Аджика из кабачков домашняя рецепт. Аджика из кабачков с помидорами – рецепт классический. Аджика острая из кабачков на зиму
Аджика — это давно полюбившаяся многим островатая закуска. Большинство людей знакомы с томатным представителем этого блюда, но, как оказывается, готовить ее можно из многих других ингредиентов. В этой статье я расскажу Вам о том, как приготовить вкуснейшую аджику из кабачков.
Для этих рецептов идеально подойдут те переросшие староватые кабачки, применение которым найти достаточно непросто. По консистенции она будет напоминать кабачковую икру, но вот вкус не сравнится ни с чем! Пряная, солоноватая, невероятная!
Аджика богата витаминами и не является особо калорийной, что считается огромным плюсом. Кроме того, ее можно использовать в качестве соуса. К примеру, она будет достойной заменой кетчупу.
Баночки с этой заготовкой мгновенно заканчивается после открытия. Причина тому — разнообразие овощей, что производят удивительный вкус. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кило;
- паста томатная — 400 г;
- перчик болгарский — полкило;
- перчик острый — 1 штука;
- чесночек — 2-3 средних головки;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- сахар-песок — 200 гр;
- масло оливковое или подсолнечное — 270 мл;
- уксусная кислота 9% — 100 мл;
- вода фильтрованная — 150 мл.
Приготовление:
1. Обработайте кабачковые плоды от кожуры и от семян, порежьте и пропустите овощ через мясорубку. Также нарежьте болгарский перчик.
2. Размешайте прокрученные овощи с помидорной пастой, добавьте сахар и масло.
Присолите и поставьте вариться.
3. Подлейте водички и ждите закипания.
4. После закипания добавьте чесночную массу и уксус, поварите еще до десяти минут.
5. За то время простерилизуйте баночки и после выключения плиты приступайте к накладыванию и закатке.
Кабачковая аджика с помидорами на зиму, простой рецепт через мясорубку
Мясорубка значительно сэкономит ваше время, ведь вам не придется долго заниматься монотонным шинкованием. Закуска готовится быстро и получается очень вкусной. Смотрим!
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кило;
- помидорки — 1,5 кг;
- перец сладкий — полкило;
- морковь средняя — полкило;
- чеснок — 4 головки;
- сахарный песок — 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- масло подсолнечника — 200 мл;
- соль пищевая — 40 г;
- перчик молотый — 40 г.
Приготовление:
1. Ополосните овощи, очистите и удалите из них лишнее. Снимать шкурку с кабачка не обязательно, по желанию. Морковь следует нарезать на несколько частей, болгарский перец разделить на 3-4 четвертинки, кабачки порезать любыми удобными кусками, помидоры пополам. Почистить чеснок.
2. Все продукты, кроме чесночных зубков, переработайте при помощи мясорубки. Эту овощную массу перевалите в кастрюлю.
3. Туда же внедрите сахар и масло. Не забудьте поперчить и посолить. Уберите емкость на газ и варите 40 минут. По прошествии времени добавьте чеснок, продавленный через чеснокодавку.
4. Подлейте уксусную эссенцию, перемешайте и раскладывайте по уже стерилизованным банкам.
Острая аджика из кабачков с томатной пастой
Благодаря нейтральному вкусу кабачков они идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами. Островатость этой аджики великолепно дополнит мясные блюда с любыми гарнирами. Как минимум одна баночка обязательно должна иметь свое место в доме!
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кило;
- паста из томатов — 350 гр;
- чеснок — 2 головки;
- масло подсолнечника — 270 мл;
- лаврушка — на свое усмотрение (6-8 листиков);
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар — 250-300 гр;
- соль пищевая — 6 гр;
- перец красный молотый — 1 ст. ложка;
- душистый молотый перчик — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Промойте кабачки и накромсайте их на произвольные части. Прокрутите их через мясорубку.
2. Переместите прокрученную смесь в кастрюльку, добавьте туда томатную пасту, соль, сахар, масло и специи. Хорошо перемешайте и переставьте на пламя.
Варите 35-45 минут.
3. Снимите с чеснока шелуху и пропустите его через пресс. Также перевалите его в кастрюлю, заодно добавив уксус. Варите еще около десяти минут.
4. Выключайте и раскладывайте по обработанным банкам.
Видео о том, как приготовить аджику с яблоками
Заготовка по этому рецепту не оставит равнодушным никого. Яблоки придают аджике особый пикантный вкус, он не ярко выражен и этот легкий оттенок чудесно вписывается. Приготовьте и не пожалеете!
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кило;
- болгарский перчик — полкило;
- морковка — полкило;
- яблочки — полкило;
- чесночные головки — 2-3 штуки;
- паста из томатов — 250 гр;
- масло подсолнечника — стакан;
- уксус 6% — 100 мл;
- соль — 1 ст. ложка (можно чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус);
- паприка — 1,5 ч. ложка;
- сахар-песок — 100 гр.
Аджика из кабачков (рецепт в мультиварке)
Техника в разы упрощает процесс готовки. Вы спокойно можете оставить тушиться, не переживая о том, что что-либо пригорит. С помощью мультиварки ваша аджика получится такой же вкусной, а может даже лучше!
Ингредиенты:
- кабачок — 1 плод;
- помидоры — 4 штуки;
- перец сладкий — 250-300 грамм;
- морковка — 2 штуки;
- острый перец (чили) — 1 плод;
- сахар-песок — 1 ст. ложка с горкой;
- соль пищевая — 1/2 ст. ложки;
- масло без запаха — 75 мл;
- уксус 9% — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Хорошо вымойте овощи, дайте им стечь. Удалите лишнее, крупно порежьте и перекрутите всё через мясорубку. Отдельно продавите чеснок прессом.
2. Выложите массу в чашу мультиварки.
Поставьте режим тушения на один час.
3. За несколько минут до окончания залейте уксусную эссенцию и добавьте спрессованный чеснок.
4. После необходимого времени приступайте к заполнению и закатке банок.
Попробовав аджику один раз, Вам обязательно захочется сделать это снова. Разнообразие и вариация заготовок позволяют подобрать для себя “тот самый” рецепт, который определенно покорит не только вас, но и близких. Готовьте в удовольствие и приятного аппетита!
Не знаю, есть ли на свете рецепт заготовки проще, чем аджика из кабачков на зиму. Рецепт приготовления такой аджики вполне может уместиться в одной фразе: все прокрутить через мясорубку и сварить. Спрашивается, о чем же тогда вообще можно еще тут рассуждать, да еще и с пошаговыми фото? Но на самом деле это уже не раз проверено на практике. Вот прочитаешь такую короткую фразу вроде бы совсем легкого рецепта аджики из кабачков и впадаешь в некоторое остолбенение: «Ну как это вот так прокрутить и сварить? И все? Нет, я такое точно не осилю». Да, это известный феномен: краткие описания воспринимаются как недостаточные. Кажется, что за кадром остается что-то самое важное, о чем тебе не сообщили и из-за чего у тебя ничего не получится. Самое интересное, что эти опасения частенько подтверждаются на практике. Трудно сказать, на самом деле какой-то информации не хватило или на качестве продукта сказалось не лучшим образом напряжение кулинара. А какое у нас лучшее средство от напряжения? Правильно: приятное общение. Достаточно просто спокойно поговорить. И о кабачках, и о сладком перце, и о помидорах. Все рассказать и показать, в обязательном порядке продемонстрировать процессы нарезки овощей, прокручивания и варки.
Ингредиенты на 3 литра аджики:
- Кабачки – 2 кг,
- Сладкий перец – 400 г,
- Морковь – 400 г,
- Помидоры – 1 кг,
- Чеснок – 7 зубков,
- Жгучий красный перец – 2 стручка,
- Сахар – 85 г, 3,5 столовых ложки,
- Соль – 33 г 1,5 столовых ложки,
- Масло растительное – 2/3 стакана,
- Уксус 9% — 2 столовые ложки,
- Красный перец молотый – ½ столовой ложки (для любителей обжигающей остроты).
Способ заготовки аджики из кабачков на зиму
Итак, перед нами приличная гора овощей, которые нам предстоит обработать. Начистить и нарезать. И вот что касается способа нарезки, то тут все зависит оттого, каким манером вы собираетесь измельчить овощи. Если в мясорубке, как я, то резать овощи нужно такими брусочками, чтобы они пролезали в раструб мясорубки. Я так однажды увлеклась и запихала в раструб слишком толстую морковь. Она плотно так вошла и застряла намертво. Пришлось все раскручивать и призывать мужа, который извлек ее какими-то устрашающими на вид инструментами. В общем, надеюсь, я смогла донести свою мысль. Можно делать нарезку длинную, но тонкую.
Начнем с кабачков. У меня они небольшие с практически неощутимыми семечками. Поэтому я их просто режу. Если у вас кабачки крупные с твердыми семечками, то серединку выскребите ложкой – она для аджики не подойдет – а мякоть нарежьте.
Морковь я также режу такими длинными брусочками.
Перец очищаю от семян и режу вдоль на четвертинки.
Помидоры разрезаю пополам и удаляю белую сердцевинку. Кожицу с помидоров я решила не снимать, хотя обычно делаю это для заготовок. Мне было интересно, какой на вкус будет аджика из кабачков с такими помидорами, будут ли чувствоваться частички неочищенной кожицы. Оказалось, что не чувствуется, ведь аджика имеет структуру не пастообразную, а крупчатую. Скорее напоминает очень мелко нарубленный салат.
Жгучий перец разрезаем пополам, извлекаем семечки и места соединения семечек с мякотью перца. Чеснок чистим от шелухи.
Начинаем прокручивать все через мясорубку в произвольном порядке.
Получается такая красота, что глаз не оторвать. Аромат соответствующий.
Заправляем аджику солью, сахаром, уксусом, вливаем растительное масло. Если вы решили добавить молотый красный перец, то это тоже нужно сделать сейчас. Я его не добавляла.
Перемешиваем.
Ставим кастрюлю с нарубленными овощами на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума, варим 50 минут. Если у вас толстостенные кастрюли из нержавейки, то можно и не мешать. У меня такие – в них соусы никогда не подгорают. Если же вы не уверены в вашей кастрюле, то помешайте аджику несколько раз. Еще один момент. Некоторые варят аджику из кабачков под крышкой, потому что она «бухтит» и брызгается. У меня таких процессов не происходит, поэтому я варю аджику без крышки. Соответственно она хорошо уваривается и становится достаточно густой. Это заметно на фото.
Аджика наша готовится без дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно тщательнейшим образом предварительно простерилизовать. Я просто кипячу их для верности 15 минут, крышки – 5 минут.
Горячую аджику после варки сразу же раскладываю по банкам. И плотно закручиваю крышками (или можно закатать, говорят, что так банки даже лучше стоят). Переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и после полного остывания убираю на хранение.
Аджика получается отменно вкусная. Душистая. Набирает свой вкус где-то на 4-5й день. У нас аджика из кабачков до зимы не дотянула. На следующий год я планирую сделать тройную порцию.
Приятного аппетита!
Заботливые хозяйки, чтобы удивить своих близких и друзей, придумывают множество разнообразных рецептов заготовок на зиму. Продукты для их приготовления различные, а сочетание иногда бывает настолько оригинально, что не всегда можно угадать, из чего сделана та или иная заготовка. Именно такой закруткой и является аджика, приготовленная из кабачков.
Кабачковая аджика на зиму: все тонкости её заготовки
- Аджика из кабачков по своему цвету и консистенции очень схожа на икру из кабачков. Но разница ощущается как только вы попробуете её на вкус. В отличие от икры она очень острая из-за добавления в неё перчика жгучего.
- Каждая хозяюшка может класть то количество жгучего перчика, которое посчитает нужным. Но не нужно забывать что эта заготовка должна иметь остроту.
- Основным компонентом служат кабачки. И чтобы в аджике не было много воды, необходимо использовать исключительно молодые плоды не более 20 см в длину. В таких плодах практически не имеется семян и они обладают тонкой кожицей.
- Остроту заготовка приобретает благодаря перчику жгучему, насыщенный цвет дают томаты, а пикантность придаёт зелень и чесночок.
- Для густоты и однородности заготовки все ингредиенты измельчаются мясорубкой или же блендером, а после провариваются не менее одного часа.
Рецепт аджики на зиму из кабачков с морковью
Для того чтобы приготовить кабачковую аджику на зиму с морковью подготовьте следующие продукты:
Приготовление кабачковой аджики по этому рецепту:
Рецепт аджики на зиму из кабачков и пасты томатной
Для приготовления аджики по этому рецепту вам будут нужны следующие компоненты:
- Молоденькие кабачки - 3 кг;
- Паста томатная - 200 г;
- Головки чеснока - 4 штуки;
- Перец стручковый жгучий красный - 4 штуки;
- Соль каменная и сахарный песок - по 2 столовые ложки;
- Масло растительного происхождения и столовый 9% уксус - по 100 мл.
Приготовление включает такие стадии :
Рецепт на зиму аджики из кабачков с томатной пастой и помидорами
Для приготовления аджики по этому рецепту возьмите следующий набор продуктов:
- Молодые кабачки - 2 кг;
- Спелые помидоры - 1 кг;
- Паста томатная - 200 г;
- Болгарский перчик - 1 кг;
- Перчик острый стручковый - 4 штуки;
- Головки чеснока - 4 штуки;
- Каменная соль и сахарный песок - по 2 столовые ложечки;
- Масло растительного происхождения и столовый уксус - по 100 мл.
По этому рецепту:
Рецепт аджики из кабачков
Продукты, которые нужны по рецепту:
- Томаты спелые - 1 кг;
- Молоденькие кабачки - 2 кг;
- Перчик сладенький - 1 кг;
- Острый стручковый перчик - 4 штуки;
- Молотая паприка - 4 столовые ложечки;
- Каменная соль крупная - 4 столовые ложечки;
- Чесночные головки - 4 штуки;
- Сушеные базилик и кориандр - по 4 чайных ложки;
- Столовый уксус - 100 мл (9%).
Как приготовить аджику из кабачков на зиму:
Рецепт кабачковой аджики на зиму с яблоками
Чтобы приготовить на зиму острую заготовку с яблоками по этому рецепту вам понадобятся:
- Молоденькие кабачки - 5 кг;
- Яблоки - 1 кг;
- Перчик болгарский - 1 кг;
- Молодая сочная морковь - 1 кг;
- Чесночные зубочки - 200 г;
- Жгучий красный перчик - 5 стручков (если хотите, чтобы заготовка была острее, используйте больше перчика);
- Каменная соль - 100 г;
- Песок сахарный - 150 г;
- Масло рафинированное растительного происхождения - 400 мл;
- Столовый уксус (9%) - 200 мл.
Приготовление заключается в таких этапах :
- Изначально займитесь обработкой баночек. Проверьте их, хорошенько вымойте и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом (на пару, в духовке, микроволновке, пароварке). Крышки тоже простерилизуйте или обдайте кипятком;
- Вымойте хорошо все овощи. Затем кабачки очистите от кожицы и семян (если необходимо), отрежьте плодоножку. Яблоки почистите от шкурки и удалите сердцевину. В перцах повырезать семечки и плодоножки. Морковь просто очистить. Чеснок освободить от шелухи;
- Все подготовленные овощи (за исключением чеснока) измельчите тем способом, который вам более всех приемлем и хорошо размешайте, чтобы образовалась однородная масса;
- Поставьте ёмкость с массой из овощей на огонь и доведите её до закипания. Когда закипит убавьте до минимума огонь и, постоянно помешивая, варите ещё час;
- За 10 минут до конца процесса варки добавьте в массу чеснок и перемешайте;
- После досыпьте в массу сахарный песок, соль, уксус. Перемешайте и ждите момента закипания. Разлейте в банки и закатайте.
Всего доброго и приятного аппетита .
Хозяюшки голову сломали, думая куда девать богатый кабачковый урожай. Аджика из кабачков на зиму решит проблему.
В статье даются простые способы приготовления, с которыми справится каждая без труда. А пошаговые фото облегчат задачу.
Аджика считается острой . Однако жгучесть регулируется самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений.
Маленький совет: пробуйте горький перец перед применением. Это поможет установить желаемый уровень остроты.
Кабачковые заправки очень вкусные. Поверьте, понравятся даже тем, кто якобы не любит такой овощ. Готовы приступить к приготовлениям?
Аджика из кабачков на зиму – пальчики оближешь
По данному рецепту получается в меру пряная и в меру сладкая аджика. Из указанного расхода выходит полтора литра. Однако учтите, в большой семье рекомендуется увеличить количество минимум в два раза. Уйдет все на ура!
- 200 г томатов;
- кабачки - 1000 г;
- чесночные дольки - 200 г;
- 150 г морковки;
- перчик чили небольшого размера;
- 150 г луковицы репчатой;
- 150 г красного перца болгарского;
- паста томатная - три столовые ложки;
- черный перец (приправа), паприка - по одной ч. л.;
- подсолнечный отжим - половина стакана;
- сахар - 2 ст. л.;
- яблочная эссенция - 75 мл;
- соль поваренная - 1 ст. л.
На заметку! В качестве аналогов кабачка используются патиссоны и цукини.
Описание пошагово:
Плоды чистим, промываем, делим на произвольные части.
Измельчаем кусочки с помощью мясорубки.
Вводим в перекрученную смесь специи, пасту из томатов, уксусную кислоту и масло. Соединяем ингредиенты.
Отправляем на плиту. Доводим до бурления.
- Далее, провариваем еще 20 минут.
Раскладываем соус в горячем виде по баночкам, которые заранее стерилизуем.
Вкусная аджика из кабачков с томатной пастой
Предлагаю необычный рецепт потрясающей аджики, сделанной из кабачков. Способ приготовления проверен годами. Результат гарантировано порадует.
На заметку! В заготовки лучше использовать зрелые плоды. Молоденькие кабачки не совсем подходят для таких целей.
Нам потребуется (расход указан в очищенном виде):
- кабачок - 1500 г;
- красный молотый перец - 0,5 ч. л.;
- 100 мл растительного отжима;
- половина стакана песка сахарного;
- 190 г томатной пасты + 500 мл воды для ее разбавления;
- 50 г чесночных зубков;
- два перца болгарских;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. эссенции.
Примечания! Вместо томатной пасты можете взять 750 г томатов. А молотый перец заменяется чили.
Шаги приготовления:
- Кабачки, перцы и томаты (в случае их присутствия) делим на несколько произвольных частей - так удобнее перекручивать.
- В посудину для варки вливаем томатную пасту, разведенную в воде либо вводим перекрученные на мясорубке томаты.
- Мельчим кабачки (комбайн, блендер, мясорубка). Перекладываем пюре к томатам.
- Добавляем 4 ст. л. томатной пасты в том случае, если брали томаты. Продукт придаст цвету насыщенности и густоту консистенции.
- Перекручиваем перцы, затем чеснок. Вводим все в основную массу.
- Далее, всыпаем специи, отжим растительный, перец молотый (если не добавлялся чили), уксусную кислоту.
- Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту.
- С момента закипания провариваем аджику полчаса.
- В это время стерилизуем баночки.
- По истечении времени, ставим минимальный огонь и разливаем жидкую приправу по емкостям. Масса нужна горячей, поэтому не выключаем плиту полностью, пока все не разложим.
Закатываем крышки и оставляем перевернутые вверх дном заготовки остывать.
Лучший рецепт с помидорами и болгарским перцем
Порадуйте себя и близких вкусной аджикой. Рецепт легкий, повозиться придется только с очисткой плодов. В остальном - дело техники.
Возьмем следующие компоненты:
- кабачки - полкило;
- 1 чили;
- соль по вкусу;
- 80 г перчика болгарского;
- зубки чесночные - головка;
- 250 г томатов;
- эссенция 9% - 20 мл;
- молотый черный перец - половина чайной ложки;
- морковка - 80 г;
- полтора стакана песка сахарного;
- масло растительное - 6 ст. л.;
- томатная паста - 2 ст. л.
Рецепт пошагово:
- Овощи очищаем, промываем и нарезаем на несколько произвольных частей.
- Пропускаем их через мясорубку.
- Ставим пюре из перекрученных овощей на средний огонь. Доводим до бурлящего состояния.
- Уменьшаем огонь. Кипятим 20 минут.
- В это время измельчаем горький перец без плодоножки и семян. Вводим его по истечении положенного кипячения.
- Также на данном этапе вливаем масло и всыпаем специи. Провариваем еще 10 минут.
- Мелко рубим чесночные зубчики и добавляем их после второго этапа кипячения. Продолжаем варку в течение 5 минут.
- Далее, вливаем эссенцию.
- Перемешиваем массу - аджика готова.
- Предварительно обрабатываем емкости для заготовок паром. Разливаем аджику и остужаем в теплом, темном месте.
На заметку! Как правило, банки после стерилизации становятся горячими. Перед тем как наполнить аджикой, тару остужаем. В ином случае, емкость лопнет.
Подробное приготовление на видео.
Кабачковая аджика острая и очень вкусная
Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика - мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.
- томаты - по 1 кг;
- кабачок - 1,5 кг;
- 100 мл масла растительного;
- соль - 2 ст. л.;
- болгарский перец, томаты - по 300 г;
- чили по вкусу;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г сахара.
Описание:
- Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь.
- Пасту перемешиваем и ставим тушить.
- До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
- Кипятим блюдо 30 минут.
- Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут.
- Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
- Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками.
- Остывшие закрутки храним в темном месте.
Пикантная аджика из кабачков с яблоками
Удивительно, но яблоки и кабачки - прекрасное сочетание, которое дает необычный вкус заготовкам. Аджика получается ароматной, пряной и некислой.
Нам потребуется:
- 0,5 кг яблок;
- томаты - 1,5 кг;
- 5 чесночных долек;
- 2,5 ст. л. молотого красного перца;
- соль - 2 ст. л.;
- стакан масла;
- 3 кг кабачков;
- 500 г болгарских перцев;
- 0,5 кг моркови;
- 100 г сахара.
На заметку! Слишком жидкая консистенция из-за водянистых помидоров? Добавьте за 20 минут до окончания процесса картофельный крахмал (2 ст. л. на 1 ст. л. воды).
Готовим пошагово:
- Помидоры промываем, бланшируем и снимаем кожицу.
- Пропускаем через мясорубку.
- Промытые кабаки чистим, делим на несколько частей и измельчаем.
- Соединяем с соком из помидоров.
- Болгарские перцы освобождаем от семян, перекручиваем и вводим в пюре из кабачков и помидоров.
- Повторяем процедуру с морковью и яблоками. Отправляем измельченные плоды к остальным компонентам.
- Чеснок продавливаем через пресс и вводим в общую массу.
- Всыпаем соль, песок сахарный, масло.
- Компоненты превращаем в однородную пасту. Ставим все на плиту.
- Увариваем минут 40.
- Далее, всыпаем горький перец. Продолжаем проваривать соус в течение 10 минут.
Разливаем аджику по емкостям, кутаем и оставляем так на ночь.
Простой рецепт с хреном
Нам потребуется:
- стакан масла;
- 3000 г кабачков;
- 10 ст. л. сахарного песка;
- томатная паста - 500 г;
- две головки чеснока;
- 3,5 ст. л. соли;
- 4,5 ст. л. уксуса 9%;
- перец черный - 3 ч. л.;
- 200 г хрена;
- пучок петрушки.
Готовим пошагово:
- Измельчаем очищенные кабачки. Используем любой прибор, который имеется дома.
- Оставляем пюре настаиваться около двух часов.
- Затем вводим специи, масло и пасту. В томатном соусе нет необходимости при наличии помидоров. В этом случае, превращаем плоды в пюреобразную консистенцию.
- Ставим массу на огонь. Тушим полтора часа на среднем огне.
- Разбавляем уксус в стакане воды и вводим в соус.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Промытую петрушку мелко рубим.
- Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке.
- Добавляем оставшиеся компоненты в общую массу.
- Провариваем еще 10 минут.
Готовую аджику разливаем по емкостям и закатываем.
Аджика из кабачков «Всегда мало» – кулинарный рецепт
Данный рецепт муж нашел в интернете случайно и показал мне. Сразу загорелось шедевр повторить. Получается действительно вкусно, поэтому советую сделать как можно больше таких заготовок.
Возьмем следующие продукты:
- 400 г пасты томатной;
- 200 г сахара;
- кабачки без смен и кожуры - 2000 г;
- перец острый и сладкий по вкусу;
- 100 мл уксуса;
- 100 г чесночных долек;
- стакан подсолнечного масла;
- вода - 150 мл;
- соль - 1 ст. л.
На заметку! С добавлением томатной пастой консистенция получается более густой, чем с использованием томатов. При этом хорошо эти два компонента комбинировать. Например, 1,5 кг помидор + 4 столовые ложки пасты.
Готовим пошагово:
- Кабачки делим на несколько частей для удобства измельчения. Тоже самое проделываем с очищенными перцами.
- Пропускаем овощи (без чеснока) через мясорубку. Перекладываем массу в эмалированную кастрюлю большого объема.
- Добавляем специи, масло и все перемешиваем.
- Варим до закипания. Желательно прикрыть крышкой. А как забурлит - убрать.
- Затем провариваем соус еще 20 минут.
- Тем временем измельчаем чеснок и вводим по истечение времени.
- Вливаем уксус. Варим 5 минут.
Разливаем по емкостям готовую горячую аджику и закрываем. Соус сразу готов к употреблению, поэтому оставьте немного на пробу.
Как приготовить аджику из кабачков и баклажанов
По данному способу приготовления аджика выходит нежной, островатой и красивой на вид.
Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму - ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.
Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.
Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.
Что понадобится:
Как готовить:
Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.
Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.
Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!
Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой - простой и быстрый рецепт
В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.
Что понадобится:
Как готовить:
Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.
Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.
Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.
Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.
Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.
Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» - классический рецепт с помидорами
Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.
Что понадобится:
Как готовить:
Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.
Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.
Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.
Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.
На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.
Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.
Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.
Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.
Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.
Аджика из кабачков на зиму - вкусный видео рецепт
Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!
Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.