Ароматный, нежный и вкусный рулет в тетрапаке от дарьи донцовой. Куриная ветчина по-домашнему. Что может быть проще
Куриное мясо - очень вкусный и полезный продукт, широко применяемый в кулинарии. Из него получаются вкусные салаты, легкие супы и ароматная домашняя ветчина. В сегодняшней статье вы узнаете, как приготовить куриный рулет в коробке из-под сока.
Базовый вариант
По нижеописанной технологии получается очень вкусная домашняя ветчина, которая может стать прекрасной альтернативой покупной колбасе. Для ее приготовления вам понадобятся:
- Целая курица весом около 1,7 кг.
- 2 чайные ложки приправы к мясу птицы.
- 35 грамм сухого желатина.
- 7 долек чеснока.
- Соль (по вкусу).
- 2 тетрапака (с фольгой внутри).
Готовится куриный рулет в коробке из-под сока достаточно просто. Первым делом нужно заняться птичьей тушкой. Ее промывают, промакивают бумажными полотенцами и разделывают, отделяя мясо от костей. Получившееся филе нарезают небольшими кусочками, складывают в глубокую миску, подсаливают и приправляют специями. Образовавшуюся массу смешивают с рубленым чесноком и желатином, а затем утрамбовывают в вымытые и высушенные пакеты из-под сока. Заполненные тетрапаки плотно закрывают при помощи зажимов или скрепок и ставят в кастрюлю, заполненную водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на минимальном огне не меньше часа. Затем пакеты осторожно извлекают из кастрюли, полностью остужают и помещают на несколько часов в холодильник.
Вариант с маслинами
По нижеизложенной методике можно сравнительно быстро сделать пикантный куриный рулет в коробке из-под сока, который не стыдно подать к праздничному столу. Для его приготовления вам потребуются:
- Бройлерный цыпленок весом около 1,3 кг.
- ½ стакана черных маслин (без косточек).
- 2,5 столовые ложки желатина.
- Половинка лимона.
- Соль и душистый перец (по вкусу).
Данный рецепт приготовления куриного рулета в коробке из-под сока отличается предельной простотой. Поэтому он наверняка заинтересует многих молодых хозяек. Прежде всего, нужно заняться цыпленком. Его моют в проточной воде, насухо обтирают одноразовыми полотенцами и разделывают, отделяя мясо от костей. Получившуюся мякоть нарезают двухсантиметровыми кусочками, подсаливают, перчат, поливают свежеотжатым соком половинки лимона и оставляют на полчаса. Затем промариновавшееся мясо соединяют с желатином и маслинами, перемешивают и утрамбовывают в картонные пакеты от сока. Тетрапаки плотно закрывают с помощью степлера и помещают в кастрюлю, заполненную водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение полутора часов. Остывший куриный рулет в коробке из-под сока убирают в холодильник на всю ночь. Утром его аккуратно извлекают из тетрапака и нарезают тонкими кусочками.
Вариант с сельдереем
Это очень эффектное и вкусное блюдо способно украсить собою любой праздничный стол. Его можно подавать в виде нарезки или бутербродов. Поскольку приготовление куриного рулета в коробке из-под сока занимает достаточно много времени, начинать его нужно за несколько часов до предполагаемой подачи к столу. Для этого у вас под рукой обязательно должно быть:
- 200 грамм стеблевого сельдерея.
- Куриная тушка весом около 1,5 кг.
- 200 грамм морковки.
- 4 дольки чеснока.
- 80 грамм лука-порея.
- 4 лавровых листочка.
- 40 грамм желатина.
- Соль, перец и свежая петрушка.
Последовательность действий
Вымытую и обсушенную курицу освобождают от кожи, разрезают на части, складывают в кастрюлю и заливают водой. Туда же добавляют соль, лаврушку, лук-порей, горошины черного перца, давленый чеснок, стеблевой сельдерей и петрушку. Все это отправляют на включенную плиту, доводят до кипения и томят на минимальном огне. За четверть часа до завершения термообработки в общую кастрюлю загружают почищенную морковку. Готовую курицу вынимают, отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками. Овощи мелко шинкуются. 400 миллилитров процеженного бульона соединяют с желатином и хорошенечко перемешивают, чтобы добиться полного растворения крупинок.
Мясо с овощами утрамбовывают в пакеты от сока. Туда же выливают растворенный в бульоне желатин. Практически готовый куриный рулет в коробке из-под сока, фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, отправляют в холодильник. Не раньше чем через восемь часов его аккуратно освобождают от тетрапака, нарезают и подают на стол.
Вариант с болгарским перцем
Эта вкусная и ароматная закуска станет неплохой заменой магазинной колбасе. В отличие от покупных аналогов в ней нет ни грамма искусственных красителей или консервантов, а значит, ею можно угощать даже детей. Поскольку данный рецепт куриного рулета в коробке из-под сока предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этом случае вам потребуются:
- Целая курица.
- 3 столовые ложки быстрорастворимого желатина.
- Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета).
- Стакан кипяченой воды.
- Соль, свежая зелень и специи.
Описание процесса
Начинать приготовление необходимо с обработки курицы. Помытую и досуха обтертую тушку разделывают, освобождая мясо от костей. Получившуюся мякоть нарезают некрупными кусочками, подсаливают, посыпают приправами и соединяют с измельченным сладким перцем. Все хорошенечко перемешивают, утрамбовывают в картонные пакеты от сока и заливают желатином, растворенным в стакане горячей воды.
Заполненные тетрапаки закрывают при помощи зажимов и помещают в кастрюлю. Туда же наливают нужное количество холодной воды. Все это отправляют на включенную плиту, доводят до кипения и держат на медленном огне на протяжении часа. Затем практически готовый рулет остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник. Не раньше чем через три часа его осторожно освобождают от коробки и нарезают тонкими кусочками.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Заливное из курицы - очень вкусное блюдо. Но очень красивым и эффектным получается такой куриный рулет с желатином, если сформировать его в пакете из-под молока или сока. Важно помнить, что желирующие свойства желатина разрушаются при температуре выше 85 градусов Цельсия, поэтому добавлять его в блюдо нужно в конце готовки.
На подготовку и приготовление понадобится 6-8 часов. Из указанных ингредиентов получится 6 порций. По такому же принципу можно приготовить .
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- сельдерей стеблевой – 200 г;
- морковь – 200 г;
- лук порей – 80 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- желатин – 40 г;
- петрушка – 40 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец, соль;
- картонный пакет Tetra Pak (из-под молока или сока).
Рецепт с фото пошагово:
Небольшую куриную тушку моем холодной водой. Разделываем курицу, снимаем кожу. Куриная кожа жирная, при варке жир вытопится, скопится на поверхности бульона, потом попадёт в готовое блюдо, рулет получится невкусным.
Для этого блюда берем голени, бёдра, крылья, скелет и примерно половину филе грудки. Оставшуюся куриную грудку лучше оставить для приготовления котлет.
Кладём разделанную курицу в суповую кастрюлю, добавляем стебли сельдерея, лавровый лист, лук порей, раздавленные дольки чеснока черный перец горошек. Всё солим по вкусу, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену шумовкой. Варим 1 час на умеренном огне.
За 15 минут до готовности кладём в кастрюлю очищенную морковь. Достаём варёную курицу и овощи из бульона, снимаем мясо с костей, бульон процеживаем.
Нарезаем мясо, морковь и стебли сельдерея мелкими кубиками, перемешиваем.
Отмеряем 350-400 мл горячего бульона, замачиваем желатин, размешиваем до полного растворения крупинок, процеживаем.
В пакет Tetra Pak кладём курицу с овощами, затем наливаем бульон с желатином.
Убираем пакет в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.
Достаём застывший рулет, обрываем пакет – надрываем край упаковки, тянем обрывок вниз, стык упаковки подрезаем ножницами.
Готовый рулет нарезаем порционно, украшаем свежей зеленью, подаём к столу холодным с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!
Еще один интересный рецепт, который вам должен понравиться -
Хочу вас удивить и предложить рецепт домашней ветчины в коробке из-под молока или сока. В эту домашнюю ветчину мы положим только то, что захотим съесть, а не то, что предлагают нам недобросовестные производители колбасных изделий. В консервантах такая ветчина не нуждается, потому что съедается очень быстро. Будем готовить ветчину в домашних условиях из мяса говядины и курицы.
Состав домашней ветчины из говядины и курицы:
- Говядина – 800 г,
- мякоть курицы- 700 г (я использовала куриные окорочка),
- яйцо куриное – 1 шт.,
- сливки – 100 мл,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль - по вкусу,
- специи (перец, мускатный орех) – по вкусу.
Рецепт приготовления домашней ветчины :
Мясо порезать крупными кусками, третью часть пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Мясо перемешать с фаршем, добавить остальные ингредиенты. Поставить в холодильник мариноваться на 3 часа. Можно оставить на ночь, а можно пропустить через маринатор (2 цикла).
У коробки от молока или сока с фольгированным внутренним слоем аккуратно срезаем верхний запаянный шов. Отрезаем рукав для запекания длиной с коробку, и оставляя припуски для завязывания концов. Один конец рукава завязываем и вставляем его в коробку. Ширина рукава намного больше коробки, но это не страшно. Промаринованную массу для домашней ветчины небольшими порциями укладываем в рукав для запекания, вставленный в коробку от молока. Каждую порцию хорошо утрамбовываем. Набиваем фаршем коробку, завязываем второй конец рукава для запекания и пытаемся верх коробки слегка стянуть. Можно открытый конец замотать пищевой пленкой. Другой вариант: набить фарш для ветчины сразу в коробку и верх замотать пленкой. Для этого варианта нужно в фарш добавить 30 г сухого желатина. Образовавшийся сок при варке домашней ветчины при застывании превратится в желе, которое покроет ветчину.
Готовить ветчину в коробке можно в мультиварке, в кастрюле на плите или духовке. Время приготовления домашней ветчины 90 минут (в духовке 1 час). Коробка с ветчиной ставится в емкость с водой вертикально или горизонтально (при завязанных концах рукава для запекания). В мультиварку можно постелить силиконовый коврик или хлопчатобумажную салфетку. Вода при варке ветчины должна быть на уровне мяса. Варится ветчина на очень медленном огне. При запекании ветчины в духовке коробка тоже ставится в емкость с водой, но вода в этом случае может покрывать ½ - 1/3 коробки.
После того, как домашняя ветчина
по этому рецепту
приготовлена, ее остужают не менее 5 часов в холодильнике. Потом пакет от молока или сока разрезают, достают ветчину и делают нарезку.
По этому рецепту
получилась вот такая красивая домашняя ветчина
из говядины и курицы.
Прошу к столу отпробовать!
Предлагаю посмотреть видео ролик, как я готовлю
Этот рецепт куриного рулета я нашла в книге Дарьи Донцовой. Он понравился мне своей простотой, а результат превзошел все ожидания.
По вкусу — это куриная ветчина, по технологии — тушенка, сваренная в картонном пакете из-под молока или кефира. И застывшая потом в крепком желе.
Точно так же мы стерилизуем банки при консервировании на зиму, только из стеклянной банки нельзя потом вынуть кирпичик ветчины или мясного рулета, только выковыривать ложкой вкусные кусочки. А вот картонная упаковка тетрапака формирует правильную форму рулета и эту оболочку легко можно разрезать и извлечь домашнее колбасное изделие.
Я внесла некоторые изменения в рецепт. Например: замариновала куриное мясо в лимонном соке и добавила в рулет маслины. Это обогатило вкус домашнего рулета из курицы, добавив ему пикантности и приятной кислинки. Но вы можете этого не делать.
На 1 пакет от кефира или молока емкостью в 1000 г (чуть меньше литра) либо на 2 (по пол литра)
Курица (цыпленок-бройлер) — 1 штука (вес около 1,3 кг);
Соль;
Перец черный молотый и/или душистый — по вкусу (можно добавить красный острый или 1/3 стручка чили мелко нарезанного); Маслины без косточки (черные)- 0,5 стакана;
Желатин обычный сухой — 2,5 столовых ложки;
Лимон — 0,5 штуки;
Степлер (большой) для защелкивания пакета. Можно пользоваться несколькими большими канцелярскими скрепками-прищепками или прихватывать его специальными длинными кухонными прищепками.
Подготовить тетрапак
Картонный пакет из-под молока или кефира осторожно, не разрезая, раскрыть. Вылить содержимое и, как следует, промыть.
Вынуть кости из курицы и нарезать мясо
Цыпленка промыть внутри и снаружи, отрезать все лишнее.
Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками (кубиками в 1,5-2 см).
Куриную шкурку тоже мелко нарезать. Но, если вы хотите получить более постный вариант рулета, шкурку от курочки можно не добавлять.
Часть мяса останется на костях, из которых можно сварить бульон.
Сделать мясной фарш для домашней ветчины
Нарезанное мясо полить лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить мариноваться 30 минут или чуть дольше.
Добавить к куриному мясу сухой желатин и маслины. Тщательно перемешать.
Сварить ветчину в пакете на водяной бане
Выложить куриный фарш в картонный пакет и скрепить верх картонки степлером. Если нет ни степлера, ни прищепок, можно заранее проделать шилом дырочки вверху пакета и через них зашить тетрапак крепкой ниткой. Наша задача — сделать так, чтобы из пакета не выходил воздух.
Установить пакет с ветчиной в кастрюлю и залить водой до плечиков тетрапака. Если у вас нет подходящей по высоте кастрюли, все низкие, то можно сделать 2 рулета в полулитровых пакетах. Когда вода закипит, уменьшить огонь до такой степени, чтобы поддерживалось слабое кипения (как при стерилизации консервов на зиму). Варить 1 час 20 минут или 1,5 часа.
Охлаждение и застывание домашней ветчины
Готовую ветчину в картонном пакете вынуть из кастрюли. Остудить, поставить в холодильник на ночь.
Утром пакет вынуть из холодильника, положить на бочок (чтобы рулет при вскрытии упаковки не сломался). Осторожно разрезать пакет ножницами с боков.
Мясо в процессе приготовления ветчины утрамбовывается, уменьшается в размерах.
Вот такой кирпичик ветчины из курицы получается.
Осталось только нарезать рулет и приятного аппетита!
Домашний куриный рулет гораздо вкуснее, чем даже самый лучший покупной, к тому же мы знаем из какого мяса приготовили и что полижили в состав. Поэтому предлагаю больше не покупать, а самим научиться готовить куриный рулет, тем более ничего сложно в этом нет.
Куриное филе я нарезала самостоятельно, когда разделывала курицу. Брала мясо с грудинки и ножек и резала на небольшие кубики, не более, чем 1*1 см. Мясо сложила в чашку.
Все хорошенько так перемешала
и вспомнила, что забыла положить морковь. Просто очищаю один средний корнеплод, режу вдоль пополам, а затем на тоненькие полукольца и отправляю в общую массу, где снова все смешиваю.
По идеи дальше рулет надо готовить в рукаве для запекания, в духовке, но в последний момент, когда все уже было готово, выяснилось, что пакеты в моем доме закончились. Немного подумав, я решила сварить куриный рулет в обычном пакете, в кастрюле с водой. Сало же варим, а почему бы и курицу не сварить.
Взяла обычный пакетик (куда хлеб кладем), ровно порвала его по бокам. На один конец плотно положила фарш. По бокам должно остаться достаточно места для завязывания пакета.
Завернула начинку рулетом. Свободные концы с обоих краев завязала плотными "хвостиками".
Положила его в еще один пакет, который плотно завязала и опустила вариться в кастрюлю с кипящей водой. А вообще у меня получилось 2 рулета и я их в один общий пакет аккуратно сложила.
Варила в кипятке ровно час. Затем осторожно достала еще горячими пакеты, положила на тарелку и оставила их остывать и застывать до утра в прохладном месте. Желатин хорошо растворился и был жидким.
На утро я развернула пакеты и обнаружила уже хорошо застывший, плотный куриный рулет.
Отрезала кусочек и увидела внутри вот такую красоту
Куриный рулет хорошо застыл, прекрасно держал форму и отлично нарезался на кусочки.
Оказался очень вкусным, за час успел полностью провариться, мясо мягкое. Ели всей семьей, в следующий раз приготовлю такую красоту на праздничный стол. Единственный нюанс - если готовить и для детей, то необходимо добавить меньше острых специй. А так очень даже понравился куриный рулет, да и способ его приготовления в пакете, без рукава для запекания и других приспособлений оказался не менее удачным.
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.