Абрикосовое варенье польза и вред – рецепты. Польза абрикосов

В конце августа-начале сентября на прилавках появляется солнечный плод – абрикос. Нежный, сочный, ароматный – мало кого он оставит он равнодушным. Помимо отличного вкуса, абрикос богат витаминами и микроэлементами, пектинами и клетчаткой.


Это фрукт или ягода?

Абрикос относится к роду Слив семейства Розовых. Причем под этим названием скрывается наименование дерева и плоды, которое оно дает. Родина абрикоса точно не установлена, на это звание претендуют Китай (а точнее, район Тянь-Шань) и Армения. Оттуда он попал в Европу, а из Европы в конце XVII века – в Россию.

В последнее время ученые склоняются к тому, что изначально абрикос появился все же в Китае. Однако Армения дала существующее сегодня название плоду. «Абрикос» переводится как «армянское яблоко». Сегодня абрикосы растут в теплом и умеренном климате во многих странах мира.

Абрикосовое дерево является настоящим долгожителем и может прожить целый век. Во многом это обусловлено тем, что достаточно компактное деревце хорошо переносит засуху (имеет мощные и длинные корни для добывания влаги из глубоких пластов грунта) и мороз до -30 градусов.

На дереве формируются плоды, покрытые нежной, чуть шероховатой кожицей, имеют сочную мякоть и костянку внутри. В пищу употребляются плоды, они могут поедаться в свежем виде или использоваться для приготовления различных блюд. Костянка и листья в ряде случаев также могут стать основой пищи или напитков, масел.

Исходя из того, что абрикос имеет косточку и относительно небольшие размеры, его иногда называют ягодой. Однако это неверно. Если углубиться в ботаническую терминологию, окажется, что абрикосы – это фрукты, относящие к типу однокостянки.



Сорта

Несмотря на многообразие сортов, все они делятся на 2 большие группы – дикие и окультуренные. Последние выращиваются садоводами, продаются на рынках и в магазинах. Впрочем, плоды дикого абрикоса ничуть не уступают своим окультуренным собратьям по вкусу и пользе, они также подходят для поедания в свежем виде или для использования в кулинарии, единственное – найти их непросто. Ареалом произрастания являются горы Северной Азии, Китая, Казахстана и Кавказа.

В зависимости от сорта различаются вкусовые и внешние характеристики фрукта, содержание в нем сахара. На территории России известно 54 вида окультуренных абрикосов, занесенных в Госреестр. Если говорить об импортном продукте, то у них используются свои названия сортов.

Среди самых известных можно назвать «Айсберг» – универсальный сорт, характеризующийся большой сладостью и сочностью плодов. Из них можно готовить разные блюда, но особенно удачными получаются желе, джемы, повидло из-за увеличенного количества пектина в составе.

Если дегустировать сорт «Академик», то следует быть готовым к тому, что его мякоть немного похрустывает. Причем это не является признаком неспелости. Плоды крупные, на вкус кисло-сладкие.

"Айсберг"

"Академик"

Аналогичными вкусовыми характеристиками обладает и абрикос «Алеша». Однако в отличие от предыдущей разновидности, его плоды некрупные, а вот косточка достаточно большая.


Любителем кисло-сладких абрикосов можно посоветовать также сорта «Водолей» (он не предназначен для хранения), «Гритиказ» (если выращивать самостоятельно, следует быть готовым к капризам в уходе данного сорта), «Жемчужина Жигулей».

"Водолей"

"Гритиказ"

"Жемчужина Жигулей"

Сладкими и сочными являются плоды «Восточно-Сибирский» (раннеспелый сорт, созревающий к середине июля), «Графиня» (отличается сложностью выращивания, зависимостью от погодных условий). Сочные абрикосы идеальны для консервирования их в собственном соку, приготовления нектаров, компотов.

"Восточно-Сибирский"

"Графиня"

Впрочем, для этих целей существуют и специальные сорта – «Компотный» (кисло-сладкие абрикосы). Рекомендован для этих целей и кисло-сладкий, очень сочный сорт с выраженным ароматом «Краснощекий».


Для приготовления кураги или цукатов лучше использовать сорт «Горный Абакан». Плоды имеют среднюю сочность и кисло-сладкий вкус, достаточно крупные. Подойдет для этого и сорт «Муса» с выраженным кислым вкусом и мучнистой, волокнистой мякотью. Еще один сорт для заготовки сухофруктов – «Хонобах». Плоды не могут похвастаться большой внешней привлекательностью, зато бьют рекорды по содержанию в них витамина С.

"Горный Абакан"

"Муса"

"Хонобах"

Если вы хотите удивить гостей и домочадцев необычного вида абрикосами, выбирайте «Кубанский черный». Фрукты имеют темно-фиолетовую кожицу (некоторые напоминают сливу) и привычную оранжевую мякоть. Сорт демонстрирует сочную кисло-сладкую мякоть, универсальность использования.


Аналогичный внешний вид имеет и «Черный бархат», причем абрикосы распространяют головокружительный сладковатый аромат, на вкус они также сладкие. Сорт считается универсальным, однако лучше плоды подавать в качестве десерта.


Для употребления в свежем виде можно рекомендовать абрикосы «Лель», которые, как считается, обладают наилучшим вкусом. Их вкус демонстрирует удивительную гармонию сладости и легкой кислинки, сочность, нежность мякоти. Наряду с данным сортом, обычно выделяют и «Фаворит», характеризующийся к тому же хорошей лежкостью.


Высокой транспортабельностью отличаются абрикосы «Тамаша» и «Сюрприз». Первые представляют собой кисло-сладкие плоды средних размеров, в то время как вторые – это крупные абрикосы массой порядка 40 г/1 шт.

Не всегда у продавца можно узнать сорт абрикосов, в этом случае следует руководствоваться их внешним видом. Если вы собираетесь есть плоды свежими, выбирайте крупные и средние, вытянутой формы насыщенно-желтого цвета. Для консервации подойдут кисло-сладкие сорта с розовыми, персиковыми, красными пятнышками на боках плода.

Мелкие желтые абрикосы обычно имеют горчинку, их хорошо сочетать с мясом в виде гарниров и соусов.

"Фаворит"

"Тамаша"

"Сюрприз"

Калорийность и состав

Абрикос имеет пищевую ценность в 48 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит как 11/3/86 (%).

В составе много кислот (яблочная, винная, лимонная), инсулина, участвующих в процессах кроветворения, а также сахаров и крахмала. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна и пектин. Йод, серебро, магний, фосфор, железо – все это также можно обнаружить в составе абрикоса. Из витаминов присутствуют аскорбиновая кислота, А, Е, Н, Р, а также витамины группы В (в основном В6).

Ярко-оранжевый оттенок кожицы и мякоти свидетельствует о высоком содержании бета-каротина. Данный провитамин содержится и в моркови, но в абрикосе он присутствует в гораздо больших объемах.

Абрикос можно назвать чемпионом и по содержанию калия. Его в данном фрукте в 3 раза больше, чем в винограде. В армянских сортах высоко содержание йода, а значит, их регулярное потребление может стать профилактикой болезней щитовидной железы.


Полезные свойства

Абрикос характеризуется противоотечным и антитоксичным (выводит соли тяжелых металлов), а также деликатным мочегонным и слабительным действием.

Он способен активировать работу мозга и улучшать память, характеризуется восстанавливающим действием. В связи с этим абрикос рекомендован во время интеллектуальных нагрузок, входит в рацион больных раком. Специалисты рекомендуют включать этот фрукт в меню ребенка, поскольку он является иммуностимулирующим средством, которое также улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания.

Богатый витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой, абрикос укрепляет иммунитет, повышает его устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям. В период сезонных ОРВИ и весеннего авитаминоза рекомендовано регулярное поедание свежих или замороженных плодов, употребления чая на основе листьев абрикосового дерева.



Если простуда сопровождается сухим кашлем, можно также съедать абрикосы или пить отвары на их основе, поскольку фрукт способствует выведению слизи из бронхов.

При гипертонии нормализовать давление можно, употребляя сушеные плоды. Отвар из листьев абрикоса выводит токсины и яды из организма, поэтому рекомендован тем, кто работает на вредном производстве, имеет дело со смазочными, лакокрасочными материалами. Кроме того, он имеет мочегонное действие, избавляет от расстройства кишечника, гельминтоза.

Богатый железом и калием абрикос несет пользу при анемии. Он способствует повышению гемоглобина, что, в свою очередь, позволяет крови лучше насыщать ткани и органы кислородом. Полезен не только свежий плод, но и высушенный – курага.

Пользу имеет также кора дерева абрикоса, действие которой аналогично эффекту, что дает лекарство «Пирацетам». Отвар коры успокаивает нервную систему, сердечную мышцу, снимает головные боли. Кора обладает способностью улучшать работу сосудов, повышать их эластичность.



Сок абрикоса обладает теми же свойствами, что и цельный плод, однако усваивается лучше, так как содержит меньше клетчатки. Он отлично утоляет жажду, дает чувство насыщения. Богатый железом и аскорбиновой кислотой, каротином, он рекомендован для детей и при беременности. Абрикосовый сок позволяет справиться с отечностью, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма. Наконец, напиток избавит от чувства вздутия живота, изжоги, колитах.


Есть ядра косточек можно, но понемногу. Это обусловлено присутствием в них амигдалина. Попадая в пищеварительные органы, он превращается в синильную кислоту. В больших объемах она способна вызвать отравление, но в малых дозах считается естественным и безопасным противораковым средством. Ядрышки являются также противогельминтным средством. Допустимая дозировка для взрослого – не более 15 в день.

Начинать их употребление лучше с пары ядер в день, постепенно увеличивая дозировку при условии отсутствия негативной реакции организма.

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт полезен беременным женщинам. Кроме того, он обладает мягким послабляющим действием, что актуально на ранних стадиях беременности, когда нередко появляются запоры.

При грудном вскармливании абрикосы можно есть, но только если это не имеет негативных последствий для здоровья грудничка. Если малыш страдает от запоров, абрикос будет полезен и поможет опорожнить кишечник. Однако фрукт может спровоцировать колики, а из-за высокого содержания сахаров – диатез.



Противопоказания

В первую очередь, от потребления абрикосов нужно отказаться при аллергии на него или индивидуальной непереносимости. Как правило, это проявляется болями в желудке, расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой. Иногда имеет место быть кожная сыпь, раздражение.

Несмотря на относительно небольшую калорийность, абрикосы нельзя назвать диетическим продуктом. Людям с ожирением, а также страдающие сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью из-за высокого содержания сахара.

Как уже говорилось, абрикосы благотворно действуют на кишечник, но их не следует есть во время гастритов, при наличии язв и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также мочевыводящей системы. Плоды содержат большое количество кислот, которые раздражают и без того воспаленные ткани.

Из-за способности понижать давление не следует в большом количестве есть спелые плоды людям, страдающим выраженной гипотонией, а также замедленным сердцебиением.

Из-за высокого содержания кислот абрикосы и сок из них не рекомендовано употреблять на голодный желудок. В противном случае можно спровоцировать спазмы. Важно есть спелые плоды, поскольку зеленые могут вызвать диарею. Вред нанесет и чрезмерное потребление как плодов, так и ядрышек. Взрослому достаточно съедать ежедневно 20-30 плодов, детям – 10-15.



Способы приготовления

Абрикосы широко применяются в кулинарии. Из них можно готовить варенья и компоты, а благодаря высокому содержанию пектинов из фрукта получаются вкусные джемы и повидло, не требующие дополнительного введения загустителей в состав.

Можно замариновать абрикосы целиком, половинками или дольками, используя сладкие сиропы или собственный сок плодов. Последний, кстати, получается очень густым, насыщенным. Его можно также консервировать или подавать сразу после приготовления. Абрикосы сохраняют на зиму, готовя из него компоты, джемы, пасты и варенье.

Плоды добавляют в салаты, причем не только фруктовые, но и овощные, мясные. В сочетании с медом и лимонным соком, абрикос в салатах делает вкус последнего более пикантным, подчеркивает нежность мяса. Он хорошо сочетается с томатами, сладкими перцами, грецкими орехами.

Если говорить о фруктовых салатах, то помимо абрикоса, в них можно класть бананы, черешню, яблоки, апельсины, клубнику.



Абрикосы могут стать одним из компонентов соусов к мясу. Так, например, авторский рецепт знаменитого грузинского соуса ткемали предполагает замену части слив, необходимых для его приготовления, абрикосами.

Замороженный, свежий или консервированный абрикос можно запекать с мясными блюдами, добавлять в выпечку, вареники. Фрукт гармонично комбинируется почти со всеми видами теста – творожным, дрожжевым, песочным, слоеным.

Фрукт, а также его листья служат основой для множества напитков – чая, соков, нектаров, компотов, смузи, коктейлей, киселя. Их собирают и высушивают в сухом хорошо проветриваемом месте, после чего хранят в тканевом мешочке или бумажном пакете не более года.



Варенье

Несмотря на то, что при варке варенья теряется множество питательных компонентов, при правильном подходе абрикосовое варенье будет содержать витамины А и С, железо, калий, магний. Главное – выбирать рецепты без излишнего содержания сахара и не подвергать плоды длительной варке.

Без косточек

Данный рецепт можно назвать классическим (на его основе, добавляя иные компоненты и пряности можно получать все новые виды варенья) и очень простым. Потребуются лишь свежие абрикосы и сахарный песок, взятые в равных пропорциях.

Для варенья следует отобрать спелые, не поврежденные и без гнили плоды и помыть их. Далее фрукты делятся на половинки, удаляется косточка, а оставшаяся часть в один слой выкладывается в таз. Поверх абрикосов насыпается сахар, следом – еще один слой фруктов и сахара и т. д.

Фрукты с сахаром следует оставить на 5-8 часов (можно на ночь), чтобы образовался сок. Данное варенье готовится по принципу «пятиминутки». Таз нужно поставить на огонь, довести до кипения и выдержать еще 5 минут, после чего снять с огня. Дать постоять в течение суток.

Таких «пятиминуток» должно быть 3, то есть на варку варенья уйдет 3 дня.

После последней «пятиминутки» варенье разливается горячим в приготовленные стерильные банки и закатывается крышками.





С косточками

Особенностью блюда является способность храниться в течение нескольких лет. На 1 кг плодов потребуется 600 г сахарного песка и 300-400 мл воды.

Абрикосы нужно отсортировать, помыть и немного обсушить. Из сахара и воды следует сварить сироп и залить ими абрикосы, после чего проварить четверть часа. Сняв с огня будущее варенье, нужно остудить его пару часов, а затем вновь вернуть на огонь и уваривать до загустения. Разлить по стерильным банкам.



Из апельсинов и смородины

Абрикосовое варенье с добавлением апельсинов и смородины станет не только необычным десертом, но и настоящим «убойным» средством против простуды, поскольку каждый из его компонентов содержит большое количество витамина С.

Для его приготовления нужно:

  • 1,5 кг свежих абрикосов;
  • 2 апельсина;
  • 250 г красной смородины;
  • упаковка желатина;
  • 2 кг сахара.

Абрикосы подготовить (перебрать, помыть, извлечь костянку, нарезать половинками), цедру и очищенные от пленок дольки 1 апельсина положить в таз и засыпать сахаром. Поставить варится на 1 час, а после ввести разведенный согласно инструкции желатин. Довести смесь до кипения и проварить 5-7 минут. Спустя указанное время в варенье нужно положить очищенную от плодоножек и веточек смородину и варить 5 минут. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов, переложить по стерильным банкам.





С арахисом

Добавление орехов делает вкус абрикосового варенья еще более аутентичным и пикантным. При этом на его готовку не нужно много времени и сил. Состав:

  • 2 кг абрикосов;
  • 5-6 стаканов сахара;
  • 150 г чищеного арахиса;
  • 5 столовых ложек сока лимона.

Абрикосы подготовить описанным в предыдущем рецепте способом. Если на арахисе есть кожица, то ее нужно удалить. Легче сделать это, залив орехи кипятком и оставив их в воде на четверть часа. После этого воду слить, почистить кожуру.

Сложить абрикосы, сок лимона и арахис, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Затем довести до кипения и томить на огне еще полчаса, снимая пену. Разлить по банкам.

Из-за высокого содержания в плодах сахара можно сварить абрикосы и без добавления сахарного песка. Получившееся блюдо будет менее калорийным. Подготовленные абрикосы нужно сложить в таз и залить небольшим количеством воды, чтобы они не подгорали (на 1 кг абрикосов потребуется примерно пол стакана воды). Варить плоды нужно около 20-30 минут, пока они не приобретут однородную консистенцию пюре с кусочками. После этого снять пенку и перелить в банки.





Компот

Готовить компот нужно из спелых, но сохранивших плотность абрикосов. Их кожица не должна иметь трещин и повреждений. При использовании поврежденных или переспелых плодов компот получится мутным.

Самым простым рецептом, по которому даже у неопытной хозяйки получится вкусный напиток, можно назвать следующий. Для его приготовления потребуется 800 г абрикосов, 200 г сахара и 2,5 л воды.

Абрикосы подготовить, помыв и разделив на половинки без косточек, сложить в предварительно простерилизованные банки и залить вскипяченной водой. Через 15 минут воду из банок слить в кастрюлю и, добавив туда же сахар, приготовить сироп. Этим горячим сиропом вновь залить плоды и закатать банки крышками.





Компот из абрикосов с ромом

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды
  • ром или коньяк по вкусу (обычно достаточно столовой ложки на литр напитка).

Промытые фрукты опустить на пару минут в кипящую воду, а затем сразу окатить ледяной. Подобное бланширование позволяет снять кожицу, что и нужно сделать. Затем абрикосы нарезаются половинками, от мякоти отделяется косточка.

Получившуюся мякоть сложить в стерильные банки и залить сиропом, заранее сваренным из воды и сахара. Сироп должен быть горячим, почти кипящим. В последнюю очередь, перед самой закаткой, добавить алкоголь и загерметизировать емкости с компотом.

Джем

Абрикосовый джем в полной мере сохраняет вкус и аромат плодов, хотя, конечно, некоторые из полезных компонентов разрушаются в процессе термической обработки. Готовый джем можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а также добавлять в творог и блинчики в выпечку.


Для приготовления джема потребуется 2 кг абрикосов, 1,5 кг сахарного песка и пару столовых ложек сока лимона. Для джема следует брать только спелые и даже чуть переспелые плоды. Их нужно почистить, удалить семянку и нарезать половинками, после чего засыпать сахаром и в таком виде оставить на 5 часов.

Спустя указанное время смесь перемешать, добавить лимонный сок и поставить на огонь на четверть часа. За это время плоды станут мягкими, их нужно будет взбить в пюре с помощью блендера.

После этого нужно варить джем, постоянно помешивая его час-полтора до тех пор, пока он не загустеет. Проверить готовность можно, капнув джем на тарелку. Остывая, она не должна растекаться. Готовый джем разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышкой.





Абрикосовый джем можно приготовить и в мультиварке, взяв в равном количестве плоды и сахар. Помытые фрукты нарезают пополам, удаляют косточки и складывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. В таком виде их нужно оставить на 3-4 часа – до тех пор, пока абрикосы не пустят сок.

Как только этой жидкости станет достаточно, нужно запустить режим «Выпечка», выставив таймер на 60 минут. Крышку лучше не закрывать или периодически открывать, чтобы перемешать варево и снять пену.

По завершении программы джем полностью остудить, после чего повторить процедуру (проварить час, остудить). Наконец, сделать третий часовой «заход», после чего в горячем виде джем переложить в подготовленные банки.

Если вы любите более однородную консистенцию, то после первой варки нужно пробить состав блендером или перетереть через сито.



Урбеч

Урбеч представляет собой пасту, являющуюся национальным дагестанским блюдом. Сырьем для ее приготовления могут выступать семена арахиса, тыквы, а также грецкие орехи, мак. Можно приготовить его из перемолотых ядрышек абрикосовой семянки. В результате получится питательная паста, способная быстро восстановить силы. Высокое содержание масел, железа, кальция делает урбеч полезным продуктом для вегетарианцев, которые не всегда могут получить эти вещества в нужном количестве из пищи растительного происхождения.


Урбеч способствует улучшению пищеварения, избавляет от запоров, нормализует метаболизм. Кроме того, прием пасты является профилактикой гельминтоза. Благотворно влияет продукт на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Поскольку урбеч готовится на основе молотых ядер и меда, он получается достаточно калорийным. Людям, страдающим от ожирения и всем, кто следит за фигурой, следует сокращать дозировку пасты. Не следует есть урбеч при наличии аллергии на продукты пчеловодства и мед.

Наконец, бесконтрольное поедание пасты способно вызвать диарею, приступы тошноты. Суточная дозировка – 2 столовые ложки для взрослого, 1 – для детей.

Пасту можно намазывать на тосты, добавлять в каши и выпечку, салаты.

Используется не вся косточка, а извлеченное из нее ядрышко. Проще купить их в готовом виде. В Дагестане эти ядра перемалываются специальными жерновами. В домашних условиях придется растирать их пестиком до появления маслянистой кашицы. Процесс этот трудоемкий и длительный по времени. В продаже можно найти и готовые молотые ядра абрикосов, обычно их называют «урбеч». Важный момент – состав не должен иметь прочих добавок.

На основе молотых абрикосовых ядрышек можно приготовить нежную сливочную пасту. В ее состав входит упомянутый молотый продукт, мед и сливочное масло. Все ингредиенты берутся в равном количестве и тщательно перемешиваются. Затем поставить на медленный огонь и довести до кипения, но не кипятить. Еще раз перемешать, остудить. Урбеч готов к употреблению, он имеет шелковистую текстуру и мягкий, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием.



Абрикосовое варенье отличается не только своим изумительным вкусом, но и полезными свойствами. Состав абрикосов представлен множеством витаминов, одним из которых является витамин А (его называют природным каротином). Он оказывает свое благотворное влияние на зрение человека, улучшая его. В абрикосовом варенье присутствует калий, который при попадании в организм не допускает сбоя жизненно важных процессов.

Несмотря на то, что даже самое щадящее воздействие приводит к уничтожению некоторой части полезных веществ, абрикосовое варенье содержит в своем составе немало тех природных соединений, которые положительно влияют на организм человека.

Не стоит забывать о том, что калорийность 100 граммов варенья из абрикосов составляет 236 ккал и злоупотребление им может привести к существенной прибавке в весе (это нежелательно для человека любого возраста). В абрикосовом варенье присутствует значительное количество углеводов, которые при правильном употреблении лакомства будут легко усвоены организмом человека.

Абрикосовое варенье рекомендуется употреблять не только будущим мамам, но и людям пожилого возраста, поскольку оно благотворно влияет на организм, страдающий от сердечно-сосудистых заболеваний. Небольшое количество этого десерта способствует улучшению функционирования сердечной деятельности.

Также варенье из абрикосов можно назвать лучшим средством в борьбе с анемией. Те вещества, которые содержатся в абрикосах, повышают в крови концентрацию гемоглобина, что позволяет решить проблему в виде низкого уровня гемоглобина. Кроме всего прочего, абрикосовое варенье прекрасно восстанавливает процесс пищеварения.

Польза абрикосового варенья очевидна при борьбе с отеками, а также с психо-эмоциональными нагрузками. Особое внимание на этот десерт следует уделить женщинам, поскольку каротин, входящий в состав варенья из абрикосов, способствует улучшению состояния кожи, делая ее более свежей и упругой.

Таким образом, можно сделать вывод, что абрикосовое варенье является действительно очень полезным, главное употреблять его в меру, чтобы оно не нанесло вреда фигуре человека. При правильном употреблении оно не только восстановит гемоглобин, улучшит кровообращение, обмен веществ, но и улучшает деятельность мозга, выведет лишнюю жидкость из организма человека.

Употребление абрикосового варенья благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека. Для того, чтобы абрикосовое варенье действительно принесло пользу организму человека, нужно правильно его сварить, в противном случае невозможно будет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Абрикосовое варенье (см. фото) – одна из самых желанных и любимых зимних заготовок любой хозяйки. Такой продукт выступает не только отличной начинкой для несметного количества разнообразных блюд (пироги, блинчики, оладьи, торты), но также им заправляют мороженое, а еще он лежит в основе изготовления спиртных напитков. А сколько существует вариантов приготовления такого варенья на зиму, всех и на пальцах не перечесть.

Поскольку варенье обладает насыщенным ароматом и изумительным вкусом, оно не оставит безразличным никого, кто решил его попробовать.

За счет того, что в самом абрикосе содержится много полезных и питательных веществ, в варенье они также присутствуют. Поэтому в холодное время года кушать его будет не только приятно, но и полезно.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше кушать по чуть-чуть, чем потом бежать к врачу за помощью.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства абрикосового варенья охватывают широкий спектр жизнедеятельности организма. Несмотря на то, что во время заготовки абрикосы поддаются термической обработке, они все равно сохраняют свои полезные и питательные вещества.

Благодаря этому варенье содержит:

  • витамины;
  • йод, железо, калий, магний;
  • минералы.

Употребление продукта способствует:

  • нормализации стула, улучшению процесса переваривания;
  • очищению организма от токсинов;
  • снижению кардиоваскулярного риска;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению работы сердца;
  • уменьшению воспалительного процесса при простудных заболеваниях.

Несмотря на все разнообразие полезных свойств варенья, оно имеет и противопоказания. Употреблять его не следует:

  • людям, страдающим нарушением обмена веществ;
  • людям, у кого аллергическая реакция на абрикосы;
  • при расстройстве кишечника.

Кроме того, чрезмерное употребление способствует набору лишних килограммов.

  1. Прежде всего нужно подготовить стеклянные банки. Для начала убедитесь, что тара в целости, не битая. Если на наружных стенках есть хоть одна трещина, то такая емкость уже непригодна для закрывания продукта. Крышки тоже должны быть без коррозии. Чтобы простерилизовать тару, возьмите большую посуду, залейте водой и поставьте на огонь нагреваться. Как только вода закипит, сверху кладем решето и ставим на него банку так, чтобы горлышко было внизу. Благодаря такому способу тара обдается паром, что делает банку стерильной. Такая процедура занимает примерно пятнадцать минут.
  2. Далее подготавливаем фрукты. Абрикосы тщательно помыть под проточной водой, косточки отделить от мякоти (достаточно разделить абрикос пополам, тогда косточка с легкостью будет выниматься). Поврежденные или мягкие фрукты лучше не брать, так как это может испортить продукт, и срок хранения сократитс я.

Что можно сделать из абрикосового варенья?

Сделать из абрикосового варенья можно не только вкусную и ароматную выпечку, но также и спиртной напиток (домашнее вино).

Название

Способ приготовления

Вино из абрикосового варенья

Чтобы приготовить такое вино , потребуются: литровая банка абрикосового варенья, один литр воды (только кипяченой), примерно сто граммов изюма, трехлитровая бутыль и закрутка, предназначенная для брожения вина.

Сначала стерилизуем бутыль, как советовали в рекомендациях по варке. После этого кладем туда изюм (мыть его не нужно, поскольку в нем содержатся компоненты, необходимые для брожения), достаем из банки варенье и заливаем водой, не доходя до горлышка. Все ингредиенты хорошо перемешать, а банку закрыть обычной крышкой. Емкость поставить в теплое помещение примерно на десять дней.

По окончании десяти дней следует процедить жидкость. Для этого необходимо взять глубокую чистую миску, сверху положить обычную марлю и процедить продукт. Далее берем другую стерильную бутыль, выливаем туда вино и закрываем специальной закруткой. Убираем емкость снова в теплое помещение примерно на два месяца.

По истечении срока вино будет готово. Но употреблять его сразу не стоит. Его нужно разлить по стеклянным бутылкам и убрать в темное прохладное место примерно на два месяца. Это делается для того, чтобы напиток мог настояться. Как только все этапы будут пройдены, вино будет готово к употреблению.

Абрикосовый пирог

Чтобы приготовить пирог из абрикосового варенья, нужно в небольшой мисочке растопить примерно двести граммов сливочного масла, добавить туда двести граммов сахара и хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Далее вбиваем туда два яйца, высыпаем половину чайной ложки ванильного сахара и тщательно мешаем до образования однородной смеси. После кладем в эту жидкость примерно восемьсот граммов муки (можно чуть больше) и добавляем чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо смешиваем до устранения комочков в тесте.

Затем делим готовое тесто на две половины. Одну убираем в морозильную камеру примерно на пятьдесят минут. А другую часть выкладываем в форму для выпекания и раскатываем. Сверху выливаем абрикосовое варенье и распределяем по всей площади. Затем берем замороженное тесто, трем на терке и посыпаем варенье. Убираем в печь примерно на тридцать минут. Когда пирог будет готов, дать ему остыть, а после можно подавать к чаю.

Как приготовить на зиму в домашних условиях?

Приготовить на зиму абрикосовое варенье в домашних условиях достаточно просто. К тому же способов варения довольно много. Поэтому каждый выбирает то, что нравится. Ниже прилагается видео, как приготовить классическое абрикосовое варенье.

Абрикосовое варенье

Способ варения

Без косточки

Способ изготовления довольно простой и не требует особых усилий. Следует хорошо помыть два килограмма абрикосов, убрать косточки и поместить мякоть в углубленную миску. После покрыть фрукты двумя килограммами сахарного песка. Оставить на два часа.

После этого перекладываем абрикосы в емкость, покрытую эмалью, и варим около тридцати минут. Затем даем остыть продукту, а после проделываем данную процедуру снова. Если сверху будет появляться пенка, то ее необходимо убрать.

После варки продукт распределить по стерилизованным банкам и законсервировать .

В мультиварке

Чтобы сделать такое варенье, необходимо помыть два килограмма абрикосов, удалить косточки и разрезать мякоть пополам. Кладем фрукты в мультиварку, сыплем примерно четыре стакана сахара и выдавливаем сок из двух лимонов. Оставляем примерно на два часа. Затем добавьте туда около двухсот граммов чищеного миндального ореха.

На электроприборе нажать кнопку «Тушение» и готовить около одного часа. За пять минут до готовности налить туда пять столовых ложек водки. Затем варенье распределить по банкам и закупорить.

Варенье «Пятиминутка»

Такой способ варки очень быстрый, но его не желательно использовать в качестве консервации. Но как угощение к чаю отлично подойдет. Для его приготовления необходимо один килограмм абрикосов помыть и отделить от косточки. Сложить фрукты в кастрюлю, покрытую эмалью, и высыпать туда четыре стакана сахара. Дать настояться примерно двенадцать часов. После поставить емкость на огонь и довести до кипения, не переставая мешать. Варить около пяти минут. После этого варенье готово.

Дольками

Предлагается такой способ приготовления. Взять два килограмма абрикосов, хорошо помыть в воде, разделить пополам и убрать косточки. В кастрюлю, покрытую эмалью, налить около трех стаканов воды, высыпать около трех килограммов сахарного песка и варить, пока сахар не растворится. Далее кладем туда абрикосы и оставляем примерно на двенадцать часов.

По истечении первых двенадцати часов жидкость сливаем в другую кастрюлю и кипятим. Затем опять заливаем фрукты на двенадцать часов. Далее снова провариваем жидкость и заливаем абрикосы.

По окончании всех этапов варим абрикосы около одного часа, не переставая мешать. После можно раскладывать по емкостям и консервировать.

Чтобы сварить абрикосовое повидло, следует тщательно помыть один килограмм абрикосов, отделить косточки и перекрутить мякоть через мясорубку. Далее кладем фруктовую смесь в миску, сыплем туда полтора килограмма сахарного песка и оставляем где-то на один час.

Далее кладем фрукты в кастрюлю, покрытую эмалью, и варим на огне, не переставая мешать. Как только продукт закипит, добавляем туда немного лимонного сока и варим до загустения. После можно распределить продукт по емкостям и законсервировать.

С добавлением апельсинов

Чтобы сварить такую сладость, необходимо вымыть тщательно все фрукты (один килограмм апельсинов и четыре килограмма абрикосов) под проточной водой. Апельсины нужно разделить пополам и тонко порезать. Удалить косточки из абрикосов, разделив мякоть на дольки. Затем в кастрюлю кладем очищенные фрукты и засыпаем их сахаром (потребуется около двух килограммов). Дать настояться примерно три часа, а после закипятить на медленном огне. Далее подождать, пока масса остынет, а затем снова проделать данную процедуру.

По окончании варения можно распределить по емкостям и законсервировать.

С косточкой

Проще рецепта и не найти. Чтобы сделать такое кушанье, необходимо небольшую кастрюлю залить водой (необходимо шесть стаканов) и добавить четыре стакана сахарного песка. Закипятить и ждать, пока сахарный песок растает. Далее тщательно моем один килограмм абрикосов и кладем в горячую смесь. Варить около двадцати минут, постоянно убирая пенку, которая образуется сверху. Затем, как варенье проварилось, оставляем его примерно на двенадцать часов . Далее повторяем процедуру. После можно распределить по банкам, которые ранее были простерилизованы, и законсервировать.

С миндалем

Для приготовления этого варенья необходимо около ста граммов тертой моркови, примерно шестьсот граммов абрикосов, небольшой кусок тертого имбиря, примерно пятьсот граммов сахарной пудры, лимонный сок и где-то сто граммов порезанного миндаля.

Для начала нужно взять трехлитровую кастрюлю, залить водой и положить уже натертую морковь. Варить до тех пор, пока морковь станет мягче. Затем удалить косточки из абрикосов и добавить мякоть к морковке. Проварить еще примерно пять минут. Далее кладем оставшиеся ингредиенты, кроме миндаля, и тщательно перемешиваем. Снова варим около пятнадцати минут. После этого кладем миндаль, ждем, когда варенье немножко остынет, а затем раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем.

С орехами

Чтобы сделать такое варенье, понадобятся один килограмм абрикосов, примерно триста граммов лущеных орехов и около трех стаканов сахара.

Фрукты хорошо промыть под водой и отделить от косточки. Кладем абрикосы в глубокую миску, засыпаем сахарным песком и тщательно перемешиваем. Оставить продукт на сутки. Далее перекладываем абрикосы в кастрюлю и на слабом огне варим примерно пятнадцать минут. Даем массе остыть и через пару часов проделываем то же самое, а потом еще раз.

Затем добавляем орехи и провариваем снова около двадцати минут, не переставая мешать. Горячее варенье разливаем по банкам и консервируем. Перед этим тару необходимо простерилизовать.

С ядрышками

Довольно трудоемкий способ приготовления, но вкус и аромат такого варенья будет превосходный. Для этого потребуется три килограмма абрикосов тщательно вымыть, разделить пополам и удалить косточки. Косточки не выбрасывать.

Фрукты кладем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком (для этого нужно примерно три килограмма). Дать настояться около трех часов.

Косточки раздробить, чтобы достать ядра. Затем кастрюлю с абрикосами ставим на огонь и доводим до кипения. Варить около десяти минут. Затем дать массе настояться примерно двенадцать часов. После этого делаем такую процедуру еще два раза. Во время последней варки добавить ядра и варить еще около пяти минут.

Затем можно поместить готовое варенье в стерилизованные банки и законсервировать.

Как мы видим, существует очень много различных способов приготовления абрикосового варенья. Но их объединяет одно – наличие превосходного аромата и потрясающего вкуса.

Многие любят есть абрикосовое варенье просто так, с чаем, или использовать его в качестве начинки для домашних пышных пирогов, различной выпечки, блинов, слоеных тортов. Кроме того, варенье можно добавить в мороженое.

Абрикосовое варенье, польза и вред которого, во многом зависят от личных вкусовых пристрастий, сохраняет все свои полезные свойства после термообработки. Еще одним достоинством варенья можно назвать то, что оно не растекается, как другие, когда его намазывают на хлеб или торт. Так что перекусить им перед работой – одно удовольствие, как и поставить на стол гостям к чаю.

Чем полезно абрикосовое варенье?

Насыщенный вкус абрикосового варенья связан с ингредиентами.

Продукт содержит:

  • сахар;
  • фруктовый пектин;
  • лимонную кислоту;
  • абрикосы.

Абрикосовое варенье – польза или вред?

Польза абрикосового варенья для организма - в его составе. В варенье есть весь набор полезных витаминов (А, В, С, Е, Р, РР), полезных веществ и микроэлементов. В нем много калия, магния, фосфора, натрия, железа и йода. Абрикосовое варенье помогает пищеварению, особенно если человек страдает от запоров. Сладкое лакомство из солнечных абрикосов рекомендуется есть тем, кто хочет очистить кишечник от шлаков. Кроме того, польза абрикосового варенья или джема состоит в том, что оно стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, избавляет от аритмии и помогает в борьбе с астмой. Также благодаря абрикосовому варенью можно справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру чаем с вареньем, избавиться от кашля. В народной медицине прописываются чаи на травах с добавлением абрикосового варенья при анемии, для улучшения состава крови и для профилактики атеросклероза.

Всем ли полезно абрикосовое варенье?

Нет. Есть у абрикосового варенья и несколько минусов. Особого вреда продукт не представляет, но нужно учитывать индивидуальную непереносимость. Есть варенье банками за раз, конечно, не рекомендуется. Это приведет к развитию сахарного диабета. Нужно помнить, что варенье является источником быстрых углеводов, поэтому неумеренное количество продукта сказывается на фигуре. Варенье может сказаться и на состоянии зубов. Тем, кому уже поставлен диагноз ожирения или сахарного диабета, от абрикосового варенья лучше и вовсе отказаться. Иногда употребление абрикосового варенья может вызвать аллергическую реакцию. Возможно, это связано с реакцией на состав самих фруктов. Варенье из абрикосов не стоит есть в том случае, когда налицо расстройство желудка, диарея. Варенье лишь усилит «эффект».

В целом, полезных свойств у абрикосового варенья намного больше.

Статьи по теме:

Варенье из черной смородины - польза и вред

Вкусное и ароматное варенье из черной смородины – это кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. По лечебным свойствам варенье из черной смородины может конкурировать с отваром шиповника.

Варенье из мяты - польза и вред

Немногие знают, что можно приготовить необычное, но приятное на вкус варенье из мяты. Кому-то покажется его вкус «на любителя»: он такой ментоловый, освежающий, что больше подходит для лечения простуды.

Почему нельзя пить молоко после 30 лет?

Молоко любят очень многие люди и некоторые вообще не представляют свою жизнь без молочной продукции. В этой статье мы рассмотрим вопрос относительно бытующего мнения, что молоко нельзя пить взрослым людям.

Вишневый сок – польза и вред

Когда-то во всех магазинах были отделы, где продавали соки «на стакан», а над головой продавца красовался плакат: «Пейте соки – это здоровье!» Многое изменилось с тех времен, вот только содержание плаката не потеряло своей актуальности. И соки (если они натуральные, конечно) продолжают приносить пользу нашему организму.

womanadvice.ru

Абрикосовое варенье

На основе абрикосов или кураги готовят джем (конфитюр), а не варенье. Но название «абрикосовое варенье» настолько укоренилось в языке, что не выходит из обихода, несмотря на путницу. Джем - одна из разновидностей варенья. В его состав, помимо традиционной комбинации фруктов и сахара, входят желирующие вещества. Структура фруктов сохраняется частично или полностью превращается в густую податливую массу, которую можно даже разделить на части ножом. Плотная консистенция делает продукт универсальным - его можно добавить в тесто в качестве начинки или намазать на хлеб/булку к завтраку.

Что нужно знать о варенье из абрикосов, как готовить классический вариант сладости в домашних условиях, и что лечить густой фруктовой массой?

Общая характеристика продукта

Почему именно абрикосовый джем, а не варенье или повидло? Конфитюр и повидло - разновидности варенья. Повидло готовят на основе ягод и фруктов из которых удалены косточки и снята кожура. Отличие джема заключается в структуре плодов. В ходе термической обработки они хорошо развариваются и приобретают однородную консистенцию. Плоды не нужно перетирать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться равномерной структуры.

Можно ли приготовить варенье из кураги или свежих абрикосов? Да, но его структура все равно не будет похожей на классическое варенье. Даже если взять только сахар, абрикосы и немного воды, структура готовой сладости будет плотной и желеобразной. Почему? Состав абрикосов изобилует пектином. Это растительный полисахарид, который защищает растения от воздействия внешней среды. Его используют в пищевой промышленности наряду с желатином, поэтому структура готового продукта будет похожа на конфитюр.

Конфитюр - желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены измельченные фрукты или ягоды. Иногда в готовую массу плоды помещают целыми/дольками, чтобы разнообразить вкус и эстетическую подачу. Варят джем с сахаром и желирующими веществами. Чаще всего используют желатин, желфикс, агар-агар или пектин.

Интересно: конфитюр можно приготовить из овощей. Перед желированием исходное сырье необходимо бланшировать.

Консистенция джема может быть максимально разнообразной - от сгущенной и податливой до плотных кусочков фруктов в сиропе. Для приготовления используют качественные, а главное - полностью созревшие продукты питания. Перезрелые фрукты с явными признаками порчи непригодны для десерта. Зато мятые или слишком мелкие продукты, которые не подходят для варенья, можно смело отправлять в конфитюр. Они превратятся в однородную массу, в которой дефекты станут незаметными.

Джем из абрикосов варят в объемных тазах. Плоды предварительно отмывают, измельчают/отправляют целыми в таз, и заливают густым сиропом для варенья на основе сахарного песка. Фруктово-сахарную массу ставят на медленный огонь, постепенно усиливая интенсивность. Содержимое помешивают шумовкой или обычной ложкой, чтобы джем равномерно прикипел и не пристал к емкости. Если повар хочет добиться целостной структуры плодов, то смесь не перемешивают, а встряхивают. В ходе приготовления на поверхности таза скапливается белая пена, ее убирают по мере необходимости.

Конфитюр варят до закипания и еще 20-30 минут после. Длительная варка снижает качество готового продукта - его цвет становится нейтральным или слишком темным, запах ослабевает, а вкус приобретает горечь.

Как проверить готовностью конфитюра? Капните 1 каплю фруктовой массы на тарелку. Если капля загустела за несколько секунд - снимайте таз с плиты, если нет - продолжайте готовку.

По готовности плотную массу расфасовывают в стеклянные или глиняные сосуды по 0,5 - 2 литра. Тару укупоривают (закрывают пергаментом и обвязывают бечевкой) только по остыванию конфитюра. На поверхности остывшей массы формируется плотная корочка. Она выступает своеобразным защитным барьером от внешней среды. Перед употреблением ее обычно удаляют, чтобы добраться до нежной эластичной массы. Срок хранения продукта в среднем составляет 3-4 месяца. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то просто закатайте банку консервным ключом - срок хранения увеличится до 1 года.

Химический состав

Большая часть нутриентов абрикоса устойчива к термической обработке. Изобилие витаминов и минеральных веществ:

  • регулирует функциональность кишечника;
  • запускает детоксикацию, чтобы вывести из организма шлаки/токсины;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов, дополнительно защищает систему от возможных болезней;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • избавляет от кашля/простудных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • улучшает зрение и дополнительно увлажняет сетчатку глаза;
  • борется с астмой;
  • выступает профилактикой анемии и атеросклероза.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и ожирении. Единственный ингредиент джема, который может навредить организму - сахар.

Факт: белый кристаллизованный углевод вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин.

Ежедневно миллиарды людей медленно убивают сами себя, потребляя тонны сахара. Ученые признали, что зависимость от сладкого и мучного - биологическое расстройство. Оно контролируется гормонами и нейромедиаторами, которые работают за счет углеводов и сахара. Организм привык получать большие дозы углевода и просто отказывается работать без него.

Как от этого избавиться и сколько сахара можно есть? Во-первых, поймите, что в каждом продукте есть сахар. Даже в соленых или кислых закусках есть глюкоза. Откажитесь от употребления готовых промышленных завтраков/снэков/обедов и ешьте только свежие продукты или те, которые нужно готовить. Сбалансируйте рацион, ешьте разнообразно, ежедневно позволяйте себе фрукты, горький шоколад, качественные зерновые и мясо. Не переживайте о дневной норме сахара. Вы доберете ее из здоровых продуктов питания. Эта глюкоза будет поступать не в чистом виде, ее дополнят витамины и нутриенты, что улучшит состояние тела.

Первое время организм будет сопротивляться. Он привык получать дофамин и стимулировать центры удовольствия без усилий. Вам придется проявить колоссальную выдержку, чтобы научить организм получать удовольствие от обычной еды.

Неужели придется навсегда отказаться от конфитюра? Нет. Если вы не представляете своей жизни без абрикосового джема, то не спешите выбрасывать все запасы из кладовки. Вы можете со спокойной душой съедать по несколько ложек сладости хоть ежедневно. Главное, чтобы этот прием пищи составлял 10-15% от рациона. Остальные 85-90% должны состоять только из качественных здоровых продуктов питания.

Применение в кулинарии

Конфитюр выполняет сразу 2 гастрономические роли - самостоятельной сладости и компонента для более сложных блюд. Продукт отлично зарекомендовал себя в изделиях, которые подвергаются термической обработке. Абрикосовый джем добавляют в открытые/закрытые пироги, слоеную выпечку, блины (в качестве начинки) или замороженные полуфабрикаты.

Джемы считаются термостабильными. Они не плавятся и не вытекают из теста под воздействием высоких температур. Их вкус, консистенция и качество не меняются после замораживания/оттаивания/прогревания. Благодаря этим характеристикам ингредиент часто используют для десертов, глазированных сырков, творожных масс, йогуртов и мороженого.

На рынке представлено множество производителей и разновидностей абрикосового конфитюра. Они отличаются комбинацией вкусов, структурой и торговым названием. Наиболее популярное сочетание - абрикос с апельсином или лимоном. Цедра цитрусовых изобилует пектином, поэтому такая вариация джема очень похожа на желе.

Высоким спросом также пользуется конфитюр без сахара. Продукт готовят на основе воды, фруктов и фруктового сока. Сок выделяется во время нагревания, загустевает и ничем не уступает сиропу по вкусу или консистенции.

Важно: в промышленные продукты могут добавлять консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все эти достижения пищевой промышленности могут навредить человеку и его пищевым привычкам. Хотите быть полностью уверены в качестве продукции? Приготовьте джем на собственной кухне. Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов, добавьте свои любимые ингредиенты (например, яблоки, малину или грецкий орех) и потратьте 1-2 часа на приготовление полезного десерта для всей семьи.

Рецепт №1: «пятиминутка»

Комментарий к рецепту: это самый простой и быстрый способ приготовления джема без косточек. Конфитюр готовят из очищенных долек абрикосов. Плоды проходят тройное кипячение в сиропе, в результате которого образуется плотная прозрачная масса.

Для «пятиминутки» нам понадобятся:

  • абрикосы - 1,5 килограмма;
  • сахарный песок - 1,5 килограмма;
  • вода - 0,5 литра (опционально).
Приготовление

Тщательно промойте абрикосы и высушите бумажным полотенцем. Разрежьте плоды пополам и аккуратно удалите косточки. Для приготовления отлично подойдет эмалированная кастрюля с низкими стенками и широким дном. Выложите продукт слоями, посыпая каждый слой сахаром. Поставьте кастрюлю в холодильник на 4-24 часа до полного растворения сахарного песка.

Готовую массу залейте холодной кипяченой водой, если хотите конфитюр с цельными плавающими плодами. Если хотите добиться плотной желеобразной структуры - готовьте без воды и сразу ставьте емкость на средний огонь. Варить ягоды нужно 3 раза по 5 минут после закипания. Интервал между кипячениями должен составлять 3 часа. Периодически встряхивайте емкость, а не перемешивайте ее содержимое, чтобы собрать пенку и сохранить целостность плодов.

Готовый горячий джем разлейте по сухим стеклянным банкам, закройте их консервным ключом, дайте остыть до комнатной температуры и отправьте в кладовку/погреб/холодильник.

Совет: приготовить джем «пятиминутка» можно в мультиварке. Используйте режим «выпечка» или «тушение» и придерживайтесь временных интервалов.

Рецепт №2: «царский»

Царский или королевский рецепт считается самой вкусной вариацией конфитюра. Блюдо готовят из целых абрикосов, сахара и небольшого количества воды. На выходе получаем плотный янтарный джем с характерным привкусом и ароматом горького миндаля.

Нам понадобится:

  • абрикосы - 2,5 килограмма;
  • сахар - 1 килограмм;
  • вода (количество зависит от желаемой структуры десерта).
Приготовление

Используйте только полностью созревшие абрикосы - они должны быть мягкими, но не рыхлыми. Тщательно вымойте и просушите плоды бумажным полотенцем. Достаньте косточки специальным кухонным инвентарем или обычным канцелярским карандашом/ручкой. Будьте аккуратны, чтобы сохранить целостность каждого фрукта. Очистите ядрышки от пленок и введите обратно внутрь абрикосов.

Приготовьте сироп из воды и сахара. Проколите каждый фрукт деревянной зубочисткой в нескольких местах, опустите в кипящий сироп и варите 5 минут при самой низкой температуре. Не помешивайте содержимое емкости, пену снимайте по мере надобности.

Как только масса загустеет, а оттенок фруктов станет полупрозрачным - снимайте кастрюлю с огня. Готовый джем должен настояться 10-12 часов. Остывший конфитюр разложите в стеклянные банки и плотно закройте консервным ключом.

Важно: не забудьте тщательно вымыть и стерилизовать тару для варенья. Вымытые банки можно прогреть на плите или простерилизовать паром. Крышки достаточно просто высушить бумажным полотенцем. Проводить стерилизацию в микроволновке запрещено из-за низкой эффективности метода.

Применение в народной медицине

Абрикосовый джем не только ели, но и применяли наружно. Эластичную массу использовали как натуральное средство от кожных болезней. Варенье спасало не только от обычных ссадин или порезов, его наносили даже при псориазе. Успешность подобной терапии критично мала. Наоборот - фруктовые кислоты могут дополнительно раздражать кожу и усугублять воспаление.

Раньше считалось, что джем с ядрышками вырабатывал в организме устойчивость к радиации. Термическая обработка воздействовала на ядра и способствовала высвобождению целого ряда полезных веществ. Современные исследования доказывают пользу абрикосовых косточек, но устойчивость к радиации не была подтверждена.

Увеличенные порции вкусного лекарства полагались при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • проблемах с кроветворной системой;
  • беременности и лактации;
  • ухудшении зрения;
  • акне и других повреждениях кожи;
  • сниженном иммунитете или высоком риске заражения;
  • желтухе;
  • психоэмоциональных нарушениях;
  • недостатке гемоглобина в крови.

Особую пользу приносит джем с косточками. В них содержится ядовитое вещество, которое борется с онкологическими патологиями. Яд воздействует только на зараженные клетки, а здоровым достается простой углевод из абрикоса. Употребление зерен благотворно сказывается на состоянии дыхательных путей. Приверженцы восточной медицины все еще едят косточки, чтобы вылечить бронхит, астму или кашель.

Важно. Если у вас есть проблемы со здоровьем - пользуйтесь специально составленными медикаментами и обращайтесь за квалифицированной врачебной помощью. Пользуйтесь всеми благами современной медицины, а абрикосовое варенье от бронхита или псориаза оставьте в прошлом.

foodandhealth.ru

Варенье из абрикосов - польза и вред


Абрикос – сладкий фрукт с приятным и нежным вкусом. Варенье из него не оставит равнодушным никого. Аппетитное, нежного янтарного цвета, с мягким ароматом и необычным привкусом. Кроме вкусовых качеств, варенье из абрикосов дает человеку огромную пользу, ведь после тепловой обработки не теряются их полезные свойства.

Какова же польза абрикосового варенья?

  1. В нем много витаминов (А, Е, С, РР, В1, В2) и клетчатки.
  2. Этот продукт вмещает в себе и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, фтор).
  3. Варенье из абрикосов оказывает благотворное влияние при авитаминозе, анемии, болезнях желудка, кишечника, сердца и сосудов. Абрикосовое варенье повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на обмен веществ организма.
  4. Ежедневное употребление этого десерта предотвращает запоры.
  5. Сладкое лакомство содержит в себе огромное количество магния, и потому полезно гипертоникам.
  6. Кальций, которого много в абрикосовом варенье необходим детям, будущим мамам и людям преклонного возраста.
  7. Этот продукт также помогает вывести излишки жидкости из организма.
  8. Девушкам он полезен для приобретения здорового и красивого цвета лица, этому способствует каротин, находящийся в абрикосах в огромном количестве. Из-за высокого содержания каротина, сладкое лакомство полезно еще и для зрения.
Вред абрикосового варенья

Однако абрикосовое варенье, несмотря на пользу, может нанести организму и вред. Необходимо помнить о высоком содержании сахара во вкусном десерте. Поэтому его нельзя кушать людям, которые страдают сахарным диабетом, а так же тем, кто склонен к ожирению. Не стоит увлекаться слишком сильно этим сладким продуктом и из-за возможности появления кариеса.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]