Адыгейский сыр
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Адыгейский сыр относится к категории мягких сыров, не требующих созревания. Изготавливают его из молока и кисломолочных продуктов. В фабричных условиях используют специальную закваску, но ее требуется 1,5-2 г на 100 л молока. Адыгейский сыр в домашних условиях в таком количестве не производится, а отмерить количество закваски на 5 л молока крайне сложно, поэтому дома продукт готовится немного по другой технологии. Вместо закваски добавляют молочную сыворотку, кисломолочные продукты, реже – уксус или сок лимона. По вкусу и жирности домашний сыр тоже может отличаться от фабричного, так как подобрать точное соотношение продуктов для получения продукта, соответствующего ГОСТу, самостоятельно очень сложно. Не обязательно загонять себя в узкие рамки государственных стандартов, важно лишь придерживаться ряда технологических тонкостей.
Особенности приготовления
Адыгейский сыр фабричного производства содержит 42% жира и 2% соли, имеет влажность 60%. Добиться точно таких же показателей в домашних условиях сложно, и в этом нет необходимости. Продукт окажется вкусным, даже если будет чуть менее жирным или соленым, чуть более мягким, чем традиционный. Важно, чтобы он имел характерную для адыгейского сыра консистенцию и максимально похожий вкус. Чтобы добиться этого, необходимо знать несколько моментов.
- Белок, сворачиваясь, приобретает форму нитей лишь в том случае, когда молоко не доводится до кипения, а нагревается лишь до 95 градусов. Если вы хотите получить сыр, имеющий точно такую же структуру, как адыгейский, вам придется контролировать температуру молока. Сделать это без специального термометра будет очень сложно.
- Чтобы не допускать закипания молока, кисломолочный продукт в него следует вводить максимально охлажденным. Кефир и другие жидкие продукты целесообразно вливать по стенкам кастрюли, творог закладывается в центр.
- Кисломолочные продукты вводятся в горячее молоко порциями. Только после того как свернется первая порция, вводят следующую.
- Чем жирнее молоко и кисломолочные изделия, используемые для приготовления сыра, тем жирнее получится и он.
- Технология приготовления адыгейского сыра предполагает его уплотнение под собственным весом, без использования пресса. Чем больше сыра, тем он лучше и быстрее уплотняется. Если делать совсем небольшое количество продукта, уплотниться под своим весом до нужной консистенции он не сможет.
- Продукты для приготовления домашнего сыра желательно приобретать фермерские. В магазинные молоко и творог могут быть добавлены ингредиенты, препятствующие их закисанию, растительное сырье. Подобные добавки могут мешать створаживанию продуктов, сыр из них сделать невозможно.
Адыгейский сыр домашнего производства необходимо хранить в холодильнике, срок его годности составляет 3-4 дня. Поэтому слишком много сыра делать не стоит. В среднем на приготовление 1 кг сыра уходит 6,5-7 л молока и кисломолочных продуктов.
Классический рецепт домашнего адыгейского сыра
- козье молоко – 2,5 л;
- коровье молоко – 2,5 л;
- сыворотка из кефира или скисшего коровьего молока – 4 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте сыворотку. Для этого скисшее молоко, кефир или простоквашу нужно подогреть на медленном огне или лучше на водяной бане, пока белок не свернется. Затем продукт откидывают на сито или дуршлаг, застланный марлей, ставят его над миской или кастрюлей, в которую и стекает сыворотка. В результате вместе с сывороткой удается приготовить домашний творог – он для приготовления адыгейского сыра по данному рецепту не нужен, но выбрасывать его точно не стоит.
- Дайте сыворотке постоять при комнатной температуре, чтобы она слегка подкисла.
- Смешайте оба вида молока, перелейте в кастрюлю емкостью не менее 10 л.
- Поставьте на плиту, установив минимальную интенсивность пламени. Чтобы молоко не подгорало, на дно кастрюли перед наполнением ее молоком можно плеснуть немного кипяченой воды.
- Сыворотку уберите в холодильник.
- Нагревайте молоко, пока оно не соберется закипать (или до 95 градусов, если у вас есть возможность контролировать температуру с помощью термометра).
- Влейте стакан сыворотки. Варите, помешивая, пока от сыворотки не начнут отделяться нитеобразные сгустки. Соберите их в клубок.
- Продолжайте вливать сыворотку небольшими порциями в закипающее молоко, пока она не закончится. Соберите сгустки в шар.
- Над чистой емкостью (ведром или кастрюлей) установите решето или сито, застланное сложенной в 4 слоя марлей. Откиньте на него содержимое кастрюли, в которой вы варили сыр. Дождитесь, когда стечет сыворотка.
- Свяжите концы марли, подвесьте на 2 часа, чтобы стекли остатки сыворотки и сыр уплотнился под собственным весом.
- Переложите сыр в сито, обсыпав его со всех сторон солью.
- Оставьте на 22-24 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и используйте по назначению.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 1 кг адыгейского сыра. Съесть его нужно за 3 дня, иначе он может испортиться.
Адыгейский сыр из простокваши с добавлением сухого молока
- молоко жирностью 3,2% – 3 л;
- простокваша – 1,5 л;
- сухое молоко (жирностью 25%) – 0,75 кг.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите в нем сухой молочный концентрат.
- Отлейте 1,5 л полученного молока, уберите его в холодильник. Простоквашу тоже пока держите в холодильнике.
- Оставшееся молоко подогрейте, пока оно не начнет закипать. Влейте в него стакан холодного молока, чтобы остудить продукт и не позволить ему кипеть.
- Добавьте стакан простокваши. Варите, помешивая, пока она не свернется.
- Дождитесь, когда молоко снова начнет закипать, вновь влейте в него холодные молоко и простоквашу.
- Варите сыр таким образом до тех пор, пока простокваша не закончится.
- Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, застланный марлей, дайте стечь сыворотке.
- Когда сыр уплотнится, обсолите его со всех сторон, положите в контейнер, уберите в холодильник.
Употребить домашний сыр, приготовленный по приведенному рецепту, необходимо в течение 3 суток.
Адыгейский сыр из молока и сметаны
- молоко (максимальной жирности) – 6 л;
- сметана жирностью 25 % – 2 л.
Способ приготовления:
- Отлейте 2 л молока, разведите им сметану. Поставьте смесь в холодильник.
- Оставшееся молоко подогрейте.
- Когда молоко будет начинать закипать, добавляйте в него по стакану холодной смеси из молока и сметаны.
- Когда продукты, указанные в рецепте, будут использованы полностью, откиньте содержимое кастрюли на сито, застеленное марлей.
- Дождитесь, когда сыворотка стечет, а сыр уплотнится.
- Обсолите его, положите в пакет или контейнер, уберите на хранение в холодильник.
Сыр, сделанный по приведенному рецепту, не испортится в течение 4 дней.
Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – задача, посильная даже для начинающего кулинара. Делать это целесообразно лишь в том случае, если в вашей семье так любят этот кисломолочный продукт, что смогут съесть 1-1,5 кг его всего за 3 дня.
Адыгейский сыр относится к мягким сырам без созревания. Делится на 2 вида это свежий и копчёный.
Адыгейский сыр является любимым продуктом многих людей. Это кавказское блюдо готовится на основе молока. Многие люди покупают этот продукт в магазинах и наслаждаются его вкусом, но приготовить адыгейский сыр можно с легкостью в домашних условиях.
Многие люди задаются вопросом: как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Это достаточно непростой процесс, но, при выполнении всех правил, вы сможете с легкостью приготовить очень вкусное блюдо. Приготовление адыгейского сыра осуществляется из:
- Сыворотки;
- Соли;
- Молока.
Для того чтобы блюдо было действительно вкусным, сыворотку также рекомендуется приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять литр простокваши и вылить ее в кастрюлю. При отсутствии данного продукта можно его заменить кефиром. Единственным условием приготовления сыворотки является то, что эти продукты должны быть домашними. Кастрюля ставится на медленный огонь. Уже через 15 минут можно увидеть, как сыворотка отделяется от кефира. После того, как творог начнет плавать в сыворотке, кастрюлю необходимо убрать с огня, а ее содержимое отцедить.
Творог можно использовать для любого другого блюда, а сыворотка понадобиться для адыгейского сыра. Ее необходимо поставить на два дня в темное место. Для того чтобы сыворотка закисла, ей необходимо обеспечить температуру в 25-28 градусов. После приготовление сыворотки можно приступить к адыгейскому сыру.
Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно простой, готовиться на основе молока. Этого продукта понадобится три литра. Молоко наливается в кастрюлю и ставиться на огонь. Чтобы оно не убежало, необходимо выбирать очень большую емкость. Молоко необходимо довести до кипения. После того, как молоко начнет пениться, в него необходимо добавить кислую сыворотку. Огонь убавляется к минимуму.
Если в массе начнут появляться сгустки белого цвета, то волноваться не стоит – это говорит о том, что молоко начинает отдавать белок. После того, как сыворотка станет прозрачного цвета с зеленым оттенком, массу необходимо снять с огня. В период приготовления сыра необходимо приготовить дуршлаг. Идеальным вариантом станет дуршлаг для макарон, в который укладывается марля. Через дуршлаг необходимо процедить содержимое кастрюли.
Из массы, которая осталась в дуршлаге, необходимо сформировать головку сыра. Можно ее уложить в миску, предварительно посолив. После того, как масса застынет, можно отрезать кусочек и наслаждаться вкусом сыра.
Адыгейский сыр, рецепт приготовления в домашних условиях которого является простым, приготовленный по такому плану, является очень вкусным и понравиться любому гурману.
Приготовление адыгейского сыра осуществляется на основе:
- 4 куриных яиц;
- 2 ст.л. кефира;
- 2,5 литра молока;
- 1 ч.л. соли.
Приготовить сыр адыгейский в домашних условиях очень просто. На основе полулитра молока и кефира, которые смешиваются и подогреваются, а также настаиваются в теплом месте сутки, готовится простокваша. После этого взбиваются яйца и смешиваются с кислым молоком. Оставшееся молоко доводится до кипения и в него вливается яичная смесь. После отделения сыворотки масса откидывается на дуршлаг и из нее формируется головка сыра.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Если вы не знаете, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, то воспользуйтесь самым простым рецептом. Для его приготовления необходимо взять:
- 1 литр молока;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. соли;
- 200 грамм сметаны.
Адыгейский сыр в домашних условиях по этому рецепту готовить очень просто, что под силу любой хозяйке.
Сыр адыгейский в домашних условиях из творога готовится на основе:
- 2 яиц;
- 1 кг. творога;
- 1л. молока;
- 5 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. соли.
Творог смешать с молоком и довести до кипения. Массу после этого процеживают через марлю. В антипригарной кастрюле смешать данную массу со сметаной, солью и яйцами. Проварить в течение 5 минут, пока масса не соберется в один комок. Масса выкладывается в емкость и охлаждается.
Если вы хотите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из кефира, то для этого вам понадобиться:
- 1,5 л. молока;
- 1 л. кефира;
- Соль.
Кефир необходимо протомить на огне до закипания. После этого масса процеживается через сито. Сыворотка процеживается и оставляется на сутки в теплом месте. По истечению этого времени молоко наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Далее в массу потихоньку вводится сыворотка. Проваривается она в течение 15 минут до образования сгустков. Масса процеживается и подвешивается в марле, которую предварительно складывают в несколько раз. По истечению получаса из сыра формируется комок. Его необходимо отправить в холодильник для застывания.
Сварить адыгейский сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Самое главное в приготовлении блюда придерживаться пропорций.
Для приготовления данного блюда необходимо взять:
- 1 лимон;
- 2 л. молока;
- 1 ч.л. соли.
Изначально необходимо вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения. В этот период из лимона нужно отжать сок. После закипания молока необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю на несколько минут, пока температура не упадет до 95 градусов. Пока молоко остывает, в него необходимо добавить соль.
Далее в полученную массу необходимо добавить лимонный сок и очень хорошо перемешать. После этого белок молока будет практически сразу же отделяться от сыворотки. По истечению одной минуты необходимо процедить полученную массу через очень мелкое сито. Для того, чтобы удалить лишнюю жидкость необходимо немного придавить ложкой массу в сите. Сыр необходимо выложить в форму и оставить до полного остывания. Для того, чтобы продукт застыл, его после этого необходимо поместить в холодильник.
Адыгейский сыр в домашних условиях с сывороткой
Самым популярным рецептом является адыгейский сыр в домашних условиях с сывороткой. Для его приготовления необходимо взять:
- 2 л. молока;
- 1,5 л. сыворотки;
- Соль.
Для упрощения задачи сыворотку можно купить. Лучше всего, чтобы она была домашней. Молоко необходимо налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Категорически запрещается, чтобы молоко подгорало, иначе это негативно отразится на его вкусовых качествах. Именно поэтому до закипания молока его необходимо регулярно помешивать.
После образования пены в молоко добавляется сыворотка и кипятится до появления хлопьев. Далее массу необходимо пропустить через сито. Из сыра формируется головка и помещается в холодильник для застывания.
Адыгейский сыр характеризуется не только хорошими вкусовыми качествами, но и простотой в приготовлении, что позволяет выполнить это действие любой хозяйке.
Если вы любите сыр, то наверняка перепробовали немало его сортов. А знаете ли вы, чем полезен адыгейский сыр, как его можно приготовить дома? Если нет, то непременно выясните!
Что это за сыр?
Адыгейский сыр – это одно из национальных блюд черкесской кухни. Своё название он получил благодаря республике Адыгея, в которой давно производится в больших количествах.
Адыгейский сыр относится к мягким сырам, не требующим созревания. Готовят его с помощью кисломолочной сыворотки обычно из коровьего, овечьего и козьего молока, причём непременно из пастеризованного при высокой температуре.
Известно два основных вида: свежий сыр и копчёный. Первый имеет мягкий сливочный вкус, второй же славится пикантным привкусом копчёности и ярким запахом. Цвет будет зависеть от качества и жирности используемого для приготовления молока. Чаще всего он варьируется от молочного до кремового или светло-жёлтого.
Как готовят такой сыр?
Приготовление не очень сложное. Сначала молоко нагревают до 95 градусов, потом постепенно вводят сыворотку, которая запускает процессы свертывания и оседания молочных белков. Через несколько минут начинают образовываться творожистые сгустки, которые помещают в корзины (именно они оставляют на головках характерный для такого сорта узор) и оставляют до загустения и приобретения плотности.
Состав
Натуральный адыгейский сыр содержит массу полезных веществ, среди которых такие как фосфор, медь, цинк, кальций, натрий, магний, белки и углеводы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины Н, А, Д, С и группы В.
Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-240 калорий, так что его смело можно называть диетическим.
Полезные свойства
Польза адыгейского сыра заключается в следующих его свойствах:
- В таком сыре немало белка, который улучшает состояние мышечных тканей, а также участвует в формировании новых клеток практически всех тканей организма.
- В состав входят ферменты, которые нормализуют процессы пищеварения и улучшают аппетит.
- Адыгейский сыр – это прекрасный источник кальция, который необходим для укрепления костей, волос, зубов и ногтей.
- Данный продукт весьма полезен для иммунитета, так как, во-первых, помогает нормализовать микрофлору кишечника (а в нём обитают полезные бактерии, защищающие организм от атак вредных микроорганизмов), во-вторых, содержит аскорбиновую кислоту, которая нужна для нормального функционирования иммунной системы.
- Витамины группы В (а их в данном сыре немало) очень полезны для нервной системы, а также принимают участие во многих обменных процессах.
- Адыгейский сыр очень полезен для сосудов и сердца и помогает улучшать работу всей сердечно-сосудистой системы.
- В состав продукта входит триптофан, а это вещество улучшает настроение и помогает справиться с депрессией.
- Такой сыр весьма полезен при избытке массы тела и при ожирении.
Может ли этот он навредить?
Вред адыгейского сыра возможен только в том случае, если злоупотреблять таким продуктом. Во-первых, большое количество ферментов, попавших в пищеварительный тракт, может вызвать боли в желудке, а также обострение гастрита или язвы. Во-вторых, избыток триптофана способен спровоцировать приступ мигрени. Кроме того, продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.
Как приготовить?
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Проще всего приготовить его из молока.
Понадобится:
- 3,5 литра молока;
- 500 мл сыворотки (она непременно должна быть кислой);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала молоко нужно нагреть, но не кипятить. То есть как только начнёт образовываться пенка, следует уменьшить огонь до минимального.
Когда пенка начала подниматься, аккуратно и медленно вливайте в кастрюлю сыворотку, при этом постоянно помешивая молоко. В итоге примерно через минуту или две должны образоваться хлопья. Это будет говорить о том, что начался процесс сквашивания.
Продолжайте прогревать молоко до тех пор, пока не осядет весь молочный белок, а сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой.
Переложите хлопья в дуршлаг, сыворотку можно слить или использовать для приготовления сыра в следующий раз.
Прижмите массу ложкой, чтобы сформировать головку.
Когда вся жидкость стечёт, посолите состав с одой стороны, затем переверните и посолите с другой стороны.
Переложите массу на блюдо или поднос и уберите на пять-шесть часов в холодильник для полного остывания и охлаждения.
Домашний адыгейский сыр готов!
Совет: сыворотка должна быть кислой, так что если она таковой не является, можно просто оставить её на пару дней в тёплом месте. Кроме того, сыворотку можно приготовить самостоятельно. Для этого нагрейте кефир, простоквашу или скисшее молоко и подождите, чтобы выделилась вся жидкость.
Что можно приготовить из этого сыра?
Из адыгейского сыра можно приготовить массу вкусных блюд. Ниже предложено несколько рецептов.
Вариант первый
Сделайте из адыгейского хачапури
Вам потребуется:
- 500 мл простокваши, кефира или скисшего молока (чтобы тесто было более нежным, можно смешать 250 мл одного из этих ингредиентов с таким же количеством сметаны);
- 4 или 5 стаканов муки;
- одно яйцо;
- 5 столовых ложек сливочного или растительного масла;
- одна чайная ложка соли;
- чайная ложка соды;
- чайная ложка сахара.
Для начинки:
- 500 граммов адыгейского сыра.
Приготовление:
Для начала следует приготовить тесто. Для этого просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и солью.
В центре сделайте углубление, в него влейте кефир и масло, а также разбейте яйцо.
Замесите довольно эластичное тесто и уберите его примерно на час в холодильник.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Охлажденное тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте в довольно тонкий пласт.
В центр пласта положите тёртый сыр (несколько столовых ложек).
Края пласта подведите к центру, соедините и защипните.
Переверните лепёшку и аккуратно раскатайте скалкой.
Таким же образом сформируйте остальные лепёшки. Обжарьте их на растительном масле.
При желании можно сделать пирог. Для этого раскатайте всё тесто и сформируйте большую лепёшку. Выпекайте её примерно 40 минут в духовке.
Вариант второй
Этот рецепт поможет приготовить салат с овощами.
Вам потребуется:
- половина стакана риса;
- два помидора;
- 100 граммов шпината;
- один болгарский перец;
- 300 граммов адыгейского сыра;
- три зубчика чеснока;
- одна луковица;
- три столовых ложки сливочного масла;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис нужно отварить до готовности. На часть крупы берите две с половиной или три части воды.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Перец очистите от семечек, удалив плодоножку. Порежьте его соломкой.
Помидоры можно нарезать дольками или кубиками.
Сыр нужно порезать кубиками средних размеров.
Чеснок почистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
В сковороде разогрейте масло.
Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и сыр. Жарьте всё до золотистого цвета.
Смешайте обжаренные сыр с луком и чесноком, рис, перец и помидоры, посолите салат и поперчите.
Вариант третий
Можно приготовить салат «Цезарь».
Потребуется:
- 300 граммов куриного филе;
- 200 граммов адыгейского сыра;
- 2 помидора;
- 50 граммов листьев салата;
- 50 граммов сухариков;
- 2 столовых ложки майонеза;
- зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе отварите или запеките в фольге в духовке.
Сыр натрите на тёрке.
Листья салата нарвите руками.
Помидоры порежьте кубиками.
Чеснок измельчите и смешайте с майонезом.
Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом с чесноком.
Обязательно кушайте этот сыр, ведь это вкусно и полезно!
Авг 12, 2015 Ольга
Р едко кто не предпочитает на завтрак кусочек сыра, ведь сыр не только сытный, вкусный, полезный, но и легко усваиваемый продукт. А если, этот сыр сделан еще и своими руками, с хорошим настроением, все ваши домочадцы почувствуют любовь и заботу. Нет сомнений, такое блюдо все оценят по достоинству, ведь к его приготовлению надо приложить старания. И не надо бояться трудностей, приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из молока своими руками с пошаговым рецептом, который мы вам представляем, совсем не сложно.
Адыгейский сыр в домашних условиях: подробный рецепт приготовления
Главное, подготовить заранее все необходимые продукты, которые мы перечисляем ниже.
Адыгейский сыр менее калорийный, чем сыры полутвердых и твердых сортов, всего 264 кКал.
В 100 граммах домашнего адыгейского сыра содержатся:
- Белки – 19,8 мг;
- Жиры – 19,8 мг;
- Углеводы – 1,5 мг.
Витамины А, В1, В2, Е, РР, С и незаменимые для организма макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк, а также насыщенные жирные кислоты.
Ингредиенты:
- Молоко жирное (не консервированное) – 5 литров;
- Сливки 20% – 0,5 литра;
- Лимон (крупный) – 1 штука;
- Соль морская – 1/2 столовой ложки.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
В самом начале, обращаем ваше внимание на то, что молоко для приготовления адыгейского сыра, должно быть живое, с коротким сроком хранения, а не консервированное. Как правило, такое молоко продают в мягких полиэтиленовых пакетах, со сроком годности не более 7 дней.
Молоко и сливки выливаем в кастрюлю и ставим нагреваться. Когда от молока и сливок пойдет пар, и они готовы закипеть (начнет образовываться пенка), при постоянном помешивании добавляем соль и выдавливаем в молочную смесь сок 1/2 части лимона. Будет видно, как при легком помешивании молоко начинает сворачиваться в воздушный творожок, который всплывает на поверхность. Размешивать массу до однородного состояния не нужно.
Когда молочно-лимонная смесь начинает закипать, при легком помешивании выжать в нее вторую часть лимона и снять с конфорки.
Видно, как молочная смесь стала прозрачной сывороткой, а творожок всплыл на поверхность.
Дуршлаг устилаем двойной – тройной (все зависит от качества материала) предварительно выстиранной марлей, ставим его в емкость (подойдет любая миска по размеру дуршлага) и аккуратно, шумовкой начинаем снимать творожок с поверхности сыворотки, выкладывая его на марлевую подстилку.
Когда весь творожок переложен, дуршлаг вынимаем из миски, сыворотку из кастрюли (где готовили творог из молочной массы) аккуратно, не до конца, переливаем в миску, в которой стоял дуршлаг.
Со дна кастрюли, собираем остатки творожка и тоже перекладываем его на марлю в дуршлаг.
Марлю с творожком приподнимаем с дуршлага, аккуратно отжимаем и оставляем стекать от остатков сыворотки в подвешенном состоянии часа на два – три. Эпизодически подходим к марлевому мешочку с творогом и слегка его отжимаем, давая стечь сыворотке. Чем чаще мы отжимаем творог, тем крепче будет у нас полученный адыгейский сыр.
Затем, когда сыворотка больше не выделяется из творожка, аккуратно перекладываем его из марли в приготовленную формочку (это может быть обычный пластиковый контейнер), придавливаем творожок крышкой меньшей по размеру контейнера и на крышку ставим пресс (обычная двухлитровая бутылка с водой превосходно выполнит миссию груза). Оставляем сыр под прессом на 6 – 8 часов. Если, на поверхности образовалось немного сыворотки, аккуратно убираем ее ложкой.
Лучше всего, адыгейский сыр приготовить вечером и оставить его под прессом в прохладном месте на всю ночь. Утром, без особых усилий, сыр перекладывается на тарелку путем опрокидывания формы вверх дном.
Ваш сытный, вкусный и полезный адыгейский сыр, приготовленный своими руками в домашних условиях, готов.
Так как, у каждого производителя качество молока разное, вес изготовленного адыгейского сыра может меняться.
Благой трапезы, друзья!
Рецепт Ларисы Ярошевич