Аджика из помидор чеснока и перца чили. Аджика классическая с варкой. Пошаговый алгоритм действий
Аджика на зиму — рецепты острой, вкусной домашней приправы
Аджика на зиму готовится в нашей семье обязательно. Приготовление этой острой приправы, это всегда творчество. Хотя знаешь, что и в каких пропорциях смешивать, но все равно хочется каждый год внести хоть какую, «изюминку» в рецепт.
Всем естественно известен такой рецепт, как аджика из помидоров. Это считается, вероятно классическим вариантом? Есть . Но на самом деле, самый правильный, первичный вариант этой приправы, в обще без томата. Кто знал? Я сам недавно только узнал, что абхазская аджика готовится без помидоров.
Поэтому и решил расписать здесь и вариант приготовления аджики из помидоров и рецепт абхазской острой приправы. Та и та аджика на зиму будет с чесноком.
Это очень вкусно и полезно одновременно, особенно с наступлением холодных осенних и зимних деньков.
Рецепты:
Аджика на зиму из помидоров с чесноком — домашний рецепт с варкой
Довольно интересный вариант, есть несколько нюансов.
Рецепт классической аджики — ингредиенты:
- 2 килограмм очищенного красного болгарского перца,
- 10 штук средних помидоров,
- четыре стручка горького красного перца,
- 200 г. очищенного чеснока,
- 100 г. сахара,
- 100 г. подсолнечного рафинированного масла,
- столовая ложка соли.
Домашняя аджика — приготовление
Болгарский перец, хорошенько моем и очищаем от семечек.
Важно! Когда покупаем перец, берем с запасом, то есть в рецепте указан чистый вес — 2 кг., соответственно купить надо, примерно 2,5 килограмма.
Перец покупать лучше ярко-красного цвета, тогда аджика приобретет насыщенный, красный цвет, возбуждающий аппетит.
У горького перца отрезаем ножку, а семечки оставляем внутри семечки буду придавать аджике красоту и аромат.
Очищаем чеснок.
Важно! Осталось подготовить помидоры, их надо очистить от кожуры.
Для того чтобы качественно и быстро снять шкурку с помидора, нужно в кастрюле закипятить воду.
Делаем надрез крест-накрест на помидоре (нож подготовьте острый…).
Опускаем томат в кипящую воду, держим приблизительно минуту, достаем и проверяем если шкурка легко снимается, значит, всю и снимаем. Таким вот образом, мы легко очистим все помидоры от шкурки.
Все подготовленные овощи: болгарский перец, помидоры, чеснок и горький пропускаем через мясорубку.
В эту, общую массу добавляем сахар, соль и растительное масло и хорошенько перемешиваем.
Отправляем аджику на огонь, она закипит и 30 минут будем варить на среднем огне, периодически помешивая.
В это время подготавливаем стерилизованные банки.
Прошло пол часа, разливаем аджику по банкам, прямо еще кипящую. Закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем, все банки и смотрим не протекают-ли? Накрываем полотенцем, и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Уносим туда, где у вас склад с заготовками. Теперь его пополнила аджика на зиму.
Кстати, всегда при разливе по банкам остается, некоторое количество заготовки. Советую, взять кусочек хлеба, намазать его, уже остывшей аджикой и с удовольствием снять пробу. Вкус должен Вас порадовать.
Если вы истинный ценитель пряной абхазкой приправы, и если ваше зимнее застолье ну никак не обходится без нее, то вам определённо нужно знать, как её правильно готовить. Ведь это процесс ответственный и по-своему творческий: сколько души вы вложите в нее, с таким же аппетитом её будут чествовать ваши домашние или гости.
Ну а если вы еще не знакомы с этой универсальной острой аджикой, приготовленной из чеснока и перца, то вам обязательно нужно узнать, как правильно ее приготовить.
Ингредиенты для абхазской аджики
- Острый перец — 25 средних перчинок
- чеснок — две головки
- соль — 1,5 столовых л. может быть меньше (на вкус…),
- зира — 1,5- 2 столовых л.,
- семена кориандра — 3- 4 столовых л.
- семена укропа — одна ст. л.
- хмели-сунели 1,5- 2 ст. л.
Приготовление настоящей аджики не занимает большое количество времени, все манипуляции с овощами обойдутся вам максимум в пол часа.
Шаг номер 1
Подготовьте приготовленные овощи. Почистите чеснок. Помойте перец, очищаем его от семян. Порежьте на средние кусочки. Отправьте все получившееся в блендер, и перемалывайте до однородной массы. Если нет, тогда используйте мясорубку. С ней вам придется повозиться, но на качество она не повлияет.
Шаг номер 2
Поставьте на средний огонь сухую сковороду. Когда сковорода немного нагрелась, всыпьте туда семена зиры и кориандр. Обязательно наблюдайте за тем чтобы они не пригорели. В тот момент, когда вы почувствуете аромат, исходящий от пряностей, снимите сковороду с огня и переложите содержимое в иную ёмкость. Прокаливание семян и различных пряностей на сковороде даст аджике совершенно иной аромат, придаст внушительно пикантный вкус.
Шаг номер 3
После того как прогретые семена остынут, отправьте семена укропа, и хмели-сунели в кофемолку на 10 секунд. И все пряности после добавьте к чесноку и перцу. Все это месиво солим и хорошенько перемешиваем.
Аджика на зиму готова!
Можно разложить по банкам. Хороший вариант, это небольшие, двухсот граммовые баночки.
Предупреждение, если будете употреблять приправу сразу! Ближайшие несколько дней аджика из перца будет очень острой, осторожно не переборщите, но спустя некоторое время она станет мягкой, а значит вполне готова к употреблению.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Аджика на зиму сырая — без варки (видео)
Польза и вред аджики
Начнём с пользы. Аджика, это кладезь витаминов так необходимых нам в холодную пору. Она активизирует выработку желудочного сока, чем вызывает прилив аппетита и способствует лучшему перевариванию пищи. Также нормализуется обмен веществ. В её состав входит горячая пара: острый стручковый перец и чеснок. Они убивают много патогенных бактерий. Если взять перец, то он имеет высокое бактерицидное действие, поэтому показан для людей с расстройством кишечника.
А что касается чеснока, то его пользу невозможно переоценить. Зубчики чеснока имеют аллицин, который в свою очередь убивает вирусы, глисты, вредные бактерии и даже грибковые заболевания. Он незаменим для поддержания в нормальном, эластичном состоянии сосудов и благотворно влияет на сердца. Если углубиться дальше в медицину, то чеснок предотвращает развитие рака, болезни простаты, и ротовой полости, кишечника. А самое главное чеснок, защищает от вампиров (шутка…).
Аджику советуют употреблять для предотвращения респираторных, вирусных инфекций, т.к. он напрямую помогает повысить иммунитет.
Но есть ряд противопоказаний, при которых не стоит ей увлекаться. Не стоит употреблять приправу кормящим мамам, людям у которых есть гастриты или язвы, и она так же подходит не всем, у кого есть проблемы с печенью или почками. Но и всегда во всём должна быть мера.
Готовьте на здоровье, не бойтесь вносить в рецепты изменения, это дело творческое. Аджика на зиму, будь-то из помидоров или из кабачков, а то по-абхазски, только с горьким перцем и чесноком — это всегда вкусно.
Удачи и Всех Благ!
Многие из нас любят острые блюда грузинской кухни, а хозяйки даже консервируют их на зиму в большом количестве. Особенной популярностью среди таких закруток пользуется аджика из помидоров (вареная или сырая), в которую добавляют чеснок, орехи, морковь, перец и специи. Ее используют как самостоятельную закуску и в качестве соуса, гарнира к мясным блюдам, макаронам. Сырое угощенье лучше есть сразу, а вареное дольше хранится.
Как приготовить аджику из помидоров
Если для вас этот процесс в новинку, то лучше придерживайтесь пошаговых рецептов с фото, а также учитывайте следующие тонкости приготовления:
- Томаты выбирайте самые спелые, мясистые, даже переспелые подойдут.
- Основные компоненты этого блюда – томаты, чеснок, чили и специи, но эксперименты никто не отменял. Добавляйте специи на свое усмотрение, делая закуску еще вкуснее, ароматнее.
- Перец очищайте от семян, чтобы немного убрать остроту.
- Готовьте угощенье в резиновых перчатках, поскольку в большинстве рецептов присутствует жгучий перец.
- Если вы консервируете закуску, обязательно раскладывайте ее по стерилизованным баночкам.
Рецепты аджики из помидоров
Сегодня существует несколько разных вариантов этого угощения, его делают из кабачков или спелых помидоров. Если вы не знаете, как приготовить его, попробуйте классический способ (с фото), чтобы уже знать, чего хотелось бы добавить в следующий раз. Эта закуска, благодаря остроте, разжигает аппетит, поэтому не увлекайтесь ею и помните, что калорийность всех рецептов указана в расчете на 100 г готового продукта.
Классический рецепт
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легко.
Этот вариант приготовления абхазской аджики – самый простой. Он не требует много времени, затрат и даже томаты не нужны. Здесь главный компонент – чили, благодаря которому закуска получается слишком острой, жгучей. Съесть ее сможет далеко не каждый, но таков классический рецепт. Некоторые заменяют в нем часть перца чили на болгарский, чтобы немного смягчить вкус.
Ингредиенты:
- чили – 1 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- соль – ¾ ст.;
- смесь специй (хмели-сунели, кинза, кориандр и др.) – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме соли, измельчаем блендером. Если вы используете мясорубку, пропустите через нее массу 3 раза.
- Затем солим, перемешиваем и оставляем жгучую абхазскую закуску настаиваться в холодильнике на 2 часа.
Аджика с чесноком
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 71 ккал.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легко.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком – самый популярный и любимый среди большинства семей. Благодаря этой закуске любое блюдо приобретает изумительный привкус. Сделать аджику из помидоров с чесноком не составит труда, зато основные блюда с этим соусом станут намного вкуснее, интереснее. Считается, что такая закуска обладает еще и противовирусным эффектом, что очень важно в холодное время года .
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перец сладкий – 2 кг;
- чеснок – 300 г;
- чили – 150 г;
- сахар, соль, уксус 9% – по 0,5 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- свежая зелень – 400 г;
- специи (кориандр, хмели-сунели, семена укропа) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из сладкого болгарского перца и томатов сделать пюре, влить масло и варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая.
- Остудить, добавить остальные компоненты (чеснок, зелень – измельчить), перемешать.
- Дать настояться или разложить по банкам и закатать.
Аджика из помидоров и перца
- Время: 13 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легко.
Пикантная аджика из перца и помидоров на зиму по такому рецепту получается очень вкусной, нежной, мягкой. Ее можно использовать в качестве соуса к мясу, рыбе. Здесь отсутствует перец чили, используется только болгарский, поэтому вы можете добавлять его самостоятельно на свое усмотрение. Молотая острая приправа тоже подойдет, так что варьируйте вкус угощенья, как вам нравится.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 400 г;
- соль – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Все компоненты пропустите через мясорубку, размешайте. Оставьте смесь на ночь в холодильнике. Можете добавить пару щепоток семян кориандра или пряных трав.
- Утром подавайте к столу или разложите по банкам, закупорьте герметичными крышками.
Из соленых помидоров
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: соус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Очень интересная и вкусная аджика, приготовленная из соленых помидор. Это необычный рецепт, на любителя, но закуска по нему получается пикантной. Сделать ее можно даже зимой, когда свежие томаты дорого стоят. По сути, такой соус готовится из двух компонентов, но импровизацию никто не отменял, поэтому проявляйте фантазию и добавляйте в нее любимые специи.
Ингредиенты:
- хрен – 500 г;
- помидоры соленые – по вкусу.
Способ приготовления:
- Полкилограмма корня хрена пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Томаты освободите от кожуры, натрите на терке, соедините с хреном.
- Если нужно – всыпьте специи.
С яблоками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: соус, закуска, консервация на зиму.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легко.
Аджика с помидорами и яблоками имеет восхитительный кисло-сладкий вкус наряду с остротой. Гурманы оценят этот рецепт по достоинству. Яблоки можно выбирать любые, исходя из своих предпочтений, но по умолчанию используются сладкие сорта . Попробуйте приготовить эту вкусную закуску традиционным способом, а потом экспериментируйте с другими фруктами.
Ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- яблоки, морковка, перец сладкий – по 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- чили – 2-3 стручка;
- сахар, уксус 3%, масло постное – по 1 ст.;
- соль – 0,25 ст.
Способ приготовления:
- Овощи, фрукты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку.
- Добавляем масло, специи, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне 1 час.
- Затем бросаем измельченный чеснок, вливаем уксус и кипятим еще 10 минут.
- Разливаем по банкам, закатываем.
Без варки
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 26 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легко.
Если вы не знаете, как приготовить восхитительную сырую аджику, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и способом, не требующим варки. На него не требуется много времени, а угощенье получается вкусным, свежим. Количество ингредиентов дается в расчете на большой выход готового продукта, но вы можете уменьшить их пропорционально, если не хотите столько аджики.
Ингредиенты:
- томаты – 6 кг;
- перец сладкий – 2 кг;
- чеснок – 600 г;
- чили – 8 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 6 ст. л.;
- уксус 9% – 10 ст. л.
Способ приготовления:
- Пропустите перцы и помидоры с чесноком через мясорубку, если получилось крупно, повторите процедуру еще раз.
- Добавьте остальные компоненты, размешайте, распределите по банкам, закатайте.
Вареная аджика
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: закуска, консервация на зиму, соус.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легко.
Улучшить, разнообразить или дополнить любое рыбное, мясное блюдо сможет обыкновенная аджика. Закатав ее летом, вы сможете всю зиму наслаждаться изумительным вкусом этого грузинского угощения. Острую томатную массу лучше проваривать перед закруткой, чтобы она долго стояла и не прокисла раньше времени . Сливы, входящие в состав ингредиентов, придают ей неповторимую кислинку.
Ингредиенты:
- помидоры, перец сладкий – по 5 шт.;
- сливы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из слив удалить косточки и вместе с перцем, луком пропустить через мясорубку. Томаты натереть на терке.
- Все соединить, поставить на медленный огонь.
- Через полчаса добавить остальные составляющие и прокипятить еще 5 минут.
- Разложить грузинскую острую аджику по банкам, закрутить герметичными крышками.
На зиму
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Аджика на зиму из помидоров, собственно, как и многие произведения кулинарного искусства, может готовиться в мультиварке. Такой способ полезен тем, что не требует добавления растительного масла, в результате ее калорийность существенно снижается. Если же сделать ее не очень острой или вообще без перца, можно смело давать детям, которые обожают разные виды кетчупов.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- виноград – 10 ягод.
Способ приготовления:
- Овощи нарежьте небольшими кусочками, виноград – пополам, удалив косточки.
- Выложите все в чашу мультиварки, добавьте специи, выставьте программу «Тушение» на полчаса.
- Затем массу переложите в другую посуду, остудите, пюрируйте блендером.
- Разложите по банкам, закатайте.
Острая
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 36 ккал.
- Предназначение: соус, консервация на зиму.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легко.
Если вы вообще не представляете свою жизнь без острой пищи, то этот способ приготовления аджики для вас. Добавив ее в одно из своих любимых блюд, вы сможете лучше раскрыть его вкус и насладиться им в полной мере . Законсервируйте угощенье на зиму, чтобы в любое время года радовать себя и своих близких ароматным острым соусом из восхитительной армянской кухни.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чили – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все составляющие пропустите через мясорубку по отдельности.
- Поставьте томатное пюре на огонь, после закипания посолите по вкусу.
- Затем всыпьте остальные компоненты, размешайте. Дайте покипеть 10 минут.
- Разлейте по банкам, закатайте.
По-армянски
- Время: 15 дней.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 64 ккал.
- Предназначение: закуска, соус.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легко.
Кавказская кухня нравится многим, особенной популярностью пользуются шашлыки и соусы. Аджика занимает среди них одно из первых мест. Приготовив ее таким способом, вы порадуете всех родных и знакомых вкусным соусом, который можно брать с собой на барбекю и природу. Налив его в красивую пиалу, и украсив веточкой кинзы, его даже не стыдно будет подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г;
- чеснок – 500-1000 г;
- чили – 500 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все составляющие перемолоть на мясорубке отдельно друг от друга.
- С томатной массы слить сок, добавить все остальное, перемешать.
- Оставить на 10-15 дней, постоянно перемешивая.
- Когда перебродит, можно подавать к столу.
Видео
;
Приправа из томатов, острого перца и чеснока давно используется кулинарами разных стран. Благодаря острому соусу мясные и рыбные блюда приобретают более глубокий, выразительный вкус.
Без варки
Аджика – удивительная приправа. Ее можно хранить и в сыром, и в вареном виде, причем тепловая обработка не сказывается на вкусовых качествах. Безусловно, приправа без варки богата большим количеством витаминов и микроэлементов, хотя сроки годности в сравнении с вареным продуктом сокращены.
Главное свойство острого соуса – способность возбуждать аппетит. Поэтому для людей, которые сидят на диете, это продукт не станет полезным в деле похудения. Несмотря на наличие жгучих составляющих, стимулирующих пищеварение, и низкую калорийность (59 ккал на 100г) такое дополнение заставит поглощать больше пищи, чем требуется для удовлетворения голода.
Сырая аджика классическая
Строго говоря, изначально классическая аджика не включала помидоры вовсе: кавказская приправа включала в себя красный перец, перетертый с пряными травами. Но по мере распространения соуса по странам и континентам основной вариант стал выглядеть именно так, как описано в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- томаты красные – 1,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перец – 3 мелких или 2 средних шт.;
- болгарский перец – 2 красных экземпляра;
- лук-репка – 2 крупных луковицы;
- постное масло – 70 мл;
- 9%-ный уксус – 60 мл;
- соль – 25 г.
Выбираем спелые красные помидоры, промываем и удаляем плотную сердцевину. Чистые перцы очищаем от семечек. Очищенный репчатый лук разрезаем на части, чтобы он беспрепятственно прошел в мясорубку. Удаляем сухие чешуйки с долей чеснока. Отправляем в электромясорубку подготовленные овощи.
Измельченные продукты тщательно перемешиваем руками или деревянной ложкой, вливаем масло, солим и заправляем уксусом. Вновь смешиваем все составляющие соуса. Продукт готов к употреблению и хранению. Смесь раскладываем в стерилизованные стеклянные банки и держим под крышкой из полиэтилена в условиях холодильника.
Аджика – отличное средство профилактики простудных заболеваний. Продукт содержит такие витамины, как РР, А, С, витамины группы В. Из минеральных веществ здесь представлены йод, калий, фосфор, кальций, медь, хлор и еще 9 элементов. Такой состав обеспечивает сопротивляемость организма вирусам и в целом укрепляет его защитные функции.
Сырая аджика с хреном
Один из самых популярных и простых рецептов приготовления аджики включает всего 4 продукта: помидорки, чесночные доли, корень хрена и соль. Простота блюда состоит еще и в том, что дополнительной тепловой обработки соус не требует.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 1,5 кг;
- хрен – 100 г корня;
- чеснок – 6 долей;
- соль – 20 г.
Промываем под проточной водой помидоры. Обвариваем кипятком и снимаем лопнувшую от высокой температуры кожицу. Удаляем плотную сердцевину. Корешки хрена прочищаем от темных пятен, соскабливаем ножом внешний слой до белого цвета. Оба продукта выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага ушла.
Чеснок очищаем от сухих защитных слоев, споласкиваем в проточной воде. Измельчать составляющие рецепта рекомендуется только в мясорубках (механических или электрических): с жесткими корнями хрена некоторые блендеры могут не справиться. Солим овощи уже после того, как они прошли через решетку мясорубки. Перемешиваем получившийся раствор до полного растворения соли.
Раскладываем соус в сухие охлажденные банки, которые прошли стерилизацию. Храним на верхней полке холодильника.
Корни хрена лучше готовить непосредственно перед смешиванием с остальными овощами. Очищенные части на открытом воздухе быстро заветриваются, сам корень вянет. Чтобы этого не произошло, до момента измельчения подготовленный ингредиент следует опустить в ледяную воду.
Грузинская сырая
Грузинскую добавку отправляют в мясные и рыбные блюда как на стадии их создания, так и в момент готовности. Изюминка соуса – наличие трав, которые в изобилии растут на Кавказе и используются в национальной грузинской кухне.
Ингредиенты:
- красные томаты – 2 кг;
- болгарский перец – 3 красных шт.;
- горький перец – 2 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- сушеная кинза – 10 г;
- хмели-сунели – 1 пакет;
- соль – 25 г.
Стручки горького перца промываем и подсушиваем в течение 10 часов на полотенце. Спустя это время удаляем из каждого плодоножки и семена. Поступаем также со свежим сладким перцем: чистим и режем напополам. Головки чеснока разламываем на дольки, очищаем их и споласкиваем их в воде. Томаты промываем в воде, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку.
Измельчаем в блендере перцы и помидоры, чеснок мелко режем ножом. Добавляем сушеную зелень кинзы, хмели-сунели и соль. Перемешиваем все продукты. Чтобы руки не жгло горьким перчиком, работать можно в перчатках. Сроки хранения такой приправы – четыре, максимум четыре с половиной месяца в холодильнике.
Грузинская аджика имеет огромное количество вариантов. Многие из них создаются на основе винного уксуса. Отдельно стоит упомянуть о зеленой грузинской аджике, которая включает в себя только травы и стручки зеленого перца. В отличие от абхазской разновидности, здесь никогда не встречаются грецкие орехи.
С варкой
Вареная аджика готова к употреблению в течение целого года в том случае, если в момент приготовления подвергается тепловой обработке. Острота такой приправы зависит не от времени варки, а от количества жгучего перца в составе продукта.
Аджика – не самый безопасный продукт. Ее пикантность и острота не лучшим образом сказываются на здоровье людей, имеющих проблемы с желудком. Любые формы гастрита мгновенно реагируют на приправу. Добавку к мясу или рыбе не следует употреблять в период сбоя работы печени или почек. В группе риска также находятся дети до 13 лет и беременные женщины.
Вареная аджика на зиму
Вариант с варкой, в первую очередь, подходит жителям городских квартир. Там, где нет прохладного погреба, а холодильник занят кастрюлями и магазинными деликатесами, прокипяченные зимние заготовки можно хранить в обычном шкафу.
Ингредиенты:
- томаты спелые – 2 кг;
- чеснок – 300 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- жгучий перчик – 3 стручка;
- постное масло – 100 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- зелень укропа – 50 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 10 г.
Промываем овощи. У помидоров удаляем сердцевину, у перцев – семена. Отправляем и то, и другое в блендер, измельчаем. Варим на медленном огне 50-60 минут.
Перемалываем очищенный чеснок и жгучий перец. В эту смесь добавляем мелкорубленую зелень. Спустя час кипения к помидорам и болгарскому перцу добавляем острую смесь. Вливаем масло, солим и засыпаем сахар. Полученный раствор томится на медленном огне полчаса.
Стеклянные банки стерилизуем и, не давая остыть, заполняем свежеприготовленной аджикой. Укупориваем жестяными крышками, переворачиваем, накрываем одеялом или пледом до полного остывания.
Для приготовления соуса подходит не каждый сорт томатов. Чтобы консистенция получилась густой, насыщенной, выбор следует остановить на мясистых маловодных экземплярах. Чаще всего хозяйки выбирают для приготовления аджики сорт Сливка. Но кроме этого сорта, для приправы подходят Розовый Фламинго, Президент, Дар Заволжья, Биг Биф. Для них характерно высокое содержание сахаров, нежная кожица, которую можно не удалять, и скудная наполняемость мелкими семечками.
С морковью
Как ни странно, острый соус, включающий в себя корнеплоды, тоже относится к аджике. Хозяйки экспериментируют с разными продуктами – репой и свеклой, корнем сельдерея и морковью. Самой популярной частью таких видов заготовок остается яркая оранжевая морковь.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 7 долей;
- перец болгарский – 4 шт.;
- жгучий перчик – 1 стручок;
- лук-репка – 2 мелких или 1 крупный;
- морковь – 2 средние;
- масло постное – 150 мл;
- уксус (9%-ный) – 30 мл;
- соль – 15 г;
- сахар-песок – 50 г.
Чистые овощи подготавливаем к тепловой обработке: удаляем плодоножки и сердцевину у помидоров и перцев, чистим чеснок и морковь. Перемалываем в кухонном комбайне плотные ингредиенты. Измельченные овощи кипятим на тихом огне в течение получаса. Чтобы не пригорали, не забываем помешивать деревянной лопаткой.
Спустя 30 минут солим, доливаем масло и досыпаем сахарный песок. Доводим смесь до кипения и томим дополнительно 5 минут. Разливаем полученный продукт по обеззараженным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем теплом до полного остывания.
Острая смесь из пряностей и овощей, на первый взгляд, не требует особых знаний. Однако есть нюансы, которые помогут сделать вкус более нежным или, наоборот, терпким, позволяя пряностям ярче раскрыть аромат, увеличить срок хранения продукта.
- Аджика готовится из спелых овощей без признаков поражения болезнями или вредными насекомыми. Наличие испорченных экземпляров может спровоцировать преждевременное скисание продукта.
- Недостаточное количество соли, чеснока и корней хрена, которые являются естественными консервантами, также может стать причиной «поплывшей» аджики.
- Посуда для хранения соуса должна быть идеально чистой. Дезинфицировать ее можно паром над кипящей водой, высокой температурой в духовке или с помощью электрического поля в микроволновой печи.
- Сырая аджика хранится исключительно в прохладных местах: холодильнике или погребе. Витамины дольше сохраняются в условиях темноты. Если приправа варилась не менее 20 минут и была укупорена в горячем виде жестяной крышкой, ее можно хранить при комнатной температуре в темном помещении.
- Минимальный состав аджики – томаты, перец, чеснок и соль. Разнообразить вкус приправы помогают пряные травы (кинза, укроп, пажитник, сельдерей, базилик, майоран и др.), а также овощи (сладкий и жгучий перец, морковь, лук) и фрукты (яблоки, сливы).
- Если прокалить на сковороде травы и семена ингредиентов, эфирные масла освободятся и смесь станет по-настоящему ароматной.
- Особую остроту соусу придают семечки перцев. Если продукт изготавливается на основе зеленых плодов, вкус будет более нежным и менее острым.
- Чтобы сок жгучего перца не раздражал кожу рук, работать с овощем следует в одноразовых перчатках.
Заключение
Смесь пряностей и соли, которая изначально и называлась аджикой, сегодня представляет собой кулинарную добавку нескольких видов. Это может быть смесь соли, сухих трав и красного перца. Как правило, такой наполнитель идет в качестве составляющей маринада для птицы и мяса перед жаркой или тушением. Может быть соусом из помидоров, сладкого перца и чеснока, который подается к уже приготовленным блюдам. А может приближаться к салатам, включая в себя такие ингредиенты, как морковь, грецкие орехи и крупно порезанную зелень. В любом случае, какой бы из рецептов ни был выбран, приправа сделает угощение вкусным и полезным для здоровья.
Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.
А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.
Ингредиенты для сырой аджики:
- 2 кг мясистых ;
- 1 кг сладкого ;
- 300 г ;
- 2 перца чили;
- 3 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 160 мл 9% уксуса;
- 5 ст.л. рафинированного растительного масла.
Рецепт приготовления острой сырой аджики
1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.
2. Очищаем чеснок.
3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.
4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.
5. С помидоров снимаем кожицу.
6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.
7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.
8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.
9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!
Давным-давно высоко в горах Абхазии пасли многочисленные отары чабаны. И каждую весну перед долгим походом давали им хозяева овец соль. Животные поглощали ее, повышая аппетит и жажду. И росли все быстрее за килограммом килограмм. Хозяева радовались, но опасались, что чабаны будут соль подворовывать. А ведь она не так дешево стоит! Решили зажиточные владельцы отары примешивать к кристаллам жгучий перец, чтобы неповадно было. Но хитрые пастухи стали добавлять туда разные ароматные травы и пряности, а потом с удовольствием употребляли смесь, как вкусную приправу к разным блюдам.
Описание
Такова легенда об аджике. Было ли действительно так или нет - точно никто не знает. Но, по крайней мере, некоторые знатоки утверждают, что именно благодаря чабанам появилась на нашем столе аджика из помидор и чеснока, рецепт которой мы вам поведаем ниже. Как приготовить ее сегодня не знает, вероятно, только очень далекий от кулинарного искусства человек. Хотя бы один простой из помидор и чеснока есть у каждой хозяйки в ее блокноте. Хотелось бы отметить, что главную роль в аджике исполняет перец, хотя в переводе с абхазского слово обозначает «соль», а в турецком языке - «острый, пряный».
Вкусная аджика без помидор
Традиционная аджика говорит «нет» томатам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую жгучую смесь, которой достаточно добавить всего лишь кроху на кончике ножа, то рискните, воспользовавшись следующим рецептом. Возьмите 5 килограмм стручкового, разложите в темном месте на полотенце и подержите его так 3 дня. За это время плоды немного подсохнут. Кориандр следует перемолоть, в результате получив стакан порошка. Прежде чем приступить к смешиванию ингредиентов, руки рекомендуется протереть растительным маслом и одеть сверху прочные резиновые перчатки.
Перцы необходимо разрезать, очистить от внутренностей и промыть. Подготовьте чеснок, его для указанных пропорций достаточно 500 граммов. Основные составляющие готовы к дальнейшей процедуре. Через мясорубку пропустите перцы вместе с чесноком, затем смешать с кориандром и еще дважды прокрутить. Полученную массу тщательно перемешать с солью и выложить в подготовленные баночки.
Следует отдать должное и «новоиспеченному» соусу. Достойных вариантов множество на любой вкус, сладкая, острая, с хреном или яблоками. Некоторые предпочитают добавлять имбирь и сельдерей. Говорят, такой состав способствует процессу сброса излишков веса.
Рецепт
Сахар-песок - одна столовая ложка;
Соль крупная - три столовые ложки;
Уксус 9-ти процентный - пять ложек столовых.
Аджика из помидор и чеснока: рецепт приготовления
Промойте и уберите лишнее у овощей. Это могут быть черные точки, хвостики, семена (в перце). Плоды томатов четвертовать и уложить в глубокую посуду. Выдержать час, чтобы стекли излишки жидкости. Следующий шаг - пропускаем компоненты через мясорубку или терку. Далее прокручивать острый плод и овощи следует вместе. Напоследок оставив только жгучие перчики. Для них должна быть отдельная тара, чтобы можно было добавлять в массу по вкусу. Смешиваем все неметаллической лопаткой, присоединяя сахар, уксус и соль. Готовую аджику фасуем в стерилизованную посуду, заделываем крышками и храним в холодильнике.
Рассмотрим еще несколько секретов. Острая и кисловатая она становится при добавлении тертого корня хрена, кислоту при этом можно не использовать. Кроме того, данный ингредиент имеет свойства антисептического средства.
Простой рецепт аджики на зиму
Помидоры, чеснок - это два основных ингредиента закуски. Но чтобы сделать большие запасы соуса и надолго, потребуются еще овощи, которые, кстати, лучше подвергнуть тепловой обработке.
Как готовится аджика из помидор, моркови и чеснока? Рецепт ее достаточно простой. В такое блюдо также добавляются яблоки. В результате чего аджика становится похожа, скорее, на овощную икру, но тоже очень вкусна и популярна у гурманов. Закупите по килограмму сладкого перца и моркови, помидор потребуется 2,5 кг, а острого перца достаточно 6-7 средних плодов. Не забудьте яблоки, их один килограмм. Эти фрукты, вместе с остальными овощами прокрутить и полученную массу варить на среднем огне около часа. Дать немного остыть и только потом добавить толченый чеснок (200 г), стакан подсолнечного масла, уксуса, сахара и соли. Затем массу нужно хорошенько размешать ложкой, лучше деревянной, и разложить в обработанную тару.
Сверху массы в банку для лучшей сохранности продукта можно долить немного растительного масла. А если в вашем хозяйстве не найдется жгучий перец в стручках, замените его на молотый в следующих пропорциях: 1 стручок - 1 чайная ложка.
К чему подойдет аджика?
Домашний соус станет отличной добавкой ко многим блюдам: заливному, холодцу, любому мясу, в том числе традиционному шашлыку из курицы, свинины или баранины. Особенно приятно открыть баночку с ароматной массой зимой. Запах будет будоражить воспоминания о солнечном сезоне.
С хреном
Давайте рассмотрим рецепт аджики из помидор, хрена и чеснока. Хорошо возбуждает аппетит и долго хранится такая заготовка. Из расхода килограмма помидор, потребуются 200 грамм корня очищенного, пара сладких перцев, а жгучего 1-3 стручка. Чеснока будет достаточно 250 граммов.
Процесс приготовления
Для начала томаты надо обработать кипятком, поделить на несколько достаточно крупных частей. Затем нужно начистить остальные компоненты. Корень хрена нашинковать кольцами, а зубчики нарезать на дольки, в половину зубчика. Перец сладкий надо тоже ошпарить, освободить от верхней пленки и семечек внутри, нарубить мелкими кусками. Через мясорубку смешанные между собой овощи пропустить не менее двух раз, затем смешать со специями: в равных долях, по столовой ложке соли, обязательно сахара, можно добавить столько же карри или хмели-сунели с рынка, далее вливайте растительного масла и уксуса.
Когда уже готова аджика из помидор и чеснока, рецепт которой мы вам поведали, нужно переходить к закрутке. Сейчас известно две ее версии. Первая - водяная баня, которой следует подвергнуть полученную массу и потом сразу закатать. Вторая - разложить овощную смесь в банки с неплотно закрытыми крышками, два дня выдержать в холодильнике, чтобы вышел лишний воздух. После этого можно плотно запаковывать для длительного хранения.
Аджика с кабачками для тех, кто любит оригинальные блюда
Любители экспериментов смело используют и другие овощи в приготовлении острого соуса. Например, кабачки.
Для приготовления потребуется:
- полкилограмма перца и столько же моркови;
- три килограмма кабачков;
- полтора килограмма помидор;
- десять зубчиков чеснока;
- две столовые ложки перца (красного);
- соль (две ст. л.);
- растительное масло (200 мл);
- 100 граммов сахара.
Приготовление вкусной аджики из помидор, чеснока и кабачков
- Сначала подготовьте все овощи: промойте и высушите.
- Можно перетереть овощи на мясорубке. Начните с помидор, хорошенько перекрутите их.
- Кабачки очистите и пропустите через мясорубку. То же самое сделайте со сладким перцем и морковью. В конце выдавите в полученную массу чеснок. Затем все ингредиенты объедините в одной емкости, добавьте сахар.
- Затем добавьте соль и масло. Поставьте блюдо вариться на медленном огне. Этот процесс займет примерно сорок минут. Все это время мешайте аджику из кабачков, чтобы она не пригорела. Лучше для варки воспользоваться кастрюлей с толстым дном. В конце готовки добавьте красный перец и протушите блюдо еще минуток десять.
- Теперь переложите аджику в подготовленные банки и закатайте. Сроки хранения в прохладном месте большие. Кстати, можно попробовать и свежую массу. Желаем вам приятного аппетита!
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовится аджика с чесноком, помидорами, рецепт без варки мы вам предоставили. Также мы рассмотрели еще несколько хороших способов приготовления. Хотелось бы отметить, что аджика из помидор и чеснока, рецепт которой мы поведали вы, полезна для организма. Острота дает рост энергии, взбадривает и обновляет силы. Витаминный состав помогает в деле укрепления иммунитета. Но следует обратить внимание на противопоказания. Не увлекайтесь соусом, если у вас диагностированы язвенные заболевания или гастрит, дабы не нанести вред своему организму.