Анисовый чай: полезные свойства, рецепт приготовления, отзывы. Анисовый чай — лекарственный чай из аниса обыкновенного
Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях. Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.
Чем полезен анис
Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, . А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.
Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.
Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.
Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.
Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многие включают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.
Продолжаем разговор о растениях-лекарях, сегодня речь пойдет об анисе и о его полезных лечебных свойствах, противопоказаниях для применения в народной медицине. А также узнаем, что лечит и чем полезен анисовый чай для организма.
Анис обыкновенный (семейство Зонтичные) – травянистое растение, пряность. Родиной аниса является Средиземноморье. На сегодняшний день это растение встречается в каждой стране. Растение анис используют почти во всех отраслях: пищевой промышленности, парфюмерной, кулинарии, а также в медицине.Полезные свойства аниса обыкновенного
Анис обыкновенный в народной медицине получил всеобщее признание. И, естественно, что лечебные свойства аниса нашли своих поклонников среди любителей здорового образа жизни.
В книге «Древняя таджикская медицина о сохранении здоровья» можно найти точное определение аниса, как лекарства.
- Книга оповещает, что анис успокаивает, снижает усталость, помогает людям при , служит устранению халитоза (неприятного запаха изо рта).
- Также его применяют при и астме, лечении слизистых оболочек организма.
В народной медицине принято использовать наземную часть аниса, также плоды и корни растения. Анис обыкновенный обладает очень приятным вкусом, поэтому его часто добавляют в травяную смесь и используют для приготовления чая.
Применение аниса в народной медицине
Анисовый чай
При простуде часто применяют анисовый , полезные свойства его — снимать спазмы во время бронхита, служить отличным отхаркивающим средством.
Способ приготовления анисового чая: завариваем поровну семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина, укропа (две столовой ложки на два стакана кипяченной воды). Готовому чаю необходимо постоять 5-10 минут до его употребления. Плоды аниса можно заваривать как с чаем, так и вместо него.
Чем еще полезен анисовый чай?
Большинство людей используют чай с анисом не только как лечебное свойство, но и для профилактики заболеваний. Чай с анисом для кормящих мам способствует повышению лактации, также является жаропонижающем, мочегонным средством, оказывает спазмолитическое действие. Благоприятен он и при симптоматике ВСД.
Семена аниса — лечебные свойства
Чай с добавлением семян аниса обыкновенного помогает больным с энцефалопатией, эпилепсией, а также при меланхолии улучшает настроение.
Настой семян аниса оказывает отхаркивающее действие и служит средством.
Отвар и настой аниса
При лечении гепатита (А-G), уролитиаза (мочекаменной болезни) полезен отвар с медом .
Для этого понадобиться: в емкость с водой (200 мл) высыпать 20 грамм семян, выдерживать на медленном огне около 10 минут. Готовый отвар должен постоять 15-20 минут, отфильтровать и добавить 20 г. меда. Размешать полученную смесь и принимать 4-5 раза в день.
Для улучшения мозгового кровообращения необходим настой из стебля аниса . Способ приготовления: высушенный и измельченный стебель аниса залить кипяченной водой (200 мл.) и дать полученному отвару настояться 30 минут. Отфильтровать и готовый отвар принимать полстакана 4 раза перед приемом пищи.
Настойка аниса
В профилактических целях и стимулирования иммунитета готовят настойку из плодов аниса (50 г.) , ее надо настоять на спирту или водке около 15 дней. А затем принимать полученную настойку 3 раза в день около 20-ти капель.
Применение настойки аниса улучшает самочувствие и цвет лица, повышает работоспособность и укрепляет защитные силы самого организма.
Среди всего разнообразия лекарственных растений почетное место занимает анис. Его сладковатый терпкий запах привлек внимание кулинаров, фармацевтов, виноделов. Небольшие коричневатые цветочки с хорошо ощутимым ароматом стали известны во всем мире. Эта статья про лечебные свойства и противопоказания аниса.
Анис был популярен еще в древние времена. Истинная родина этого растения до сих пор вызывает неоднозначные споры. Одни называют Малую Азию, другие – древний Египет и Грецию. В России это растение стали выращивать в конце XIX века.
Основное его предназначение – пряность. Сейчас его используют как специи для приготовления салатов, соусов, сладких блюд, выпечки и напитков. Даже спиртные напитки не обошли это растение – самбука, анисовая водка и другие.
Еще в древние времена было установлено, что растение обладает необычными лечебными свойствами. Маги клали его у изголовья больных для изгнания кошмаров и нормализации сна. Сегодня анис широко используется в медицине. На его основе делаются лекарственные препараты. Популярные на сегодняшний день нашатырно-анисовые капли, конфеты от кашля, грудной эликсир, анисовое масло.
Народные целители предлагают большое количество рецептов чая, настоек и напитков. Психологи рекомендуют анис для ароматерапии, так как его запах действует тонизирующе и успокаивающе.
Секрет в химическом составе аниса
Самая ценная часть растения – его семена. Еще они называются плодами.
Они содержат большое количество различных витаминов и минералов.
На сто грамм семян приходится:
- Витамина С или аскорбиновой кислоты – 21 мг;
- РР или ниацина – 3,06 мг;
- B5 или пантотеновой кислоты – 0,79 мг;
- В6 или пиридоксина – 0,59 мг;
- В1 или тиамина – 0,35;
- В2 или рибофлавина – 0,3;
- фолиевой кислоты – 10 мг.
Основной состав:
- клетчатка 15 грамм;
- белки – 15 грамм;
- жиры – 16 грамм;
- углеводы – 35 грамм;
- зола – 7 грамм;
- вода – 10% от всего веса растения.
Минералы: железо, селен, натрий, фосфор, магний, кальций, селен, калий, медь, марганец, цинк и некоторые другие.
В его маслах присутствуют:
- анисовый альдегид;
- анетол;
- анисовый кетол;
- метилхавикол;
- анисовая кислота;
- сахар;
- белковые вещества.
Калорийность и пищевая ценность
На сто грамм продукта приходится 337 калорий.
Пищевая ценность:
- жиры – 15,9 грамм;
- углеводы – 35,4 грамм;
- белки – 17,6 грамм.
Лечебные свойства аниса
Анис действует как обезболивающее средство, антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное. Также оказывает мочегонное, слабительное, спазмолитическое и седативное воздействие. Препараты используются при лечении заболеваний печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек, кашле, головных болях, нервных и половых расстройствах.
Анис очень помогает женщинам. Он приводит в норму менструальный цикл, избавляет от болезненных ощущений, лечит фригидность.
Для мужчин полезен как средство для поднятия потенции.
Благоприятно действует на нервную систему. Эффективен при нарушении сна, бессоннице и частых пробуждениях.
Действие аниса на организм человека
Семена растения и лекарственные препараты на их основе:
- увеличивают аппетит;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают работу почек;
- стимулируют мочеполовые функции;
- действуют как отхаркивающее средство;
- устраняют неприятный запах изо рта;
Эфирные масла аниса применяются при следующих заболеваниях:
- нервное истощение и перенапряжение (стрессы, апатия, депрессия, меланхолия и др.);
- головная боль и головокружения;
- проблемы с желудком (рвота, запор, метеоризм);
- артрит и ревматизм;
- боль в мышцах;
- женские заболевания (болезненная менструация и менопауза);
- тахикардия;
- заболевания верхних дыхательных путей (астма, насморк, кашель);
- заболевания мочеполовой системы (цистит, камни в почках, отечность).
Также ценится анисовое масло как средство против ожогов, от хриплости в голосе, воспалении десен и цинге.
На основе семян из аниса делают чаи и настойки. Чай употребляют для увеличения количества грудного молока и при простудных заболеваниях горла.
Польза аниса для организма человека
Благодаря своему уникальному химическому составу анис помогает избавиться от целого ряда заболеваний.
Аскорбиновая кислота, которая содержится в анисе, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект, а также укрепляет иммунную систему.
Высокий уровень ниацина нормализует действие желудочно-кишечного тракта и поддерживает нормальный уровень холестерина.
Основным минералом аниса является калий. Его доля составляет 1440 миллиграмм на 100 грамм продукта. А, как известно калий и кальций важен для работы сердца и эластичности сосудов.
Железо необходимо для профилактики и лечения анемии.
Семена аниса провоцируют сокращение мышц матки, поэтому его используют при болезненных месячных и для усиления родовой деятельности.
Употребляя анис, можно увеличить количество грудного молока при лактации. А ребенок таким образом сможет избавиться от метеоризма и коликов.
Растение повышает чувствительность. Анис считается мощнейшим афродизиаком. Чтобы избавиться от фригидности и повысить потенцию – пьют чай из аниса. Кроме этого, он содержит гормон эстроген. Он необходим для повышения репродуктивной функции организма.
Анисовая настойка используется для избавления от молочницы во рту. А также для лечения ангины, бронхита, ларингита и тонзиллита.
Благодаря его воздействию усиливается эффект от принимаемых антибиотиков.
Масло аниса вместе с яичным белком поможет излечить ожог.
Противопоказания к употреблению и вредное воздействие аниса
Несмотря на огромное количество полезных свойств, анис может оказать и вредное воздействие на здоровье человека. Поэтому перед его употреблением нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Его нельзя использовать, если у вас:
- язвенный колит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- беременность.
Длительное его употребление может привести к аллергическим реакциям на коже и дерматиту. Нельзя пользоваться маслами, если на коже имеются высыпания, покраснения, угревая сыпь и порезы.
Анис провоцирует сокращение мышц матки, поэтому при беременности может вызвать преждевременные роды. Нельзя его принимать вплоть до начала родовой деятельности. Это является его и плюсом и минусом. Поэтому следует помнить, что в начале беременности он противопоказан, а в конце, наоборот, рекомендован.
Растение повышает аппетит, поэтому людям с лишним весом лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться.
Анис вызывает усиленную выработку желудочного сока, а при язвенных заболеваниях это только навредит организму.
Влияя на нервную систему, может вызвать легкое недомогание и головокружение.
Анис имеет сравнительно небольшой спектр противопоказаний. Его воздействие на здоровье человека больше положительное, чем отрицательное. Любое лекарственное средство нужно правильно использовать. Если у вас нет язвы и вы не беременны, то смело можно побаловать себя чаем из аниса и насладиться его приятным ароматом.
Анис широко использовался при приготовлении блюд еще во времена Древней Греции и Рима. Уже тогда люди поняли, что он обладает рядом целебных свойств, таких, как улучшение сна и аппетита. В наше время он также используется довольно часто. Самым популярным напитком является чай с анисом, который быстро утоляет жажду и бодрит.
В медицинских целях он также часто применяется. Например, он имеет отхаркивающее, дезинфицирующее и противоспазматическое действие. С его помощью можно заметно уменьшить боль при желудочной и кишечной колике, понизить температуру и улучшить работу почек.
Кормящие матери с его помощью решают проблему недостатка молока. Анисовый чай полезно пить во время лечения бронхита, коклюша, трахеита и ларингита. Это прекрасное средство следует употреблять в сезон простуд и при первых признаках болезни. В зависимости от назначения пить данный напиток можно в горячем и холодном виде.
Вкусовые качества в любом случае сохраняются. Стоит отметить, что анис сильно впитывает другие запахи, поэтому злоупотреблять этой добавкой не стоит. Далее мы предлагаем вам познакомиться с рецептами анисового чая, которые непременно вас удивят и порадуют. К тому же, натуральные лекарства на порядок лучше, чем химические.
Чай с анисом и орехами
Ингредиенты:
- чай черный крепкий – 500 мл
- анис – 1 ч. ложка
- вода – 500 мл
- грецкие орехи — 2 ст. ложки
Заливаем семена аниса кипятком, настаиваем и через 10-15 минут добавляем к заваренному черному чаю. Грецкие орехи измельчаем и посыпаем ими чай.
Чай с анисом противопростудный
Ингредиенты:
- чай черный – 1 ч. ложка
- анис – 3-5 зерен
- корица – 1 палочка
- корень имбиря — 5 г
- цедра лимона – 5-10 г
- мед – 1 ст. ложка
- кипяток – 1 литр
Смешиваем анис с заваркой, тертым имбирем и лимонной цедрой, добавляем палочку корицы и только что закипевшую воду. Закрываем чай крышкой, через 10 минут процеживаем его и перед употреблением заправляем медом.
Цитрусовый чай с анисом
Ингредиенты:
- апельсин – 1 кружочек
- лимон – 1 долька
- мандариновые корки – 10 г
- анис – 2 зерна
- черный чай – 200 мл
- сахар коричневый – 1 ч. ложка
В чашку с заваренным чаем кладем кусочки нечищеного апельсина, лимона и аниса. Затем добавляем сушеные мандариновые корки. По желанию добавляем коричневый сахар.
Успокаивающий чай с анисом и ромашкой
Ингредиенты:
Смешиваем анис с корицей и ромашкой, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
Чай с анисом освежающий
Ингредиенты:
- зеленый чай – 2 ч. ложки
- анис – 1 ч. ложка
- мята – 1 ст. ложка
- вода – 500 мл
- лед – 3 кубика
Завариваем зеленый чай с мятой и анисом. Настаиваем и добавляем лед перед самым употреблением.
Пряный чай
Ингредиенты:
- гвоздика – 10 шт.
- кардамон – 7 шт.
- анис – 3 звездочки
- имбирный корень – 3 см
- корица – 1 палочка
- черный чай – 2 ст. ложки
- черный перец – 1 ч. ложка
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- мед – 2 ст. ложки
- ваниль – 1 ч. ложка
- цедра апельсина – 10 г
- вода – 2 л
Кипятим воду, добавляем заварку чая со всеми пряностями и цедрой апельсина. Через 20 минут процеживаем напиток и добавляем по вкусу натуральный мед.
Анисовый крем-чай
Ингредиенты:
- натуральный черный чай – 1 ч. ложка
- анис – 1 звездочка
- желток – 1 шт.
- сок лимонный – 15 мл
- сахар – 2 ст. ложки
- вода – 200 мл
- ликер – 1 ст. ложка
Заливаем анис кипятком. В отдельной емкости смешиваем сахар, 2 ложки кипяченой воды и лимонный сок. На маленьком огне нагреваем смесь, когда сироп остынет, вбиваем в него желток, взбиваем все миксером. В получившуюся пену вливаем готовый чай и сливочный ликер. При желании подойдет обычный коньяк или водка.
Анис - известное, популярное растение, использующееся кулинарами в качестве приправы. Обладает ярким, своеобразным ароматом и привкусом. Запах аниса легкий, сладковатый, ни на что не похожий. Его используют при приготовлении мяса, рыбы. Без него не обходится производство алкогольных напитков, применяют в кондитерском производстве. Эта пряность имеет давнюю историю, но не только кулинарную.
С незапамятных времен анис используют для улучшения сна, нормализации пищеварения. Семена этого растения обладают выраженными лечебными свойствами, поэтому их используют при приготовлении различных лекарственных средств. Из анисовых семян готовят целебные настойки, отвары. Они оказывают на организм жаропонижающее, потогонное, мочегонное действие.
Из семян аниса получается превосходный ароматный чай, способствующий оздоровлению организма. О том, как приготовить анисовый чай, свойства, чем полезен этот напиток - мы и поговорим с вами сегодня. Для начала, давайте вспомним о лечебных свойствах ароматных семян:
Польза аниса, применение в лечении
Семена растения обладают выраженными отхаркивающими свойствами, поэтому их используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в частности, бронхита с сухим кашлем. Также анис с давних времен применяют с целью нормализации пищеварения, устранения метеоризма, вздутия, кишечных спазмов.
Отваром, настоем лечат запоры, воспалительные заболевания желудка, кишечника, принимают для нормализации менструального цикла. С помощью отвара эффективно лечат ларингит, трахеит, астму, устраняют .
Отвар, чай из семян способствует улучшению работы печени, желудка, поджелудочной железы. Его рекомендуют принимать для усиления аппетита, улучшения пищеварения. Кроме того его применяют при комплексном лечении цистита, пиелонефрита, уретрита.
Как готовить анисовый чай?
Многие любят освежающий, вкусный, ароматный анисовый чай. Чем полезен такой напиток? Народная медицина применяет его в качестве жаропонижающего, мочегонного, отхаркивающего средства. Его рекомендуют пить кормящим женщинам, так как он способствует усилению лактации.
Употребление напитка поможет избавиться от головокружения, головной боли. Его рекомендуют пить горячим при комплексном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы. С его помощью можно избавиться от затяжного кашля. Чай поможет устранить негативные ощущения в желудке, кишечнике.
Рецепт : Изначально разотрите 1 ч. л. семян. Переложите в заварник. Долейте 200 мл мягкой, фильтрованной кипящей воды. Накройте крышкой, утеплите полотенцем или плотной салфеткой. Полезный чай будет готов через 10 мин. Налейте его в чашку через ситечко, немного остудите. Пейте с медом и лимоном. Рекомендуется выпивать по 2-3 чашечки за день.
Напиток из анисовых семян с медом можно давать детям. Только им достаточно 100 мл чая 1-2 раза на день.
Витаминный анисовый чай
Для повышения тонуса, придания организму сил и бодрости, можно воспользоваться таким рецептом: Насыпьте в заварник или термос 0,5 ч. л. растертых семян и палочку корицы. Туда же добавьте измельченную кожуру лимона или лайма. Еще положите маленький кусочек (пару тонких пластинок) корня имбиря. Все залейте половиной литра кипятка. Пусть постоит примерно 20-30 мин. Немного остуженный, процеженный чай пейте с медом, 2-3 раза на день.
Применение для похудения
Анисовый чай будет полезен тем, кто борется с лишним весом. Несомненно, анис обладает свойством улучшать аппетит. Однако по утверждению специалистов употребление этого напитка также способствует активизации, выработки желудочного сока, что, в свою очередь, активизирует переваривание пищи. Поэтому напиток может стать весьма полезным при совершенствовании фигуры. С этой целью готовьте чай по первому рецепту или используйте семена аниса как кулинарную приправу.
Имеет ли анисовый чай противопоказания к применению?
Помимо несомненной пользы для здоровья, как любое другое лекарственное растение имеет свои противопоказания. В частности, применение средств из аниса может провоцировать аллергические проявления.
Не рекомендуется использовать препараты на основе семян растения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного такта: гастрите, язвенной болезни, а также атонии толстого кишечника. Имеются противопоказания по использованию средств из аниса, а особенно анисового масла при беременности. Будьте здоровы!