Алкоголь с гусеницей в бутылке. Мескаль - что это такое

Разобраться в большом количестве алкогольных напитков достаточно сложно. Как употреблять их, с чем смешивать и чем дополнять? Поговорим об одном из экзотических Мескаль - что это? Производят его из сока агавы в Мексике. Есть определенный ритуал употребления этого напитка и особая технология его производства. В качестве сырья используют кактус mescal, а вернее его сердцевину. Крепость напитка составляет от 38 до 43 градусов.

История происхождения

Есть несколько легенд о происхождении данного напитка. Одна из них гласит, что пожилому индейцу приснился дух агавы, который и рассказал ему рецепт приготовления спиртного из сока кактуса. Древние ацтеки заметили, что сок, оставленный на воздухе, через некоторое время начинает бродить и превращается в крепостью около 3 градусов. Его использовали для проведения религиозных мероприятий. Мескаль простые люди пили только по праздникам. Элита же могла употреблять его в любой день. Но напиваться сверх меры было запрещено, более того, это каралось смертью. Конкистадоры, прибывшие на эти земли, по достоинству оценили мескаль. Что это хорошее сырье для производства крепкого алкоголя, они поняли сразу и научили индейцев перегонять напиток. В результате получился мескаль крепостью около 25 градусов. В был основан первый завод по производству этого продукта. Современный вариант мескаля подвергается двойной перегонке, что повышает его крепость.


первый этап

Технология производства не сильно изменилась и в наши дни. Для изготовления могут использовать различные виды агавы. Это отличие мескаля от текилы. Для ее производства берут сок только Сердцевину растения, возраст которого не менее 10 лет, очищают от листьев и корней. Вес ее будет составлять от 10 до 45 килограмм. Далее сырье выкладывают в специальную яму, имеющую форму конуса и выложенную камнями. Сверху мякоть накрывают пальмовым волокном в несколько слоев и присыпают землей. Над этим сооружением разжигают огонь из древесного угля и поддерживают его тление около 2-3 дней. В результате этих манипуляций крахмал преобразовывается в сахар, а мякоть приобретает запах дыма. Сегодня эту процедуру многие производители проводят в паровых печах и автоклавах. При этом теряется специфический сладковатый вкус агавы и исчезает оригинальный привкус дыма. Но в результате получается более чистый и крепкий алкоголь.

Второй этап

Далее мякоть извлекается из ямы и измельчается. Затем ее отжимают, добавляют воду и в некоторых случаях сахар. Ошибочным является мнение, что при производстве мескаля не используют дополнительно подсластитель. Как и при изготовлении текилы, применение посторонних сахаров в пределах 49 процентов допустимо. Если они не добавляются, то получается стопроцентный что и указывают на этикетке. Далее происходит процесс брожения, который длится около 5 дней. Срок зависит от погодных условий. Затем брагу подвергают двойной перегонке. После напитка повышается до 55 градусов. Это очень крепкий мескаль. Что это не тот алкоголь, который попадает на наши столы, знает каждый, потому что его разбавляют дистиллированной водой до 38-40 градусов.

Виды мескаля

Каким бывает мескаль? Что это за напиток и как его качество зависит от технологии производства? Серебряный мескаль разливают в бутылки сразу после перегонки. Он не имеет выдержки и очень прозрачный. Белый выдерживают в бочках после дистилляции около 3 месяцев. У него более выраженный вкус, а цвета он не имеет. Золотой напиток ароматизирован красным перцем и подкрашен карамелью. От этого его характеристики улучшаются, а вкус становится более мягким. Мескаль "Репосадо" выдерживают от 2 месяцев до 1 года. Для цвета в него иногда добавляют карамель. У этого напитка приятный аромат и вкус. Марка "Аньехо" имеет более долгую выдержку (от года до трех лет). У него естественный цвет золота и очень необычный аромат. "Аньехо экстра" выдерживают более трех лет в бочках. Это самый лучший мескаль с восхитительным ароматом, вкусом агавы и дыма. Каждый вид напитка имеет свои отличительные особенности и по-своему хорош.

Угощение с гусеницей

Любители этого напитка знают, что хороший мескаль - с гусеницей. Цена настоящего алкоголя значительная, но и качество ей соответствует. Так, например, знаменитый мескаль с грушей можно приобрести в пределах 3,5-5 тысяч рублей. Средняя стоимость напитка колеблется от 2,5 до 8 тысяч рублей. Мескаль, который производят на экспорт, разливают в бутылки специальной формы. К каждой из них привязывают мешочек с солью. Это обязательный атрибут, ведь существует определенная культура его употребления. В мешочек с солью обязательно добавляют высушенные и растертые в порошок гусенички, которые живут внутри агавы. В саму бутылку также кладут гусеницу. В природе это насекомое имеет красный окрас. При попадании в спирт оно становится бесцветным. Добавление такого "аксессуара" - это маркетинговый ход. Если спирт будет плохого качества, то гусеница начнет разлагаться. Так что, если вы купили мескаль "Дивино Репосадо" с гусеницей, и она в отличном состоянии, знайте: этот продукт очень высокого качества. Иногда напиток разливают в черные не очень высокие горшочки из глины. Цена товара зависит от его сорта. Обычно чем больше выдержка мескаля, тем насыщеннее его вкус и аромат, соответственно, выше стоимость.

Как употреблять мескаль

Необычный напиток порождает закономерный вопрос: "Как правильно пить мескаль?" Мешочек с солью и перетертыми гусеницами прикреплен к бутылке совсем не случайно. Как и знаменитую текилу, мескаль употребляют с этой специей, да и сам процесс не сильно отличается. В высокую рюмку наливаем немного спиртного (около двух сантиметров). Отдельно нарезаем кусочки лайма. На насыпаем чуточку соли. Быстро слизываем её и запиваем мескалем. Затем заедаем напиток кусочком лайма. Такой ритуал позволяет полностью раскрыть все вкусовые качества этого алкоголя. Он является традиционным для самых популярных мексиканских продуктов (мескаля и текилы), приготовленных из кактусов.

Области производства мескаля

Конечно же, чтобы попробовать настоящий мескаль с нотками местного колорита, надо посетить Мексику. Только здесь вам предложат оригинальный напиток в разных вариантах приготовления. Таких сортов может быть около 20, и каждый можно попробовать. Закуской будет соль с гусеницами и острым перцем. Производят мескаль в больших количествах на всей территории Мексики. На экспорт отправляют напиток, который изготовлен в штате Оахака, в городке Митлы. Кроме этого производителя, есть еще несколько, которым дано разрешение на вывоз продукта за границу. В Европу напиток стали завозить с 1990 года.

Спиртные напитки, независимо от вида и наименования, несут вред здоровью. Не исключение и мескаль. Естественно, детям и беременным женщинам он противопоказан. Чрезмерное и частое употребление любого алкоголя приводит к обострению хронических боезней и появлению отклонений в работе организма человека. Это нарушение работы нервной системы, ухудшение зрения, снижение потенции у мужчин и сбой в работе печени.

Мескаль – это крепкий алкогольный мексиканский напиток, который производится из нескольких сортов агавы. Он представляет собой прозрачную жидкость крепостью 38-42 градуса. В зависимости от марки и выдержки мескаля он может быть прозрачным или иметь желтовато-янтарный оттенок.

Среди любителей алкогольных напитков Мексика прежде всего получила широкую известность благодаря текиле. При этом мало кто знает о существовании мескаля. А уж о том, что текила фактически является его разновидностью и вовсе известно единицам. Между тем дело обстоит именно так.

Как производят?

Мескаль изготавливается в Мексике с XVI века. Процесс его производства не слишком сложен.

Сырьем для изготовления этого традиционного мексиканского напитка служат плоды четырех сортов агавы: вислицени (agave wislizeni), медной (agave cupreata), потаторум (agave potatorum) и американской (agave americana).

В ход идут плоды растений, которым исполнилось от 8 до 10 лет. Немаловажно срезать их вовремя, когда они максимально насыщены необходимым для успешного брожения крахмалом. Такое время наступает незадолго до периода цветения.

Плоды агавы определенным образом очищаются. Фактически мескаль получают из одних только сердцевин. Другие части растения в производстве напитка не участвуют. Одна сердцевина весит от 15 до 85 килограмм.

Далее заготовленные сердцевины помещаются в специализированную коническую печь, сложенную из камня. Термическая обработка продолжается трое суток. После чего сердцевины измельчаются и помещаются в огромные чаны для варки. Ее результатом становится специфическая клейкая субстанция, которая фактически представляет собой готовую брагу.

Наступает время двойной дистилляции или перегонки. В результате этих действий получают мескаль крепостью от 52 до 57 градусов. Но в таком виде его не употребляют. Только после разведения водой до нужной крепости напиток бутылируется.

Существующие разновидности

Основным признаком для классификации напитка Мескаль является срок его выдержки. Существуют такие варианты:

  • Natural и Blanco – после розлива сразу же поступили в продажу;
  • Reposado – выдерживается от 6 до 12 месяцев;
  • Anejo – выдерживается больше одного года до трех лет.

Наиболее популярными марками этого спиртного в Мексике являются:

  • Gusano Rojo Mezcal;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Monte Alban Mezcal;
  • Mezcal Lajita;
  • Oro de Oaxaca;
  • Real de Magueyes Mezcal;
  • Del Maguey Mezcal.

Отдельно хочется сказать несколько добрых слов о марке Divino Joven Mezcal. Его особенностью является то, что внутрь бутылки помещена настоящая груша. Ценители утверждают, что груша придает ему прекрасный запах и необычный приятный вкус.

Однако как говорится, не текилой единой жива эта центральноамериканская страна. Пиво из Мексики также пользуется огромной популярностью во всем мире.

Чем отличается от текилы?

Главное, чем мескаль отличается от текилы – это используемое при производстве сырье. Выше мы перечислили сорта агавы, из которых он изготавливается. В свою очередь, текилу производят только из голубой агавы (agave azul).

В брагу для перегонки мескаля закладывается определенное количество сахара. Текилу же изготавливают из него.

Вкусовые качества также являются существенным отличием. Ценители мексиканского алкоголя утверждают, что если для сравнения пить оба напитка, то аромат и вкус мескаля будет гораздо более акцентирован.

Географические аспекты. Текила производится исключительно на территории штата Халиско. В свою очередь, мескаль изготавливается на территории всех мексиканских штатов.

Что в бутылке делает гусеница?

Если после путешествия в Мексику друзья подарили вам бутылку мескаля с червяком или гусеницей, не стоит думать, что спиртное испорчено или они хотят вас отравить. Наоборот, они к вам очень хорошо относятся и привезли действительно дорогой подарок.

Мескаль с гусеницей внутри бутылки является своего рода символом Мексики. А само насекомое в этом случае выступает своеобразным знаком качества.

Впервые червячок появился в бутылке с мескалем в середине прошлого века. Такое нововведение преследовало две цели. Во-первых, должно было показать качество спиртного, в котором не растворяется насекомое. Во-вторых, это была успешная рекламная акция, которая выделила продукцию компании новатора среди многочисленных конкурентов. Позже другие фабрики по производству мескаля переняли этот прием.

Запомните, бутылки мескаля с гусеницей внутри не обладают какими-то особенными вкусовыми качествами или полезными свойствами. К этому стоит относиться просто как к местному колориту. Если вы желаете дополнительной экзотики, а также хотите похвастать перед друзьями или девушкой, можете спокойно съесть червячка. Это абсолютно безопасно для здоровья.

Как нужно пить?

Выделяют три способа правильного употребления мескаля.

Первый способ. Разлейте спиртное в маленькие стопки. Пить его следует маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь уникальными вкусовыми качествами. Охлаждать мескаль не следует.

Второй способ хорошо знаком любителям текилы. Вам потребуется соль и порезанный на ломтики лимон. Наполните стопки мескалем. Прежде чем его пить, высыпьте немного соли на участок кожи между большим и указательным пальцем. Дальше все просто. Слизываете соль, пьете стопку и заедаете лимоном.

Для третьего способа понадобится Сангрита – традиционный жгучий безалкогольный коктейль родом из Мексики. В одну стопку налейте спиртное, в другую Сангриту. Сначала следует пить рюмку с мескалем, а затем запевайте ее коктейлем.

Текила – известный алкогольный напиток родом из Мексики. А вот что такое мескаль, знают не все. Расскажем о том, что представляет собой мескаль и --плавает червяк.

В статье:

Виды мескаля (Mezcal)

Мескаль – алкогольсодержащий напиток (38-43°) из сока агавы, прародитель текилы, а точнее, по – одна из разновидностей мескаля.

Mezcal классифицируют в соответствии с выдержкой напитка:

  • Blanco (Natural) – молодое спиртное;
  • Reposado – от полугода до года;
  • Anejo – от одного года и свыше трех лет.

Ранее вы уже могли ознакомится с , а теперь узнайте какие востребованные марки мескаля:

  • Monte Alban;
  • Lajita;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Cusano Rojo;
  • Divino Reposado.

Изначально мескаль подвергался единоразовой дистилляции. До начала 60-х годов прошлого столетия напиток существенно отличался (не в лучшую сторону) по качеству от текилы, и крепость его не превышала 25°. Но введение в процесс производства двойной перегонки позволило вывести спиртное (текила и мескаль) на один уровень. Повторная дистилляция повысила спиртосодержание mezcal до 55%. Установленное спиртосодержание каждой марки достигается путем разбавления водой.

Monte Alban
Lajita
Cusano Rojo Divino Reposado

Tequila или mezcal

Отличительные черты популярных мексиканских напитков:

  • Аромат и вкус. Гурманы считают, что mezcal ароматнее и обладает более отчетливыми нотками вкуса.
  • Гусеница. В tequila гусеницу не добавляют, это фирменная особенность mezcal.
  • Производство. Сахар, как составляющий компонент, присутствует во многих видах мескаля. Текилу не подслащивают.
  • Региональные отличия. Производство tequila территориально ограничено штатом Халиско. Производство же mezcal налажено по всей территории Мексики.
  • Источник сырья. Для текилы используют исключительно голубую агаву, точнее сок, полученный из ее сердцевины. Это базовое отличие текилы от мескаля. В основе мескаля могут использоваться такие разновидности агавы:
    • Potatorum;
    • Cupreata;
    • Wislizeni;
    • Americana.

Общий процесс изготовления напитков идентичен. То есть можно сказать, что текила – это мескаль, но не каждый мескаль – текила.

Мескаль с червяком, или «текила с гусеницей»

Гусеница ночного мотылька в бутылке — отличие мескаля от текилы

В стеклянной емкости фирменного мескаля может находиться белесый червячок – хуанито, это название дали ему мексиканцы. По факту, хуанито – это гусеница ночного мотылька. По цвету выделяют бордовую и кремовую.

Именно бордовую добавляют в напиток. Насекомое, подвергшееся спиртованию, обесцвечивается, поэтому обозначить род гусеницы в конечном продукте сложно.

Ценность красного червячка заключается в сложности его выращивания и отлова. Он живет в самой сердцевине агавы, в отличие от своих сородичей, которые обитают прямо на листве растения.

Вопреки распространенному мнению, червяк не обладает мистическими свойствами, не излечивает болезни и не является источником мужской силы.

Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата.

  • повышение потенции ;
  • исцеляющие особенности;
  • галлюциногенное средство;
  • мистические аспекты и пр.

В действительности червячок, прежде всего, абсолютно безвреден и не обладает вышеперечисленными качествами. Он выращен на молодых культурах, не обработанных вредными составами. Далее его 365 дней маринуют в очищенном спирте (очищают от патогенных бактерий).

Текила с гусеницей маркируется: «con gusano»; «with agave worm».

Спиртное с червяком и без по вкусу идентичны. Кстати, есть червячка необязательно.

Как пить мескаль

Можно выделить несколько традиционных способов употребления мексиканского спиртного::

Неразбавленным

Процесс употребления сходен с распитием ликера. Спиртное комнатной температуры разливают по узким стопкам и пьют не спеша, мелкими глотками. Каждый мастер мескаля идентифицирует свой продукт путем добавочных ингредиентов, например, фрукты, специи, мед и пр. В России достаточно популярен напиток, в бутыль которого помещена груша целиком. Таким образом, на рынке присутствуют свыше 100 сортов Mezcal.

В качестве закуски в этом случае подойдут щедро сдобренные «жгучими» соусами и травами блюда. Хорошее сочетание с жареным мясом, рыбой, бобовыми, сырами.

В Мексике есть традиция закусывать mezcal червячком из бутыли. Его равномерно разделяют на всех участников застолья, как дань уважения к сидящим за столом.

По принципу употребления текилы

Лимон, соль и проспиртованный червяк

Наверняка, вы уже читали . Способ известен как: «лизнул – выпил – закусил». Большая часть производителей мескаля, заботясь о своих потребителях, прикрепили на верхнюю часть бутылочки мешочек с порошкообразной смесью огненного цвета, в которую входят: соль, перец чили, измельченные тушки червячков.

Запивая сангритой

Мексиканское спиртное запивать не принято, исключение – сангрита. Сангрита – острый напиток, любимый мексиканцами и стремительно набирающий популярность по всему миру, в его состав входит: томатный сок, лук, лайм и разнообразие специй. Залпом выпивают мескаль и запивают сангритой. Полученная острая смесь обладает обжигающим эффектом. При этом оригинальный вкус напитка теряется.
Каждый выбирает для себя свой метод. Для этого желательно экспериментировать и не бояться рисковать. В любом случае все найдут способ по душе.

История алкогольных напитков как нельзя лучше доказывает, что глобализация - явление довольно древнее. Арабы изобрели дистилляцию в IX веке. Примерно через три столетия вместе с крестоносцами, возвращавшимися домой со Святой земли, она попала в Европу. А еще спустя 400 лет добралась до Америки. «Лента.ру» разбиралась с последствиями этого процесса. Сегодня в поле зрения Мексика.

Игра на повышение

До прихода испанцев коренное население Центральной Америки довольствовалось лишь слабоалкогольными напитками, полученными путем естественного брожения. На Юкатане с давних пор изготавливали пульке или откли - мутноватую жидкость белого цвета из сброженного сока агавы и крепостью около 5-7 градусов. Возможно, технологию освоили еще ольмеки, она была определенно известна ацтекам, не слишком мешала испанцам и потому без особых изменений дожила до наших дней.

Как это часто бывало в древних обществах, пьянящая жидкость наделялась магическими свойствами и потому была доступна далеко не всем, но прежде всего правителям и жрецам. В обширном пантеоне ацтеков, правившем вселенной под пятой крылатого змея Кетцалькоатля, с пульке было связано немало богов. Таковы богиня плодородия, «мать 400 кроликов» Майяуэль, ее супруг бог-целитель, «владыка корня пульке» Патекатль и их дети, боги опьянения и распутства Сенцон Тоточин. Лишь с началом конкисты, разрушением традиционного образа жизни индейцев и резким изменением алкогольной культуры в странах Нового света пульке стал общедоступным. Испанцы называли его «медовой водой» и до поры тоже пили - за неимением лучшего.

За океаном конкистадоры не только искали золото и крестили индейцев. Они медленно, но верно оседали здесь навсегда - строили города, привозили невиданных животных и растения. Стремясь воссоздать привычную среду обитания и, в частности, обеспечить себя вином, высаживали лозы, но из-за сложных климатических условий те не очень хорошо приживались. Тем не менее последние 500 лет в Мексике существует виноделие.

Параллельно пришельцы экспериментировали с местным сырьем. Оно сгодилось бы для создания «огненной воды», к которой новые воины Христа уже успели привыкнуть в Европе. Сначала просто перегоняли пульке, затем стали более внимательно экспериментировать с плодами некоторых видов агавы. Это многолетнее растение из семейства лилейных представляет собой куст высотой метра полтора с острыми листьями. Внешне оно похоже на кактус, хотя на самом деле таковым не является. Поиски родственных связей приводят, как ни странно, к подснежникам и спарже.

Растению дают вырасти (для разных видов агавы этот срок занимает от 5 до 15 лет). Затем дожидаются цветения. После этого начинается сбор урожая. Листья агавы обрубают, оставляя только сердцевину - огромную «шишку» весом несколько десятков килограммов. В ней содержится драгоценный сок с большим количеством крахмала и фруктозы. Именно он идет на перегонку.

Существует примерно 200 видов агавы, и многие из них вполне пригодны для дистилляции. Именно это растение подарило миру два самых известных крепкоалкогольных напитка из Центральной Америки: мескаль и текилу.

Мескаль появился на свет значительно раньше - в источниках он упоминается, по крайней мере, с 1521 года. Первая официально известная дистиллерия была создана в 1600-м неким доном Педро Санчесом де Тагли в поместье Куйсильос. А в XVIII веке производство мескаля поставили на промышленную основу. Сегодня его делают в Мексике повсеместно, главным образом в домашних условиях или на небольших винокурнях, хотя есть и довольно крупные фабрики. Основное производство сосредоточено в штате Оахака. Также его изготавливают в Дуранго, Герреро, Сакатекасе, Сан-Луис Потоси и некоторых других штатах. Всего в стране насчитывается около 100 видов мескаля.

Технология создания напитка довольно незамысловатая. Плоды агавы (для производства мескаля используется порядка полусотни видов этого растения) сначала подвергают тепловой обработке. Традиционно огромные «шишки» укладывали в глубокие ямы на раскаленные камни и засыпали золой, иногда сверху разводили огонь. Сегодня их запекают в специальных земляных печах на древесном угле. Все это делается, чтобы сок агавы, богатый клетчаткой, засахарился. Затем луковицы перетирают в жидкую кашицу на огромных каменных жерновах, закладывают в чаны, сбраживают без дополнительного добавления сахара и перегоняют. В результате получается крепкоалкогольный напиток с характерными травянистыми, землистыми и дымными ароматами, довольно резким вкусом и высоким содержанием глицерина. До середины 1960-х годов использовали одну перегонку, теперь чаще двойную. Таким образом, исторически крепость мескаля не превышала 25 градусов, сегодня она обычно колеблется между 38 и 43 - в зависимости от количества воды, которой разбавляют спирт после второй перегонки.

Львиная доля мескаля выпивается на родине и в некоторых близлежащих странах, особенно в США, где много мексиканцев. А вот по другую сторону Атлантики мескаль почти неизвестен, в отличие от другого мексиканского специалитета - текилы.

Яблочко от яблони

Текила, сводная сестра мескаля, родилась значительно позже - только во второй половине XVIII века. Около 1758 года некий Антонио де Куэрво заложил плантацию агавы на землях, пожалованных ему Испанской короной, а в 1795-м он начал торговать собственным дистиллятом. Его хозяйство находилось в штате Халиско, поблизости от деревеньки под названием Текила. Она и дала имя новому напитку. Говорят, на рынке до сих пор можно найти некоторые бутылки из тех самых первых партий текилы дона Куэрво. А Халиско и по сей день остается лидером в производстве оригинального дистиллята.

Технология производства текилы почти не отличается от той, что применяется при создании мескаля, однако имеет некоторые особенности.

Во-первых, текилу по закону можно производить только из одной разновидности агавы - Agave tequilana Weber, названной так по имени немецкого ученого Франца Вебера, который в 1902 году опытным путем доказал, что именно голубая агава на выходе дает лучшее качество.

Во-вторых, для текилы плоды голубой агавы запекаются строго выше поверхности земли и не на открытом огне. Именно поэтому у напитка нет выраженной «дымной» нотки, характерной для мескаля, да и вкус у нее более мягкий и округлый.

В-третьих, в стране законодательно закреплена территория производства текилы. Ее можно делать только в нескольких центрально-мексиканских штатах. Помимо Халиско также в Мичоакане, Наярите, Тамаулипасе и Гуанахуато. Напиток, произведенный из того же сырья и по той же технологии, но в любом другом месте, не может называться текилой.

С 1974 года бренд tequila официально принадлежит только Мексике. Наконец, для самой массовой - стандартной, или так называемой mixto текилы, разрешено использовать не менее 51 процента спиртов голубой агавы, которые купажируются с другими спиртами, чаще всего тростниковыми или кукурузными. Мескаль же ни с чем не купажируют. Как и топовые позиции текилы, он делается только из 100-процентного сока агавы.

Для полноты картины следует упомянуть сотол - еще одну разновидность агавового дистиллята, не очень известную даже на родине. Его производят на севере страны (в Чиуауа) из особого сорта агавы, растущего только в прохладном горном климате. Для создания этого напитка требуется примерно в два раза больше исходного сырья. По органолептике сотол больше похож на мескаль, разве что в нем больше цитрусовых и цветочных оттенков.

Исторически мескаль и текила представляли собой белые невыдержанные спирты. В массе своей они остаются таковыми и сегодня. Для повышения коммерческой привлекательности их называют «серебряными» (silver). Надпись gold на этикетке указывает лишь, что невыдержанный дистиллят подкрасили карамелью. Ровно так поступают во всем мире с любыми молодыми спиртами, включая виски, коньяк и ром.

Иные партии выдерживаются в дубовых бочках. Обозначение reposado свидетельствует, что они провели в дубе не менее двух, но не более 12 месяцев. Anejo говорит о выдержке от года до трех лет, а extra anejo - более трех лет. Отметим, однако, что многие ведущие мексиканские эксперты рассматривают выдержку как отход от традиции, ведь бочка неизбежно деформирует оригинальный вкус напитка.

Игры разума

Вокруг мексиканских дистиллятов сегодня сложилась целая мифология, подкрепленная незамысловатыми, но симпатичными ритуальными практиками. Кто, например, не знает, что текилу непременно следует пить с солью и лаймом? На самом деле эта традиция зародилась не от хорошей жизни.

Долгое время «кактусовая водка», как и все без исключения традиционные дистилляты, будь то виски, ром, граппа, чача или шнапс, была просто крепким и жутко невкусным напитком с выраженным сивушным тоном. Соль и лайм (по другой версии, апельсин) были призваны отбить вкус и аромат, характерный для любого дешевого самогона, при перегонке которого вовремя не отсекли «голову» и «хвост». Однако со временем мексиканцы сумели монетизировать данную историю, превратив банальную жизненную необходимость в красивый ритуал.

Кстати, в Мексике текилу не заедают, а запивают так называемой сангритой («кровушкой») из смеси томатного сока, табаско, перца, лука и некоторых пряностей. По правде говоря, не знаешь, какой из двух напитков потрясает организм сильнее. Напротив, мескаль рекомендуют запивать чистой водой, которая хорошо оттеняет его дымно-землистый вкус.

Другие утверждают, что хуанито является своеобразным сертификатом подлинности продукта: если червяк в бутылке, значит, она розлита в строго определенном месте. На самом деле в этом не было необходимости, поскольку производство мескаля, в отличие от текилы, начали регламентировать совсем недавно. Третьи убеждены, что по степени сохранности червяка можно судить о крепости напитка. Четвертые искренне верят в особые магические (или целебные) свойства гусеницы и утверждают, что она является отличным афродизиаком. К слову, еще один эффективный коммерческий ход.

В дело идет не всякая гусеница. Лучшей считается красная (так называемая gusano rojo), живущая в сердцевине агавы. Менее престижная - золотая (gusano de oro) - резвится в листьях растения. Под действием спирта та и другая теряют первоначальную окраску, превращаясь в серое нечто. И только приглядевшись внимательно, можно понять, какой она была при жизни: красная становится бледной, а золотая - пепельной. Сегодня редкая гусеница растет на вольных хлебах, в основном их выращивают на специальных фермах, потом в течение нескольких месяцев выдерживают в спирте и только затем помещают в бутылку с мескалем.

Существует расхожее представление, что после распития бутылки мескаля хуанито следует поровну разделить между всеми присутствующими и съесть. Тем не менее червяка есть необязательно - не отравишься, конечно, но и удовольствия особого не получишь. Впрочем, маркетологи доработали и эту концепцию. К бутылке мескаля, продающегося в Европе, часто прилагается специальный мешочек с красной солью. Характерный цвет ей придает все тот же хуанито - высушенный и тщательно перемолотый.

Уверена, что каждый, кто отправляется в Мексику (да и кто не отправляется), знает про текилу и про то, что в этой стране она льется рекой. А вот про мескаль, думаю, многие узнают уже только попав в края кактусов и сомбреро. И, надо заметить, любителей горячительных напитков он не оставляет равнодушными. Сегодня о нем-то мы и поговорим.

Мы с Андрюсиксом даже специально походили по фирменным магазинчикам и рынкам Оахаки , дабы подробнее разузнать, что за зверь такой этот мескаль, какой он бывает и с чем его едят, точнее, пьют. Хоть мы и не любители агрессивных напитков, пришлось проводить дегустации и даже купить бутылочку в личное пользование, чтобы не быть голословными.

Что такое мескаль?

Прошу не путать мескаль и мескалито, про который так щедро нам поведал Карлос Кастанеда, ибо между ними нет ничего общего, кроме созвучного названия.

Мескаль (mezcal) - это всего-навсего крепкий алкогольный напиток (40 градусов). Он является традиционным для Мексики, но сейчас становится все популярнее и за ее пределами. Сами мексиканцы балуются мескалем с начала шестнадцатого века, за что должны сказать спасибо все тем же испанцам.

Как мескаль делают?

В домашних условия повторить процесс вряд ли получится, ибо он слишком сложный и замороченный. Изготавливают мескаль из сердцевин агавы. Что только с этими сердцевинами не делают: сначала запекают в специальных каменных печах под землей, затем выкладывают на уголь, посыпают землей и пальмовыми волокнами, чтобы агава приобрела аромат дымка, после выжимают сок, который бродит несколько дней и только потом все это добро пару раз перегоняют. Вуаля! Мескаль готов.

Виды мескаля

Весь мескаль можно разделить на три категории. На всех рынках и в магазинах представлены все они и даже больше.

  • Ховен (Joven) или молодой мескаль. Такой напиток выдерживается полгода и имеет белый цвет, точнее, он совершено бесцветный, прозрачный. Является наиболее распространенным.

  • Репосадо (Reposado) или отдохнувший/спокойный мескаль. Он выдерживается год и имеет светло-желтый золотистый оттенок.

  • Аньехо (Añejo) или мескаль в возрасте/старый. Выдерживается больше года иногда до двух-трех лет. Имеет насыщенный янтарный цвет.

Кроме того существует множество разновидностей мескаля со всяческими добавками. Это могут быть травы, фрукты, мед. Такие напитки бывают какого угодно цвета: и розового, и голубого, и почти черного и пр.

Как сказал продавец в специализированном магазине: «Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, чем другие. Они разные. Все имеют совершенно разный вкус и «ховен» может быть лучше, чем «аньехо». То есть срок выдержки еще ни о чем не говорит.

Мескаль с гусеницей

Кажется, все туристы как один хотят найти в мескале ту самую заветную гусеницу или червячка (кому как больше нравится). Я не стала исключением: все искала и высматривала, не могла найти и думала: «Как же так, ведь с гусеницей должен быть самый лучший и крутой мескаль, неужто такого не осталось?». Он-то остался, просто оказалось, что я заблуждалась, как и многие, плохо разбирающиеся в истории с червячком.

Оказывается, наличие этой, на мой взгляд, не слишком аппетитной штуки в бутылке с мескалем совершенно ничего не говорит о его качестве. Это не более, чем рекламный ход, с помощью которого много лет назад один предприимчивый бизнесмен попытался поднять продажи своей продукции. Но народ оценил этот трюк, а гусеница бабочки, точнее моли, стала всеобщим любимцем.

Живет это насекомое все на той же агаве, ей же и питается. После того, как популярность личинки возросла, ее стали выращивать специально в промышленных масштабах. Гусеницы бывают разные, а точнее белые и красные. Вторые круче первых и их удостаивается только самый качественный мескаль. Вот только после вымачивания в спирте и те, и другие, становятся одинаковыми, белыми.

Говорят, что пьющие должны разделить червячка поровну между собой и съесть. Главное, не пить слишком большой компанией, а то драки не избежать)) Ведь наверняка каждый захочет обрести хоть каплю той магической силы, которую якобы дает агавовая гусенка.

Вот странные люди существа: почему-то борщ с тараканом никто не хочет, а мескаль с гусеницей - пожалуйста!

Где купить мескаль в Мексике?

Почти в каждом мексиканском городе найдется магазинчик, где можно приобрести сей напиток. Не знаю, делают ли подделки, но такой возможности не исключаю.

Официально мескаль разрешено производить в нескольких штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.

Как обстоят дела в четырех последних, сказать не могу, но вот штат Оахака - точно эпицентр производства и продажи мескаля. Здесь он буквально на каждом шагу.

В самом городе Оахака купить мескаль можно на рынке . Например, на меркадо Хуарес (Mercado Juarez) представлены десятки самых разных марок.

Также имеется великое множество специализированных магазинов , полки которых заставлены заветными бутылочками. Каждый магазинчик предлагает мескаль какой-то одной или нескольких марок.

Например, мы остановили свой выбор на магазине La Cava (адрес: Gomez Farias 212, Oaxaca). Молодой человек-продавец-консультант оказался очень общительным и услужливым, рассказал нам пару интересных моментов про мескаль и дал попробовать несколько видов.

В итоге мы купили маленькую бутылочку 375 мл Mezcal Alipus . Решающим моментом в выборе стало то, что пока мы дегустировали все подряд виды мескаля, в магазин заявился европеец в сопровождении мексиканки и они прикупили две большие бутылки напитка этой самой марки. Выбор мотивировали тем, что это заказ человека, которому данный мескаль ооочень понравился. Так как сами определиться мы не могли, решили последовать совету обратить внимание именно на эту бутылочку.

Кроме рынков и розничных магазинов Оахаки мескаль можно приобрести в ее окрестностях. Искать его следует на мескальных мини-фабриках , принадлежащих отдельным семействам, а точнее, в магазинах при этих самых фабриках. Мы такие фабрики видели в Митле, Туле, по дороге к парку Иерве-эль-Агуа, есть они в Монте-Альбане, Мататлане и много где еще. Кстати, турагенства предлагают даже целые экскурсии на фабрики мескаля, на которых показывают и рассказывают, как производится напиток, и дают возможность купить его с пылу с жару.

К примеру, мескаль, который купили мы, был произведен руками дона Антонио и его сыновей в местечке Сан-Хуан-дель-Рио специально по заказу магазина La Cava. Такая практика является очень распространенной.

Как выбрать мескаль?

Выбор мескаля в Мексике поистине огромен! Как же определиться, решиться и не разочароваться в покупке? Каких-то особых рекомендаций на этот счет не существует. Молодой или отдохнувший мескаль, произведенный в разных местах, может быть совершенно разным на вкус.

Например, в одном магазине мы попробовали несколько видов мескаля Joven одной марки, но из агавы, выращенной на разных плантациях. Так вот, они оказались совершенно разными. Разная резкость, вкус, аромат.

Поэтому есть только один выход: пробовать, пробовать и пробовать. Благо в той же Оахаке отведать мескаль предлагают на каждом шагу, будь то рынок, магазин или фабрика. Причем совершенно бесплатно. Дегустация ни к чему не обязывает, так что не стесняйтесь.

Цена вопроса или сколько стоит мескаль

Разброс цен огромен. На рынке можно найти большие бутылки, которые будут 100 песо (по нынешнему курсу это примерно 275 рублей) и даже меньше. Если честно, возникают некоторые сомнения насчет качества таких напитков. Хотя, я могу и ошибаться, подобные экземпляры на зуб не пробовала.

В фирменных магазинах цены за бутылку могут достигать 1500-2000 песо (4000-5500 рублей), а возможно, и больше. Как говорится, нет предела совершенству. Стоит тратить столько денег на алкоголь или нет - личное дело каждого. Лично я бы не стала делать это ни за какие коврижки.

Как видите, цены совершенно разные, каждый найдет для себя что-то подходящее. Главное, не забывайте, что не всегда «самый дорогой» означает «самый хороший». С мескалем этот фокус не работает.

Пока мы присматривались, приценивались и принюхивались к мескалю в магазине La Cava, я спросила у продавца, какой из мескалей его самый любимый и что он мог бы порекомендовать. Через секунду парень без заминки ткнул пальцем в несколько бутылок. Возможно, кому-то захочется проверить достоверность его слов (для нас эти бутылочки оказались дороговаты).

Еще один момент: порой бутылка, в которую наливается мескаль, стоит дороже, чем сам напиток. Это могут быть очень дорогие бутылки ручной работы, за которыми даже охотятся коллекционеры.

Как и с чем пить мескаль?

Как пить? Секрет №1.

Пить мескаль надо не из кружечек, не из стаканчиков и даже не из рюмочек. Пить его надо из высушенных половинок маленьких тыковок или больших тыкв. Таких же, из которых делают калабасы для чая мате. Кстати, «тыква» по-испански так и называется - calabaza. Они бывают самых разных размеров, чистые или с вырезанными рисунками. Найти их можно на рынках или в магазинах, продающих мескаль. Мы на рынке Хуарес купили самые маленькие и самые простые калабасито по 5 песо за штучку.

С чем пить? Секрет №2.

Оказалось, что с мескалем так же, как и с текилой не все так просто. Все же знают про вечных спутников текилы - соль и лайм. Так вот, у мескаля тоже таковые имеются. Как поведал уже знакомый нам продавец, ими является апельсин и «соль из червя». Неожиданно, правда?

Ладно, с апельсином все понятно. Но вот что такое «соль из червя» ? Это смесь соли, перца чили и измельченных высушенных гусениц, все тех же, уже хорошо нам знакомых. Смесь проверена на себе: съедобно, но особого восторга не вызвала. Большую важность имеет сам факт соблюдения традиции и ритуала. Кто ищет легких путей, может просто запивать мескаль свежевыжатым апельсиновым соком.

Часто в магазинах и на рынках можно увидеть бутылки с привязанными к горлышку тряпичными мешочками. Так вот, внутри как раз и будет «червячковая соль». Отдельно она тоже продается.

Чем отличается мескаль от текилы и что такое пульке

Начнем с последнего. Будучи в Мексике велика вероятность, что услышите или столкнетесь вплотную с еще одним напитком из агавы - пульке (pulque) . В отличие от первых двух он изготавливается путем брожения сока из листьев агавы. Все, сок забродил, пульке готов. Дальше ничего с ним не делают, ввиду чего пульке имеет небольшую крепость и плохо хранится. На вид это белая мутная жидкость.

Возвращаемся к насущному вопросу. Многих интересует - чем же отличается мескаль от текилы. Кто-то думает, что это одно и то же, другие напротив, считают, что это совершенно разные напитки.

Да, и текила, и мескаль производятся из агавы, но мескаль делается из всяких-всяких разных сортов, а текила только из одного - голубой агавы. В то же время, видов текилы намного больше. Парадокс. Также в агавовый сок, из которого получится мескаль, не добавляют сахар. Знатоки утверждают, что мескаль по сравнению с текилой имеет более ярко выраженный вкус и аромат. Хотите поверьте, хотите проверьте!

Итак, что мы имеем? Текила - один из видов мескаля. То есть вся текила - это по сути мескаль, но мескаль - это не текила. Вот так-то!

Пригодилась статья? Скажите спасибо

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]