Баклажанная икра из печеных баклажанов рецепт. Сырая икра из печёных баклажанов
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Описание
Баклажанная икра в духовке - это особый рецепт приготовления традиционной закуски из баклажанов. Вкус у этого блюда очень пикантный благодаря добавлению перца. Такой вид икры станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, но она может быть подана и как отдельное самостоятельное блюдо. Приготовленная в домашних условиях баклажанная икра в духовке будет великолепной закуской на любом торжестве, впрочем, станет она изюминкой даже будничного ужина. К тому же, ее преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан .
По пищевой ценности баклажан находится на одном уровне со свежим мясом. В плодах баклажана имеется огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Например, благодаря солям калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также выходит лишняя жидкость. Железо в свою очередь восстанавливает процессы кроветворения. Клетчатка, которая входит в состав овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины из организма. К тому же баклажанная икра, запеченная в духовке, - это низкокалорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом можно спокойно его употреблять.
Польза этого блюда безгранична, особенно приготовленного своими руками. А что до самого процесса приготовления баклажанной икры, то с ним вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
-
(1.1 кг) -
(350 г) -
(300 г) -
(100 г) -
(15 г) -
(6 г) -
(25 г) -
(4-5 ст. л. подсолнечного) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Вначале моем баклажаны и даем им некоторое время подсохнуть. Сухие баклажаны нарезаем вдоль не слишком широкими пластинками, делая на них небольшие надрезы.
Разогреваем духовую печь до 190 градусов. Берем нарезанные баклажаны и запекаем в течение получаса.
По истечении времени достаем баклажаны из духовки и вынимаем ложкой мякоть овоща.
Даем мякоти остыть.
С помощью ножа мелко нарезаем мякоть баклажана.
Болгарский перец обмываем, даем высохнуть и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут. Перец иногда переворачиваем, чтобы он хорошо пропекся.
Достав перец из духовки, кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем еще на 10 минут.
Через 10 минут достаем перец из пакета и снимаем с него кожуру.
После удаляем семена.
Мелко нарезаем запеченный перец.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Острый перец очищаем от семян и мелко его нарезаем вместе с очищенным чесноком.
Берем помидоры и делаем с помощью ножа не слишком глубокие надрезы.
Затем кладем томаты в горячую воду.
Спустя несколько минут перекладываем помидоры в холодную воду.
Аккуратно снимаем кожуру с помидоров.
Мелко нарезаем помидоры и кладем их в дуршлаг.
Наблюдаем за тем, чтобы из мякоти помидоров стекла лишняя влага.
Кладем в миску мякоть баклажанов, перец, помидоры, острый перец, чеснок и лук.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Моем и высушиваем кинзу, затем мелко нарезаем.
В икру добавляем соль, перец по вкусу, а также масло и кинзу. Хорошенько смешиваем все ингредиенты. Лучше было бы дать икре настояться несколько часов, но, если не выйдет, ничего страшного.
Теперь можно икру подавать на стол.
Приятного аппетита!
Баклажанная икра – одна из самых любимых закусок. Ее консервируют и употребляют свежеприготовленной. Чаще всего ее готовят двумя способами. Сырая икра из баклажан подразумевает что тепловой обработке подвергаются только синенькие. И второй вариант, когда тушат или запекают все ингредиенты. Если вы будете искать, как приготовить икру из баклажанов, то найдете бесчисленное количество рецептов приготовления икры из баклажан. Синенькие для икры жарят, запекают или отваривают. Один из самых полезных и простых рецептов — икра из запеченных баклажанов. Этот рецепт требует минимум масла и усилий для приготовления. Такое блюдо можно считать диетическим и очень полезным.
Из-за своей горечи баклажан, или как его называют в народе “синенький”, требует специальной термической обработки. Его рекомендуют вымачивать, посыпав солью, чтобы вытек горький сок. Новые селекционные сорта редко бывают горькими, но подсаливание все равно полезно: в этом случае в процессе тепловой обработке волокнистая мякоть меньше пропитывается растительным маслом. У запеченных синеньких мякоть становится более нежной и уходит горечь. Их можно употреблять со шкуркой, так и без нее, все зависит от ваших предпочтений. Баклажан хорошо сочетается с помидорами, болгарским перцем, луком, чесноком, является прекрасным гарниром к мясу и птице.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры – 3-4 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
- Перец красный жгучий – 1/8 ч.л.
- Зелень петрушки для украшения
Приготовление:
Приятного аппетита!
Баклажанная икра – популярная закуска для заготовки на зиму. Она вкусная, в такой икре хорошо сохраняются витамины, довольно сытная. Откроешь баночку – и вот вам отличный гарнир к мясу или просто намазка на утренний бутерброд. Самая вкусная баклажанная икра – из запеченных овощей.
Давайте приготовим именно такую.
Понадобятся продукты:
2,5 кг баклажанов;
2 кг томатов;
0,7 кг болгарского перца;
0,7 кг свежей моркови;
0,6 кг репчатого лука;
100 г острого перца;
2 ст. лож. уксуса в концентрации 9%;
1 крупн. голов. чеснока;
соль, мелкий сахар-песок и молотый перец – добавлять по вкусу.
Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму
1. Первым делом включить духовой шкаф: 210-220 С. На противень положить лист фольги, разгладить.
2. Помыть баклажаны и болгарские перцы, вытереть, поместить на противень – и в духовочку на 45 мин., пока не растрескается кожица и начнет обугливаться.
3. Заняться томатами: каждый надсечь крестообразно в районе плодоножки, сложить в дуршлаг, вылить чайник кипятка, потом холодной водой облить. Стянуть шкурки. Измельчить помидоры с помощью крупной терки.
4. Очистить морковку и головки лука, измельчить: тонкими брусками и кубиками соответственно. Взять глубокую сковороду, отправить в нее масло подсолнечное. Как разогреется – высыпать овощи. Поджарить морковку с луком в течение 6-7 минут.
5. Выложить к золотистой обжарке томаты, убавить огонь и тушить, размешивая, около 20 минут.
6. Испеченные баклажаны вместе с перцем достать из духовки, спрятать под влажную салфетку. Через пару минут очистить от кожицы, а перчики еще и от семян. Порезать кусочками.
7. Добавить в большую сковороду с уже тушеными овощами печеные баклажаны с перцем. Продолжить тушить еще 20 минут. Помешивать периодически.
8. Добавить в икру продавленный через пресс чеснок. Следом измельченный острый перчик, из которого вынуть семена.
9. Дать икре покипеть еще минут пять, после чего добавить соль по вкусу. Если нужна еще острота, то и молотого перца по вкусу. Теперь икру можно накрыть крышкой и готовить еще 13-15 минуток.
10. Наконец, настал черед уксуса, его влить, при необходимости (что скорее всего) добавить сахар: одну-две щепотки. Через минуту икру размешать – и она готова!
11. Разложить горячую закуску в стерилизованные пол-литровые или 600-граммовые банки. Закрутить, поставить в кухне на пол до остывания, а потом переставить в место для хранения.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления икры из запеченных баклажанов овощи моем, хвостики оставляем. Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах чтобы при запекании выходил сок и баклажаны не лопались. Выкладываем на противень в один ряд. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов, запекаем 40-45 минут до мягкости. Во время запекания 1-2 раза баклажаны переворачиваем чтобы они равномерно пропеклись и не пригорели.
Пока запекаются баклажаны, нарезаем все овощи для икры. Репчатый лук режем небольшими кубиками.
Трем на крупной терке морковку. Можно нарезать морковь тонкими брусочками, но это займет намного больше времени.
Болгарский перец для нашей вкусной икры из баклажан освобождаем от семян, режем кубиками или брусочками (не очень крупно).
Помидоры от кожицы не очищаем. Разрезаем пополам, удаляем место где прикреплялась плодоножка и нарезаем томаты кубиками.
Минут через 40-45 баклажаны станут мягкими, кожица сморщится и посветлеет. Теперь баклажанам нужно дать немного остыть (но не полностью).
С теплых баклажанов снимаем кожицу, хвостики оставляем. Разрезаем ножом каждый баклажан на 4 части (до верха не прорезаем), складываем вертикально в дуршлаг или сито. Оставляем на 30-40 минут для того чтобы из баклажанов ушел горьковатый сок.
Начинаем готовить икру из печеных баклажанов. Разогреваем в глубоком сотейнике (толстостенной кастрюле, казане) растительное масло. В кипящее масло засыпаем репчатый лук и пассеруем его до прозрачности. Если решите поджарить лук, то не доводите его до румяного цвета, лук можно только слегка поджарить до появления легкого золотистого оттенка.
К луку добавляем морковь и тушим под крышкой 10-15 минут пока морковь не станет мягкой.
Добавляем помидоры. Крышкой не накрываем, тушим овощи при помешивании до мягкости помидор.
Когда помидоры дадут сок и немного уварятся, добавляем болгарский перец. Снова накрываем икру крышкой, тушим овощи 15 минут до мягкости перца.
Пока овощи тушатся, измельчим баклажаны. Можно это сделать при помощи мясорубки или порубить баклажаны ножом.
Добавляем к овощам измельченные баклажаны. Перемешиваем икру, накрываем крышкой и тушим 1 час.
Через час икра из запеченных баклажанов будет практически готова. Останется выпарить лишнюю жидкость, добавить горький стручковый перец (его режем мелко) и подсолить икру по вкусу. Если любите икру густую, то сделайте огонь чуть больше и не накрывая посуду крышкой доведите икру до нужной консистенции. В конце приготовления посолите баклажанную икру по вкусу.
Баночки лучше брать 0,5 или 0,7 литра. Обязательно вымыть с содой или другим моющим средством, прокалить в духовке или подержать над паром. Крышки вымыть и прокипятить. Горячую икру раскладываем по банкам, сразу же закручиваем крышками и заворачиваем в газеты. Укутываем банки с икрой одеялом или пледом, оставляем на 1-2 дня.
После того, как наша вкусная икра из баклажан остынет, банки переносим на место постоянного хранения. Хранить овощные заготовки на зиму лучше в сухом месте защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Рецептом икры из запеченных баклажанов поделилась Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусными на зиму получаются