Аджика: самый вкусный рецепт. Аджика из помидор и чеснока: рецепт, способы приготовления и отзывы
1:504 1:509Аджика на зиму без варки - это очень простая заготовка. До невозможности простая, даже консервировать уметь не нужно, потому что перемолотые помидоры с пряностями вы будете хранить в холодильнике.
1:875 1:880Подробности приготовления аджики без варки я опишу чуть ниже, а пока хотелось бы отметить несколько важных моментов. Прочитайте их внимательно, если хотите, чтобы ваша заготовка получилась по-настоящему вкусной.
1:1274 1:12791. Острая приправа из томатов с пряностями (которую мы знаем как аджику) в готовом виде представляет собой соус, по консистенции напоминающий пюре. Если есть желание приготовить приправу по-грузински, без добавления хмели-сунели не обойтись.
1:17241:4
2. Чтобы аджика получилась острой, надолго сохраняя свои вкусовые и полезные качества, в качестве обязательного ингредиента выступает перец чили. Поклонники острых приправ могут разнообразить состав заготовки, добавляя в нее молотый черный перец.
1:461 1:4663. Кроме помидоров и чеснока в состав аджики без варки входит репчатый лук. Этот компонент добавляет вкусу приправы пикантности. Не забудьте о правильно выборе томатов: берите только спелые экземпляры красного цвета с мясистой мякотью.
1:900 1:9054. Вопреки распространенному мнению о необходимости мясорубки, вполне можно обойтись блендером. Овощи этот кухонный помощник измельчит не хуже. Только режьте овощи как можно более мелко, чтобы ножу в чаше блендера было проще справиться со своей задачей.
1:1372 1:13775. Непременным компонентом сырой аджики или, как нам привычнее ее называть, аджики без варки, является хрен. Нужен именно свежий корень хрена. Купить его нетрудно, на любом рынке легко найдется у бабушек.
1:1749 1:6Сырая аджика
1:41 2:545 2:550Мы знаем множество вариантов аджики - сырую и вареную, с различными ингредиентами – яблоками, помидорами, сливами, кабачками. Аджика популярна как приправа к мясу, шашлыку. Сырая аджика по этому рецепту получается вкусной, в меру острой и полезной, поскольку в ней сохраняются все витамины.
2:1082 2:1087Нам понадобится:
2:11253 кг помидоров,
2:11541 кг сладкого перца,
2:1192150 г горького перца в стручках,
2:1250300 г яблочного уксуса,
2:12921 ст. ложка сахара,
2:13273 ст. ложки соли;
2:1358 2:1363Приготовление:
2:1398Все крутится на мясорубку и +300 г чеснока. Смесь поставить на ночь в прохладное место: будет небольшое отстаивание жидкости - это можно использовать для борща, остальное разлить по бутылочкам и в прохладное место.
2:1788Такая сырая аджика, стоит до следующего урожая моих помидорчиков.
2:122 2:127Простая аджика на зиму без варки
2:198Ингредиенты
2 кг помидоров;
500 грамм сладкого болгарского перца красного цвета;
2 головки чеснока среднего размера;
1 небольшая луковица;
120 грамм корня хрена;
1 крупный стручок жгучего красного перца;
6 столовых ложек сахара;
приправа хмели-сунели и соль по вкусу;
100 мл уксуса.
3:1236Из этого количества продуктов у меня получается 3 баночки аджики емкостью 0,5 литра. Накрываю их капроновыми крышками, сухими и чистыми, отправляю на верхнюю полку холодильника, откуда достаю по необходимости. Приправа отлично подходит к мясным и овощным блюдам.
3:1717 3:4Приготовление
3:37Поскольку чаще всего для измельчения овощей на аджику я использую сковородку, то и рецепт будет для нее. Но вы знайте: все действия по измельчению можно произвести в блендере, только нарежьте помидоры, перец, лук и чеснок помельче. А корень хрена натрите на мелкой терке, только осторожно - он «выедает» глаза.
3:604 3:609Вымойте помидоры, удалите стержень, а вот чистить не надо. Нарежьте четвертушками и прокрутите через мясорубку. Туда же отправьте очищенный от перегородок и семян сладкий перец. Измельчите очищенный и нарезанный крупными кусочками репчатый лук, жгучий перец без семян, очищенные от шелухи зубчики чеснока. Перекрутите вместе с овощами корень хрена.
3:1252 3:1257Добавьте в овощную массу, которая вот-вот станет аджикой, сахар, соль и приправу. Кстати, недавно я видела в супермаркете смесь специй для приготовления аджики. Такая смесь тоже подходит.
3:16003:4
Перемешайте помидорную массу и оставьте на 5 минут для полного растворения сахара и соли. Затем добавьте уксус и разлейте сырую аджику в чистые банки (можно в бутылки с плотно прилегающими пробками).
3:370 3:375Храните в холодильнике, набирайте чистой ложкой, чтобы раньше времени не испортилась.
3:535В любой емкости аджику из помидор и чеснока без варки можно заморозить.
3:668 3:673Приятного аппетита!
3:717Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, который поможет в создании традиционного кавказского соуса. За долгие годы существования, эта пряная приправа была по достоинству оценена многими народностями, благодаря чему приобрела новые вкусовые оттенки и готовится с перцем, яблоками, хреном и другими дополнениями.
Аджика из томатов и чеснока лидирует в категории натуральных пикантных приправ, поражая не только ярким вкусом, но простотой приготовления. Потребуется измельчить овощи в пастообразную массу, приправить ее солью и специями и разложить по банкам. В зависимости от бытовых условий, пасту проваривают или хранят в сыром виде в холоде.
- Домашняя аджика из помидоров и чеснока станет достойным украшением стола, только при наличии сочных мясистых томатов и качественных специй. Кинза, кориандр, острый перец и хмели-сунели — самые востребованные из них.
- Поскольку острые приправы очень «летучие», во время приготовления лучше надеть перчатки, а на отверстие мясорубки — пакет.
- Чаще аджику не варят, а обильно приправляют солью, раскладывают по банкам и помещают в холод. При отсутствии необходимых условий, массу проваривают от 5 минут до часа, закатывают и помещают в темное место на хранение.
Аджика из помидоров и чеснока — простой рецепт
Простая аджика из помидор и чеснока познакомит начинающих кулинаров с основными правилами готовки — они доступны и не отнимут много времени. Все что нужно — измельчить основные компоненты в мясорубке, обильно приправить солью, дать настояться и, герметично закрыв в стерильные банки, отправить на хранение в холодное место.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 150 г;
- соль — 50 г.
Приготовление
- Помидоры измельчите вместе с чесноком.
- Обильно посолите и перемешайте.
- Аджика простая из помидоров и чеснока — классический рецепт, в котором массу настаивают 3 часа и раскладывают по банкам.
Вареная аджика из помидор, перца и чеснока является одной из самых популярных «народных» вариантов. Сбалансированный вкус, невероятная душистость, разнообразие свежих сезонных овощей и простая техника приготовления, благодаря которой можно хранить готовую продукцию при любой температуре — главные преимущества данной закуски.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг;
- перец — 900 г;
- головка чеснока — 2 шт.;
- морковь — 500 г;
- масло — 300 мл;
- лук — 400 г;
- острый перец — 2 шт.;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г.
Приготовление
- Очищенные овощи измельчите в мясорубке.
- Приправьте, влейте масло и тушите час.
- Добавьте уксус и уберите.
- Аджика вареная из помидор и чеснока — классический рецепт, в котором готовую приправу закатывают и отправляют на хранение.
Ингредиенты на 2,5 литра:
- Помидоры – 1,2 кг.
- Перец красный сладкий – 0,5 кг (очищенного)
- Морковь – 0,5 кг.
- Масло растительное – 100 мл
- Сахар – 0,5 стакана
- Соль крупного помола – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
- Чеснок очищенный – чуть больше половины стакана
- Перец горький красный – 1 стручок (по желанию).
Способ приготовления аджики с чесноком на зиму:
Приготовление аджики начинаю с отбора овощей. Все они должны быть свежими, плотными и зрелыми. Все овощи тщательным образом промываю в проточной воде. Перец очищаю от семян и перегородок. Также чищу чеснок и морковь, промываю водой их после очистки.
Следующий этап – измельчение ингредиентов. Тут можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Я измельчаю овощи с помощью электрической мясорубки.
Сначала пропускаю через нее томаты. Томатную пасту вливаю в глубокую кастрюлю (лучше эмалированную), в которой в дальнейшем буду варить аджику.
Следом пропускаю через мясорубку морковь. И тоже отправляю ее в кастрюлю.
Затем пропускаю через мясорубку сладкий перец и чеснок. Если кладете в аджику горький перец, его тоже нужно пропустить через мясорубку и добавить в общую массу.
Итак, вся овощная масса у нас в кастрюле в измельченном виде. Добавляю в кастрюлю растительное масло, сахар и соль.
Перемешиваю и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения и убавляю. Тушу на умеренном огне 1 час, периодически помешивая.
В это время готовлю банки и крышки. Их нужно помыть и стерилизовать.
Через час аджика готова, а по дому разливается такой аромат, что все домочадцы сбегаются на кухню! На этом этапе рекомендую попробовать аджику на вкус, возможно, вам захочется, добавит соли и т.д.
Готовую горячую аджику раскладываю по банкам и закатываю (закручиваю) крышками.
Закрытые банки переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
Храним в темном прохладном месте, как любую заготовку. Приятного аппетита!