Армянский суп на кефире. Спас - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото. Кисломолочный суп спас - ингредиенты

Армения гордится не только потрясающей природой, дружелюбным народом, но и потрясающей кухней, которую хочется открывать для себя снова и снова. Особой популярностью у ценителей пользуется армянский суп. Оригинальный вкус имеет танов апур. Его вкушают после обильных застолий, рекомендуют детям, а также тем, кто следит за своей фигурой. В основе данного блюда – пшеница, кефир, лук и зелень. Подробнее о рецепте мы расскажем ниже. Сейчас армянская кухня набирает обороты в кафе и ресторанах разных стран мира, а первые блюда, не смотря на простоту приготовления, получаются сытными и действительно вкусными.

Предполагаете, что готовить армянские супы могут исключительно представители этого народа? Отнюдь, процесс настолько простой, что под силу даже тем, кто не любит возиться со сложными блюдами. У каждого супа есть традиционный рецепт и современный, несколько упрощенный. Мы остановимся на первом варианте. Именно он считается классическим и проносится через века.

Армянский суп хаш

Издревле армянский хаш считался блюдом бедняков. После ритуального жертвоприношения барана, его ноги, желудок и потроха отдавали нищим, которые готовили из него наваристый бульон. Такой способен утолить голод на весь день. Потому его принято подавать на завтрак. Входящий в состав чеснок защищает от болезней и простуд, а зелень растет в изобилии – потому ее клали и сейчас кладут, что называется, от души. Традиционный хаш по-армянски делают исключительно из бараньих или говяжьих ног, можно добавить часть желудка, но это – не обязательно.

Для супа нужны такие ингредиенты:

  • говяжьи или бараньи ножки – около килограмма;
  • часть желудка, ее еще называют рубцом – полкило;
  • травы (петрушка, базилик, укроп, кинза) – минимум по 200 граммов;
  • пара головок чеснока;
  • соль и лаврушка по вкусу.

Детально пошаговый рецепт приготовления супа хаш выглядит так:

  1. Вымочить ноги и желудок, залить их холодной водой на сутки;
  2. Сварить ноги и рубец до полной готовности;
  3. Перетереть чеснок с солью и добавить в бульон;
  4. Крупно нарезать мясо и вернуть в воду;
  5. Мелко нарубить травы и выложить в глубокую тарелку;
  6. Залить травы бульоном с мясом;
  7. Подавать к столу горячим.

Это блюдо дарит ощущение сытости благодаря своей наваристости. Суп весьма калорийный, поэтому тем, кто на диете, он не подходит. Энергетическая ценность у ножек и рубца значительная. Желательно кушать хаш всю зиму, чтобы быть здоровым и активным. Лучше делать это утром, чтобы насытиться. К блюду прекрасно подходит обыкновенный лаваш.

Армянский спас

Говорят, что суп спас – это национальная армянская черта. Попробовать его хотя бы раз в жизни должен каждый. В чем особенность – в том, что танов апур подают холодным, он прекрасно утоляет жажду, полезен для иммунной системы и желудка.

Чтобы приготовить армянский спас, вам потребуется:

  • мацун или кефир – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • зерна пшеницы – 100 граммов;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • одно сырое яйцо;
  • пшеничная мука – чайная ложечка;
  • кинза;
  • мята;
  • соль.

Точный армянский спас рецепт выглядит так:

  1. Замочите зерно в воде на ночь;
  2. В отдельной кастрюле взбейте яйцо с мукой и солью;
  3. Залейте полученное кефиром и разбейте все комочки;
  4. Добавьте воду;
  5. всыпьте разбухшую крупу;
  6. Поставьте блюдо на плиту, но не доводите его до кипения – он свернется;
  7. на сковороде зажарьте лук с маслом;
  8. Добавьте в суп;
  9. Положите кинзу и мяту;
  10. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.

Нужно готовить спас точно по рецепту, иначе ничего не получится.

Кололик

Самый простой армянский суп кололик. Его приготовление не отнимает много времени и сил, а кулинар в процессе получает сплошное удовольствие. Катай себе мясные колобки да и только. Ведь кололик это буквально колобок. Суп с колобками.

Для того, чтобы сделать это армянское первое блюдо, вам потребуется:

  • мясо барана – полкило;
  • манка – около 3 столовых ложек;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • 2 куриных яйца;
  • картошка – 4 штуки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • немного томатной пасты;
  • любая зелень;
  • соль.

Чтобы приготовить кололак, соблюдайте инструкцию:

  1. Сварите мясо и остудите его;
  2. Сохраните бульон – он понадобиться в дальнейшем;
  3. Сделайте из мяса фарш;
  4. Смешайте фарш с яйцом и мукой, скатайте шарики;
  5. Приготовьте начинку из риса, обжаренного лука и зелени;
  6. Поместите ложку начинки в центр каждого шарика и плотно закройте;
  7. Поместите шарики в бульон, добавьте туда крупно порезанную картошку и томатную пасту;
  8. Блюдо подают только горячим и украшенным свежим луком.

Лобахашу

Этот суп можно приготовить как вегетарианский, так и нет. Смотря какой бульон вы возьмете для него.

Для лобахашу с фасолью возьмите:

  • красную фасоль – 2 стакана;
  • репчатый лук;
  • полстакана грецких орехов;
  • столовую ложку муки;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • зелень и специи по вкусу.

В воде нужно сварить фасоль и остудить ее. Измельчить орехи, прожарить муку на сухой сковороде. Фасоль разделить на 2 равные части – одну передавите в пюре, другую оставьте в первозданном виде. К муке добавьте бульона, пожарьте лук на масле, нашинкуйте зелень и соедините все ингредиенты. Приятного аппетита.

Воспи апур

Знаменитый и вкуснейший воспи апур готовят из следующих продуктов:

  • чечевицы – нужен стакан;
  • картошки;
  • говядины – полкило;
  • чернослива – 100 граммов;
  • пшеничной муки;
  • бараньего жира;
  • морковки;
  • лука;
  • зелени и специй.

Отваривают мясо, в бульон кладут картошку, обжаривают мелко порезанные морковь и лук на жире, добавляют чернослив и воду, чечевицу, потом муку – для загустения. Когда картофель сварится, к нему добавляют ранее подготовленное и зелень.

Крчик

Армянский крчик –это суп из квашенной капусты. Армения считается родиной этого креативного блюда.

Приготовление простое:

  • берем полкило квашенной капусты;
  • картошку;
  • томатную пасту;
  • масло;
  • зелень;
  • курагу;

Обжарьте лук, к нему добавьте квашеную капусту, томатную пасту и курагу, залейте водой и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще минут 20. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Заключение

Армянские супы чрезвычайно вкусные, при этом максимально простые. Они станут коронным блюдом любого застолья и не отнимут много времени у хозяйки. Главное, вложить свою душу. Тогда вкус будет таким, как надо.

По легенде, в XIX веке благодаря русским казакам во Франции появилось слово «бистро». Но это не все! Казаки внесли вклад и в армянский язык: в этой стране тоже благодаря им традиционный суп тан-апур получил новое название - спас.

Рассказывают, что как-то ночью в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции) постучались русские казаки. Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн. Казаки были очень голодны и сильно замерзли: зимой в этой гористой местности могли стоять морозы до -30 °C. Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя.

«Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне - продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт или болгарское кисело мляко. В деревнях его хранили в глиняных кувшинах примерно неделю. Из мацуна готовят и камац мацун, внешне похожий на мягкий творог. Его едят в Армении на завтрак с теплыми лепешками, медом, орехами, соусом из шелковицы или подают как легкую закуску. Сливочное масло, караг, тоже взбивают из мацуна. Оставшуюся после этого сыворотку, тан, пьют либо кипятят, после чего отжимают и высушивают на солнце, получая очень кислые и солоноватые лепешки чоротан. Они долго сохраняют полезные и вкусовые свойства. Эти лепешки заготавливают впрок, чтобы при необходимости залить их теплой водой и получить еще один вариант жидкой основы для тан-апура.

ИНТЕРВЬЮ
Гаяне Бреиова
Уроженка Еревана, бренд-шеф ресторана Gayane’s и кафе-бара «Панаехали» рассказывает об особом предназначении супа.


Часто ли в Армении едят тан-апур?

Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой - горячим, а летом - холодным.

Он чем-то отличается от других супов?

Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию тан-апура добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп.

Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении?

Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана - сладость, масло - сливочный вкус, травы - аромат.

Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне - горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.

Кисломолочный мацун - основа тан-апура, в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо - тоже обязательный ингредиент супа спас - символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.

Сегодня тан-апур по-прежнему одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.

Армянский тан-апур (суп спас)

РЕЦЕПТ


На сколько порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 1 порцию: 545 ккал

Пшеница дзавар - 200 г
Мацун - 500 мл
Вода - 1 л
Яйцо - 1 шт.
Пшеничная мук а - 100 г
Кинза - 100 г
Сливочное масл о - 100 г
Сметана - 2 ст. ложки
Соль - ½ ст. ложки

1. Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.

2. Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.

3. Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая - так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.

4. Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.

У этого армянского супа два названия. Одно, собственно армянское, — тан-апур, что в грубом переводе означает «суп на основе мацуна». Второе, под которым его знают в России, — «спас». О происхождении русского названия некоторое время тому назад писал журнал «Вокруг света» . Предполагается, что суровой зимой в горах армянская семья спасла отряд русских казаков, накормив их этим самым супом.

Насколько я могу судить, это единственный источник, трактующий таким образом русское название супа. У меня нет никаких оснований сомневаться в его достоверности, хотя, конечно, два независимых источника лучше одного. Примем это за рабочую версию.

Что совершенно бесспорно, это то, что тан-апур имеет два главных ингредиента: вареную армянскую крупу дзавар и вышеупомянутый мацун, или мацони. Существует также два вида подачи этого супа: холодный летом и горячий зимой. В первом случае «спас» чем-то отдаленно напоминает нашу окрошку.

Я сравнила суп с окрошкой еще и потому, что мацун весьма кислый, что роднит его с домашним хлебным квасом. С непривычки и то, и другое кажет показаться достаточно необычным.

Тан-апур, он же Спас: армянский суп из мацуна и дзавара

Почему я сподобилась приготовить армянский суп? Все очень просто. Как рассказывала на днях, я экспериментировала с дзаваром, а «спас» — наиболее часто упоминаемый рецепт с этой крупой.

Уже позднее и безо всякого рецепта я нашла еще лучший способ распорядиться дзаваром. Можно использовать армянскую крупу как . Такие салаты не только вкусны, но и необычайно полезны.

Возвращаясь к русскому названию супа на мацуне, хочу заметить, что после излишеств, связанных с длинными майскими каникулами, такой супчик точно не повредит для восстановления сил. В этом смысле его название можно будет воспринимать буквально.

Ингредиенты:

  • 250 мл мацуна (мацони);
  • 250 мл воды;
  • 125 гр. вареной крупы дзавар;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • кинза.

В кастрюлю влейте мацони и воду. Доведите до кипения, добавьте отварную крупу и, постоянно помешивая, варите 10 минут.

Вкусный суп на кефире может быть не только холодным и летним. Помимо широко известных легких окрошек, на кисломолочной основе готовят сытные горячие первые блюда.

Эта подборка рецептов выручит в любое время года. Вы научитесь готовить быстрые обеды и ужины без варки и узнаете, какими кефирными вкусностями своих голодных мужчин балуют в других странах. Возможно некоторое сочетание продуктов покажется необычным, но не торопитесь отметать идеи, не попробовав.

Холодные кефирные супы

Супы, приготовленные из кефира, привлекают легкой кислинкой, свежестью и охлаждающим эффектом. С ними легче переносить жару, нет жажды и ощущения переедания.

Общие правила приготовления

Необязательно готовить строго по рецептам. Не бойтесь добавлять в холодные супы на кефире свои изюминки и убирать те ингредиенты, которые не нравятся или вызывают аллергию. Но есть общие правила, которых строит придерживаться:

  1. Для похудения выбирайте кефир с минимальной жирностью или обезжиренный. Для более сытного обеда подойдет ряженка или жирный йогурт.
  2. Для получения жидкой консистенции кефирный суп разбавляют минеральной или кипяченой (холодной) водой. Некоторые используют жидкие кисломолочные напитки, например, тан – подсоленный и газированный.
  3. Свеклу и картофель лучше не варить, а запекать в духовке. Так сохранится больше витаминов и полезных элементов, а вкус будет более насыщенным и натуральным. Запекать можно в специальном пакете или фольге.
  4. Все продукты должны быть охлаждены – нельзя заливать кефиром горячие и теплые овощи.
  5. Есть два способа приготовления – сразу в кастрюле развести наполнитель основой или смешать ингредиенты в салат, а затем раскладывать их по тарелкам и заливать кефиром. Второй способ удобнее, так как позволяет регулировать густоту каждой порции отдельно.
  6. Готовьте кисломолочные супы на один раз. На следующий день они не такие вкусные и могут прокиснуть.

Популярный суп для похудения

Самый простой суп на кефире для похудения готовят с тертым огурцом. Просто натрите на терке небольшой свежий огурчик, измельчите зелень и залейте обезжиренным кефиром, чтобы получить нужную консистенцию. По вкусу поперчите, добавьте любимых пряностей. Лучше не солить, но, если очень хочется, слегка подсолите морской солью .

Когда нет времени резать, измельчите все в блендере. Если нет огурца, можно использовать только зелень. Но возьмите ее побольше и в широком ассортименте – лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу.

На легком супе рекомендуется делать один разгрузочный день в неделю. В остальные дни нужно придерживаться правильного питания и не нагружать организм жирными и калорийными блюдами. В таком режиме действительно можно похудеть.

Десертные супы с кефиром для настроения

Сладкие супы на кефире – идеальная альтернатива калорийным десертам. Их можно есть вместо ужина или подавать на полдник, как и вкусные .

Чтобы приготовить ягодный кефирный суп смешайте в блендере пол-литра кисломолочного напитка, по две столовых ложки меда и творога. Залейте полученной массой свежие ягоды – чернику, клубнику, землянику или малину. Посыпьте молотыми орехами.

Если нет свежих ягод, возьмите на вооружение этот рецепт:

  1. 50 г чернослива без косточек отварите в половине литра воды и оставьте в отваре до полного остывания. Процедите, отвар не выливайте! Чернослив нарежьте кусочками.
  2. 300 г свежих яблок нарежьте красивыми кубиками или соломкой.
  3. 100 г мягкого творога разотрите с литром кефира, чтобы получить однородную смесь.
  4. Смешайте яблоки и чернослив, залейте кефирно-творожной смесью, добавьте отвар до желаемой густоты.

Охладите. Подавайте в красивой прозрачной посуде. Украсьте мятой.

Сладкий суп с ревенем на кефире подойдет тем, кто хочет нарушить диету, но не увлекаться вредными сладостями.

  1. Вымойте 100 г стеблей ревеня, нарежьте кусочками по 2 см и отварите в сахарном сиропе из половины литра воды и 10 г сахара. Не переварите! Охладите в холодильнике.
  2. Холодный сироп смешайте с половиной литра кефира (холодного).
  3. По вкусу добавьте 10 г лимонной цедры.
  4. Залейте остывший ревень.
  5. Посыпьте при подаче молотой корицей.

Надеемся, что эта подборка поможет вам в составлении легкого меню на весну и лето. А если хотите похудеть, то не отказывайтесь от кефирных блюд и зимой. Сохраните ссылку на статью, чтобы она всегда была под рукой.

Если у вас есть свой фирменный рецепт десертного, горячего или холодного супа с кефиром, поделитесь им в комментариях. Вам будут благодарны другие читатели интернет-журнала «Женские увлечения».

Спас - один из самых популярных супов в армянской кухне. Готовится с кисломолочным продуктом мацони (мацун). Вкуснятина необыкновенная! Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним рецептом армянской кухни.

В национальной много первых блюд, основой которых являются кисломолочные продукты. Спас готовится с мацони (мацун) - густым кисломолочным напитком, напоминающим по вкусу кефир. Такой супчик у армян считается целебным. Он восстанавливает силы и иммунитет, полезен гипертоникам, так как снижает давление. Спас - это лучшая таблетка при похмелье и высокой температуре. Зимой в холода его подают в горячем виде, а в летнюю жару - охлаждают, и он чудесно освежает и защищает от перегрева.

Кисломолочный суп спас - ингредиенты

На 5-6 порция армянского спаса понадобится:

  • 3 стакана мацони;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • 1 яйцо;
  • 120 г булгура или риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложки муки с горочкой;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 г свежей кинзы;
  • соль на вкус.

Рецепт приготовления армянского супа спас

  1. Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
  2. На сковороде сделать луковую зажарку - на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
  3. Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
  4. В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции - например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
  5. Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
  6. Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию - и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!

Спас - популярный в Армении суп с мацони

Видеорецепт: классический суп с мацони

Рецепт летнего армянского спаса от канала «Прекрасная Армения».

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]