Абрикосы в сиропе на зиму. Абрикосы половинками в сиропе на зиму
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Лучше всего оттенить и разнообразить вкус абрикоса может апельсин. Два «солнышка» будут сметены с вашего стола в мгновение ока. А приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.
Что для него понадобится:
- спелые абрикосы;
- спелый апельсин;
- сахар;
- ваниль;
- банки;
- крышки;
- большой алюминиевый таз или другая большая емкость для варки;
- закаточный ключ.
Как делать:
- Сначала нужно определиться с пропорциями составляющих. Стандартно пропорции абрикос, апельсина и сахара выглядят так: 1 кг/1 шт./0,5 кг соответственно. Но количество продуктов можно варьировать на свой вкус.
- Пропорции выбраны, самое время подготовить абрикосы. Для этого их тщательно сортируют и удаляют гнилые, битые или деформированные. Закрывать их будем половинками. Аккуратно разделим их на две части и уберем косточку.
- Кладем подготовленные фрукты в таз и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы из них начал выделяться сок.
- Пока идет процесс выделения сока, нужно заняться тарой для варенья. Ее тщательно вымывают не только моющим средством, но и содой. После это стерилизуют. Это можно делать над паром, поставив на кастрюлю специальную насадку для стерилизации. А можно прожарить в духовом шкафу на высокой температуре.
- Когда весь сахар станет влажным от сока, самое время ставить будущее варенье на огонь. Температуру не нужно делать высокой, лучше всего томить фрукты пару часов на низком огне. Но сначала нужно дать им закипеть. И убрать с варенья шумовкой пену.
- Спустя полчаса с момента закипания кладем в варенье апельсин. Его сначала обдают кипятком, просушивают и нарезают либо на половинки, либо на четвертинки. Добавить ваниль.
- Длительность варки зависит от того, какой консистенции вы желаете получить итоговый продукт. Чаще всего применяют пробу «мягкий шарик». Для этого в стакан с холодной водой нужно капнуть каплю горячего сиропа и если вы сможете ее достать и сформировать пальцами мягкий шарик, то можно заканчивать варку. Для более тягучего варенья - варят до твердой консистенции шарика.
- Горячее варенье разлить по банкам. Накрыть крышками и заказать специальным ключом. Можно переворачивать их вверх дном и ставит остывать под одеялом.
Рецепт с айвой
Это удивительный тандем абрикоса и айвы. Причем его можно использовать как самостоятельное блюдо, как украшение для десертов и торта, а также как основу для напитка. Причем это могут быть как простые напитки, так и алкогольные.
Что для этого понадобится:
- абрикосы (вымытые, разделенные на половинки);
- айва (вымытая, со снятой шкуркой, порезанная на кусочки);
- сахар;
- вода;
- банки;
- емкость для стерилизации;
- закаточный ключ;
- кастрюля для варки сиропа.
Как делать:
- Айву желательно нарезать маленькими кубиками.
- Для начала нужно отварить сироп. Для этого на 1 кг сахара нужно добавить 200 мл воды. Ставим на огонь.
- Когда закипит, нужно шумовкой убрать пену и снизить температуру до минимума.
- В сироп кладем айву и варим до тех пор, пока пузыри на сиропе не станут тяжелыми.
- Пока вариться сироп с айвой, подготовим абрикосы. Для этого в чистые и сухие банки кладем половинки абрикосов до половины объема емкости.
- Заливаем из горячим сиропом с айвой. Недоливаем до плечиков банки на палец. Это важно, иначе при кипении жидкость будет переливаться через края, нарушая целостность тары.
- Ставим в емкость для стерилизации. Время процедуры - 20 минут с момента закипания воды. Это для полулитровой тары, если емкость больше - увеличиваем время стерилизации.
- Аккуратно достаем из воды, закатываем и отправляем в одеяло для остывания.
«Шальной абрикос»
Это тот рецепт, по которому у вас получится не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо на зиму, но и прекрасная прослойка для торта или выпечки. А также сироп для пропитки или для напитка.
Что для него понадобится:
- половинки спелых, тугих абрикосов;
- сахар;
- вода;
- лимонная кислота;
- банки;
- крышки;
- закаточный ключ.
Как делать:
- Из сахара, воды и лимонной кислоты варим густой сироп. Варка заканчивается с удачной пробой на «мягкий шарик».
- В горячий сироп, снятый с огня, кладем половинки абрикоса, не мешая их, а слегка вдавливая в сироп.
- Оставляем так на 30 минут.
- Аккуратно вынимаем абрикосы из сиропа и кладем в подготовленную для консервации тару.
- Заполняем банки абрикосом плотно.
- Сироп нагреваем до закипания и заливаем им банки с фруктами.
- Накрываем крышками и закатываем.
- Оставляем остывать перевернутыми вверх дном под одеялом.
Оставшийся сироп закрываем в отдельные банки.
Абрикосы, консервированные: солнечные половинки без стерилизации
Один из самых лучших фруктов для консервирование - это, безусловно, абрикос. Холодной зимой - одна радость достать из холодильника баночку с солнечными половинками и заварить хорошего чая. Главное достоинство консервации абрикосов - в их простоте. Главное - не отходить от указанной в рецептуре технологии.
Что потребуется:
- абрикосы (не мятые, не перезрелые) - 2,0 - 2,5 кг;
- сахар - 0,400 кг;
- кипяток для сиропа - 1,2 л.
Что делать:
- Подготовить 3 литровые банки. Тщательно вымыть их, желательно с моющим средством. Пропарить 3 крышки.
- Абрикосы перемыть. Внимательно просмотреть - нет ли мятых, порченых или перезрелых. Переспевшие абрикосы сильно распариваются и хорошие половинки из них не получатся. Перезрелые абрикосы имеет смысл реализовать в варенье. А для консервации половинками лучше будет, если даже абрикосы будут слегка недозрелыми.
- Обработанные абрикосы перерезать на половинки. Убрать косточки. Поместить половинки абрикосов в заранее подготовленные емкости.
- Залить емкости кипятком. Дать постоять 2 минуты. Воду удалить.
- Приготовить сироп. Закипятить 1,2 л дистиллированной воды с добавлением сахара.
- Готовый сироп перелить в емкости с пропаренными абрикосами. Закрыть.
- Поставить банки на крышки. Закутать минимум на 6 часов. За это время абрикосы хорошо пропарятся.
В собственном соку (без сахара)
Это трудоемкое, но очень вкусное и полезное блюдо. Он станет отличным решение для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в нем нет ни капли сахара или консервантов. При желании в него можно добавить сахар. Это можно сделать в процессе варки сока или зимой в кружку.
Что для это понадобится:
- абрикосы;
- вода;
- емкость для стерилизации;
- банки;
- крышки;
- закаточный ключ.
Как делать:
- Сначала нужно подготовить сок. Для это можно воспользоваться соковаркой или соковыжималкой. А можно и вручную. Складываем очищенные абрикосы в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы только покрыть их. Вода должна быть холодной. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока фрукт разварится полностью. Обязательно перемешивать.
- После через сито сливаем напиток. Через него же колотушкой перетираем мякоть фруктов.
- Сок нужно перекипятить и можно использовать дальше, а можно закатать так.
- В чистые, желательно литровые банки, накладываем половинки абрикосов.
- Заливаем их соком. Наливать нужно, не доходя до плечиков банки как минимум сантиметр.
- Ставим стерилизоваться на 25 минут.
- После чего закатываем и оставляем остывать их, хорошо укутанными.
Сладкий напиток: очень простой рецепт
Это очень простой рецепт, который порадует вас вкусным и ароматным напитком зимой. И готовить его проще простого.
Что для этого понадобится:
- упругие половинки абрикоса;
- вода;
- лимонная кислота;
- сахар;
- 3-х литровые банки;
- крышки;
- ключ для консервации.
Как делать:
- Для таких целей желательно иметь чайник объемом 3 литра. Набираем его водой и ставим закипать.
- Пока греется вода, чистые половинки абрикоса кладем в банки. Количество фруктов – на любителя, но не менее трети от объема тары. Банки нужно заранее вымыть, простерилизовать.
- В каждую банку засыпать стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
- Заливаем кипятком, закатываем.
- Трясем до полного растворения крупинок сахара. Ставим остывать вверх дном.
Если хотите получить более сладкий напиток – сыпьте больше сахара.
Вкуснейшие абрикосы на зиму в сиропе (видео)
Вот так легко и просто можно запастись вкусными абрикосами на зиму. И ваша семья будет вам благодарна за такие лакомства и труд, который вы приложили, чтобы это приготовить. А если вы будете экспериментировать, то из базовых рецептов можно получить удивительные новые, эксклюзивные блюда. Например, добавьте в напиток не только абрикос, а еще какой-нибудь фрукт или ягоду. И все, сразу измениться его аромат, вкус. Он станет только богаче и полезнее. Так что экспериментируйте - это полезно!
Сладкими и вкусными получаются эти абрикосы в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации очень простой. Благодаря непродолжительной тепловой обработке плоды сохраняют форму, цвет и натуральный вкус, а добавление лимонной кислоты способствует лучшей сохранности заготовки и придает пикантную кислинку. Противники этой добавки могут заменить ее натуральным лимонным соком, свежевыжатым.
Для консервирования подходят только плотные фрукты, мясистые, спелые. Можно оставить абрикосы целыми, но этот вариант хорош для больших банок по 2-3 литра объемом. В литровых и пол-литровых лучше заготовить абрикосы без косточки. Насколько плотно их укладывать зависит от ваших предпочтений. В банке могут быть только фрукты и небольшое количество сиропа или того и другого примерно пополам, чтобы из сиропа можно было делать желе и варить кисели.
Кстати, еще можно сделать .
Ингредиенты
(для банки 0,5 литра):
- абрикосы – примерно 300 гр;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- лимонная кислота – на кончике ножа или 1 ч. ложка лимонного сока.
Для маленьких баночек отбираем не очень крупные фрукты. Промываем под холодной водой, удаляем мягкие и подпорченные. Если с одной стороны абрикос примят, а другая плотная, такие фрукты оставляем, потом при нарезке срежем мягкие участки, остальное пойдет в банку.
Разрезаем абрикосы ножом по бороздке и далее по кругу.
Разделяем пополам, стараясь не повредить мякоть. Мягкие половинки откладываем для компота или джема, плотные оставляем.
Выкладываем абрикосовые половинки в подготовленные банки. Заранее емкости стерилизуем привычным способом: в микроволновке, прокаливаем в духовом шкафу или греем паром несколько минут. Крышки моем с содой и кипятим.
Готовим сахарный сироп для заливки. Сначала наливаем в банку с абрикосами кипяток, чтобы пропарить фрукты и узнать, сколько сиропа понадобится. Оставляем на 10-15 минут. Сливаем с абрикосов воду, кипятим ее еще раз и снова заливаем минут на пять. В третий раз в слитую воду добавляем сахар, теперь будем готовить сироп.
Доводим воду с сахаром до кипения, растворяем кристаллы сахара. Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Вновь доводим до кипения.
Заливаем кипящим сиропом абрикосы под самый верх, лучше даже если сироп немного перельется через край.
Закатываем крышкой под машинку или винтовой крышкой. Переворачиваем, укрываем одеялом или теплой курткой, шерстяным пледом, платком и оставляем на сутки. После остывания выносим на хранение в подвал или переставляем в кладовую. Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!
Совет. Консервированные абрикосы в сиропе на зиму можно заготовить другим способом – со стерилизацией. В этом случае нужно залить фрукты кипятком, слить и добавить сахар с лимонной кислотой. Довести сироп до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 8-10 минут с начала закипания или прокалить в духовке с температурой 120 градусов 25 минут. Время стерилизации указано для банок 0,5 литра.
Этот сезон невероятно богат на абрикосы. Мне кажется, что я никогда не делала из них столько заготовок, сколько сделала в этом сезоне. Сначала я закатывала компоты с разными ягодами, но быстро поняла, что у меня очень быстро закончатся банки, а абрикосы всё равно останутся. Решила закрыть абрикосы в сиропе. Во-первых, такие абрикосы сами по себе - уже вкуснейшее лакомство, во-вторых, концентрированный сироп можно разбавить кипячёной водой и получить компот, а в-третьих, абрикосы не нужно стерилизовать. Расчёт даю на 5 литров заготовки.
Для приготовления абрикосов в сиропе на зиму без стерилизации подготовим из списка необходимые продукты.
Абрикосы хорошо помоем, разломаем пополам и удалим косточки. Вес абрикосов в ингредиентах указан без косточек. Плоды для заготовки берём плотные, мягкие абрикосы разварятся и потеряют форму.
В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар и сок лимона. Дождаться, когда сахар растворится. В кипящий сироп выложить абрикосы. Варить абрикосы ровно 1 минуту.
Банки предварительно простерилизовать над паром или другим удобным для вас способом. Сразу же после варки выложить абрикосы в банки и прикрыть стерильными крышками. Наполнять банки приблизительно на 2/3 объёма.
Сироп ещё раз довести до кипения и сразу же залить им абрикосы в банках. Закатать банки ключом.
Перевернуть банки дном вверх, укутать чем-нибудь тёплым и оставить, чтобы они дошли до нужной кондиции.
Заготовленные на зиму абрикосы в сиропе (без стерилизации) отлично хранятся при комнатной температуре.
Вкусных вам заготовок!
Абрикосы в сахарном сиропе на зиму — одна из самых простых и универсальных заготовок, которую легко можно приготовить в домашних условиях.
Абрикосы для заготовки нужны крепкие, можно даже взять немного недозрелые, они будут лучше держать форму.
Консервированные дольки абрикосов можно использовать для украшения тортов, для начинки пирогов или приготовления десертов. Да и просто так полакомится зимой вкуснейшими ароматными абрикосами.
Сироп от абрикосов можно просто выпить, разбавив немного водой, или приготовить из него кисель или желе.
Консервированные абрикосы дольками в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- абрикосы крепкие
- для сиропа
- на 1 литр воды
- сахар — 2 стакана
Приготовление:
1.Абрикосы помыть и стряхнуть лишнюю воду. Разрезать абрикосы на две половинки и удалить косточки.
2. Плотно уложить половинки абрикосов в простерилизованные банки до плечиков.
3. В воду добавить сахар, довести до кипения и поварить 1 минуту.
4. Кипящим сиропом залить абрикосы в банках на 2/3 банки, (нужно оставить место, т.к. абрикосы ещё пустят сок).
5. Банки прикрыть простерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой.
6. Довести воду до кипения и при слабом кипении стерилизовать банки с абрикосами: литровые — 12 минут, 0,5 литровые — 7-10 минут. Если после стерилизации в банке ещё есть пустое место, то долить горячий сахарный сироп.
7. После стерилизации банки сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
8. Хранить абрикосы в сиропе в темном и прохладном месте.
Удачных заготовок!