Алкоголик или нет? Признаки наступления алкоголизма. Алкоголь: время пути из крови
Свернуть
Этиловый спирт наносит серьезный вред здоровью человека. Но, к сожалению, не всех это останавливает. Считается, что вполне нормально принять 100 грамм в честь праздника, в компании друзей, по поводу дня рождения или на семейном торжестве. Издавна на Руси ни одно застолье не обходилось без чарок с вином. Редкое употребление алкоголя вредит, но не приводит к необратимым последствиям, а вот систематическое пьянство кардинальным образом меняет работу всех систем органов. Часто изменения приводят к тому, что развивается толерантность к алкоголю.
Понятие толерантности
С медицинской точки зрения – это способность организма переносить определенную дозу этилового спирта. Если говорить про здорового человека, который не злоупотребляет спиртным и позволяет себе выпить довольно редко, то такое количество составляет около 150 грамм крепкого напитка. В такой дозировке этиловый спирт в разовом употреблении не причинит организму существенного вреда.
По мере развития толерантности воздействие этилового спирта на организм ослабевает, поэтому с каждым разом приходится принимать все большее количество, чтобы достичь желаемого опьянения.
Алкогольная толерантность понижает не только восприимчивость к спирту, но и защитные механизмы, которые предохраняют от отравления этанолом и продуктами его распада.
Типы алкогольной толерантности
С учетом условий, на фоне которых развивается устойчивость к алкоголю, формируется толерантность. Выделяют несколько ее типов:
- Функциональная. Головной мозг при поступлении алкоголя пытается компенсировать вред, причиненный приемом этилового спирта. Это может выражаться не только в изменении поведения алкоголика, но и в функционировании внутренних систем органов. Частое явление, когда у хронического алкоголика на фоне приема большого количества принятого спиртного совершенно отсутствуют симптомы опьянения. Такое же количество выпитого у непьющего способно спровоцировать серьезные нарушения, вплоть до смертельного исхода.
- Острая толерантность. Развивается после первого серьезного запоя. В первые дни приема алкоголя чувствительность высокая, а ближе к завершению понижается, что и провоцирует употреблять еще большее количество спиртных напитков.
- Метаболический тип. Формируется на фоне ускоренного метаболизма, когда принятый алкоголь быстро перерабатывается и выводится. С одной стороны такой тип толерантности предотвращает отравление организма, а с другой ускоренная работа печени быстро выводит лекарственные вещества, которые назначают при лечении алкоголизма, что может сказаться на эффективности лечения.
- Устойчивость к алкоголю под влиянием окружения. Человек быстрее привыкает к негативному воздействию спиртного, если его прием осуществляется в одинаковой обстановке. Сюда относится поведенческий тип. При нем пьяный привыкает в таком состоянии совершать определенные действия.
Развитие толерантности – это тревожный симптом, который говорит о приближающемся алкоголизме.
Факторы, влияющие на толерантность
Человек рождается с уже имеющимися особенностями метаболизма, которые влияют на восприимчивость к алкоголю. Но толерантность зависит также от других параметров:
- От возраста. Закономерность такова: чем моложе организм, тем требуется меньшая доза для опьянения. Например, подростку достаточно 40-60 г спирта, в перерасчете на водку 150 грамм. После приема 300-400 грамм крепкого напитка возникает рвота.
- Масса тела. Чем меньше вес, тем меньшая доза спровоцирует опьянение, это связано с высокой концентрацией алкоголя в крови.
- Влияет на толерантность и половая принадлежность. Как правило, женщины тяжелее переносят воздействие спиртных напитков на организм. Для опьянения им потребуется в два раза меньше спиртного, чем мужчинам.
Часто у детей алкоголиков определяется изначально высокая толерантность к алкоголю. Это можно отнести к неблагоприятному прогнозу относительно развития у них алкогольной зависимости.
О чем говорит понижение и повышение толерантности
При развитии алкоголизма изменение переносимости алкоголя имеет свои закономерности. На начальном этапе толерантность повышается примерно в 4-5 раз. Это означает, что требуется увеличить дозу алкогольных напитков для достижения опьянения. Пик заболевания характеризуется 10 кратным увеличением переносимости спирта, в это время пьющий человек способе выпить до 1 литра водки.
- Снижение толерантности через некоторое время говорит о том, что заболевание развивается и организм снижает свою устойчивость к нему. Алкоголику на этом этапе требуется гораздо меньше спиртного, большее количество он просто выпить уже не в состоянии.
- Повышение толерантности и последующее понижение – два наглядных симптома развития алкоголизма. Непьющий человек просто не в состоянии употреблять такое количество спиртного, тем более систематически.
Развитие алкоголизма определяется также по снижению способности организма включать защитные механизмы при передозировке. Например, у здорового человека излишнее количество спиртного провоцирует интоксикацию, на которую организм сразу реагирует рвотой, отвращением к спиртному.
У алкоголиков на первом этапе развития болезни исчезает чувство насыщения, затем пропадает чувство отвращения и на последней стадии рвота не включается, как защитный механизм.
Толерантность является неблагоприятным симптомом, который свидетельствует от приближающейся алкогольной зависимости. Человек вынужден употреблять все большее количество спиртного, это заканчивается тем, что организм испытывает ломку в трезвом состоянии.
Считается, что устойчивость к воздействию алкоголя – это хорошо, некий признак здорового и сильного организма, способного многих «перепить», но это также симптом того, что под воздействием этилового спирта происходят необратимые изменения, защитные свойства ослабевают. Человек должен осознать, что это уже грань, которая должна заставить отказаться от спиртных напитков и перейти к трезвому образу жизни. Чаще всего самостоятельно сделать это уже не получается и приходится обращаться за медицинской помощью.
Видео
Издавна коньяк считается не просто элитным алкогольным напитком, но и средством для нормализации артериального давления. А как на самом деле обстоят дела? Коньяк повышает или понижает давление?
Как алкоголь влияет на сосуды и АД?
Как и любой алкогольный напиток, коньяк способен снимать спазм и расширять сосуды, вследствие чего и происходит падение артериального давления. Кроме того, считается, что он снижает в крови уровень холестерина, а значит, уменьшается риск развития атеросклероза.
Однако не все так однозначно: большое значение имеет количество выпитого. Дело в том, что для снижения АД не должен ускоряться ток крови и увеличиваться пульс. А это возможно только при малых дозах алкоголя. Кроме того, давление падает сразу после употребления небольшого количества конька и на непродолжительное время.
Для разных людей требуется разный объем алкоголя, чтобы снизилось давление. Для кого-то будет достаточно 30 граммов, чтобы АД значительно упало, для других нужно немного больше, но не более 70 грамм. В более высоких дозах коньяк резко сужает сосуды, нагрузка на них увеличивается, происходит стремительный рост АД. Кроме того, алкоголь отрицательно влияет на работу печени, почек и нервной системы.
Как известно, периодическое употребление спиртного может привести к алкогольной зависимости, а знать заранее, сможет ли человек придерживаться минимальной дозировки, невозможно. Поэтому гипертоникам врачи не рекомендуют употреблять спиртные напитки, в том числе и для снижения давления.
В случае приема коньяка гипертоникам нужно помнить о контроле давления
Как уже было сказано, после приема коньяка сосуды расширяются ненадолго – на полчаса-час. Затем сердце начинает биться чаще, объем крови, проходящий через артерии, увеличивается, АД начинает расти.
Таким образом, становится понятно, что только небольшая доза коньяка (примерно 50 грамм) положительно влияет на сосуды и может временно снизить давление.
У кого-то может возникнуть вопрос, почему именно коньяк зарекомендовал себя как сосудорасширяющее средство, если любой спиртосодержащий напиток действует так же. Однозначного ответа по этому поводу не существует, некоторые связывают пользу коньяка с веществами, содержащимися в нем.
От чего зависит восприимчивость к алкоголю?
Разные люди по-разному реагируют на одну и ту же дозу спиртного. Устойчивость к алкоголю зависит от следующих факторов:
- Масса тела. Люди с малым весом более восприимчивы к спиртному, в отличие от полных.
- Возраст. Наиболее восприимчивы молодые и пожилые, а наиболее устойчивы люди среднего возраста (от 30 до 40 лет).
- Половая принадлежность. Мужчины, в отличие от женщин, более устойчивы к воздействию спиртных напитков.
- Физическая активность. Занятия физкультурой способствуют снижению восприимчивости к алкоголю.
- Вредные привычки. Такая пагубная привычки, как курение, отрицательно влияет на сосуды, ослабляя их, поэтому курильщики менее устойчивы к спиртным напиткам. При алкогольной зависимости в начальной стадии требуется довольно большая доза, чтобы повысилось давление, в то время как для больных со стажем достаточно одной рюмки, чтобы АД значительно поднялось.
- Состояние здоровья. Действие компонентов, находящихся в коньяке, может усиливаться или уменьшаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма или наличия тех или иных заболеваний. При некоторых болезнях прием алкоголя может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому от него стоит воздерживаться.
Положительное влияние коньяка на сердечно-сосудистую систему возможно только для здоровых людей при условии приема в минимальных дозах
Как следует пить коньяк для снижения АД?
Чтобы от коньяка не было вреда, нужно всегда помнить о следующем:
- Следует пить только высококачественный напиток.
- Алкоголь действует на разных людей неодинаково, поэтому следует учитывать индивидуальную восприимчивость.
- Слишком высокие дозы любого спиртного напитка, даже самого высококачественного, наносят организму вред и повышают давление.
- Нельзя вместе с алкоголем принимать лекарственные препараты от гипертонии.
- Не рекомендуется одновременно с коньяком употреблять соленую пищу, которая способствует повышению давления.
- Есть мнение, что для снижения АД следует пить коньяк светлых сортов, а при гипотонии лучше подойдет темный. Это объясняется тем, что светлый и темный напитки имеют разное насыщение кислотами и танинами.
- Не стоит часто прибегать к такому способу корректировать давление, чтобы не наступила алкогольная зависимость. Человек в этом случае будет оправдывать свою пагубную привычку пользой коньяка и необходимостью снижения давления.
Заключение
Из всего сказанного можно сделать вывод, что коньяк – напиток не только благородный, обладающий отменным вкусом, но и безвредный, если пить его в минимальных количествах. Однако следует всегда помнить, что он не является лекарственным средством. Для лечения гипертонии и гипотонии существуют другие методы, и вряд ли врач-кардиолог посоветует своим пациентам принимать коньяк для профилактики сердечно-сосудистых патологий и для нормализации артериального давления.
Как понять, алкоголик ты или нет, если мозг устроен так, что до последнего будет отрицать факты злоупотребления спиртным?
Наркологи выделяют следующие признаки первой стадии алкоголизма
- Тяга к спиртным напиткам
- Потеря контроля над дозой выпитого
- Уменьшение восприимчивости к алкоголю
- Отсутствие защитного рефлекса организма - рвоты
- Утрата ситуационного контроля (неадекватное поведение)
- Неуравновешенная нервная система (от агрессии до депрессии)
- Регулярное употребление спиртного
Какие именно мысли и действия скрываются в каждом пункте? Прочитайте эту статью, и без дополнительных объяснений в большинстве случаев вы сможете понять сами и объяснить другому признаки возникновения алкоголизма.
Первый признак алкоголизма: тяга к спиртным напиткам
Желание выпить - это первый признак алкоголизма. В этот момент человек в 99% случаев еще не понимает, что попадает в плен «зеленого змия». А все просто - если хочется поскорее закончить работу, есть предвкушение и мысленное «смакование» процесса «опрокидывания» первой рюмки, если оставшееся до этого момента время начинает раздражать - это начало алкогольной зависимости.
Еще один показатель - вдруг появляется масса поводов выпить, и все они «уважительные», с целой системой оправданий - праздники, с начальником, неудобно отказаться, нужно расслабиться… Незаметно круг знакомых начинает состоять из таких же злоупотребляющих… Родные критикуют, и эта критика воспринимается пьющим крайне негативно… Все это происходит потому, что появляется психологическая и физическая зависимость от алкоголя, в состоянии опьянения пьющему становится комфортно и он подсознательно стремится к такому состоянию всеми правдами и неправдами.
И конечно, пьющий старается сделать так, чтобы в доме всегда была хотя бы бутылка крепкого спиртного.
Второй признак алкоголизма: потеря контроля над дозой выпитого
Иначе говоря, невозможность остановиться. И сколько бы пьющий не клялся, что знает свою дозу - он действительно уже не в состоянии остановиться после первых «вливаний». Формируется неодолимое влечение, а доза, после которой теряется контроль, становится все больше. Классическая картина - «Ты же обещал не напиваться!». Близким нужно понять - человек заболевает, и как только выпьет, он уже не хозяин своему организму и мозгу.
Алкоголь действует определенное время, а так как пьющему нравится состояние опьянения, он всеми силами будет стараться его продлить, постепенно увеличивая количество выпитого и крепость напитков.
Третий признак алкоголизма: уменьшение восприимчивости к алкоголю
Алкоголь действует так же, как наркотик - вызывает привыкание. А организм «включает» в ответ защитные механизмы все больше. И происходит следующее - для достижения «комфортного» состояния опьянения пьющему нужна была определенная доза, но вот организм научился с ней справляться, и ожидаемое опьянение не наступает. Пьющий тут же дозу увеличивает. В буквальном смысле травит свой организм все больше.
Алкоголики часто хвалятся - «раньше пьянел от стакана, а сейчас могу выпить хоть ведро водки». Но это ни в коем случае не говорит о крепком здоровье и печени: увеличение дозы в 3-5 раз - это верный признак наступления алкоголизма.
Четвертый признак алкоголизма: отсутствие защитного рефлекса организма - рвоты
Алкоголь для организма - яд. При поступлении алкоголя в желудочно-кишечный тракт мозг мгновенно распознает отраву и включаются защитные механизмы и рефлексы. Рвота - один из первых рефлексов, организм старается избавиться от яда. Именно поэтому ребенка может вырвать от нескольких капель спиртного. Но регулярные выпивки, да еще с увеличением дозы, постепенно снижают действие защитных механизмов организма и конкретно рвотного рефлекса. Наличие рвотной реакции - показатель предела переносимости алкоголя, после превышения которого наступает сильное отравление. Если человек напивается до потери всяческого контроля, до потери сознания, а после этого рвотного рефлекса нет - это уже не признак, а диагноз: алкоголизм.
Пятый признак алкоголизма: утрата ситуационного контроля
Наступает такой момент, когда человек оказывается неспособным сказать «нет» выпивке, даже в неподобающей для этого ситуации. Алкоголик может нетрезвым прийти на работу, распивать спиртные напитки в общественном месте, пить на работе. Наступает такой момент, когда нормальное функционирование организма невозможно без приятия определенной дозы. Без легкого опьянения алкоголик ощущает вялость, разбитость, физическое неблагополучие, у него все болит и «ломает». Но стоит выпить, как все сразу приходит «в норму».
Шестой признак алкоголизма: неуравновешенная нервная система, от агрессии до депрессии
Известно, что большинство преступлений случаются на почве бытового алкоголизма, когда рушатся семьи, страдают дети, трагически обрываются чьи-то судьбы. Нередко бывает, что уравновешенные и спокойные в обычной жизни граждане под воздействием «зеленого змия» становятся агрессивными, драчливыми и неадекватными. Даже небольшая доза спиртного, принятого алкоголиком, способна принести много горя и бед. Есть и другая сторона зависимости, когда регулярное принятие алкоголя истощает нервную систему человека, усугубляя проблемы в личной жизни или на работе. Человек оказывается в глубокой депрессии: все чаще приходят мысли о самоубийстве…Нередко так и случается: большинство суицидов совершается людьми под воздействием спиртного.
Седьмой признак алкоголизма: регулярное употребление спиртного
Когда прием алкоголя становится систематическим, это признак начинающегося алкоголизма. И тут не важно, какие были поводы и причины. Есть факт регулярного употребления - это плохо. На первых этапах это еще как-то контролируется близкими, есть другие заботы, обязанности. Но существует прямая угроза, что гораздо быстрее, чем кажется, пьянство станет постоянным, а перерывы в запоях будут случаться все реже. Регулярное употребление человеком алкоголя подтверждает тот факт, что в организме начались пагубные изменения, а желание выпить перерастает в алкогольную зависимость .
Если Вы понимаете, что столкнулись с проблемой алкоголизма, не ждите и не обманывайте себя тем, что некоторые признаки пока не такие явные. Любую проблему, особенно проблему зависимости, легче решить на начальной стадии, пока организм «помнит», что такое быть здоровым, а защитные механизмы ослаблены, но существуют.
Многих интересует вопрос о том, почему одни люди быстро пьянеют, а другие могут оставаться трезвыми очень долго. Почему на разных людей по-разному действует похмельный синдром? Кто виноват? Точные ответы на этот вопрос получили американские учёные из Университета Северной Каролины. Они отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал , а сам студент не имел проблем с алкоголем, передает сайт.
Восприимчивость к алкоголю заложена генетически
Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное и выводит его. То есть «быстро пьянеющие» люди алкоголизмом не страдают и «спиться» не могут. По мнению учёных, этот ген имеют от 10 до 20% людей.
"Эта особенность также обусловлена модификациями генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя", — рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.
Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, — геном ALDH. Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром.
Но бывают и менее счастливые мутации: когда изменения присутствуют в одном или сразу в двух генах. Например, фермент алкогольдегидрогеназа работает слишком быстро, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа — очень медленно. В таких случаях печень не может быстро превратить вредный ацетальдегид в уксусную кислоту, а значит, после выпитого алкоголя (даже в малых дозах) человека ждёт сильнейший похмельный синдром.
Бывает и наоборот: первый фермент работает плохо, а второй — хорошо. В этом случае похмелье практически не будет ощутимым, а в состоянии алкогольного опьянения человек может пробыть долго. Худший вариант — когда оба фермента работают плохо, и человек испытывает не только длительное опьянение, но и не менее длительное похмелье.
Что делать в таких случаях? Правильно выходить из похмелья.
Главное — это не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абстинентный синдром — это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда приём алкоголя (уже необходимого организму) прекращается, развивается абстинентный синдром: сильнейшее навязчивое желание принять алкоголь.
Похмелье возникает у людей, пьющих периодически, через несколько часов после употребления алкоголя (чаще — утром после «вчерашнего») как результат отравления организма ацетальдегидом (веществом переработки этилового спирта).
Симптомы похмелья — головная боль, тошнота, сухость во рту, повышение или понижение артериального давления, тремор рук и общее недомогание.
Пить или не пить?
1. Пейте больше воды
Принято считать, что сухость во рту после спиртного вызвана обезвоживанием организма. Однако это не так. Обезвоживание наступает, когда объём циркулирующей крови в организме слишком мал. А при похмелье жидкости в тканях, наоборот, очень много. Это и провоцирует отёки.
Синдром праздничного сердца. Похмелье не только муторно, но и крайне опасно
Но это не значит, что нужно отказываться от воды: употребление жидкости избавит от головной боли (причина которой — давление отёкших тканей головы на нервные окончания), а также наладит циркуляцию крови, выведет вредные вещества из организма. Лучше пить минеральную воду, которая быстрее поступает в кровь, стимулирует желчеотделение и перистальтику в кишечнике.
2. Принимать витамины
Употребление алкоголя провоцирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Эффективнее всего при похмелье помогает приём витаминов В1 (участвует в переработке этилового спирта до углекислого газа и воды), В6 (стимулирует активность печени, а также помогает справиться с тремором рук и ног) и С (связывает токсины и способствует их выведению из организма). Лучше всего употреблять их в жидкой форме (или в виде капельницы). Не менее эффективны огуречный и капустный рассолы, а также наваристый мясной хаш.
3. Больше спать
Лучший способ пережить похмелье — это проспать его. Сон поможет восстановить силы и «пропустить» неприятные последствия.
Усугубить симптомы похмелья также может отравление сивушными маслами: продуктами перегонки спирта (поэтому лучше употреблять качественные напитки). Помимо этого, тяжесть похмелья может усиливать употребление никотина в больших дозах, которое происходит из-за того, что под влиянием алкоголя курильщик курит намного чаще.
Есть несколько правил, позволяющих минимизировать похмельный синдром:
1. Не запивайте алкоголь газированными напитками, поскольку они содержат углекислый газ, который ускоряет всасывание алкоголя в кровь.
2. Старайтесь не смешивать алкогольные напитки. Из-за разного состава и способа производства неблагоприятное воздействие алкоголя может усилиться.
3. Воздержитесь от сладких алкогольных напитков и десертов, так как сахар в их составе способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь. Это приводит к более сильной интоксикации и похмельному синдрому.
4. Не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой налегайте на белковую пищу.
5. Во время застолья с водой: это поможет снизить количество токсичных веществ в крови.
6. В период похмельного синдрома не стоит употреблять в пищу тяжёлые продукты: это усугубит и без того тяжёлое состояние. Лучше устроить разгрузочный день, чтобы организм и пищеварительная система не тратили силы на усвоение тяжёлой пищи
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Алкогольные напитки бывают на самых разных мероприятиях, от коктейльных вечеринок, дегустаций в магазинах до свадеб, ужинов в семейном кругу или за деловым обедом. Алкоголь позволяет сделать атмосферу более комфортной. Если вы бываете в ситуациях, где можно позволить себе выпить бокал чего-нибудь, вам, возможно, захочется узнать, как можно безопасно повысить устойчивость к алкоголю.
Шаги
Как правильно повысить устойчивость к действию алкоголя
- Например, если обычно вы не пьете или выпиваете один-два бокала в неделю, ваша устойчивость к алкоголю будет небольшой. Если вы выпиваете по бокалу пять раз в неделю, ваша устойчивость будет гораздо выше.
-
Начните осторожно и постепенно повышать количество выпиваемого алкоголя. Проще всего просто начать пить чуть больше. Важно понимать, что это связано с определенными рисками, и даже если вы не почувствуете эффекта от алкоголя, ваша реакция на раздражители может замедлиться.
- Не торопитесь. Начните выпивать на один бокал больше, чем раньше. Если вы не пьете, начните с одного или даже с половины бокала. Если обычно вы выпиваете бокал вина или рюмку крепкого алкоголя, выпейте полтора-два бокала или рюмки. Так вы не сможете выпить слишком много.
- Попробуйте выпивать стакан воды между бокалами алкоголя - так вы будете пить алкоголь медленнее.
-
Не выходите за разумные пороги употребления алкоголя. Помните: вам нужно повысить устойчивость и не допустить зависимости. Если пить в умеренных количествах, вы снизите риск зависимости и не причините вреда здоровью.
Знайте, когда остановиться. По мере того как ваша устойчивость к алкоголю будет повышаться, вам будет сложнее понимать, что вы выпили слишком много. Важно считать количество выпитого алкоголя, чтобы не выпить лишнего, не отравиться алкоголем и не потерять сознание.
- Даже если вы не чувствуете опьянения, выпитый алкоголь может влиять на все ваши реакции, из-за чего вы можете принимать опасные решения или даже причинить вред себе и другим.
-
Не пейте несколько дней в неделю. Следует не пить алкоголь хотя бы два дня в неделю. Это не даст вам стать зависимым от алкоголя и поможет организму восстановиться от предыдущего употребления.
Знайте об опасностях, связанных с употреблением алкоголя. Каждый раз, выпивая что-то алкогольное, вы рискуете здоровьем. Единственный способ избежать этого - не пить вовсе. Чем больше вы пьете, тем выше риск.
Наберите вес. Это самый простой способ повысить устойчивость. Чем больше жира в организме, тем быстрее он может поглощать спирт, повышая вашу устойчивость.
Поешьте. Если у вас в желудке будет пища, алкоголь будет усваиваться не так медленнее, благодаря чему эффект от алкоголя будет не таким заметным. Если же у вас будет пустой желудок, ваш уровень устойчивости к алкоголю будет ниже.
Знайте разницу между устойчивостью к алкоголю и зависимостью от него. Хотя между этими двумя понятиями есть связь, они не равны друг другу. Человек может повысить устойчивость к алкоголю и не стать зависимым от него, но часто слишком высокий порог устойчивости означает, что человек зависим.
Определите, каков ваш уровень устойчивости к алкоголю. Прежде чем начнете повышать свою устойчивость, определите, сколько вы можете выпить сейчас. Это позволит вам выбрать наиболее безопасный способ повышения устойчивости.