Абрикосы: польза и вред солнечного плода. Польза абрикосов в сочетании с низкой калорийностью = диетический продукт. Чем полезны абрикосы и кому нужно их есть
Абрикос – это плодовое дерево и сам плод. Считается, что Китай – это родина абрикоса. Но в Европу это дерево начало распространяться из Армении. Сегодня абрикосы растут всюду, но наиболее оптимальные условия для них предоставляет умеренный климатический пояс.
Плоды абрикосового дерева – костянки. Они имеют средний размер и продолговато-сплюснутую форму ягоды. В диаметре плод может достигать размеров 2-4 сантиметра, а внутри его находится твердая косточка. Цвет абрикоса может колебаться от бледного желтого до яркого оранжевого с красноватыми прожилками и вкраплениями. Так как абрикосы имеют свойство быстро портиться, срывают их задолго до созревания, а во время транспортировки плоды успевают созреть. В пищу принято употреблять не только плоды, но и их косточки.
Полезные свойства абрикоса
Абрикосы в питании используются уже более тысячи лет. Мало того, что они обладают отличными вкусовыми качествами, быстро затупляют чувство голода, абрикосы обогащают человеческий организм необходимыми минеральными и биологически активными веществами. Именно состав плодов абрикосового дерева позволяет говорить нам об их полезных свойствах. Абрикосы обеспечивают организму силу и бодрость, защищают его от различных заболеваний, что увеличивает работоспособность человека.
Благодаря высокому содержанию железа в абрикосовых плодах их полезно добавлять в рацион питания страдающим от малокровия и болезней сердечно-сосудистой системы. Очень полезно потреблять фрукты тем, у кого обнаружен дефицит калия.
Абрикосы обладают мягким слабительным действием благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Плоды нормализуют работу пищеварительного тракта. Абрикосы обладают мягким отхаркивающим действием, поэтому их полезно кушать при кашле: мокрота при этом разжижается и свободно отходит с поверхности дыхательных путей и горла. Более того, они обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим эффектами, которые особенно сильно проявляются при длительном приеме мочегонных лекарственных препаратов. Для детского здоровья абрикосы – настоящая находка. Они не только обеспечивают растущий организм энергией, строительным материалом для роста, но и способствуют укреплению здоровья.
Нежность абрикосовых плодов позволяет включать их в рацион питания пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они способствуют медленному возбуждению железистого аппарата желудка, но стойкому и длительному результату. Таким образом, абрикосы нормализуют кислотность выделяемого желудочного сока. В свою очередь это обеспечивает нормализацию деятельности поджелудочной железы, а как следствие – работу желчного пузыря и печени. Абрикосы показаны людям, страдающим воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Они способствуют выводу шлаков из организма.
В составе мякоти абрикосовых плодов содержится множество мощных антиоксидантов. Они захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их, защищая организм от развития злокачественных опухолей. Так, считается, что абрикос противодействует возникновению раковых заболеваний легких, пищевода, горла и желудка, а также мочевого пузыря. Чтобы защитить себя от онкологических заболеваний, достаточно съедать в сутки несколько свежих или сушеных плодов или выпивать чуть менее стакана абрикосового сока. Более того, плоды этого дерева содержат много магния и фосфора – элементы, которые способствуют улучшению памяти и обеспечивают работоспособность человеку в течение дня.
В свежих абрикосах содержится множество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В его составе имеется легкоусвояемые углеводы – фруктозу и сахарозу, которые быстро всасываются в кровь и дают центральной нервной системе сигнал о насыщении. Мякоть плодов – это отличный диетический продукт, так как содержит в себе мало энергии.
Абрикосы полезны в любом виде: как в сушеном, так и в свежем. Но сушеные плоды содержат в себе много калорий, поэтому к их употреблению во время диеты для похудения следует отнестись с осторожностью.
Из плодов абрикосового дерева можно получить питательный и вкусный сок, а в их косточках находится мелкое ядро. По своему аромату, вкусу, составу и полезным свойствам ядро напоминает миндаль. Из абрикосовых ядер производят жирное и полезное растительное масло, которое находит широкое применение в медицинской промышленности в качестве растворителя.
В Китае абрикосовые семена используют в народной медицине как противокашлевое и успокаивающее средство. Их употребление способствует снятию икоты. При бронхите, трахеите, нефрите и коклюше ядра рекомендуют употреблять в сочетании с лекарственными препаратами, так как они усиливают их лечебный эффект.
Какие витамины содержатся в абрикосе?
В абрикосах содержится много витаминов, обеспечивающих правильное функционирование всех систем человеческого организма.
Витамин А (ретинол)
Благодаря витамину А абрикосы обладают способностью снижать риск развития онкологических заболеваний жизненно важных органов. Кроме витамина А плоды содержат бета-каротин (провитамин А), который преобразуется в витаминное вещество в самом организме, улучшая зрение.
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин регулирует обмен веществ на клеточном уровне, поставляя углеводы к клеткам, которые на данный момент больше всего нуждаются в энергии. Витамин В1 способствует скорейшему заживлению ран на коже.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин – это очень важный элемент, участвующий в образовании антител, которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Он же участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов человека.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота – это вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее липидный, белковый и углеводный обмен. Витамин В5 способствует правильной работе внутренних желез человека.
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 обеспечивает процессы кроветворения и образование антител. Обеспечивает усвоение белков и углеводов. Пиридоксин способствует синтезу аминокислот, предотвращающих старение организма.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения в организме и уничтожает вредный холестерин. Витамин В9 способствует повышению иммунитета.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота необходима при формировании антител, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин укрепляет стенки сосудов и противостоит раковым заболеваниям.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е не зря называют витамином красоты. Он обеспечивает эластичность и упругость кожным покровам, хорошее состояние волосам.
Витамин РР (ниацин)
Никотиновая кислота, или ниацин, способствует нормализации артериального давления и улучшает липидный состав крови. Витамин необходим для правильного функционирования щитовидной железы.
Противопоказания абрикоса
Несмотря на полезные свойства абрикоса, он имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей, страдающих диабетом. В плодах абрикосового дерева содержится много легкоусвояемых сахаров.
Не рекомендуется кушать абрикосы вместе с белковой пищей или непосредственно после ее употребления, так как это приведет к нарушению пищеварительной функции. При панкреатите потребление абрикосов лучше сократить. Это же касается и нарушения функций печени.
Если увлечься абрикосовыми ягодами и съесть за раз более десятка-другого плодов, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея.
Калорийность абрикоса
Абрикос – это диетический продукт, так как его энергетическая ценность составляет всего 44 килокалории на 100 грамм свежей мякоти. Более того, плоды благодаря содержанию в них легких углеводов быстро утоляют голод. Однако вкус абрикоса может сыграть коварную роль: его хочется ощущать во рту постоянно. Поэтому стоит прислушиваться к своему организму и во время останавливаться. В противном случае диетический продукт не поможет в борьбе с лишними килограммами, а следствием станет растянутый желудок, вмещающий в себя все больше пищи.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли есть абрикосы кормящим матерям?
Абрикосы можно есть беременным и кормящим женщинам, если они не имеют на это иных противопоказаний. Все полезные свойства плода будут передаваться малышу через плаценту в утробе матери или с молоком во время кормления.
Можно ли есть абрикосы при гастрите?
Гастрит – это не причина отказываться от употребления этого фрукта. Это обусловлено способностью плодов контролировать степень кислотности в желудке.
Можно ли есть абрикосы при панкреатите?
Совершенно отказываться от включения в рацион абрикосов при панкреатите не стоит. Но нужно соблюдать некоторые правила. Кушать нужно только спелые и сладкие плоды в небольшом количестве после еды.
Можно ли есть абрикосы при отравлении?
Абрикос – это фрукт, который способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. При отравлении он помогает справиться с его симптомами и выводит токсины.
Что такое абрикос, какие в его состав входят микроэлементы, польза и вред абрикосов для здоровья - все эти вопросы волнуют каждого человека, следящего за своим рационом.
Безусловно, ведение здорового образа жизни подразумевает в первую очередь осведомленность о пользе и вреде определенных продуктов. Знание качественных характеристик абрикосов поможет определиться с главным вопросом: стоит ли употреблять эту широко известную в отечественных широтах ягоду, или нет? Этот вопрос разберем далее в нашей статье.
Каждый из нас видел дерево, на котором растет абрикос. Серовато-бурый ствол с множеством трещин и шероховатостей, множество ветвей с овальными листьями, в теплое время года распускающий белоснежные или слегка розоватые цветки - красота!
Поговорим немного об истории данной ягоды. Конечно, на отечественных просторах абрикос уже многие годы пользуется большой популярностью и используется в кулинарии и в особенности консервации компотов, варенья и так далее. Однако Родиной ягоды является Китай - в тех краях желтые ягоды были важными составляющими лекарств еще за две-три тысячи лет до н.э.
В древнейших документах династии Мин этот плод описывается как слабительное средство, дополнительно угнетающее позывы кашля. Искусные доктора древнего Египта измельчали косточки плода, а полученную смесь вручали больным ларингитом (болезнь, характеризующаяся потерей голоса).
В Древнем Египте этот плод пользовался широким спросом не только в медицине, но и во время приготовления пищи и создании косметических средств. Еще в те времена польза и вред абрикосов для здоровья были определены современными докторами, кулинарами и мастерами изготовления косметических средств.
Египетские мастера приготовления пищи создали рецепты более шестисот блюд, включающих в себя абрикос. Сладкие десерты нередко создавались именно с помощью этой спелой ягоды.
Женщины Египта, уделяющие огромное внимание свой внешности, вероятно, желая хоть немного приблизиться к бессмертной красоте Клеопатры, использовали абрикосовое молочко, которое и по сей день пользуется спросом у представительниц прекрасного пола.
Армения стала страной, поспособствовавшей распространению данного плода в Римской и Греческой империях. Именно поэтому дерево абрикоса стали именовать «армянской яблоней». Далее, после распространения ягоды на просторах Римской и Греческой империи, она обрела популярность в Европейских широтах.
Польза и вред абрикосов для организма человека
Кроме приятного вкуса, плод содержит в себе множество важнейших соединений и витаминов, полезных для человеческого организма. Мягкая часть ягоды содержит от пяти до двадцати семи процентов сахара. Плод очень богат соединениями группы B, а именно B1, B2, B15, B17, PP и P, а также кератином (провитамин А) .
Помимо витаминов, ягода включает множество микроэлементов, таких как калий, фосфор, никель, магний и множество остальных веществ.
Микроэлементы помогают организму правильно функционировать.
Абрикосы имеют необычный сладковатый вкус, который образуется благодаря таким соединениям, как яблочные, винная, лимонная кислоты и разновидности сахара. Эти кислоты вместе с дубильными веществами и пектином обладают важнейшим качеством: выведением из организма токсических веществ и соединений, содержащих вредный холестерин, избыток которого приводит к ослаблению здоровья.
Несмотря на то, что состав и основные аспекты пользы и вреда абрикосов для здоровья хорошо изучены современными учеными, эта ягода не перестаёт удивлять.
Так, остается неразгаданной тайна влияния некоторых разновидностей сушеных абрикосов (например, ), которые обладают свойством останавливать судороги у детей.
Для определения этого проводилось множество экспериментов в Канаде. В результате исследований ученые определили следующее: особенные вещества, входящие в состав сока этого плода влияют на судорожные состояния у детей за счет регуляции сложных структур головного мозга.
Состав абрикосов не прекращает радовать любителей здорового питания и людей, сидящих на оздоровительных диетах. Вместе с большим количеством клетчатки одна оранжевая ягода содержит не так много калорий.
Кроме этого, ягода служит пристанищем для провитамина А. К слову, это вещество известно благодаря своему свойству препятствовать возникновению онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.
При железодефицитной анемии абрикос является особенно ценным из-за включения в себя железа. Наличие калия помогает улучшать работу сердца и кишечника. Ягоды применяются для улучшения стула, при влажном кашле, для снижения температуры и нормализуют функцию мочеполовой системы во время приема лекарственных средств, увеличивающих объем мочи.
Детям особенно важно включать в рацион эти ягоды, в связи с тем что они ускоряют рост организма и укрепляют общий иммунитет.
Людям, страдающим от некорректной работы ЖКТ часто рекомендуют есть абрикосы, так как они регулируют секрецию желудочных желез, тем самым улучшая функцию кишечника, желудка, поджелудочной и желчного пузыря.
Пиелонефрит также является показанием для употребления ягоды, кроме этого, они способны очищать организм от шлаков и вредных соединений. Высокое содержание провитамина А предохраняет человека от возникновения онкологических заболеваний горла, желудка и прочих органов.
Кому нельзя есть абрикосы?
Несмотря на обилие целебных эффектов и витаминов, которые числятся в составе абрикоса, он имеет и свои противопоказания. В первую очередь следует ограничиться от поедания абрикосов людям, страдающим хроническим гастритом и язвами ЖКТ.
Гипотиреоз и гепатит также являются состояниями, при которых не следует есть данный продукт. При их наличии кератин не усваивается в организме, поэтому врачи рекомендуют отдать предпочтение чистым соединениям, например, в форме таблеток.
Обилие разновидностей сахара представляют собой преграду для лиц, страдающих диабетом .
Кость ягоды нередко принимает участие в кулинарии ровно так же, как и сам плод, однако поедание горьких костей может повлечь за собой серьезные последствия.
Гликозид амигдалин, придающий косточке неприятный вкус, распадается в кишечнике и позже образует синильную кислоту, которая оказывает токсическое действие на организм и тем самым вызывает тяжелые отравления.
Косточки с приятным вкусом можно есть, однако не более 20 г. в сутки.
Рецепты с абрикосом консервации на зиму
Вкусный компот из абрикосов
Для начала нужно тщательно вымыть ягоды и очистить их от косточек. После этого нужно аккуратно разрезать плоды и поместить их в чистую прохладную воду до помещения в банку.
Плотно погрузите половинки абрикосов в емкость с помощью ложки из дерева и залейте их сладким сиропом температурой до девяноста градусов. Создайте смесь специально для заливки с таким расчетом: на литр воды полторы тысячи грамм сахара. Этого сиропа должно хватить примерно на семь банок.
Абрикосовый джем: рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг свежих плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 250 мл чистой воды;
- 5 г. пектина;
- 1 ч.л. винной кислоты.
Промойте ягоды, очистите их от косточек, разрежьте и поместите в раствор с указанной кислотой для того, чтобы ягоды не утратили привлекательный внешний вид (не более 30-и минут).
Проваривайте джем около пятнадцати минут и насыпьте остальной сахарный песок. Проваривайте до получения желеобразной массы, далее насыпьте еще немного кислоты и по охлаждению разлейте джем в емкости.
Абрикосовое желе: рецепт
Ингредиенты:
- 2,5 кг плодов;
- сахарный песок;
- пектин - 6 грамм;
- винная кислота - 1 ч.л.
Необходимо вымыть, очистить и нарезать абрикосы. Затем поместите ягоды в посудину из алюминия и полностью залейте их водой.
Варите абрикосы до состояния мягкости, однако избегайте переваривания: в противном случае получившийся сок окажется непривлекательным. Теперь необходимо процедить сок и оставить его на день. Далее варите его до сокращения жидкости примерно на половину. На литр сока насыпьте полкилограмма сахара.
Далее растворите пектин и добавьте в сок. После этого добавьте кислоту за несколько минут до выключения. Вылейте получившуюся смесь на тарелочку. Если она приобрела нужную консистенцию - желе готово. Разлейте горячую жидкость в емкости, при остывании можете накрыть их крышечками.
Польза абрикосов для пожилых людей
Лицам в солидном возрасте особенно полезно употреблять ягоды с косточками, такие как сливы, абрикосы и т.д. Поедание сушенных ягод, к примеру, урюка (высушенный плод с косточкой) очень важно, так как ягода отличается обилием калия.
Этот микроэлемент важен для профилактики болезней сердца, почек, отечности конечностей и кашле. Стенокардия, аритмия и постинфарктное состояние являются показаниями для употребления данного продукта, благоприятно воздействующего на сердечно-сосудистую систему.
Ягоды, особенно сушенные представители являются кладезям для альфа и бета кератина, обладающими антиоксидантным действием . В следствие функционирования альфа и бета керотина повышается защищенность клеток. Абрикосы имеют фосфор, железо и такие витамины как B1, B2, PP, C.
Однако пожилым людям с сахарным диабетом необходимо ограничиться от употребления абрикосов в связи с высоким содержанием сахарозы - подробнее о противопоказаниях мы расскажем далее в нашей статье.
Абрикосовые косточки - польза и вред
Оранжевые ягоды имеют внутри косточки, не отличающиеся особым вкусом. Однако содержание масел позволяет использовать плод как лекарство.
Поджаренные внутренние составляющие косточек отличаются своим вкусом и сытностью. Некоторые виды абрикосов содержат крупные ядра, поэтому нередко используются в качестве замены миндального ореха. Другие виды имеют сладковатый привкус.
Масло, полученное из нутра косточки включает витамины С, А и множество кислот и фосфолипидов. Косточки способны бороться с возникновением злокачественных новообразований. В кулинарии из косточек приготавливают йогурты, мороженное, глазурь и прочие десерты.
Ядра косточек могут бороться с гельминтозом, а заваренный чай способствует профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Человек должен употреблять не более 20-и ядрышек в день. Поедание более сорока частей чревато такими последствиями как пищевое отравление.
Исследования ученых, разбиравших вопрос пользы и вреда косточек абрикоса, привели к следующим важнейшим выводам: сладковатые на вкус ядра можно есть без лишних сомнений в умеренном количестве, однако горькие составляющие опасны для здоровья.
Горькие ядра содержат особые яды, которые вызывают тяжелые отравления во время распада в кишечнике. Так, кислота, которая образуется вследствие распада, обладает токсическим свойством.
Болезни, которые лечатся абрикосами
Даже сто грамм оранжевых плодов способны значительно улучшить процесс создания крови наравне с 250 граммами печени свиньи, в связи с этим железодефицитная анемия является причиной для поедания ягод.
Для профилактики болезней сердца также используется курага, кроме этого, она полезна беременным женщинам. Курага в отличие от свежих абрикосов имеет высокое содержание калорий, множество витаминов и органических кислот.
Сушенный плод зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с нарушениями стула, именно поэтому употребление кураги в чистом виде или создание различных каш, отваров и прочих смесей активно применяется при проблемах со стулом.
Именно благодаря этому свойству курага часто является важным элементом рациона пожилых людей, специфика возраста которых часто приводит к нарушению нормальной выделительной функции кишечника.
Следовательно, беременность, малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни ЖКТ - все это является причиной для того, чтобы внести этот чудесный плод в свой рацион.
Полезные рецепты для укрепления здоровья
Приведем некоторые виды рецептов приготовления кураги и свежих плодов:
- Курага при атеросклерозе сосудов. Рецепт кашицы.
Сто пятьдесят грамм сушенного абрикоса измельчите в мясорубке и смешайте с медом. Употребляйте в пищу смесь два раза в день на протяжении месяца. (20 г.)
- Каша из кураги для очищения организма
С помощью мясорубки измельчите высушенный абрикос и сливу, сверху можно насыпать грецкие орехи и добавить немного меда. Поместите смесь в холодильник и применяйте на протяжении тридцати дней по два раза в сутки.
- Отвар для улучшения работы кишечника
- Рецепт настойки при ушибах
Нарежьте 2 кг плодов и смешайте кусочки с приготовленной гвоздикой, корицей и залейте смесь водкой. Дайте ей настояться на месяц, процедите, а получившуюся жидкость нанесите на болезненные участки.
- Гипертоническая болезнь и нерегулярный стул: выход есть!
Нужно двести грамм кураги выложить на противень и сверху залить литром кипятка. Укутанную смесь оставить на десять часов, а после этого заняться процеживанием. Выпивать смесь трижды в день.
- Настой при болезнях сердца
Снова коснемся вопроса пользы и вреда абрикосовых косточек. Залейте 15 грамм костей водой, доведенной до кипящего состояния и настаивайте смесь два часа. Употребляйте трижды в день по сто миллилитров.
- Сок абрикоса при снижении кислотности желудка
Пятьдесят миллилитров сока плода принимать утром и в обед для повышения секреции желудка.
Характеристика абрикосовой диеты
Абрикос позволяет без трудностей и излишних ограничений худеть. Так как эта ягода является не только приятной на вкус, полезной для организма и одновременно низкокалорийной, она позволяет терять до 4 кг лишнего веса всего за 4 дня.
Именно поэтому эта ягода является находкой не только для «худеющего», а и для человека, страдающего различными дисфункциями желудка и кишечника, например, частыми запорами. К слову, смесь сушенных ягод слив и абрикос отлично воздействует на выделительную функцию кишечника.
Абрикосовая диета может длиться до пяти суток. Суть ее очень проста: за день в списке продуктов должно быть больше именно абрикосов, чем других продуктов.
Абрикосовые смузи, сок, пюре, салаты - все это можно входит в перечень разрешенных блюд. Приемы пищи должны быть частыми, однако не слишком обильными.
Воду употреблять лучше за некоторое время до приема пищи или через 1,5 часа после. В качестве питья подходит сок, компоты, минеральная вода. Компот, сваренный из данной ягоды, не должен содержать сахара - иначе эффективность диеты значительно снизится.
Существует более простая диета, подразумевающая употребление преимущественно сушенных абрикосов, имеющих массу полезнейших веществ.
Наличие железа и калия делает курагу особенно ценной не только для людей, страдающих заболеваниями сердечной мышцы, а и для худеющих людей, стремящихся нормализовать не только свой рацион, а и состояние здоровья. Но нельзя забывать о предупреждении возникновения болезней.
Описание абрикосовой диеты
Приготовьте полтора килограмм абрикосов. Это количество необходимо разделить на определенные порции и употреблять в течение дня. Не следует увеличивать общую порцию, поскольку кишечник может негативно отреагировать на чрезмерное количество ягод.
К тому же, слишком большое количество потребляемых ягод также вряд ли сократит количество калорий, так, ваш вес будет стоять на месте. Не стоит думать, что употреблять абрикосы нужно в неизменном виде: приготовление каких-либо блюд вполне допустимо, к тому же оно внесет разнообразие в ваш рацион.
Данная диета кроме эффективного похудения гарантирует очищение человеческого организма от шлаков, нормализацию работы внутренних органов. В связи с этим чистку можно проводить не чаще одного раза в 30 дней.
Однако не следует учащать диету - тогда организм устанет, а при наличии противопоказаний, характерных для поедания абрикосов (которые указаны выше в статье) данная диета может оказать не положительный эффект для здоровья, а наоборот - причинить ему вред.
Так, к противопоказаниям относится гастрит, в том числе с повышенной секрецией желудочной кислоты, и язвы ЖКТ. Непроходимость кишечника также относится к противопоказаниям для употребления ягод.
Присутствие сахарного диабета в анамнезе является ограничением, так как плод характеризуется высоким содержанием сахарозы, которая противопоказана данным больным.
Следовательно, вопрос включения в режим указанной диеты должен обсуждаться на консультации с врачом для избежания возникновения негативных последствий для вашего организма.
Абрикосы начинают цвести в марте-апреле, на всех улицах и приусадебных участках в этот период можно встретить украшенные соцветиями деревья. Плоды употребляют, начиная с июня и заканчивая окончанием лета. В этот период опытные хозяйки запасаются абрикосами впрок, сушат их, делают компоты и варенья. Чтобы иметь более явное представление о спелом фрукте, рассмотрим его пользу и вред.
Состав и свойства абрикоса
Сложно найти человека, который бы равнодушно относился к абрикосам. Всё дело в особых вкусовых качествах плода. Калорийность порции весом 100 гр. не превышает показателя в 43 единицы. При употреблении одного фрукта вы насытите организм всего лишь 9-12 Ккал.
Что касается витаминного перечня элементов, абрикос славится скоплением фолиевой кислоты, ретинола, витамина Н, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, пиридоксина, витамина В5, рибофлавина.
Из минеральных соединений ценное место отводится натрию, кальцию, фосфору, магнию, калию, йоду, железу и меди.
Абрикос сосредотачивает много воды, которая требуется человеку для полноценного функционирования органов и систем. Фрукт богат золой, пектином, природными сахаридами и пищевыми волокнами. Последние нормализуют работу пищевода, очищают полость ЖКТ, ускоряют метаболизм.
Ввиду скопления витаминов группы В нормализуется работа центральной нервной системы. Абрикос можно кушать при бессоннице и постоянных стрессах. С негативными последствиями одинаково эффективно справляются чаи, отвары, компоты из фруктов.
Польза абрикоса
- Ценность абрикосов кроется в том, что они несут пользу человеку, независимо от формы потребления плодов. Вы можете принимать в пищу сушёный фрукт, отвары, чаи, свежие абрикосы. Чаще всего продукт прописывают к приёму категориям лиц с сердечными отклонениями.
- Курага и свежие плоды полезны тем, кто страдает недугами пищеварительной системы. При попадании в организм фрукт ускоряет метаболизм и переваривание пищи, выводит шлаки, освобождает внутренние органы от токсичных соединений.
- Ввиду низкой калорийности абрикосы станут ценными для худеющих. Даже несмотря на количество сахаридов, фрукт способствует мягкому расщеплению жира и выведению жидкости. Объёмы тают на глазах, при этом не нужно жёстко обрезать привычный рацион питания. Достаточно отказаться от вредной пищи и пить больше воды.
- В плодах много железа, это минеральное соединение требуется для профилактики анемии и лечения уже имеющегося малокровия. Абрикос улучшает состав крови, потому что способствует выработке эритроцитов. Фрукт показан к приёму больным онкологией.
- Кашица из свежего фрукта помогает избавиться от избыточного газообразования и запоров. Если вы страдаете столь деликатными проблемами, употребляйте по 80-100 гр. мякоти абрикоса в сутки. Разделите весь объём на день.
- Абрикосы полезны к приёму девушкам во время менструального цикла, когда большая часть железа вымывается с выделениями и падает гемоглобин. Фрукт улучшает качество крови, устраняет головокружения и болезненные спазмы в нижней части живота.
- Фосфор с магнием, которые сосредоточены в большом объёме, стимулируют нейроны головного мозга. Полезно принимать сушёные или свежие абрикосы тем, кто много трудится умственно (студенты, школьники, госслужащие и др.). Фрукт повышает интеллект и память.
- В составе плодов имеются каротиноиды в незначительном объёме. Это делает продукт полезным для людей, у которых проблемы с глазными мышцами. Фрукт улучшает зрение, проводит профилактику катаракты и глаукомы.
- Абрикосовые плоды выводят лишнюю жидкость из организма, потому что обладают мочегонным эффектом. На этом фоне снижается артериальное давление, пропадают отёки, уходят частые головные боли. Фрукты необходимо кушать при апатии и хронической усталости.
- Примочки на основе мякоти помогают устранить сильную кровоточивость и ускоряют заживление ран. Фитонциды, входящие в состав плодов, борются с внутренними кровотечениями. Абрикосы улучшают работу печени, способствуя усиленному оттоку желчи.
- Опытные врачи не советуют потреблять абрикосы в больших количествах пациентам с сахарным диабетом. Но это правило не распространяется на отвары с сухофруктами. Они нормализуют уровень глюкозы в крови и улучшают состояние больного.
- В целом абрикосы полезны в любом виде. Они укрепляют иммунную систему, повышают запас сил, прекрасно насыщают организм и подавляют чувство голода. Плоды даже спасают от жажды в летнюю жару.
Специалисты из области планирования семьи советуют женщинам потреблять абрикосы до зачатия. В результате этого улучшается репродуктивная деятельность, повышается шанс зачать ребёнка.
Женщинам полезны свежие абрикосы, из которых можно сделать подтягивающие маски для лица. Масло из косточек прекрасно оздоравливает волосы и ногти.
Если вы стремитесь похудеть, абрикос станет настоящим помощником. Его необходимо кушать для вывода лишней жидкости, ускоренного расщепления жира и поддержания бодрого расположения духа.
Польза абрикоса для мужчин
Не стоит отказываться от фруктов представителям сильной половины человечества. Абрикос повышает потенцию благодаря усилению притока крови к зоне паха. Плоды профилактируют недуги предстательной железы, лечат уже имеющееся заболевание.
Мужчины возрастом 45+ находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых отклонений. Абрикосы предупреждают патологические изменения, атеросклероз, тромбоз и прочие недуги.
Польза абрикоса для беременных
Девушкам, которые ждут ребёнка, нужно тщательно следить за своим рационом. В составе абрикосов имеются все необходимые витамины и минералы, которые требуются для полноценного развития плода в утробе матери.
Фолиевая кислота обеспечивает женщине комфортное состояние на протяжении всего срока вынашивания. Другие ценные ферменты предотвращают такие деликатные проблемы, как запор или рвотные позывы.
Однако стоит учитывать, что при переедании может наступить диарея. Беременным дамам нужно тщательно ополаскивать плоды кипятком или пить отвары из кураги.
Во время грудного вскармливания плоды также принесут пользу. Абрикос стимулирует лактацию и повышает качество молока (его жирность). Из материнского состава уходит горечь, которая иногда появляется при неправильном питании.
Плоды нельзя конкретно отнести к лекарственному средству, которое избавит от любого недуга. Тем не менее, абрикос активно используется в народной медицине в качестве состава, который борется с недугами желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и при анемии.
Диабет
Если вы страдаете от сахарного диабета, включение абрикосов в рацион питания запрещено. Плоды насыщены природными сахарами. Такой состав спровоцирует острое протекание болезни.
Чтобы не рисковать, стоит полностью отказаться от подобных фруктов. В редких случаях на ранней стадии сахарного диабета сырьё допустимо кушать в малых количествах. Для получения полной информации посоветуйтесь с врачом.
Панкреатит
Приём абрикосов разрешён в минимальном количестве. Допускается кушать пару плодов в день. Учитывайте, фрукты нельзя потреблять на голодный желудок и в период обострения болезни.
Запрещено включать недозрелые абрикосы в меню. В противном случае вы столкнётесь с нарушением стула, вздутием и метеоризмом. Если вы сомневаетесь, что абрикосы могут быть полезны при подобной болезни, можете их исключить из рациона.
Отравление
Если вы столкнулись с отравлением, при плохом самочувствии абрикосы могут значительно поправить ситуацию. Плоды избавят от болей в животе, тошноты и нормализуют пищеварительные процессы.
Спелые фрукты хорошо очищают организм от вредных соединений. Нормализуется общий тонус и стабилизируется баланс полезных ферментов. Восстанавливается нормальная кислотность в желудке.
Водянка
Недуг представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Заболевание можно отнести к типу серьёзных. В такой период важно составить правильную диету, в ней должно быть ограничено потребление жидкости. Основной задачей при заболевании остаётся выведение шлаков и токсичных соединений.
Здесь отличным помощником станет абрикос. Плоды рекомендуется кушать в высушенном виде либо в качестве отваров. Запрещается есть свежие плоды в большом количестве, в противном случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами.
Запор
Если вы страдаете от запоров, абрикос без труда справится с деликатной проблемой. Полезные свойства плодов известны с давних времён. Фрукт по своим качествам не уступает свёкле и черносливу.
Такие продукты за короткий промежуток времени нормализуют стул. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно скушать несколько плодов. Не переедайте, иначе столкнётесь с другими проблемами. Запейте сырьё стаканом холодной воды.
- Кашель. Чтобы избавиться от сильного кашля, рекомендуется приготовить отвар на основе косточек плодов. Измельчите 20 гр. ядер любым доступным способом. Залейте кашицу 200 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство несколько часов. Процедите и выпивайте состав 3 раза в день по 30 мл.
- Кожные заболевания. Превратите в пюре несколько плодов. Лёгкими массажными движениями втирайте массу в повреждённые участки тела. Подождите четверть часа, смойте состав. Проводите процедуру ежедневно.
- Онкологические недуги. Традиционная медицина подтвердила, что абрикос защищает человеческий организм от раковых образований. Уникальный состав плодов разрушает свободные радикалы в тканях. Чтобы профилактировать онкологические отклонения, достаточно ежедневно съедать по 5 свежих абрикосов, по 10 высушенных, или пить по 400 мл. натурального сока из абрикосов.
Вред абрикоса
Несомненно, уникальный состав абрикоса позволяет значительно поправить здоровье. Всё же у плодов существует и отрицательные стороны.Не стоит кушать абрикосы на голодный желудок, в результате могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Не исключайте возможную аллергическую реакцию, начинайте знакомство с фруктом с малых количеств.
Полезные качества абрикоса перекрывают его потенциальный вред. Но у плодов всё же имеются противопоказания, которые нельзя игнорировать. Полезно употреблять не только свежие фрукты, но и курагу, компоты, отвары, варенья и пр.
Видео: полезные свойства абрикосовых косточек
Абрикос – плод дерева семейства розовых, рода «слива», который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).
Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь – Шаня) или Рим.
Абрикос – дерево, средняя высота растения достигает 6 – 8 метров. Листья – очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки – одиночные сидячие, пятимерные, плоды – сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато – красного цвета, семена – обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом восприимчивы к холоду (не морозоустойчивые).
Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.
Химический состав
Мякоть плода абрикоса на 27 % состоит из сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 2,5 % – органических кислот ( , лимонной, ), каротиноидов (ликопина, лутеина, β – каротина, γ – каротина, α – каротина).
Кроме того, фрукт содержит шестнадцать фенольных соединений (феруловую, n – кумариновую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), шесть флавоноидов (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.
Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.
Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, продолжительности хранения.
Химический состав | Содержание нутриентов в 100 граммах мякоти спелого фрукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
24,6 | |
10 | |
Бета–каротин | 1,6 |
0,7 | |
0,3 | |
0,267 | |
0,06 | |
0,05 | |
0,03 | |
0,003 | |
0,00003 | |
5 | |
0,7 | |
0,364 | |
0,22 | |
0,125 | |
0,082 | |
0,025 | |
0,011 | |
0,008 | |
0,008 | |
0,002 | |
0,001 | |
0,001 | |
305 | |
28 | |
26 | |
8 | |
6 | |
3 | |
1 |
Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 45 килокалорий на 100 грамм продукта, при этом, энергетическая ценность кураги возрастает до 215, а урюка – 253. Наибольший удельный вес во всех ипостасях абрикоса занимают углеводы.
Благодаря низкой калорийности, свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1 – 3 килограмма.
Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 грамм свежих плодов или 100 грамм сушеных. Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника, пожилым людям, детям, беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 грамм урюка на протяжении дня.
Интересно, что в 150 граммах абрикосового сока содержится суточная норма каротина.
Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения, 100 грамм свежих плодов способны заменить 250 грамм свежей печени.
Польза и вред свежего фрукта
Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека:
- препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета – каротина);
- разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим свойством;
- усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
- оказывают слабительный, жаждоутоляющий, жаропонижающий эффект;
- стимулируют рост (у детей);
- избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
- нормализуют кислотность желудочного сока;
- улучшают работу желчного пузыря, печени;
- выводят токсины из организма;
- обогащают организм полезными нутриентами, в частности, калием, железом, магнием, йодом, витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
- снимают воспаления почек, слизистых;
- повышают количество гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
- поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
- улучшают память, повышают умственную работоспособность;
- уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
- снижают риск развития атеросклероза;
- избавляют от отложений .
Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.
Противопоказания к приему фрукта:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аллергия.
Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.
Польза и вред косточек абрикоса
Ядра плода – толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкие или шероховатые, сверху покрыты светло – коричневой кожурой, имеют горьковато – сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 килокалорий на 100 грамм продукта. Это натуральное глистогонное средство.
Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором, данные микроэлементы снимают повышенное артериальное давление, улучшают память, повышают работоспособность мозга. А кальций, способствует восстановлению нервно – мышечной возбудимости.
На этом, полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат , разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием 10 ядер поможет втрое снизить риск развития злокачественных новообразований. Безопасная норма для взрослого человека – 20 штук.
Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.
Польза и вред кураги/урюка
Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.
Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют кость, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из четырех килограмм свежей фрукты получается один килограмм сухофрукта.
Помните, натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт есть нельзя, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.
В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.
Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не добывают кость, после сушки он приобретает бурый оттенок. Плоды сушат вместе с ядром. Из пяти килограмм свежих абрикос получается один килограмм урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.
Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покров человека. Вред кураги и абрикос возможен только если съесть их очень много (более трех – пяти килограмм в день). В таком случае может случиться набор массы тела, падение давления, что предоставляет опасность для гипотоников.
Абрикосовая диета для похудения
Для разгрузки пищеварительного тракта организма и устранения 1 – 3 килограмм за пару суток, рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но для всех желающих укрепить организм.
Регулярное проведение один – два раза в месяц разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) улучшит ваше самочувствие, повысит остроту зрения, укрепит кости, нормализует пищеварение, поможет организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам), выведет токсины.
Условия «сладкого» похудения:
- Длительность диеты не должна превышать пять дней.
- Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), целыми, перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
- На протяжении дня пить два – три литра чистой воды.
- За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
- Исключить все продукты из меню. На время диеты есть только абрикосы от одного до двух килограмм в день до появления чувства насыщения.
- В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3 – 4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
- В течение дня разрешается выпить зеленый чай или абрикосовый компот без добавления сахара.
- Перед приемом плодов, тщательно мойте их.
Противопоказания: сахарный диабет, гастрит, язва, непроходимость кишечника.
Вывод
Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.
Плоды применяют в кулинарии (для приготовления джема, абрикосовой водки) и в медицине для производства жирного масла, успокоительных, отхаркивающих препаратов.
Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает пяти сантиметров, сочный, сладкий и ароматный.
При выборе кураги, урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темные, жесткие и очень сухие. Не берите плоды с ярким окрасом, они обработаны химикатами.
После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе, из – за доступа влаги, курага и урюк могут быстро заплесневеть.
Желаем удачного выбора!
Абрикосы – любимое лакомство многих людей. Однако прекрасный вкус и аромат – еще не все его достоинства. Абрикосы приносят огромную пользу организму. Давайте детальнее поговорим о том, как этот фрукт влияет на организм человека.
Польза абрикосов
Абрикос обладает целебными свойствами, которых нет в других фруктах. Вот только некоторые его достоинства:
Огромное количество витаминов, которые содержатся в мякоти, помогает организму очищать сосуды и избавляться от вредного . Если вас стало подводить зрение, тоже не забывайте покупать эти фрукты.
Абрикосовый сок усваивается еще быстрее и легче, поэтому его полезно пить для укрепления организма. Всего 150 мл в день удовлетворит дневную потребность организма в кальции и железе. Сок можно пить и детям, и беременным женщинам.
Кроме того, отказавшись от калорийных десертов в пользу полезных абрикосов, можно похудеть на несколько килограммов. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что эти плоды очень вкусные, а калорий в них содержится совсем немного. Кроме того, абрикосы можно назвать неплохой заменой ужину. Ведь они отлично утоляют голод, но не вызывают чувство тяжести. К тому же, уставшему за день организму не придется тратить большую часть ночного времени на переработку такого ужина.
Вред абрикосов
Что касается вреда от абрикосов, так он минимален. Тем не менее, не стоит злоупотреблять ими при пониженном давлении, язвенной болезни и проблемах с кишечником. Конечно, противопоказанием будет и индивидуальная непереносимость продукта ( на него).
Курагу тоже нужно покупать с осторожностью. Если абрикосы сушили с помощью ангидрида, такое лакомство не только не принесет пользы, но и может вызвать сильное отравление. Отличить такие опасные сухофрукты можно по неестественно яркому цвету.
Противопоказания абрикосов
Существуют заболевания, при которых абрикосы есть нельзя. Вот их перечень:
- гепатит;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость этого продукта;
- период лактации у женщин и боль в животике у детей.
Кроме того, абрикосы содержат очень много сахара, поэтому их нельзя есть при диабете.
Сколько можно есть абрикосов
Что касается ядрышек, их можно съедать очень ограниченное количество. Для профилактики различных заболеваний и защиты от рака взрослому человеку вполне достаточно 7-10 ядрышек в день, детям – в два раза меньше.
Сушеные абрикосы нередко предлагают как диетический перекус для желающих похудеть. Однако калорийность сухофруктов гораздо выше, чем свежих плодах: в 100 граммах содержится приблизительно 220 ккал. Так что такой продукт вряд ли можно назвать низкокалорийным. Хотя по сравнению с большинством закусок курага гораздо лучше, так как она полезна и хорошо насыщает организм.
Так что количество абрикосов, которое можно съесть в день, во многом зависит от того, в каком виде вы их употребляете и от вашего рациона в целом. Некоторые едят эти плоды не постоянно, а устраивают на их основе разгрузочный день или специальный очищающий курс. Правда, как и любую монодиету, абрикосовую нельзя применять долго: вполне достаточно четырех дней, после которых необходимо возобновить нормальный режим питания.
Калорийность абрикосов
Если говорить о калорийности свежих абрикосов, можно не волноваться: она составляет всего около 44 ккал на каждые 100 грамм этого вкусного продукта. Для сравнения, у банана этот показатель выше более чем в два раза! Не случайно существует даже специальная абрикосовая диета. Единственное, чего стоит опасаться желающим похудеть – это содержания в абрикосах большого количества сахара.
Кроме низкой калорийности, очень важно присутствие в этом продукте большого количества клетчатки. Она превосходно очищает кишечник, помогает справиться с запорами, избавляет организм от шлаков и токсинов. Эти вредные вещества удерживают воду, из-за чего человек не может похудеть.
Кроме того, из-за токсинов и шлаков организм как бы отравлен, поэтому возникает слабость, психологический дискомфорт, упадок сил. Все эти недуги, которые люди нередко принимают за симптомы серьезных заболеваний, чаще всего просто говорят о сильной зашлакованности.
Польза косточек абрикоса
Особую ценность имеют абрикосовые косточки. Их польза известна еще с древних времен. В Древнем Китае целебные свойства абрикосового масла ценились императорами. Сейчас благодаря новым технологиям производства такое масло доступно всем.
Оно помогает вылечить заболевания кожи и суставов, используется в масках для волос, лица и других косметических средствах. Масло отлично впитывается в кожу, не оставляя при этом характерного блеска и ощущения жирности. Дробленые косточки абрикоса тоже без труда найдут применение: их можно использовать в различных скрабах, так как они хорошо отшелушивают ороговевшие клетки и очищают кожу.
Все это возможно благодаря содержанию в ядрах абрикосов множества полезных веществ и соединений:
- токоферол, предотвращающий преждевременное старение;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины А, B, C, F;
- калий, кальций, фосфор и железо укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу организма.
Вред косточек абрикоса
Абрикосовые косточки содержат большое количество синильной кислоты, поэтому употреблять их можно только в минимальных количествах. Если съесть больше 20 граммов за день, можно получить сильное отравление.
Так что абрикосы – один из самых полезных фруктов, которые можно найти в нашей полосе. Их употребление оказывает хорошее действие на работу многих органов. Кроме того, это отличный способ утолить голод и просто очень вкусно!