Ачма из лаваша на сковороде. Лаваш с сыром - быстрая закуска родом из армении

Это очень быстрая и вкусная закуска готовится без мясных продуктов, а получается — пальчики оближешь. с сыром и луком запеченный на сковороде нужно есть горячим. Еще такой рецепт называют — ека . Если же вы предпочитаете мясную начинку, советую попробовать великолепный бургер в лаваше с сочной начинкой и незабываемым вкусом, рецепт

Рецепт приготовления лаваша с сыром и луком на сковороде

Нарезаем зеленый лук, чем больше, тем лучше, я предлагаю свои пропорции, а вы можете поэкспериментировать сами.

Сыр можно натереть на крупной терке, можно порезать небольшими кубиками, совершенно без разницы, я делала и так, и так.

Смешиваем сыр с зеленым луком.

Конверт из лаваша я предлагаю сделать так.

Лист лаваша нарезаем на 3-4 полосы. Затем каждую полосу делим пополам.

Кладем одну часть полосы лаваша, на нее перпендикулярно вторую часть полосы. В середину кладем начинку и заворачиваем лаваш, как показано на видео ниже.

1 яйцо взбиваем с солью и водой. Обмакиваем завернутый лаваш во взбитое яйцо. В случае, если лист лаваша плотный, то хорошо бы дать ему 1-2 минуты полежать там, пропитаться.

Разогреваем сковороду, добавим растительное масло и выкладываем поочередно завернутые лаваши, закрываем крышкой. Жарятся они очень быстро с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой стороны.

Лаваш с сыром и луком на сковороде готов. Подавайте скорее и кушайте с пылу, с жару!

Ингредиенты:

  • 1 лист небольшого лаваша
  • 40 г зеленого лука
  • 70 г сыра
  • 1 яйцо
  • 50 г воды

Возможно, вас заинтересует рецепт

Блюда из лаваша

Жаренный лаваш с сыром на сковороде – что может быть вкуснее? Испытайте наш семейный рецепт с пошаговыми фото и видео, а также советами по приготовлению.

20 мин

220 ккал

4.2/5 (5)

На дворе лето, семейные пикники у воды в самом разгаре. Вдоволь набегавшись по песку и наплававшись в теплой водичке, мы устраиваем легкие обеды, заранее подготовив бутерброды. Многим они уже поднадоели, так что настало время взять на пикник новое, очень вкусное блюдо, которое прекрасно насытит страждущих. Я говорю об обжаренном лаваше с начинкой, уже давно заменившем стандартные бутерброды в нашей семье.

Аппетитный, очень сытный лаваш с начинкой, жаренный на сковороде, я всегда готовлю по фирменному, очень простому рецепту бабушки, когда-то заметившей его в старой советской поваренной книге, которая содержала подробности приготовления с фото готового блюда. В качестве начинки можно использовать любые продукты, завалявшиеся в холодильнике: я обожаю лаваш с колбасой, зеленью и сыром, жареный на сковороде, а мой муж и дети просто без ума от ветчины, завернутой в нежнейшую лепешку.

Итак, давайте приступать к приготовлению.

Знаете ли вы? Приготовление вкуснейшего лаваша с начинкой доступно даже детям, которые всегда с удовольствием комбинируют различные компоненты. Внимательно читайте рецепт, соблюдайте все рекомендации, и вы научитесь готовить это славное блюдо буквально за несколько минут.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления вкусного лаваша с начинкой:

  • просторную сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 24 до 27 см;
  • несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 900 мл;
  • деревянную лопатку;
  • сито;
  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • среднюю или крупную терку;
  • венчик металлический;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеального теста.

Важно! Чтобы ваши изделия получились тонкими, но цельными, не используйте во время приготовления теста для лаваша пластиковые приборы и посуду.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Воду для теста можно заменить свежим пастеризованным молоком, однако не используйте сливки или жидкую сметану: тесто может получиться слишком рыхлым.

Начинка:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 – 150 г сыра;
  • 25 мл очищенной воды;
  • 200 – 300 г колбасы или ветчины;
  • 20 г зеленого лука;
  • 7 г горчицы;
  • 70 мл сметаны;
  • 8 г черного молотого перца;
  • 50 г петрушки;
  • 7 г поваренной соли.

Знаете ли вы? По возможности используйте только твердый сыр для лаваша с начинкой – он будет лучше чувствоваться в готовом изделии. Сметану же можно взять любой жирности.

Дополнительно:

  • 50 г сливочного маргарина или масла.

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? На данной стадии можно подготовить некоторые дополнительные компоненты для добавления в начинку, особенно пряности, которые улучшат вкус и аромат готового блюда.

Тесто

  1. В глубокую миску высыпаем просеянную муку и заливаем ее кипятком. Перемешиваем массу, вливаем подсолнечное масло.

  2. Переложим тесто на кухонный стол, месим его приблизительно пять минут.

  3. Получив мягкое и гладкое тесто, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку. Отправляем в холодильник приблизительно на полчаса или час.

  4. Хорошо охлажденное тесто еще немного месим, затем делим на десять или двенадцать частей.

  5. Каждую часть раскатываем в тончайший, почти просвечивающийся круглый пласт.

  6. На сковороду выкладываем сливочный маргарин и ставим ее на средний огонь.
  7. Как только посуда хорошенько разогрелась, помещаем на нее раскатанную лепешку.

  8. Прожариваем лаваш с обеих сторон приблизительно пять минут.

  9. Готовые изделия складываем в стопку на просторном блюде.


    Важно! Лаваш должен получиться очень тонким – в противном случае в него будет невозможно добавить начинку. Для того чтобы лист правильно поджарился, внимательно следите за его цветом, поскольку готовый лаваш становится бледно-розовым.

Приготовление

  1. В миску с измельченной колбасой добавляем натертый сыр. Хорошенько перемешиваем массу, стараясь максимально соединить компоненты друг с другом.
  2. После этого добавляем в начинку измельченный лук, еще раз активно размешиваем ее. Затем всыпаем петрушку, соль, горчицу и сметану, аккуратно перемешиваем начинку.

  3. Отдельно взбиваем два куриных яйца с холодной водой, при необходимости добавляем соль и перец.

  4. Лаваш расстилаем на кухонном столе, нарезаем его на длинные полоски.

  5. При помощи ложки выкладываем столовую ложку начинки в основание полосок.

  6. Сворачиваем пласты в треугольники или в простые трубочки.

  7. Получившиеся заготовки пропитываем взбитым яйцом и обжариваем на сковороде до румяного цвета.

  8. Готовые изделия выкладываем на блюдо для подачи и украшаем, как больше нравится.

Вот и все, ваш нежнейший лаваш с начинкой из сыра и колбасы полностью готов! Позвольте изделиям немного остудиться и подавайте на стол, посыпав небольшим количеством зелени, тертым чесночком или черным молотым перцем – выбор за вами. Также можно перемешать немного натертого сыра с растопленным сливочным маслом, а затем полить готовые малютки этой смесью.

С чем кушать лаваш с начинкой

Эти изумительно вкусные изделия очень хорошо сочетаются с не слишком жирной сметаной или обычным «провансалем» – по крайней мере, именно эти соусы больше всего нравятся членам моей семьи. Кроме того, от себя могу посоветовать несколько иных вариантов на тему использования этих восхитительных изделий.

  • Используйте лаваш в качестве основного блюда , добавив к нему овощное пюре или йогурт без наполнителя. По себе знаю, получается отличный обед.
  • Приправьте ваш лаваш кетчупом «чили» или соусом «цезарь» . Также к ним превосходно подходит соевый соус.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть мясной фарш, несладкие фрукты или картофельное пюре.
  • Готовя шаурму, обжарьте лаваш на подсолнечном масле после того, как завернули в него начинку – так изделие не раскроется, а наполнитель не выпадет.
  • Из залежавшегося лаваша с начинкой получается отличный салат . Для его приготовления измельчите изделие в кухонном комбайне, а затем посыпьте массу зеленью и полейте соусом.

Видеорецепт лаваша с сыром на сковороде

Посмотрите на видео, как правильно приготовить тесто и пожарить отличный лаваш с сыром и колбасой.

Напоследок мне очень хотелось бы посоветовать вам несколько других вариантов лаваша, которые я частенько готовлю для своей семьи на завтрак или обед.

Попробуйте классическую — Закуска из лаваша —, которую я обычно готовлю для легкого семейного перекуса. Кроме того, не проходите мимо — Лаваш с творогом и зеленью — – эти вкуснейшие малютки очень любят мои дети. Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересные и довольно необычный, только недавно появившийся в кулинарных книгах нашей страны, Вконтакте

Сегодня будем готовить простую и невероятно вкусную теплую закуску - рулетики из лаваша с сыром, обжаренные на сковороде. По вкусу они похожи на маленькие хачапурики, пропитанные сметаной и расплавленным сыром.

В сметанный соус для пропитки я добавляю немного чеснока и мелко нареза нной зелени укропа, что делает блюдо еще более вкусным. Но оригинал рецепта этих добавок не содержит, так что решайте сами, какой вариант для вас лучше.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка пшеничного ролла или 2 тонких армянских лаваша
  • маленькая баночка сметаны (180-200 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа
  • 200 г сыра
  • соль по вкусу

Приготовление:

Для приготовления рулетиков я обычно покупаю пшеничный ролл, свернутый в тонкую трубочку. Он как нельзя лучше подходит для этой цели. Но если у вас такой ролл не продают, отлично подойдет и тонкий армянский лаваш.

Вот как выглядит развернутый ролл, сложенный пополам:

Ширина его примерно 35 см, а длина в сложенном вдвое виде около 47 см.

Веточки укропа моем, сушим и мелко режем.

Выкладываем сметану в миску, добавляем укроп и по вкусу 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Слегка подсаливаем и перемешиваем. Сметанный соус для рулетиков из лаваша готов.

Половину ролла или один лист армянского смазываем сметанным соусом с зеленью.

Сверху прямо на лаваш на крупной терке трем половину сыра.

Сворачиваем ролл пополам, или, если готовим с лавашом, накрываем вторым листом.

И опять сначала смазываем лист сметанным соусом, затем сверху трем оставшийся сыр.

Теперь сворачиваем лаваш в плотный рулет, должно получиться примерно вот так:

Получившийся рулет заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник, желательно часа на 2-3, чтобы как следует пропитался. Я обычно делаю его вечером, это занимает не больше 20 минут, и ночь он лежит в холодильнике. А утром перед завтраком достаю и нарезаю на маленькие кусочки шириной не больше 1,5-2 см.

Обжариваю кусочки на растительном масле, обязательно на тефлоновой сковороде. Однажды попробовала обжарить на чугунной сковородке, на которой обычно пеку блины. Прилипли намертво.

Обжариваются рулетики очень быстро, получаются красивые, ароматные, с расплавленным сыром внутри.

Прямо со сковородки со сладким чаем или кофе это просто объедение! Сколько ни пожаришь, всегда хочется еще.

Сначала рассмотрим самый простой рецепт лаваша из минимального набора продуктов. На его приготовление у вас уйдёт не больше часа.

Порядок приготовления:

  1. Растворите соль в тёплой воде, просейте муку и постепенно добавляйте её к воде, перемешивая. Должно получиться мягкое тесто.
  2. Оберните его плёнкой и дайте полежать полчаса на столе.
  3. Разделите на 10 равных частей, из каждой сделайте руками шарик.
  4. Раскатайте шарики скалкой в тонкие блинчики, около 1 мм толщиной. Если будете жарить на сковороде, то делайте их круглыми.
  5. На сухой сковороде обжарьте по 30 сек. на каждую сторону. Не пережарьте, иначе они станут ломкими.

Сначала готовые листы лаваша жёсткие. Сбрызните их водой и заверните во влажное полотенце. Полежав так минут 30 они станут мягкими и нежными. Хранить лаваш нужно в герметичном пакете в холодильнике до 7 дней. В морозилке они могут храниться до полугода.

Армянский лаваш интересен тем, что в нём используются дрожжи, но он получается не пышным, а тонким. Какие продукты для него понадобятся:

  • Мука – 3 стак.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Растит. масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Сначала сделайте привычное дрожжевое тесто:

  1. Разведите дрожжи в тёплой воде, влейте масло, добавьте соль и сахар, перемешайте.
  2. Просейте муку и замесите мягкое эластичное тесто.
  3. Положите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и дайте постоять 1 час в тепле для подхода.
  4. Поднявшееся тесто обомните, разделите на 8-10 частей. Чем больше ваша сковорода, тем меньше получится кусочков.
  5. Скатайте колобки и оставьте под салфеткой ещё на 5 мин.
  6. Нагрейте сковороду, она должна быть сухой, без масла.
  7. Раскатайте колобок в тонкий блин 1-2 мм. Выложите на горячую сковороду и обжаривайте с каждой стороны до появления точек кремового цвета. Если пережарите, лаваш получится сухим и ломким.

Готовые листы лаваша складывайте стопкой и накрывайте сверху полотенцем. Пропарившись, они станут мягкими. Дайте им полностью остыть и можете использовать по своему усмотрению. Храните в пакете.

Лаваш с сыром на сковороде

Из готового лаваша можно по-быстрому сделать простую, но вкусную закуску с сыром и зеленью.

Что вам понадобится:

  • Лаваш – 2 больших прямоугольных листа или 4 круглых поменьше.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растит. – 2 ст.л.(для жарки).

Это основной набор ингредиентов, вы можете добавить и другие по своему вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Прямоугольный лист разрежьте на 2 части. Круглый оставьте целым.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  3. Покрошите укроп и другую зелень по вкусу.
  4. Смешайте сыр, зелень и раздавленный чеснок.
  5. Выложите часть начинки на лист и аккуратно сверните его конвертиком.
  6. Обжарьте конвертики в масле с обеих сторон.

Подавайте тёплыми с салатом, супом или томатным соком.

Сегодня будем готовить простую и невероятно вкусную теплую закуску - рулетики из лаваша с сыром, обжаренные на сковороде. По вкусу они похожи на маленькие хачапурики, пропитанные сметаной и расплавленным сыром.

В сметанный соус для пропитки я добавляю немного чеснока и мелко нареза нной зелени укропа, что делает блюдо еще более вкусным. Но оригинал рецепта этих добавок не содержит, так что решайте сами, какой вариант для вас лучше.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка пшеничного ролла или 2 тонких армянских лаваша
  • маленькая баночка сметаны (180-200 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа
  • 200 г сыра
  • соль по вкусу

Приготовление:

Для приготовления рулетиков я обычно покупаю пшеничный ролл, свернутый в тонкую трубочку. Он как нельзя лучше подходит для этой цели. Но если у вас такой ролл не продают, отлично подойдет и тонкий армянский лаваш.

Вот как выглядит развернутый ролл, сложенный пополам:

Ширина его примерно 35 см, а длина в сложенном вдвое виде около 47 см.

Веточки укропа моем, сушим и мелко режем.

Выкладываем сметану в миску, добавляем укроп и по вкусу 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Слегка подсаливаем и перемешиваем. Сметанный соус для рулетиков из лаваша готов.

Половину ролла или один лист армянского смазываем сметанным соусом с зеленью.

Сверху прямо на лаваш на крупной терке трем половину сыра.

Сворачиваем ролл пополам, или, если готовим с лавашом, накрываем вторым листом.

И опять сначала смазываем лист сметанным соусом, затем сверху трем оставшийся сыр.

Теперь сворачиваем лаваш в плотный рулет, должно получиться примерно вот так:

Получившийся рулет заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник, желательно часа на 2-3, чтобы как следует пропитался. Я обычно делаю его вечером, это занимает не больше 20 минут, и ночь он лежит в холодильнике. А утром перед завтраком достаю и нарезаю на маленькие кусочки шириной не больше 1,5-2 см.

Обжариваю кусочки на растительном масле, обязательно на тефлоновой сковороде. Однажды попробовала обжарить на чугунной сковородке, на которой обычно пеку блины. Прилипли намертво.

Обжариваются рулетики очень быстро, получаются красивые, ароматные, с расплавленным сыром внутри.

Прямо со сковородки со сладким чаем или кофе это просто объедение! Сколько ни пожаришь, всегда хочется еще.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]