Аджика острая. Аджика из горького перца и чеснока

Горький перец – это весьма своеобразный овощ, к которому никто не относится равнодушно. Некоторые кушают его и восхищаются остротой, другие не переносят жгучести и считают вредным для организма. Вероятнее всего, эта категория людей просто незнакома с полезными свойствами острого перца. Во многих странах очень чтят его, считая полезным для ума и иммунитета. Благодаря содержащимся в нем витаминам, железу, магнию, кальцию, цинку и фосфору можно заметно укрепить свое здоровье. Естественно, чтобы укрепить систему пищеварения и повысить аппетит, нужно употреблять его в умеренных количествах. Острый перец является главным ингредиентом аджики, любимой многими приправы.

Сейчас можно встретить рецепты, которые подразумевают использование помидоров, моркови, яблок и даже слив. Однако в оригинальном рецепте можно найти лишь острый перец с чесноком, соль и пряности. Аджика из горького перца и чеснока – это густой ароматный соус с острым вкусом, который великолепно дополнит вкус любимых, в первую очередь, мясных блюд. Знакомьтесь с предложенными рецептами, готовьте на здоровье и делайте вкус еды более ярким и запоминающимся.

Аджика из красного перца и чеснока

Возьмите:

  • перец красный стручковый – 1 кг
  • чеснок – 1 кг
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • кориандр молотый – 3 ст. ложки
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки

Перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой перец и чеснок, в полученную смесь добавляем соль, кориандр и хмели-сунели. Количество соли может быть даже больше, аджика должна получиться очень соленой. Раскладываем массу по сухим банкам, которые затем храним в холоде. Добавив ложку уксуса, можно продлить срок годности аджики.

Аджика из перца, чеснока и грецких орехов

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 1,5 кг
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • чеснок – 2 головки
  • базилик сухой – 2 ст. ложки
  • соль крупная – 1,5 ст. ложки
  • кинза свежая – 1 пучок

Заливаем перец теплой водой, придавливаем крышкой и оставляем на час. В комбайне измельчаем орехи, чеснок, кинзу, базилик, соль и подготовленный перец. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Затем раскладываем аджику по баночкам, кушаем с мясными блюдами.

Острая кавказская аджика

Компоненты:

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, в последнюю очередь добавив уксус, раскладываем по чистым сухим баночкам.

Аджика из перца, чеснока и зелени

Необходимые продукты:

  • перец горький – 500 г
  • перец сладкий – 500 г
  • чеснок – 200 г
  • укроп – 2 пучка
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу (1-2 чайн. ложки)
  • шафран – 1 ч. ложка

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, перемешиваем с нужным количеством соли и приправляем шафраном.

и острого перца

Составляющие:

  • перец острый – 5 шт.
  • хрен – 200 г
  • помидоры – 500 г
  • чеснок – 2 головки
  • укроп и петрушка – 200 г
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • перец черный и паприка – по вкусу

Загружаем в комбайн кусочки хрена, половинки помидоров, очищенный чеснок и острый перец. Затем добавляем соль и зелень, еще раз взбиваем, приправляем паприкой и черным перцем. Рекомендуем ознакомиться и с другими . Не рекомендуем хранить такую приправу в холодильнике больше недели.

На заметку хозяйкам:

На вкус аджики большое влияние оказывает разновидность перца. Самым острым перцем является хабанеро, его добавлять следует в самом минимальном количестве. Перец халапеньо и поблано имеет среднюю остроту, отлично подходит для основы аджики. Перец анахайм подходит для любителей аджики, которые не привыкли есть острое.

Для любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд.
На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.

Ингредиенты:

  • перец горький 500 г;
  • чеснок 50 г;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 80 мл.

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.


Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.


Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.


Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.


Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Аджика из горького перца - это яркая красивая закуска, обладающая особым ароматом и вкусом. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо на своей кухне из доступных всем продуктов.

Аджика с горьким перцем без варки

Перед вами рецепт достаточно острой закуски из свежих овощей. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, а также использовать как начинку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец - 2000 граммов;
  • горький красный перец - шесть штук;
  • три головки чеснока;
  • соль - две ложки (столовых);
  • винный красный уксус - три полных ложки.

Чеснок очистите, а потом порежьте дольки произвольно.

Перец освободите от плодоножек и удалите семечки. Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень острой, то у горьких перцев семена можно оставить. Нарежьте овощи кусочками.

Выложите все продукты в чашу комбайна и перетрите их до состояния пюре. Добавьте винный уксус и соль.

Переложите готовую закуску в обработанные банки и отправьте их храниться в холодильник.

Свежая аджика из горького перца и орехов

Это блюдо отличается оригинальным вкусом. Его можно использовать как соус к мясу, овощам или рыбе, а также как добавку к шашлыку.

Список продуктов:

  • очищенные грецкие орехи - 250 граммов;
  • помидоры средней величины - четыре штуки;
  • красный или оранжевый болгарский перец - одна штука;
  • горький перец в стручках - три штуки;
  • зелень любая - один пучок;
  • чеснок - три средних головки;
  • оливковое нерафинированное масло - три ложки;
  • рисовый уксус - три ложки;
  • соль - чайная ложка.

Как сделать аджику из горького перца с орехами? Рецепт закуски довольно прост:

  1. Помойте томаты, сделайте на них крестообразные надрезы. После этого опустите плоды в кипяток на десять секунд, затем достаньте их шумовкой и аккуратно снимите кожицу.
  2. Чеснок очистите и порубите произвольно, зелень порубите, а перцы освободите от семян.
  3. Положите все обработанные продукты в глубокую посуду и измельчите их блендером.
  4. Полученную массу смешайте с солью. Не забудьте про уксус, оливковое масло и зелень.

Перемешайте аджику еще раз и охладите ее перед подачей.

Аджика с яблоками и кабачком

Если вы хотите всю зиму радовать близких оригинальной закуской, то обратите внимание на наш рецепт. Для него вам будут нужны простые продукты:

  • кабачки - пять килограммов;
  • болгарский перец - 1000 граммов;
  • горький перец - 200 граммов;
  • чеснок - 250 граммов;
  • яблоки и морковь - по 1200 граммов;
  • масло растительное - 600 мл;
  • уксус - 130 мл;
  • сахар - 180 граммов;
  • соль - 100 граммов.

Как готовится аджика из горького перца на зиму? Рецепт необычной закуски очень прост:

  1. Для начала обработайте и очистите все указанные продукты.
  2. После пропустите подготовленные овощи и фрукты через мясорубку.
  3. Жидкое пюре переложите в большую кастрюлю, добавьте к нему сахар, масло, уксус и соль.
  4. Томите закуску два часа на среднем огне.

Разложите аджику по стерилизованным баночкам и добавьте в каждую по одной ложке уксуса. Закатайте закуску и укутайте ее одеялами. Не забудьте оставить немного аджички для дегустации.

Закуска из томатов и перца

Аджика из которой мы разместили в этой статье, готовится очень просто и достаточно быстро. Но каждая закуска имеет особый вкус, который вы никогда не перепутаете с другими. И на этот раз мы рекомендуем вам острую закуску из перца и томатов. Возьмите:

  • горький перец - три или четыре штуки;
  • перец сладкий - два кг;
  • помидоры - три кг;
  • чеснок - четыре головки;
  • уксус и сахар - по одному стакану;
  • соль - две ложки.

Итак, как же готовится аджика из помидоров и горького перца? Рецепт острой овощной закуски читайте здесь:

  1. Приготовьте рассол из уксуса, сахара и соли. Для этого сложите продукты в кастрюлю и доведите жидкость до кипения.
  2. Приготовьте пюре из горького и сладкого перца и опустите в рассол. Варите овощи пять минут.
  3. Добавьте к перцам томатное пюре и готовьте все вместе еще десять минут.
  4. На последнем этапе положите в кастрюлю измельченный чеснок.

Десять минут, а потом разложите ее по чистым обработанным банкам. Закуску закатайте, укутайте и охладите при комнатной температуре. Храните ее как обычно, вместе с остальными заготовками.

Самая острая аджика

Если вы любите обжигающие закуски, то вам обязательно понравится наш рецепт. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • томаты - два с половиной кг;
  • перец болгарский - 600 г;
  • горький перец - десять штук;
  • чеснок - три с половиной головки;
  • хрен - 100 г;
  • соль;
  • уксус 9% - одна чайная ложка на пол-литровую банку;
  • соевый соус - одна столовая ложка.

Очень острая аджика с горьким перцем готовится так:

  1. Хрен очистите и порежьте кубиками.
  2. Помидоры и перцы обработайте и нарежьте кусочками. Семена у горького перца не удаляйте.
  3. Измельчите все подготовленные овощи с помощью мясорубки, переложите получившуюся массу в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  4. Когда овощное пюре закипит, снимите с него пену и варите еще десять минут.

Разложите аджику в стерилизованную посуду и в каждую банку добавьте по ложке соевого соуса и уксуса. Закуску закатайте, переверните и накройте теплыми одеялами.

Аджика с хреном

Эта закуска готовится быстро и просто, а хранить ее можно на полке в холодильнике.

Ингредиенты:

  • бакинские помидоры - два килограмма;
  • чеснок - 300 граммов;
  • горькие перцы - 300 граммов;
  • хрен (корень) - 300 граммов;
  • соль - один стакан;
  • уксус 9% - стакан.

И горьким перцем готовится по этому рецепту:

  1. Сладкий и горький перец сначала очистите, а потом пропустите через мясорубку. Точно так же поступите и с помидорами.
  2. Чеснок и хрен перемелите, а затем смешайте с остальными продуктами. Добавьте к ним соль, уксус.
  3. Перемешайте полученную массу и разложите ее в банки.

Подавайте закуску к столу с хлебом, мясными блюдами и птицей.

Аджика с луком и морковью

Если у вас есть собственный земельный участок с огородом, то сохраните себе этот рецепт. Благодаря ему вы сможете каждую осень готовить удивительную закуску из овощей.

Нужные продукты:

  • томаты - 2500 граммов;
  • горький перец (красный) и морковь - по 500 граммов;
  • четыре крупных луковицы;
  • чеснок - 200 граммов;
  • растительное масло - 100 мл;
  • уксус 9 % - 150-200 г;
  • сахар - один стакан;
  • соль - четверть стакана.

Как же готовится аджика из горького перца на зиму? Подробный рецепт вы можете прочесть ниже:

  1. Все овощи (кроме горького перца) тщательно помойте, очистите и порежьте произвольно. После измельчите их с помощью мясорубки.
  2. Поставьте овощное пюре на огонь и дождитесь момента, когда оно закипит. После этого убавьте нагрев и варите продукты полчаса.
  3. Добавьте в кастрюлю соль, горький перец, сахар и чеснок. Готовьте аджику еще два с половиной часа.
  4. В самом конце влейте 150 или 200 граммов уксуса, а также растительное масло.

Аджика готова, и ее можно консервировать. Храните закуску при комнатной температуре или в прохладном месте. Подавайте ее к рыбе, мясу, птице, овощам и макаронным изделиям.

Аджика с хреном и чесноком на зиму

Эта закуска может храниться в кладовке или подвале целый календарный год. Ее пикантный вкус отлично дополнит традиционные супы, мясные блюда, птицу и даже рыбу. Для приготовления аджики с хреном вам будет нужен следующий набор продуктов:

  • помидоры - 1300 граммов;
  • болгарский сладкий перец - 500 граммов;
  • чеснок, горький перец и хрен - по 150 граммов;
  • соль и уксус - по одной трети стакана;
  • растительное масло - один стакан.

Аджика из горького перца и чеснока готовится довольно просто:

  1. Сначала очистите перцы от семян и удалите плодоножки. Порежьте вместе с помидорами на кусочки средней величины.
  2. Хрен очистите от кожуры, а чеснок - от шелухи. Овощи нарежьте произвольно.
  3. Измельчите все подготовленные продукты в чаше блендера, затем переложите их в большую кастрюлю и варите на медленном огне один час.
  4. Добавьте в закуску масло, соль и уксус, а потом варите ее еще 40 минут.

Разложите аджику в чистые баночки и закройте крышками. Простерилизовать посуду вы можете любым удобным для вас способом. Например, прокипятить ее, поместить в духовку или поставить на водяную баню. Не забудьте отдельно обработать крышки. Чтобы аджика хранилась долго, переверните закатанные баночки вверх дном, укройте их одеялом или шубой. Когда продукт полностью остынет, его можно перенести в подвал или кладовку. Подавайте закуску к столу с хлебом и блюдами, приготовленными на гриле.

Грузинская аджика

Закуска, приготовленная по нашему рецепту, получается невероятно острой. Дело в том, что готовится она из горького перца, трав и чеснока. Учитывайте этот момент, когда будете добавлять аджику в пищу или готовить с ней горячие блюда. Храниться такой продукт может два или три месяца в холодильнике, а также в любом другом прохладном месте.

  • стручковый горький перец - 200 граммов;
  • чеснок - одна головка;
  • сушеный базилик - две столовых ложки;
  • укроп сушеный - одна столовая ложка;
  • молотый кориандр - полторы ложки;
  • свежий базилик и кинза - по одному пучку;
  • соль по вкусу.
  1. Перец помойте, отрежьте плодоножки и удалите семена.
  2. Чеснок очистите, а потом разделите на зубчики.
  3. Измельчите кориандр в кофемолке.
  4. Подготовленные продукты, свежую зелень и сушеные специи положите в чашу блендера.
  5. Измельчите ингредиенты, а потом смешайте их с солью.

Готовый продукт переложите в банки и отправьте на хранение.

Аджика с яблоками и морковью

Когда наступит сезон заготовок, не забудьте приготовить эту оригинальную закуску из свежих фруктов и овощей. Зимой вы сможете делать из нее соусы, добавлять в горячие блюда или просто намазывать на хлеб.

Нужные ингредиенты:

  • сладкий перец - полтора килограмма;
  • горький перец - 400 граммов;
  • яблоки и морковь - по 500 граммов;
  • помидоры - пять килограммов;
  • чеснок - 400 граммов;
  • растительное масло - два стакана;
  • соль - пять столовых ложек.

Аджика из горького перца, моркови и яблок готовится по следующему рецепту:

  1. Обработайте сладкий и горький перец, а потом порежьте мякоть произвольно. Перетрите кусочки в мясорубке или блендере.
  2. Морковь очистите и натрите на средней терке.
  3. Яблоки освободите от кожуры и семян, а потом также измельчите их с помощью терки.
  4. Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожицу. Прокрутите томаты через мясорубку.
  5. Соедините все подготовленные продукты в кастрюле и вскипятите их на среднем огне. Далее нагрев нужно уменьшить до минимума и тушить закуску под закрытой крышкой полтора часа.
  6. Посолите аджику, влейте в нее масло, добавьте чеснок и варите ее еще полчаса.

Разложите закуску по заранее стерилизованным баночкам и закройте их крышками.

Аджика по-абхазски с чесноком и грецким орехам

Перед вами еще один рецепт очень острой аджики, которую легко приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • горький стручковый перец - один килограмм;
  • чеснок - пять головок;
  • свежая кинза - 250 граммов;
  • укроп - 20 граммов;
  • фиолетовый свежий базилик - 30 граммов;
  • семена кориандра - одна столовая ложка;
  • хмели-сунели - 20 граммов;
  • грецкие орехи - 100 граммов;
  • соль по вкусу.

Из горького перца и чеснока готовится так:

  1. Перец повесьте на улице, чтобы он подвялился на свежем воздухе. Через пару дней промойте его и обсушите бумажными полотенцами. После этого разрежьте перцы пополам, удалите у них плодоножки и семена.
  2. Положите подготовленные продукты в чашу блендера вместе с очищенным чесноком. Добавьте туда же свежую зелень, специи, соль и очищенные орехи. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.

Дайте аджике настояться в течение двух часов. После этого ее можно сразу употребить в пищу или разложить по баночкам, чтобы отправить закуску на хранение.

Аджика с хреном и яблочным уксусом

Эту закуску можно приготовить в любое время года. Ее не нужно консервировать, так как она относится к категории сырых аджик.

Продукты:

  • томаты - два с половиной килограмма;
  • болгарский перец - 500 граммов;
  • горький перец - 150 граммов;
  • чеснок - 150 граммов;
  • корень хрена - 250 граммов;
  • соль - половина стакана;
  • сахар - один стакан;
  • яблочный уксус - полтора стакана.

Аджика из горького перца готовится очень быстро, а затем раскладывается по стерилизованным банкам. Максимальный срок хранения этого продукта - шесть месяцев. Рецепт закуски:

  1. Овощи очистите и порежьте произвольно.
  2. Пропустите продукты через мясорубку, смешайте их с солью, сахаром и уксусом.

Закуска готова, вам осталось разложить ее в подготовленную посуду. Учтите, что степень остроты готового блюда зависит от количества горького перца. Поэтому вы можете ее регулировать, изменяя количество ингредиентов по своему вкусу.

Аджика из сливы и перца

Пряная закуска отличается необычным вкусом, отлично подходит к мясным блюдам или шашлыку. Готовится она из следующих продуктов:

  • сливы - два килограмма;
  • чеснок - шесть головок;
  • сладкий красный перец - один килограмм;
  • горький перец - три штуки;
  • зелень - один пучок;
  • томатная паста - две столовых ложки;
  • соль - 2,5 столовых ложки;
  • сахар - 85 граммов;
  • молотый черный перец - половина столовой ложки;
  • молотый кориандр - половина чайной ложки;
  • гвоздика (порошок) и тмин - по четверти чайной ложки.
  1. Сливы помойте и удалите косточки.
  2. Все продукты помойте, обработайте и очистите. Далее измельчите их с помощью мясорубки. Чеснок перекрутите отдельно.
  3. Полученную массу переложите в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавьте специи, соль и сахар.
  4. Доведите будущую закуску до кипения, потом уменьшите огонь и варите ее еще четверть часа.
  5. В самом конце добавьте чеснок и кипятите аджику еще пять минут.

Закатайте закуску в банки и закупорьте посуду.

Аджика с баклажанами

Необычный подбор ингредиентов придает привычному блюду новый вкус. Готовить закуску лучше в конце лета или осенью, когда на огородах поспевает свежий урожай.

Продукты:

  • баклажаны - два кг;
  • томаты - три кг;
  • сладкий перец - один килограмм;
  • горький перец - 700 граммов;
  • лук репчатый - один килограмм;
  • яблоки кислые - 2,5 кг;
  • молодой чеснок - 300 граммов;
  • масло подсолнечное - 500 граммов;
  • уксус - 200 мл;
  • сахар - 200 граммов;
  • соль - три столовых ложки.

Рецепт аджики из горького перца с баклажанами:

  1. Все фрукты и овощи очистите от кожуры и семян. После этого перетрите подготовленные продукты с помощью мясорубки. Чеснок порубите отдельно или измельчите его с помощью пресса.
  2. Отправьте в смесь сахар, специи, растительное масло и соль. Вы можете добавить специи сразу или класть их постепенно (в процессе варки), чтобы случайно не переборщить.
  3. Поставьте кастрюлю с будущей закуской на небольшой огонь и прикройте ее крышкой.
  4. Доведите продукты до кипения и варите их один час.
  5. В конце добавьте уксус и измельченный чеснок. Варите аджику еще пять минут. Когда овощная масса немного остынет, разложите ее в заранее обработанные банки и закатайте.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу сырая аджика и аджика из горького перца на зиму. Рецепты, собранные в нашей статье, вы легко воплотите в домашних условиях. Приготовив несколько закусок, вы сможете радовать близких оригинальными вкусами и добавками к основным блюдам.

Овощи

Описание

Аджика из перцев на зиму – одна из самых простых и популярных консерваций. Разумеется, если не брать в учет различные маринованные огурцы и помидоры. Сама по себе аджика представляет собой очень густой соус, который готовят из различных овощей. Традиционным ингредиентом соуса является острый (горький) перец, не менее часто используют и болгарский сладкий перец. Ни одна аджика не обойдется без чеснока, ведь в большей степени именно он отвечает за степень остроты блюда.

Ошибочно предполагать, что острая пища вредна для здоровья человека. На самом деле такие продукты как горький перец и чеснок убивают микробы и борются с простудами. Поэтому несложно предположить, что такой домашний соус, как аджика скорее будет укреплять иммунную систему.

Мы не будем использовать очень много специй для создания аджики, даже соли потребуется самая малость. В результате вы получите овощной соус, который прекрасно подойдет ко многим блюдам.

Представленный ниже пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам, как правильно можно приготовить аджику из острого перца и чеснока самым традиционным и классическим способом. Помидоры в этом рецепте мы использовать не будем, вместо них нежность блюду будет придавать болгарский перец. Аппетитную заготовку можно будет подавать к столу практически сразу после приготовления , что также является несомненным плюсом.

Приступим к закрытию на зиму аджики из острого и сладкого перцев с чесноком по самому лучшему (простому и вкусному) рецепту в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Начать приготовление аджики стоит с выбора горького перца и это невероятно важный этап. Именно в данный момент буквально решается судьба вашей будущей заготовки. Отправляемся на рынок и стараемся выбрать максимально подходящий нам для приготовления аджики перец средней остроты. Разумеется, если есть возможность собрать перец на собственной даче, то тут и думать нечего. Перец должен быть достаточно крупный, обязательно красный и молодой.

    Не менее важно выбрать также спелый, мясистый и молодой сладкий болгарский перец , примерно такой, который изображен на фото. Красный перец выбираем исключительно из соображений эстетики, на вкус это никак не повлияет.

    Не забываем также запастись набором специй хмели-сунели. Если нет возможности приготовить смесь самостоятельно, тогда можно приобрести уже готовые упаковки в магазине.

    С выбором ингредиентов покончено и можно приступать непосредственно к приготовлению полезной домашней аджики. Первым делом тщательно промываем в холодной воде перцы, затем очищаем их от семян и удаляем зеленые плодоножки. При работе со жгучим перцем строго рекомендуется использовать перчатки. Мякоть нарезаем крупными кусочками для удобства дальнейшей обработки.

    Перцы порционно измельчаем, для данной цели можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Заготовку отправляем в объемную кастрюлю. Очищаем от шелухи зубчики молодого чеснока, также мелко их измельчаем с помощью ножа или все в том же комбайне. Засыпаем нарезку к перцам в кастрюле.

    На данном этапе засыпаем в кастрюлю с измельченными перцами и чесноком подготовленный набор специй хмели-сунели. Если вас смущает их количество, тогда можете добавлять приправу по своему вкусу.

    Кориандр засыпаем в ступку и достаточно мелко измельчаем с помощью деревянного пестика. Такой способ измельчения сохранит максимум аромата в специи.

    Засыпаем толченый кориандр в кастрюлю, туда же отправляем по вкусу соль и очень тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы с помощью деревянной ложки. Подвергать термической обработке нашу заготовку мы не будем, так что она в полной мере сохранит натуральный вкус всех своих ингредиентов.

    Небольшие стеклянные банки обдаем кипятком и стерилизуем сухим способом на пару или в духовом шкафу, затем даем им время полностью остыть. Заполняем банки ароматной аджикой до самого верха и плотно закручиваем крышками. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике, иначе она может испортиться.

    Домашняя аджика из перцев на зиму готова!

    Приятного аппетита!

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]