Апельсиновый Блю Кюрасао — алкогольный напиток с Кариб. "Блю Кюрасао" - ликер для коктейлей: применение, особенности, рецепты
Сироп Блю Кюрасао — очень популярен у барменов всего мира, т.к. имеет яркий насыщенный синий цвет и великолепно повторяет натуральный, свежий, сладкий и слегка горьковатый вкус апельсина. Для изготовления сиропа используют самые лучшие апельсины, выращенные на острове Кюрасао, которые отличаются от обычных наличием лёгкой горчинки. Благодаря своему красивому лазурному цвету, он способен добавить эффектности и слоистым коктейлям. Производится он методом пастеризации апельсинового сока с добавление сахарного сиропа и абсолютно безвредного натурального красителя.
Аромат:
насыщенный, густой, с нотками спелых апельсинов и цедры.
Вкус:
сладкий с лёгкой горчинкой цедры апельсинов Кюрасао.
Цвет:
насыщенный, синий, как лазурное небо над островом Кюрасао.
Сироп Блю Кюрасао используют при приготовлении различных десертов, коктейлей, лимонадов, в кондитерской области для приготовления тортов и пирожных, сладких соусов для фруктовых салатов, молочных и шоколадных миксов, топпингов для мороженого и т. д. Можно добавлять в чай и кофе.
Очень красиво и эффектно, с яркими прослойками, при использовании сиропов, смотрятся многослойные коктейли.
Коктейли с Сиропом Блю Кюрасао:
Сироп Блю Кюрасао + ананасовый сок;
Сироп Блю Кюрасао + содовая;
Сироп Блю Кюрасао + Водка;
Сироп Блю Кюрасао + Ром светлый;
Сироп Блю Кюрасао + Текила.
См. коктейли с Сиропом Блю Кюрасао.
Блю Кюрасао – весьма востребованный среди барменов карибский апельсиновый крем-ликер из рода Кюрасао ярко – синего цвета с крепостью 24-31%.
Вкус и аромат напитка специфические – в них можно уловить легкие ноты апельсина, мандарина и специй.
Родина – один из южных голландских островов Вест-Индии, омываемый волнами Карибского моря и называемый Кюрасао.
История:
В 14 веке испанцы заявили: «Апельсинам здесь быть!» и завезли на остров саженцы деревьев с оранжевыми плодами, покрыв ими небольшой клочок суши. Но сладчайшие валенсийские сорта от отсутствия пресной воды быстро переродились здесь в маленькие и горькие.
В 16 веке на заброшенные плантации стали приезжать голландцы, которые не извели горькие апельсины, а назвали их «лараха».
В 18 веке часть плантаций «лараха» стали принадлежать семье Петруса Де Кайпера. Предприимчивый хозяин компании De Kuyper попробовал пускать урожаи апельсинов на изготовление ликера.
Через 300 лет, (в конце 1920–х) этой же компанией был создан первый ликер Кюрасао с цветом «Блю», который быстро стал популярным и производился уже и другими предприятиями Голландии, Франции, Чехии.
Несомненно, лидером по выпуску синего ликера до сих пор является De Kuyper.
Кстати, этот напиток покорил сердце самого дедушки Ленина.
Виды и разновидности:
Почему ликер Кюрасао синего цвета? Это банальный пиар–ход.
Первые ликеры Кюрасао были прозрачными (т.к. готовились на белом роме), но для увеличения продаж маркетологи De Kuyper выкрасили напиток в синий цвет (и не только). Сделали они это натуральными красителями, которые в щелочной среде приобрели искомый васильковый оттенок.
Но многие другие производители Кюрасао используют для этого пищевые «ешки», из которых безвредным можно считать только Е 133 (синий блестящий). Красители Е131 и Е132 уже не так безобидны.
Известно, что кроме синего (Blue) Кюрасао бывает белого цвета (White), зеленого Кюрасао (Green) и оранжевого (Orange).
Действие на организм:
улучшает процесс пищеварения.
Как правильно подавать и пить:
Blue Curaсao — красивый, но своеобразный напиток. Из-за специфического вкуса, высокой сладости и крепости его почти никогда не пьют без разбавления. Помимо льда в него нужно добавить хотя бы сок (из апельсина или ананаса) – и он подарит вам удовольствие.
Являясь дижестивом, подается после еды, обычно в коктейлях, где ликер умело обыгрывает все остальные компоненты (поэтому и является любимчиком барменов).
Самые известные коктейли с Блю Кюрасао носят «голубую» приставку — « », «Голубые Гавайи», «Голубая Маргарита». Но есть, конечно, названия никак не выдающие присутствие в составе коктейля синего ликера, например, «Горящий Феррари».
Существует и безалкогольный аналог ликера — сироп Блю Кюрасао, который обычно выпускается той же компанией, что и его алкоголесодержащий собрат.
Секреты производства:
Как уже говорилось выше, лучший синий ликер Кюрасао производится в Голландии и носит бренд компании De Kuyper. Напиток разливают в бутылки объемом 0,7 л и продают по цене 15 – 25 долларов США за штуку. Сироп же с одноименным названием стоит обычно в два раза меньше.
Чем больше оригинальных компонентов ликера заменено фирмами-конкурентами De Kuyper на более дешевые (ненатуральные и/или вредные), тем ниже стоимость бутылки.
В оригинале же технология предусматривает настаивание цедры апельсинов «лараха» (горьких) в винном спирте, куда для раздвижения вкусовых границ вводятся специи – бутоны гвоздики, дробленый мускатный орех, измельченные на кусочки палочки корицы.
Синий окрас настойка получает благодаря антоцианам – натуральным краскам, которыми может похвастать черная смородина и черника, черный виноград и баклажаны, цветная капуста и базилик. Вытяжки из них (и/или других растений) окрашивают напиток в столь чудный цвет.
Так что сложного в составе ликера с мировым именем ничего нет, но пропорции известны только производителю.
Ликер Блю Кюрасао (рецепт приготовления в домашних условиях):
В некоторых странах (не говоря уже — городах) приобрести хороший ликер бывает сложно (или не возможно). Поэтому его можно попробовать приготовить дома, тем более, что это все равно лучше, чем купить некачественную подделку.
Впервые так стали поступать на Западе, но рецепты заграничных умельцев требовали адаптации, которая и была с успехом проведена на просторах нашей бескрайней Родины.
Кстати, о красителе: вы можете придавать напитку синий цвет, а можете не придавать — ведь существуют и другие цвета ликера, а главное в нем – все – таки оттенок вкуса.
Домашний аналог классического Кюрасао
Приготовьте :
- водки – 1 литр
- сахарного сиропа – 400 мл
- сушеной цедры апельсинов – 50 грамм
- мускатного ореха (молотого) – 30 грамм
- корицы (молотой, мелко поломанной) – 1/4 чайной ложки
- гвоздики – 3 бутона
Готовить надо так:
- Специи и цедру залить алкоголем в стеклянной емкости объемом в 1,5 литра, закрыть ее и выдержать 4 часа.
- Отдельно приготовить сироп из сахара и воды по любому известному вам рецепту.
- Добавить в настойку охлажденный сахарный сироп и краситель, снова закрыть и выдержать в теплом месте без доступа света неделю.
- Полученный ликер нужно профильтровать и разлить в стерильные бутылки, лучше из темного стекла.
Кюрасао на меду
Приготовьте:
- свежая цедра апельсинов – с 4 шт.
- виски – 0,7 литра
- меда (жидкого) – 240 мл
- красителя пищевого – по желанию
Готовить надо так:
- Цедра заливается виски и выдерживается 1 месяц, после чего настой процеживается.
- В апельсиновый виски добавляется мед и отправляется в темное место, пока алкоголь не приобретет прозрачность.
- Полученный ликер сливается с осадка и по желанию подкрашивается.
Коктейль Блю Кюрасао – это ликер, но бывает и в виде сиропа. Этот напиток приготовлен с винного спирта, с добавками сахара, сока лимона и настоя лараха. Как мы уже поняли, это алкогольный напиток, и он имеет тридцать градусов крепости.
Ларах, это фрукт, который относится к апельсинам. Но в отличие от нормальных апельсинов, ларах с горчинкой и не съедобный. Он имеет хороший аромат, за это его и ценят в коктейле. Этот фрукт растет на острове Кюрасао, от этого и пошло название коктейля.
Блю Кюрасао значит голубой, то есть напиток голубого цвета. Он имеет такой окрас не из-за того, что в нем большое количество различных тропических фруктов, а просто из-за многочисленных красителей. Кроме самого знаменитого голубого напитка, также существуют и другие разновидности этого коктейля и в другом цвете.
Синий окрас сиропа, и вкус свежего апельсина, превратили его одним из самых популярных компонентов в окружении тропических коктейлей. Эти напитки, разнообразят вашу любительскую гулянку, и поднимут вашим друзьям настроение.
Алкогольный напиток «Голубые Гавайи »
Это, знаменитый клубный коктейль.
Нам потребуется:
- 30 миллилитров сока лимона;
- Ром, пятьдесят миллилитров, желательно светлый;
- Ликер, двадцать миллилитров;
- Лед восемьдесят грамм;
- Сок ананаса, сто миллилитров;
- Молоко кокоса, 30 миллилитров.
Технология изготовления:
Все указанные ингредиенты положить в шейкер. Хорошо взболтать и разлить в высокие бокалы на ножке. Вставить трубочку, и можно подавать.
Коктейль « Ультрамарин »
В этом напитке хорошо чувствуется алкоголь, и он имеет небольшую кислинку.,
Нам нужно:
- Сто миллилитров сока винограда;
- Пятьдесят миллилитров водки;
- Сто миллилитров, яблочного сока;
- Ликер Брю Кюрасао, тридцать миллилитров;
- Крупные ягоды зеленого винограда.
Технология изготовления:
Перемешайте в специальном шейкере продукты, все кроме большого винограда. Хорошо встряхните и разлейте в бокалы. Наколите на шпажки по три крупных виноградины, и готово.
Коктейль «Мохито Американо»
Думаю, всем знаком оживляющий вкус махито. А его американский вариант, еще лучше. Бодрящим вкусом,голубым цветом, и типичным ментоловым запахом.
Нам понадобится:
В этот напиток мы берем не ликер Блю Кюрасао, как обычно, а именно сироп, сорок миллилитров;
- Двадцать миллилитров рома, желательно светлого;
- Вода с газом, пятьдесят миллилитров;
- Двадцать миллилитров сока лайма;
- Двадцать миллилитров мятного сиропа;
- Лед и лайм.
Как готовить:
Сильно потрусить в шейкере все ингредиенты. После разлить в большие стаканы. Подавать холодным, с ломтиком лайма и украсить зонтиком.
Алкогольный напиток «Лед и Пламя»
Это коктейль, который пьют не спеша. Так вы лучше почувствуете его насыщенный вкус. В нем достаточно много спирта и льда. От этого и пошло его название.
Нам нужно:
- Восемь, десять кубиков льда;
- Текила или водка, пятьдесят миллилитров;
- Ликер, пятьдесят миллилитров;
- Пятьдесят миллилитров воды с газом;
- Грейпфрут только зеленый, можно и лайм;
- Тридцать миллилитров сока с лайма;
- Меда, тридцать, пятьдесят грамм.
Технология изготовления:
Смешать мед со льдом, и раздробить его. Наложить полученную массу в бокалы. В шейкере перемешать все остальные продукты, кроме лайма. Наливать тонкой струей, до половины бокала. Перед тем как будете пить, немного охладите. Подавайте с кусочком зеленого лайма или грейпфрута, и украсить трубочкой.
Коктейль «Тропик»
Очень простой напиток, продукты, которые мы будем для него использовать, можно найти даже в маленьких магазинах.
Нам понадобится:
- Белое вино, желательно сухое пятьдесят миллилитров;
- 50 миллилитров абрикосового сока;
- Сок яблочный, пятьдесят миллилитров;
- Один персик;
- Ликер, тридцать миллилитров.
Технология изготовления:
Перемешать все продукты в шейкере. Налить в бокалы, приложить зонтик, трубочку и кусочек персика.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов самых вкусных алкогольных коктейлей , приготовленных на основе знаменитого сиропа Блю Кюрасао. Я постаралась сделать подборку несложных вариантов, которые не включают в себя редкие компоненты и не требуют длительного приготовления. Любой, кто пожелает удивить друзей или близких шедевральным коктейлем с тонким вкусом и едва уловимой ноткой цитрусовых, справится с их приготовлением в домашних условиях. Итак, давайте приступим и научимся смешивать коктейли с Blue Curacao и другими ингредиентами.
Блю Кюрасао – это очень яркий голубой напиток, сделанный на основе винного спирта и сушеных горьких апельсиновых корочек. Также в его состав входит ряд специй, которые обеспечивают напитку уникальный аромат и мягкий вкус. Крепость этого ликера составляет приблизительно 25-30 градусов.
Употребление его в чистом, неразбавленном виде или даже со льдом – весьма сомнительное удовольствие, поскольку слизистая оболочка ротовой полости моментально окрашивается в голубой цвет, и после питья вы можете приобрести нелепый вид.
А вот в сочетании с другими спиртными напитками Blue Curacao практически незаменим – он придает коктейлям свой яркий, узнаваемый цвет , приятный сладкий привкус и восхитительный аромат.
Одним из самых востребованных и популярных напитков является коктейль «Голубая лагуна» с ликером Блю Кюрасао и спрайтом. Коктейль отличается волшебным цветовым оттенком, приятным вкусом и отменным тонизирующим эффектом.
Требующиеся компоненты
Пошаговое приготовление
- Заливаем в шейкер водку и ликер, после чего тщательно перемешиваем компоненты.
- Туда же вливаем только что выжатый лимонный сок и снова взбалтываем полученную смесь в шейкере.
- Бокал заполняем льдом, а поверх него заливаем полученную смесь.
- Напоследок тонкой струйкой заливаем спрайт и опускаем в бокал трубочку. При желании можно поместить на край бокала дольку лимона.
Коктейль «Русский флаг»
Изначально коктейль имел название «Новый русский», а после принятия триколора в качестве официального флага название сменилось на «Русский флаг». Удивительно, что в состав трехслойного напитка входит лишь один национальный ингредиент – водка. Благодаря великолепному сочетанию ликера Блю Кюрасао, чистой водки и сиропа гренадин коктейль может похвастаться оригинальным видом, а также интересным привкусом.
Требующиеся компоненты
Пошаговое приготовление
- В первую очередь необходимо предварительно охладить все используемые ингредиенты.
- В подготовленный высокий бокал заливаем сироп гренадин.
- Поверх него аккуратно вливаем слой ликера, заливая его тонкой струйкой по слегка наклоненному лезвию ножа.
- В отдельной посуде смешиваем водку со сливками, чтобы напиток получился в точности, как флаг России. Если этого не сделать, слой получится прозрачным.
- Теперь заливаем полученную смесь поверх ликера, при этом также используем лезвие ножа, чтобы создать аккуратную прозрачную прослойку.
Коктейль «Бассейн»
Очень вкусный алкогольный коктейль, обладающий нежным ароматом и тягучей структурой. Единственный его недостаток – это немного сложный состав ингредиентов . Такое спиртное придется по душе любителям тропических напитков.
Требующиеся компоненты
Пошаговое приготовление
- В шейкер заливаем водку, ром, ананасовый сок и сироп из кокоса.
- Тщательно взбалтываем компоненты до получения однородной смеси.
- В бокал выкладываем лед и заливаем его приготовленной смесью.
- Тонкой струйкой заливаем в коктейль ликер Блю Кюрасао.
- Кусочек ананаса и вишенку соединяем при помощи зубочистки.
- Украшаем напиток, закрепив фрукты на бортике бокала и опустив в него трубочку.
Коктейль «Кураж»
Этот напиток сможет приготовить любой новичок-бармен. Он обладает сладковатым приятным привкусом и насыщенным ароматом. Такой коктейль придется по нраву женской половине общества , поскольку является очень легким и низкокалорийным.
Требующиеся компоненты
Пошаговое приготовление
- Все ингредиенты хорошенько охлаждаем в холодильнике.
- Половину бокала заполняем колотым льдом.
- В шейкер заливаем оба вида ликера и лимонный сок, хорошенько взбалтываем содержимое.
- Поверх льда наливаем получившуюся смесь.
- Оставшееся свободное место в бокале заполняем —шампанским—.
- Подаем алкоголь в холодном виде с трубочкой.
Коктейль «Ламбада»
Отличный напиток, обладающий необыкновенным цветом и отменным легким вкусом. Коктейль пьется небольшими глотками и исключительно в ледяном состоянии. Он быстро утолит жажду и освежит вас в самый знойный и жаркий день.
Требующиеся компоненты
Пошаговое приготовление
- Оба ликера и ананасовый сок заливаем в шейкер и тщательно взбалтываем содержимое.
- Края бокала, в котором будем подавать напиток, слегка смачиваем водой и опускаем в сахар. В результате должен получиться красивый сахарный ободок.
- Далее заполняем бокал кусочками льда и заливаем приготовленной алкогольной смесью.
- Дольку ананаса аккуратно прикрепляем на краю бокала.
- Подаем спиртное в холодном виде, предварительно опустив в него трубочку.
Коктейль «Гастроном спешиал»
Этот напиток станет прекрасным дополнением любого праздничного мероприятия . Великолепное сочетание нескольких спиртных напитков придает коктейлю необыкновенный вкус и невероятно красивый цвет.
Требующиеся компоненты
Пошаговое приготовление
- Заполняем шейкер на три четверти колотыми кусочками льда.
- Заливаем туда же ликер Блю Кюрасао, —мартини—, джин и ананасовый сок.
- Тщательно размешиваем все ингредиенты, после чего отфильтровываем полученную смесь в подготовленный бокал.
- На край бокала помешаем дольку апельсина, а поверх готового спиртного высыпаем щепотку корицы.
- Сразу же подаем спиртное на стол, предварительно опустив в него трубочку.
Коктейль «Аллилуйя»
Этот авторский напиток был первый раз представлен на Чемпионате Мира по футболу 1979 года в Югославии. В жаркий день это спиртное освежит вас в считанные секунды и наполнит вас положительными эмоциями. Его кисловато-сладкие нотки придутся по вкусу как мужчинам, так и женщинам.
Требующиеся компоненты
Пошаговое приготовление
- В первую очередь отправляем в холодильник бокал и шейкер. Для приготовления этого напитка нам необходимо, чтобы все кухонные приспособления были ледяными.
- Заливаем в шейкер ликер Блю Кюрасао и Кислую вишню, а также —серебряную текилу—.
- Затем добавляем туда же яичный белок и 3-4 кубика льда.
- Хорошенько встряхиваем шейкер, чтобы как следует перемешать все ингредиенты.
- Бокал наполняем кубиками льда и поверх них процеживаем через ситечко приготовленную смесь.
- Заполняем доверху бокал тоником, наливая его тонкой струйкой.
- Аккуратно размешиваем напиток при помощи барной ложечки.
- Украшаем коктейль свежей вишней и листиками мяты. Затем посыпаем напиток сахарной пудрой.
Видео рецепта алкогольного коктейля с Блю Кюрасао
Рекомендую ознакомиться с видео, в котором опытный бармен не только покажет вам пошаговый процесс приготовления знаменитого коктейля «Цунами» с использованием ликера Блю Кюрасао, но и поделится своим опытом – даст полезные советы и расскажет, как избежать ошибок при создании коктейля.
Полезная информация
- Если вам надоело пить —вино— в чистом виде, советую ознакомиться с простейшими руководствами по приготовлению —коктейлей с вином—.
- Также рекомендую вам узнать, как создать превосходные —коктейли с джином—, приготовление которых занимает несколько минут.
- —Коктейли с колой— отличаются широким разнообразием вкусовых оттенков, при этом необходимые компоненты достать очень легко.
- Достойным дополнением любого праздничного мероприятия станут —коктейли с мартини—.
- Разнообразьте Новый год и другие праздники новым списком алкогольных напитков, дополнив его —коктейлями с шампанским—.
Надеюсь, что моя статья вас заинтересовала, и вы непременно попробуете создать отличный коктейль с Блю Кюрасао по любому из вышеописанных рецептов. Опишите в комментариях, какой из них больше всего пришелся по вкусу вам и вашим друзьям. Спасибо за внимание и приятной дегустации!
Сегодня напиток «Блю Кюрасао» становиться все более и более востребованным. Подобная популярность этого ликера объясняется его мягким вкусом, приятным запахом и ярким цветом. Конечно же, в чистом виде ликер «Блю Кюрасао» употребляют редко. Но он является основным компонентом таких известных коктейлей, как «Голубая лагуна» и «Голубая Маргарита».
Ликер «Блю Кюрасао» и его компоненты
Ценители этого напитка довольно часто интересуются, из чего и как его готовят. Конечно же, основа ликера — это винный спирт и сушеные корочки так называемых плодов кюрасао, или горьких апельсинов. Туда же добавляют ряд пряностей, которые обеспечивают мягкий вкус и уникальный аромат — это могут быть мускатные орехи, цветки гвоздики или корица. На самом деле существует множество разновидностей этого напитка, например: «Абрикосовый бренди» и «Мятный крем». Тем не менее именно ликер «Блю Кюрасао» является незаменимым элементом правильно составленной коктейльной карты.
Ликер «Блю Кюрасао»: краткий экскурс в историю
На сегодняшний день родиной этого напитка считается остров Кюрасао, который находится в и входит в состав Голландиских островов. Именно там и растут горькие апельсины — неотъемлемый компонент ликера.
А вот на мировом рынке напиток появился не так давно — впервые он был выпущен в 1920х годах фирмой Дэ Кайпер. Кстати, ликеры именно этого производителя пользуются спросом на рынке, ими пестрят полки баров, ресторанов и ночных клубов.
Ликер «Блю Кюрасао» и самые популярные коктейли
Как уже упоминалось, этот напиток не пьют в чистом виде или со льдом, но на это есть причины. Дело в том, что после употребления концентрированного ликера вся слизистая оболочка рта окрашивается в равномерный, ярко-голубой цвет.
Но сладкий, приятный вкус, яркий цвет, аромат и сочетаемость с остальными спиртными напитками делают этот ликер практически незаменимым ингредиентом коктейлей. Практически каждый голубой коктейль содержит в себе «Блю Кюрасао». Ниже будут рассмотрены самые вкусные и популярные напитки, содержащие этот ликер.
Коктейль «Голубая Маргарита». Этот напиток готовится быстро и просто. Именно его так любят дамы благодаря приятному вкусу и низкой калорийности. Для приготовления вам понадобятся 20 мл ликера «Голубой Кюрасао», по 40 мл текилы и лимонного сока, немного соли, кружок лайма или лимона. Ликер, текилу и сок смешать в шейкере со льдом и вылить в бокал (предварительно на бокале необходимо сделать ободок из соли). Украсьте напиток долькой лимона.
Коктейль «Голубая лагуна». Еще один популярный напиток, который обладает безупречным цветом, мягким вкусом и отменным тонизирующим эффектом. Смешайте в шейкере 50 мл водки, 30 мл ликера «Блю Кюрасао», 150 мл содовой и 20 мл Напиток подавать со льдом.
Коктейль «Синий мексиканец». Замечательный напиток с отменным вкусом и оригинальным видом. Для его приготовления вам необходимо взять по 25 мл голубого ликера и текилы, 10 мл лимонного сока. Этот коктейль готовится слоями. На дно стакана вылейте ликер, далее с помощью специальной ложечки — лимонный сок и текилу (только в таком порядке). Коктейль необходимо выпить залпом.
Коктейль «Прикосновение». Напиток с нежным вкусом и необычным видом. Для начала смешайте в блендере 15 мл лимонного сока, 40 мл яичного ликера «Адвокат» и по 20 мл водки и сахарного сиропа. Теперь вылейте полученную смесь в бокал-маргаритку, а сверху медленно долейте 10 мл голубого ликера.
На самом деле коктейлей с использованием ликера «Блю Кюрасао» намного больше, все они пользуются огромной популярностью как у дам, так и у мужской части населения. Кстати, при необходимости для приготовления напитков можно использовать одноименный сироп, который обладает тем же фруктовым вкусом и ароматом апельсина, но не содержит алкоголь.