Апельсиновый соус — рецепты к мясу и рыбе
Думаете, соус - это традиционный майонез во всех его вариациях? Вы глубоко заблуждаетесь! На самом деле соус - понятие куда более широкое, и перечень ингредиентов в его составе весьма широк. Ведь основная «функция» соуса - не только заправить, но и украсить, обогатить и разнообразить блюдо, а то, как это сделать, зависит только от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Сладкий или соленый, постный или жирный, острый или кислый - все это соус. В данной статье речь пойдет о таком необычном соусе как апельсиновый. В зависимости от второстепенных ингредиентов его подают к различным видам блюд, будь то мясные кушанья или сладкие блинчики.
Апельсиновый соус — общие принципы и способы приготовления
Название соуса говорит само за себя. Понятно, что в основе приготовления «заправки» лежит яркий, оранжевый апельсин, а точнее - его сок (нередко используют цедру и мякоть). В зависимости от предназначения соуса он может быть густым, жидким, сладким, кисловатым, острым или пикантным с добавлением соли и пряных ароматных трав.
Чтобы придать апельсиновому соусу густоты, его уваривают либо разбавляют мукой, крахмалом. Сладкий вкус получается благодаря сахару, меду, острый оттенок подчеркнут горчица, хрен или молотый перчик, а пряный - различные ароматные травы. Кроме того, апельсиновый соус можно сделать гораздо питательнее и калорийнее, добавив сливочного масла или сливок. Рецептов апельсинового соуса существует множество. Неизменно одно: готовить подобную заправку следует только из свежих плодов. Даже самый дорогой и хороший сок, купленный в магазине, вряд ли сгодится за редким исключением.
Апельсиновый соус — подготовка продуктов
В зависимости от рецептуры апельсиновый соус делают посредством уваривания плодов либо использования свежевыжатого сока. В первом случае свежие апельсины необходимо обдать кипятком, чтобы раз и навсегда распрощаться с характерной горчинкой. Уваривают плоды, кстати, вместе с цедрой, именно поэтому их и ошпаривают кипятком (горечь сосредоточена в кожице). Если рецептура апельсинового соуса подразумевает добавление свежевыжатого сока, то его выжимают традиционным способом, с помощью соковыжималки.
Апельсиновый соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Апельсиновый соус к рыбным блюдам
Предназначен для рыбы и морепродуктов. Соус вырисовывает удивительную композицию в сочетании с рыбным блюдом, особенно тушеным или запеченным в духовом шкафу.
Ингредиенты :
— два свежих апельсина
— три ложки (столовые) сухого белого вина
— стол. ложка хрена
— щепотка соли
— по вкусу сахар
Способ приготовления :
Выжимаем сок из плодов. Цедру одного лимона измельчаем на мелкой терке. Смешиваем сок, цедру, тертый хрен, сухое вино. По вкусу добавляем соль и сахар (можно мед). Перемешиваем и подаем к рыбе (морепродуктам) в свежеприготовленном виде, пока ингредиенты не лишились своего первозданного вкуса.
Рецепт 2: Апельсиновый соус к рыбным блюдам (вариант второй)
Более «возвышенный» и универсальный вариант приготовления соуса. Хорошо сочетается как с отварной, так и жареной рыбой. Готовится заправка не более двадцати минут, а результат - поистине восхитительный, достойный наивысшей похвалы. Намечается застолье? Тогда самое время удивить гостей запеченной рыбкой, а к ней, естественно, подать этот соус.
Ингредиенты :
— два апельсина
— одна маленькая луковица
— две ст. ложки сливок
— две ст. ложки масла сливочного
— две л. муки
— несколько капель апельсинового ликера
— по вкусу белый, красный перец и соль
Способ приготовления :
Снимаем цедру, измельчаем ее на крупной терке и откладываем в сторону. Из плодов выжимаем сок, который процедим с помощью чистой марли (или специальных кухонных приспособлений). Сливочное масло растопим на сковороде и до золотистой корочки поджарим на нем мелконашинкованную луковицу. После чего к луку аккуратно всыпаем муку, постоянно помешивая. Вливаем сливки, сок и ликер, не забывая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Тушим соус на медленном огне около 15 минут. За пять минут до готовности добавляем цедру, щепотку соли и по вкусу красный, белый перец.
Рецепт 3: Апельсиновый соус к мясным блюдам
Нижеописанный рецепт апельсинового соуса является универсальным и подходит к любому виду мяса, в том числе и птице. Соус в итоге получается достаточно густым, он придаст вашей запеченной утке или свиной ножке элемент оригинальности и яркой индивидуальности.
Ингредиенты :
— один апельсин
— четыре сырых желтка
— одна ложка лимонного сока
— 100 гр. мягкого масла сливочного
— по вкусу соль
— по вкусу горчица, молотый перец
Способ приготовления :
Сок из апельсина отжимаем, цедру (без белой мякоти) измельчаем. Яичные желтки взбиваем миксером, постепенно добавив ложечку лимонного сока и соль. Затем аккуратно струйкой вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. В конце добавляем измельченную цедру, перец, горчицу, влить растопленное сливочное масло. Повторно все взбиваем и подаем к горячему мясному блюду. По желанию в соус можно добавить чуточку хрена, корицы, гвоздики или сухой ароматной зелени, измельченной в порошок.
Рецепт 4: Десертный апельсиновый соус
Десертный апельсиновый соус целесообразно подавать со сладкой стряпней: оладьями, блинчиками, вафлями, кексом, бисквитом, печеньем и т.д. Готовится он невероятно быстро, впрочем, так же как и съедается.
Ингредиенты :
— два апельсина
— две-три стол. ложки меда
— 250 мл апельсинового ликера
— 20 гр. сливочного масла
Способ приготовления :
Подтаявшее при комнатной температуре масло смешиваем с медом и подогреваем компоненты на несильном огне до растапливания. Далее в массу вливаем ликер, свежевыжатый апельсиновый сок (из 2-х плодов) и измельченную цедру (с одного плода). Варим при слабом бурлении около четырех, пяти минут. После чего апельсиновый соус остужаем и подаем к столу, например, к горячим блинчикам. Вкусняшка!
Примеры блюд с апельсиновым соусом
Рецепт 1: Тунец с апельсиновым соусом
Тунец с апельсиновым соусом и грушами - это настоящая «тропико-морская» сказка. Блюдо готовится очень быстро, а интересное сочетание «моря» и фруктов не оставит равнодушным ни единого гурмана.
Ингредиенты (на два стейка тунца) :
— две спелые груши
— один апельсин
— одна стол. ложка масла сливочного
— четыре ст. ложки масла оливкового
— две дольки чеснока
— розмарин
— две щепотки сахара
— по вкусу соль и перец
Способ приготовления :
Сочные груши очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кубиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем до легкой румяности кусочки груши, добавив в них веточку розмарина и сахар. Затем добавляем свежевыжатый сок одного апельсина и выпариваем его наполовину. Стейки тунца смазываем оливковым маслом, солим, перчим с каждой стороны. Обжариваем куски на сковороде или запекаем в духовке. Оставшееся оливковое масло смешиваем с измельченным чесноком и заливаем чесночным соусом готовые стейки. Выкладываем их на тарелку и подаем с апельсиново-грушевым соусом.
Рецепт 2: Тушеная курица с апельсиновым соусом
По рецепту будем использовать куриное филе, однако не менее вкусным блюдо получится со свининой или любым другим мясом.
Ингредиенты :
— 500 гр. мяса без костей
— 100 гр. лука репчатого
— два апельсина
— на кончике ложке куркума
— по вкусу соль
— белый молотый перец
— черный молотый перец
— одна ч. ложка острой горчицы
— масло растительное (для жарки)
Способ приготовления :
Мелко нарезаем лук и обжариваем его до мягкости (но не до корочки). Мясо нарезаем на средние кусочки поперек волокон. С одного апельсина убираем цедру, измельчаем и одну треть выбрасываем (нам необходимо две части цедры от трех). Из обоих апельсинов выжимаем сок. Выливаем его в подрумяненный лук, добавляем горчицу, измельченную цедру, молотые перцы, соль и куркуму.
Массу доводим до закипания, кладем кусочки курицы в горячий соус, накрываем крышкой и тушим при слабом огне около 20 минут. По мере необходимости вкус регулируем с помощью соли по собственному усмотрению. Через 20 минут крышку снимаем и обжариваем мясо на более интенсивном огне в течение 5-7 минут. Курица получилась бесподобной! Приятного всем аппетита!
Апельсиновый соус — полезные советы опытных кулинаров
— Апельсиновый соус не следует слишком долго уваривать, в противном случае он напрочь лишиться своей «изюминки» и значительно проиграет во вкусе;
— Если при уваривании апельсинового соуса рецептура требует использование пряностей (перец, гвоздика, имбирь, мята и т.п), то добавлять их необходимо за три минуты до готовности, чтобы с одной стороны их аромат достаточно раскрылся, но с другой - не ухудшился в результате более длительной тепловой обработки;
— Уваривать (делать) апельсиновый соус либо готовить с ним различные блюда нельзя в алюминиевой емкости, поскольку апельсин содержит природную кислоту, которая при взаимодействии с металлом не только ухудшает вкус блюда, но и делает его весьма вредным. Лучше всего для изготовления соуса подходит эмалированная емкость с неповрежденными стенками.
Другие рецепты соусов
- Сметанный соус
- Томатный соус
- Сладкий соус
- Сливочный соус
- Кисло-сладкий соус
- Кислый соус
- Соус тартар
- Чесночный соус
- Сырный соус
- Медовый соус
- Куриный соус
- Соус Терияки
- Соус Песто
- Соус Болоньезе
- Горчичный соус
- Соус Бешамель
- Белый соус
- Молочный соус
- Апельсиновый соус
- Красный соус
- Соус для спагетти
- Вустерский соус
- Китайский соус
- Соусы к мясу
- Острые соусы
- Брусничный соус
- Гранатовый соус
- Ореховый соус
- Клюквенный соус
- Домашний майонез
- Ткемали
- Соус к рыбе
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
Апельсин, вероятно, самый популярный цитрусовый плод. Вкус апельсина кисло-сладкий, освежающий, поэтому ассоциируется он в первую очередь с различными десертами и выпечкой. Но и основными блюдами из рыбы или мяса он очень неплох, если дополнить его правильно подобранными компонентами.
Этот соус может быть каким угодно – жидким, как маринад, или густым, как повидло, иметь медово-карамельный, нежный привкус, или острый, пряный. Он может быть очень низкокалорийным и способствовать перевариванию жирного мяса – например, свинины. А может быть питательным и сытным, если сдобрить его щедрой порцией сливок и масла и подать с грудкой птицы или морепродуктами.
Зимой соус с апельсином хорошо приправить корицей, анисом, имбирем и розмарином – он отлично впишется в новогоднее застолье и заодно послужит профилактическом средством от простуд. А весной, когда организм требует витаминов и солнца, энергией зарядит апельсиновый соус перцем чили, горчицей и свежими травами – зеленым луком и петрушкой. В осенний же период избавит от депрессии соус из апельсина и меда. Попробовать рекомендуется каждый рецепт, они того стоят.
Рецепт апельсинового соуса к рыбе
На первый взгляд может показаться, что апельсины и рыба – несочетаемые продукты. Этот простой рецепт убеждает в совершенно обратном.
Ингредиенты:
- Апельсины – два средних;
- Хрен тертый белый – столовая ложка;
- Сухое белое вино – 100 мл;
- Соль, сахар и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Апельсины ополоснуть горячей водой. Натереть на терке цедру одного из них. Затем апельсины разрезать и отжать из них сок.
- Смешать в посуде сок, цедру, сахар или мед, вино и хрен.
- Приправить по вкусу.
Теперь – внимание. Соус можно подавать к столу уже и в таком виде – он будет иметь очень свежий, острый аромат и прекрасно подчеркнет вкус морской рыбы или креветок. Можно его прогреть и загустить крахмалом – тогда он станет густым и кремообразным. А можно – и так будет вкуснее всего – замариновать в нем на полчаса подготовленную к запеканию рыбу, затем переложить ее на противень вместе с соусом и отправить в духовку.
А вот как приготовить апельсиновый соус к запеченному мясу.
Апельсиновый соус к мясным блюдам
Апельсиновый соус, приготовленный по такому рецепту, очень изысканный и нежный, он прекрасно сочетается с любым мясом, но особенно хорош с запеченной свининой, уткой или индейкой.
Понадобятся такие продукты:
- Апельсины – две штуки;
- Лук шалот – две штуки;
- Коньяк – 50 мл;
- Сливки жирные – две столовые ложки;
- Сливочное масло – столовая ложка;
- Оливковое масло – столовая ложка;
- Мука или крахмал – столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление соуса вместе с подготовкой продуктов займет примерно 20 минут, но потраченные время и усилия того стоят.
- Апельсины окатить горячей водой, цедру одного натереть на терке или аккуратно срезать без белой кожицы и измельчить в блендере.
- Лук-шалот очистить и очень мелко нарубить.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оливковое. Всыпать измельченный лук и готовить несколько минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Всыпать муку и хорошо размешать. Затем добавить сливки и сок, еще раз размешать, чтобы не образовалось комочков.
- Влить коньяк, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
- Добавить цедру и приправы, готовить еще 7-10 минут, не забывая помешивать. Если соус получается очень густой, можно развести его мясным бульоном, водой или влить еще немного сливок.
Этот рецепт – базовый. Можно приготовить по нему апельсиновый соус и изменить его вкус с помощью различных добавок – перца чили, базилика, тимьяна, орегано, гвоздики, корицы, куркумы, мяты, имбиря или мускатного ореха. В этом случае рецепт допускает любые эксперименты.
Апельсиновый соус нельзя долго уваривать, иначе он утратит свои освежающие ароматы и вкус.
Если вы готовите медово-фруктовый соус с добавлением гвоздики, корицы или мускатного ореха, специи нужно добавлять в самом конце приготовления – буквально за две-три минуты до того, как соус будет снят с огня. Если вбросить специи раньше, они потеряют аромат и начнут горчить, заглушив сладкий медово-фруктовый вкус и испортив рецепт. А если позже – они не успеют «раскрыться» и вместо соуса у вас получится не самый удачный вариант апельсинового варенья.
Соус с медово-апельсиновым вкусом нельзя готовить в алюминиевой посуде. Апельсин содержит натуральные кислоты, которые вступают в реакцию с алюминием. Такое взаимодействие безнадежно испортит вкус блюда, и даже может нанести вред. Потому, если вы собираетесь приготовить медово-фруктовый соус и выбрали рецепт, требующий тепловой обработки, подготовьте заранее эмалированный сотейник.
Рецепт можно дополнять и другими фруктами или овощами – например, яблоками, грушами, ананасами, манго, сладким перцем, чесноком.
Существует супер быстрый рецепт вкусного апельсинового соуса к мясу. Если вы готовили в духовке курицу или буженину, сковороду с оставшимся мясным соком и жиром поставьте на огонь, влейте туда сок одного апельсина и полстакана воды, дайте смеси вскипеть.
Пока апельсиновый соус вскипает, разведите в холодной воде немного крахмала или муки, влейте в апельсиновый соус и дайте ему еще раз вскипеть. Попробуйте, если требуется, добавьте специи – и подавайте к вашему жаркому. Приятного аппетита!
Каждая хозяйка любит готовить что-нибудь необычное, с интересным и запоминающимся вкусом. Например, стоит попробовать приготовить апельсиновый соус, который идеально подходит к курице, утке, любой иной птице.
Классический рецепт
Ингредиенты, входящие в апельсиновый соус:
- сочный большой апельсин;
- мед — чайная ложка;
- по щепотке черного перца и соли;
- четверть чайной ложки чабера, кориандра, паприки и базилика;
- столовая ложка сливочного топленого масла;
- пшеничная мука или кукурузный крахмал (количество зависит от требуемой консистенции получаемой в итоге смеси под названием апельсиновый соус).
На первом этапе следует из одного апельсина выжать сок. Перед этим желательно фрукт обдать крутым кипятком, а затем с силой подавить в руках. Это поможет легче выдавливать из продукта сок. На втором этапе этот же сок необходимо прокипятить, поставив на небольшой огонь и при этом постоянно помешивать его.
Тем временем возьмите другую емкость, в ней растопите мед и соедините его с маслом, хорошо при этом смешивая между собой компоненты. Далее к нагретому соку из апельсина добавить смесь из масла и меда, и продолжить нагревать, но при этом постоянно помешивать. Добавить к содержимому приправу и соль. Снова все перемешать.
Следующим действием станет разведение крахмала в небольшом объеме соуса, после чего эту массу соединить с общим составом. Все заново перемешать до получения однородной массы. Кипятить при этом не нужно.
Важно: следует соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать с мукой и крахмалом, поскольку соус может потерять требуемую консистенцию и пикантность вкуса.
Перед тем как подавать к столу, блюдо должно остыть и хорошо загустеть. Ароматный и вкусный апельсиновый соус приготовлен, можно наслаждаться его пикантным вкусом.
С клюквой
Апельсиновый соус готовиться не только конкретно из этого фрукта, в его составе могут находиться и другие компоненты. Очень оригинальной в этом плане является заправка с клюквой. Кисло-сладкий привкус этого соуса просто завораживает своими непревзойденными качествами. Для приготовления понадобятся:
- пара апельсинов;
- стакан сахара;
- сок лимона – пара ложек;
- порезанный тонкими полосками имбирь;
- стакан клюквы, можно замороженной;
- половина ложки белого перца.
Для создания такого соуса следует придерживаться следующей технологии. Сначала необходимо снять цедру с апельсина и нарезать ее на тонкие полоски. Из фруктов выдавить сок. Смешать сахарный песок и лимонный сок в небольшой миске и поставить на плиту. Довести состав до кипения и готовить не мене пяти минут до момента сгущения сиропа. Сразу убрать с огня и добавить оставшиеся компоненты.
Эту смесь снова отправить на плиту, огонь при этом должен быть средним. Готовится апельсиновый соус примерно 5 мин. Обязательно нужно помешивать состав. Подавать блюдо холодным. Идеально гармонирует с индейкой и другими видами птицы.
С уксусом и розмарином
К мясным блюдам подойдет и другой вариант приготовления соуса, в составе которого будет сушенный розмарин, а также уксус. Эта заправка придаст оригинальность любому виду мяса. Апельсиновый соус получается густым и не растекается.
Для получения заправки приготовьте:
- литр апельсинового сока;
- сто грамм меда;
- виноградный или яблочный уксус – четверть стакана;
- чайная ложечка сушеного розмарина или веточка свежего.
Процесс создания этой заправки такой. Для начала стоит заняться приготовлением свежеотжатого сока из апельсинов, который затем нужно влить в емкость, предварительно его процедив. После добавить мед и уксус. Эта смесь должна закипеть на самом маленьком огне. Примерно полчаса придется потратить на уваривание продукта.
Важно: нельзя оставлять процесс без присмотра – все время требуется помешивать массу.
В конце уваривания, где то за пять минут до завершения, добавить сушеный розмарин. Приготовленная заправка сначала не будет достаточно густой, пока она варится. По-настоящему приобретет густоту блюдо по мере остывания. Заправка отличается красивым оттенком и достаточно тонким ароматом. Приготовленное мясо на гриле, барбекю или на углях к которому будет подаваться подобный соус, примется близкими с большим восторгом.
Универсальный рецепт
Сейчас поговорим о самом универсальном рецепте соуса для любого вида мяса. В его составе, помимо основного продукта, находится горчица и куриные яйца. Вообще-то понадобится:
- четыре желтка;
- апельсин;
- ложка лимонного сока;
- грамм сто сливочного масла;
- перец, соль и горчица.
Отжать сок из апельсина, а цедру мелко нарезать. Отделить белки от желтков, последние взбить с помощью миксера, посолить и постепенно добавить лимонный сок, постоянно взбивая смесь до получения однородной консистенции.
Аккуратно, очень тонкой струйкой влить апельсиновый сок и всю смесь соединить. После этого добавить горчицу, цедру, перец, влить заранее растопленное в микроволновке сливочное масло. Снова все хорошо взбить миксером и можно подавать к любимому мясному блюду.
Апельсиновая сальса
Для приготовления такого соуса желательно использовать кисло-сладкие плоды. Выдавить сок в емкость, выпарить его на медленном огне. Очистить корень имбиря и перчика Чили, измельчить их ножом. Снять с чеснока шелуху и натереть на терке или пропустить через специальный пресс.
Переложить все овощи в кипящий сок цитрусов вместе с бальзамическим уксусом, медом и соевым соусом. Опустить туда дольку лимона и сразу убрать с огня.
Важно: новичку вкус соуса может показаться необычайно экстремальным, из-за чего не стоит поливать им мясо. Лучше поставить заправку на стол отдельно в порционных соусниках.
Не стоит думать, что апельсиновая заправка подходит лишь к мясным блюдам, она прекрасно себя чувствует в сочетании с рыбой.
Заправка для рыбы
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- пара апельсинов;
- белое сухое вино;
- мед или сахар;
- соль;
- перец Чили.
Как же готовится это блюдо? Действия подобны тем, что описаны в иных рецептах. Для начала нужно получить цитрусовый сок, а цедру измельчить на мелкой терке. Затем эти составляющие соединить, добавить к ним сухое белое вино и перец Чили.
Сыпучие продукты добавить в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Всю смесь хорошо перемешать и сразу подавать к приготовленной рыбе. Как видно, готовится заправка достаточно просто.
Для морепродуктов
Существует и другой вариант этого соуса, подаваемого к морепродуктам. Он считается более универсальным, чем вышеупомянутый. Такой соус прекрасно гармонирует с жареной или отварной рыбой. В него входят:
- пара крупных апельсинов;
- небольшая луковица;
- жирные сливки;
- сливочное масло;
- крахмал или мука;
- апельсиновый ликер;
- соль, хрен и перец.
Процесс приготовления такой. Снять цедру с фрукта (очень тонко), затем нарезать ее соломкой и отложить в сторону. Тем временем нужно выжать сок из апельсинов, процедить его через ситечко. На сковороду положить сливочное масло и поджарить на нем нарезанную луковицу до момента прозрачности. После ко всему добавить муку, постоянно помешивая массу, чтобы не образовались комочки.
Влить к содержимому сок, сливки и ликер, постоянно помешивать, чтобы не смогли свернуться сливки. Уварить заправку на медленном огне. За несколько минут до готовности выложить цедру, которую заранее нужно ошпарить кипятком. Далее добавить к заправке хрен и соль по вкусу.
С корицей и курагой
Чтобы приготовить этот соус, возьмите:
- мороженую или свежую клюкву;
- курагу;
- средний апельсин и лимон;
- сахар;
- чуть-чуть апельсинового сока;
- анис;
- корицу;
- имбирь;
- соль.
Размочить и мелко нарезать курагу, очистить цедру с лимона и апельсина. В мерный стакан выдавить сок цитрусовых. Туда же добавить небольшое количество апельсинового сока, взятого из пакета, чтобы до краев наполнить стакан. Цедру, сок, а также остальные компоненты налить в сковороду, перемешать, а затем прокипятить. Далее убавить огонь и уварить содержимое емкости, время от времени помешивая до момента размягчения клюквы. Далее эту ягоду можно аккуратно растолочь вилкой.
Дать заправке повариться еще несколько минут на небольшом огне, пока состав начнет густеть. Выключить соус и перелить его в красивую тарелку, дать время для настаивания несколько часов в холодном месте. Подавать к мясным блюдам.
С кунжутом и горчицей
Следующий рецепт идеально дополнит любой салат, придав ему оригинальный вкус. Для приготовления возьмите:
- апельсин;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- зернистую горчицу;
- соль;
- черный перец;
- семена кунжута.
Готовится эта заправка очень легко, так что не придется тратить значительные силы на ее создание. Когда гости на пороге, можно их сильно удивить, приготовив этот рецепт.
Итак, взять половину апельсина и выжать из него сок. Добавить лимонный сок и оливковое масло, зернистую горчицу, перец. Смесь сбить до небольшой густоты, на этом, можно сказать, что соус приготовлен. При желании разнообразить заправку можно подсушенными семенами кунжута.
С цедрой
Апельсиновый соус используют не только для добавки к мясным блюдам, его делают сладким, хорошо дополняющим основные блюда. Очень изысканным вкусом обладают блинчики, если в них добавить эту заправку.
Витаминный соус, который часто используют для блинов, сможет украсить десертный стол, делая более разнообразным любой праздник, например, Масленицу! Он великолепно подходит к оладьям, блинам, французским крепам.
Ингредиенты, которые понадобятся, такие:
- цедра апельсина;
- сок апельсина;
- лимонный сок;
- крахмал.
Как готовится эта сладкая заправка из апельсина? Прежде всего, фрукт хорошо вымыть и вытереть насухо. Затем уже с сухого плода натереть цедру. Разрезать его пополам и выжать сок.
Тем временем вскипятить воду, всыпать туда цедру из этого цитрусового продукта и проварить 5 минут. Влить сок лимона и мед. После дать возможность апельсиновой воде остыть. Взять небольшое количество этой ароматной воды и в ней развести крахмал.
Добавить эту смесь в основной продукт и снова проварить, пока сладкий соус не начнет густеть. Добавить еще сока фрукта и снова все хорошенько перемешать. Подавать соус к блинам, оладьям.
Освоить досконально кулинарное искусство дано не всем, научные принципы и технологические приемы приготовления пищи знают только мастера своего дела – кулинары. Это их специализация, которой они обучались не один год. Однако не стоит отчаиваться, потому как каждая хозяйка, которая стремится удивить и порадовать вкусной едой своих домочадцев в своем роде кулинар.
А те, которые желают усовершенствовать свои знания и умения, превосходно справляются с этой задачей. Они в постоянном поиске лучших рецептов приготовления блюд. Приготовить мясо, овощи и другие продукты под силу каждому, а вот придать им особый, неповторимый вкус, это задача.
Но она решаема, для этого необходимо приложить немного терпения, мастерства и приготовить соус, он придаст совершенно иные, пикантные, вкусовые качества блюду, которое станет шедевром кулинарного искусства.
В переводе с французского, «sauce» означает подливка. Что же представляет собой такое блюдо, как соус? Думается, что каждому из нас интересным будет ответ на этот вопрос.
Соус – уникальность блюда
Прежде всего, это приправа жидкой консистенции с фантастическим ароматом, и вкусовые качества, делает их более потрясающими. Sauce подают к блюдам из мяса, рыбы, овощей, макаронным изделиям, крупам и десертам.
Они бывают разных видов. Так, например, горячие соусы, которые употребляются с горячими (основными) блюдами. Холодные, они подаются к холодным и горячим закускам. В процессе приготовления пищи добавляют жидкие sauce. Подливку средней густоты используют с салатами, блюдами, приготовленными из овощей.
Помимо вышеуказанных, существуют еще и сладкие подливы. В них обязательно присутствуют ягоды, фрукты и , соки, и другие ингредиенты. Они, как правило, подаются к десертам или к пудингам, изделиям из муки (оладьи, блины).
Существуют еще и такие виды соусов, как заправки для салатов, а также пасты, сиропы и смеси.
Главным в приготовлении любого соуса является его основа. Она может быть:
- на мясном бульоне;
- на овощном отваре;
- на ;
- на .
Большую роль играют и загустители природного происхождения, это:
- мука;
- или .
И самое важное в соусах – это вкусовые добавки, которые придают ему изысканный, особый аромат, это различные приправы, пряности, специи, а также пюре из овощей, фруктов, цитрусов, грибов и других продуктов. Неотъемлемыми ингредиентами являются и , гвоздика, перец, зелень, кориандр и другие добавки. Однако их употребление должно соответствовать нормам, в противном случае можно испортить блюдо. А от того, в какой последовательности будут закладываться компоненты при приготовлении подливы, будет зависеть вкус основного блюда.
Прежде чем приобрести соус в магазине, задумайтесь, стоит ли это делать. Приготовленный в домашних условиях sauce будет гораздо вкуснее, так как для него вы выберите только свежие продукты.
Сегодня более детально остановимся на подливке, приготовленной из цитруса.
Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса
Из самого названия блюда каждому становится понятным, что основным ингредиентом будет ярко-оранжевый цитрус – . От того, какое блюдо будет готовить хозяйка, зависит, как использовать продукт, его сок, мякоть или же цедру. Апельсиновый соус может быть разной консистенции (жидкий или густой), а от того, какие пищевые добавки и специи в процессе приготовления добавляются, зависит его вкус.
Приготовление апельсинового соуса, как в принципе и любого другого блюда начинается с подготовки продуктов. В каждом отдельном рецепте указано, что следует использовать, сок свежего апельсина или же уваренный плод. Ясно одно, что цитрусовая кожура имеет горечь, чтобы избавиться от нее, апельсин следует придать термической обработке (обдать его кипятком).
Мастера своего дела – кулинары советуют при приготовлении блюда придерживаться определенных требований:
- при уваривании плодов необходимо помнить, что при длительной процедуре, продукт теряет свои вкусовые качества, аромат и витамины, поэтому следует соблюдать время, отведенное на термообработку, которая указана в рецептах апельсинового соуса;
- в том если в рецепте прописано, что уваривать плод необходимо с добавлением таких специй, как , перец, гвоздика, и других, то их следует класть за три минуты до окончания процесса уваривания. Именно в течение этого срока, пряности отдают свой аромат и вкусовые качества, при более длительном уваривании их можно потерять и соус потеряет свою изюминку;
- для уваривания цитрусов лучше всего подходит эмалированная посуда, так как апельсиновая кислота при взаимодействии с металлом (алюминий) портит вкус блюда и более того, становится вредной для здоровья.
Остановимся детальнее на рецептах апельсинового соуса для разных продуктов. Идеальной эта подливка считается при приготовлении мясных блюд. Поэтому неимоверно вкусной и сочной будет в апельсиновом соусе. От этого блюда будут все в восторге и непременно попросят добавки. Ваши кулинарные способности оценят по достоинству.
Утка в апельсиновом соусе
Не будет секретом, если скажем, что такое блюдо, как утка подается на праздничные столы, а поэтому к ее приготовлению надо отнестись ответственно, чтобы удивить гостей и близких. Более того, рецепт апельсинового соуса к утке экономичен.
Для его приготовления потребуются следующие продукты в таком количестве:
- апельсины 2 больших, можно заменить 150 мл ;
- цедра апельсина 4 столовые ложки;
- красное (сухое);
- 2 столовые ложки.
Приготовив все необходимые продукты для подливки, переходим к ее приготовлению.
Натертую на терке цедру апельсина обдаем кипятком и просушиваем, чтобы удалить горечь, выкладываем ее в эмалированную емкость, в которой будет готовиться соус. Далее выжимаем сок цитрусов и обязательно процеживаем его.
К цедре апельсина добавляем вино и на медленном огне доводим до кипения, затем вливаем коньяк и воду. И следим за тем, чтобы половина жидкости от первоначального объема испарилась.
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Ужин при свечах в кругу семьи с таким блюдом, как утиные грудки под апельсиновой подливой станет незабываемым. На приготовление блюда не потребуется много времени, всего лишь двадцать минут, зато в итоге оно будет эксклюзивным в своем роде.
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты, в расчете на две порции:
- утиные грудки;
- апельсин 1 (сок и цедра);
- ¼ чайной ложки;
- ¼ чайной ложки;
- красное вино 100 мл;
- (по вкусу);
- сахар 1 чайная ложка;
- сливочное масло 40 грамм.
Перед приготовлением подготовьте продукты, утиные грудки промыть под проточной водой и убрать с них влагу бумажным полотенцем. Далее надрезать кожу в виде ромбиков (доходя до мяса, не далее) с интервалом в 1 см, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и отставить. Переходим к приготовлению соуса.
В эмалированной посуде соединить цедру апельсина (предварительно обдать кипятком) с соком и сахаром и на среднем огне уваривать, чтобы в итоге жидкости стало в два раза меньше.
Именно на этом моменте можно приступать к обжариванию утиных грудок. Для того, чтобы стекал жир, их следует разложить на сковороде кожей вниз. Обжарить грудки на среднем огне до золотистого цвета и румяной корочки (около 10´), затем выбившийся жир слить, а грудки перевернуть и еще обжаривать в течение двух минут. Далее снять грудки и обернуть их фольгой на пять минут.
Возвращаемся к соусу. Сливочное масло нарезать кубиками и постепенно, по мере таяния добавлять в уверенную подливку, при этом взбивать его лопаткой, вилкой или венчиком. Это обеспечивает густоту соуса, он готов. Ни в коем случае на последнем этапе приготовления не доводить до кипения. Полить грудки соусом, подавать к столу.
Курица с соусом из апельсина
Изысканности блюду придают пряности, остроты – и перец, а сладкие тонкие нотки – мед или сахар.
Рецепт апельсинового соуса к курице:
- апельсины – 2 шт;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль по вкусу;
- уксус;
- перец;
- горчица;
- вода.
Убираем горечь с цедры апельсина, обдаем кипятком, затем разрезаем его пополам и выжимаем сок в заранее приготовленную посуду. В эмалированную посуду выкладываем мелко нарезанную цедру апельсина и покрываем ее водой. Ставим емкость с цедрой на медленный огонь и в течение 15 минут увариваем. Далее, снимаем с огня, процеживаем.
Добавляем в отвар свежевыжатый сок апельсина, мед и сахар по вкусу и увариваем еще десять–пятнадцать минут, чтобы масса загустела.
За 4 мин до снятия с огня, по желанию можно добавить горчицу, уксус, сок лимона и мед, молотый черный перец. Эти ингредиенты придают курице пикантный вкус.
Часть соуса оставляем для маринада, а часть выливаем в соусник для подачи на стол.
Курицу разделываем на кусочки, маринуем в оставшейся подливке. Замаринованную птицу можно обжарить или протушить. В любом случае ее вкус будет великолепным.
Салат из апельсинов
Попробуйте приготовить неповторимое сицилийское национальное блюдо «Insalatadiarance» – салат из апельсинов, который можно использовать в качестве закуски, гарнира к рыбным и мясным блюдам, и даже десерта, он универсален.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- апельсин 2 шт;
- 4 столовые ложки;
Что такое апельсиновый соус. Добавление такого фрукта, как апельсин в различные блюда стало уже привычным явлением в кулинарии. Никого не удивляют такие названия, как: «курица или же свинина с апельсинами». Но зачастую мы не можем поистине оценить такое блюдо, так как апельсин во время приготовления теряет свои вкусовые качества.
Чтобы такого не произошло, кулинары решили создать специальный апельсиновый соус, который служит гарниром для основного блюда.
Именно такая консистенция позволяет апельсину не только не терять витамины, а также подчёркивать вкус блюда, с которым он подаётся. А это могут быть и десерты, и различные виды мяса.
Сок или фрукт?
Соус можно готовить, как и со свежего фрукта, так и с сока. Многие рецепты рекомендуют по-разному. Но, если вы хотите получить настоящий, ароматный соус, то конечно для его приготовления используйте только свежие апельсины.
Виды апельсинового соуса
Апельсиновый соус может иметь различные консистенции. Он может быть густым, жидким, а также иметь разные вкусовые качества: остроту, сладость, кислинку. Густой соус подают обычно с мясными блюдами, а жидкий - с десертами.
Чтобы соус был острым, добавьте в него горчицы, хрена, молотый перец, а чтобы сладким - мёду или сахару, также можете добавлять в соус различные пряные травы. А если хотите, чтобы он был ещё и калорийным, то можете добавить в него сливочного масла.
Некоторые нюансы при приготовлении густого соуса
Густой соус получают при уваривании цельного апельсина (с кожурой!), тогда он сохраняет свой аромат. Но перед этим апельсин необходимо облить кипяченой водой, чтобы горечь, которая содержится в его кожуре, не мешала прекрасному аромату.
Уваривать его нужно около 40 минут, но не более, так как он может потерять свой аромат. Если вы хотите ускорить процесс, добавьте муки или крахмал.
Самое главное, что необходимо запомнить: нельзя варить соус в алюминиевой посуде. Так как апельсиновая кислота, взаимодействуя с алюминием, не только не улучшит вкус соуса, а также может нанести вред здоровью. Для таких целей подойдёт эмалированная посуда.
Если согласно рецепту, в вашем соусе должны быть специи, то их необходимо добавлять буквально за 3 минуты до завершения готовки. Так они смогут сохранить свой непревзойдённый аромат.
Рецепты соусов из апельсина
Традиционный рецепт — данный рецепт можно использовать для любого вида мяса
Для приготовления апельсинового соуса Вам понадобится:
- Апельсин — 1 штука;
- желток - 4 штуки;
- масло сливочное — 100 грамм;
- лимонный сок- 1 столовая ложка;
- Соль и специи по вкусу
Рецепт приготовления: выжимаем сок из апельсина. Цедру чистим от белой шкурки и измельчаем. Растапливаем масло. Затем взбиваем желтки, добавляя сначала лимонный сок, соль. Вливаем апельсиновый сок. Добавляем различные специи. Растопленное масло льём в нашу смесь. Теперь необходимо повторно всё взбить и можно подавать к горячему мясу.
Рецепт соуса для мяса, приготовленного на углях или на барбекю
Ингредиенты:
- 1 литр свежевыжатого сока;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм яблочного или белого виноградного укуса;
- 1 ч.л. розмарина;
Приготовление апельсинового соуса для мяса барбекю:
1. В кастрюлю наливаем свежевыжатый сок
2. Добавляем сахар, уксус, розмарин
3. Варим около 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Он должен чуть-чуть загустеть. Только когда он остынет, вы сможете убедиться в том, что он густой, а не во время варки
4. Остывший соус подаём к мясу
Апельсиновый соус с рыбой
Подходит для разных рыбных блюд
Продукты для соуса:
- Апельсин — 2 штуки;
- Сухое белое вино — 3ложки;
- Хрен(тёртый) — 1столовая ложка; Соль — щепотка;
- Сахар по вкусу;
Как приготовить апельсиновый соус:
1. Выжать из апельсинов сок
2. Цедру одного из апельсинов измельчить на тёрке
3. Добавить в сок цедру, хрен, вино, соль
4. Перемешать все ингредиенты
5. Подавать к рыбе
Десертный соус из апельсинов
Прекрасно будет сочетаться с блинчиками, оладьями, бисквитами, мороженым и другими вкусностями.
Продукты для приготовления сладкого апельсинового соуса:
- 2 апельсина (вернее их свежевыжатый сок);
- 2-3 столовых ложки мёда;
- Стакан ликёра (апельсинового);
- 20 грамм сливочного масла;
Готовка сладкого апельсинового соуса:
Даём маслу немного подтаять при комнатной температуре, затем смешиваем его с мёдом и греем на малом огне до тех пор, пока мёд и масло не растопятся. Снимаем с огня и добавляем в смесь ликёр, а также апельсиновый сок и мелкопорезанную цедру с одного фрукта. Ставим вновь на плиту и варим в течении 4-5 минут. После чего даём соусу остынуть и подаём к блюдам.