Аджика из слив рецепты пальчики оближешь. Аджика из сливы: классический рецепт закуски для мясных и овощных блюд

Пошаговые рецепты приготовления аджики из слив с томатной пастой и свежими помидорами: варианты острого соуса с яблоками, свёклой, морковью и без моркови

2018-07-16 Марина Данько

Оценка
рецепта

3557

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

18 гр.

77 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт аджики из слив

Использование сладких фруктов в жгучих соусах это вовсе не способ понизить их остроту, чаще выходит скорее наоборот. Чуть сладковатая сливовая мякоть придаёт вкусу аджики восхитительный объём и слегка скрадывает остроту, но будьте осмотрительны! Аджика готовится со жгучим перцем, и первое впечатление может оказаться обманчивым.

Ингредиенты :

  • два килограмма тёмных слив;
  • 200 граммов чеснока;
  • стакан сахару;
  • две ложки 30-процентной томат-пасты;
  • 60 граммов соли;
  • три острых красных перчины.

Пошаговый рецепт аджики из слив

Полулитровые ёмкости промываем тёплой водой с содой. Обсушив на решётке, обрабатываем паром или прокаливаем на протяжении десяти минут в духовке. При такой стерилизации банки нужно разместить на противне горлышками кверху и помещать в холодную духовку. Достают ёмкости, когда они полностью остынут при слегка приоткрытой дверце. Металлические крышки, чтобы продлить срок хранения аджики, нужно прокипятить, а после хорошо обсушить, разложив на чистом полотенце.

Оборвав все хвостики, тщательно моем сливы в прохладной воде. Разрезая пополам, удаляем из плодов косточки. Обмываем жгучие перчинки с очищенным чесноком. У перцев срезаем плодоножки, семена не вычищаем, именно они придают аджике остроту.

Собирая мясорубку, устанавливаем решётку с самыми крупными ячейками. Измельчаем на мясорубке сливы, мякоть острого перца и чеснок. Перец желательно пока собрать в отдельную посуду.

Шаг 4:
Соединяем измельчённый чеснок со сливовой массой, вмешиваем сахар и томатную пасту. Снимая пробу, добавляем соль и постепенно вводим измельчённый жгучий перец. Его может потребоваться и меньше, всё зависит от того, какую по остроте хотите получить аджику.

Ставим аджику на плиту, включаем максимальный нагрев. Прогревая, до момента закипания тщательно снимаем всю пену, а после увариваем при постоянном помешивании на протяжении 25 минут.

Разливаем горячую, практически кипящую аджику по стерильным банкам, накрываем их обсушенными крышками и герметично укупориваем, прокатывая ключом. Перевернув, до охлаждения консервацию оставляем под тёплым одеялом.

Вариант 2: Быстрый рецепт аджики из слив с томатной пастой

Помидоры, если решите заменить ими рекомендуемый по технологии томат, выбирайте переспелые, они добавят аджике кислинку, поэтому не кладите слишком много. Если станете производить такую замену, помидоры нарежьте крупно и недолго тушите на ложке масла с солью.

Ингредиенты :

  • пара сочных сладких перцев;
  • сладкий репчатый лук - три штучки;
  • половина стакана очищенного чеснока;
  • перец, жгучий - два стручка;
  • по две ложки томата и постного масла;
  • две ложки сахара;
  • веточки петрушки;
  • половина ложечки соли;
  • килограмм отборных слив;

Как быстро приготовить аджику из слив

Сливы ополосните и разрежьте на части, удаляя косточки. Вымытый перец освобождаем от семян и разрезаем крупными кусочками, зелень, напротив, лучше мелко покрошить. Очищенные луковицы нарезаем крупными ломтиками, чеснок, если зубочки слишком крупные их тоже нарежьте.

От острых перчинок отделите черешки, мякоть нарежьте сантиметровыми колечками, если не желаете, чтобы аджика была острой, удалите из середины семена. Измельчённые овощи смешайте, набирая небольшими порциями, растираем их в блендере и собираем в одну миску.

Массу затем перелейте в небольшой, но глубокий сотейник, добавьте масло, сахар и томат. Посолите и перемешайте, включите под сотейником умеренный нагрев. Помешивая, доведите до закипания и попробуйте аджику на вкус.

Прогреваем массу в течение тридцати минут, при очень малом огне. Если на ваш взгляд остроты аджики недостаточно, можете добавить ещё жгучего перца. Рубленую зелень кладут в соус минут за десять до окончания варки.

Заправку разливаем по небольшим, загодя простерилизованным банкам и укупориваем покипячёнными крышками. Охлаждаем в перевёрнутом положении, под полотенцем.

Вариант 3: Острая аджика из слив с помидорами и яблоками

Рекомендация удалять семечки из острых перчинок может оказаться и ненужной, всегда ориентируйтесь на остроту конкретного перца. В любом случае поначалу не выбрасывайте семена, отложите на всякий случай в блюдце. Обратите внимание, что добавлять их впоследствии придётся, соблюдая обязательное правило! Недостаточно прогретые семена в любой консервации - одна из основных причин порчи продуктов. Кладите их в аджику минимум за четверть часа до окончания варки. Если же понадобится добавлять горечи уже готовой приправе, тушите семечки отдельно, добавив к ним немного разбавленного томата или тёртых помидоров.

Ингредиенты :

  • два килограмма мясистых помидоров;
  • кило сочной моркови и столько же сладкого перца;
  • чеснок - 300 гр.;
  • сливы, лук и яблоки - по килограмму;
  • 200 граммов острого, красного перца;
  • два больших пучка свежей петрушки;
  • один пучок укропа;
  • сто пятьдесят граммов сахару;
  • две ложки засолочной соли;
  • стакан масла, очищенного;
  • столовый уксус - полстакана.

Как приготовить

Все овощи, яблоки и сливы хорошо обмываем водой. Яблоки очищаем от кожуры и, разрезав на дольки, вырезаем сердцевину. У слив обрываем плодоножки, удаляем косточки.

У помидоров в верхней части срезаем уплотнение, распускаем мякоть на крупные дольки. Сладкие перчинки очищаем от семян, а в острых стручках их можно не выбирать, но лишь в том случае, если предпочитаете острую приправу.

Ополаскиваем укроп с петрушкой, удалив стебельки, раскладываем зелень по чистому полотенцу, чтобы обсушить. Очищаем лук, чеснок и морковь, ополаскиваем. Крупно режем морковь и луковицы.

Перекручиваем через мясорубку яблоки, сливы, морковь, лук и весь перец. Соединяем всё в объёмной кастрюле и на интенсивном огне доводим до закипания. Далее, понизив нагрев до среднего, увариваем массу в течение часа.

Перекручиваем на мясорубке зелень и зубцы чеснока. Вмешиваем измельчённые компоненты в горячую массу, добавляем соль, масло, сахар и уксус. Перемешав, провариваем аджику ещё двадцать минут, после расфасовываем её по банкам, обработанным паром. Герметично укупориваем острый соус стерильными крышками.

Вариант 4: Ароматная аджика из слив без моркови

В отличие от солёной аджики, сохраняемой без стерилизации, класть много соли не нужно. Предлагаемый соус очень хорош, как компонент подливы к мясным блюдам. Запасайте его побольше и кладите к мясу при тушении, подойдёт такая аджика для приготовления чахохбили и даже для маринада в шашлыки.

Ингредиенты :

  • четыре больших полностью спелых помидора;
  • три сладких и две горьких перчинки;
  • килограмм слив;
  • по пышному пучку нежной петрушки, базилика и укропа;
  • ложка с горкой семян кориандра;
  • пятьдесят граммов сахару;
  • ложка соли;
  • стакан некрупных чесночных зубчиков.

Пошаговый рецепт

Очищая чеснок, ополосните его, если зубцы достаточно крупные, разрежьте их надвое. Сливы вымойте, промокните полотенчиком и удалите из них косточки. Перец нарезаем крупно, очищаем от семян, а зелень ополаскиваем и чуть обсушиваем, удаляем стебли.

Чередуя небольшие порции продуктов, перемалываем их мясорубкой, добавляем соль с кориандром и прокручиваем ещё раз. Зелень так же лучше размолоть, добавив к остальным продуктам, иначе её просто меленько покрошите.

Соберите все продукты в кастрюлю с массивным дном, добавьте сахар с солью. Включив под ней огонь, уровнем выше среднего, быстро доведите до кипения, затем понизьте температуру и варите ещё до получаса. Горячую аджику раскладываем в простерилизованные банки, герметично укупорив, до охлаждения выдерживаем под одеялом.

Вариант 5: Айвовая аджика из слив со свёклой

Традиционная сливовая аджика готовится, конечно же, из алычи. Мякоть сливок надрежьте до косточки, сложите плоды в сотейник и тушите на малом нагреве с водой. Минут через семь переложите в сито и протрите, кожицу нарежьте, а косточки далее с усилием протирайте, собирая с них максимум мякоти. Оставшиеся твёрдые косточки выбросьте, а всю мякоть и кусочки сливовой кожицы тушите с ломтиками перца, как указано во втором этапе.

Ингредиенты :

  • айва - пятьсот граммов;
  • пять стручков чили;
  • триста граммов чеснока;
  • соль и немного сахару;
  • зелень петрушки - неполный стакан;
  • масло;
  • по килограмму свёклы и слив.

Как приготовить

Чтобы аджика не вышла излишне острой, семена из всего перца удалите, мякоть разрежьте надвое, предварительно ополоснув. Вычистите остриём ножа семечки, затем дополнительно ополосните, чтобы избавиться от оставшихся.

Сливы разрезаем надвое и удаляем косточки, вместе с перцем нарезаем в кастрюльку. Подливаем около стакана воды, выдержав некоторое время на сильном нагреве, затем его убавьте и медленно варите до размягчения кусочков перца.

Основу аджики отставьте с плиты, дайте немного остыть и заправьте нарезанным чесноком. Добавляем специи и нарезанную крупными частями зелень. Свёклу очищаем и натираем крупной стружкой, айву разрезаем, удаляем сердцевинку и перемалываем мясорубкой.

В разогретое масло (четверть стакана) кладём свёклу и айву, тушим под крышкой в сотейнике до размягчения. При необходимости доливайте кипячёную воду, но лишь в крайнем случае. Когда кусочки свёклы станут совсем нежными, переложите массу в миску и дайте остыть.

Перемалываем обе основы блендером, смешиваем и по вкусу досаливаем, вновь ставим на разогрев. По закипанию провариваем до пяти минут, затем разливаем в баночки.

Многие привыкли считать, что из сливы можно готовить исключительно сладкие блюда, десерты, варенья или компот. На самом деле этот фрукт вполне пригоден для приготовления домашних соусов. Например, из сливы делают вкуснейшую аджику.

Аджика из слив на зиму

Домашняя аджика из сливы отлично дополняет мясные и рыбные блюда, сочетается с картофелем или с бобовыми. Поэтому ее можно смело рекомендовать даже к вегетарианским блюдам, а не только в традиционной кухне.

Приготовленная по классическому рецепту аджика получается гармоничного остро-кислого вкуса. Традиционно такой соус используется в блюдах грузинской кухни, где его предлагают ко многим .

Компоненты для аджики:

  • 1 килограмм слив.
  • 100 г чеснока.
  • 1 большая ложка соли.
  • 2 большие ложки сахарного песка.
  • 2 большие ложки соуса томатного.
  • 2 стручка жгучего перца.
  1. Сливы необходимо очистить от косточек, а у перца убрать семена. Эти компоненты измельчают и ставят вариться на небольшом огне, регулярно удаляя пену.
  2. Пока сливы варятся, нужно почистить чеснок и измельчить его.
  3. Через полчаса варки в соус добавляют соль и , перемешивают и варят еще 5 минут.
  4. Затем добавляют измельченный чеснок.
  5. Через 3 минуты аджику снимают с огня и раскладывают в заранее простерилизованные баночки, сразу же плотно укупоривают.

В процессе приготовления после добавления сахара и соли необходимо попробовать его. Если получается слишком кислый вкус, всыпают дополнительно немного сахара. Если же недостает пикантности и аджика слишком сластит, то добавляют капельку винного уксуса либо сока лимона.

Аджика из помидор и слив

Для получения этого варианта аджики потребуется:

  • Полкилограмма крупных помидор.
  • 300 г слив.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 стручок перца жгучего.
  • 2 большие ложки томатной пасты.
  • 3 большие ложки сахарного песка.
  • 2 маленькие ложечки соли.
  • Щепотка тмина.

Аджика из перца и слив

Сваренная по этому рецепту аджика получается с очень ярким вкусом, так как перец и сливы прекрасно сочетаются друг с другом.

Необходимые компоненты:

  • 2 килограмма болгарского перца.
  • Полтора килограмма слив.
  • 4 стручка жгучего перца.
  • 350 г чеснока.
  • Специи, соль.
  1. Вначале необходимо выбросить из слив косточки, а перец почистить от семян.
  2. Все измельчают и складывают в сотейник, вливая туда же 200 мл воды. Содержимое сотейника доводят на небольшом огне до кипения и отваривают до мягкости перца.
  3. Чеснок чистят, измельчают и вводят в аджику после ее остывания.
  4. Затем взбивают соус при помощи блендера и вводят в него специи и соль.
  5. Массу вновь ставят на огонь и проваривают некоторое время, потом раскладывают готовую аджику и простерилизованные банки и герметично закупоривают.

Аджика из слив без варки

Если соус готовится не для продолжительного хранения, то совсем не обязательно применять термическую обработку. Чтобы приготовить сливовую аджику без варки, вам понадобится:

  • 3 кг спелой сливы.
  • 3 стручка красного острого перца.
  • 1 пучок свежей петрушки.
  • 200 г сахарного песка.
  • 200 г соуса томатного.
  • 1,5 большие ложки соли.
  • 300 г чеснока.

  1. У слив необходимо для начала убрать косточки, а жгучий перец почистить от семян.
  2. Все компоненты необходимо измельчить при помощи мясорубки и смешать с томатным соусом, сахарным песком и солью.
  3. После получасового настаивания соус можно подавать к столу. Такая аджика сохраняется на холоде несколько дней.

Для приготовления сливовой аджики понадобятся спелые плоды без изъянов (червоточин и гнилых участков). Можно использовать любые сорта ягод. Но при наличии выбора предпочтение рекомендуется отдать сортам с хорошо отделяющейся косточкой. Шкурка фруктов не подлежит удалению, ведь именно ей рецепты аджики из сливы на зиму обязаны своей неповторимой кислинкой и чарующим ароматом.

Рецепты аджики из слив

Занимаясь приготовлением этой разновидности соусов, каждая хозяйка руководствуется собственными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. Можно пропаривать ягоды, прежде чем приступить к созданию блюда, можно максимально измельчить ингредиенты. Все зависит от личных пристрастий.

Совет! Сливовый соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с картофелем и бобовыми.

Аджика из чернослива

Для рецепта необходимо:

  • 4 кг чернослива;
  • 450 г орехов;
  • 1,5 кг красного болгарского и 50 г любого молотого перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 кг сахара.
  1. Овощи и чернослив очистить от косточек, соединить с чесноком, перемолоть и варить в течение 45 минут.
  2. Орехи, прогретые на сковороде, остудить, измельчить и добавить в уже сварившуюся массу вместе с оставшимися компонентами.
  3. Прокипятить в течение 2 минут, выложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.

Аджика из желтых слив

Требующиеся ингредиенты:

  • 2 кг желтых слив;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. душистого перца, столько же тертого корня имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 зубчиков чеснока.

Пошаговое создание аджики из желтых слив на зиму:

  1. Из ягод вынуть косточки, положить половинки в кастрюлю.
  2. Добавить молотые специи: имбирь, кориандр, перец.
  3. Влить немного воды, всыпать оставшиеся приправы.
  4. Плоды со специями варить в течение 20 минут, по прошествии времени протереть через сито.
  5. Дать повторно закипеть, разложить в банки, закатать на зиму.

Аджика из сливы на зиму «Ткемали»

Для рецепта необходимы продукты:

  • 4 кг слив;
  • 200-250 г томатного соуса;
  • 5 ст. л. соли;
  • 300-350 г чеснока;
  • 400 г сахарного песка;
  • 5-6 небольших сладких перцев и 2-3 острых;
  • 2-3 ст. л. приправы хмели-сунели.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Из ягод вынуть косточки, перемолоть вместе с другими ингредиентами.
  2. Образовавшуюся смесь довести до кипения, смешать с остальными ингредиентами.
  3. Соусу дать возможность еще раз закипеть, затем разлить в банки, закатать на зиму.

Острая аджика из слив на зиму

Для приготовления по этому рецепту потребуются продукты:

  • 2 кг крупных слив;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 2 острых перца;
  • 200-250 г чеснока;
  • 4 ст. л. сахара и такое же количество уксуса.

Последовательность приготовления:

  1. Из плодов извлечь косточки и семена.
  2. Предварительно измельчив компоненты, перемешать, варить в течение получаса, помешивая и удаляя пену.
  3. По прошествии получаса в кипящую смесь положить специи, чеснок.
  4. Оставить на огне на 5 минут, следить, чтобы хотя бы 3 из них смесь непрерывно кипела.
  5. Готовое блюдо разлить в стеклянные банки, закатать на зиму.

Сливовая аджика с томатами

Необходимые компоненты:

  • 2 кг помидоров;
  • 800 г слив;
  • 500 г лука;
  • 1 ч. л. острого перца.

В этот рецепт сливовой аджики можно добавить базилик, кориандр, куркуму, гвоздику.

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры положить в дуршлаг и ненадолго погрузить в емкость с кипятком, после чего быстро опустить в холодную воду. После таких манипуляций помидоры можно без труда освободить от кожицы, а блюдо сделать более нежным.
  2. Ягоды без косточек соединить с луком и помидорами, после чего все ингредиенты мелко измельчить в блендере, а затем варить в течение получаса на медленном огне.
  3. По мере того, как на поверхности соуса появляется пена, ее удаляют. Незадолго до завершения варки засыпать специи, и, немного протомив, разлить по банкам, закатать на зиму.

Важно! Аджика, сделанная по этому рецепту, похожа на покупной вариант из магазина.

Аджика со сливами и свеклой

Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется:

  • 2,5-3 кг слив;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 кг яблок кисло-сладкого сорта;
  • 400 г чеснока;
  • 5-7 шт. чили;
  • соль и сахар.

Последовательность приготовления:

  1. Компоненты промыть, вынуть косточки и семена.
  2. Все ингредиенты перемолоть, сложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Проварив подготовленные компоненты на протяжении получаса, заправить чесноком и специями.
  4. Варить еще 5 мин, разложить в пропаренные банки, закрыть на зиму.

Важно! Закуска с добавлением свеклы становится более сытной и приобретает насыщенный цвет.

Сливовая аджика на зиму с болгарским перцем

Для соуса по этому рецепту понадобится:

  • 2,5 кг сладкого и 4 больших острых перцев;
  • 1,5 кг крупных слив;
  • 400 г чеснока;
  • специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Перцы очистить от зерен, а ягоды – от косточек.
  2. Овощи нарезать, а ягоды разделить на половинки.
  3. Сложить все компоненты в кастрюлю, добавить 200-250 г воды и варить, пока все компоненты не станут мягким.
  4. Готовую смесь остудить, заправить протертым чесноком и измельчить блендером до консистенции пюре.
  5. Всыпать специи, варить несколько минут.
  6. Разлить в пропаренные банки, закрыть на зиму.

Рецепт аджики со слив и цуккини

Необходимые ингредиенты:

  • 1-1,5 кг цуккини;
  • 400 г слив и столько же болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса;
  • 100 г подсолнечного масла (рафинированного);
  • 8 зубчиков чеснока;
  • приправы, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты поочередно перемолоть и варить с добавлением подсолнечного масла в течение 20 минут.
  2. По прошествии этого времени добавить остальные компоненты.
  3. Дав еще раз закипеть, расфасовать по стерильным банкам и закрыть.
  4. Банки перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить в таком положении до полного остывания.

С грецкими орехами

Для рецепта понадобится:

  • 2-2,5 кг слив;
  • 250 г орехов;
  • 600 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Из плодов вынуть косточки, а из горького перца семена.
  2. Все компоненты измельчить при помощи мясорубки, влить 250 г воды, варить час.
  3. За 10 минут до конца, добавить остальные компоненты.
  4. Готовую смесь можно не закатывать. Хранить в холодильнике.

С имбирем

Для рецепта потребуется:

  • 2,5 кг слив;
  • 600 г сахара;
  • 200 г свежего имбиря;
  • 150 г томатного соуса;
  • 250-300 г острого перца;
  • 50 г уксуса;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Из плодов удалить семена и косточки, все перемешать, поставить на плиту.
  2. Через четверть часа варки добавить томатный соус и измельченный на мелкой терке имбирь. Добавить соль с сахаром и варить еще 10 минут.
  3. Затем добавить уксус и, тщательно перемешав все компоненты, разложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.

С айвой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг слив, столько же айвы;
  • 1,5 кг красного сладкого перца;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • по 30 г сахара и соли;
  • другие специи по вкусу.

Последовательность приготовления рецепта:

  1. Плоды перемолоть.
  2. Образовавшееся пюре перемешать, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Всыпать все специи и, поварив еще 3-4 минуты, положить перетертый чеснок.
  4. Остывшую смесь вновь перемешать, довести до кипения, распределить по банкам и закатать на зиму.

Сроки и условия хранения

Если блюдо заготавливается на зиму, его необходимо подвергнуть термической обработке и закатать в стерильные банки. В таком виде закуска может храниться в течение длительного времени.

При желании полакомиться сливовой аджикой немедленно, ее можно приготовить в малом количестве, не закатывать и хранить в холодильнике. Закуска не испортится в течение нескольких недель.

Заключение

Рецепты аджики из сливы на зиму представлены в большом разнообразии. Увеличивая или уменьшая количество специй, блюду можно придать желаемый привкус. Опытные хозяйки советуют проявлять осторожность, заправляя соус гвоздикой. Аромату этой специи свойственно «распускаться» по прошествии некоторого времени.

Аджику можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для запеченного куриного мяса. Недозрелые ягоды придадут соусу ненужную кислоту, а переспелые сделают его слишком сладким. Традиционно для приготовления этого блюда используют плоды умеренной зрелости.

Нравятся острые блюда? Тогда аджика из слив обязательно должна быть на вашем столе. В грузинский рецепт входят томаты, жгучий перец и острый чеснок. Вместе эти продукты создают пикантный и ярко выраженный вкус.

Аджика из слив на зиму: рецепт, ингредиенты

Аджику можно закатать на зиму впрок, а также смело разливать по банкам с капроновой крышкой. Этот соус отлично хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Как сделать аджику из сливы? Для этого подготовьте такие продукты:

  • слива сорта «Угорка», или «Венгерка», - 2 кг;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • острый стручковый перец - 4 шт.;
  • чеснок - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 2 ст. л.

Чтобы получить вкусный и ароматный соус, который будет мгновенно сметаться со стола, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Выбирайте плотную сливу средней зрелости.

Переспевшие плоды сделают аджику чересчур сладкой и водянистой, а недоспевшие - кислой.

  • Для закрутки используйте любые сорта слив, но лучше брать те, у которых легко отделяется косточка.

Кожицу можно не снимать, она придаст соусу особую пикантность и аромат.

  • Чтобы аджика вышла острой, выбирайте красный стручковый перец.

Зеленый не столь острый, поэтому его требуется в два раза больше.

  • По желанию используйте специи и травы, но не переборщите.

Будьте осторожны с острым перцем. Лучше при его обработке надевать перчатки и избегать попадания в глаза.

Аджика из слив по-грузински: как приготовить

Продукты собраны, осталось подготовить банки. Помойте емкости с пищевой содой и простерилизуйте.

Узнайте, как приготовить аджику из слив:

  1. Вымойте сливу и удалите косточки. Если сердцевина плохо отделяется, натрите плоды на терке.
  2. Очистите чеснок от кожуры. Острый перец разрежьте на две части и удалите все косточки.
  3. Если слива была разделена на дольки, тогда пропустите ее плоды, чеснок и перец через мясорубку.
  4. Добавьте в массу томат, сахар, соль. Перемешайте и отправьте на огонь.
  5. Варите, помешивая, полчаса.
  6. Как только соус станет однородным и приобретет бордовый цвет, можно снимать его с плиты.
  7. Разлейте аджику по банкам и закрутите. Переверните, накройте одеялом и оставьте остывать.

Будьте осторожны во время приготовления аджики. Соус сильно булькает и парит, поэтому можно легко обжечься. После остывания банки с капроновыми крышками поместите в холодильник, остальные заготовки отправьте в подвал.

Аджика из слив готова. Это превосходная заправка к мясу как на будничном, так и на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным острым соусом домашнего приготовления.

Аджика из слив - это грузинский вкусный и нежный соус. Получается он просто пальчики оближешь! Хорош соус тем, что его можно закрыть на зиму, а можно обойтись без варки и насладиться этой приправой и всеми ее компонентами в сыром виде. Данный рецепт очень простой (вам не придется тереть сливу через терку, как это делали раньше) и вкусный. Пикантный вкус ему придают чеснок и перец чили. А пряные специи напоминают о том, что соус относится к грузинской кухне. Такая аджика отлично подойдет к мясным блюдам.

В классический рецепт не принято добавлять помидоры. Но уже давно никто не придерживается оригинального рецепта, каждый добавляет к этому соусу свои любимые фрукты и овощи. Например, делают аджику из яблок - она получается более сладкой. Такой вариант особенно нравится женскому полу.

Интересно! В Грузии часто готовят соус, называется он ткемали - это разновидность аджики, в которой используется определенный сорт слив (ткемали) и разные пряности. Этот соус подают не только к мясу, но и к рыбе, и даже к макаронам.

Выбирая сливы для аджики, полагайтесь только на свой вкус. Ведь, по сути, от сорта сливы зависит то, какой будет готовая приправа. Можно сделать аджику из белых, черных, красных, желтых, синих фруктов. В любом случае остроты можно добавить перцем чили, а сладость отрегулировать сахаром или сладким перцем.

Чтобы приготовить этот соус в домашних условиях, так чтобы получилось «пальчики оближешь», достаточно воспользоваться лучшим рецептом с пошаговыми фото, который приведен чуть ниже.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Синие сливы помойте и очистите от косточек. Далее поместите сливы в кастрюлю и засыпьте солью по вкусу и сахаром. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Уже через несколько минут слива пустит сок, поэтому не надо добавлять жидкость. После того как фрукты закипят, дайте им повариться еще 5 минут. Затем добавьте приправу хмели-сунели и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты и оставьте томиться на маленьком огне.

    Далее возьмите сладкий болгарский перец (лучше выбирайте красный, так как зеленый может перебить цвет, и готовый соус не будет насыщенным), помойте его, удалите плодоножку и очистите от семечек. Нарежьте болгарский перец кубиками. Перец чили тоже помойте и нарежьте кусочками (в этом перце можно не удалять семена, они придают остроту блюду).

    Добавьте нарезанные перцы к сливе. Перемешайте и оставьте аджику еще на 10 минут.

    Пока ингредиенты томятся, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте его в кастрюлю. Теперь вам понадобится погружной блендер. Перебейте с его помощью все продукты в кастрюле до состояния пюре. После этого дайте аджике закипеть еще раз. На этом этапе можно закрывать аджику в банки (если вы решите сделать заготовки на зиму). Только не забудьте простерилизовать тару!

    Готовый соус надо охладить - и можно подавать к столу. Грузинская аджика из синих слив очень ароматная, у нее кисло-сладкий вкус, а ее насыщенный красный цвет пробуждает аппетит. Просто пальчики оближешь! Она получается острой, но, чтобы это исправить, просто уменьшите количество горького перца. Приготовив в домашних условиях этот соус хотя бы один раз, вы навсегда откажетесь от обычной аджики. Приятного аппетита!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]