Агдам - всё про виноделие. Алкогольные напитки советских времен (109 фото)
Давайте вспомним, какие спиртные напитки у нас
всегда стояли на праздничных столах в советские годы.
Многие из них уже на протяжении многих лет не
производятся, но их вкус до сих пор сохранился в памяти.
Сначала я хотел назвать эту часть в духе предыдущих - "Что мы пили".
Но потому подумал и решил, что это немного не корректно:)
Первый раз алкогольные напитки я попробовал лет в 15,
а впервые серьёзно напился лет в 16, на Новый год. "Портвейном 777".
К "зелёному змию", к счастию, не пристрастился и поныне считаю его злом.
Если в избытке. А вот качественные марочные вина,
коньячки и вискарики изредка уважаю.
Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател.
Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой,
15 минут - бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали
- отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне.
За несколько лет накопилась внушительная пачка
. Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась.
Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам:) Этикетки для меня -
одна из дверей в детские воспоминания.
Советские рисунки, шрифты, цены, "I пояс, II пояс", "Цена со стоимостью посуды", тара,
километровые очереди за вином и водкой, талоны...
Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.
Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку -
она способна много чего рассказать и напомнить.
Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад?
Начну с аперитивов.
Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись "МОЛДВИНПРОМ"
будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.
Хересы и вермуты:
А "ГОСАГРОПРОМ" - на каждой второй:)
Одна из жемчужин моей небольшой коллекции - Венгерский вермут.
Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):
А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:
Гордость нашего пивзавода!
Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей:)
Классика жанра!
Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое...
Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.
С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.
Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина:
Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.
Ркацители - популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.
Привет из Волгограда!
Азербайджан:
Черноморское розовое, с надписью на лодочке "Абрау-Дюрсо". Видимо, на том же заводе и выпускалось.
Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:
Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте.
Пока вино не превратилось в уксус.
У меня с ней связаны многие детские воспоминания:
В частности, мечта о море началась именно с неё.
Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках.
Эта - еще тех советских времен.
Вот современная этикетка абхазского вина:
Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.
Болгария 90х:
Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:
Креплёные вина:
Пачку следующих двух "нулёвых" этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале.
Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.
У этой - весьма неровная печать. По всей видимости - самопал. Не поверю,
что "Абрау-Дюрсо" могло позволить себе такую халтуру.
Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал.
В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора:)
Ну кто не помнит популярный в 90х ликер "Амаретто"? :)) Продавался в каждом "комке".
Как и это креплёное молдавское вино:
Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно,
только не в магазине... В "комках", "у бабули"... Жуть.
Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.
Одесса-мама!
Нравятся мне такие монстры: "ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ"
Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.
Казачье вино:
Ароматизированные вина:
А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:
Портвейны
ортвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным
уважающего себя человека. Как тройной одеколон.
"Мама - анархия, папа - стакан портвейна". К несчастью,
мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени,
произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка "777"
была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем
- торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде...
"Агдам" еще советский:
"Агдам" уже не советский. И подорожал. Отпуск цен....
3
И еще вариация:
Молдовенесц:)
Грузинский портвешок "Три банана":
Игристые вина (Шампанское - скоро Новый год!):
Шампанское в конце 80х - начале 90х, как и все остальное, было непросто купить.
Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой.
И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу.
Ибо нефиг праздновать без причины, когда "лихие" на дворе
- пейте водяру по талонам...
Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое.
Просто бутылки из-под него очень редко принимали.
Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива - запросто.
А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах.
Единственная польза от них - стрельба из рогаток. Стекло крепкое -
не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.
А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в "бункер".
Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.
Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.
Делали и разливали повсеместно.
Азербайджанская ССР:
Тольятти:
Что не имело права называться "шампанским", то называлось "игристым".
Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:
И заметьте, одна цена - 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно...
Дешёвая московская "шипучка" за два-писят:
Импортное, из Болгарии:
Из Венгрии:
Друзья, простите, не удержался:)
Это современное, "новосветское". Ничего лучше я не пробовал...
Крепкие настойки:
Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько:) Выбор всегда падал на это:
0,5 на 10 человек - круто, гуляем! :) Почему лимонная?
Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й...
Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? :)
Единственная надпись "горькая" говорила о том, что это не вкусно.
Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.
И цена уже - целый красный червонец.
Коньяки:
Нашим родителям повезло - они еще могли пить нормальные, "не палёные"
коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.
Молдавская ССР:
Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю:)
А ведь была чьей-то заначкой.
То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:
Азербайджанские:
Коньяк Дагестанской АССР. Производился на "Московском межреспубликанском винзаводе".
Отвратительный коньячный напиток "Стругураш": Но за неимением лучшего шёл и он:
Водка была как и сейчас - дешёвая и дорогая.
Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-"чебурашках", с крышкой из плотной фольги, с "хвостиком":
Дорогая - в длинных бутылках, с винтовой крышкой:
А вот так в СССР покупали водку:
Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало:)
"Петля Горбачёва":
Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он - шли в соседний магазин за этим:
Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.
Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:
Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:
Столичную было не достать (во всяком случае, у нас).
Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.
И, наконец, царь-водка! Сибирская:
Крепость - 45%, цена чуть ли не как у коньяка - почти 12 рублей!
Такую выписывали на свадьбы.
Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.
Джин, виски, бренди, ром:
То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял,
поэтому можно было найти вот такие напитки:
Вполне вероятно, что в "Берёзке" можно было купить.
А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.
Болгарский бренди "Солнечный берег":
Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили:)
Скотч уиски!
Ну как вам? :) Что пили из этого?
Речь пойдёт о великом и ужасном «Агдаме», о чём же ещё. Это был первый советский эрзац-портвейн, который Ваш покорный слуга распробовал в пору позднего Брежневского застоя. Было тогда множество присказок и анекдотов и даже дурацкий перепев комсомольской песни: «Я сегодня там, где течёт Агдам…». Один вопрос меня мучает до сих пор: а так ли уж он был ужасен? Во-первых, когда тебе 16-18 и ты открываешь мир, то качество не играет такой уж большой роли, и печёнка фильтрует ого-го как. Поэт Всеволод Емелин, (правда, писал он о портвейне № 13):
В подъездах без замков, без кодовых,
На стройплощадках без охраны
Его глотали, словно воду мы,
Не разливая по стаканам.
А времена были спокойные,
Менты еще без автоматов,
Кругом явления застойные,
Везде уборные бесплатные.
Во-вторых: можно подумать в СССР был в свободной продаже большой выбор качественных и недорогих напитков, а у советской молодёжи в карманах много денег. В-третьих, если кто забыл или не знал: в СССР действовали ГОСТы, а не ТУ, и существовал какой-никакой контроль качества на производстве. В-четвёртых: Агдам разливался на разных заводах и в разные годы, соответственно были флуктуации в качестве от “вполне себе” до “фу, гадость, бээ”; к сожалению, это сейчас уже не проверить. Кстати, часть правды доказуема: после смерти дорогого Леонида Ильича и далее к 90-м качество Агдама стремительно ухудшалось (мониторил лично), равно как и всё в стране. Опять таки, долго живший ГОСТ 7208-70 в 1984 году был заменён ГОСТом 7208-84, уж не знаю как, но подозреваю, что требования к качеству были снижены, а может что-то изменено в требованиях к технологии, но 1984 год может служить водоразделом между «ещё Агдамом» и «уже не Агдамом». В пятых, «Агдам» был не просто портвешок, а часть молодёжной культуры тех лет. Вот говорят, вспоминают: дрянь, отрава, бормотуха… Забыли, что «Агдам» стоил от 2 рублей 02 копеек до 3 с чем-то в зависимости от региона? А рядом на полке магазина в конце 70-х начале 80-х стояло множество бутылок по рупьдвадцать
и того менее. Это как? Кстати, то плодово-ягодное чернило по рупьдвадцать
не содержало
красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих -ов (ибо не было их в цеху совхоза и вообще не было), а делалось на мелких заводиках из яблок, груш и других ягод-фруктов, которые сдавали колхозники — жители села за пару копеек, ибо что с яблоками делать, если уродило и нападало в саду. Не самого высокого качества фрукты, не самого высокого качества спирт для крепления, но всё ж натуральное! Тому чернилу нынче бы прилепили на бок наклейку “BIO” и продавали бы на порядок дороже в
специальных местах для фанатов органической пищи, вот смех! А что, ведь по всем параметрам подходит, даже яблони в деревнях тогда никто не опрыскивал. Сейчас, увы, тоже есть чернила, отвратительное пойло на химической, полностью, основе. Просто спиртовой раствор всякой дряни, от которого мозги и печень отбивает на раз. Если честно: что лучше? Правильно, и не то и не другое, но всё же, всё же… Возможно кем-то и сейчас «Агдам» производится, но есть ли в этом смысл? Ностальгирующая целевая аудитория? Да нет, те молодые люди 70-х, пившие «Агдам» в подъездах, как раз сейчас и есть хозяева жизни: стоят у кормила власти, владельцы больших денег, их совсем другие напитки интересуют, а другая часть поколения – в сырой земле или не при делах, или вообще уехала. Зряшная затея его сейчас производить, всё равно что фалернское делать. Правда в том, что «Агдам» изначально не относился к качественным винам, даже «классические» розливы 70-х. Так ведь от него и не ждали многого. Мне кажется, тогда портвейн объединял. Это был какой-то цементирующий элемент общения. И не хлестали его литрами, нет, не помню такого. Бутылку по кругу пускали чаще всего, общались, мечтали. Может сейчас таковым является пиво у молодёжи. У каждого поколения свои забавы, проехали.
Город
Название Агдам означает «светлый, освещенный солнечными лучами, белый дом». Агдам был основан в XVIII веке, в 1828 году получил статус города. Население в 1989 г. - 28 тыс. человек. Потом была война… До Карабахской войны 1991-1994 гг. в городе действовал винный завод (Производственное Объединение по переработке винограда - Агдамский коньячный завод), только вот неизвестно, делался ли там изначально одноименный напиток, или просто название города дало имя вину? Сейчас это руины. Город – призрак. Нет того портвейна. Исчез город. О неумолимое время! Ты стираешь всё. Что наша жизнь? Трепет крыльев мотылька, одно мгновенье вечности.
P . S . в 2007 году в Москве, на пресс-конференции после проведения переговоров об урегулировании в Нагорном Карабахе, Владимир Владимирович посоветовал «азербайджанским коллегам» наладить заново производство портвейна «Агдам». Хороший, сказал, был портвейн… Такие дела. Память о нём (об «Агдаме») будет жить в наших сердцах…
Приготовленное из ингредиентов неизвестного происхождения (обычно смесь спирта , воды, сахара, красителей и продуктов переработки фруктов). Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Потребители её - в значительной степени, лица, склонные к злоупотреблению алкогольными напитками. Бормотуха - это дешёвые некачественные виды портвейна и вермута , а также дешёвые плодово-ягодные вина (последние народ называл «Плодово-выгодные»). Бормотуха часто вызывает отравление, сопровождающееся рвотой. Бутылку с бормотухой из толстого стекла ёмкостью 0,7 литра часто называли «огнетушителем » (бутылка из-под «Шампанского» , в то время все бутылки были стеклянные и все можно было сдать в пункт приема стеклотары, в том числе сдавались и бутылки из-под «шампанского». Однако повторно для «шампанского» такие бутылки использовать было нельзя из-за наличия высокого давления, а вот под бормотуху такие бутылки вполне подходили). Бормотуху иногда продавали даже в стеклянных банках ёмкостью до трёх литров , а также в запаянных полиэтиленовых пакетах.
Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х г.г. Во время «горбачёвской» антиалкогольной кампании было принято решение о свёртывании производства бормотухи. Хотя фактически оно не было выполнено, всё же производство винных суррогатов значительно снизилось, и народ начал отдавать предпочтение водке. Впоследствии, после распада СССР, в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем - различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60-95 % об. Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации , тем более, что её производство по-прежнему официально запрещено, как «искусственного алкогольного напитка». Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает широко рекламируемое пиво . Однако в Республике Беларусь бормотуха производится и потребляется в больших количествах, там её называют «чернило».
«Букет Абхазии»
Типичная цена - 2 рубля 20 копеек. Стоимость пустой бутылки - 12 копеек. Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но были и более конкретные названия:
- Портвейн 72
- «Портвейн 33»
- «Портвейн 777»
- «Розовое крепкое»
- «Солнцедар»
- «Золотая осень»
- «Осенний сад»
Также для бормотухи часто использовались наименования «Анапа» и «Букет Абхазии», хотя существуют и качественные напитки с таким названием.
В статье использованы материалы из Википедии .Краткая история бормотухи
«Солнцедар»
Никита Сергеевич обожал общение с руководителями стран, освободившихся от колониального ига. В друзьях у него ходили Неру, Сукарно, Кваме Нкрума, Насер и Ахмед Бен Бэлла - глава Алжира . Алжир с 1830 г. по 1962 г. был французской колонией. Французы принесли в Алжир винодельческую культуру, и страна стала одним из крупнейших мировых производителей вина. Но после провозглашения независимости из страны уехало более миллиона французов, что обрушило местный рынок потребления вина. Виноделие стало приходить в упадок, но масштабы производства вина были ещё велики. Франция же бойкотировала алжирские вина. Никита Сергеевич был широкой души человек и любил делать друзьям неожиданные подарки. И он пришёл на помощь алжирскому другу. Был заключен контракт на поставку в СССР алжирского вина. Поставками виноматериалов Алжир расплачивался и за поставки военной техники. Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина. Впоследствии Бен Белла был свергнут и увезен вглубь Сахары, где много лет содержался под стражей, а потом то ли был отравлен, то ли задушен, то ли просто пристрелен. Хрущёв же был снят со всех постов в 1964 г. Однако контракт продолжал действовать вплоть до начала антиалкогольной кампании в 1985 г.
Первые партии алжирского красного столового сухого вина с надписями на арабском и французском языках появились в Одессе в конце 60-х годов. С удивлением созерцали одесситы появление этого невиданного напитка, укупоренного свинцовой пробкой. По цвету (темно-фиолетовый) и цене (0,92 руб. за 0,5 литра) это были явные «чернила», которые опасались пробовать. Но иностранное происхождение, оригинальное оформление… И любопытство взяло верх. Попробовали и убедились, что пить эту дикую кислятину невозможно. Престиж французов, как нации изысканных ценителей вина, резко упал. Бутылки пылились на полках. Тогда решили пустить его в розлив. В 70-е годы в Целинограде «чернила» стали продавать в отделах «Соки-воды» (в конических емкостях с краниками) по цене 16 коп. стакан без ограничения во времени. Но даже заядлые алкаши на похмелье отказывались пить «такую дрянь в такую рань». И тогда вдруг алжирское стало потихоньку исчезать. Но зато появился «Солнцедар», ставший символом эпохи.
Первое знакомство с этим уникальным напитком состоялось в начале 70-х в Новосибирске . Меня и ещё одного сотрудника направили из ВНИИЗерна в Новосибирский сельхозинститут на курсы по вычислительной технике. Поселили нас в Академгородке в аспирантском общежитии. Мы тут же познакомились с двумя аспирантками и договорились на вечер о застолье по известному паритетному принципу застойных времен: «девушки - закуску, парни - выпивку». За выпивкой поехали в Новосибирск через лес на троллейбусе. Добрались до первого крупного «Гастронома», затоварились водкой. Ну тут во мне проснулся старый одесский джентльмен, и я настоял на покупке вина «для дам», хотя в душе был уверен, что дамы предпочтут водку. Стали озирать ассортимент, и увидели совершенно новый предмет. Попросили бутылку для внешнего изучения. На этикетке была изображена зелёненькая полянка, окружённая берёзами. На горизонте всходит солнышко, а на его мощных лучах славянской вязью выведено - «Солнцедар». Чудная картинка! Выходные параметры вина также вдохновляли - «фугас» 0,8 литра крепостью 18 градусов. Внизу было написано: «Вино виноградное красное крепкое. ОСТ 18-4-70». Посему затоварились и новинкой. Вечером поставили на стол и стали рекламировать. Когда выпили водку, решено было заполироваться «Солнцедаром». Уже при розливе запах вина стал внушать некоторые опасения. Вкус оказался совершенно уникальным - такого дерьма ещё не рождала страна Советская. О результатах распития умолчу, ибо похабен «человек советский» во хмелю, да ещё при таком раскладе.
Уже работая в Одессе, я занимался очисткой воздуха от акролеина и других альдегидов. Работал в тесном контакте с химиками и нахватался некоторых сведений о промышленной токсикологии. По этим вопросам я как-то в середине 70-х был в командировке в Ленинграде во ВНИИЖиров и жил в общежитии с кандидатом хим. наук, сотрудником какого-то среднеазиатского НИИ виноградарства и виноделия. Он и поведал мне об истории рождения «Солнцедара». Убедившись, что пить алжирское ни на розлив, ни в «пузырях» советский народ не будет, соответствующие органы привлекли к решению задачи науку. Выбор пал на Среднюю Азию , уже имевшую опыт производства низкосортных крепляков типа «Помир» (писалось «Помир», читалось «Помер»). Быстренько разработали технологию использования алжирского виноматериала. При этом кандидат винодельческих наук напомнил мне, что вина, в которых процесс брожения прекращается естественным путём при достижении 23гр, называются крепкими. Вина же, в процессе брожения которых для остановки брожения добавляют спирт, называются креплёнными. В нормальное вино уважающие себя виноделы никогда не добавляют сахар .
Сам по себе исходный алжирский виноматериал представлял собой красное Мерло или Каберне. Возить его стали танкерами в Новороссийск, где по винопроводу перегоняли на местный винкомбинат. Правда, танкеры очищали пропаркой и покрывали специальным пищевым лаком. Далее добавляли обычный свекольный сахар для вкуса и этиловый спирт для крепости. После самоферментации этих, по нормам классического виноделия несочетаемых элементов, образовывались жуткие сочетания эфирных масел, предельных углеводородов, альдегидов и даже цианидов, в малых дозах просто ядовитых, а в больших - смертельных.
При этом мой собеседник обратил внимание, что одновременно с «Солнцедаром» наблюдался всплеск выпуска «Вермута розового» (1,08 руб. за 0,5 литра), жидкости цвета раствора марганцовки и также с большим количеством осадка (нифеля). В народе это пойло называли «Вермуть» или «Сквермут». Кандидат утверждал, что обе модификации делают по одной технологии, и вообще слово «бормотуха» происходит от слова «вермут», а не от глагола «бормотать», как принято было думать.
Пошла бабка на базар И купила «Солнцедар». Ладушки, ладушки! Нету больше бабушки.
Двустишия-слоганы:
Скажи-ка, дядя, ведь недаром Отцы травились «Солнцедаром»? Не теряйте время даром - Похмеляйтесь Солнцедаром! - Вы слышали - капиталисты закупили у СССР весь «Солнцедар»? - А для чего? - Американцы - травить негров, англичане - красить заборы, французы - в качестве противозачаточного средства, немцы - травить тараканов.
И наконец, «Солнцедар» был увековечен в стихах и прозе: Венедикт Ерофеев упоминает его в своей поэме «Москва-Петушки» (где упоминает?), а Тимур Кибиров воспел его в поэме «Солнцедар» (1994 г.).
Предлагаем вспомнить самый массовый советский алкоголь, объединявший все слои населения – от генералов и академиков до работяг и неформальной молодежи…
Именно 1 мая в СССР происходило открытие шашлычно-дачного сезона, а кое-кто открывал и купальный сезон. Ну, а какое открытие без напитков, бодрящих дух и веселящих разум?
Любимым же напитком советских трудящихся был портвейн. Нет, не пиво, не водка и не коньяк, но именно крепленое вино, не имевшее никакого, впрочем, отношения к Португалии, но носившее гордое имя портвейна. Веничка Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва-Петушки» писал: «Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: "Ребята, я хочу пить портвейн". А все говорили: "Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн".
Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики. В советское время в стране выпускалось ежегодно около 200 миллионов декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 миллионов декалитров.
- Портвейн завезли!
Причем, портвейн любили абсолютно все слои населения. Одни пили дорогой «Массандровский» портвейн, сидя в большом кресле на даче у камина - а позволить себе дачу с камином в советское время могли только «выдающиеся советские и партийные деятели» либо не менее выдающиеся писатели, артисты и академики. Другие же брали «три топорика на троих» - дешевый портвейн «777» за 1 рубль - и распивали его где-нибудь в подворотне.
Номера, кстати, присваивались портвейну не просто так – эта традиция ведет свое начало еще с тех дореволюционных времен, когда в знаменитом Магараче - виноградно-винодельческом хозяйстве при Никитском ботаническом саде в Крыму стали выпускать первые опытные бутылки «Никитского крепкого вина» специально для императорской резиденции в Ливадии.
Кроме номеров, более ничего от той эпохи в советском портвейне не осталось, ведь ради удешевления производства рецептура приготовления крепленых вин была радикально изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. Именно креплёные вина низкого качества - «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» - получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха» и «огнетушитель».
По стране ходило немало анекдотов об этом вине, например такой: «В СССР из всех наркотиков был легализован только портвейн. Его можно было купить в любом магазине. Однако правительство специально добавляло в портвейн ароматизаторы, которые делали невозможным принятие больше трёх, максимум пяти бутылок. Поэтому передозировки в СССР не было».
Мы предлагаем вспомнить самые популярные марки портвейна и крепленых вин.
Те самые "777". Или "Три топорика".
"Агдам" - еще одна легендарная марка азербайджанских виноделов.
Один из самых лучших сортов крепкого белого марочного вина типа портвейна. Изготавливается с 1936 года из винограда сортов Баян Ширей и Ркацители, который выращивают в Акстафинском районе Азербайджана. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.
Азербайджанское вино могли производить и в Казани.
Продукция армянских виноделов.
Продукция грузинских товарищей.
Крымские виноделы представляют... Именно в Крыму и был получен в 70-е годы позапрошлого века первый российский портвейн.
Легендарный украинский портвейн, который получил в народе название "биомицина".
Хорошо котировалась в СССР и продукция молдавских виноделов
Среди регионов РСФСР более всего ценился портвейн из Ставрополья и Краснодарского края.
А это уже российские сорта