Американский сырный соус к макаронам. Американская классика: Мак энд чиз

«Мак энд чиз» или макароны с сыром — одно из исторических и одновременно типичных американских блюд. Основными его ингредиентами традиционно считаются макароны, сливочное масло и сыр. Мы дополнили «мак-н-чиз» нежным куриным филе и приготовили под хрустящей чуть поджаренной корочкой ароматнейшего сыра… Только представьте, как цепляется ваш любимый сорт сыра за маленькую макаронинку, да ещё и тащит за собой кусочек курочки… Представили? Тогда бежим скорее готовить!

Автор публикации

31 год, живет в городе Пермь. Замужем, мама двухлетней дочки и двух кошек. С большим вдохновением и удовольствием фотографирует, food-фото является любимым хобби и отдушиной. Любит традиционную еду, но и экспериментировать с новинками ей очень нравится! Обожает работать с тестом, считает, что в выпечке выражается вся наша любовь и забота о семье. Очень хочет, чтобы девушки и женщины как можно меньше стали покупать пироги, печенье и десерты в магазинах и начали печь своими руками.

  • Автор рецепта: Людмила Нагорная
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 250 гр макароны
  • 200 гр сыр
  • 300 гр филе куриное
  • 100 гр масло сливочное
  • 40 гр. мука пшеничная
  • 500 мл молоко
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/6 ч.л. мускатный орех молотый
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Сыр (Гауда, Пармезан, Моцарелла или смесь сыров) натереть на крупной тёрке. Куриное филе нарезать на кубики размером 1х1 см.

    На сковороду налить столовую ложку растительного масла, отправить туда курицу, посолить и поперчить по вкусу и обжарить до готовности. Убрать в сторону.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Пасту отварить в подсоленной воде со столовой ложкой оливкового масла, согласно инструкции на упаковке (не переварить, готовить до состояния аль денте).

    Сливочное масло растопить на среднем огне в глубоком сотейнике, добавить туда муку, перемешать и обжарить 2 минуты.

    В полученную смесь влить холодное молоко, размешать венчиком, довести до кипения и варить ещё пару минут до загустения, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела.

    Добавить в полученную смесь 2/3 тёртого сыра, хорошо размешать до однородного состояния.

    Посолить, поперчить по вкусу, добавить молотый мускатный орех и перемешать.

    Тем временем отваренные макароны слить в дуршлаг.

    Выложить макароны в форму для запекания (в рецепте использовалась форма диаметром 23 см), туда же выложить обжаренную курицу и перемешать. Сверху залить соусом и снова перемешать.

    Посыпать оставшимся сыром.

    Убрать форму в разогретую духовку на 15-20 минут.

    Мак-н-чиз готов! Приятного аппетита!

Казалось бы, чего тут писать? Сварил макароны, бросил в них кусочек масла, посыпал сыром – и всех делов. А хотите научиться делать такие, что пальчики оближешь? Я попробовала эти макароны с сыром по-американски однажды в ресторане и не поверила просто, что приготовить макароны с сыром можно так вкусно. Рецепт с фото вам обязательно пригодиться, потому что способ приготовления таких макарон немного отличается от привычного, когда отварные макароны посыпаются сыром и сдабриваются кусочком масла. Мы добавим к привычному набору продуктов сливки и получим полноценный соус, в который затем погрузим наши макароны, сваренные до стадии альденте. Попробовав такие макароны хотя бы раз, вы уже вряд ли откажетесь от искушения подавать их в таком виде снова и снова. Ну что, попробуем?

Ингредиенты:

на 2 порции

  • полпачки макарон (250 г),
  • ½ стакана сливок,
  • 100 г сыра,
  • 50 г сливочного масла,
  • ½ ст. ложки соли,
  • перец.

Готовим макароны с сыром

Для варки макарон обычно используют большие кастрюли – в них макароны не слипаются. Вскипятите воду.

Добавьте в кипящую воду сначала соль, а потом высыпьте макароны. Варите 6-8 минут, до состояния полуготовности (итальянцы называют его «аль денте»).

Теперь нужно взять дуршлаг и через него слить воду из макарон.

Сыр натрите на мелкой терке. Можно взять любой сыр, но в идеале – пармезан.

В небольшую кастрюльку вылейте сливки, положите туда же кусок масла. Поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, пока масло полностью не растворится. До кипения доводить не нужно!

Залейте макароны сливками. Перемешайте.


Высыпьте в кастрюлю сыр и перемешайте, как следует.


Как только сыр расплавится, можно подавать макароны к столу.


Для тех, кому нравится поострее, посыпьте макароны с сыром черным перцем. Лучше всего свежемолотым. Но можно и готовым.

Ну вот и все. Правда, эти макароны с сыром превосходны?

Не хочу вас пугать, но тем не менее: теперь вы можете с полным на то основанием утверждать, что умеете делать макароны с итальянским соусом «Альфредо».


Приятного аппетита!
Пусть кухня приносит вам только удовольствие!

Блюдо с шокирующим количеством масла, сыра и основательной углеводной базой в виде пачки макарон – то, что жаждет мой организм аккурат тогда, когда температура на улице плавно начинает уходить в минус. В это время на горизонте появляется тарелка мак энд чиз – еще одна классика comfort food’а, в обнимку с которой приятно провести выходные.

В общем, существует два версии mac and cheese: быстрая, котороя готовится на плите, и классическая, которая потом допекается под слоем из хлебной крошки. Так как это первый рецепт мак энд чиз на сайте, то разумнее начать с классики.

Основой, в которой будут купаться макароны, станет бешамель (да, мне тоже хочется оказаться на месте макарон) – его мы учились готовить сто раз, но повторим в сто первый. Чтобы не морочиться, разбивая суховатые комки обжаренной муки молоком, просто киньте на сковороду побольше масла (хуже уже не будет, поверьте), можно даже смеси оливкового масла со сливочным. Всыпьте муку в растопленное масло и перемешайте, пока не получите массу консистенции готового соуса, ее намного легче соединить с молоком.

После, примерно, минутной обжарки начните вливать молоко тонкой струйкой, параллельно перемешивая все венчиком.

Оставьте соус на плите минут на 10, периодически перемешивая и снимая со стенок сковороды мучную пленку. Загустевший бешамель приправьте солью, перцем, мускатным орехом, и всыпайте сыры. Тут уж кто во что горазд: я использовала чеддер и моцареллу, как доступное сочетание сыра с более острым и нежным вкусом.

Сыр всыпайте порциями, постоянно перемешивая все до полного его расплавления.

Крошка для мак энд чиз – отдельная тема. Если решите посыпать поверхность крошкой, то ни в коем случае не берите обычную крошку-труху из супермаркета в которой нет никакой текстуры. Покупайте готовую крошку панко или делайте ее сами. Для панко можно купить обычный батон (даже не первой свежести), срезать с него корки и натереть мякиш на крупной терке. Хлебные крошки рассыпают на противне в один слой и подсушивают при 180 градусах минут 8-10, периодически перемешивая. Готовая крошка должна остаться светлой, просто стать слегка подсушенной.

Крошку панко всыпьте на сковороду со специями и оливковым маслом, обжарьте до золотистого цвета.

Все, самое сложно позади. Теперь можно отварить макароны. Для классического мак энд чиз используют обычные «рожки», которые варят половину времени указанного на упаковке, откидывают на дуршлаг и смешивают с соусом, потом посыпают горстью сыра и крошкой.

Есть и второй вариант развития событий, для которого макароны отваривают до привычного аль денте, смешивают с соусом и едят уже просто так, не запекая.

Мы будем запекать, потому ставим блюдо прочти на самый верхний уровень духовки и готовим при 200 градусах 4-6 минут, чтобы корочка из крошки и сыра успела еще больше подрумяниться и стать хрустящей, а макароны дошли в соусе до полной готовности.

Мак энд чиз – это блюдо, которое нужно есть сразу после приготовления, потому не получится заготовить таз на всю неделю вперед. Правда, всегда можно сделать соус наперед и есть мак энд чиз хоть каждый вечер…если вы настолько готовы жертвовать своими артериями.

Мак энд чиз (Мак’н’чиз)

Ингредиенты:

Для мак энд чиз:

  • 1 л молока;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 250 г сыра (моцарелла и чеддер);
  • соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу;
  • 400 г макарон («рожки»).

Для топпинга:

  • 1 ст. хлебной крошки панко;
  • по 1 ч. ложке сушеного лука, паприки, сушеного чеснока, чили, тимьяна;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • горсть тертого сыра.

Приготовление

  1. Для соуса бешамель обжарьте муку в смеси разогретого оливкового и сливочного масла на протяжении минуты.
  2. Постепенно, тонкой струйкой, влейте к мучной пасте молоко, постоянно перемешивая соус венчиком, чтобы не образовались комочки.
  3. Варите соус на среднем огне, периодически перемешивая, 10 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом по вкусу и порциями начните всыпать тертый сыр. Как только весь сыр расплавится – соус готов.
  4. Отварите макароны в кипящей подсоленной воде половину указанного на упаковке времени. Откиньте на дуршлаг, смешайте с соусом.
  5. Разогрейте оливковое масло, всыпьте крошку и специи. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
  6. Посыпьте макароны в соусе сыром и крошкой. Запекайте на верхнем уровне духовке при 200 градусах 4-5 минут или до тех пор, пока корочка из хлеба и сыра не станет хрустящей.

Ingredients:

For mac and cheese:

  • 1 l (4 cups) milk;
  • 4 tbsp flour;
  • 2 tbsp butter;
  • 1 tbsp olive oil;
  • 250 g (9 oz) shredded cheese (mozzarella and cheddar mix);
  • salt, pepper, ground nutmeg to taste;
  • 400 g (14 oz) elbow macaroni.

For toppings:

  • 1 cup panko breadcrumbs;
  • 1 tsp each garlic powder, onion powder, paprika, chili, thyme;
  • ½ tsp salt;
  • 1 tbsp olive oil;
  • a handful shredded cheese.

Ingredients

  1. For the béchamel sauce sauté flour in melted butter and olive oil over medium heat for about a minute.
  2. Slowly pour milk into the flour paste while whisking constantly to prevent lumps from forming.
  3. Cook the sauce over medium heat, stirring time after time, for about 10 minutes. Season with salt, pepper and nutmeg to taste. Start slowly adding shredded cheese mixture while still stirring constantly. As soon as cheese has melt – sauce is done.
  4. Cook elbow macaroni in boiling salted water half the time mentioned on the package. Drain and mix with the sauce.
  5. Heat olive oil and add breadcrumbs and spices. Fry, stirring, until golden brown.
  6. Top mac and cheese with a little bit more shredded cheese and seasoned breadcrumbs. Cook on top level of the oven at 200C (400F) for 4-5 minutes or until cheese-crumbs layer become crunchy.

Ингредиенты:

  • Паста (сухая) — 300 гр
  • Для соуса морней:

  • Масло сливочное — 30 гр (1.5 ст.л.)
  • Мука — 30 гр (2 ст.л.)
  • Молоко — 400 мл
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сыр пармезан — 40 гр
  • Сыр грюйер — 40 гр
  • Сливки — 100 мл
  • Лимонный сок — 15 гр (1 ст.л.)
  • Мускатный орех — 1 гр
  • Соль, перец
  • Думаю, многие в детстве (а может и в более зрелом возрасте) ели макароны с сыром. Те самые переваренные спагетти со сливочным маслом и сыром “Российский”. Я вовсе не осуждаю, моя любовь к пасте зародилась давным-давно именно с этого простого варианта. Однако рецепт, который мы будем готовить сегодня, сильно отличается от привычного российскому гражданину блюда. Пришел он из Америки, а особенным его делает сырный соус морней.

    Готовить его, как и любой другой соус, не так сложно, главное — следить за температурным режимом и постоянно пробовать. Основой является классический бешамель. В идеале нужно взять итальянский пармезан и швейцарский грюйер. Конечно, никто не запрещает заменить их местными твердыми или полутвердыми сырами, однако текстура и вкус будут уже не те. Не поймите меня неправильно, не те – не означает, что будет невкусно. Напротив, можете добавить хорошо плавящийся сыр вроде нашего чеддера или тильзитера и приготовить роскошный тягучий соус.

    Начнем с соуса бешамель. На среднем огне растопите в ковшике сливочное масло.

    Добавьте муку. Традиционно берется одинаковое количество муки и масла по весу.

    Обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. У нас получился Ру – классический загуститель французской кухни.

    Теперь нальем в ковш примерно треть холодного молока при постоянном перемешивании венчиком.

    Как только смесь загустеет, добавляем оставшееся молоко и продолжаем перемешивать.

    Через пару минут соус приобретет густую консистенцию. Окуните ложку в соус, а потом проведите по ней пальцем. Должен остаться четкий след. Бешамель готов, попробуйте ложечку. Чувствуете, чего не хватает? Выключите огонь и добавьте в соус мускатный орех и черный перец. На соль пока не выправляем, так как в рецепте присутствует довольно соленый сыр.

    Дальнейшие манипуляции превратят наш нежнейший Бешамель в роскошный сырный морней. В соусе морней используются два загустителя. Кроме ру мы также добавим яичный желток. Чтобы он не свернулся, сначала следует добавить к нему пару ложек соуса и перемешать.

    После этого тонкой струйкой вливаем яичную смесь в ковшик, помешивая венчиком.

    Теперь настало время добавить наши сыры. Перемешивайте, пока они полностью не растворятся в соусе, и в нем не останется комочков.

    Посмотрите – густой и нежный соус с ярким сырным вкусом. Вы же не забываете пробовать его на каждом этапе приготовления? Сейчас самое время.

    Отрегулируем густоту соуса. Добавим сливки, сделав его еще более нежным.

    Попробуйте соус еще раз, выправите на соль и добавьте лимонный сок. Кислинка добавит соусу ту недостающую нотку, которая сделает его цельным.

    Попробуйте соус последний раз. Чувствуете текстуру и баланс вкусов? Вы всем довольны? Тогда накройте соус пищевой пленкой, чтобы он не покрылся коркой и переходите к приготовлению пасты.

    Чаще всего для этого рецепта используют маленькие «рожки» или «спиральки». Маленькие «рожки», которые бы меня устроили, я, к сожалению, не нашел, поэтому взял большие.

    Отварите пасту аль-денте, слейте воду и перемешайте с соусом, добавив хороший кусочек сливочного масла.



    Я познакомился с некоторыми тонкостями американской кухни и попытался рассказать их вам. У меня в планах было закончить чизкейком, как логическим завершением ужина. Но в комментариях в инстаграм очень много говорили про Mac and Cheese — классический американский рецепт макарон с сыром.

    Давно я на него смотрел, но всё откладывал. А здесь повод весомый — и просили многие и как говорить об Америке без их ежедневного домашнего блюда.

    Процесс приготовления соуса может показаться немного долгим и запутанным. Но если вы внимательно прочитаете шаги и приготовите заранее нужно количество всех ингредиентов — соус будет готов даже быстрее пасты. Кстати, сперва конечно ставим вариться пасту.

    Правило 1110

    Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.

    Итак, паста готовится, теперь приготовьте рядом все остальные ингредиенты. Сперва натрите сыры. Нужно взять мягкий сорт и потвёрже. Так и текстура соуса будет богаче и вкус насыщеннее. Этот приём, кстати, подходит и для таких блюд как яблочные пироги — всегда берите 2 сорта яблок вместо одного, тогда вкус становится не таким плоским и однородным. Я взял Чеддер и Пармезан.

    Начинаем готовить соус. В сотейнике с толстым дном растопите на среднем огне масло. Постепенно добавьте муку хорошо помешивая — я использовал венчик. Через две минуты у вас будет однородная масса — «Ру» — заправка, которую часто используют для загустения соусов.


    Теперь вливайте молоко, также постепенно и хорошо помешиваем. Должен получиться густоватый однородный соус. Консистенция хорошо видна на лопатке. Он уже не стекает с неё, но и не липнет густым слоем.


    Получили нужную консистенцию — снимайте соус с огня. Добавляйте специи (кстати здесь полная свобода фантазии). Дальше засыпаете сыр и хорошо-хорошо перемешиваете до полной однородности. Кстати, а что там с пастой? Не забыли слить её?) Можете добавить пару ложек жидкости от пасты в соус, так он станет чуть более глянцевым и сливочным (консистенция будет более жидкая).


    А теперь переливайте соус в пасту и хорошо перемешивайте. Посмотрите на эти невероятный нити таящего сыра, это нечто! Вот ради чего стоит жить.

    Я уверен на сто процентов, что вам захочется делать этот соус снова и снова. Особенные гурманы кладут пасту в форму и запекают в духовке минут 10-20 до образования золотистой корочки. Но мне кажется это лишнее.

    Напишите, понравилась ли вам и что вы хотите увидеть ещё в моём блоге!?

    Рецепты красоты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]