната для украшения

Рулетики из баклажанов с орехами имеют своеобразный вкус за счет листьев базилика. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Для начала приготовим пасту из базилика, а затем – творожно-ореховую начинку. Измельчите в блендере листья красного базилика вместе с 5-6 зубчиками чеснока, кинзой и ложкой растительного масла.

Грецкие орехи мелко порубите ножом. Добавьте их в творог, посолите и перемешайте. Баклажаны помойте, вытрите их насухо полотенцем, отрежьте кончики. После этого нужно нарезать баклажаны на пластинки толщиной около 5 мм. Старайтесь нарезать их так, чтобы они были не слишком толстые, так как они будут плохо заворачиваться в рулет. Полоски баклажанов подсолите и выложите на разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до появления золотистого цвета, как обычно с обеих сторон.

После того, как все баклажаны пережарили, дайте им немного остыть. Возьмите полосочку баклажана. Намажьте ее тонким слоем измельченной пастой из базилика. На один край выложите творожно-ореховую начинку. Заверните рулетиком. По такой технологии приготовьте и все остальные . После этого выложите баклажаны с грецким орехом - рулетики на тарелку. Украсьте зернами граната, листиком базилика и свежей зеленью.

А вот еще очень вкусный рецепт приготовления рулетиков из баклажанов, который не оставит вас равнодушными. Особенно такие рулетики понравятся для мужского населения, ведь начинка у них состоит из ветчины и грибов, которые они так любят.

Рулетики из баклажанов с ветчиной и шампиньонами – рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – около 70 гр.,
  • Ветчина – 200 гр.,
  • Майонез
  • Свежая зелень
  • Зеленый лук
  • Черный перец
  • Масло подсолнечное
  • Зерна белого кунжута


Шампиньоны помойте и нарежьте их не слишком мелко. Обжарьте их на сковороде. В конце приготовления подсолите, и посыпьте перцем. Выложите на тарелку и дайте остыть. Ветчину нарежьте на кубики. Измельчите лук, и также мелко нарежьте свежую зелень. Выложите в глубокую тарелку шампиньоны, кубики ветчины, лук и зелень.

Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Положите столовую лодку майонеза. Подсолите начинку и перемешайте. Начинка с ветчиной и грибами для готова. Пока будут жариться баклажаны, поставьте ее в холодильник. Помытые баклажаны разрежьте вдоль на тонкие полоски, не очищая при этом их от кожуры. Приготовьте кляр для обжаривания. Взбейте яйца, добавьте к ним муку и щепотку соли. Перемешайте до однородной консистенции.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Каждую полоску баклажана смочите в кляре, чтобы он полностью ее покрыл. Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. На полоску баклажана выложите начинку и аккуратно сверните рулетом. Готовые рулетики из баклажанов перед подачей посыпьте зернами белого кунжута.

Рулетики из баклажанов с печенью – рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.,
  • Печень свиная – 300 гр.,
  • Масло сливочное - 100 гр.,
  • Мука – 50-60 гр.,
  • Чеснок – пару зубчиков,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Подсолнечное мало (рафинированное),
  • Соль по вкусу,
  • Черный перец.

Такие можно приготовить как с куриной печенью, так и со свиной или говяжьей печенкой, в зависимости от кого, какая вам больше нравится. Итак, приступим. Лучше всего заранее приготовить начинку. Помойте печень. Обваляйте ее в муке. Выложите на горячую сковородку, посолите, поперчите, и обжарьте до готовности на растительном масле. Отдельно потушите лук и добавьте его к печени. Протушите лук с печенью еще около 2-3 минут и дайте остыть.

Затем пропустите печень через мясорубку. К печеночному фаршу положите кусочек сливочного масла и перемешайте вилкой до однородного состояния. Попробуйте его на вкус, если есть необходимость, посолите. Как и в предыдущих рассмотренных нами рецептах, баклажан нарезается на тонкие пластинки и обжаривается до золотистого цвета. Из печеночной начинки сформируйте мокрыми руками шарик и положите его на край полоски баклажана. Заверните в виде рулетика.

Переложите баклажаны на тарелку с веточками петрушки. В завершении полейте рулетики чесночным соусом, который готовится из истолченного чеснока и растительного масла. Перед подачей, рулетики из баклажан можно дополнительно разогреть в микроволновой печи. Согласитесь, что такие рулетики из баклажанов, фото которых вы видите, выглядят очень аппетитно.

Большой популярностью пользуются рецепты рулетов из баклажан с овощной начинкой. В качестве начинки хорошо подходят цуккини, кабачки, помидоры, морковь и болгарский перец. Всем нам нравится закуска из помидоров с сыром. Так давайте же узнаем, как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром.

Все, что вам потребуется для того, чтобы приготовить такие рулетики - баклажаны помидоры сыр и творог, ну и, конечно же, для остроты и вкуса нужно возьмем пару зубчиков свежего чеснока.

Рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Творог – 100 гр.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Подсолнечное или оливковое масло,


Баклажаны свежие и спелые помойте, нарежьте острым ножом на полоски, толщина которых не должна превышать 4-5 мм. Чем тоньше они у вас получатся, тем готова закуска будет аппетитнее выглядеть. Налейте совсем чуть-чуть подсолнечного или оливкового масла на сковородку. Помните, что баклажаны могут впитывать много масла, поэтому чтобы они не получились слишком жирными, нужно капнуть его не много.

Обжарьте их до золотистого цвета. В конце приготовления посолите. Начинка для закусочных рулетов готовится очень просто. Для этого нужно натереть твердый сыр на мелкой терке, добавьте его к творогу. Затем выдавить чеснок к сыру, посолить и перемешать. Смажьте этой сырной начинкой каждую полоску баклажана, положите на край кусочек помидора и заверните трубочкой.

У вас получится рулетик. Заверните все баклажаны по такой технологии. Готовые рулетики из баклажанов с помидорами и сыром подаются в холодном виде, поэтому рекомендуется их поставить на некоторое время в холодильник. Вот еще один пример овощных рулетиков.

Рулетики из баклажанов с чесноком и морковью

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.,
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Растительное масло – пол стакана,
  • Уксус – 3 столовые ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Специи: кориандр, хмели-сунели, черный перец, сушеные тимьян, базилик, орегано.
  • Соль по вкусу.


Для любителей остреньких закусок придутся по вкусу рулетики из баклажанов с чесноком и морковью. Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови. Приготовьте маринад. В подсолнечное масло добавьте сахар, уксус, соль, измельченный чеснок и специи.

Перемешайте хорошенько. Залейте им морковь. Дайте ей настояться около 2-3 часов. Обжарьте полоски баклажанов, как и в предыдущих рецептах, с обеих сторон на подсолнечном масле. Положите на каждую полоску баклажана маринованную морковь и заверните в рулет. Рулетики из баклажанов с чесноком и маринованной морковью готовы.

Надеемся, теперь вы уж точно буде знать, что приготовить из блюд, имея под рукой баклажаны, а рулетики, рецепты с фото помогут вам в этом.

О вкусе и пользе баклажан давно уже никто не спорит. Этот замечательный овощ хорош во всех кулинарных ипостасях. Жареный, печеный, тушеный, сушеный - существует множество рецептов на любой вкус. Баклажан не заменим для тех, кто заботится о своем здоровье, ведь в нем содержится множество витаминов и микроэлементов. А уж для желающих похудеть - баклажаны просто находка, достаточно заменить один прием пищи в день блюдом из баклажан.

Ингредиенты:

  • - 2 шт.
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Сыр (любой) – 50 г
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Майонез - 1 ст. л.

Рулетики из баклажан с орехами и сыром – рецепт

Выбираем молодые красивые плоды, перезревшие баклажаны имеют горькие и крупные семечки, содержат вредное вещество – солонин. Баклажаны порезать полосками толщиной в полсантиметра.

Крепко посолить, оставить минут на 20. За это время они выделят сок, который может горчить. Сполоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленные таким образом баклажаны впитают гораздо меньше масла при обжарке. Поместим заготовки в разогретое растительное масло, обжарим минут по 5 с каждой стороны. Опять поможет бумажное полотенце. Выкладываем на него баклажаны, даем впитаться излишкам масла. Для начинки смешаем порубленные грецкие орехи, натертый сыр, укроп и майонез.

Рулетики из баклажан с орехами и сыром. Фото

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]