Ароматная соль в домашних условиях. Рецепт чесночной соли

Приготовление соли

Думаю, сегодня мало кто не использует соль для приготовления пищи. Соль стала неотъемлемым атрибутом на нашем столе, но кажется по другому и быть не могло, ведь этот продукт является одной из самых главных натуральных специй.

Соль с успехом может заменить ещё одно вещество под названием глютамат натрия, используемый как усилитель вкуса. Следовательно, соль так же является и естественным усилителем вкуса.

Небольшая справка: глютамат натрия занесен в международный список боевых отравляющих веществ. Е 621, так обозначается сегодня эта пищевая добавка. Так, что же всё таки безопаснее использовать для усиления вкуса: соль или «боевое отравляющее вещество»….

Ну а если вы решите поближе ознакомится со всемирной историей соли, то могу порекомендовать вам книгу Марка Курлански под названием « Всеобщая история соли». Ещё с глубокой древности соли приписывали магические свойства во многих культурах, соль становилась источником войн, а так же на ней приносили клятву на верность.

А вот Эрнест Джонс, психолог школы Юнга, говоря о навязчивой страсти к соли, видел в этом одержимость иррациональную и подсознательно сексуальную. 🙂

Приготовление соли: соль как специя

Рецепт №1:

соль морская

Ингредиенты:

  • крупная соль морская;
  • свежая зелень укропа;
  • цедра лимона.

Все цедра лимона и зелень укропа сначала перетираются в ступке, затем аккуратненько перемешиваются с морской солью. Получается ароматная соль приятного для глаз зеленого цвета. Такая соль будет просто не заменима для приготовления морепродуктов и рыбы. рекомендует опробовать рецепт: .

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • крупная морская соль;
  • цедра апельсина;
  • чуть чуть песто из красного перца;
  • кайенский перец.

Готовите соль по такому же плану, как и в рецепте №1. Все ингредиенты аккуратно перетираются в ступке и затем, так же аккуратно смешиваются с морской солью.

Такой «соленый» кулинарный шедевр вы можете использовать с картофелем, грилем, блюдами из мяса и Ароматная соль поможет обогатить вкусовые качества этих блюд.

150гр. — 200гр. приготовленной соли по приведенным выше рецептам вам хватит с лихвой на 2-3 месяца.

Рецепт №3 Адегейская чесночная соль

Ингредиенты:

  • чеснок 1-2 головки (по вашему вкусу) ;
  • молотый кориандр 1ст. л.;
  • хмели-сунели 1ст.л.;
  • кинзы сушеной 1 ст.л.;
  • укропа сушеного 1 ст.л. ;
  • петрушки сушеной 1ст.л.;
  • чабреца сушеного 1ст.л.;
  • черный молотый перец 1ч.л.;
  • паприка (сладкий красный молотый перец) 1ч.л. ;
  • острый молотый красный перец 1/2ч.л.;
  • соль поваренная йодированная или обычная 1 пачка.

Приготовление Адыгейской соли

Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать со всеми указанными специями и солью. Приправа готова!

Рецепт №4 Сванская пряная соль

  • молотый кориандр ½ ст.;
  • хмели — сунели 1/2ст.;
  • укроп сухой ¼ ст.;
  • острого красного перца 1/4ст. (можно чуть меньше по вашему вкусу);
  • чеснок мелко натертый 125гр. ;
  • шафран (по вкусу) ;
  • соль без добавления йода 0,5 кг.

Все компоненты тщательно смешиваются. Хранить такую приправу необходимо в сухом месте.

Приготовление соли в домашних условиях, как вы сами могли убедиться, дело не сложное. Имея такую приправу под рукой, вы всегда сможете придать неповторимый аромат и вкус вашим блюдам.

Ароматизированные кулинарные соли в последнее время пользуются огромной популярностью у знаменитых поваров и простых хозяек, подходящих к приготовлению пищи творчески. Известностью отличаются: , абхазская, шапсугская, адыгейская, бжедугская соли. Хотя многие зарубежные производители давно выпускают десятки их видов, приготовить уникальную кулинарную композицию не сложно даже в условиях дома.

Основные этапы приготовления ароматизированной кулинарной соли

  1. Выбираем основу. Для приготовления кулинарной соли , которая сможет долго хранить нужный аромат, лучше всего подойдет качественная, очень крупная обитательница морей. Крупные кристаллы морской соли намного лучше впитывают и удерживают запахи, чем мелкие крупинки обычной поваренной соли.
  2. Теперь определимся с выбором желаемого аромата. В качестве ароматизатора для кулинарной соли можно использовать абсолютно любые : розмарин, тимьян, сельдерей, базилик, орегано, мяту, мелиссу и многие другие. Согласитесь, удобно всегда иметь на кухне соль с ароматом лимона, лайма, имбиря или чеснока. Кулинарные соли могут иметь и довольно необычные отдушки, зависящие от ваших предпочтений.
  3. Для приготовления любой ароматизированной кулинарной соли достаточно один раз запомнить оптимальные пропорции. Начать рекомендуется с двух столовых ложек тщательно измельченных ароматизирующих компонентов на стакан морской соли. Приготовив первую порцию собственной кулинарной соли, в будущем можно регулировать соотношение компонентов по своему вкусу.
  4. После добавления в соль цедры, рубленого чеснока, вина, измельченной зелени или любого другого ароматизатора, полученную смесь необходимо несколько секунд перемешать в специальной чаше кухонного комбайна, блендера или кофемолке. Не стоит превращать смесь в порошок, необходимо лишь слегка измельчить ее и хорошенько объединить с ароматизирующим компонентом.
  5. Самым важным этапом приготовления ароматизированной кухонной соли является тщательное просушивание в духовом шкафу. Так как в благоухающих компонентах присутствует влага, соль необходимо распределить тонким слоем на противне, застеленном пергаментом, и отправить в слабо разогретую духовку. При температуре 90 градусов соль необходимо просушить в духовом шкафу как минимум час.
  6. Рассыпать готовую ароматную соль по емкостям для хранения необходимо только после ее полного остывания, которое займет примерно 5-6 часов. Готовую смесь хранят в герметичной посуде из стекла, которая не позволяет аромату быстро выветриваться. Срок годности правильно приготовленной кулинарной композиции составляет 10-12 месяцев.

Рецепт Джейми Оливера для любителей точных пропорций

Джейми (Джеймс) Оливер (Тревор) — повар-ресторатор из Англии, славящийся своими телепрограммами и книгами легких кулинарных шедевров, предлагает следующий рецепт ароматной добавки к пище без использования духового шкафа:

  • Морская соль100 г,
  • Кориандр – 4 семени,
  • Тимьян – 4 веточки,
  • Перец черный – 2 зернышка
  • Корица – 1/2 палочки,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Розмарин – 1 веточка,
  • Лаврушка – 1 средний лист.

Ингредиенты перетираются в ступке (измельчаются в блендере), высушиваются и перетираются снова. Таким же способом можно сделать любую монокомпонентную смесь: с луком, с семенем сельдерея, с чесноком.

Соль бывает разная

Адыгейская соль

Этот полезнейший продукт дает вкус любым блюдам. В Адыгее во всех ресторанах подают такую соль на стол. Как говорят в Адыгее и вкус дает и хвори выгоняет.

Ингредиенты для "Адыгейская соль":

  • Соль — 1 кг
  • Чеснок (чеснок должен быть свежим) — 200 г
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Орегано — по вкусу

Рецепт "Адыгейская соль":

Приготовление очень простое. Насыпать в просторную чашку соль. Подавить чеснок, добавить к соли и все тщательно перетереть, чтобы чеснок не был комочками, а равномерно смешался с солью. Затем добавить сыпучие специи и еще раз тщательно перетереть. Смесь очень ароматная, поэтому всю процедуру можно делать в перчатках, но один минус руками лучше чувствуется текстура, поэтому выбор ваш. С сыпучими специями полный простор, какая вам нравится такую можете и добавить. Пересыпать соль в хорошо закрывающиеся банки и хранить в темном месте. И все равно, как бы хорошо не закрывалиcь баночки, аромат стоит на весь шкафчик. Что интересно, такая соль дает аромат, но чесноком от едока не пахнет, проверено.
Приятного аппетита. Храню я его в кухонном шкафу и срок годности не ограничен. Вкус и запах сохраняются. Можно делать половину порции и все разойдется быстро.

Сванская соль - легендарная грузинская приправа

Сванская соль - изысканная специя

Сванская соль - это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили - Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы - соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

История возникновения сванской соли

Как известно, Сванетия - высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт - соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.

Сванская соль, рецепт

Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.

Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.

Болгарская Соль


Практически каждый, кто побывал в Болгарии, привез с собой баночку такой ароматной соли. На протяжении трех-четырех месяцев радостно пользовался ею, добавляя в овощные блюда, супы и салаты, но потом… соль закончилась. Ее легко приготовить и самому. Достаточно пойти на рынок или в то место, где продаются пряности, купить голубой пажитник, чабрец… И все остальное необходимое можно купить и в обычном магазине. А дальше потребуется всего 15 минут - и балканска шарена соль готова.

Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте этому рецепту:

  • 1 чайная чашка (200 мл) кукурузы для поп-корна;
  • ½ чайной чашки грецких орехов;
  • 100 г чабера (чубрица)
  • 50 г пажитника (сминдух)
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки паприки;
  • 1 столовая ложка соли.

Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.

Черная соль


Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо - в зависимости от рецепта.

Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

— совершенно необязательная, но чертовски приятная штука. Такой солью, насыщенной ароматом лимона или свежих травок, можно приправить любое блюдо перед приготовлением или прямо в тарелке — и результат заиграет новыми красками. Само собой, ароматную соль можно купить в магазине, в аккуратной баночке, которую вам, возможно, даже перевяжут манерной ленточкой — но проще, дешевле и интереснее приготовить ее дома. И не бойтесь сделать больше ароматной соли, чем вам нужно, ваши друзья будут рады получить ее в подарок (в этом случае не забудьте про манерные ленточки!).

Соль с цедрой лимона

Цедра — замечательный продукт, который содержит в себе все ароматы цитрусовых, но ее часто выбрасывают, не догадываясь или забывая о ее ценности. Соль с цедрой, будь то цедра лимона, лайма или апельсина, является неплохим способом сохранить все эти ароматы. Такой солью замечательно приправлять рыбу и морепродукты, но ей найдется и множество других применений.

Натрите цедру лимона или других цитрусовых на мелкой терке (только самый верхний слой). Если кусочки цедры оказались слишком крупными, порубите их ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего ей можно приправлять любые блюда из рыбы и морепродуктов. Храните ароматную соль под крышкой.

Строго говоря, соль можно ароматизировать чем угодно. Например, в одной из своих книг предлагает следующие комбинации:

— семена фенхеля, цедра, ваниль
— лаванда, тимьян
— лемонграсс,
— сычуаньский перец, чили, имбирь

Я же считаю, что злоупотреблять сухими специями не стоит — если, разумеется, мы хотим получить действительно ароматную соль, а не просто смесь соли и приправ. Соль вытягивает соки, которые остаются в свежих травках, цедре, имбире, чесноке, чили и так далее, и сама приобретает их аромат.

Лучше всего брать крупную морскую соль — она красивее, имеет более приятный вкус, и получается более ароматной, а при необходимости вы всегда сможете размолоть ее в мельничке или ступке. Хотя, само собой, все приведенные здесь рецепты прекрасно работают и с обычной каменной солью.

Соль с травами

Ингредиенты

2 столовых ложки

2 ст.л. крупной морской соли

несколько веточек тимьяна и/или розмарина

Само собой, вместо розмарина или тимьяна вы можете взять любую другую травку, которая вам нравится — например, майоран, эстрагон или шалфей. В то же время, именно розмарин и тимьян наиболее выигрышно сочетаются с любыми видами мяса, а значит, такая соль практически универсальна: я солю ей и курицу, и свинину, и баранину, и даже стейки из говядины, к которым, как считается, никакие приправы не нужны. Кроме того, это отличный способ утилизации зелени, если она у вас осталась. Разумеется, можно брать и сушеные травки, но я рекомендую использовать свежие: такая соль будет особенно ароматной.

Оборвите листочки с тимьяна или розмарина и порубите ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего ей можно приправлять различные блюда из мяса и овощей. Храните ароматную соль под крышкой.

PS: Так и не придумал, в какую рубрику поместить эти рецепты, и выбрал «Хлеб и выпечка»: в конце концов, что может быть прекраснее, чем макать свежий хлеб в оливковое и посыпать ароматной солью?..


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецептом этой ароматной соли для пищи я пользуюсь уже очень давно. Солить еду – привычное дело, которое практикуется каждой хозяйкой. Если немного не досолить суп или рагу, то домашние сразу начинают морщить носы и говорить, что в этот раз получилось немного пресно. В нашей семье все именно так. С другой стороны, считается, что ежедневное использование соли при приготовлении пищи может нанести вред здоровью, ведь ее и так много в различных продуктах питания в скрытом виде. Лишняя соль задерживает в организме воду, что приводит к отекам, а также мешает человеку сбрасывать лишний вес, быть бодрым и активным.
Захотев каким-то образом снизить количество потребляемой соли в нашей семье, я стала искать способы, как это сделать. И как раз в это время одна приятельница рассказала мне, что готовит домашнюю ароматную соль. Ее рецепт меня заинтересовал, ведь вроде бы все равно используется привычная соль, но из-за добавления дополнительных ингредиентов, количество ее потребления можно снизить в два раза! Такая соль будет хороша и для приготовления мяса, например, а также и т.д. Заинтригованы? Тогда скорее раскрываю секрет такой необычной соли. Уверена, попробовав ее один раз, вы, как и я. будете делать такую соль постоянно.

Ингредиенты:
- соль;
- черный перец горошком;
- красный молотый перец;
- черный молотый перец;
- свежий чеснок;
- сушеный лавровый лист.

Как приготовить с фото пошагово

Все ингредиенты добавляются опционально, расскажем лишь о последовательности приготовления.



1. За основу берем обычную поваренную соль крупного или среднего помола. Также можно использовать и пищевую морскую соль. Я взяла две столовые ложки.




2. Три-четыре зубчика чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Или же натираем на мелкой терке. Добавляем в миску с солью.






3. В ступке или при помощи пресса размалываем примерно одну столовую ложку черного перца горошком. Также добавляем по столовой ложке молотого черного и красного перца.




4. Сухой лавровый лист крошим и также кладем в миску с солью, чесноком и перцем трех видов. Тщательно все перемешиваем и утрамбовываем. Аромат при этом будет стоять волшебный!




5. На самом деле для приготовления ароматной соли можно использовать любые специи по вкусу, мы привели так называемый базовый рецепт. Хранится такая приправа довольно долго в закрытой баночке в холодильнике.






С домашней ароматной солью ваши блюда заиграют по-новому, обязательно попробуйте!




Очень вкусно получается, если с такой солью приготовить

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]