Армянское блюдо хашлама из баранины рецепт. Как приготовить хашламу из баранины по-армянски: рецепты с фото
Любите кавказскую кухню? Тогда вам обязательно нужно попробовать хашламу из баранины, рецепты с фото которой мы рассмотрим в нашей статье. Это пикантное блюдо готовится с овощами, что придает ему сочность и невероятный аромат лета. Попробуем?
Подсказки опытных поваров:
- для приготовления хашламы можно использовать баранину на кости, тогда ее не нужно нарезать;
- овощи выкладываются слоями;
- идеальным выбором станут перцы болгарские, томаты, морковь, лук и баклажаны;
- рекомендуемые пропорции баранины и овощей составляют 1 к 3.
На заметку! Вместо баранины можно готовить хашламу с говядиной, свининой и мясом птицы.
Хашлама - невероятно вкусное блюдо!
Сначала рассмотрим, как приготовить хашламу из баранины по упрощенному рецепту. Такое блюдо традиционно готовится с добавлением пива, но его можно заменить обычной водой либо хорошим белым вином.
Состав:
- 1,5 кг баранины;
- 1 кг томатов;
- 2-3 перца болгарских;
- базилик, укроп и петрушка;
- купаж специй;
- соль;
- 0,75 – 1 л пива.
Совет! Лучше всего для приготовления хашламы использовать заднюю ножку.
Приготовление:
Сочная и нежная баранина с любимыми овощами – что может быть вкуснее? Предлагаем еще один рецепт армянской хашламы. Дополните ее вкус грибочками, и блюдо заиграет новыми яркими нотками.
Состав:
- 1,5 кг баранины;
- 6-7 томатов;
- 4-5 картофелин;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 перца болгарских;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 5 крупных шампиньонов;
- 1 л пива светлого;
- очищенная вода;
- 50 г зелени свежей;
- купаж специй;
- поваренная соль.
На заметку! Из зелени лучшим выбором для этого блюда станут перышки зеленого лука, базилик и кинза. Что касается специй, то можно приобрести специальные приправы для хашламы.
Приготовление:
Готовим в мультиварке
Хашламу можно с легкостью приготовить и в мультиварке. Конечно, этот рецепт отличается от классического, но блюдо получится таким же вкусным и ароматным.
Состав:
- 1 кг баранины;
- 2-3 луковицы;
- 2-3 перца болгарских;
- 3-4 томата;
- поваренная соль;
- перец молотый черный;
- 1 л пива;
- купаж специй.
Приготовление:
Грузинский вариант блюда
По армянскому рецепту готовится хашлама из баранины с пивом. Давайте рассмотрим грузинский вариант этого блюда.
Состав:
- 0,7 кг баранины;
- 3-4 чесночных зубчика;
- петрушка и укроп;
- морковь;
- сельдерейный корень и петрушки;
- 3-4 листика лавра;
- соль;
- купаж приправ.
Совет! Для грузинской хашламы лучше выбрать баранью грудинку.
Приготовление:
- Баранину промоем и обсушим. Разрубим мясо на средние порционные куски.
- Выложим мясо в казанок, зальем очищенной водой и поставим вариться. Уровень конфорки – средний.
- Как только жидкость начнет закипать, снимаем с помощью шумовки пену.
- Сельдерейный корень и петрушки почистим и разрежем на несколько кусочков.
- Морковь промоем и почистим, нашинкуем кружочками.
- Луковицу избавим от шелухи и нарежем большими кубиками.
- Выложим к мясу зелень и все подготовленные компоненты.
- Введем соль, купаж специй, добавим в казанок листочки лавра.
- Накрываем казан и тушим хашламу на протяжении 3,5-4 часов.
- Затем сольем бульон в отдельную посуду, лучок, листики лавра и корни петрушки и сельдерея убираем. Они свою функцию выполнили.
- Баранину выложим в глубокое блюдо.
- Чесночные зубчики почистим и пропустим через пресс.
- Зальем чесночок ½ ст. бульона и добавим эту смесь к баранине.
- Выложим овощи и веточки зелени. Можно звать домочадцев к столу!
Армянская хашлама - это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.
Оно похоже на рагу, но готовится немного по-другому, проще, требует минимального участия, при этом получается сытное, ароматное и очень аппетитное.
Хашлама по-армянски - общие принципы приготовления
Традиционная хашлама всегда готовится с мясом: бараниной, говядиной, но можно использовать и свинину, все чаще встречаются рецепты с птицей. Мясо и другие продукты укладываются в казан или толстостенную кастрюлю слоями в определенной последовательности. Иногда мясо обжаривают, чтобы придать блюду насыщенный вкус.
Что кладут в хашламу:
Морковь;
Помидоры;
Картофель;
Баклажаны.
Все овощи добавляются в большом количестве. Встречаются рецепты хашламы с грибами, разными фруктами, том числе и сухими. Для вкуса и аромата добавляется чеснок, разные специи, можно использовать готовую смесь хмели-сунели или приправы для мяса, овощей, рагу.
Традиционное блюдо тушится в своем соку, но необязательно. Часто в него доливают жидкость. Есть интересные рецепты с пивом, вином. Но обычная вода или бульон (мясной, грибной) также подойдут. Желательно, чтобы количество воды не превышало 120-150 мл на килограмм продуктов.
Хашлама по-армянски с бараниной и вином
Рецепт простейшей хашламы по-армянски. Вино можно использовать любое сухое, цвет особого значения не имеет.
Ингредиенты
1 кг баранины;
2 большие моркови;
400 г лука;
0,5 стакана вина;
500 г помидоров;
200 г болгарского перца;
Перец, соль.
Приготовление
1. Нарезаем лук крупными полукольцами, отделяем половину и укладываем на дно кастрюли с толстым дном или в казан, что лучше.
2. Нарезаем говядину с косточками небольшими кусочками. Поливаем вином, приправляем солью и перцем, хорошо перемериваем и растираем, укладываем поверх лукового слоя.
3. Нарезаем крупными кусками перец, прикрываем мясо.
4. Теперь идет вторая часть лука, приправляем слой солью.
5. Нарезаем морковку соломкой, достаточно крупно. Засыпаем лук.
6. Помидоры бланшируем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Закрываем все ингредиенты получившимся томатом.
7. Сбоку в казан 0,5 чашки воды, больше не нужно, так как блюдо должно тушиться в своем соку.
8. Накрываем казан, тушим овощи с бараниной около трех часов. Через 2 часа можно открыть, аккуратно раздвинуть слои, посмотреть мясо. Ели барашек молодой, этого времени может хватить.
Хашлама по-армянски с картошкой
Рецепт сытной хашламы по-армянски с картошкой. Блюда получается много, берите большой казан. Но по желанию можно сократить количество продуктов пополам.
Ингредиенты
1,5 кг говядины или свинины;
1 кг картошки;
1 кг сладкого перца;
По 700 граммов морковки и лука;
1 кг помидоров;
5 ложек масла;
6 зубчиков чеснока;
1 ст. л. хмели-сунели;
1 стакан кипятка;
Соль, зелень.
Приготовление
1. Порезать мясо кусками, как для шашлыка, примерно по сорок граммов. Добавить к нему хмели-сунели, выдавить сок из лимона, перемешать.
2. На дно казана вылить растительное масло, выложить мясо, обжарить минут десять без крышки, как раз за это время можно приготовить все остальные продукты.
3. Порезать лук и морковку соломкой, также перец. Чеснок порубить, помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать кружками или дольками. Картофель весь очистить, порезать четвертинками. Если клубни крупные, то можно на 6-8 частей.
4. Мясо присолить, засыпать морковью, сделать минимальный огонь. Перемешивать блюдо не нужно.
5. Поверх морковки укладываем лук. Затем куски картофеля, сладкий перец. Все слои приправляем солью, перчим, картошку посыпаем рубленым чесноком.
6. Сверху укладываем порезанные помидоры без шкурки.
7. Вливаем сбоку стакан кипятка, накрываем казан, оставляем блюдо тушиться на два часа.
8. При подаче к столу обильно посыпаем хашламу зеленью.
Хашлама по-армянски с пивом
Еще один рецепт хашламы с бараниной. Используют ребрышки. Для заливки лучше всего брать хорошее живое пиво, с ним получится вкуснее.
Ингредиенты
800 г бараньих ребрышек;
700 г картошки;
1,5 стакана пива;
500 г лука;
300 г сладкого перца;
2 морковки;
500 г помидоров;
Приправы, зелень.
Приготовление
1. Ребрышки промыть, порезать кусочками, закинуть в казан. Присыпать солью, поперчить.
2. Порезать полукольцами лук, засыпать ребрышки в казане, сверху уложить кружочки морковки.
3. Очистить картошку, порезать крупными кусками, выложить новым слоем, также присыпать специями.
5. Сверху можно присыпать блюдо сухой зеленью.
6. Вливаем по краю казана свежее пиво.
7. Накрываем, ставим на плиту, готовим под крышкой 2,5 часа.
8. Как только хашлама закипит, нужно убавить огонь до минимума.
Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной
Баклажаны часто присутствуют в этом блюде, но не всегда получается вкусно. Так как овощ имеет необычный вкус, его лучше предварительно обжарить.
Ингредиенты
500 г телятины;
3-4 ложки масла;
3-4 спелых помидора;
По 200 г лука, перца;
1 крупная морковка;
500 г баклажанов;
Приправы;
4 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, затем еще поперек на 2-3 части, в зависимости от их длины. Засыпать солью, оставить на четверть часа.
2. Затем баклажаны прополоскать, отжать.
3. Взять широкую сковородку, смазать маслом, поставить на огонь. Хорошо прогреть, выложить баклажаны, обжарить с каждой стороны на максимальном огне по минутке.
4. Налить в казан или в кастрюлю оставшееся масло.
5. Порезать телятину кусочками примерно по 30 грамм, присыпать специями, посолить, перемешать и выложить в казан.
6. Нарезать лук и морковку, отправить следом за телятиной.
7. Теперь выкладываем ранее обжаренные баклажаны.
8. Рубим чеснок, посыпаем сверху.
9. Перец болгарский нарезаем крупными полукольцами, укладываем поверх баклажанов с чесноком.
10. Теперь помидоры. Можно порезать дольками, кружочками или мелкими кубиками, без разницы. Выложить сверху.
11. Вливаем немного воды. Достаточно половины стакана, далее овощи пустят сок, будут тушиться в нем. Готовим ровно 2 часа.
Хашлама по-армянски с грибами и курицей
Для этого ароматного блюда используются шампиньоны. Но в армянскую хашламу можно добавить и другие грибочки на свое усмотрение.
Ингредиенты
0,8 кг курицы;
0,4 кг шампиньонов;
4 головки лука;
4 помидора;
Пара морковок;
Пара перцев;
3-4 картофелины;
Масло, чеснок, приправы.
Приготовление
1. Порезать курицу порционными кусками, грудка для этого блюда не подходит, берем части с кожицей.
2. Наливаем немножко масло в казан, закидываем птицу и начинаем обжаривать.
3. Шинкуем лук, режем крупой соломкой морковку, добавляем к немного подрумянившейся птице, жарим вместе.
4. Режем шампиньоны четвертинками, выкладываем в сковородку, включаем сильный огонь и обжариваем минут пять.
5. Убираем под казаном огонь. Выкладываем слои: порезанная картошка, обжаренные грибы, болгарский перчик и помидоры. Все присыпаем специями.
6. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.
7. Вливаем с краю 200 мл воды. Тушим до готовности 40-50 минут.
Хашлама по-армянски с айвой
Иногда в этом рецепте айву заменяют кислыми яблоками, что тоже возможно, но вкус будет немного другим.
Ингредиенты
1 кг мяса;
300 г айвы;
300 г лука;
280 мл пива;
1 большая морковь;
4-5 помидоров;
800 г картошки.
Приготовление
1. Мясо порезать, заложить в казан с небольшим количеством масла, поставить на огонь и слегка подрумянить.
2. Порезать все овощи крупными кусочками. Айву нарезать дольками.
3. Обжаренное мясо присолить, поперчить, засыпать порезанными кусочками айвы, сверху уложить помидоры.
4. Теперь идет лук, затем картошка, засыпаем морковью и перцем. Не забываем все слои приправлять солью, можно присыпать перцем, рубленым чесноком.
5. Влить пиво, накрыть, тушить блюдо 1,5 часа до готовности.
Хашлама по-армянски в мультиварке
В мультиварке блюдо тоже отлично тушится, приготовим его со свининой? Используйте либо мякоть, либо ребрышки. Количество продуктов берем на свое усмотрение.
Ингредиенты
Свинина;
Картошка;
Баклажаны;
Помидоры;
Перец сладкий;
Чеснок и другие специи;
Большая кружка пива.
Приготовление
1. В мультиварке можно готовить просто тушеное блюдо, но лучше предварительно мясо обжарить. Режем кусочками свинину, закидываем в чашу с ложкой масла, готовим на режиме выпечки до легкой корочки.
2. Баклажаны режем крупно, обжариваем по минутке с каждой стороны на сковороде.
3. Остальные овощи просто нарезаем.
4. Добавляем к мясу лук, немного обжариваем и переключаем мультиварочную кастрюльку на программу тушения.
5. Теперь выкладываем слои: морковка, картошка, баклажаны, чеснок, перец, сверху помидоры. Не забываем солить, перчить.
6. Добавляем пиво. Либо используем бульон, воду, вино, но его нужно меньше или развести другой жидкостью.
7. Накрываем, выставляем два часа, доводим блюдо на режиме тушения до полной готовности.
Необязательно готовить армянское блюдо на плите, можно для этой цели использовать духовку. Нужно сложить все продукты в огнеупорную посуду, в любой казан или в большой глиняный горшок, поставить в печь на 2-2,5 часа. Температура для хашламы средняя в районе 180.
Молодой и мелкий картофель можно не нарезать, добавлять в блюдо целиком.
Не нужно добавлять в казан много жидкости, особенно, пи использовании сочных овощей. Их влаги будет достаточно для тушения.
Кавказская кухня – одна из самых древних: ее история продолжается уже более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона насчитывают огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса. Одним из таких яств является хашлама из баранины, с рецептами которой мы и предлагаем познакомиться
Что такое хашлама
Хашлама (от армянского «хашел» – «мясо, сваренное куском») – это тушенное в казане или сотейнике мясо с различными овощами, разложенными слоями. Блюдо настолько древнее, что практически все кавказские народы считают его своим традиционным. Классическим же вариантом хашламы признана армянская. С течением времени рецепты блюда дополнялись, совершенствовались. Сейчас хашлама тушится с добавлением:
- овощей;
- зелени;
- пива;
- специй.
Неизменным остается лишь один ингредиент – мясо. Это связано с тем, что исконно кавказские народы всегда занимались скотоводством, поэтому кулинарная их традиция основывается во многом на мясных блюдах.
Особенности приготовления хашламы
Главное правило приготовления хашламы – тушить много мяса в небольшом количестве бульона в течение 2-2,5 часов. И чем старше мясо для блюда, тем больше времени уходит на его термообработку. Конечно, важно удачно выбрать исходный «материал». Это может быть:
- говядина;
- баранина;
- телятина;
- птица;
- свинина (используется нечасто, так как в процессе долгого тушения «высыхает»).
Причем необязательно брать вырезку — мясо на кости тоже хорошо подойдет. Чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, овощи в него следует класть в последнюю очередь, а солить надо, уже сняв с плиты или вообще перед подачей на стол. Иначе мясо будет жестким. Не менее важно правильно выбрать посуду для сервировки. Наилучший вариант – глиняные миски. Хашлама может быть как вторым, так и первым блюдом – густой бульон получается очень наваристым и сытным.
Хашлама из баранины: рецепт с фото
Как правило, на Кавказе это яство предпочитают готовить из молодых барашков. И обязательно нужно брать мясо с косточкой! Итак, как приготовить хашламу из баранины.
Ингредиенты:
- 1 кг молодой баранины;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг плотных помидоров;
- 0,5 кг разноцветного болгарского перца;
- 250 г спелой моркови;
- 1 ст. домашнего красного вина;
- соль, перец (душистый и молотый);
- зелень петрушки, эстрагон, сухой базилик и измельченная кинза.
Приготовление:
- Режем мясо достаточно массивными кусками.
- Нарезаем овощи (перец – толстыми дольками, лук – полукольцами, морковь – толстыми брусочками).
- В разогретую посуду (лучше казан) кладем половину лука.
- На луковую подушку кладем мясо.
- Сверху располагаем перец.
- Далее следует слой помидоров (можно бланшированных).
- Прикрываем все это оставшимися овощами (луком и морковью).
- Заливаем водой напополам с вином.
- Не перемешиваем, ждем готовности мяса.
- Солим и добавляем специи, тушим еще 5 минут.
- Выкладываем в глиняные миски, подаем с зеленью.
К слову, грузинская хашлама из баранины отличается от армянского варианта лишь одним ингредиентом. Для заливки в Грузии используется пиво, причем оно должно быть обязательно светлых сортов. Кроме того, водой пенный напиток не разбавляется.
Говяжья хашлама по-армянски: рецепт с фото
Армянские кулинарные традиции приготовления хашламы за основу обычно берут баранину. Но есть и отличный вариант этого блюда с молодой говядиной.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей говядины (лучше корейки);
- 1 кг средних размеров картофеля;
- 0,5 кг крупного лука;
- 1 кг крепких томатов;
- 0,5 кг перца (болгарского, разноцветного);
- 2 зубчика спелого чеснока;
- соль, перец (черный), сухие травы (кориандр, базилик и эстрагон);
- зелень (обязательно кинза).
Приготовление:
- Промытое мясо режем на крупные бруски, отвариваем в подсоленной воде в посуде с толстым дном около часа.
- Очищаем картофель, разрезаем пополам и кладем поверх мяса.
- Присыпаем специями (половиной заготовленных).
- Нарезаем кольцами лук, выкладываем сверху на картошку.
- Далее кладем порезанный дольками перец.
- Выкладываем помидоры.
- Снова добавляем специи.
- Добавляем зелень, накрываем казан крышкой.
- Тушим 40-50 минут.
- Подаем горячим с лавашом или лепешками.
Хашлама в мультиварке
Современные хозяйки не имеют возможности долго стоять у плиты. Поэтому даже столь старинное и консервативное блюдо, как армянская хашлама, предпочитают готовить в экспресс-варианте. Самое время вспомнить о мультиварке! В этом случае достаточно подготовить все составляющие и действовать по рецепту. Хашлама из баранины получается не такой, как в казане, но тоже не лишенной вкусовых достоинств.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины (мякоти);
- 3 крупных томата;
- 2 крупные луковицы;
- 1 желтый болгарский перец;
- 1 небольшой баклажан;
- 1 небольшая морковь;
- пучок петрушки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Нарезаем мясо и овощи крупными кусками, помидоры бланшируем.
- В чашу скороварки наливаем масло, укладываем в виде слоев лук, морковку, часть бланшированных помидоров, две трети баклажанов, мясо.
- Солим выложенные слои.
- Добавляем хмели-сунели.
- Кладем перец, помидоры, баклажаны.
- Присыпаем мелко порезанной зеленью, досаливаем.
- Выбираем режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
- Подаем горячим, предварительно украсив веточкой петрушки.
Секреты хашламы
Недаром все кавказские народы приписывают себе славу родоначальника приготовления хашламы. У каждого из претендентов свои, особые хитрости приготовления и сервировки этого блюда. Если эти нюансы объединить, то получается весьма полезная «шпаргалка»:
- если мясо с костью, его можно не резать;
- овощи добавляются в середине тушения, рассчитывать их соотношение с мясом рекомендуется в пропорции 1:3 в пользу последнего;
- если хашлама подается как суп, то отдельно сервируется тарелочка с зеленью;
- если хашлама подается как основное блюдо, то в дополнение предлагается бокал полусухого красного вина.
Хашлама из баранины или другого мяса – очень сытное мясное блюдо, которое можно подавать и на праздник, и на повседневный обед в кругу семьи. Главное — быть уверенными в свежести мяса и правильно подобрать набор специй. А отменный вкус сполна компенсирует время, потраченное на приготовление этого достойного представителя кавказской кухни.
by the materials LadySpecial.ru
2015-10-24T03:55:41+00:00 admin вторые блюда блюда из мяса,вторые блюда,кавказская кухня,национальная кухня,полезные советыКавказская кухня – одна из самых древних: ее история продолжается уже более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона насчитывают огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса. Одним из таких яств является хашлама из баранины, с рецептами которой мы и предлагаем познакомиться Что такое хашлама Хашлама (от армянского «хашел»...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Tagged Posts
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...
Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...
А что друзья, не поговорить ли нам на тему родственных блюд?
Пожалуй, так думаю, стоит...
Поделюсь рецептом одного блюда, который очень смахивает на рецепты таких блюд как Димляма или Басма в узбекской и таджикской кухнях найдите 10 отличий
Речь идет о блюде армянской кухни, под названием
Хашлама
Вообще, вопрос, кончено же спорный - армянское это блюдо, грузинское или вообще какое?
Думаю, спорить мы с вами по этому вопросу не будем, т.к. хашламу готовят и в Грузии и в Армении, и в ряде других стран, народы которых - братья и соседи.
Тем паче что, насколько я знаю (ну слышал, читал, видел) грузины готовят свою хашламу несколько иначе чем армяне...
Таки вот, для приготовления этого вкусного и ароматного блюда по законам гор по-армянски нам понадобится грудинка говяжья, нежная и сочная, молодой картофель, спелая ягодка морковка, болгарский перец или паприка, лук, чеснок, зелень (кинза, лучок) и специи: соль, перец, кинза (кориандр), ароматный перец. И пиво, легкое, светлое, самое обычное и недорогое (типа жигулевского).
Аутентичный рецепт, как я думаю, разумею, подразумевает немного простоватый способ приготовления - т.е. просто в кастрюлю, а лучше в казан, сложить все ингредиенты слоями и тушить. Я применил свой любимый способ "ковурма", т.е. предварительной обжарки мяса
Убавляем огонь и выкладываем слой лука, нарезанного кольцами или полукольцами - все зависит от размера луковицы. И посыпаем его специями
Такоже поступаем с нарезанными помидорами
Добавим крупнонарезанной моркови, репки (а почему бы и нет? ну оказалась она у меня в загашнике, что с того?), малёха чесночку
Сверху выложим картофель
И паприку
Вообще, сие блюдо нужно готовить на много человек, как и принято в кавказских и в азиатских семьях. Все ингредиенты вылкадыват слоями, чередуя их слоями мяса. Но, я человек маленький, страдающий комплексами различными, потому и ингредиенты порезал большими кусками и использовал не много
Посыпаем все это опять специями, растирая и перемешивая их в ладонях
И заливаем теперь все это дело пивом.
Вот сейчас, чую, пойдут мною нелюбимые вопросы про пропорции. А сколько-де брали пива, а какой марки? А холодное пиво было с рыбкой копченненькой или теплое?
Дабы предотвратить сие безобразие скажу: пиво было нехолодным и не теплым. Комнатной температуры. Сколько? Стаканчик, грам на 150, добавил еще воды немного. Вообще, нам нужно чтобы получился бульон. Бульон образовывается в этом блюде не только из пива. Пиво дает аромат и некоторую кислинку. В состав бульона тут входит такоже и сок, выделяемый овощами.
Теперь накрываем крышкой казан (или кастрюлю, смотря в чем готовили) и оставляем томиться. Часа на 2-3... Да-да-да, придется потерпеть, дабы получить желаемый результат, который запомните надолго...
Часа через два нарежем кинзы, чеснока, красного жгучего перца, разложим по тарелкам
Наломаем лаваша (лаваш, как и лепешки, не режут. запомните это, лаваш именно что ломают, или рвут руками. Как правило это делает старший, сидящий за столом) .
Время подошло, можно и на стол подавать. В тарелки, или в одну большую общую тарелку, выкладываем овощи, мясо. Бульон вообще-то принято подавать в отдельных чашках, но вполне себе можно и разлить по мискам - в этом нет ничего страшного или предосудительного.
Хашлама готова!
Приятного аппетита!
Копирование и дальнейшее использование данного материала возможно только с письменного разрешения автора
Хашлама, представляющая собой тушенное в собственном соку мясо с овощами, настолько вкусна, что многие народы оспаривают право авторства на это блюдо. Однако чаще всего хашламу все-таки относят к армянской кухне. Хашлама по-армянски готовится по разным рецептам, для нее могут быть использованы самые разные виды мяса, но все же есть общие моменты, которые отличают это блюдо от других аналогичных блюд. Если их знать, хашламу, неотличимую от традиционной армянской, сможет приготовить даже неопытная хозяйка, не потратив на это много усилий. Ведь хашлама готовится хоть и долго, но просто, почти совсем без участия самого кулинара.
Особенности приготовления
Было бы неправильно утверждать, что потушить мясо с овощами первыми придумали армяне – такие блюда есть почти во всех кухнях мира. Но все же хашлама, приготовленная по армянским рецептам, уникальна. Чтобы блюдо не превратилось в обычное рагу, необходимо знать технологию приготовления армянской хашламы и следовать рекомендациям, которые содержатся в оригинальных рецептах.
- Хашламу можно приготовить из любого вида мяса. Армяне чаще всего делают ее из баранины или говядины, реже – из свинины. Все большую популярность приобретают рецепты хашламы из мяса птицы. Главное – это выбрать качественный и свежий продукт, отдав предпочтение мясу молодого животного. Разумеется, при длительном тушении, которое предполагает традиционный рецепт хашламы, размягчится даже старое мясо, однако телятина и ягнятина получатся намного нежнее.
- Выбирая между вырезкой и мясом на кости, предпочтение следует отдать последнему, так как хашлама из такого мяса получается наиболее ароматной.
- Во время тушения хашламу не перемешивают. Для того чтобы вкус блюда был максимально гармоничным, вощи и мясо выкладывают послойно. Порядок слоев лучше не нарушать, хотя он обычно и не имеет решающего значения.
- Хашлама получается особенно вкусной потому, что мясо в ней тушится как бы в собственном соку, то есть с использованием минимального количества жидкости. Обычно на килограмм использованных продуктов берут 100–150 мл воды или другой жидкости.
- Хашлама получается нежнее и вкуснее, если продукты потушить не в воде, а в вине или пиве.
- Хашлама обязана быть ароматной. Для этого в нее добавляют много зелени и различных специй. Острые специи кладут по вкусу – они желательны, но не являются обязательными.
- Тушить хашламу нужно в посуде, которая хорошо держит внутри тепло. Это казан, толстостенная кастрюля. В кастрюле с толстым дном продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими.
В состав армянской хашламы входят такие овощи, как лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже – баклажаны и картофель. Могут быть использованы грибы и фасоль. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку. От того, какие овощи добавлены в блюдо, зависит его окончательный вкус.
Хашлама по-армянски из баранины с вином
- баранина – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- вино – 150 мл;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте баранину и нарежьте ее крупными кусками.
- В вино добавьте соль, перец, другие специи по своему вкусу. Замаринуйте в нем баранину, поставив на час в холодильник.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его полукольцами толщиной около 2–3 см и разделите на 2 части.
- Очистите морковь. Порежьте ее соломкой или тонкими брусочками. При желании ее можно и натереть, используя терку с крупными отверстиями, но все же настолько сильно ее измельчать не обязательно.
- Помойте перец, срежьте у него плодоножку. Выньте семена. Мякоть нарежьте вдоль тонкими полосками.
- Вымойте помидоры. На каждом овоще сделайте ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и бросьте в кипяток плоды с надрезанной кожицей. Бланшируйте в течение двух минут. Выньте томаты из кипятка шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Там они быстро остынут. Остывшие томаты очистите, их мякоть порежьте некрупными кусками произвольной формы.
- На дно казана выложите половину лука. На него положите мясо и залейте вином, в котором оно мариновалось.
- Покройте мясо слоем нарезанного соломкой перца, на него поместите оставшийся лук. Положите сверху морковь.
- Верхним слоем выложите томаты и влейте в казан выделившийся из томатов сок.
- Сверху положите пучок зелени.
- Накройте казан и поместите его на плиту. Тушите хашламу в течение 2,5 часов на медленном огне. При необходимости можно долить полстакана теплой воды. Перемешивать блюдо не следует.
Готовую хашламу осторожно разложите по тарелкам и посыпьте свежей зеленью, порубив ее ножом. Не позволяйте хашламе остыть, так как в противном случае ее аромат будет менее выраженным.
Хашлама по-армянски из говядины с картошкой
- говядина – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,7 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное или топленое масло – 100 мл;
- хмели-сунели, зелень, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выжмите сок из лимона, смешайте его с хмели-сунели.
- Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте кусками как на шашлык, то есть примерно по 4–5 см.
- Замаринуйте мясо на час в лимонном соке.
- Картофель очистите и каждый клубень разрежьте на 2–6 частей, в зависимости от размера картошки. Куски должны быть достаточно крупными, в противном случае картошка переварится и потеряет форму, став неаппетитной.
- Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките из них семена. Нарежьте тонкой соломкой.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
- Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте крупными дольками.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Зелень свяжите в общий пучок.
- На дно казана влейте масло. Разогрейте его. Обжарьте в масле в течение 10 минут мясо.
- На мясо высыпьте морковь и лук. Сверху положите перец и картошку. Картофельный слой посыпьте чесноком.
- Положите сверху помидоры и зелень. Влейте в казан воду.
- Поставьте казан на медленный огонь и тушите хашламу, не перемешивая, в течение 2,5 часов.
Гарнира к хашламе по-армянски не требуется, вместо хлеба к ней лучше подать лаваш.
Хашлама по-армянски из бараньих ребрышек с пивом
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,6 кг;
- сладкий перец разного цвета – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- пиво – 0,5 л;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубите бараньи ребрышки. Сложите их в казан, посыпьте специями и залейте пивом.
- Лук порежьте кольцами или половинками колец, не слишком тонкими. Положите его на мясо.
- Морковь очистите и нарежьте нетолстыми кружочками. Если она крупная, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков. Положите морковь на лук.
- Очистите и крупно порежьте картошку, выложите в казан. Подсолите и приправьте.
- Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой и положите на картошку.
- Очистите помидоры, нарежьте их кружками. Покройте содержимое казана кружочками помидоров.
- Поставьте блюдо тушиться на огонь. Через 2 часа посыпьте его рубленой зеленью и продолжайте тушить еще четверть часа.
Хашлама, приготовленная по этому армянскому рецепту, получается особенно ароматной. Вкуса и запаха пива в ней нет, остаются едва заметные нотки хмеля и солода, которые придают хашламе необычный вкус, оттеняя вкус бараньих ребрышек.
Хашлама по-армянски может быть приготовлена из любого вида мяса. Если знать технологию ее приготовления и следовать рекомендациям в рецепте, она получится вкусной и ароматной даже у начинающего кулинара.