Агар-агар – состав и полезные свойства; приготовление в домашних условиях; применение в кулинарии и способ хранения; чем можно заменить. Что такое агар-агар Агар агар из чего его получают
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать вам, что такое агар-агар в кулинарии и для чего он нужен. Прежде всего, давайте разберемся, из чего делают и в чем содержится этонепривычное в домашней кулинарии вещество.
Описание продукта
В продаже имеется 2 вида пищевого агар-агара:
- порошкообразное вещество белого или желтого цвета;
- тонкие пластинки палевых или бледно-кремовых тонов.
На высший или первый сорт указывает цвет пищевой добавки – чем он светлее, тем качество лучше.
Вырабатывается это сильное желирующее вещество из определенного вида красных и бурых водорослей. Живут морские растения далеко не везде, поэтому в наших краях агар-агаром пользуются редко.
Хотя еще при Союзе, популярный мармелад, торт «Птичье молоко» и зефир готовились только с добавлением этой добавки.
Такой интерес к порошку из водорослей вызван его высоким индексом желирования – он выше, чем у обычного желатина в 8 раз. Поэтому сладости могли выдержать длительную транспортировку к торговым точкам и хранение в складских условиях.
Кроме подручного средства для закрепления воздушности суфле и пирожных, человек активно использует агар-агар в:
- медицине (капсулы с лекарством для проглатывания целиком и проч);
- микробиологии – как питательную среду для выращивания бактерий;
- косметологии (для большей сохранности средств и препаратов).
Не советую верить рассказам о потрясающе полезных качествах агар-агара. Все дело в том, что организм человека из морского продукта практически не усваивает ни йод, ни микро- и макроэлементы, ни аминокислоты. Из-за особого строения молекул вещества, все эти составляющие практически без изменений выходят из организма.
Единственное, чем полезен агар-агар – способностью ускорять пищеварение. А все благодаря волокнам, которые в желудке и кишечнике разбухают и выталкивают пищевые остатки.
Это последнее качество с успехом применяется в диетологии. Злоупотреблять им нельзя, чтобы вместо тонкой талии не получить диарею и дизбактериоз. Впрочем, в кулинарных целях используется слишком маленькая дозировка, что значит абсолютную безопасность мармелада или суфле для вашего кишечника.
Вкусная альтернатива
Сейчас, при таком обилии продуктов гелеобразования в супермаркетах, определиться, что лучше агар-агар или пектин, довольно сложно. Для домашнего желе и на основе плодово-ягодных смесей я рекомендую остановиться на пектине. Оба вещества имеют растительное происхождение. Оба великолепно уплотняют структуру угощения в различных условиях.
Здесь важно из чего состоит каждый продукт, и какое блюдо получится в итоге:
- агар-агар плохо переносит воздействие фруктовых кислот, в то время как пектин из яблок или винограда отлично сочетается с любым соком или пюре;
- агар-агар способен утяжелять нежное суфле, делая его более гелеобразным и тягучим.
Какой результат вы хотите получить, таким продуктом и пользуйтесь. Мои домочадцы обожают следующий вид упругого и нежного лакомства:
Творог без добавок кушать сложно, то и дело хочется в него либо сахар добавить, либо сметану пожирнее. Ни то, ни другое полезным не назовешь. Попробуйте мой вариант «облагораживания» домашнего обезжиренного творога – мои дети его просто обожают.
Нам понадобится:
- 200 г обезжиренного творога;
- немного сахара или заменителя;
- 100 г йогурта без добавок или нежирной сметаны;
- любые орехи или шоколад – по желанию и вкусу.
Для сиропа:
- 200 мл очищенной питьевой воды;
- 2 д. л. любого ягодного или плодового сиропа. Я беру клубничный;
- 2 г агар-агара.
Приготовление:
- Разминаю вилкой или ложкой творог с сахарным песком.
- Йогурт или сметану отправляю в общую компанию. Сначала смешиваю вручную, затем взбиваю миксером в пышную, однородную массу.
- Ставлю на огонь сотейник с водой, вливаю в него сироп.
- Высыпаю агар-агар в подслащенную раствором воду, нагреваю около 4 минут при постоянном помешивании деревянной лопаточкой.
- Как только порошок растворился, сотейник можно отставить в сторону. Надо дать желирующему сиропу слегка остыть, при этом также придется его размешивать все время, чтобы он не стал гелем раньше времени.
- Теперь небольшими порциями вливаю раствор агар-агара в творожную массу, каждую партию надо тщательно смешивать с основой.
- Половником разливаю массу в креманки, украшаю молотыми орехами, тертым шоколадом, клубникой или вишней.
Буквально через полчаса-час лакомство можно подавать к столу.
Привычный загуститель
Точно сказать, что полезнее агар-агар или желатин невозможно. Здесь играет роль собственное убеждение в правильности образа жизни и … стоимость.
Большинство хозяек не знают до сих пор, чем заменить довольно питательный загуститель из соединительной ткани животных для приготовления студня или суфле.
Здесь нужно ориентироваться также на результат:
- если я очень тороплюсь и желе мне нужно приготовить максимально быстро, я обязательно возьму агар-агар;
- если мне хочется приготовить блюдо по классическому рецепту, для подстраховки в желе или студень я отправлю желатин.
Растительное сырье позволит получить плотную массу буквально в считанные минуты. К тому же растворяется агар-агар гораздо быстрее и качественнее, не боится перегрева или переохлаждения. Если вы еще не придумали, что приготовить с агар-агаром, попробуйте следующий вид лакомства. Уверяю вас, дети будут от него в полном восторге.
Летние корзиночки
Использовать в качестве добавки можно любые фрукты и ягоды, как замороженные, так и свежие. Вместо сахара я добавляю в массу ксилит, чтобы кушать его мог и наш дедушка-диабетик.
Нам понадобится:
- 320 мл виноградного сока (можно брать любой фруктово-ягодный);
- 10 г агар-агара;
- 100 г фруктов;
- 100 г ягод;
- 15 г ксилита.
Приготовление:
- Я обычно для такого десерта выбираю плоды с насыщенным вкусом и ярким цветом: клубнику, малину, грушу, киви. Мою, и крупные экземпляры нарезаю на маленькие кусочки. Естественно, при необходимости, снимаю кожицу.
- Ставлю на газ кастрюльку, вливаю туда сок.
- Добавляю агар-агар и довожу смесь до кипения, помешивая. Варить придется около двух минут.
- Раскладываю быстро подготовленные фрукты и ягоды по формочкам – их количество зависит от объема емкостей. Я беру силиконовые большие пластины для выпечки кексов небольшого размера. В каждую можно добавить по столовой ложке какого-то одного типа наполнителей. А можно сделать микс, положив по нескольку кусочков разных добавок.
- Развожу в растворе агар-агара и сока ксилит, перемешиваю и заливаю мои формочки.
- Как только остынет, отправляю в холодильник.
Через 2 часа фаршированные «мармеладки» готовы.
Теперь вы знаете, что такое агар-агар в кулинарии и чем заменить привычные всем загустители. Надеюсь, вам понравились мои советы и рецепты и поэтому вы смело подпишетесь на мой блог и уверенно порекомендуете его своим друзьям.
Агар-агар – это желирующее вещество, изготовленное из красных и бурых морских водорослей. Технология производства агар-агара многоэтапна, водоросли, которые произрастают в Черном, Белом море и Тихом океане моют и очищают, затем обрабатывают щелочами и водой, подвергают экстракции, затем раствор фильтруется, застывает, проходит прессование и сушку, после чего измельчается. Полученный порошок является натуральным загустителем растительного происхождения и часто используется вместо . На продукты, к которым добавлен агар-агар, наносится маркировка Е 406, которая указывает на содержание этого ингредиента.
Полезен ли агар-агар?
В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин, агароза, галактоза пентоза и кислоты (пировиноградная и глюкороновая). Организмом агар-агар не усваивается и его калорийность равна нулю.
Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.
Агар-агар оказывает следующие действия на организм:
- Понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
- Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
- Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
- Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.
Высокое содержание клетчатки (грубых волокон) вызывает чувство насыщения и заполнения желудка. Это позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и при этом не страдать от голода. Кроме этого, гель, который образуется в желудке при растворении агар-агара, втягивает часть углеводов и жиров из еды, снижает количество калорий и уровень холестерола, выравнивает уровень глюкозы. Часто агар-агар используется в диетах, для тех, кто стремится сбросить вес.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Это незнакомое для многих название легко объясняется – заменитель желатина. Можно готовить вкусные десерты с ним, если знаете, как использовать агар-агар. Этот элемент обладает рядом положительных свойств, которые пойдут на пользу организму человека. Агар-агар не растворяется в холодной воде, сделать это можно при температуре 100 градусов.
Из чего получают агар-агар
Агар-агар– что это такое известно тем, кто хотел сделать вкусное и полезное блюдо для десерта. Этот желатин из водорослей получил название из малайского языка. В Юго-Восточной Азии он хорошо знаком всем местным жителям. Слово в переводе с их языка означает «водоросль», из которых и добывают вещество. Как правило, это растения бурого, красного цвета, растут на дне моря или выращиваются специально на плантациях.
Выше описано из чего получают природный желатин, а сам процесс извлечения желирующего вещества происходит иначе. Сейчас для этого существует специальное оборудование, но технология по-прежнему остается такой, какая была использована жителями Азии:
- Водоросли моют, очищают.
- Обрабатывают щелочью.
- Из раствора извлекают желирующее вещество.
- Полученную смесь фильтруют.
- Дожидаются застывания.
- Затем прессуют.
- Сушат, измельчают, запаковывают.
Что такое агар-агар в кулинарии
Используют этот продукт для приготовления разных блюд, иногда рекомендуется применять для составления диетического меню, похудения. Что такое агар-агар в кулинарии – желирующее вещество белого цвета и творожной консистенции. Иногда этот ингредиент выступает легким, мягким слабительным средством. Продукт имеет две формы выпуска: бело-желтый порошок или пластинки. При взаимодействии с горячей жидкостью порошок без запаха превращается в густой желеподобный студень.
Рецепты с агар-агаром
Используют данный ингредиент, как правило, для приготовления джема, мармелада, желе, зефира, суфле, пастилы или начинки для конфет. Низкая калорийностью продукта позволяет использовать компонент при создании блюд для диабетиков и диетического питания. В состав заменителя желатина входит много макро- и микроэлементов, витаминов, других веществ, которые положительно влияют на организм человека. Единственный минус – ЖКТ тяжело усваивает это вещество. Существует много рецептов с фото вкусных блюд на основе агар-агара.
Птичье молоко
Этот торт считается очень популярным среди легких, вкусных, диетических вариантов десерта. Вместо желатина при готовке лучше использовать натуральный продукт из водорослей, чтобы приготовить суфле для блюда. Сочетание нежной основы, тонкого коржа и шоколадной глазури никого не оставляет равнодушным.
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- желтки яиц – 7 шт.;
- мука – 160 г;
- ванильных сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г.
Для суфле:
- агар-агар – 10 г;
- сливочное масло – 170 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- сахар – 250 г;
- сгущенное молоко – 250 г;
- масло сливочное – 170 г.
Для глазури:
- сливки – 200 г;
- горький шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Начать следует с теста. Отделите 7 желтков яиц, а белки поставьте в холодильник. Добавьте 125 г обычного и 10 г ванильного сахара, взбейте на высокой скорости миксером добела. Не выключайте прибор и положите мягкого сливочного масла 100 г. Должна получиться белая пышная масса.
- Смешайте 160 г муки в миске с чайной ложкой разрыхлителя. Просейте содержимое в полученную ранее смесь, перемешайте аккуратно и замесите тесто.
- Возьмите разъемную форму диаметром 26 см, застелите дно бумагой для выпечки, выложите тесто и разравняйте по краям. Выставьте температуру духовки на 200 градусов по Цельсию, выпекайте 20 мин. Достаньте корж, дайте ему остыть на доске до комнатной температуры.
- 2 ч. л. с верхом агара залейте ½ стакана воды, оставьте на 15 минут.
- Острым длинным ножом разрежьте корж на две половинки по высоте. Поставьте набухший агар-агар на огонь, всыпьте к нему 240 г сахара и прогрейте до 116 градусов.
- Достаньте белки от 7 яиц из холодильника, взбейте миксером на высокой скорости до получения крепкой пены, влейте медленно полученный желированный сироп.
- Взбивайте эту смесь до получения плотной пены. Затем положите туда ½ ч. л. лимонной кислоты.
- Переключите режим на среднюю скорость, по чуть-чуть кладите 170 г сливочного масла, 250 г сгущенного молока.
- Корж вновь положите в форму, сверху выложите 75% суфле, накройте второй половиной коржа, выложите остатки суфле. Разравняйте верхний слой и поставьте блюдо на 3 часа в холодильник.
- Налейте 200 г сливок в кастрюлю, доведите до кипения, вылейте содержимое в миску, где уже есть 200 г горького шоколада кусочками.
- Помешивайте, пока содержимое полностью растает. Положите еще 30 г масла сливочного, растирайте 5 минут. Достаньте из холодильника торт, острым ножом отделите корж от стенок, выложите на решетку.
- Остывшую до 30 градусов глазурь вылейте на торт, выровняйте слой, излишки размажьте по сторонам.
- Дайте глазури застыть и подавайте блюдо.
Зефир
Этот десерт можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Заменить желатин следует на агар-агар, который даст точно такой же конечный результат. Купить его можно в аптеке или магазине вместе с пищевыми добавками. Рецепт основывается на яблочном пюре, которое придаст вкус блюду. Пошаговая инструкция приготовления десерта ниже.
Ингредиенты:
- агар-агар – 10 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 450 г для агара, 250 г для яблок;
- лимонная кислота – 1 г;
- яичный белок – 1 шт.
Способ приготовления:
- Налейте в сотейник 150 г воды, добавьте водорослевый желатин, перемешайте тщательно и оставьте на час.
- Очистите от кожицы яблоки, нашинкуйте сегментами (небольшими), выложите на форму. Запекайте в духовке 30 минут до мягкости, температура – 180 градусов по Цельсию.
- Готовые фрукты разомните до состояния пюре.
- Вылейте в миску пюре из яблок, всыпьте 250 г сахара. При помощи комбайна или блендера взбейте массу.
- Далее добавьте белок из яйца к яблочной смеси.
- Полученную массу на агаре подогревайте, помешивайте и постепенно досыпайте 450 г сахара. На огне нужно держать сироп, пока не начнет «тянуться».
- Перелейте сладкую основу к яблочному пюре. Доведите смесь до состояния однородности.
- Переложите готовую основу в кулинарный мешок, сделайте зефир и оставьте его на сутки.
- Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой.
Желе
Это блюдо на основе диетического ингредиента из морских водорослей отлично подходит вегетарианцам. По своему составу агар-агар намного лучше желатина, что и подталкивает его заменить. Купить компонент можно в магазине, на упаковке всегда указывается желирующая способность. Рецепт рассчитан на 5 человек и 15 минут самого процесса создания.
Ингредиенты:
- сладкий сироп – по вкусу;
- агар-агар- 10 г;
- вода горячая – 500 мл;
- холодная вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- В холодной воде растворите агар, происходит это быстро, как правило.
- Доведите смесь до закипания, помешивайте, затем сделайте огонь меньше и держите еще 1 минуту.
- Сделайте из горячей воды, сиропов сладкую смесь.
- Тщательно перемешайте оба компонента (сладкую воду и агар).
- Чтобы получить желе яркого цвета, возьмите сладкую составляющую, к примеру, вишневого и черничного вкуса.
- По формочкам разлейте полученную массу.
- Оставьте застывать желе при комнатной температуре, но хранить следует строго в холодильнике.
Мармелад
Это блюдо легко готовится в домашних условиях. Получится вкусное, полезное угощение для детей и взрослых. Для создания подходит любой фруктовый сок, можно сразу же смешать несколько. Привлекательный внешний вид получится, если взять какой-нибудь яркий вариант, к примеру, апельсиновый, вишневый, гранатовый. Рецепт простой.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 стакана;
- сок свежевыжатый – 2 апельсина (примерно 200 мл);
- агар-агар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Добавьте в 150 мл сока агар, оставьте смесь полчаса настаиваться.
- К оставшемуся соку добавьте сахар, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения. Разбухший агар подливайте к горячему соку, помешивайте и варите около 7 минут после закипания.
- Выключите огонь, оставьте на плите смесь еще 10 минут.
- Еще горячую основу разлейте по формочкам.
- Подождите пока желе остынет до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
Суфле
Это компонент часто становится основой для разных тортов, пирожных и прочих десертов. Как правило, суфле на агар-агаре используется для создания угощения «Птичье молоко», но он может применяться и в других рецептах. Заменить желатин следует потому, что агара нужно меньше, он содержит полезные для организма человека вещества. Инструкция по приготовлению суфле покажет, что справиться с задачей под силу каждому.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сливки (33%) – ½ л;
- ванилин;
- сахар – 400 г;
- агар-агар – 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Сахар, молоко, сливки, ванили смешать и взбить миксером. Поставьте смесь подогреваться в горячую воду (можно прямо в раковине) на 20 мин.
- Подготовьте форму для суфле. Смажьте маслом стенки или проложите пищевой пленкой/бумагой.
- В молоко положите 3 ст. л. сахара и добавьте агар. Поставьте на огонь, помешивая доведите до кипения, затем еще 1 минут проварите смесь.
- Выливайте основы на агаре тонкой струйкой в смесь молока и сливок, взбивая в это время миксером.
- Вылейте состав в форму, оставьте в холодильнике остывать.
Видео: торт Птичье молоко на агар-агаре
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Агар-агар - что это такое, состав и польза, домашние рецепты
Водоросли агар агар абсолютно не имеют калорий и сильно разбухают в кишечнике давая ощущение сытости. Кроме того, они стимулируют перистальтику и способствуют быстрому выведению продуктов жизнедеятельности. Эти их свойства используют для борьбы с лишним весом и обретения идеальных форм.
Питательный агар делается из водорослей красного и бурого цвета, которые находятся Белом море и Тихом океане. Его используют в микробиологии для проведения опытов, а также в пищевой промышленности в качестве природного заменителя желатина.
Данный продукт содержит в себе почти все полезные компоненты из таблицы Менделеева. Особенно много в нем кальция, магния и йода, которые жизненно необходимы жителям Чернобыльской зоны.
Рецепты блюд из агара пищевого вкусны, пикантны и очень полезны. Они помогают не только похудеть и оздоровиться, но и получить истинное наслаждение от пищи.
Агар агар молоко птичье
Еще в начале прошлого века данный продукт использовался для приготовления холодного, заливного и конфет. Многие до сих пор помнят советский мармелад на агаре, всевозможное мороженое с желейным эффектом, которое почему-то продавалось только в кинотеатрах, а также зефир на агаре.
В те времена продуктов было вдоволь. А различные диковинки доставались из-под прилавка. Одной из них считалось… птичье молоко. В 1968 году ГОСТом был утвержден выпуск конфет”Птичье молоко”, а в 1980 в магазинах появились торты под таким же названием. Вся рецептура была основана на экзотическом загустителе агар агар. Он продлевал срок хранения кондитерских изделий и придавал им очень пикантный необычный вкус.
Необычный состав агар агара
Что же представляет собой этот редкий и вожделенный продукт? Как уже говорилось выше, органическое соединение агар агар выделяют из морских водорослей с помощью специальных растворителей. Производство агара выглядит так:
- Водоросли освобождают от мусора и тщательно моют.
- Обрабатывают нужными растворами.
- Процеживают.
- Дают возможность затвердеть.
- Кладут под пресс.
- Просушивают и измельчают.
На размещенном ниже фото агар агар показан после обработки. Он приобретает бежевый или белый цвет и поступает в продажу в виде хлопьев или порошка.Маркируется агар знаком Е 406 и имеет массу ценных микро и макро элементов. Этот вещество совершенно безопасно для фигуры, так как не содержит ни одной калории.
В микробиологии чаще всего используют солевой агар для выращивания и изучения различных микробов, которые могут навредить человеческому организму. Готовится он таким же способом, как и обычный, только с добавлением соли. С этой же целью делается и желточно – солевой агар. Только помимо соли, в раствор добавляется еще и яичный желток смешанный с обезжиренным молоком.
Экзотический агар агар: применение, свойства, маркировка
Данный компонент используется в кондитерской промышленности, кулинарии и даже в медицине. Из него делают торты, конфеты, первые блюда и лекарственные препараты.
Капсулы агара способствуют рубцеванию язвы желудка, избавлению от болезней печени и желчного пузыря и даже очищению легких курильщика. Все эти заболевания врачи Китая и Японии лечили с помощью агара еще пару тысячелетий назад. Современная медицина рекомендует употреблять препарат для укрепления иммунитета, профилактики онкозаболеваний, а также в борьбе с запорами и лишним весом.
Производство агара – очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для его приготовления используют три вида сырья: водоросль Ahnfeltia, которая добывается только на Дальнем Востоке, морские растения Gelidium и океанические Gracilaria. Первый вид применяют для изготовления коричневых хлопьев, которые очень богаты йодом. Из второго делают белый порошок, который отлично растворяется и имеет длительный срок хранения. Третий также продается в виде белого порошка без запаха и вкуса.
Агар агар, инструкция по применению которого столь обширна, нужно использовать строго по рецепту, иначе блюда из него или плохо застынут, или будут иметь “резиновую” консистенцию. Выбирать агар необходимо по степени желирующих свойств. Чем они выше, тем будет больше цифра маркировки.
Агар агар: приготовление
Данный продукт растворяется только при температуре 100 градусов. В жидком виде он прозрачный и киселеобразный, но при охлаждении становится похож на очищенный гель. Для улучшения вкуса блюд из агара, в них добавляют лимонную кислоту или фруктовые соки с кислинкой. Приготовить агар в домашних условиях очень легко. Делается это следующим образом:
- Растворите порошок в любой жидкости. Пропорция 1 ч.л. на стакан сока, кипяченной воды или мясного навара.
- Дайте ему набухнуть.
- Прокипятите смесь до полного растворения вещества.
- Добавьте специи, красители или ароматизаторы.
- Остудите блюдо до полного загустения.
Если будете знать, как приготовить агар – рецепты блюд с его использованием можно придумать самостоятельно. А чтобы не ошибиться в количестве вещества, перед тем как остудить блюдо, поставьте небольшую его часть в морозилку на 20 секунд. Если она застынет – агара достаточно, если нет – подсыпьте еще, растворив порошок в небольшом количестве воды.
Зная ответы на вопросы про агар агар: “чем заменить?”, “как готовить?” и “в каком виде лучше подавать?” – каждая хозяйка сможет приятно удивить своих близких уникальными, вкусными и полезными рецептами.
Агар агар: чем можно заменить?
Являясь растительным заменителем желатина, агар имеет сильно выраженные желирующие свойства. В отличии от последнего, он быстрее загустевает, не имеет запаха, вкуса и калорий. Но в пищевой промышленности все-таки используют не агар, а желатин или пектин. Они намного дешевле и доступнее, так как имеют мясную и фруктовую основу. Желатин изготавливают из костей и сухожилий, а пектин из фруктовых выжимок. По рецептуре 1 г агара соответствует 8 г желатина или пектина.
Продается агар в виде хлопьев и порошка. Их соотношение такое:
- столовая ложка хлопьев равна половине чайной ложки порошка;
- две столовых ложки хлопьев равносильны 1 чайной ложке порошка;
- одна столовая ложка желатина пропорциональна двум чайным ложкам порошка агара.
Агар агар: отзывы, полезные свойства, цена
Если знать как использовать агар агар,можноготовить что угодно. Начиная тортами и конфетами и заканчивая супами и котлетами. Те, кому доводилось включать данное вещество в рецепты блюд, отмечают его отличные вкусовые качества. Торты и желе на агаре получаются очень нежными, воздушными, а первые блюда – пикантными и сытными. Насыщение продуктами, содержащими данный компонент, происходит быстрее. Ведь агар быстро разбухает в желудке, занимая много места и выталкивая пищевые отходы. Сам же продукт не разлагается и не требует дополнительной энергии для переваривания, что очень полезно при заболеваниях ЖКТ.
В интернете можно найти массу отзывов пациентов, которые с помощью данного вещества смогли избавиться от различных заболеваний, лишнего веса и повысили сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Исходя из них, можно выделить такие лечебные свойства агар агара:
- нормализация микрофлоры и стимуляция кишечника;
- улучшение работы щитовидной железы и печени;
- очищение организма от солей и шлаков;
- снижение веса;
- понижение уровня холестерина;
- избавление от болей в суставах и позвоночнике.
Данный продукт очень нравится вегетарианцам, ведь в отличие от желатина, имеет растительное происхождение.
Агар агар, цена на который колеблется в пределах 100-150 рублей за 50 г, можно найти в индийских магазинах или заказать через интернет. Агар агар спб доставляетсякурьером, услуги которого обойдутся в 200 рублей. Тем, кто не проживает в данном регионе нужно сделать заказ на агар и получить его на почте.
Агар агар: рецепты мармелада
Самым вкусным, полезным и простым в приготовлении считается мармелад на агар агаре. Готовится он из любых фруктов и имеет целый кладезь витаминов и микроэлементов. На столовую ложку порошковидного агара нужно 100 г воды или сока. Эти соотношения будут действительны для всех рецептов.
Мармелад из яблочного повидла
Составляющие: 500 г воды, столько же повидла, пять столовых ложек агара.
Способ приготовления:
- отмерьте нужное количество ингредиентов;
- залейте агар водой и дайте постоять пол часа;
- доведите смесь до кипения и поварите пару минут при непрерывном помешивании;
- бросьте в кипящий гель повидло, хорошо все перемешайте и проварите еще минуты 2;
- разлейте смесь по формочкам из силикона и дайте остыть;
- обваляйте кусочки мармелада в сахарной пудре и корице
Фруктовый мармелад
Ингредиенты: измельченные в блендере фрукты – 480 г, сахар – 260 г, агар агар – 3 ч.л.
Порядок приготовления:
- замочите агар в небольшой части сока;
- застелите форму пищевой пленкой;
- смешайте с сахаром остальные фрукты и прокипятите;
- протрите массу через сито;
- смешайте все ингредиенты и варите на маленьком огне минут 5;
- немного остудите массу и залейте ее в форму;
- поставьте все в холодильник на 5 минут;
- готовый мармелад нарежьте кубиками.
Уникальные рецепты желе с агар агаром
Готовить желе можно с ягодами, молоком, шоколадом и т.д. А лучше вообще смешать все эти компоненты и сделать многослойное сладкое сооружение! Для улучшения вкуса в желе добавляют столовую ложку вина или выжатого лимона. Во избежание появления комков, дно формы, в которую будет вливаться горячая смесь, нужно хорошо нагреть. Сама же посуда не должна содержать алюминия, так как он способствует окислению и портит вкус готового блюда. Предлагаем самые простые и доступные желейные рецепты.
Желе “Молочно-шоколадное”
Составляющие: черный шоколад – 1 плитка, молоко – пол лира, соевый соус – 2 ст. ложки, агар- агар – 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- смешайте молоко с агаром и дайте ему настоятся 20 минут;
- закипятите смесь и варите 2 минуты;
- уберите кастрюлю с огня и добавьте в молоко шоколад и соевый соус;
- перемешайте все ингредиенты и разлейте в формы
Желе “Сладкое сердце”
Составляющие: полторы чайных ложки агар агара, пол литра фруктового сока, несколько фруктов, идентичных соку.
Способ приготовления:
- залить агар соком и оставить на ночь;
- довести утром до кипения оставшийся сок и влить в него разбухший агар;
- кипятить еще 5 минут, постоянно помешивая;
- снять с огня и добавить порезанные фрукты;
- залить горячую смесь в форму и дать ей остыть.
Детский торт с агар агаром по ГОСТу СССР
И, напоследок, вернемся к тому с чего начали. А точнее торту “Птичье молоко”, который при Союзе готовился на агаре и считался огромным дефицитом. После развала СССР тайну его изготовления продали предприимчивым рестораторам сами же авторы рецепта. Теперь каждый желающий может попробовать на вкус сладкую мечту граждан страны советов. Для этого понадобится мука, сахар, яйца, сливочное масло, шоколад, ваниль, сгущенное молоко, ага агар, час свободного времени и большое желание повторить подвиг советских кондитеров.
Способ приготовления такой:
- Взбить пол пачки сливочного масла с сахаром, добавить два яйца и ваниль.
- Всыпать муку. Консистенция теста должна напоминать сметану.
- Разделить готовое тесто на две части.
- Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать два коржа в течение 10 минут.
- Вынуть из формы один корж, а второй оставить на прежнем месте.
- Замочить агар в литре теплой воды.
- Взбить оставшееся масло со сгущенкой.
- Воду с агаром довести до кипения.
- Добавить сахар и кипятить до тех пор, пока за вынутой из сиропа ложкой не будет тянуться загустевшая нить.
- Остудить суфле до 80 градусов.
- Взбить блендером 3 яичных белка и влить в них остывший сироп и масляный крем со сгущенкой. Потом снова все хорошенько перемешать.
- Вылить на корж, который остался в форме, половину порции суфле.
- Положить сверху второй корж.
- Залить его оставшимся кремом.
- Поставить в холодильник на три часа.
- Приготовить шоколадную начинку из плитки растопленного на водяной бане шоколада и пачки сливочного масла.
- Полить остывший торт шоколадом и подавать к столу.
Диетические рецепты с агар агаром для похудения
Для борьбы с лишним весом, а также профилактики ожирения и сахарного диабета, включите в меню диетические блюда с агар агаром. Предлагаем самые вкусные и полезные рецепты.
Белково-фруктовый пудинг
- В горячей воде растворить агар агар.
- Взбить блендером сахар, йогурт и любую творожную массу.
- Смешать все ингредиенты и еще раз хорошенько прокрутить их в блендере.
- Поставить пудинг в холодильник до полного застывания.
Ореховый мус
- Растворить агар агар в горячей воде и добавить к нему фрукты и орехи.
- Остудить первый слой и полить его горячей фруктовой массой с агаром другого цвета.
- Потом снова остудить второй слой и добавить к нему третий. Фруктовые слои желательно чередовать с молочными, творожными или шоколадными.
- Готовое блюдо поставить в холодильник до полного застывания.
Твердый сыр из агара
- Развести агар с горячим молоком.
- Добавить к нему пряности, пасту, дрожжи, гвоздику, молотые орехи.
- Взбить все блендером, а потом добавить еще пол чайной ложки агара.
- Остудить и сыр готов!
Овощное желе с агаром
- Смешать овощной сок с агаром.
- Добавить в него мелко порезанные овощи.
- Перелить все в объемную форму, остудить, разделить на порции и использовать для салатов, бутербродов, а также в качестве основы для овощного рагу.
03.12.2017
Если вы встречали в рецептах такой ингредиент как агар-агар, то наверняка у вас сразу появилось много вопросов: что это такое, какую пользу или вред организму может принести этот продукт, где купить, как правильно применять, как с ним работать и можно ли его чем-нибудь заменить? Всё, что вы хотели бы знать об агар-агаре, вы найдете прямо здесь.
Агар-агар – это желатиновый полисахарид, полученный из красных водорослей, который применяют в кулинарии в качестве стабилизирующего агента и загустителя для многих пищевых продуктов, таких как пудинги, десерты, желе, конфеты, зефир, мармелад, супы, соусы и других.
Особенно он популярен среди вегетарианцев как альтернатива желатину, который сделан из костей кожи и соединительной ткани животных.
Как выглядит агар-агар – фото
Общее описание
Агар-агар представляет собой продукт, который делают из нескольких видов красных водорослей, главным образом Gracilaria, Gelidium и Eucheuma.
По-китайски донгфен, янгкай, по-японски кантен. Иногда его называют китайской травой или просто агар.
В отличие от желатина, который плавится уже при температуре тела, агар-агар остается твердым и при более высоких температурах.
Агар более мощный гелеобразующий агент, чем желатин, а полученная текстура будет немного другой – более твердой. Однако можно добиться схожести, изменяя соотношение агара и жидкости.
1 чайная ложка агара обладает такой же сгущающей способностью, как 8 чайных ложек желатина.
На упаковках продуктов агар маркируется как пищевая добавка Е406.
Агар-агар или желатин – что лучше выбрать?
Агар-агар представляет собой смесь нескольких различных углеводов, выделенных из морских водорослей, а желатин – белок, полученный из костей и кожи животных.
У агар-агара множество преимуществ перед желатином, вот чем он отличается:
- Во-первых, он не пахнет, как желатин, у которого специфический и не очень приятный запах.
- Во-вторых, желе из агар-агара устойчиво к теплу и не расползается даже в жаркий день.
- Так как агар сделан из морских водорослей, это веганский и кошерный продукт.
- У агара почти нет калорий и много клетчатки. Можно включать в диетическое питание.
- В отличие от желатина, агар-агар можно кипятить и даже при необходимости повторно расплавить.
Однако текстура у него другая: агар-агар определенно тверже, чем желатин – он не трясется и не тает на языке. Не всем это понравится, но это единственный минус.
Как его производят
Процесс производства агар-агара из красных водорослей содержит следующие шаги:
- Водоросли собирают и высушивают на солнце.
- После сушки их помещают в контейнер с очень горячей водой, в которой содержится каустическая сода – щелочной продукт.
- Затем водоросли промывают прохладной водой для удаления всех примесей. Отбеливают химическими веществами и снова очищают холодной водой.
- Промытые и отбеленные водоросли варят в течение двух часов, чтобы получить экстракт.
- Фильтруют, чтобы отделить продукт от оставшегося мусора.
- Водоросли охлаждают до температуры от 80 C до 25 C, чтобы начался процесс гелеобразования.
- После этого их уплотняют прессом и сушат горячим воздухом.
- Наконец, водоросли измельчают и просеивают перед упаковкой для продажи.
Как выбрать и где купить
Агар-агар продается в виде высушенных длинных пластинок или тонко размолотого белого порошка или хлопьев. С порошком легче работать, так как он растворяется почти сразу, и у него ниже цена.
Поскольку агар является популярной вегетарианской альтернативой желатину, его обычно продают в магазинах здоровой пищи. Его тоже можно купить в супермаркетах с большим выбором натуральных продуктов питания. Ищите среди ингредиентов для выпечки и десертов.
Также это один из распространенных ингредиентов в азиатских десертах, поэтому можно найти агар-агар в специализированных японских или китайских магазинах.
Еще один вариант для тех, кто живет в районах без большого выбора подобных продуктов – это купить агар-агар в интернет-магазин IHerb:
Как и сколько хранить
Агар-агар, как в пластинках, так и в порошке, хранят в прохладном и сухом месте. При таких условиях срок годности практически неограничен.
Химический состав
Пищевая ценность сухого агар-агара на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 306 Ккал | 15 |
Углеводы | 81 г | 27 |
Белок | 6,2 г | 12 |
Пищевое волокно | 7,7 г | 31 |
Витамин B6 | 0,303 мг | 15 |
Витамин E | 5 мг | 17 |
Витамин K | 24,4 мкг | 30 |
Натрий | 102 мг | 4 |
Калий | 1125 мг | 24 |
Кальций | 625 мг | 62 |
Медь | 0,625 мг | 30 |
Железо | 21,40 мг | 119 |
Магний | 770 мг | 192 |
Марганец | 4,3 мг | 215 |
Фосфор | 52 мг | 5 |
Селен | 7,4 мкг | 11 |
Цинк | 5,8 мг | 39 |
Полезные свойства
Польза агар-агара заключается в основном в его пребиотических свойствах – способности кормить микроорганизмы, необходимые для пищеварения, и поддерживать их репродуктивность.
Кроме того, агар-агар – ценный продукт, потому что:
- устраняет пониженную кислотность;
- стимулирует перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует уровень глюкозы;
- насыщает тело микро- и макроэлементами;
- удаляет шлак и токсины, включая соли тяжелых металлов.
- благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро вызывает чувство насыщения, уменьшает количество потребляемой пищи в день и полезен для тех, кто пытается сбросить вес;
- агар-агар способствует заживлению ран, снимает боль при ушибах, используется для лечения кожи, волос и варикозных вен.
Агар-агар – это 80% волокна, не содержит жиров, белка. В нем лишь небольшое количество углеводов. Из-за высокого уровня клетчатки, агар-агар иногда используется в качестве диетической добавки для похудения: он повышает чувство насыщения.
10 граммов или две столовые ложки агара содержат только 3 калории.
В составе нет крахмала, сои, кукурузы, глютена, дрожжей, пшеницы, молока, яиц и консервантов, поэтому подходит для диетического питания при аллергии.
Очищающие свойства агара-агара и его общее полезное действие на организм давно известны японцам, которые отличаются продолжительностью жизни. Они используют продукт в гомеопатии и рецептах народной медицины, ежедневно добавляют его к утреннему чаю.
Противопоказания (вред)
Как и любой другой продукт, агар-агар нужно использовать с осторожностью – его избыток в организме может привести к негативным последствиям:
- вызвать длительную и обильную диарею;
- нарушить правильное соотношение бактерий в кишечнике.
Поэтому не превышайте суточную норму, чтобы не получить вред от агар-агара – употребляйте не более 4 г.
Какой запах и вкус
У агар-агара нет вкуса и запаха, однако он вбирает в себя аромат любых приправ и продуктов, с которыми его сочетают.
Применение в кулинарии
Агар-агаром очень легко пользоваться в домашних условиях для любых рецептов, самое главное, запомнить как работать с ним.
Общие правила
Чтобы избежать образования сгустков, нужно полностью растворить порошок, хлопья или пластины. В каждом случае есть особенности, но есть и общие правила:
- Агар-агар нужно сначала растворить в прохладной воде (или другой жидкости, такой как молоко, фруктовые соки, чай, ...), дать постоять несколько минут.
- Затем довести до кипения и полного растворения. В это время можно добавлять другие ингредиенты, но температура должна оставаться выше 50 C, иначе раствор мгновенно затвердеет.
Для застывания большого количества жидкости потребуется разводить совсем немного агар-агара. В рецептах обычно всё указывают, но обычно около 0,9 г порошка превратят в желе 100 мл нейтральной жидкости. Соотношение должно быть увеличено до 1,3 г при использовании кислых жидкостей, таких как сок клюквы, лайма или ананаса.
Как разводить пластины или хлопья
Пошаговая инструкция:
- Залейте пластины или хлопья агар-агара прохладной водой на 10 минут, чтобы размягчить.
- Затем доведите до кипения, постоянно помешивая до полного растворения.
- Добавляйте другие ингредиенты по рецепту. Убедитесь, что агар полностью растворился, иначе желе не застынет должным образом.
- После добавления всех ингредиентов смесь можно вылить в форму и дать ей остыть.
Как разводить порошок
Пошаговая инструкция:
- Смешайте все ингредиенты с агаром и дайте им постоять течение 5 минут. Никогда не смешивайте порошок агара с теплой/горячей водой, так как он скомкается и его будет невозможно растворить.
- Поместите всё в воду комнатной температуры и затем доведите до кипения и растворения агара.
- Вылейте в формы и дайте застыть.
Для затвердевания даже не требуется ставить в холодильник. Дайте постоять блюду при комнатной температуре, а затем перед подачей охладите в течение нескольких часов.
Сколько добавлять
Необходимое количество агара будет зависеть от используемого вида. Хлопья не такие плотные, как порошок и их потребуется больше для того же количества жидкости. порошок более мощный, чем хлопья и бруски.
1 столовая ложка = 7 граммов порошка агара.
1 чайная ложка порошка агара будет сгущать 1 стакан жидкости приблизительно так же как 1 столовая ложка агаровых хлопьев.
Всегда читайте указания на упаковке, чтобы получить точное соотношение.
Количество также может варьироваться в зависимости от рецепта.
Торт Птичье молоко на агар-агаре – видео
Рецепт домашнего мармелада
Яблочный зефир на агар-агаре
Чем заменить в рецептах
Если вы не купили агар-агар и ищете чем его можно заменить, то лучше всего подойдет кукурузный крахмал. Этот загуститель тоже растительного происхождения и подойдет для вегетарианцев.
- Возьмите 2 столовые ложки кукурузного крахмала для замены каждой 1 столовой ложки агаровых хлопьев, которые требуются в рецепте.
- Нагрейте жидкость, которую необходимо сгустить.
- Смешайте кукурузный крахмал в равном количестве холодной воды.
- Медленно добавьте полученную суспензию в горячую жидкость, постоянно помешивая. Она должна сгущаться почти сразу.
Как заменить порошок агара на хлопья
- ½ ч.л порошка = 1 ст.л. хлопьев;
- 1 ч.л порошка = 2 ст.л. хлопьев;
и т.д.
Теперь, когда вы знаете всё, что нужно знать об агар-агаре, приготовьте себе что-нибудь вкусненькое!