Баклажан на зиму без стерилизации: рецепты приготовления с фото. Маринованные баклажаны с зеленью. Баклажаны, начиненные овощами в томате

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.


Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Баклажаны не являются основным продуктом питания, но способны разнообразить рацион вкусными, полезными, низкокалорийными и недорогими блюдами круглый год, даже зимой. Учитывая, что в баклажанах, помимо витаминов и микроэлементов, присутствуют редкие вещества, снижающие содержание холестерина и сахара в крови, укрепляющие костную и кровеносную системы, оказывающие антимикробное и противораковое действие на организм человека, любители заготовок рационально пользуются этим подарком природы.

Рецептов приготовления баклажан на зиму довольно много, на любой вкус. Их солят, маринуют, готовят в виде икры, соте, салатов .

Так как по доступной цене в изобилии баклажаны появляются на рынке с августа по октябрь, за этот период рачительные хозяйки заготавливают их на зиму в максимальном разнообразии.

Предложенные ниже варианты, не требуют стерилизации, экономят наше время и расход газа (или электроэнергии), что при теперешних доходах и ценах на коммуналку немаловажно:

Рецепт солёных баклажан на зиму

На 5 кг овощей заготавливают:

  • 0,2 кг чеснока,
  • большой пучок сельдерея,
  • сухой укроп,
  • специи для маринада,
  • обычная поваренная соль (не йодированная).

Пошаговая инструкция

Рецепт маринованных баклажан на зиму

Для приготовления маринада на 5 кг синих понадобятся:

  • 2,5 литра воды,
  • 0,5 литра уксуса,
  • 0,05 кг крупной поваренной соли,
  • 0,1 кг сахара-песка,
  • 0,2 кг чеснока,
  • специи для маринования,
  • зелень (сельдерей или петрушка).

Любители острых блюд добавляют в рецепт маринованных баклажан горький перец.

Синие подготавливают, как и в предыдущем рецепте. Раскладывают по банкам не очень плотно. Заливают кипящим маринадом , закупоривают и укутывают на сутки.

Маринованные баклажаны благодаря достаточно большому содержанию уксуса хранят в помещении с любой температурой.

Рецепт салата из баклажанов с капустой на зиму

Для приготовления подготавливают:

Пошаговая инструкция

  1. Капусту с морковью, перец, зелень шинкуют соломкой, перетирают с солью и давленым чесноком.
  2. Подготавливают баклажаны, как в предыдущем рецепте (надрезают продольно от плодоножки, отваривают в солёной воде и отжимают). Если плоды перезревшие, сердцевину с семечками удаляют.
  3. Фаршируют синие овощами с капустой, складывают в ёмкость, заполняют смесью все свободное пространство.
  4. Заливают остывшим рассолом (по рецепту: кипятят раствор из двух литров воды, двух столовых ложек соли и сахара, специй).
  5. Салат с капустой помещают под гнёт и накрывают крышкой. Через 3 дня его выносят в холодное место, где и хранят зимой. Рецепт салата из баклажанов с капустой - из новых, но уже получил признание.

Рецепт икры из баклажан на зиму

По рецепту подготавливаем:

Приготовление икры производят в следующей последовательности:

  1. Вымытые, разрезанные пополам баклажаны запекают в духовке около 20 – 25 минут.
  2. После остывания – нарезают на кубики не более 1 см.
  3. На большой сковороде поджаривают мелко нарезанный лук. Добавляют нашинкованный перец, протёртые помидоры, соль, сахар, перец. Кипятят 5 минут.
  4. Туда же выкладывают синие и тушат до готовности около 30 минут.
  5. В горячую икру добавляют измельчённый чеснок по рецепту и пробуют.

Если икру планируют закупорить на зиму в банки, чеснок не кладут. Его добавляют перед употреблением. Зато 50 граммов уксуса за 5 минут до готовности обеспечат зимой сохранность заготовки .

Икру кипящей раскладывают в тёплые стерилизованные банки и закупоривают. Поворачивают крышкой вниз, накрывают тёплыми вещами и оставляют на сутки. После этого выносят баночки с икрой на зиму в погреб или кладовую.

Рецепт соте из баклажанов на зиму

По рецепту подготавливают:

Очерёдность приготовления:

  1. Нарезают мелкими квадратиками и обжаривают лук.
  2. Доводят до кипения томат в большой ёмкости и туда добавляют жареный лук, соль и сахарный песок по рецепту.
  3. Высыпают в кипящую подливку нарезанные кубиками перец и синие. Проваривают заготовку 30 минут.
  4. За 2 минуты до готовности добавляют уксус по рецепту, раскладывают в горячие банки и закрывают на зиму без стерилизации.

Любители острых блюд добавляют к рецепту один перчик чили .

Рецепт острых баклажан на зиму

По рецепту потребуются:

  • 2 кг синих,
  • 0,1 кг чеснока,
  • 3 мясистых сладких перца,
  • 1 острый перец,
  • 0,15 литра уксуса,
  • 0,15 литра "Олеины",
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны моют, отрезают плодоножки и нарезают кружочками по 1 сантиметру толщиной.
  2. Заливают рассолом (50 граммов соли растворяют в литровой банке воды) и оставляют на 1 час.
  3. Затем рассол сливают, а синие - отжимают.
  4. Обжаривают с обеих сторон кружочки овощей.
  5. Перцы и чеснок измельчают в блендере, добавляют уксус и масло.
  6. Перемазывают каждый слой обжаренных баклажан острой смесью и плотно укладывают в стерильные банки.
  7. Сверху заливают оставшейся заливкой, закрывают крышками заготовку и выносят на холод. Острая закуска готова.

Зимой с мороза под горячую картошку или к дымящемуся мясу – лучшего блюда не придумаешь. И согреет, и аппетит обострит, и энергии добавит. Рецепт на «ура».

Как видите, ничего сложного в приготовлении заготовок из баклажан нет. Каждая хозяйка по-своему обыграет любой рецепт, добавит свою "изюминку".

Приятного всем аппетита!

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Баклажаны на зиму - рецепты приготовления

Если вы любите баклажаны, то попробуйте приготовить закуску на зиму из них без стерилизации. Рецепт, приведенный в статье очень простой, а вкус потрясающий!

50 мин

90 ккал

5/5 (1)

Как выбрать баклажаны

В выборе баклажанов я уже могу назвать себя специалистом – многолетний опыт дает о себе знать. Так что даю вам несколько советов по выбору:

  • Шкурка плода должна быть гладкой, без сухостей , повреждений и царапин.
  • У него обязательно должна быть плодоножка .
  • Баклажан должен быть насыщенного фиолетового цвета. Если есть коричневый оттенок – такой плод лучше не брать.
  • Пощупайте овощ. У него не должно быть мягких мест.
  • Не покупайте слишком большие баклажаны. В них больше яда соланина и, скорее всего, они выращены с использованием большого количества удобрений.
  • Если при разрезе вы заметили, что мякоть плода ярко-зеленая и быстро буреет на воздухе – лучше не есть его. Такие признаки говорят о повышенном содержании яда соланина.

Свежие баклажаны быстро портятся. Лучше готовить их в день покупки. Если такой возможности нет, то не кладите их в холодильник. Оптимальным вариантом будет хранение в пакете в темном месте.

Рецепт приготовления баклажанов быстро и вкусно

Как вкусно приготовить баклажаны на зиму? Существует множество рецептов приготовления такой консервации. Очень популярны баклажаны с помидорами и чесноком. На этих рецептах мы и остановимся.

Баклажаны с овощами без стерилизации

Необходимые продукты:

Как готовить:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Томаты хорошо обмыть и обсушить. Болгарский перец обмыть и вычистить от семян. Чеснок разделать на дольки. Баклажаны обмыть и удалить плодоножку.
  2. Баклажаны откладываем в сторону. Все остальные овощи помещаем в блендер и взбиваем, но не слишком мелко . Для этого также можно использовать мясорубку, но с блендером все получится гораздо быстрее.
  3. Помещаем смесь в посуду для варки. Лучше всего для этого подойдет алюминиевый таз или кастрюля с толстым дном.
  4. Ставим на средний огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло. Нагреваем до кипения, добавляем уксус, немного кипятим на медленном огне .
  5. Баклажаны нужно нарезать толстыми кольцами или полукольцами. Добавляем их к маринаду и тушим около 20 минут .
  6. Тем временем стеклянные банки обдаем кипятком. Заливаем в них получившуюся смесь и закатываем.
  7. Переворачиваем и укутываем банки в теплое одеяло.

В принципе, получившуюся закуску можно кушать сразу, это уже будет очень вкусно. А другой рецепт мне подсказала моя грузинская подруга.

Баклажаны на зиму по-грузински

Необходимые продукты:

  • 2 кг баклажан;
  • 400 г лука;
  • 100 г чеснока;
  • 300 г масла растительного;
  • 200 г яблочного уксуса;
  • 500 г воды;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ч.л. сушеной кинзы;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. шафрана;

Что нужно делать:

  1. Обмываем баклажаны и отрезаем плодоножки. С помощью овощечистки или обычного ножа срезаем часть шкурки «зеброй» по длине овоща. Можно пропустить этот шаг, но так получается гораздо красивее.
  2. Нарезаем баклажан кружками толщиной в 1,5 см . Выкладываем их в кастрюлю, присыпаем солью, прикрываем крышкой или полотенцем. Оставляем на ночь в прохладном месте. За это время они выделят всю горечь в виде сока.
  3. С утра нужно приготовить маринад . Для этого нарезаем лук кольцами, а чеснок тонкими пластинками. Добавляем все специи, перемешиваем.
  4. В кастрюле смешиваем воду, масло и уксус. Доводим эту смесь до кипения, затем снимаем с плиты и даем остыть. Добавляем туда смесь чеснока с луком.
  5. Тем временем сливаем горький сок из кастрюли с баклажанами. В кастрюлю заливаем воды и на умеренном огне варим баклажаны. Делать это нужно примерно 10-15 минут .
  6. Достаем их шумовкой и смешиваем с маринадом. Оставляем примерно на час.

Баклажаны на зиму рецепты с фото предлагают готовить самыми разными способами. Можно быстро и вкусно сделать синие с чесноком без стерилизации или простоять у плиты чуть дольше, но законсервировать впрок запеченные баклажаны в духовке, острые рулетики с овощами или пикантно-ядреное блюдо под названием «Тещин язык». Выбор за вами. Экспериментируйте, осваивайте новые рецепты и балуйте своих близких вкусными и сочными заготовками из баклажанов на зиму.

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с чесноком пошагово

Баклажаны на зиму, приготовленные по лучшему рецепту с чесноком, обладают ярко выраженным вкусом и пикантно-острым ароматом. Легкую пряную кислинку придает овощам уксус, в большом количестве входящий в состав блюда. По консистенции закуска из баклажанов с чесноком, сделанная на зиму по этому рецепту, напоминает салат и лучше всего сочетается с мясными блюдами, рыбой и картофелем.


Необходимые ингредиенты для баклажанов на зиму

  • синие – 5 кг
  • соль – 200 г
  • чеснок - 5 головок
  • горький перец - 75 г
  • уксус – ½ л
  • растительное масло – ½ л
  • укроп — 1/2 пучка

Пошаговая инструкция, как просто консервировать синие


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации с фото

Необходимые ингредиенты для приготовления маринованных баклажан

  • баклажаны — 3 кг
  • лук репчатый – 600 г
  • чеснок – 150 г
  • растительное масло – ½ л
  • уксус яблочный – 1,5 ст
  • вода – 1,5 ст
  • кинза сушеная — 2 ч.л
  • хмели-сунели 1,5 ч.л
  • шафран – ½ ч.л
  • паприка – 1 ч.л

Пошаговая инструкция заготовки вкусных баклажан

  1. Плодоножки с синих удалить, сами овощи тщательно вымыть, обсушить кухонным полотенцем и порезать одинаковыми кружочками толщиной примерно 1,5 сантиметра. Затем сложить в кастрюлю, пересыпать солью, аккуратно перемешать, плотно закрыть крышкой и отравить на ночь в холодильник, чтобы вышла вся горечь.
  2. Утром подготовить заправку. Лук порубить кольцами, чеснок — нетолстыми пластинками. Всыпать паприку, шафран, хмели-сунели и тщательно перемешать.
  3. Для маринада соединить половину литра воды с уксусом и растительным маслом, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Снять с плиты и остудить до естественной комнатной температуры.
  4. С синеньких слить выделившуюся жидкость и отжать. Потом пробланшировать каждое колечко в кипятке в течение 10 минут, чтобы консистенция стала умеренно мягкой. Затем поместить к заправке и перемешать деревянной ложкой или руками.
  5. Залить овощную массу прохладным маринадом, подсолить по вкусу и поперчить если требуется. Оставить на 1-2 часа, чтобы заготовка пропиталась.
  6. Расфасовать по сухим стерилизованным банкам, максимально уплотнить, чтобы овощи оказались покрыты маслянистой жидкостью примерно на 1,5 сантиметра. Укупорить горячими полиэтиленовыми и дождаться момента полного остывания консервации. Затем убрать баклажаны, приготовленные без стерилизации, в холодильник до зимы.

Баклажаны заготовка на зиму — простые рецепты блюда «Тещин язык»


Рецепт заготовки на зиму баклажан без стерилизации считается одними из лучших и пользуется огромной популярностью. Синие в этом варианте не подвергаются слишком длительной термической обработке и благодаря этому в полной мере сохраняют естественный вкус и максимум полезных веществ.

Необходимые ингредиенты для баклажан с перцем

  • баклажаны – 2 кг
  • помидоры – 6 шт (крупных)
  • болгарский красный перец – 6 шт
  • острый перец – 3 шт
  • сахарный песок – 125 г
  • соль – 4 ст.л
  • чеснок – 3 головки
  • растительное масло – ½ ст
  • уксус 9% — 80 мл

Пошаговая инструкция к простому рецепту баклажанов «Тещин язык» на зиму

  1. Синие тщательно вымыть, удалить плодоножку, а сами овощи порезать одинаковыми колечками, толщиной примерно полсантиметра, сложить в миску, пересыпая каждый слой крупной солью, и оставить на 30-40 минут пропитываться. Затем сполоснуть под струей воды, чтобы ушли горечь и лишняя соль.
  2. Сладкий и острый перец вымыть, обсушить и освободить от семян. Чеснок очистить от шелушек и разобрать на зубчики.
  3. Вымытые и насухо обтертые кухонным полотенце помидоры залить на 1 минуту крутым кипятком, потом заменить горячую воду на холодную, оставить на пару минут, затем аккуратно снять с плодов шкурку.
  4. Соединить помидоры, оба вида перца и чеснок вместе и пропустить их через мясорубку со среднеячеистой решеткой. Всыпать сахар и соль, влить масло, уксус и перемешать.
  5. Ломтики синих обжарить с каждой стороны на сковородке до легкой румяности, выложить на тарелку и обильно смазать помидорно-перцево-чесночной смесью.
  6. Сложить в сухие, стерилизованные банки, закатать металлическими крышками и остудить естественным путем. На хранение «Тещин язык» отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Баклажаны как грибы на зиму — быстро и вкусно

Быстро и вкусно законсервировать на зиму баклажаны как грибы совсем несложно. Чтобы синие приобрели мягкость, их сначала недолго варят в маринаде, а потом обжаривают на сковородке. Такая двойная обработка и придает им неповторимый грибной вкус и нежный аромат.

Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного блюда баклажаны как грибы на зиму

  • синие – 2 кг
  • постное масло без запаха – 200 мл
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок – 6 зубцов
  • вода – 2 л
  • соль пищевая – 200 г
  • яблочный уксус – 300 мл

Пошаговая инструкция приготовления острой закуски

  1. Синие хорошо вымыть, очистить от шкурки, разрезать вдоль на 4 части и порубить треугольничками средних размеров. Сложить в глубокую керамическую емкость, пересыпать двумя столовыми ложками крупной соли и залить водой так, чтобы она на 1,5-2 сантиметра покрыла овощи. Оставить на 2-3 часа, чтобы вышла вся горечь.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать соль, влить уксус, поставить на средний огонь и прокипятить около 5 минут.
  3. Синие откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости, затем сполоснуть под проточной водой. Потом опустить овощи в кипящий маринад, проварить 5-7 минут, вынуть шумовкой и немного остудить на деревянной доске.
  4. В толстостенном сотейнике раскалить постное масло, добавить проваренные синенькие и обжарить со всех сторон примерно 3-5 минут. Постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к донышку. Добавить мелко рубленный чеснок и горький перец, нашинкованный тонкой соломкой. Готовить еще 2-4 минуты.
  5. В горячем виде расфасовать по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть пледом и оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом унести на хранение в погреб или подвал, защищенный от прямых солнечных лучей.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт пошагово с фото

Баклажаны по-корейски, приготовленные на зиму по этому рецепту, напоминают сочный, острый салат и отлично сочетаются с картофелем, рисом, макаронами и всевозможными крупяными гарнирами.

Необходимые ингредиенты для рецепта баклажанов по-корейски

  • синие – 5 кг
  • лук белый – 1,2 кг
  • болгарский перец – 1,2 кг
  • уксус 70% — 4 ст.л
  • чеснок – 2 головки
  • соль – 100 г
  • перец черный молотый – 2 ч.л
  • масло растительное – 50 мл

Пошаговая инструкция, как заготавливать пикантную закуску впрок

  1. Синие перебрать, тщательно вымыть, убрать хвостики и обсушить на кухонном полотенце, нарезать нетолстой соломкой, обильно посолить, придавить грузом и оставить на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
  2. Морковь натереть на корейской терке, перец порубить тонкими ломтиками, лук – аккуратными полукольцами, зубчики чеснока мелко нашинковать или пропустить через пресс.
  3. Соединить морковь, чеснок, лук и перец в одной глубокой емкости, посолить, поперчить, ввести уксус и оставить на 5-6 часов, чтобы компоненты пропитались вкусовыми оттенками друг друга.
  4. С синих слить выделившуюся жидкость, а сами овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Соединить вместе со всеми остальными компонентами и осторожно перемешать. Расфасовать баклажаны по-корейски в чистые, сухие банки, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), закатать металлическими крышками и оставить до полного остывания. Потом убрать в кладовую или погреб.

Баклажаны на зиму, запеченные в духовке – лучший рецепт

По этому рецепту каждый может научиться делать вкусные баклажаны, запеченные в духовке. Для приготовления требуются только сами синие, обыкновенная пищевая соль и растительное масло без ярко выраженного запаха. Блюдо отличается приятным, натуральным вкусом и естественным, природным ароматом.

Баклажаны-рулетики на зиму – видео-рецепт

Как готовить баклажаны на зиму рецепты с фото рассказывают очень подробно, однако, видео-инструкция еще больше облегчает процесс освоения самых экзотических и необычных кулинарных премудростей. В этом ролике автор делится секретом, как быстро и вкусно делать дома оригинальное блюдо – фаршированные рулетики с чесноком. Запекать в духовке синенькие не понадобится. Чтобы из мякоти вышла горечь, а консистенция стала нежной и податливой, их просто ненадолго замачивают в крутом кипятке. После такой обработки синие, нарезанные тонкими пластинками, приобретают необходимую пластичность и легко сворачиваются в рулетики любых размеров.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]