Адыгейская соль (домашнего приготовления). Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях? Польза адыгейской соли
Бытует мнение, что соль вредит нашему организму, но адыгейская соль заставит вас пересмотреть свои взгляды, ведь еще в древности народ, регулярно принимающий в пищу эту соль, славился долгожителями. Эту соль придумали на Кавказе и до сих пор ее добавляют в любые блюда, начиная с и заканчивая банальной яичницей. Приготовление адыгейской соли может происходить по самым разным рецептам. Технология предусматривает смешивание приправ и специй, которые в полной мере раскрывают свои полезные качества во время добавления соли в блюдо. В составе адыгейской соли присутствуют такие компоненты как кориандр, петрушка, укроп, паприка, чабер, черный перец и другие. Соответственно, применение такой соли позволяет придать блюду неповторимый вкус и намного меньше использовать обычную пищевую соль.
Главная польза адыгейской соли заключается в насыщении блюда витаминами. Один из главных компонентов соли - это чеснок, который, как известно, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Аромат чеснока не распространяется по блюду, так как его нейтрализуют остальные приправы, входящие в состав. Остальные компоненты, присутствующие в адыгейской соли также наделяют блюдо полезными свойствами, придают незабываемый аромат и вкус. Важно знать, что эту приправу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях.
Чесночная соль адыгейская и ее вред
Несмотря на множество положительных моментов, приправа адыгейская соль может принести вред организму человека, который употребляет ее, особенно в чрезмерных количествах. Это может привести к возникновению отеков, повышенного артериального давления, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Также среди компонентов, входящих в состав, присутствует жгучий перец, который негативным образом может отразиться на работе ЖКТ. Именно поэтому не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, язвой желудка.
Соответственно, изучая пользу и вред адыгейской соли, можно сделать выводы, что приправа оказывает положительное воздействие на организм лишь в случае употребления ее в пищу в умеренных количествах. Вы сможете добиться того, что начнете намного меньше в разы употреблять обычную поваренную соль, но и адыгейской солью увлекаться не стоит.
Несмотря на популярность бессолевых диет (подробнее о бессолевой диете читайте ), всё-таки блюда, приправленные солью, намного вкуснее, и если вы собираетесь отказаться от употребления соли вовсе – вам придется долго привыкать к новому вкусу пресных несоленых продуктов, да и полный отказ от соли, как мы с вами знаем, также не принесёт большой пользы для нашего организма. Тогда, почему бы вам не заменить обыкновенную соль в своём рационе питания на… адыгейскую?
Узнать о том, что представляет собой адыгейская соль, в чём заключается её польза, а также, как её можно приготовить в домашних условиях – сегодня предлагает вам наша статья…
Что такое адыгейская соль
Прежде всего, хочется отметить, что аналогов такому продукту, как адыгейская соль, в мире нет. И, рецепт её приготовления тесно связан с традициями культуры и национальной кухни Адыгеи. А, этот продукт по сей день является одним из самых любимых продуктов кавказских долгожителей. При этом, что бы вы не готовили с добавлением такой соли – будь-то яичница, или шашлык, блюдо будет вкусным, сочным и мягким, ну и конечно же оно станет для вас полезным. Заинтригованы? Тогда, давайте знакомиться с составом адыгейской соли.
Состав адыгейской соли
В составе адыгейской соли можно обнаружить , такие приправы и специи, как , черный и красный перец и, конечно же, обыкновенную соль. Однако, не думайте, что достаточно будет просто смешать все эти ингредиенты и у вас получится аналог адыгейской соли собственного приготовления. Это было бы слишком просто. Соль необходимо перемешивать со специями так, чтобы её кристаллы впитали в себя все те полезные свойства тех специй, с которыми вы её смешиваете.
Польза адыгейской соли
Прежде, чем мы с вами перейдём к описанию процесса приготовления адыгейской соли, давайте же в очередной раз удостоверимся в её полезности. Итак,
благодаря своему составу адыгейская соль обогащает все те блюда, в которые вы её добавляете, витаминами и полезными веществами, которые входят в состав всех тех специй, принимавших участие в процессе её приготовления.
Достаточно только будет вспомнить о том, что чеснок является профилактическим и лечебным средством, обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению иммунитета (узнайте, ). И так, с каждым компонентом состава адыгейской соли.
Блюда, заправленные адыгейской солью приобретают неповторимый аромат и вкус – вы только представьте, весь коктейль вкуса и запаха специй работает над тем, чтобы то, что вы едите – приятнее пахло и было вкуснее. При этом, вы можете смело солить адыгейской солью сухарики, салаты, каши (узнайте о ), супы, и даже использовать этот чудо-продукт в процессе консервации и маринования как овощей (узнайте о всех способах заготовок на зиму ), так и мяса.
Адыгейской соли вам требуется значительно меньше, чем, если бы вы просто досаливали блюдо обыкновенной солью. Сомневаетесь в том, что такое возможно? Тогда, что вы скажите на то, что
в результате лабораторных исследований было доказано, что в случае, когда вы солите пищу адыгейской солью, а не обыкновенной – или поваренной, вы используете соли на 12-15% меньше, и это благотворно отражается на вашем здоровье.
Ингредиенты для приготовления адыгейской соли
Ну а теперь, самое интересное. Как же приготовить такую полезную соль в домашних условиях? На самом деле, в процессе её приготовления нет ничего сложного. Вам понадобится взять 500 граммов соли (лучше йодированной или ), 1 головку чеснока, по 1-й столовой ложке таких специй, как хмели-сунели, семена кориандра (молотые), сушенная зелень кинзы, укроп, петрушку, чабер, по 1-й чайной ложке чёрного молотого перца и красного сладкого молотого перца, и по 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца.
Жемчужина Кавказской кухни - Адыгейская соль
Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях. Все большую и большую популярность и известность она набирает по всей России и за ее пределами. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.
История создания и употребления адыгейской соли уходит в глубину веков, она является древним традиционным блюдом этого народа. Используя её, вы не только получите удовольствие от открытия новой яркой гаммы ароматов, но и будете незаметно для себя солить пищу меньше. А специи подобраны так, что запах чеснока будет присутствовать лишь в пище, но от вас исходить не будет.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким, а самое главное - очень полезным.
Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда
Чем же полезна адыгейская соль?
Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Высокая оценка Адыгейской соли на международном пищевом форуме
Адыгейскую соль можно купить во многих супермаркетах в отделе Кавказских специй, но не всегда она соответствует своим составом и способом приготовления от настоящей Адыгейской соли. Лучше всего будет, если Вы сами приготовите Адыгейскую соль. Приготовление Адыгейской соли в домашних условиях не такое уж и сложное занятие, а экспериментируя со специями, это занятие становится очень увлекательным процессом. Существует множество рецептов ее приготовления - "Абадзехская", "Бжедугская, "Шапсугская", "Уляпская", "Гатлукайская" и так далее, но если Вы приготовите ее сами, она будет только вкуснее. Вот несколько простых рецептов приготовления Адыгейской соли в домашних условиях
Реальные советы! Узнай первым!
Адыгейская соль – рецепт 1
1) Чеснок – 1000 гр. 2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
- Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
- Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Адыгейская соль – рецепт 2
1) Чеснок – одна головка
2) Соль – 200 гр.
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
- Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза).
- Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке.
- Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
Адыгейская соль – рецепт 3
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
- Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать
- В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
- Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
Адыгейская соль – рецепт 4
1) Соль поваренная - 1 кг.
2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой
Технология приготовления
- Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы
- Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу
- Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте
- Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
Всем нам знакомо утверждение, что соль - это белая смерть. Вот только полностью исключать ее из пищевого рациона никак нельзя. Наше тело на семьдесят процентов состоит из воды, и водный баланс в организме человека поддерживается и регулируется именно солью. Поэтому употреблять ее необходимо, нужно только следить, чтобы ее количество держалось в рамках установленных диетологами норм. Люди привыкли блюда пересаливать, отказаться от этой вредной пищевой привычки поможет адыгейская соль, необычайно вкусная и полезная.
В апреле две тысячи четвертого года предприниматель Аслан Хуажев открыл на территории республики Адыгея предприятие, которое специализируется на производстве адыгейской соли. Он реализует свою продукцию на юге Российской Федерации, экспортирует ее в Москву и Санкт-Петербург. Но адыгейская соль проста для приготовления и в домашних условиях.
Что же входит в ее состав? Пищевая соль крупного помола, чеснок и различные специи и приправы. Можно добавить и черный перец, и сладкий болгарский зелень петрушки, укропа, кориандр, майоран, хмели-сунели и многие другие ароматные травы. Для того чтобы получилась адыгейская необходимо измельчить: его можно выдавить через пресс, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Затем нужно добавить и измельченные специи, все очень тщательно перемешать. Лучше всего делать это в ступке, хотя можно использовать и блендер. Кристаллики соли впитают в себя аромат и все и приправ, но при этом соль не будет оставлять специфический чесночный запах. Его «убивают» входящие в состав соли специи и приправы. Адыгейская соль придает блюдам необычный вкус и пользу благодаря целому ряду витаминов, фитонцидов и микроэлементов.
Адыгейскую соль можно использовать вместо обыкновенной пищевой соли, с ней возможно приготовление блюд из мяса и печени, сала и рыбы, приготовление помидорно-огуречных и других салатов, маринование и соление. Адыгейская соль добавит изюминку в шашлык, если добавить ее при подготовке мяса. Любое пресное блюдо заиграет новыми вкусами при использовании адыгейской соли.
Еще одним плюсом является то, что для достижения достаточной солености блюда используется меньшее количество продукта, примерно на двенадцать-пятнадцать процентов. А если вместо для приготовления адыгейской использовать пользы для организма будет еще больше.
Адыгейскую соль можно готовить впрок, главное - хранить ее нужно в плотно закрывающейся стеклянной банке, так продукт сохранит свои ароматные свойства надолго.
Предлагаю вам приготовить адыгейскую соль по такому рецепту: одна пачка поваренной соли, две крупных головки чеснока, по одной столовой ложке хмели-сунели, молотых семян зелени петрушки, укропа, кинзы, базилика и майорана, по одной чайной ложке молотого черного и красного сладкого перца (паприки), половина чайной ложки молотого острого красного перца.
На Кавказе считают, что если заменить обычную соль адыгейской, то это будет гораздо полезнее для организма. Бытует мнение, что именно благодаря этому продукту в данном регионе так много долгожителей. Однако нет никакого прямого доказательства этого утверждения. Сегодня мы выясним, что собой представляет адыгейская соль, польза и вред данного продукта также будут рассмотрены нами в полной мере.
Особенности адыгейской соли
Что собой представляет адыгейская соль?
Адыгейская соль - это продукт, полученный путем смешивания обычной соли с чесноком и некоторыми приправами. Благодаря этому она получает необычный насыщенный вкус. Однако этот процесс на деле оказывается гораздо сложнее, чем простое смешивание указанных компонентов. Нужно сделать так, чтобы соль пропиталась ароматом чеснока и специй, а также обогатилась витаминами данных ингредиентов. Именно благодаря этому многие говорят о ее пользе.
Польза адыгейской соли
Полезные свойства данного продукта заключаются в следующем.
- Насыщает организм витаминами и минералами.
- Укрепляет иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в составе продукта присутствует чеснок, а он, как известно, является профилактикой простудных и некоторых других заболеваний.
- Разумно расходуется. Клинические исследования показали, что адыгейской соли нужно гораздо меньше, чем обычной, чтобы придать блюдам вкус. Именно поэтому потребление данного продукта снижается примерно на 12-15%, что положительно сказывается на состоянии здоровья.
- Придает блюду превосходный вкус и аромат. Благодаря наличию трав в составе продукта, чеснок практически не ощущается. Это особенно актуально для тех, кто его не слишком любит.
Вред адыгейской соли
Адыгейская соль может принести не только пользу организму, как принято считать, но и причиняет ему вред. Это выражается в следующем.
- Соль провоцирует возникновение отеков, в особенности, если употреблять ее в больших количествах.
- Продукт способствует повышению артериального давления, что особенно губительно для гипертоников.
- Способствует возникновению и развитию болезней почек, а также сердечно-сосудистой системы.
- Негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта из-за присутствия в составе продукта красного перца.
Противопоказания к употреблению адыгейской соли
Противопоказания применения данного продукта основываются на его вредных качествах. Так, ее не рекомендуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также при гастрите, язвах ЖКТ и панкреатите. В любом случае, перед тем, как использовать чесночную соль в пищу, рекомендуется проконсультироваться у специалиста.
полезный продукт для домашней кухниРецепт приготовления адыгейской соли
Адыгейская соль, польза и вред продукта были рассмотрены нами выше, находится в свободной продаже во многих супермаркетах. Однако вы можете и сами приготовить данный продукт. Мы приведем для вас некоторые рецепты того, как можно его сделать.
Классический рецепт
Возьмите:
- Соль - 500 гр.
- Чеснок - 1 головка.
- Хмели-сунели - 1 столовая ложка.
- Молотый кориандр - 1 столовая ложка.
- Высушенная измельченная зелень кинзы - 1 столовая ложка.
- Высушенный измельченный укроп - 1 столовая ложка.
- Высушенная перемолотая петрушка - 1 столовая ложка.
- Высушенный измельченный базилик - 1 столовая ложка.
- Высушенный перемолотый айран - 1 столовая ложка.
- Высушенная измельченная чабера - 1 столовая ложка.
- Черный молотый перец - 1 чайная ложка.
- Молотая паприка - 1 чайная ложка.
Для приготовления данного продукта лучше всего взять йодированную или морскую соль, однако подойдет и поваренная соль, если первых двух не оказалось под рукой. Если вы любите чеснок, то его количество можно увеличить до двух головок. Если вам не нравится его вкус, то этого делать не стоит, но уменьшать число компонентов нельзя. Чеснок освободите от шелухи. После этого измельчите его любым удобным для вас способом. Вы можете пропустить его через пресс, натереть в мелкую терку или просто порезать небольшими кусочками. После этого соедините его со всеми остальными продуктами. Далее, полеченный состав, нужно измельчить. Вы можете использовать для этого толкушку. У вас должен получиться влажный порошок. Переложите его в стеклянную емкость с крышкой и поставьте в сухое место. Используйте по мере необходимости для приготовления пищи.
Простой рецепт
- Соль - 1 стакан.
- Чеснок - 1 головка.
- Молотый кориандр -0,5 чайной ложки.
- Черный молотый перец - 0,5 чайной ложки.
- Жгучий красный молотый перец - 0,5 чайной ложки.
Если вы не любите большое чисто приправ в пище, то адыгейскую соль можно приготовить по этому рецепту. Для этого также лучше использовать йодированную или морскую соль, но подойдет и поваренная. Чеснок очистите и измельчите. После этого соедините все указанные продукты и тщательно размешайте. Адыгейская соль готова к употреблению. Переложите ее в емкость из стекла с крышкой. Хранить продукт следует в сухом месте.
Адыгейская соль, польза и вред которой были нами полностью рассмотрены, может стать хорошей альтернативной обычной соли, но имеет некоторые противопоказания употребления. Вы можете приобрести ее в готовом виде, а можете приготовить ее по одному из рецептов, которые мы для вас привели в данной статье.