Абрикосовое варенье с желатином. Янтарное варенье из абрикос в желатине
Я использую в качестве добавки в торты, выпечку, как украшение десертов, мороженого, пудингов. Бананы придают желе карамельный вкус, абрикосы – приятный внешний вид и аромат.
Ингредиенты:
Абрикосы – 300 гр., бананы – 3-4 штуки, сахар – 1 стакан, вода – ? стакана.
Приготовление:
1. Лучше брать для желе твердые, не переспелые абрикосы. Плоды тщательно моем холодной водой, разрезаем пополам, убираем косточку. Половинки абрикосов засыпаем небольшим количеством сахара, оставляем до появления сока.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар – готовим сироп. Абрикосы с выделившимся соком выкладываем в кипящий сироп, варим на слабом огне до отделения кожицы с плодов. Абрикосовую кожицу убираем из сиропа
3. Бананы чистим, режем на толстенькие кружочки, выкладываем в глубокую емкость. Половником берем немного сиропа из абрикосов, заливаем бананы. Закрываем крышкой, оставляем на полчаса.
Абрикосы так же закрываем крышкой, снимаем с огня.
4. Смешиваем абрикосы и бананы, залитые абрикосовым сиропом, ставим на слабый огонь, доводим до кипения, варим не более 20 минут.
5. Горячим желе раскладываем по стерилизованным небольшим баночкам, закрываем крышками сразу.
Количество порций: 4 пол литровые баночкишт.
Метод приготовления: варка
Время на подготовку: 30 мин
Ингридиенты:
абрикосы 2 кг
сахар 2 кг
желатин 4 ст.ложки
ванильный сахар 1 ст.ложка
лимонная кислота 10 гр.
Шаг 1
Шаг 2
Как правильно выбрать плоды для янтарного варенья. Мы должны взять немного недозрелые плоды, которые не переварятся и не превратятся в кашу. Дольки должны легко разламываться и отделяться от косточки.
Шаг 3
Абрикосы моем, разделяем на половинки и выкладываем в таз одним слоем.
Шаг 4
В каждую половинку насыпаем сахара. Когда первый слой выложен и посыпан сахаром, приступаем к выкладыванию следующего слоя и т.д.
Оставшийся сахар насыпаем сверху. Оставляем варенье на ночь пустить сок.
Шаг 5
Утром берем кастрюлю, сливаем в неё образовавшийся за ночь сок.
Шаг 6
Кипятим его и вливаем назад к долькам
Шаг 7
И оставляем варенье остывать и пропитываться соком.
Повторяем процедуру через несколько часов ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы дольки не разварились и остались целенькими.
Шаг 8
После чего берем 4 столовых ложки желатина и просто посыпаем им варенье. Так же добавляем в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.
Шаг 9
Оставляем желатин как следует набухнуть.
Шаг 10
Затем варенье осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки доводим до кипения, но не кипятим. Желатин не любит долгой термической обработки и если на этом этапе варенье переварить, то оно может помутнеть.
Процесс приготовления:
Абрикосовый джем с желатином получается невероятно вкусным, ароматным и соблазнительным на вид.
На приготовление джема из абрикосов с добавлением желатина у вас уйдет немного больше времени, но зато от этого лакомства будет просто невозможно оторваться!
Благодаря желатину, варенье достигает необходимой густоты без длительной варки, а значит и сохраняет максимум полезных веществ при минимальной термической обработке.
Насыщенный оранжевый цвет, тонкий аромат спелых плодов и бесподобный вкус делают этот десерт одной из самых любимых домашних заготовок.
Рецепты абрикосового джема на зиму могут немного отличаться, поэтому нужно выбрать подходящий именно вам.
Для варенья выбирайте сорта абрикос с легко отделяющейся косточкой.
Как варить абрикосовый джем с желатином без воды
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг
- желатин порошковый – 50 г
- сахар – 2 кг
Заготовка джема из абрикос на зиму:
1. Абрикосы промойте и удалите косточки.
2. Перекрутите их через мясорубку и выложите получившееся пюре в кастрюлю.
3. Сахар смешайте с желатином и засыпьте этой сухой смесью абрикосы.
4. Оставьте пюре примерно на 8 часов.
5. Поместите на медленный огонь и доведите до кипения.
6. Проварите 5 минут, снимая пенки, разложите в стерилизованные банки, закатайте и дайте остыть.
Как заготовить джем из абрикосов на желатине
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар – 800 г
- вода – 100 мл
- желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки
Как сварить абрикосовый джем к зиме:
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
1. Вымойте абрикосы, удалите косточки, а мякоть измельчите и сложите в большую эмалированную миску.
2. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа для выделения сока.
3. Поставьте миску на огонь и доведите до кипения на среднем огне.
4. Уменьшите огонь до минимума и варите примерно 30 минут, снимая.
5. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 5-6 часов, а лучше на ночь.
6. Во второй раз варите еще 20 минут и также остудите.
7. Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать примерно на 30-40 минут.
8. Поставьте варенье на плиту в третий раз, после закипания поварите 15 минут, добавьте желатин, перемешайте и подержите на очень маленьком огне еще 2-3 минуты.
9. Горячий джем разложите в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками. После остывания можно убирать на хранение.
Рецепт заготовки джема из абрикос с желатином и лимоном
Ингредиенты:
- абрикосы - 1,6 кг
- сахар - 1,1 кг
- листовой желатин - 12 г
- вода - 100 мл
- лимонный сок - 2 ст.ложки
Как приготовить абрикосовый джем с лимонным соком:
1. Абрикосы промойте и выньте косточки. Мелко нарежьте или прокрутите в мясорубке.
2. Желатин замочите в прохладной воде.
По желанию можно положить в джем и ядрышки абрикосов, разбив косточки, вынув их и очистив от коричневых пленочек.
3. Переложите плоды в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения, снимая пену.
4. Уменьшите огонь и варите абрикосы 10 минут.
5. Если вы решили добавить абрикосовые ядрышки, измельчите их ножом и добавьте в варенье.
6. Затем положите желатин и сок лимона, хорошо перемешайте и томите джем еще 5 минут.
7. Переложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните и держите, укутав теплым одеялом, до остывания.
Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро, можно сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы сердца и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Общие моментыЕсли вы хотите приготовить вкусное, полезное и красивое абрикосовое варенье с желатином, рецепт можно использовать любой, но несколько моментов следует учесть в любом случае.
Первое – закупаем правильный сахар. Сахар берем только отечественного производства, очищенный, но не рафинад.
Второе – выбираем абрикосы не мягкие, спелые, не поврежденные, без пятнышек и поклева. Из переспевших плодов получится повидло, варенье из таких абрикосов не сваришь. Конечно, плоды должны быть хороших сортов, сладкими и ароматными, годятся для варенья и «ананасовый» или «лимонный» абрикос.
Третье – если вы никогда не готовили ничего подобного и не знаете, как правильно приготовить абрикосовое варенье с желатином, помните, что при кипячении желатин теряет свои свойства. Поэтому прогреваем его, но не кипятим, добавляем в самом конце и варенье при этом не стерилизуем.
Все получитсяАроматное абрикосовое варенье дольками с желатином приготовить проще всего, для него подойдут даже слегка поврежденные плоды, главное – чтобы они были твердыми.
Ингредиенты:
- плоды абрикоса спелые – 3 кг;
- быстрорастворимый (можно в пластинках) – 70 г;
- очищенная (фильтрованная или кипяченая) вода – 2 л + 2 стакана;
- сахар белый очищенный (песок) отечественный – 2 кг;
- качественная – 15 г.
Приготовление
Пересматриваем абрикосы, хорошо моем их, не повреждая поверхность, даем стечь воде или вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем плоды дольками – на 8-10 частей каждый, косточки откладываем. Абрикосовые дольки укладываем в глубокую эмалированную миску или в чистый казан. 2 л воды кипятим, добавляем сахар и в течение нескольких минут провариваем, помешивая. Процеживаем сироп и заливаем «на горячую» абрикосовые дольки. Ставим вариться наше варенье. От закипания варим 10 минут, помешивая, снимая пенки и следя за тем, чтобы кипение было несильным. Снимаем с огня и даем варенью остыть. Повторяем процедуру варки еще дважды. Когда провариваем в третий раз, добавляем лимонную кислоту и подготавливаем желатин: замачиваем его в 2 стаканах теплой (около 40 градусов) воды, оставляем на час, чтобы он хорошо разошелся, прогреваем примерно до 80 градусов и процеживаем. Получившийся раствор вливаем непосредственно перед тем, как закатывать варенье, так что баночки моем и стерилизуем заранее. Если процедуру не нарушать, получится янтарное варенье, похожее по консистенции на желе, вкусное и полезное.
Добавим витаминовОбогатить варенье витамином С можно, добавив в него цитрусовые. Получится необыкновенно вкусное абрикосовое варенье с апельсином и желатином.
Ингредиенты:
- плоды абрикосов спелые, не мягкие – 5 кг;
- вода кипяченая или бутилированная – 3 л;
- апельсины некрупные, сладкие, можно красные – 1 кг;
- отечественный очищенный белый сахарный песок – 4 кг;
- желатин (лучше быстрорастворимый) – 80-100 г.
Приготовление
Промываем в теплой воде апельсины, проверяем, не остался ли на шкурке следы воска, которым иногда обрабатывают плоды. Режем каждый апельсин на 4 части, затем шинкуем тонкими дольками. Абрикосы моем и нарезаем такими же ломтиками, как в первом рецепте. Укладываем фрукты в емкость для варки варенья, заливаем сиропом (кипятим 2,5 л воды и провариваем с сахаром минут 5). Варим варенье так же – в 3 этапа, на последнем добавляем желатин, предварительно замочив его в оставшейся воде и прогрев для того, чтобы он растворился. Можно закатать абрикосовое варенье с желатином на зиму, а можно и просто порадовать домашних вкусным лакомством.
Если заготовка очередной банки или компота на основе абрикос вас не привлекает, то замените заурядную консервацию аппетитным желе. Консервированное желе в дальнейшем можно будет не просто есть самостоятельно и добавлять в десерты, но и использовать в качестве или морепродуктам.
Абрикосовое желе – рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы - 1,9 кг;
- сахарный песок - 275 г;
- ванильные стручки - 2 шт.;
- сок 1 лимона.
Приготовление
Ополоснув плоды, удалите из них косточку, а затем произвольно нарежьте и уложите на дно эмалированного сотейника. Засыпьте к абрикосам сахарный песок, добавьте стручки ванили и цитрусовый сок, а затем разместите посуду с составляющими джема над огнем. Так как кожица абрикос содержит много пектина, во время длительной термической обработки желе будет загустевать самостоятельно, без добавления желатина. Приготовление займет полтора-два часа. За отведенное время вы успеете также простерилизовать необходимую посуду, чтобы сразу же после приготовления разлить заготовку и закатать ее.
Абрикосовое желе с желатином на зиму
Если густоты натурального желе для вас недостаточно, то дополнить заготовку можно желатином или уже готовым фруктовым желе, чтобы преобразить не только текстуру, но и вкус заготовки.
Ингредиенты:
- мякоть абрикос - 5 ст.;
- сахарный песок - 910 г;
- консервированный ананас - 290 г;
- фруктовое или ягодное желе - 165 г.
Приготовление
Положив абрикосовую мякоть на дно сотейника, и засыпав ее сахарным песком, дополните фрукты мелко нарезанными ананасами и поставьте желе вариться на среднем огне 15 минут. По истечении времени всыпьте желатин и, быстро перемешивая, дайте ему полностью раствориться. Разлейте абрикосовое желе по банкам и закатайте на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить абрикосовое желе, очищенные плоды следует пюрировать и перелить пюре в сотейник. К абрикосам всыпьте сахарный песок и добавьте сок лимона, после чего разместите посуду над огнем и варите заготовку около получаса. Проверить готовность желе легко, просто капните немного на ледяное блюдце: если желе схватится, то самое время разливать его по чистым банкам и закатывать стерильными крышками. Перед размещением на хранение банки необходимо полностью остудить.