Аппетитный жульен с жареной картошкой в духовке. Как сделать грибной жульен с картошкой и курицей Жульен в лодочках из картошки
Данный рецепт покорит вас своим пикантным и в то же время нежным вкусом!
Это блюдо можно подавать как горячую закуску к праздничному столу.
Для этого вам понадобится:
- Грудка без кожи: если целая, то 1 шт., если частями, то 2-3 шт в зависимости от размера;
- 3-4 средних картофелин;
- 1 упаковка шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 3 больших помидора;
- Майонез;
- Соль и специи по вкусу.
Приступаем:
Готовим куриную грудку. Ставим посуду с филе на огонь. Ждём пока вода закипит и отвариваем грудку в течении 5-7 минут. После этого сливаем воду и ждём, пока курица остынет. Переходим к приготовлению картофеля.
Нарезаем картофель соломкой и обжариваем на сковороде. Ждем пока картофель приготовится и приобретёт золотистый и аппетитный цвет.
Следом за луком обжариваем шампиньоны в течении 5-7 минут. После этого добавляем их к луку и смешиваем. Можете обжарить эти ингредиенты вместе, но это уже кому как нравится.
Шинкуем помидоры кружочками.
Начинаем выкладывать слоями наш жульен
На дно формы для выпечки (предварительно обильно смажьте её сливочным маслом) выкладываем жареный картофель. Сверху промазываем майонезом. Далее добавляем отваренное филе (заранее покрошите его на мелкие части). И снова майонез. На курочку выкладываем грибы и лук. На шампиньоны выкладываем помидоры. Опять смазываем всё майонезом и густо посыпаем сверху сыром.
Отправляем нашу форму в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течении 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Жульен в картофеле - невероятно эффектное блюдо, которое своей оригинальностью поразит даже бывалых гостей. Картошка здесь играет роль посуды - необычно, не правда ли?
Скажу сразу, что жульены мне никогда не нравились - достаешь чайной ложкой какую-то непонятную субстанцию из кокотницы, пробуешь - ничего особенного. А вот жульен в картофельных формочках - это тот жульен, который мне действительно понравился, да и кокотница у нас будет полностью съедобная, картофельная.
Блюдо интересное, вкусное, и его подача весьма эффектна.
3 крупных или 6 небольших картофелин,
200-250 гр шампиньонов,
1 луковица,
50 гр слив.масла,
1 ч.л. муки,
150 мл сметаны (или сливок)
70-100 гр твердого сыра,
соль, перец - по вкусу
Каждую картофелину хорошо вымыть щеточкой прямо в кожуре. Чистить не надо!
Разрезать каждую картофелину, если большие, вдоль на 2 равных части. Если небольшие, то срезать верхушку. (У меня были небольшие картофелинки, я срезала верхушки, их потом очищала от кожуры и вместе с вычищенной серединкой просто пожарила на сковородке с луком.)
Затем аккуратно при помощи чайной ложки выскрести мякоть картофеля. Нам нужно получить лодочку из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
Получившиеся картофельные лодочки положить в холодную воду и можно заняться начинкой.
Грибы вымыть и порезать небольшими кусочками.
Лук очистить и измельчить мелким кубиком.
Растопить в разогретой сковороде кусок сливочного масла и положить шампиньоны.
Потушить грибы минут 5-7, затем добавить к ним измельченный лук.
Быстро перемешать, чтобы масса для жульена загустела.
Затем влить в сковороду сливки или сметану. Всыпать соль, перец и тушить еще несколько минут, постоянно помешивая, до загустения сметаны.
В форму для выпечки поставить картофельные лодочки и в каждую из них положить небольшой кусочек слив.масла, посолить, поперчить.
Наполнить лодочки грибной начинкой.
Отправить грибной жульен в картофельных лодочках запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут. Затем достать и посыпать каждую лодочку тертым сыром.
Поставить жульен снова в духовку и запекать еще 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Подавать в горячем виде. При желании можно полить еще растопленным слив.маслом.
Жульен в картофеле - по-моему, классная идея для всех, кому хочется жульена, а специальной посуды под него нету. Картошка-то наверняка у всех есть!!! Поэтому получается, как говорится, и дешево, и сердито - в смысле вкусно. Кстати, если вдуматься, то картофель по вкусовым параметрам вообще значительно превосходит жульенницу! А значит, можно сделать вывод, что жульен в картошке даже вкуснее классического варианта этого блюда, во!!! По крайней мере, мужчинам точно больше понравится. К тому же об картошку невозможно обжечься, как об жульенницу. В общем, вижу в этом блюде массу плюсов!
Единственное примечание по продуктам - сметана под этот рецепт нужна жидкая и нежирная. Такая хорошо связывается в соус. Приправы абсолютно произвольны.
Крупную картошку чистим, ножом вырезаем в одной из широких сторон отверстие, столовой ложкой углубляем ямку так, чтобы из картошины получилась толстостенная полая емкость.
Варим картошку в подсоленной воде где-то 20 минут с момента закипания. Картошка должна получиться почти готовой или совсем готовой, но еще не разваливающейся.
Пока там варится картошка, мелко режем курятину с ветчиной вместе.
Мелко режем шампиньоны.
Курятину с шампиньонами, сметаной и приправами слегка обжариваем на сковороде - до того, как сметана начнет связываться в соус. После этого сразу снимаем сковороду с огня, не допускаем дальнейшего загустения. Эта жидкость очень пригодится картошке!
Вареную картошку сбрызгиваем со всех сторон маслом (можно размазать его силиконовой кисточкой) и солим. Если делать это все в форме, в которой будет производиться запекание, то ее потом не придется смазывать маслом.
Заполняем картошку начинкой. В предварительно прогретой до 200 градусов духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне запекаем жульен в картофеле не менее 5 минут (в зависимости от того, насколько близко вы подвели картошку к готовности при варке). Если картошка была еще достаточно сырой - проверяем ее острием ножа, пока не станет мягкой на укол.
Посыпаем картошку тертым сыром и запекаем еще 5 минут. Ну, или дольше, если хотите сыр с хрустящей корочкой.
Кстати, картошка очень вкусно пропитывается жульенным соусом, так что с гастрономической точки зрения она действительно вкуснее, чем мисочка!
Мы бесконечно любим жульен за его сочность, нежность, насыщенный аромат. Это блюдо с отменным вкусом и “дорогим” внешним видом. А еще его действительно просто готовить! В этой статье предлагаем дополнить классические рецепты одним сытным ингредиентов - картофелем.
Вариант 1
Жульен с картошкой, курицей и грибами
Вам понадобится:
- картофель (семь штук среднего размера);
- небольшой кусок куриного мяса без косточки;
- двести пятьдесят граммов маринованных шампиньонов;
- половина чайной ложки ложки;
- молотый черный перец;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- пятьсот миллилитров молока;
- свежий укроп;
- двести граммов сыра твердого сорта;
- тридцать миллилитров рафинированного масла для обжарки.
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Для начала очищаем картошку и нарезаем ее соломкой среднего размера. Немного обжариваем (до легкой золотистой корочки).
Шаг 2. Грибы и куриное мясо нарезаем на маленькие кубики. Выкладываем в отдельную сковороду и томим около тридцати минут. Можно поперчить и посолить по вкусу.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению соуса. На сковороду кладем одну столовую ложку сливочного масла, ждем, пока оно растает, и вводим муку. Заметим, что муку желательно просеять, чтобы не образовывались комочки. Вымешиваем и добавляем молоко. Смесь растираем до того момента, пока она не станет совершенно однородной. Соус готов: вливаем его к грибам и курице.
Шаг 4. После того, как появятся бурлящие пузырьки, снимаем массу с огня, добавляем зелень с укропом и хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Форму за выпекания смазываем маслом и добавляем на нее картошку. Сверху заливаем соусом из грибов, обильно посыпаем тертым на крупную терку сыром.
Шаг 6. Духовку предварительно разогреваем, ставим туда форму и запекаем около тридцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Когда жульен с картошкой в духовке будет готов, выкладывайте его на порционные тарелки, посыпайте свежей зеленью и радуйте своих близких новым вкусом!
Вариант 2
Жульен на сковороде с картошкой
Вам понадобится:
- картофель (пять штук среднего размера);
- одна пачка сливок (20%);
- двести пятьдесят граммов сыра твердого сорта;
- одна баночка маринованных шампиньонов;
- немного соли по вкусу;
Начинаем приготовление:
Шаг 1 . Подсаливаем воду в кастрюле и выкладываем туда промытый картофель. Варим около пятнадцати-двадцати минут. Затем сливаем воду и даем картошке остыть. Снимаем кожицу и нарезаем на довольно крупные ломтики.
Шаг 2 . Если есть желание, то можно использовать свежие шампиньоны, которые промываются, высушиваются и обжариваются около десяти минут (пока не выпариться вся жидкость). Вариант в баночке подойдет для быстрого приготовления. Сливаем ненужную жидкость и нарезаем грибы, если они целые. На сковороде с разогретым маслом обжариваем обжариваем буквально пару минут.
Шаг 3. Что касается твердого сыра, то его стоит измельчить на средней терке.
Шаг 4. В глубокую сковороду выкладываем слой картофеля, солим и перчим по вкусу. Затем выкладываем слой грибов и обильно посыпаем сыром. Заливаем будущий жульен баночкой сливок и минут семь томим на маленьком огне, после чего ставим в разогретую духовку и запекаем около двадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Украшаем блюдо веточками петрушки или любой другой свежей зелени. Запеканка жульен с картошкой готова!
Вариант 3
Жульен в картошке
Вам понадобится:
- картофель (семь штук большого размера);
- четыре луковицы;
- двести граммов сыра твердого сыра;
- пятьдесят граммов муки;
- одна маленькая пачка сливок (средняя жирность);
- пятьдесят граммов сливочного масла;
- немного сухой паприки по вкусу;
- немного соли по вкусу;
- немного молотого перца по вкусу;
- три зубчика чеснока;
- свежий укроп.
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Картофель тщательно промываем под проточной водой и вытираем. Аккуратно разрезаем на две половины. Теперь очень кропотливая работа: нам нужно вырезать картофельную сердцевину таким образом, чтобы образовалась лодочка толщиной около восьми миллиметров. Получившиеся лодочки оставляем в воде на пятнадцать минут (за это время из них уйдет весь крахмал). Некоторые хозяйки упрощают себе задачу, и вырезают сердцевину у уже сваренного картофеля.
Шаг 2. Теперь приступаем к шампиньонам. Их нужно промыть, очистить шляпки от кожицы и нарезать на пластины. Обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. К грибам добавляем предварительно измельченный лук и готовим на маленьком огне минимум десять минут.
Шаг 3. Просеиваем муку. Этот этап желательно не пропускать, потому что мука, насыщенная кислородом, избавит вас от нежелательных комочков. Тщательно перемешиваем и добавляем сливки.
Шаг 4. Чтобы чеснок отдал блюду весь свой сок и аромат, его стоит продавить через чесночницу. Добавляем немного соли, перца и паприки. Готовим на маленьком огне еще около пяти минут.
Шаг 5. Лодочки из картофеля достаем из воды и наполняем их жульеном. Противень для запекания смазываем маслом и ставим в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовки минимум на пятнадцать минут. После этого достаем блюдо и обильно посыпаем тертым на среднюю терку сыром каждую картофелину. Вновь отправляем в духовку на пятнадцать минут. Жульен фаршированная картошка готов к подаче! Можно дополнить измельченным зеленым луком.
На заметку! Это блюдо получится еще вкуснее, если пару минут до подачи в каждую картошку положить сверху по маленькому кусочку сливочного масла.
Вариант 4
Жульен с картошкой и мясом
Вам понадобится:
- небольшой кусок говяжьей вырезки;
- свежие шампиньоны (семь штук среднего размера);
- картофель (восемь штук среднего размера);
- луковицы (три штуки);
- один стакан сметаны;
- оливковое масло (половина стакана);
- мука (тридцать граммов);
- немного соли по вкусу;
- немного молотого перца по вкусу.
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Мясо промываем под холодной проточной водой, после чего очищаем от пленок и прожилок. Нарезаем на маленькие кубики и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Шаг 2. Картошку, как и в предыдущих рецептах, нужно промыть и очистить, после чего натереть на довольно крупной терке. Выкладываем картофель к мясу.
Шаг 3. Что касается лука, то его нужно нарезать соломкой и обжарить с маслом до того момента, пока он не размягчиться. Грибы нарезаем на тонкие пластины и добавляем к луку. Обжариваем около четырех-пяти минут, перчим и солим по вкусу, после чего аккуратным слоем выкладываем на картофель.
Шаг 4. Берем отдельную сухую сковородку и обжариваем на ней муку до того момента, пока она не станет светло-коричневой. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Томим несколько минут на небольшом огне.
Шаг 5. Готовый соус осталось вылить на продукты в форме. В завершение обильно посыпаем тертым на среднюю терку сыром и ставим в прогретую духовку. Устанавливаем невысокую температуру и готовим около шестидесяти минут.
Шаг 6. Подавать жульен с говядиной и картошкой просто: аккуратно разрежьте его на кусочки одинакового размера и выложите на порционные тарелки. Декорируем петрушкой или любой другой свежей зеленью.
3 простых секрета удачного жульена
- Жульен получается вкуснее, если в нем много соуса. Если вдруг вы видите, что количество приготовленного соуса слишком маленькое, то смешайте несколько столовых ложек воды со сметаной.
- Если во время жарки пересушить грибы, то блюдо вряд ли получится вкусным.
- Если классический вариант можно подавать в холодном виде, то к жульену с картошкой это не относится. После многократных разогреваний картофель просто теряет свои вкусовые качества.
А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить домашний жульен с картофелем? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.
Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.
Также вам может быть интересно:
Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной .
Фото: woman-time.ru, gdebar.ru, mackiespotatoes.com, almarkets.ru, texproc.ru, femmines.ru, luybimyeretsepty.ru, tboximage.ru, pinme.ru, babysue.ru, simplyscratch.com, ru.fridge.menu, texproc.ru