Аджика домашняя вкусная. Рецепт аджики острой, с помидорами и яблоками. Аджика с яблоками: лучшие рецепты с фото
Из натуральных свежих яблок можно приготовить не только сладкие десерты на зиму - повидло, варенье или компот. Они отлично подходят для аджики, в которой многие ценят «сочетание несочетаемого» - острого и сладкого. Приготовление аджики с яблоками на зиму - это простой и доступный рецепт, способный удивить гостей и домочадцев.
Правила приготовления аджики
Для приготовления аджики по рецептам возьмите на заметку:
- в каждом рецепте для измельчения и превращения ингредиентов в однородную массу используйте мясорубку;
- блендер может заменить мясорубку, но тогда аджика по консистенции получится похожей на пюре;
- для более нежной консистенции пропускайте смесь через них дважды;
- помидоры можно чистить или не чистить от кожицы - по желанию;
- чтобы очистить томаты подойдет простой способ - ошпарить их кипятком. Иногда нужно подержать их в нем 5 минут;
- перцы и яблоки используются без семян и плодоножек;
- соль и перец кладут в аджику «на глаз», исходя из собственных вкусовых предпочтений;
- аджику разливают по подготовленным стерилизованным или просто помытым банкам;
- после разлива банки укутывают и оставляют остывать.
Рецепты аджики со сладкими яблоками на зиму
Рецепт аджики со сладкими яблоками №1
Для приготовления заготовки нужно:
- яблоки - 2 кг;
- томаты - 5 кг;
- перец болгарский - 2 кг;
- чеснок - от 6 до 9 головок;
- перец горький - 300 г;
- морковь - 2 кг;
- масло растительное - 4 ст.;
- соль - 3 ст. л.
Все составляющие превратить в однородную массу. Выберите вместительную емкость и переложите в нее смесь, посолите и влейте масло, варите 120 минут.
Рецепт аджики со сладкими яблоками №2
Для приготовления соуса из яблок возьмите:
- яблоки - 500 г;
- перец болгарский - 500 г;
- морковь - 500 г;
- томаты - 1,5 кг;
- чеснок - 300 г;
- перец горький - 3 стручка;
- масло растительное - 0,5 л.
Для этого рецепта яблоки и томаты перемалывают вместе с перцем. Далее томят с маслом 120 минут. Когда до готовности остается 10 минут, не забудьте про чеснок. Он не должен вывариться, а отдать соусу аромат и вкус. Как только начнет закипать, выключают.
отличный способ запастись вкусной, аппетитной и полностью натуральной едой надолгоРецепты аджики с яблоками «Антоновка» на зиму
Рецепт аджики с антоновкой №1
Для приготовления возьмите:
- яблоки - 1 кг;
- томаты - 4 кг;
- морковь - 1 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- чеснок - 2 ст.;
- перец горький - 3 стручка;
- соль - ½ ст.;
- масло растительное - 1,5 ст.
Фрукты и овощи превратить в однородную массу. Чеснок почистить и добавить к фруктово-овощной массе в измельченном виде вместе с солью и маслом. Выбрать вместительную кастрюлю, варить все 45 минут.
Рецепт аджики с антоновкой №2
Для приготовления аджики возьмите:
- яблоки - 1 кг;
- томаты - 2 ,5 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- перец горький - 3 стручка;
- морковь - 1 кг;
- сахар - 1 ст.;
- чеснок измельченный - 200 г;
- масло растительное - 1 ст.;
- соль по вкусу.
Овощи и фрукты, подготовленные соответствующим образом, (кроме острого перца) варят 60 минут. После подслащивают, солят, кладут чеснок, горький перец и масло, доводят до кипения.
Не забывайте, что в горячей аджике перец ощущается острее, чем в холодной.
Рецепт аджики с кислыми яблоками на зиму
Для приготовления аджики с кислыми яблоками возьмите:
- яблоки кислые - 1 кг;
- томаты - 5 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- перец красный острый - 2 ст. л.;
- сахар - ¾ ст.;
- соль - 2 ст. л.;
- масло растительное - 1,5 ст.
Зрелые томаты нужно вместе с другими овощами измельчить. Все варить минимум 120 минут до желаемой консистенции, не забывая подсластить, посолить, влить масло.
Аджика с яблоками на зиму без варки
Аджика без варки хороша тем, что сохраняет максимум полезных витаминов микроэлементов, потому что продукты не подвергаются тепловой обработке. Для приготовления возьмите:
- яблоки - 300 г;
- томаты - 500 г;
- перец сладкий - 500 г;
- морковь - 300 г;
- корень петрушки - 300 г;
- чеснок - 300 г;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- горчица - 100 г;
- уксус - 200 г;
- соль.
Чистые помидоры вместе с остальными ингредиентами измельчаем, вливаем уксус и приправляем горчицей, чесноком и солью. Соус готов - быстро и просто.
Острая аджика с яблоками и кабачками на зиму
Для приготовления необычной, но не менее вкусной аджики с полезными кабачками и яблоками вам понадобится:
- яблоки - 1 шт.;
- кабачок - 2 кг;
- перец сладкий - 5 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томаты - 5 шт.;
- перец острый - 1 шт.;
- уксус - 100 мл;
- чеснок - 4 г;
- соль;
- перец черный молотый.
Кабачки почистить и избавиться от крупных семян, подготовить перец, перемолоть. Морковь с яблоками крупно натереть, переложить к перцам и кабачкам. Лучше выбрать большое сладковатое яблоко.
Помидоры разделить на половины, тщательно натереть на терке, чтобы шкурка осталась целой. Затем все составляющие смешать и поставить на 120 минут вариться. Не забывайте все периодически помешивать.
После добавления специй перемешать блендером, варить еще 5 минут. Перед окончанием готовки выдавить чеснок через пресс.
Аджика из яблок и баклажанов на зиму
Для приготовления:
- яблоки - 3 шт.;
- томаты - 2,5 кг;
- баклажаны - 4,5 кг;
- морковь - 2 шт.;
- перец сладкий - 4 шт.;
- перец острый - 2 шт.;
- масло растительное - 2 ст.;
- сахар - 2 ст.;
- чеснок - 3 головки;
- уксус - 1 ст. л.;
- соль;
- зелень.
Не забываем освободить все ингредиенты от косточек, перемалываем, выкладываем в кастрюлю. С сахаром, маслом, уксусом массу перемешиваем, солим. После закипания варим 20 минут.
Баклажаны чистим, режем, выкладываем в кастрюлю. Варим еще 20 минут после закипания.
Приготовить аджику с яблоками на зиму - это отличный способ переработки яблок. Она идеально подойдет ко многим мясным блюдам в качестве соуса и поможет организму восполнить уровень витаминов и микроэлементов, недостающих в холодное время года.
Аджика – рецепт собирательный, каждая народность, да что там, чуть ли не каждая деревенька на Кавказе и в Закавказье гордится своим, истинно правильным соусом.
Ничего странного в этом нет, шашлыков и пловов существует, пожалуй, не меньше. К ним-то зачастую и подают острую приправу.
Аджика из помидоров и чеснока с яблоками – общие принципы приготовления
Острый соус из помидоров и чеснока с яблоками готовят путём измельчения овощей и фруктов с дальнейшим увариванием или без него.
Овощи и яблоки предпочтительнее брать хорошо вызревшие и непереспелые, без признаков порчи и гнили. Перед использованием их хорошо промывают и насухо просушивают. Требующие чистки ещё раз промывают после этого.
Измельчают овощи и яблоки на мясорубке, тёрке или кухонном комбайне. Это делают до варки или уже после неё.
Остроту любой аджике придаёт острый перец, обычно его используют без семян, но если хотят получить более острый соус – семена не удаляют.
Чеснок насыщает аджику своим ароматом и придаёт дополнительную остроту. Его, как другие овощи, измельчают и добавляют за 5–10 минут до завершения варки. Если сделать это раньше, аромат выветрится при уваривании.
Специи закладывают вместе с чесноком, чтобы они успели раскрыться. Их добавляют по вкусу или согласно рецептуре.
Аджику из помидоров и чеснока с яблоками можно запасти и на зиму, если она прошла соответствующую термическую обработку. Уваренный соус ещё горячим расфасовывают в подходящие по объёму стерильные банки и закатывают прокипячёнными крышками, соблюдая при этом все правила консервации. Сырая аджика имеет невысокий срок годности. Даже хранение такого соуса в холоде не спасёт его от закисания.
Густая домашняя аджика из помидоров и чеснока с яблоками – «Огонёк»
Ингредиенты:
Пять кило спелых помидор;
2 кг сладкого перца;
1 л постного, вымороженного масла;
Стручковый горький (красный) перец – 300 гр.;
2 кило моркови;
300 гр. очищенного чеснока;
2 кило кисло-сладких яблок.
Способ приготовления:
1. Помидоры разрежьте пополам. Часто внутри томатов можно увидеть светлую жёсткую мякоть – нужно удалить и её.
2. Сладкий перец разрежьте вдоль, уберите из перчин все внутренности вместе с семенами ещё раз ополосните каждую половинку, чтобы смыть их остатки.
3. Таким же образом обработайте острый перец. Но, если хотите, чтобы аджика была более острой – семена оставьте, срежьте только плодоножку.
4. Очистите от кожуры морковку и яблоки. Корнеплоды нарежьте некрупными кусками, а яблоки разрежьте четырьмя дольками и удалите из них семена вместе с семенной коробочкой.
5. Все подготовленные овощи перемелите мясорубкой, и, перекладывая в одну большую ёмкость, перемешайте.
6. Через пресс продавите в овощную смесь чеснок, добавьте масло и поваренную соль. Ещё раз хорошо размешайте и поставьте ёмкость на средний огонь.
7. Как только овощная масса закипит, понизьте немного нагрев и готовьте при незначительном кипении овощной массы 2 часа. Не забывайте размешивать, иначе соус пригорит.
8. Не остужая аджику, расфасуйте в стерильные стеклянные ёмкости и плотно закупорьте закаточными крышками, прокатывая их специальным ключом.
Аджика из помидоров и чеснока с яблоками и зеленью без варки
Ингредиенты:
Полкило спелых томатов;
Один килограмм мясистого сладкого перца;
Небольшой пучок петрушки;
Три стручка крупного острого перца;
Три небольших головки чеснока;
Пучок укропа;
Два крупных яблока.
Способ приготовления:
1. У сладкого и острого перца срежьте плодоножки. Затем разрежьте перчины пополам и тщательно выберите из них семена. Обмойте половинки под струёй воды и хорошо просушите.
2. У петрушки с укропом срежьте грубые стебли. Переберите зелень, обмойте холодной водой каждую веточку по отдельности и разложите по полотенцу, чтобы они хорошо обсохли.
3. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте дольками и удалите серединку с семенами.
4. Пропустите все овощи через крупную решётку на мясорубке. Таким же образом измельчите и чеснок.
5. Зелень укропа и петрушки мелко порубите ножом или также перекрутите на мясорубке.
6. Смешайте все измельчённые составляющие в одной большой ёмкости, добавив к ним по своему вкусу соль.
7. Разложите аджику по чистым, желательно стерильным ёмкостям и закройте кипячёными полиэтиленовыми крышками. Храните приправу только в холодильнике.
Аджика из помидоров и чеснока с яблоками и уксусом
Ингредиенты:
Яблоки Антоновка – один килограмм;
Спелые крупные помидоры – 2,5 кг;
Один кило морковки;
200 гр. чеснока;
Семь острых перчин;
200 гр. сахара;
Стакан обыкновенного 9% уксуса;
Рафинированное масло подсолнечника – 1 ст.;
Кило мясистого сладкого перца;
Четверть стакана соли.
Способ приготовления:
1. С морковки и яблок срежьте кожуру, с чеснока очистите шелуху. Морковку нарежьте некрупными кольцами, дольки чеснока растолките или натрите в самую мелкую стружку.
2. Из перца обоих сортов выберите семена, разрезая перчины вдоль надвое.
3. Крупными дольками нарежьте помидоры. Удалите плодоножки и белую плотную мякоть, которая нередко встречается в томатах.
4. На крупные дольки разрежьте яблоки и извлеките семена, кожуру не снимайте.
5. Мясорубкой измельчите яблоки, морковку, острый и сладкий перец. Хорошо перемешайте овощную массу и проварите её на небольшом огне один час.
6. После этого немного охладите, добавьте соль, измельчённый чеснок, сахарный песок, перемешайте.
7. Как только соль и сахар хорошо растворятся, влейте в аджику уксус с растительным маслом. Опять хорошо перемешайте и расфасуйте по чистым банкам. Сверху в каждую налейте немного высококачественного масла подсолнечника и закройте крышками, но не укупоривайте их герметично.
Острая аджика из помидоров и чеснока с яблоками и вином на зиму
Ингредиенты:
Зелёные кислые яблоки – 4 шт.;
Одна перчина сладкого мясистого перца (красного);
Десять мясистых помидор;
Жгучий перец – 1 шт. или ложка острого перечного соуса (например, «Чили»);
Головка чеснока;
Стакан сахару;
Стакан сухого вина;
Три ложки соли, без горки.
Способ приготовления:
1. Сладкую перчинку очистите от семян и вместе с томатами нарежьте на кусочки.
2. Если будете добавлять свежий острый перец, его также измельчите ножом, чеснок натрите мелкой стружкой.
3. Очистите и разрежьте на крупные дольки яблоки, вырежьте из них семена. Затем переложите фрукты в глубокую кастрюлю и залейте вином, чтобы оно почти полностью прикрыло кусочки. На небольшом огне тушите яблочные дольки пока они не размягчатся, т. е. примерно 7 минут.
4. Временно снимите кастрюлю с огня и перебейте её содержимое блендером в пюре. Можно просто растереть вилкой или размять толкушкой.
5. Добавьте в яблочное пюре все измельчённые овощи вместе с чесноком. Всыпьте сахар, тщательно размешайте и, посолив, верните кастрюлю на средний огонь.
6. Доведите до кипения, постоянно размешивая, а, проварив 25 минут, снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на четверть часа.
7. Перебейте овощную массу блендером до хорошо заметной «гладкости» и снова поставьте на огонь. Постоянно размешивая, чтобы образовывалось как можно меньше пены, проварите 25 минут.
8. Закупорьте горячую аджику в стерильные банки и уберите до полного охлаждения под одеяло, перевернув ёмкости на крышки.
Аджика из помидоров и чеснока с яблоками и орехами на зиму
Ингредиенты:
300 граммов острого перца;
Спелые томаты – 2,5 кг;
Килограмм сочного сладкого перца;
420 гр. ядрышек грецкого ореха;
Кило морковки;
300 гр. очень острого чеснока;
Килограмм яблок;
Белый салатный лук – 1 кг;
По 300 гр. свежей петрушки и укропа.
Способ приготовления:
1. С лука и чеснока счистите шелуху, у перчинок срежьте плодоножки и выберите семена. Яблоки разрежьте пополам и вырежьте из половинок сердцевинку. Очистите морковь, зелень обмойте, срежьте стебли и тщательно просушите.
2. Нарежьте все подготовленные составляющие некрупными кусками и измельчите на мясорубке вместе с орехами и зеленью.
3. По вкусу присолите, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Как только овощная масса закипит, понизьте нагрев и тушите на минимальном огне два часа. Помешивайте время от времени овощную смесь, чтобы не подгорела.
4. Уваренную, загустевшую аджику разложите в стерильные ёмкости, и герметично укупорьте металлическими крышками.
Ядрёная аджика из помидоров и чеснока с яблоками
Ингредиенты:
2 кг крупных помидоров;
Пять крупных морковин;
Килограмм яблок, любого кисло-сладкого сорта;
Килограмм болгарского перца;
Пять луковиц;
Три средних корня хрена;
По 5 гр. сухого чабера и майорана;
80 гр. мелкой соли;
9% столовый уксус – 80 мл;
100 мл рафинированного масла;
Чеснок – 100 гр;
300 гр. острого перца.
Способ приготовления:
1. Овощи очистите, удалите семена и хорошо обмойте, просушите и нарежьте некрупными кусками.
2. Яблочную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками, обязательно удалив семена.
3. Хрен натрите средней тёркой, а чеснок – мелкой.
4. Томаты, морковку, лук и перец пропустите чрез среднюю решётку на мясорубке или перебейте кухонным комбайном, смешайте.
5. Поставьте томатно-овощную смесь на небольшой огонь и всыпьте в неё измельчённые яблоки и хрен. Периодически размешивая, чтобы не подгорело, проварите в течение часа при незначительном кипении.
6. После этого посолите, всыпьте сахар и все пряности. Тщательно размешайте и продолжайте готовить, уваривая до нужной густоты.
7. За пять минут до готовности добавьте толчёный чеснок и влейте уксус, хорошо размешайте.
8. Не снимая ёмкости с огня, разложите готовую аджику по подготовленным стеклянным ёмкостям и герметично закатайте крышками. Банки оставьте перевёрнутыми, пока не остынут. Затем переверните, слегка встряхните ёмкости, чтобы масса осела на дно, и уберите в место хранения.
Аджика из помидоров и чеснока с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы
При работе с мякотью острого перца, надевайте на руки перчатки. Это поможет предотвратить ожоги, возникающие при случайном соприкосновении влажных от сока рук с глазами, или другими нежными частями тела.
Прошедшую тепловую обработку аджику можно заготовить для длительного хранения. Для этого расфасуйте соус по простерилизованным банкам и закатайте их консервными крышками.
Приготовленная аджика получилась недостаточно острой? Добавьте в неё молотый красный перец и доведите соус до нужной остроты.
Для готовящейся без варки аджики следует брать только качественные овощи и фрукты, они не должны быть перезрелыми. Поверхность должна быть гладкой и ровной, без каких-либо повреждений и следов гнили. Если имеются даже незначительные поражённые участки – отложите такие овощи и фрукты в сторону или приготовьте из них соус методом варки.
Непрошедшую тепловую обработку аджику из помидоров с чесноком и яблоками хранят только в холодильнике или холодном погребе. При высоких температурах она быстро закисает.
В кулинарии есть множество блюд, которые став необыкновенно популярными, существенно видоизменились. Одним из таких блюд является аджика. Первоначальный состав острой абхазской приправы был довольно аскетичным. Об этом можно судить уже по названию: на родине аджику называли аджиктцатца, что в переводе означает «соль, растертая с чем-либо». А растирали соль с красным перцем, травами и чесноком.
Авторами популярного блюда, как и в случае с венгерским гуляшом, были пастухи. Чтобы овцы лучше питались и набирали вес, они брали с собой соль, которую подмешивали животным в пищу для возбуждения аппетита. Чабаны скоро заметили, что соль, перемешанная с приправами, перцем и чесноком довольно вкусна, и стали использовать блюдо в дополнение к мясу, супам и т. д.
Распространившись по миру, знаменитое кулинарное изделие обогатилось ингредиентами, которые ранее не входили в его состав – болгарским перцем, яблоками, помидорами и т. д. Появляются и новые рецепты аджики. Если обобщить, то аджикой сейчас могут назвать любое острое блюдо, в состав которого входит чеснок и перец. Так, известны рецепты аджики из кабачков, тыквы, свеклы, слив и т. д. Данный рецепт аджики с яблоками на зиму включает в себя болгарский перец, помидоры, морковь, яблоки, ну и конечно, чеснок и перец жгучий.
Вкус Инфо Соусы на зиму
Ингредиенты
- помидоры красные – 2,5 кг,
- перец болгарский – 1,2 кг,
- морковь – 0,8 кг,
- яблоки зеленые кислые – 1 кг,
- чеснок – 180 г,
- горький перец – 80 г,
- сахар – 1 стакан,
- соль – 0,25 стакана,
- уксус – 1 стакан,
- растительное масло – 1 стакан.
Как приготовить аджику с яблоками на зиму
Все составляющие блюда необходимо тщательно вымыть, почистить (что нужно). Яблоки почистим и порежем кусочками, также поступим и с помидорами.
Чеснок тоже почистим.
Из болгарского перца извлечь серединку.
Жгучий перец можно использовать целиком, кроме хвостика.
Морковь почистим тоже.
Далее все ингредиенты (кроме чеснока) пропустим через мясорубку или измельчим блендером.
Сложим во вместительную кастрюлю или миску, добавим сахар и соль.
Варим массу один час от начала кипения.
Затем добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку, растительное масло, уксус.
Варим еще минут 25.
Затем горячей разливаем аджику с яблоками в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками.
Консервированную аджику можно подавать к шашлыкам, мясным блюдам, некоторые добавляют ее к пасте, шаурме, также на ее основе варят суп-харчо, плов и борщи. Также с аджикой едят наггетсы, картофель-фри и другие блюда.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Острая аджика с яблоками, помидорами и хреном
Аджика – закуска, которую зачастую готовят из острого перца, помидоров и пряных трав. Обычно ее используют в дополнении к мясным блюдам. Кроме этого, она отлично гармонирует с супом, борщом или овощным салатом. А любители острых приправ просто намазывают аджику на свежий хрустящий хлеб поверх сливочного масла.
Авторство рецепта оспаривают Абхазия и Грузия. По легенде, когда чабаны весной уводили овец в горы на пастбища, хозяева отар давали пастухам соль для выпасаемых животных. Страдающие от жажды овцы, начинали активнее есть траву и пить воду. Благодаря этой особенности они быстрее прибавляли в весе. Но пастухи не всегда соль использовали по предназначению. Они стали добавлять в неё чеснок, укроп и другую зелень. Так и появилась в Абхазии эта знаменитая острая закуска - аджика.
Рецептов приготовления аджики немало. На сегодняшний день трудно выделить какой-то единственный классический вариант.
Предлагаю один из способов приготовления острой аджики на зиму из яблок, помидоров, хрена, болгарского и острого перца, с добавлением специй и трав.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг;
- сладкий красный перец - 1 кг;
- зеленые яблоки - 350 грамм;
- жгучий красный перец - 150 грамм;
- корень хрена - 250 грамм;
- морковь - 500 грамм;
- чеснок - 15 зубчиков;
- зелень петрушки - 30 гр.;
- базилик фиолетовый - 30 гр.;
- соль (крупная, лучше морская) - 2 ст. ложки;
- кориандр (семена) - 2 ст. ложки;
- сахар - 2 столовые ложки;
- уксус - 1 стопка.
Пошаговый рецепт приготовления аджики из перца, яблок и помидор:
Острый перец необходимо поместить в воду на 5 часов. По истечении этого времени из стручков удаляют семена. Выполняйте эту задачу очень аккуратно. Желательно использовать перчатки.
Петрушку и базилик следует помыть, отделить от стеблей и оставить на полотенце подсохнуть.
Сладкий перец очистить и порезать на пополам.
Помидоры нарезаем кружочками.
Чеснок почистить и разделить на зубчики.
Яблоки моем и нарезаем на дольки, убирая кожуру и семечки.
Стручки острого перца и зелень измельчить через мясорубку или в блендере.
Семена кориандра истолочь в ступке, а затем добавить в остальную массу. Туда же добавляется соль и всё тщательно перемешивается.
После этого пропустите через мясорубку сладкий перец, яблоки, хрен, морковь и помидоры. Все перемешайте и соедините с другими измельченными ингредиентами.
Теперь приступайте к процессу варки острой яблочно-помидорной массы. Желательно для этого использовать алюминиевую кастрюлю. Это позволит избежать пригорания.
После закипания проварите еще в течение часа. Затем добавьте соль, сахар и уксус. Прокипятите еще 15-20 минут.
Обязательно попробуйте аджику. Если недостаточно насыщенный вкус, добавьте щепотку сахара или соли.
Готовую массу раскладывают в предварительно простерилизованные банки. Закатайте их металлическими крышками и поставьте в темное место до полного остывания. На следующий день банки с аджикой перенесите в холодильник или погреб. Банки, которые собираетесь употреблять сразу, можно просто закрыть пластмассовыми крышками.
Иногда хозяйки стараются привнести нечто новое в эту острую закуску, добавляя в ее состав баклажаны, грецкие орехи и другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и удивлять членов своей семьи новыми рецептами аджики!
Овощи
Описание
Аджика с яблоками на зиму представляет собой густой ароматный соус, который превосходно сочетается со многими вторыми блюдами, а также с мясом и гарнирами. Приготовить его самостоятельно вовсе нетрудно, для этого будет достаточно только собрать необходимые ингредиенты, а также прочесть наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, благодаря рекомендациям которого у вас обязательно получится сделать вкусную аджику с яблоками и закрыть ее на зиму.
Лучше всего такая аджика сочетается с черным хлебом и салом, ее очень часто подают на шумных застольях по любому поводу, но вы можете подать такое угощение и к семейному обеду. Ваши родные наверняка будут благодарны вам за такую вкуснятину.
Большую часть вкуса обеспечивают именно помидоры, поэтому их нужно выбирать особенно тщательно. Лучше отдать предпочтение томатам с твердой мясистой мякотью и достаточно тонкой кожурой. Остальные ингредиенты можете выбирать по своему усмотрению.
Если вы являетесь большим поклонником острой пищи, можете добавить в состав рецепта еще и жгучий перец. Он добавит аджике пикантности и сделает ее острее, однако, постарайтесь не переборщить со жгучим перцем, чтобы не испортить закуску. Также вы можете не использовать морковку, но она добавляет блюду очень оригинальный привкус. Что касается остальных ингредиентов, то помидоры и чеснок должны входить в состав блюда неизменно. Также изредка хозяюшки добавляют в аджику кабачки.
Если вы воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото, чтобы приготовить аджику с яблоками, помидорами и морковью на зиму, и примете к сведению все рекомендации, то ваше блюдо получится настолько вкусным, что вы просто пальчики оближете! Скорее запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к готовке вкуснейшей закуски на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты
Шаги
Продукты, которые вы будете использовать для приготовления аджики, лучше подготовить заранее и выложить перед собой на столе, чтобы не тратить времени на их поиски во время готовки блюда.
Первым делом требуется промыть все помидоры, вырезать плодоножку и нарезать их на четыре части. Затем подготовьте мясорубку или блендер и с помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите томаты до достояния пюре.
Полученное томатное пюре следует слить в глубокую большую кастрюлю, после этого взять яблоки, также нарезать на четыре части, удалить сердцевину с семенами, отправить фрукты в блендер и тоже измельчить. Яблочное пюре переложите в кастрюлю к помидорам.
Аналогично следует поступить и с болгарским перцем: промойте его, удалите плодоножку, разрежьте пополам и очистите все семена. Затем перец нужно промыть внутри и отправить в блендер, чтобы измельчить так же, как и остальные ингредиенты. Полученную массу положите в кастрюлю к яблокам и помидорам.
Следом промойте морковь, избавьте ее от кожуры, а затем натрите на максимально мелкой терке. Морковь должна быть натерта достаточно мелко, но не превратиться в кашу. Идеальный вариант – овощ, измельченный таким образом, как показано на фото.
Теперь смешайте все ингредиенты в одной кастрюле и поставьте ее на огонь. Регулярно помешивая блюдо, доведите его до кипения, после чего накройте крышкой и варите аджику на протяжении одного часа. За десять минут до конца варки добавьте в смесь соль, уксус, сахар, а также немного масла и измельченный в блендере чеснок. Перемешайте все это, проварите до конца и оставьте настаиваться, сняв аджику с плиты.
Стерилизуйте банки заранее, после чего разложите в них готовую аджику с яблоками, чтобы закрыть ее на зиму. На этом процесс готовки блюда окончен.
Приятного аппетита!
Сейчас такие денечки наступили, что упускать нельзя ни одного. Пора заготовок в разгаре, и сегодня я дам подборку лучших рецептов приготовления домашней аджики с яблоками на зиму. Обожаю вкусную приправу, особенно из выращенных лично мною, под ласковым летним солнышком, овощей. Она получается особенно вкусной. Зимой любо – дорого намазать на хлебушек или с мясом употребить приправу.
Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты приготовления
Рецепты приготовления вареной аджики в домашних условиях на зиму простые, и описывать процесс приготовления я буду коротко, поскольку обычно, привычно и понятно даже начинающим. Еще несколько лучших рецептов вы найдете .
Практически везде набор продуктов один и тот же. Правда, данный факт не мешает на выходе иметь приправу самого разного вкуса, потому, как меняется количество этих самых ингредиентов. Возьмете больше горького перца или чеснока – любители острого получат удовольствие. Любите помягче – усильте дозу помидоров и моркови. И еще совет: для аджики больше подходят яблоки кислых сортов, лучше зеленых или антоновки. Из сладких яблок совсем не то получается.
Следует сказать: аджика, сваренная с яблоками, не традиционное исполнение острой приправы. Настоящая, абхазская и грузинская, готовится не только без яблок, но и без помидоров. В классическом варианте крупная соль и различные приправы.
Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь
Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.
Понадобится:
- Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
- Помидоры – 5 кг.
- Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Масло – литр.
- Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
- Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!
Аджика с яблоками и помидорами на зиму
Данный рецепт один из наилучших, с хорошо сбалансированным составом компонентов.
Возьмите:
- Морковь, сладкий перец – берите по 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Горький острый перец – 2 шт.
- Помидоры – 3 кг.
- Уксус 9% , масло и сахар – всего по 1 стакану.
- Соль – 5 столовых ложек.
- Чеснок – 200 гр.
Приготовление:
- Овощи измельчите. Мне иногда нравится просто очень мелко порезанные, а не через мясорубку пропущенные, но возни слишком много и я в основном ленюсь. Поставьте вариться на 45 минут.
- Влейте уксус с подсолнечным маслом, добавьте соль, положите сахар и после поварите еще минут десять.
Добавьте чеснок (измельченный) и покипятите аджику пять минут. Раскладывайте по заранее простерилизованным банкам.
Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт
Понадобится:
- Сладкий болгарский перец – 500 гр.
- Горький – 1 стручок.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Морковь – 200 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Помидоры – 2 кг.
- Укроп – но необходимости.
Приготовление:
- Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
- Варится приправа два с половиной - три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.
Супер-вкусная аджика без уксуса
Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука
Рецепт предложила мне моя подруга и характеристику вкусной заготовке дала: пальчики оближешь. Считаю его одним из лучших рецептов.
Понадобится:
- Сладкий перец, яблоки и лук – берите каждого по 1 кг.
- Чеснок и морковь – по 0.5 кг.
- Горький перец – 4 шт.
- Помидоры – 5 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9% - 100 мл.
- Соль и сахар – берите по 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Овощи измельчите любым, доступным способом, в идеале, в мясорубке, блендером.
- Сложите в ёмкость для приготовления и положите остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме чеснока.
- Варите два с половиной часа. Хотите — больше, чем дольше по времени вы аджику варите, тем гуще получается приправа. Минут за десять до конца приготовления аджики добавьте чеснок.
- Раскладывается готовый продукт в простерилизованные заранее баночки. Дальше осталось закатать их и укутать.
Острая аджика без варки — рецепт приготовления
Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.
Понадобится:
- Болгарский перец – 3 кг.
- Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Яблоки – 0.5 кг.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Кинза – пучок.
- Соль – берите по вкусу, но много не нужно.
- Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
- Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Супер вкусная кабачковая аджика, из тех, о которых говорят – пальчики оближешь. Хотите покислее – кладите кислые яблоки.
Потребуется:
- Яблоки – 500 гр.
- Кабачки – 2.5 кг.
- Морковь и паприка – по.05 кг.
- Острый перчик – 200 гр.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Постное масло – 250 мл.
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Соль и сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление аджики:
- Измельчите блендером все овощи, сложите в кастрюлю и варите на малом огне час.
- За 10 минут до окончания, доложите покрошенный чеснок, влейте масло и сдобрите специями. В конце дайте сильно закипеть и уберите с огня. Раскладывать в банки и укупоривать желательно сразу.
Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт
Чудесная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.
- Помидоры – 2.5 кг.
- Антоновка – 1 кг.
- Морковка, болгарский перец – по килограмму.
- Сахар – 1 кг.
- По стакану постного масла и 9% уксуса.
- Чеснок – 200 гр.
- Острый перец – 3-5 шт.
- Соль – 3 большие ложки.
Как сделать аджику:
- Подготовьте к работе овощи и антоновку – очистите, уберите зернышки и сердцевину.
- Нарежьте на две-четыре части и пропустите через мясорубку все, кроме чеснока.
- Размешайте до однородности и приступайте к варке.
- После закипания сложите специи и продолжайте готовить на малом огне 30 минут.
- Уберите с конфорки, положите в аджику чеснок, измельченный в кашицу. И быстренько перемешайте.
- Разлейте и закупорьте любым способом. в последнее время я полюбила банки с завинчивающимися крышками – очень удобно. Храните в холоде.
Домашняя аджика на зиму с яблоками
Наслаждайтесь вареной аджикой с яблоками, приготовленной в домашних условиях на зиму и не только, дорогие мои! Вы заслужили своими хлопотами. Зимой вы себя похвалите за трудолюбие. На видео еще рецепт, я посмотрела, и вы поинтересуйтесь, вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.