Апельсиновый соус — как приготовить по разным рецептам. Апельсиновый соус к мясу
Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ошибочным, поскольку фруктовые соусы прекрасно сочетаются с разными блюдами. Соус из апельсинов отлично дополняет вкус рыбы, мяса, салатов и морепродуктов.
Подготовка ингредиентов для апельсинового соуса
Существуют разнообразны вариации приготовления апельсинового соуса. В зависимости от варианта соус можно делать с использованием свежевыжатого сока или посредством уваривания фруктов. При уваривании, свежие плоды обдаются кипятком для устранения горчинки. Увариваются апельсины вместе с цедрой, т. к. основной процент горечи находится в ней. Второй вариант подразумевает выжимание свежего сока из плодов с помощью обычной соковыжималки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС
Основой соуса является не только сок апельсина, но и его мякоть и цедра. Для того, чтоб соус получился безупречным, следуйте некоторым правилам по его приготовлению:
- 1. Для прибавления густоты соуса, соедините его с крахмалом или мукой.
- 2. Чтобы соус получился острей, добавьте в него хрен, горчицу, посыпьте черным перцем. Пряность усильте ароматными травками.
- 3. Сливки или сливочное масло повысят калорийность соуса.
- 4. Для соуса нужно использовать только свежие плоды, апельсиновый сок для него не подойдет.
- 5. Для удаления горечи фрукты необходимо ошпарить кипятком.
- 6. Не переваривайте соус, чтобы не испортить его вкусовые качества.
- 7. Чтобы пряности не утратили свой аромат, их нужно добавлять за несколько минут до окончания приготовления соуса.
Разнообразные рецепты апельсинового соуса к мясу и не только…
Апельсиновый соус рецепт к мясу
Простой рецепт апельсинового соуса к мясу
Состав продуктов:
- 1. Плод апельсина – 1 шт.;
- 2. половинка лимона;
- 3. оливковое масло – 150 мл.;
- 4. 3 ст. л. зернистая горчица – 3 ст. л.;
- 5. половинка чайной ложки соли;
- 6. сушеные семена кунжута – одна горсть;
- 7. черный молотый перец – одна щепотка.
Для начала необходимо выжать сок из апельсина и лимона. В него добавьте оливковое масло и горчицу. Образовавшуюся смесь нужно посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно взбить компоненты венчиком или вилкой. Соус должен слегка загустеть. В конце посыпьте его семенами кунжута. Такой соус замечательно сочетается со и птицей. Также им можно отлично мариновать мясо. При добавлении майонеза соус превращается в оригинальный сливочный соус.
Сладкий соус из апельсинов для мясных блюд
Необходимые продукты:
- 1. Плод апельсина – 1 шт.
- 2. Несколько столовых ложек крахмала.
- 3. Пол-литра воды.
- 4. Сахарный порошок – 1 ч. л.
- 5. Белый молотый перец – 1/3 ч. л.
Как приготовить апельсиновый соус - пошаговый рецепт
Для устранения горечи цедры апельсина, его нужно обдать кипятком. Затем апельсиновая цедра мелко натирается на терке. Далее нужно положить ее в посудину, залить кипятком и поставить на плиту. После доведения жидкости до кипения, огонь нужно сбавить. Варится оранжевая стружка около 10 минут. Затем стружку нужно остудить и процедить с помощью марли или мелкоячеистого дуршлага.
Получившийся отвар налейте в один стакан и растворите в нем крахмал. В нем не должны присутствовать комочки. Доведите до кипения оставшуюся цитрусовую смесь, посыпьте сахаром и специями и залейте крахмальным раствором. Соус нужно постоянно перемешивать с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы он загустел. Отдельно выжмите сок из мякоти фрукта, добавьте его в кастрюлю и хорошо перемешайте. Соус можно разливать в соусники.
Универсальный рецепт апельсинового соуса к мясу
Соус по этому рецепту сочетается с любым видом мяса. Он получается довольно густым и делает ваше блюдо оригинальным и индивидуальным.
Необходимые продукты для апельсинового соуса к мясу:
- 1. Плод апельсина – 1 шт.
- 2. Яичные желтки – 4 шт.
- 3. Сок лимона – 1 ст. л.
- 4. Сливочное масло -100 граммов.
- 5. Соль, горчица и черный перец по вкусу
Изначально необходимо выжать сок из фрукта, а цедру измельчить. Сырые желтки взбиваются с помощью миксера, в процессе в них добавляется ложка сока лимона и соль. После этого вливается сок из апельсина. Все компоненты перемешиваются. Далее добавляется измельченная цедра, перец, горчица. Сливочное масло нужно растопить и влить ко всем ингредиентам. Для завершения приготовления все компоненты еще раз хорошенько взбиваются. Соус желательно подавать горячим. По желанию в соус добавляется капелька хрена, корица, гвоздика или сухая ароматная зелень, измельченная в порошок.
Соус из апельсинов для сладких блюд
Десертный соус хорошо подходит к оладьям, вафлям, кексам, печеньям и другим сладостям. Приготовить его можно легко и за короткое время.
Необходимые продукты:
- 1. Несколько апельсинов.
- 2. Несколько столовых ложек меда.
- 3. Апельсиновый ликер – 250 мл.
- 4.Сливочное масло – 20 граммов.
Предварительно оставьте масло немного подтаять. После этого к нему добавляется мед. Ингредиенты ставим на слабый огонь и доводим до растапливания. Затем масса заливается ликером, свежевыжатым апельсиновым соком, и добавляется измельченная цедра. После того как соус закипит, держим его на небольшом огне еще 5 минут. Перед подачей соус необходимо остудить.
Медово апельсиновый соус
Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций – 1.
Состав продуктов для медово-апельсинового соуса:
- 1. Апельсин – 1 шт.
- 2. Мед – 1 ч. л.
- 3. Соль и черный перец.
- 4. Сушеный базилик, кориандр, паприка, чабер – по ¼ ч. л.
- 5. Сливочное масло топленое – 1 ст. л.
- 6. Мука пшеничная.
Приготовление медово-апельсинового соуса
- Для начала выжимается апельсиновый сок из подготовленного фрукта. Чтобы сок легче было выжимать апельсин можно обдать горячей водой и хорошо подавить руками.
- Сок апельсина выливается в сотейник и ставится на небольшой огонь. Он ни в коем случае не должен пригореть.
- В отдельной емкости растапливается мед, а затем он перемешивается с маслом. В нагретый апельсиновый сок выливается растопленный мед с маслом.
- Соус необходимо постоянно помешивать и не снимать с плиты. Апельсиновый соус солится и приправляется по вкусу, и снова перемешивается.
Что такое апельсиновый соус. Добавление такого фрукта, как апельсин в различные блюда стало уже привычным явлением в кулинарии. Никого не удивляют такие названия, как: «курица или же свинина с апельсинами». Но зачастую мы не можем поистине оценить такое блюдо, так как апельсин во время приготовления теряет свои вкусовые качества.
Чтобы такого не произошло, кулинары решили создать специальный апельсиновый соус, который служит гарниром для основного блюда.
Именно такая консистенция позволяет апельсину не только не терять витамины, а также подчёркивать вкус блюда, с которым он подаётся. А это могут быть и десерты, и различные виды мяса.
Сок или фрукт?
Соус можно готовить, как и со свежего фрукта, так и с сока. Многие рецепты рекомендуют по-разному. Но, если вы хотите получить настоящий, ароматный соус, то конечно для его приготовления используйте только свежие апельсины.
Виды апельсинового соуса
Апельсиновый соус может иметь различные консистенции. Он может быть густым, жидким, а также иметь разные вкусовые качества: остроту, сладость, кислинку. Густой соус подают обычно с мясными блюдами, а жидкий - с десертами.
Чтобы соус был острым, добавьте в него горчицы, хрена, молотый перец, а чтобы сладким - мёду или сахару, также можете добавлять в соус различные пряные травы. А если хотите, чтобы он был ещё и калорийным, то можете добавить в него сливочного масла.
Некоторые нюансы при приготовлении густого соуса
Густой соус получают при уваривании цельного апельсина (с кожурой!), тогда он сохраняет свой аромат. Но перед этим апельсин необходимо облить кипяченой водой, чтобы горечь, которая содержится в его кожуре, не мешала прекрасному аромату.
Уваривать его нужно около 40 минут, но не более, так как он может потерять свой аромат. Если вы хотите ускорить процесс, добавьте муки или крахмал.
Самое главное, что необходимо запомнить: нельзя варить соус в алюминиевой посуде. Так как апельсиновая кислота, взаимодействуя с алюминием, не только не улучшит вкус соуса, а также может нанести вред здоровью. Для таких целей подойдёт эмалированная посуда.
Если согласно рецепту, в вашем соусе должны быть специи, то их необходимо добавлять буквально за 3 минуты до завершения готовки. Так они смогут сохранить свой непревзойдённый аромат.
Рецепты соусов из апельсина
Традиционный рецепт — данный рецепт можно использовать для любого вида мяса
Для приготовления апельсинового соуса Вам понадобится:
- Апельсин — 1 штука;
- желток - 4 штуки;
- масло сливочное — 100 грамм;
- лимонный сок- 1 столовая ложка;
- Соль и специи по вкусу
Рецепт приготовления: выжимаем сок из апельсина. Цедру чистим от белой шкурки и измельчаем. Растапливаем масло. Затем взбиваем желтки, добавляя сначала лимонный сок, соль. Вливаем апельсиновый сок. Добавляем различные специи. Растопленное масло льём в нашу смесь. Теперь необходимо повторно всё взбить и можно подавать к горячему мясу.
Рецепт соуса для мяса, приготовленного на углях или на барбекю
Ингредиенты:
- 1 литр свежевыжатого сока;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм яблочного или белого виноградного укуса;
- 1 ч.л. розмарина;
Приготовление апельсинового соуса для мяса барбекю:
1. В кастрюлю наливаем свежевыжатый сок
2. Добавляем сахар, уксус, розмарин
3. Варим около 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Он должен чуть-чуть загустеть. Только когда он остынет, вы сможете убедиться в том, что он густой, а не во время варки
4. Остывший соус подаём к мясу
Апельсиновый соус с рыбой
Подходит для разных рыбных блюд
Продукты для соуса:
- Апельсин — 2 штуки;
- Сухое белое вино — 3ложки;
- Хрен(тёртый) — 1столовая ложка; Соль — щепотка;
- Сахар по вкусу;
Как приготовить апельсиновый соус:
1. Выжать из апельсинов сок
2. Цедру одного из апельсинов измельчить на тёрке
3. Добавить в сок цедру, хрен, вино, соль
4. Перемешать все ингредиенты
5. Подавать к рыбе
Десертный соус из апельсинов
Прекрасно будет сочетаться с блинчиками, оладьями, бисквитами, мороженым и другими вкусностями.
Продукты для приготовления сладкого апельсинового соуса:
- 2 апельсина (вернее их свежевыжатый сок);
- 2-3 столовых ложки мёда;
- Стакан ликёра (апельсинового);
- 20 грамм сливочного масла;
Готовка сладкого апельсинового соуса:
Даём маслу немного подтаять при комнатной температуре, затем смешиваем его с мёдом и греем на малом огне до тех пор, пока мёд и масло не растопятся. Снимаем с огня и добавляем в смесь ликёр, а также апельсиновый сок и мелкопорезанную цедру с одного фрукта. Ставим вновь на плиту и варим в течении 4-5 минут. После чего даём соусу остынуть и подаём к блюдам.
Думаете, соус – это традиционный майонез во всех его вариациях? Вы глубоко заблуждаетесь! На самом деле соус – понятие куда более широкое, и перечень ингредиентов в его составе весьма широк. Ведь основная «функция» соуса – не только заправить, но и украсить, обогатить и разнообразить блюдо, а то, как это сделать, зависит только от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Сладкий или соленый, постный или жирный, острый или кислый – все это соус. В данной статье речь пойдет о таком необычном соусе как апельсиновый. В зависимости от второстепенных ингредиентов его подают к различным видам блюд, будь то мясные кушанья или сладкие блинчики.
Апельсиновый соус — общие принципы и способы приготовления
Название соуса говорит само за себя. Понятно, что в основе приготовления «заправки» лежит яркий, оранжевый апельсин, а точнее – его сок (нередко используют цедру и мякоть). В зависимости от предназначения соуса он может быть густым, жидким, сладким, кисловатым, острым или пикантным с добавлением соли и пряных ароматных трав.
Чтобы придать апельсиновому соусу густоты, его уваривают либо разбавляют мукой, крахмалом. Сладкий вкус получается благодаря сахару, меду, острый оттенок подчеркнут горчица, хрен или молотый перчик, а пряный – различные ароматные травы. Кроме того, апельсиновый соус можно сделать гораздо питательнее и калорийнее, добавив сливочного масла или сливок. Рецептов апельсинового соуса существует множество. Неизменно одно: готовить подобную заправку следует только из свежих плодов. Даже самый дорогой и хороший сок, купленный в магазине, вряд ли сгодится за редким исключением.
Апельсиновый соус — подготовка продуктов
В зависимости от рецептуры апельсиновый соус делают посредством уваривания плодов либо использования свежевыжатого сока. В первом случае свежие апельсины необходимо обдать кипятком, чтобы раз и навсегда распрощаться с характерной горчинкой. Уваривают плоды, кстати, вместе с цедрой, именно поэтому их и ошпаривают кипятком (горечь сосредоточена в кожице). Если рецептура апельсинового соуса подразумевает добавление свежевыжатого сока, то его выжимают традиционным способом, с помощью соковыжималки.
Апельсиновый соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Апельсиновый соус к рыбным блюдам
Предназначен для рыбы и морепродуктов. Соус вырисовывает удивительную композицию в сочетании с рыбным блюдом, особенно тушеным или запеченным в духовом шкафу.
Ингредиенты :
— два свежих апельсина
— три ложки (столовые) сухого белого вина
— стол. ложка хрена
— щепотка соли
— по вкусу сахар
Способ приготовления :
Выжимаем сок из плодов. Цедру одного лимона измельчаем на мелкой терке. Смешиваем сок, цедру, тертый хрен, сухое вино. По вкусу добавляем соль и сахар (можно мед). Перемешиваем и подаем к рыбе (морепродуктам) в свежеприготовленном виде, пока ингредиенты не лишились своего первозданного вкуса.
Рецепт 2: Апельсиновый соус к рыбным блюдам (вариант второй)
Более «возвышенный» и универсальный вариант приготовления соуса. Хорошо сочетается как с отварной, так и жареной рыбой. Готовится заправка не более двадцати минут, а результат – поистине восхитительный, достойный наивысшей похвалы. Намечается застолье? Тогда самое время удивить гостей запеченной рыбкой, а к ней, естественно, подать этот соус.
Ингредиенты :
— два апельсина
— одна маленькая луковица
— две ст. ложки сливок
— две ст. ложки масла сливочного
— две л. муки
— несколько капель апельсинового ликера
— по вкусу белый, красный перец и соль
Способ приготовления :
Снимаем цедру, измельчаем ее на крупной терке и откладываем в сторону. Из плодов выжимаем сок, который процедим с помощью чистой марли (или специальных кухонных приспособлений). Сливочное масло растопим на сковороде и до золотистой корочки поджарим на нем мелконашинкованную луковицу. После чего к луку аккуратно всыпаем муку, постоянно помешивая. Вливаем сливки, сок и ликер, не забывая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Тушим соус на медленном огне около 15 минут. За пять минут до готовности добавляем цедру, щепотку соли и по вкусу красный, белый перец.
Рецепт 3: Апельсиновый соус к мясным блюдам
Нижеописанный рецепт апельсинового соуса является универсальным и подходит к любому виду мяса, в том числе и птице. Соус в итоге получается достаточно густым, он придаст вашей запеченной утке или свиной ножке элемент оригинальности и яркой индивидуальности.
Ингредиенты :
— один апельсин
— четыре сырых желтка
— одна ложка лимонного сока
— 100 гр. мягкого масла сливочного
— по вкусу соль
— по вкусу горчица, молотый перец
Способ приготовления :
Сок из апельсина отжимаем, цедру (без белой мякоти) измельчаем. Яичные желтки взбиваем миксером, постепенно добавив ложечку лимонного сока и соль. Затем аккуратно струйкой вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. В конце добавляем измельченную цедру, перец, горчицу, влить растопленное сливочное масло. Повторно все взбиваем и подаем к горячему мясному блюду. По желанию в соус можно добавить чуточку хрена, корицы, гвоздики или сухой ароматной зелени, измельченной в порошок.
Рецепт 4: Десертный апельсиновый соус
Десертный апельсиновый соус целесообразно подавать со сладкой стряпней: оладьями, блинчиками, вафлями, кексом, бисквитом, печеньем и т.д. Готовится он невероятно быстро, впрочем, так же как и съедается.
Ингредиенты :
— два апельсина
— две-три стол. ложки меда
— 250 мл апельсинового ликера
— 20 гр. сливочного масла
Способ приготовления :
Подтаявшее при комнатной температуре масло смешиваем с медом и подогреваем компоненты на несильном огне до растапливания. Далее в массу вливаем ликер, свежевыжатый апельсиновый сок (из 2-х плодов) и измельченную цедру (с одного плода). Варим при слабом бурлении около четырех, пяти минут. После чего апельсиновый соус остужаем и подаем к столу, например, к горячим блинчикам. Вкусняшка!
Примеры блюд с апельсиновым соусом
Рецепт 1: Тунец с апельсиновым соусом
Тунец с апельсиновым соусом и грушами – это настоящая «тропико-морская» сказка. Блюдо готовится очень быстро, а интересное сочетание «моря» и фруктов не оставит равнодушным ни единого гурмана.
Ингредиенты (на два стейка тунца) :
— две спелые груши
— один апельсин
— одна стол. ложка масла сливочного
— четыре ст. ложки масла оливкового
— две дольки чеснока
— розмарин
— две щепотки сахара
— по вкусу соль и перец
Способ приготовления :
Сочные груши очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кубиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем до легкой румяности кусочки груши, добавив в них веточку розмарина и сахар. Затем добавляем свежевыжатый сок одного апельсина и выпариваем его наполовину. Стейки тунца смазываем оливковым маслом, солим, перчим с каждой стороны. Обжариваем куски на сковороде или запекаем в духовке. Оставшееся оливковое масло смешиваем с измельченным чесноком и заливаем чесночным соусом готовые стейки. Выкладываем их на тарелку и подаем с апельсиново-грушевым соусом.
Рецепт 2: Тушеная курица с апельсиновым соусом
По рецепту будем использовать куриное филе, однако не менее вкусным блюдо получится со свининой или любым другим мясом.
Ингредиенты :
— 500 гр. мяса без костей
— 100 гр. лука репчатого
— два апельсина
— на кончике ложке куркума
— по вкусу соль
— белый молотый перец
— черный молотый перец
— одна ч. ложка острой горчицы
— масло растительное (для жарки)
Способ приготовления :
Мелко нарезаем лук и обжариваем его до мягкости (но не до корочки). Мясо нарезаем на средние кусочки поперек волокон. С одного апельсина убираем цедру, измельчаем и одну треть выбрасываем (нам необходимо две части цедры от трех). Из обоих апельсинов выжимаем сок. Выливаем его в подрумяненный лук, добавляем горчицу, измельченную цедру, молотые перцы, соль и куркуму.
Массу доводим до закипания, кладем кусочки курицы в горячий соус, накрываем крышкой и тушим при слабом огне около 20 минут. По мере необходимости вкус регулируем с помощью соли по собственному усмотрению. Через 20 минут крышку снимаем и обжариваем мясо на более интенсивном огне в течение 5-7 минут. Курица получилась бесподобной! Приятного всем аппетита!
— Апельсиновый соус не следует слишком долго уваривать, в противном случае он напрочь лишиться своей «изюминки» и значительно проиграет во вкусе;
— Если при уваривании апельсинового соуса рецептура требует использование пряностей (перец, гвоздика, имбирь, мята и т.п), то добавлять их необходимо за три минуты до готовности, чтобы с одной стороны их аромат достаточно раскрылся, но с другой – не ухудшился в результате более длительной тепловой обработки;
— Уваривать (делать) апельсиновый соус либо готовить с ним различные блюда нельзя в алюминиевой емкости, поскольку апельсин содержит природную кислоту, которая при взаимодействии с металлом не только ухудшает вкус блюда, но и делает его весьма вредным. Лучше всего для изготовления соуса подходит эмалированная емкость с неповрежденными стенками.
По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья. Удивителен фрукт апельсин: совсем небольшой, порой немного кислый, он завоевал и покорил не одно сердце. Народная любовь к этому оранжевому фрукту вполне обоснована: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, а еще повышение тонуса и настроения. Что можно сделать из апельсинов? – Сок, — ответите вы, и будете правы, но сегодня речь не о соке, а о его производной – об апельсиновом соусе.
Польза апельсинов
Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):
- укрепление иммунитета;
- улучшение обмена веществ;
- «спасатель» в сезон простуд и вирусов;
- профилактика запоров;
- защита от инфекций и предупреждение развития раковых клеток;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помощник в похудении (красный апельсин);
- низкокалорийный способ подкрепиться из-за входящей в состав клетчатки.
Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.
Варианты соуса
Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.
Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.
Авитаминоз ранней весной может совершенно выбить из колеи, ведь полезный «допинг» так нужен мозгу для активной работы. На выручку придет апельсиновый соус с горчицей, травами и острым перцем чили. Соус с добавлением меда придаст бодрости унылым осенним вечером и подарит тепло летнего дня и заботу жаркого солнца.
Рецепт к рыбе
Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:
- апельсины – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сливки 20-33% — 2 ст.л.
- растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
- мука (крахмал) – 2 ст.л.
- хрен столовый, перец и соль – по вкусу
Внимательно следуйте инструкции:
- Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
- Выжатый сок двух апельсинов процедить.
- Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
- К луку добавить муку. Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
- Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
- Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут. Во время томления помешивать.
- Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
- Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!
Рецепт к мясу
Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:
- апельсин – 1 шт.
- яичные желтки – 4 шт.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- сливочное масло – 100 г
- горчица, черный перец, соль – по вкусу
Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:
- Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
- Выжать апельсиновый сок и процедить.
- Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
- Влить апельсиновый сок, перемешать.
- Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
- Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
- Апельсиновый соус готов!
Рецепт к птице
Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:
- апельсины – 2 маленьких или 1 большой
- оливковое масло – 2 ст.л.
- масло сливочное – 0,5 ст.л.
- лук репчатый – ½ шт.
- сухое вино белое – 50 мл
- куриный бульон – 50 мл
- мед – 1 ст.л.
- мука пшеничная – 0,5 ст.л.
- уксус – 15 мл
- соль, перец – по вкусу
Готовить начинаем следующим образом:
- Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
- Выжать сок из двух апельсинов.
- В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
- В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
- В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
- Проварить с минуты и выключить. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.
Рецепт к сладким блюдам
Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:
- апельсин – 2 шт.
- мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
- масло сливочное – 20 г
- апельсиновый ликер – 250 мл
- корица, гвоздика – по вкусу
Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:
- Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
- Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
- В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
- Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
- Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
- За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
- Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.
Особенности приготовления апельсинового соуса
Чтобы апельсиновая цедра потеряла свою горечь ее необходимо ошпарить кипятком. Такая нехитрая процедура гарантирует полное отсутствие горечи при готовке.
Шеф-повара рекомендуют использовать в качестве загустителя – аррорут. Крахмал, полученный из клубней растений рода Маранта, а также из клубней куркумы и других тропических растений, отличается абсолютным отсутствием вкуса, что идеально для приготовления соусов. В отличие от картофельного или кукурузного крахмала аррорут не оставляет после себя неприятного послевкусия на языке и сохраняет прозрачность и чистоту соуса, что добавит яркости и сочности апельсиновому цвету.
При пассеровке не стоит передерживать цедру, иначе она станет мягкой и потеряет свою выразительность.
Добавляя крахмал любого вида обязательно тщательно все перемешать, чтобы комочки полностью растворились. Сгустки крахмала оставят в памяти неприятные воспоминания даже при отменном вкусе соуса.
Соус подается исключительно в свежем виде, иначе есть вероятность образования пленки, которая будет портить внешний вид.
При использовании мясных бульонов обязательно снимайте жир во время варки. Лишний жир рискует «всплыть» на поверхность уже готового соуса, чем испортит его красоту и привлекательность.
Апельсины – это красиво
Подаче соуса следует уделить особое внимание. Если соус очень жидкий, то оптимальной будет подача в соуснице. Густой соус можно подать разными способами. Самый оригинальный – оформление рисунка. Разумеется, никто не ждет от вас художественных картин – достаточно изобразить что-то очень простое: сеточку из тонких нитей, точки и другие простые узоры. Очень красиво будет смотреться такой способ подачи с десертами.
Оригинальной будет подача жаркого с кусочками апельсина, предварительно обжаренными с сахаром. Аппетитные апельсиновые дольки не только добавят эстетики вашему блюду, но и сделают его вкуснее.
Подача – главная задача. Она залог отменного аппетита, и она же является визуальным приглашением в мир неповторимого вкуса.
Сегодня я расскажу, как приготовить апельсиновый соус, но рецепт не один, а несколько: к мясу, рыбе, курице, блинам и сладкий соус из апельсинов к выпечке. Кстати, для любителей китайских кисло-сладких соусов данные рецепты просто находка! Вопрос: какие соусы вы знаете кроме известного всем, даже младенцам, майонеза? На самом деле соус – понятие куда более широкое. Основная функция – заправить блюдо, обогатить и разнообразить. И как вы это сделаете, зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.
Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. Соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.
Как приготовить апельсиновый соус
В основе соуса лежит апельсин, у которого используется не только сок, но и цедра и мякоть. И чтобы он получился вкусным, для начала, друзья, ознакомьтесь с некоторыми правилами его приготовления.
- Чтобы соус получился густым добавьте крахмал или муку.
- Для остроты подойдет хрен, горчица, черный перец, а пряность придадут различные ароматные травки.
- Добавите сливок или сливочного масла, соус будет более калорийным.
- Готовить апельсиновый соус нужно только из свежих плодов, сок для этих целей не годится.
- Чтобы избавиться от горчинки обдайте плоды кипятком.
- Уваривать фрукты нужно вместе с цедрой, поэтому их, собственно, и обдают кипятком, потому, что основная горечь там и сосредотачивается.
- Соус не следует слишком долго варить, иначе он проиграет во вкусе.
- Пряности следует добавлять не раньше, чем за 3 минуты до готовности, иначе ухудшится аромат из-за длительной тепловой обработки.
Апельсиновый соус к рыбным блюдам
С одним рецептом я вас, кстати, уже знакомила, когда рассказывала как приготовить . Лучше всего подходит этот соус к тушеной и запеченной в духовке рыбе – апельсин создает удивительную необычную композицию. Но можно и к жаренной.
Рецепт № 1.
Понадобится:
- Апельсин – 2 шт.
- Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
- Хрен – 1 столовая ложка.
- Соль, сахар – возьмите по вкусу, обычно достаточно по щепотке.
Как приготовить:
- Отожмите сок из фруктов, а цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.
- Смешайте в миске сок, цедру, предварительно натертый хрен, сухое белое вино и добавьте соль с сахаром. Вместо хрена можете взять горчицу, приготовленную или порошок. Но лучше подойдет дижонская горчица.
- Хорошо размешайте и сразу же подавайте к рыбе. Термической обработки соус не требует.
Рецепт № 2.
Более универсальный вариант, отлично сочетается с отварной рыбой, и с жаренной. Готовится быстро, но результат восхитительный! Гости будут поражены, если вы на праздничный стол подадите рыбу, заправленную этим соусом.
Возьмите:
- Апельсины – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 маленькая луковица.
- Сливки – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Апельсиновый ликер – пол чайной ложки.
- Соль, красный и белый перец – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Снимите с апельсинов цедру, натрите её на крупной терке и отложите пока в отдельной мисочке.
- Из фруктов выжмите сок, процедите. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
- На сковороде растопите масло, быстро обжарьте лук до золотистой корочки, аккуратно всыпьте муку и, постоянно помешивая, слегка её обжарьте.
- Влейте сливки, ликер и апельсиновый сок и тушите соус на маленьком огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать его.
- За 5 минут до готовности добавьте соль, белый и красный перец, а так же цедру. Хорошо размешайте.
Семга под соусом — рецепт
Для любителей необычного приготовления рыбы хочу предложить рецепт приготовления семги под апельсиновым соусом – пол часа времени, минимум усилий и вы получите необычайно вкусное блюдо. Рыбка получится сочной и нежной.
- Семга или горбуша, форель, лосось – 2 стейка.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 1 большая ложка.
- Перец черный и соль – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Выжмите сок из 1 апельсина и половинки лимона, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
- Рыбы натрите солью и перцем, залейте приготовленным маринадом и дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы пропиталась.
- Выстелите противень фольгой для запекания, оставшийся апельсин и половинку лимона нарежьте тоненькими дольками и выложите на противень.
- Положите рыбу на подушку из цитрусовых, полейте маринадом и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
Соус из апельсинов к мясу
Рецепт № 1.
Рецепт универсален – подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.
Понадобится:
- Апельсин – 1 шт.
- Желток куриного яйца – 4 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль, горчица, черный молотый перец – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Отожмите из апельсина сок, а цедру мелко порубите.
- Яичные желтки взбейте миксером, посолите и постепенно добавляя лимонный сок, продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.
- Аккуратно, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, хорошо перемешайте. Затем положите цедру, горчицу, поперчите и влейте предварительно растопленное масло.
- Вновь хорошо взбейте миксером массу и подавайте её к мясному блюду.
Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить фантазию. Добавив к соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт № 2.
Прекрасный соус для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Соберетесь , смело можете его использовать.
Понадобится:
- Сок апельсиновый, свежевыжатый – 1 литр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус виноградный или яблочный (если нет, то возьмите любой белый) – 50 гр.
- Розмарин – веточка, или сушеного 1 чайная ложка.
Как приготовить:
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то скажу – нет, уменьшать не нужно.
- Отожмите из фруктов сок, влейте его в кастрюльку и добавьте сахар и уксус.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, и затем на самом маленьком огне уваривайте минут 40. Периодически помешивайте массу. В конце варки, минут за 10 до конца положите розмарин.
- Готовый соус должен быть густым, но пока вы его варите, по-настоящему густым он не будет, для этого он должен постоять остывая. Соус получится красивого цвета и очень ароматный.
- Подавайте приготовленное на углях, в гриле любое мясо с апельсиновым соусом и вы будете в полнейшем восторге!
Апельсиновый соус к курице — рецепт
Понадобится:
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль, мед, уксус, лимонный сок, горчица и черный перец – возьмите по вкусу.
- Вода.
Как приготовить:
- Обдайте фрукты кипятком и разрежьте пополам. Отожмите сок и пока его отложите в сторону.
- Цедру и кожуру мелко порубите сложите в кастрюлю и залейте водой, лейте воды столько, чтобы она покрыла полностью цедру. Поварите 15 минут, на маленьком огне и затем процедите.
- Влейте в кастрюлю сок, посолите, положите сахар и поварите 10–15 минут, пока он слегка не загустеет.
- В самом конце варки положите горчицу, уксус – обычный столовый или бальзамический, лимонный сок, черный молотый перец и мед – все ингредиенты возьмите по вкусу.
Как приготовить курицу с соусом из апельсинов: Разрежьте её на кусочки, залейте половиной приготовленного соуса и поставьте мариноваться на час. Затем запеките её в духовке или обжарьте на сковороде. При подаче полейте оставшимся соусом.
Сладкий соус
Вы не ошибетесь, если подадите его к блинчикам, оладьям, вафлям, бисквиту, печенью домашнего приготовления. Скорость приготовления приятно удивит, а от вкуса придете в восхищение.
Возьмите:
- Апельсины – 2 шт.
- Мед – 2–3 ст. ложки.
- Апельсиновый ликер – 250 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
Как приготовить:
- Отожмите сок из обоих апельсинов, цедру одного из них мелко порубите.
- На водяной бане немного растопите масло так, чтобы оно стало мягким.
- В небольшой кастрюльке смешайте подогретое масло с медом и поставьте на огонь. На очень слабом огне подогревайте мед с маслом до тех пор, пока они полностью не растопятся, периодически помешивая.
- Влейте ликер, свежевыжатый сок апельсинов, положите цедру. Постоянно помешивая, продолжайте варить 4–5 минут.
- Когда соус готов, остудите его и подавайте на стол к десерту.
Разнообразие апельсиновых соусов поражает, не правда ли? Если знаете, друзья, еще какие-нибудь интересные, не жадничайте, делитесь в комментариях.