Александр бисквит. Бисквит от александра селезнева
Торт «Полено» очень вкусный и понравится всем сладкоежкам. Готовится он очень быстро. Бисквит печётся всего за пять минут! Получается нежным, сочным, ароматным, вкусным и очень красивым. Время приготовления 45 минут. Относится к бисквитному типу.
Ингредиенты:
Для бисквита возьмите:
- 4 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм муки;
- Щепотку соли;
- Четыре столовых ложки сахарного сиропа (для пропитки).
Для сахарного сиропа возьмите:
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм воды;
- Пару ложек рома, ликёра или коньяка.
Для шоколадного крема потребуется:
- Пол-литра жирных сливок;
- Полкилограмма шоколада.
Для начинки возьмите:
- Немного сахарной пудры;
- 250 грамм сметаны;
- По 50 грамм кураги, изюма и любых орехов.
Украшать торт «Полено» будем анисом, палочками корицы, цукатами.
Процесс приготовления:
- Взбейте добела тёплые яйца с сахаром и щепоткой соли. Чтобы проверить готовность яичной массы, посмотрите на объём. Если масса увеличилась в пять раз, значит, она уже готова к дальнейшим действиям;
- Просейте в яичную смесь муку. Перемешайте с помощью деревянной ложки снизу вверх, чтобы разбить все комочки, но в то же время не сбить пышность яиц;
- В форму выложите силиконовый коврик и распределите по его поверхности ровным слоем тесто;
- Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте четыре-пять минут при 210 градусах;
- Готовый бисквит достаньте с духовки и остудите.
Приготовление шоколадного крема:
- Шоколад растопите в чашке в микроволновой печи;
- Затем в шоколадную массу добавьте сливки;
- Сливки лучше всего добавлять порционно, хорошо взбивая крем.
Готовим сахарный сироп:
- Сахар залейте водой и вскипятите на плите;
- Немного проварив, добавьте в него алкогольный напиток.
Формирование торта:
- Переверните бисквит и тщательно пропитайте его сахарным сиропом;
- Сметану взбейте с сахарной пудрой, и полученный крем выложите ровным слоем по всей поверхности бисквита;
- Поверх крема посыпьте нарезанную кубиками курагу, изюм и покрошенные орехи;
- Затем с помощью коврика сверните бисквит с начинкой в рулет;
- Поставьте свёрнутый рулет в холодильник минимум на час. Чтобы он хорошо пропитался лучше дать постоять пять-шесть часов;
- Спустя время по всей поверхности рулета распределите шоколадный крем;
- От рулета отрежьте пару кусочков и положите их сбоку и сверху него. Таким образом, вы сформируете настоящее срезанное полено;
- Переложите полено на красивую тарелку;
- Украсьте торт палочками корицы, звёздочками аниса, цукатами.
Дайте немного торту постоять, а затем разрежьте его на порционные кусочки. Заварите вкусный чай и позовите своих друзей на чаепитие.
Нам всегда казалось, что нет ничего проще, чем испечь элементарный бисквит. Однако когда мы попробовали бисквит, который испек Олег Ильин - шеф-кондитер и ведущий супершоу то поняли: мы никогда не умели печь правильное бисквитное тесто. Смотрите эксклюзивный мастер-класс от профессионала!
РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО БИСКВИТА
Что нужно:
6 яиц
200 г сахара
250 г муки
3 важных правила:
. чаша миксера должна быть чистой, сухой и обезжиренной
. муку обязательно необходимо просеивать
. яйца берите хорошо охлажденные
Как приготовить идеальный бисквит:
1. Разбить яйца в чашу миксера, добавить сахар. Взбивать сначала на очень низкой скорости миксера (1-2 минуты), затем увеличить скорость и взбивать до пышной белой массы. Как определить, что на данном этапе тесто дошло до кондиции? Капельки должны образовывать рисунок, они не должны растекаться. Только в этом случае бисквит получится пышным и нежным.
2. Выключить миксер и постепенно, небольшими порциями, вводить муку. Перемешивать тесто очень аккуратно с помощью лопатки, снизу вверх. Ни в коем случае не используйте миксер или даже венчик - бисквит опадет и станет резиновым. Но не увлекайтесь перемешиванием, каждое лишнее движение делает бисквит менее пышным. Как только все комочки растворились, прекращайте!
3. Осторожно вылить тесто в разъемную форму, выстеленную пергаментом. Аккуратно разровнять поверхность бисквита лопаткой, и здесь не надо усердствовать!
4. Отправить тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу в эти полчаса, чтобы проверить, как там ваш бисквит!
5. Достать бисквит из духовки, остудить до комнатной температуры, извлечь из формы и разрезать на необходимое количество пластов. Резать лучше всего ножом для хлеба.
6. Идеальный бисквит готов!
Сразу просеем муку с разрыхлителем через сито. Отставим пока в сторону.
В большую миску разбить все яйца, добавить сахар, и поставить эту миску на водяную баню, на медленный огонь. Теперь эту смесь мы будем взбивать венчиком. Как только масса стала однородной и сахар растворился, снимаем с водяной бани. Яичная смесь должна быть еле теплая.
Далее взбиваем миксером нашу смесь, начиная на низкой скорости пол минуты и увеличиваем до самой высокой (у меня старенький миксер трех - скоростной). Тщательно взбиваем 8-10 минут, желательно без перерыва.
Взбиваем яйца до тех пор, чтобы от венчика миксера оставались желобки и масса похожа на крем (мусс). Значит яйца взбиты, как надо.
Медленно, по чуть-чуть, ни в коем случае не бухая все сразу, вмешиваем в полученный мусс предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Тут миксером пользоваться уже нельзя, а то пышность пропадет. Вмешивать муку надо силиконовой лопаткой, медленными круговыми движениями, сверху вниз и не слишком долго.
Тесто нежное, однородное, поэтому важно не переусердствовать в перемешивании. Как только последнюю партию муки вмешали и пылинки мучные не видны, останавливайтесь.
Аккуратно перекладываем полученное тесто в форму для выпекания (у меня диаметром 22 см и высотой 4,5 см), заполняя ее не больше чем на ¾, чтобы бисквиту было куда подниматься. Если форма силиконовая, смазывать ее не надо, хотя я всегда перестраховываюсь. Прочие же формы для выпечки можно смазать сливочным либо растительным маслом и посыпать сухарями.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов и на 25-30 минут ставим туда наш бисквит.
Важно не открывать духовку первые 20 минут.
Достали из духовки, чуть дали ему отдохнуть минутку и проверяем готовность бисквита руками, а не палочкой. Слегка надавить рукой на бисквит - он должен вернуться на место, как губка. Это значит, что бисквит готов, а если ямка осталась, значит нужно еще немного подержать в духовке!
Не дала ему немного в форме постоять, чуть остыть и перевернула на решетку. Пышность не пропала, слегка придавила округлую шапочку решеткой.