Абрикосовые цукаты. Пошаговый рецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях
Появлению цукатов из абрикосов на наших столах мы обязаны Востоку. Не стоит умалять и заслугу Франции – ведь французские повара в 17 веке возвели кулинарию в жанр искусства. И в этом не последнюю роль сыграли цукаты – ими стали украшать блюда и использовать в качестве изысканных десертов.
Упоминалось «сухое варенье» и на Руси – это была диковинка, которая венчала собой купеческий разносол. Сегодня каждый может почувствовать себя немного причастным к Восточному колориту – приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях под силу каждому. Всё, что нужно – выбрать подходящий рецепт.
Цукаты готовят на зиму и подают как украшение к столу. Их добавляют в разные блюда и заменяют ими конфеты. Цукаты уместны всегда, а особенно порадуют детей.
Для приготовления необходимо брать недозревшие плоды, а косточки лучше вынимать – хотя можно варить цукаты и с ними.
Время приготовления зависит от способа и может занимать несколько часов или дней.
Цукаты в сиропе
Приготовить абрикосы посредством отварки – трудоёмкий процесс. Но этот рецепт позволяет заготовить цукаты на зиму, разложив их по стеклянным банкам.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 250 гр. сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Подготовьте абрикосы – промойте, при необходимости удалите косточки из плодов.
- В воду высыпьте сахар, вскипятите на плите.
- Как только сироп закипит – высыпайте в него подготовленный фрукт.
- После закипания абрикосов, уберите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
- Затем абрикосы следует проварить вновь. И снова оставить на 12 часов.
- В общей сложности процедуру отварки-остужения в сиропе нужно повторить 4 раза.
- После завершающего раза, слейте воду, процедив через дуршлаг.
- Разложите почти готовые цукаты на доске, чтобы они подсохли.
Цукаты сухим способом
Чтобы абрикосы не потеряли свою форму, их рекомендуется обдать кипятком. При сухом способе косточки удалять нужно обязательно.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 0,5 кг сахара;
- корень имбиря, толщиной 2 см.
Приготовление:
- Подготовьте основной компонент – промойте абрикосы. Дайте им подсохнуть.
- Выложите их в подготовленную ёмкость.
- Засыпьте сверху сахаром.
- Имбирь нарежьте тонкими пластинками и добавьте к общей массе.
- Перемешайте все компоненты.
- Оставьте на 15 часов, чтобы выделился сок.
- Абрикосы промойте и выложите на противень.
- Выставьте 70°С в духовке, приоткройте дверцу и оставьте на 4 часа.
Самый простой рецепт приготовления цукатов из абрикосов
Абрикосы – сухой фрукт, поэтому их можно высушить воздушным способом. Главное – вовремя переворачивать их, не допускать появления плесени.
Ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов;
- 100 гр сахара.
Приготовление:
- Абрикосы промойте, высушите. Удалите косточки.
- Выложите на твёрдую поверхность, накрытую полотенцем.
- Оставьте сушиться под проточным воздухом. Идеальное место – сквозняк. Разложите абрикосы так, чтобы половинки не касались друг друга.
- На сквозняке фрукты сушатся около 4-х дней.
- Процесс можно ускорить – отправить абрикосы в духовку, разогретую до 70°С с приоткрытой дверцей.
- После того, как убедитесь, что фрукт высушен – посыпьте сверху сахаром.
Абрикосовые цукаты с корицей
Во время приготовления к абрикосам можно добавить молотую корицу – это придаст необычный аромат сладкому блюду. Специя добавлять можно в любую из вариаций приготовления. Разница в том, что в мокром способе корицу нужно всыпать в сироп, а при сухом способе – посыпать ею уже высушенные абрикосы.
Ингредиенты:
- абрикосы;
- сахар;
- корица.
Приготовление:
- Варите цукаты в сахарном сиропе с добавлением корицы – на 250 гр. сахара – 10 гр. корицы.
- При сухом способе – посыпьте парой щепоток готовые сухофрукты.
Абрикосы позволяют приготовить цукаты даже неопытному кулинару. Этот фрукт податлив к сушке, а при желании даёт возможность запастись на зиму изрядной долей полезных сладостей.
Цукаты – это восточное блюдо, известное своим сладким медовым вкусом. Уже не для одного поколения оно остается любимым лакомством всех детей и взрослых. Это не только отличная замена обычных конфет, но также и отличная начинка для ваших пирогов, тортов, мороженого или других десертов.
Стоит отметить, что ранее цукаты делали только из цедры цитрусовых фруктов, однако, на сегодняшний день, существует огромнейшее количество способов его приготовления и наполнения. В данной статье мы с вами разберем очень простой рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях, которым со мной недавно поделилась моя бабушка.
Кухонная техника и утварь: трехлитровая кастрюля из эмалированной стали, шумовка, противень, пергамент, сетка для сушки фруктов.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
Абрикосы бывают совершенно разных сортов. Несмотря на то, что они внешне мало чем отличаются друг от друга, их спелость легко можно определить по цвету (фрукт должен иметь яркий оранжевый цвет с равномерным окрасом). Более того, абрикос должен иметь тоненькую и мягкую кожицу, а также мясистую и слегка упругую консистенцию.
После подбора экземпляра по его визуальным качествам берем плод в руки, чтобы понюхать его. Он должен иметь легкий и сладкий аромат, который можно будет учуять даже через кожицу. Проверяем упругость абрикоса: для этого слегка нажимаем на него рукой. Хороший и спелый фрукт ни в коем случае не должен деформироваться. Также не стоит забывать, что у спелого плода при отделении от мякоти косточка остается гладкой.
Пошаговое приготовление
- Для начала нам необходимо тщательно промыть 1 кг абрикос, разделить их пополам и отделить косточку от мякоти.
- Высыпаем в трехлитровую эмалированную кастрюлю 1 кг сахара. Затем выливаем 300 мл воды и добавляем пол чайной ложечки лимонной кислоты.
- Ставим кастрюлю на большой огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Как только он начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовить необходимо до того времени, пока он не станет прозрачным.
- В кипящий сироп добавляем килограмм абрикос. Доводим до кипения и провариваем фрукты еще 15 минут. Как только абрикосы прокипели – выключаем их и даем остыть в сиропе (минут 20-30).
- После того, как блюдо остынет, берем противень и застилаем его пергаментом. Далее с помощью шумовки нам необходимо аккуратно выложить на пергамент все абрикосы, предварительно тщательно отцеживая их.
- Ставим абрикосы в духовку, разогретую до 50°. В режиме обдува нам необходимо продержать их около 2 часов. По истечению двух часов вынимаем цукаты из духовки и перекладываем на сетку для сушки фруктов.
- Отправляем фрукты досушиваться в сетке на балкон. За два дня они должны полностью высохнуть. Если на улице очень жарко, то вполне может хватить и одного дня.
- После того, как цукаты полностью высохнут, нам останется обсыпать их 100 г сахара или сахарной пудры.
Так же легко мы можем приготовить .
Как можно украсить и как правильно подавать
Сахарная пудра (или сахар) на цукатах сама по себе является отличным украшением. Однако, вы можете разнообразить его с помощью мяты или же палочки корицы. Таким же образом мы украшаем —варенье из абрикосов с апельсинами—.
Подавать цукаты необходимо в небольших пиалах порционно. Перед подачей немного обсыпаем их сахарной пудрой.
Видеорецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях
Более подробно о том, как готовить цукаты из абрикоса, вы сможете узнать из видео. Также с его помощью вы можете проследить не только за всеми основными шагами рецепта, но также и за тонкостями приготовления это простого, но очень вкусного блюда.
- Перед тем как кидать абрикосы в сироп, их лучше всего пробланшировать в кипящей воде около трех минут.
- Чтобы фрукты лучше пропитались сиропом, их стоит нарезать более мелкими ломтиками. Этот же секрет мы применяем при приготовлении —-варенья из абрикосов на зиму—.
- Цукаты лучше всего сушить на балконе или в другом месте, где есть свежий воздух и легкий сквознячок.
- После приготовления блюдо лучше всего поместить в банки и закатать или плотно закрыть пергаментом, чтобы фрукты не увлажнялись. В таком состоянии мы можем хранить их полгода.
- Во время просушки в духовке главное – не передержать цукаты дольше необходимого времени, в противном случае они станут жесткими и невкусными.
Другие варианты приготовления
Чтобы разнообразить немного блюдо, готовим из оставшегося сиропа джем или варенье и добавляем его к нашим цукатам. Помимо этого, из него можно приготовить —абрикосовое варенье в мультиварке—.
Также восточные сладости отлично подойдут для начинки ваших куличей или кексов. Что уже говорить о том, что такие фрукты можно добавить в кашу для вашего ребенка. Будьте уверены, от такого вкусного и полезного завтрака он наверняка не откажется.
Разнообразим вкус и аромат блюда: для этого используем ванильный сахар (не более четверти чайной ложки), также отлично подойдет корица и парочка головок (шляпок) гвоздики.
Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт цукатов из абрикосов. А также делитесь своими идеями и вариантами приготовления этих восточных сладостей. Приятного аппетита!
Сегодня мы найчимся делать цукаты из абрикосов в домашних условиях, которые сможем заготовить, сохранив яркие летние лучики на зиму. Любители цукатов, поднимите руки! В сахарных оранжевых кусочках спелого абрикоса, будто солнышко спряталось! Страны Востока открыли нам множество сладостей. Оттуда же к нам пришли и цукаты. Раньше, без современных приспособлений, в условиях жаркого климата, засахаривание фруктов позволяло надолго сохранить их.
Что было удобно путешественникам, которые и привезли в европейские страны ароматные кусочки вымоченных в сладком сиропе фруктов и ягод. Европейские сладкоежки оценили новинку и вскоре они стали любимым лакомством. Со временем разгадали и секрет приготовления цукатов, правда, немного изменив технологию.
На Руси цукаты тоже полюбили, стали считать своими и даже название придумали своё, родное. И невероятно смешное! «Балабушки», сухое киевское варенье. Впервые варенье было привезено киевлянами в 1386 году на свадебный пир литовского князя Ягайло.
При российском дворе балабушки распробовали при Екатерине II, великая императрица издала важный указ, согласно которому сухое варенье из различных фруктов и ягод ежегодно доставлялось ко двору. Императрица обожала цукаты.
Кстати, балабушки – слово не придуманное народом. Название произошло по фамилии богатого киевского купца Семена Семеновича Балабухи, прославившего чудо-лакомство в России. Поначалу у предпринимателя был лишь цех по производству цукатов, затем купец открыл в центре Киева большой магазин сластей. Балабушки были настолько вкусны, что были известны за пределами страны и получили множество наград.
Цукаты из абрикосов в домашних условиях
В квартирных условиях приготовить цукаты можно из абрикос и других, не менее полезных и вкусных ягод и фруктов. В качестве сырья способны послужить даже корки и овощи. Это корочки арбуза, дыни, лимона и апельсина. Делают лакомство из моркови, тыквы, яблок, сливы, груш, вишни и ананасов.
Технология практически одинаковая, я хозяйкам специально намекаю, чтобы сделали зимнюю заготовку на любой вкус.
Процесс приготовления цукатов требует определенной сноровки и немалого количества времени, поэтому многие просто покупают сладость, по счастью, выбор сейчас огромнейший. Но натуральные, домашнего приготовления, абрикосовые цукаты – это не только прелестное лакомство.
Как и в свежих плодах абрикоса, содержатся полезные для здоровья витамины, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты. Барышни, следящие за весом могут заменить конфеты и пирожные на засахаренный фрукт. В рейтинге калорийности цукаты занимают одно из последних мест.
Вы сможете использовать сладость для украшения тортов и другой вкусной выпечки, положить начинкой в печенье и кексы. Лакомство заготавливают любой формы – колечками, шариками, кубиками, листочками и таблетками.
Рецепт цукатов из абрикосов
Для приготовления на зиму абрикосовых цукатов в домашних условиях, отберите спелые, без повреждений, плоды с сочной, мясистой мякотью.
Возьмите:
- Абрикосы — один кг.
- Сахар — 1 – 1.2 кг. количество зависит от сладости фрукта.
- Вода – 2 стакана.
Как приготовить:
- Сначала обеспечьте абрикосам водные процедуры – они должны быть чистыми, но сухими — после мытья воду слейте и обсушите фрукты.
- Разделите на половиночки, очистив от косточек. И приступайте к первому важному этапу – бланшированию.
- Небольшими порциями, в дуршлаге, опускайте абрикосы в кипяток на пару секунд, и сразу охлаждайте в ледяной воде.
- Дольки необходимо обязательно хорошо обсушить, и пока вы это делаете, сварите концентрированный сироп.
- Сложите половинки в широкую посуду и залейте их кипящим сиропом.
- Отставьте будущие цукаты, чтобы качественно пропитать фрукты сиропом. Понадобится настаивать их не менее 6–9 часов.
- После приступайте ко второму этапу: варке цукатов. Дело неторопливое, сахарные фрукты сначала прогревают на малом огне, а затем, когда они закипят, варят на среднем 15 минут. И вновь отставьте таз на 6–9 часов – пусть плоды напитаются сахаром.
- По рецепту предполагается три варки, или 4. После выложите фрукты в дуршлаг и дайте полностью стечь сиропу (подставьте кастрюлю для сиропа).
- Далее цукаты ждет последний этап – сушка. Расположите их на противне или решетке и отправьте в духовку. Разложите в один слой и выставьте температуру в 40 градусов. Подсушите часа два, затем достаньте, посыпьте сахарной пудрой и вновь отправьте на сушку.
- Во время сушки можно делать перерывы (2 часа сушить, затем достать и вновь поставить), но обычно полный процесс занимает приблизительно 8 часов.
Где можно высушить цукаты в домашних условиях? Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, сейчас многие приобрели полезный агрегат.
Сушат цукаты и при комнатной температуре, если в квартире сухо и тепло, но процесс довольно длительный, и уйдет несколько дней.
Полностью готовые цукаты хорошо гнутся, но не должны ломаться. На хранение их складывают в картонную коробочку и стеклянную тару, в домашних условиях их можно хранить в комнатных условиях.
Полезный совет! Абрикосовый сироп, оставшийся после цукатов, не выливайте. Слейте в банку и храните в холодильнике. Добавляйте в чай, используйте на приготовление компота, киселя и для пропитки коржей.
Всем добрый день!
Абрикос – это один самых любимых мною фруктов. Еще неспелый, зеленый с плотной, кислой мякотью он появляется на наших прилавках еще в конце апреля – начале мая. В таком виде он называется “цогол”. Незрелые абрикосы активно собирают дети. Здесь главное не объесться. А вот полностью созревший, золотистый абрикос – это настоящее лекарство то ста болезней. Причем не только в свежем, но и в сушеном виде. Он лечит от анемии, выводит токсины и холестерин, полезен для поджелудочной железы, почек, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает иммунитет. Исследования доказали, что всего 5-6 свежих абрикосок в день (или 15–20 сушеных) могут защитить от такого грозного заболевания, как рак.
К сожалению, румяные абрикосы не долго радуют нас своим ароматом и сочной мякотью. Всего 2-3 месяца. Однако существует хороший способ сохранить витамины и полезные свойства этого дара природы. Сухофрукты или цукаты из абрикоса можно легко приготовить в домашних условиях, а потом наслаждаться ими в течение всего года, до следующего урожая. Весь процесс напоминает варку варенья, но в заключение кусочки проваренных в сиропе плодов не закатывают в банки, а высушивают на солнце. Все это не для ленивых. Придется повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты:
3 кг абрикосов,
3 кг сахарного песка.
Абрикосы для цукатов должны быть чуть недозревшими. Их кожица должна еще сохранять зеленоватые оттенки, особенно вдоль продольной бороздки.
Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Если абрикосы небольшие, то их можно сушить половинками. Более крупные плоды, лучше разрезать на 4 части.
Сахар насыпать в большой таз. Влить туда же 1 стакан воды и поставить на огонь. Нужно сварить прозрачный сироп. Когда он закипит, следует снять пену. После этого кусочки абрикосов нужно всыпать в сироп. Ложкой обмакнуть все дольки в жидкость. Не дожидаясь, пока сироп закипит, снять таз с огня.
Абрикосы должны пропитаться горячим сиропом. Когда они остынут, их нужно аккуратно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг с поддоном.
Стекающий сироп, следует собрать и вернуть в таз.
Абрикосы же необходимо разложить на подносе и поставить на солнцепек.
Сироп все это время должен дожидаться повторной варки. Чтобы в него не попал мусор, закройте таз крышкой или газетой, закрепив ее по краям прищепками. Через сутки сироп нужно вновь нагреть, прокипятить и бросить в него подвяленные абрикосы. На этот раз их нужно варить 15 минут до прозрачности. Затем они вновь должны остыть в сиропе. Дальше все как в первый раз: перекладываем в дуршлаг, ждем 30 минут, раскладываем на подносе и ставим под солнце. В этот раз абрикосы должны сушиться не один день, а 3-4. Чем более жаркая, сухая и ветреная погода будет в эти дни, тем быстрее фруктовые дольки превратятся в цукаты.
Абрикосы полезны, вкусны и, ко всему прочему, этот экзотический фрукт очень хорошо подходит для приготовления цукатов! Заготовив на зиму достаточное количество подобного лакомства, можно не просто наслаждаться любимым вкусом, но и подпитывать организм питательными компонентами которые, несмотря на технологию приготовления цукатов из абрикосов, сохраняются в продукте в большом количестве.
В домашних условиях можно легко и просто приготовить большое количество цукатов, и единственным неудобством в этом процессе будет, пожалуй то, что на это придется затратить несколько дней. Тем не менее, это не так хлопотно и затратно!
Как готовят цукаты из абрикосов?
Чтобы в домашних условиях заготовить впрок цукаты, нужно купить два килограмма немного недоспелых, но внешне безупречных абрикосов. Такие фрукты на ощупь будут плотными, и мякоть соответственно также будет твердой.
Хранить в холодильнике фрукты нет смысла, поэтому, сразу принеся их домой, промывают и, разложив на тканевом полотенце, дают просохнуть. Затем каждый абрикос прямо руками разламывают напополам и аккуратно вынимают косточку.
Перед дальнейшим этапом приготовления абрикосовые дольки нужно бланшировать. Для этого удобно использовать дуршлаг, помещая на который фрукты, мгновенно погружаются в кипяток, и через три секунды отправляются в ледяную воду. Теперь снова нужно выделить время на просыхание.
За то время пока фрукты будут сохнуть, вы вполне успеете сварить для них сироп, состоящий из 2 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды. Возможно при кипении сиропа на его поверхности что-то образуется, снимите аккуратно ложкой. Сам же сироп практически сразу после закипания выливают на абрикосовые половинки, которые к этому времени уже просохли и лежат в кастрюле. Посуду лучше использовать эмалированную.
Где-то за девять часов абрикосовая масса хорошо пропитается сахарным сиропом. Это говорит о том, что пора их сварить в этом же сиропе. Кастрюльку, слегка размешивая плоды, нагревают на медленном огне и дают массе покипеть четверть часа. По окончанию варки кастрюлю, накрыв, убирают в сторонку и оставляют опять на 9 часов.
Подобный процесс варки нужно будет повторить еще 3 раза. Всего фрукты будут подвержены четырем термическим обработкам, между которыми будет интервал в 9 часов. За это время абрикосы достаточно уварятся и впитают в себя большое количество сиропа. В завершении сироп сливают, а сами абрикосовые кусочки высушивают на дуршлаге и отправляют для окончательной сушки в духовку (45°С). Цукаты из абрикосов после сушки готовы!