Абрикосовое пюре - свойства и приготовление. Абрикосовое пюре на зиму

Абрикосовое пюре – очень ценный продукт, который можно с успехом заготовить на зиму. Такое пюре богато клетчаткой и всеми полезными веществами присущими абрикосу. Готовится оно без сахара, поэтому может быть использовано для грудничков, маленьких деток и для взрослых сладкоежек, придерживающихся правильного питания. А сколько летних воспоминаний появится у вас с открытием такой абрикосовой баночки! Аромат спелых южных плодов чувствуется даже спустя несколько месяцев, когда посреди зимы вы будете пробовать это витаминное лакомство. Позвольте представить - рецепт абрикосового пюре без сахара пошагово!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • вода – 250 мл.

Время приготовления: 45 минут
Порций: 4 банки по 0,5 л

Абрикосовое пюре без на зиму - рецепт

1. Так как абрикосовое пюре готовится и для маленьких деток – соблюдайте чистоту во всем и хорошо промывайте не только сырье, но и всю посуду. Банки, в которых будете закрывать пюре, стерилизуем заранее, а также не забываем о стерилизации крышек. Абрикосы тщательно промываем от пыли и грязи.

2. Извлекаем косточки и кладем половинки фрукта в эмалированную кастрюлю.

3. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь, а для того, чтобы процесс прогрева всех абрикосов пошел гораздо быстрее, выливаем на дно кастрюли стакан обычной чистой воды.

4. В процессе нагрева приминаем абрикосы на дне кастрюли, которые уже стали горячими, а значит, более охотно отдают свой сок. В этом соку будет нагреваться остальная масса абрикосов, поэтому воды больше не добавляем. Обязательно помешиваем образовывающееся пюре, чтобы все половинки постепенно набирали высокую температуру.

5. Вот так будет выглядеть ваша кастрюля, когда прогреются абрикосы на среднем уровне.

6. А вот такая картина свидетельствует, что прогрелись все абрикосовые половинки. На все про все уходит минут 10-15. Теперь можно дать абрикосам постоять в теплой массе и слегка охладиться перед измельчением.

7. Для измельчения используем кухонный комбайн или погружной блендер.

8. Абрикосовое пюре ставим на огонь и доводим до кипения. Пюре может изменить свой цвет и стать более темным - так воздействует на натуральные сахара высокая температура.

Польза абрикоса – не миф, а реальный факт. Растущему детскому организму обязательно получать витамины на протяжении круглого года. А где же их взять? Конечно же, в абрикосе. Абрикос содержит множество полезных витаминов, в том числе фосфор и магний. Он благотворно влияет на развитие человеческого мозга и улучшает развитие костной системы. Благодаря большому содержанию витамина группы А, абрикос способен улучшить зрение.
Чтобы заготовить полезный фрукт для своего ребенка на зиму, можно приготовить абрикосовый сок, пюре или сделать сушку.
Рассмотрим способ приготовления абрикосового пюре. Для приготовления понадобится 6 кг абрикос. Для пюре подойдут даже слишком спелые абрикосы.
Процесс приготовления:

1. Подготовка абрикос. Фрукты необходимо хорошо вымыть и очистить от косточек. Из 6 кг целых абрикос получится полное 8-литровое ведро с горкой фруктов без косточки.

2. С помощью блендера взбиваем абрикосы до однородной кашицы.

Абрикосы в чашу блендера необходимо насыпать в небольших количествах для качественного взбивания.

3. Приготовление банок. Пока идет процесс переработки абрикос, нужно параллельно заняться стерилизацией банок. Для этого поочередно ставим банки над паром до того момента, пока с банок не уйдет пар. Сухие банки отставляем в сторону до нужного момента.
4. Полученное пюре постепенно сливаем в одну емкость. После переработки всех абрикос выходит 5 л пюре.
5. Ставим емкость с абрикосовым пюре на огонь и даем ему время для закипания.

6. После того как пюре закипит, уменьшаем огонь на печке. Даем покипеть пюре на протяжении 15 мин. В процессе варки следует постоянно убирать пенку.
7. Проваренное пюре начинаем закатывать. В подготовленные банки наливаем абрикосовое пюре и закатываем.
8. Банку с пюре переворачиваем, ставим на крышку. Таким образом, поступаем со всеми банками.

9. Укутываем банки с пюре теплыми одеялами и оставляем их так на 3 дня. Банки должны полностью остыть.
10. Затем готовое пюре опускаем в погреб.

Всю консервацию, предназначенную для детского употребления, больше года хранить нельзя. Поэтому каждую банку с консервацией следует промаркировать, указав год закупорки. При консервации сахар лучше не добавлять. Его можно добавить перед употреблением. Сахар хорошо заменяется с помощью меда. В таком случае пюре принесет еще больше пользы для ребенка.

    Также для консервирования фруктового прикорма вам понадобятся маленькие баночки (около 200 мл каждая) с закручивающимися крышками, кухонный комбайн или блендер и две кастрюли (для самих абрикос и для стерилизации стеклянной тары).

    Как приготовить абрикосовое пюре на зиму с сахаром

    Абрикосы промойте и внимательно переберите: слишком примятые и, тем более, подгнившие, не берите. Отобранные абрикосы очистите от косточек и сложите в 2-3-литровую кастрюлю. Добавьте в эту же кастрюлю 100 мл воды (чтобы абрикосовые шкурки не пристали ко дну во время приготовления) и поставьте на небольшой огонь.

    Совсем скоро, когда абрикосы начнут закипать, они пустят сок и окажутся окруженными большим количеством жидкости. После закипания осторожно накройте кастрюлю крышкой, но не полностью: оставьте щелочку (иначе из фруктов будет подниматься и выкипать пена).


    Добавьте к абрикосам сахар, хорошо перемешайте и снова неплотно накройте крышкой.


    Если у вас сочные абрикосы, варить их после кипения нужно будет минут 10. Для менее сочных сортов понадобится 30 минут: именно за столько времени фрукты разварятся, превратившись в пюре со шкурками. Снимите кастрюлю с огня и дайте фруктам немного остыть.


    Измельчите абрикосы до однородного состояния и снова поместите это пюре в кастрюлю. Вновь поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут.


    Тем временем, налейте в кастрюлю с широким дном буквально 200 мл воды, поставьте в эту кастрюлю банки вверх дном, а между них разложите крышки. Стерилизуйте тару 10 минут в кипящей воде.


    В горячие банки налейте горячее абрикосовое пюре и сразу же закрутите их «родными» крышками. Поставьте баночки с консервированным прикормом вверх дном, чтобы они остыли, а затем переставьте в постоянное место хранения.




    Абрикосовое пюре с сахаром для прикорма готово! Оно получилось таким же вкусным, полезным и сладким, как покупное, но только приготовили вы его самостоятельно! Приятного аппетита кашей крохе!

Янтарное абрикосовое пюре – универсальный изумительный десерт, отличная начинка для пышных духовых пирогов и основа множества витаминных напитков. Неповторимый вкус и аромат делают его любимым лакомством взрослых и ребят. Блендер позволить приготовить продукт безукоризненно однородной консистенции.

Когда упаривание уже завершено — вводят сахар. Его соотношение с фруктовой массой зависит от сорта абрикосов и конкретных вкусовых предпочтений. При использовании эмалированной посуды густое пюре необходимо постоянно помешивать, так как даже слегка пригоревшие фрукты придадут нежелательную горчинку.

Ингредиенты

  • абрикосы 2 кг (с косточкой)
  • сахар 250 г

Приготовление

1. Абрикосы должны быть спелые, даже немного перезрелые. На ощупь абрикосы должны быть мягкими, из таких фруктов можно получить больше пюре. Отлично подойдут плоды, которые упали с дерева и держат свою форму, при этом при нажатии абрикос мягкий и сочный, а не твердый.

Плоды поместите в большую тару. Залейте холодной водой, чтобы они свободно плавали. Оставьте на 10-15 минут, чтобы от плодов отстала грязь. Помешайте их руками с низу вверх. Поменяйте несколько раз воду. Промытые фрукты переместите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

2. Удалите косточки из абрикосов.

3. Очищенный плоды пропустите через мясорубку (можно использовать кухонный комбайн или блендер). На данном этапе пюре можно заморозить в пластиковых контейнерах.

Переместите пюре в толстостенную кастрюлю, казан или эмалированный таз. Не используйте для варки алюминиевую тару. Отправьте на средний огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите абрикосовую массу до кипения. Смесь должна побулькивать.

4. Насыпьте сахар. Если абрикосы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить. Попробуйте фруктовое пюре на вкус и подсластите по своему вкусу. Постоянно помешивая, дайте закипеть.

5. Во время варки образуется пенка, которую желательно собрать шумовкой и удалить. После закипания проварите 5 минут и отключите огонь.

Абрикосы - любимое лакомство многих детей. Они не только вкусны, но и полезны. Ведь в них содержатся полезные минералы и витамин С, который необходим каждому растущему организму. Такой фрукт можно есть не только в чистом виде, современные мамочки готовят из них ароматные блюда. Стоит привести несколько рецептов пюре из абрикосов на зиму.

Домохозяйки, которые периодически готовят пюре из абрикосов и яблок на зиму, выделяют несколько секретов:

  1. Перед приготовлением рекомендуется заливать фрукты водой. Так, чтобы жидкость лишь слегка их покрыла. Так они быстрее размякнут и лучше поддадутся обработке.
  2. Если блюдо готовится для детей, у которых еще нет зубов, то предварительно фрукты требуется очистить от кожуры, а после приготовления следует переработать их блендером.
  3. Зимний «солнечный» десерт не требует обильного подслащивания, так как абрикос, сам по себе, очень сладкий фрукт. Максимальная норма - 50 грамм сахара на каждые полкилограмма продукта.
  4. Если требуется сделать блюдо максимально полезным, то стандартный сахар можно заменить на сахарозаменитель или фруктозу. В таком случае оно получится насыщенным, но при этом не навредит здоровью и будет содержать минимальное количество калорий.

Варить пюре можно на плите на медленном огне или в мультиварке, включив режим «Варка».

Как выбрать абрикосы?

Для приготовления блюда рекомендуется использовать только спелые абрикосы. В магазине стоит выбирать только те фрукты, которые слегка продавливаются при нажатии рукой. Твердые плоды плохо поддаются обработке. Кроме того, они недостаточно сладкие, поэтому пюре на зиму из таких абрикосов будет кисловатым на вкус.

Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления абрикосового десерта.

Простой рецепт на зиму

Приготовить абрикосы в виде пюре можно всего за несколько простых шагов:

  1. Каждый абрикос следует избавить от корочек. Сделать это достаточно просто - необходимо разделить каждый плод на две равные части и аккуратно удалить из него сердцевину.
  1. Требуется переложить фрукты в таз и залить их холодной водой не менее чем на 3 часа.
  2. Далее их требуется очистить от корок и варить на медленном огне. Достаточно всего 15-20 минут для того, чтобы они обмякли.
  3. Осталось аккуратно размять его вилкой или перемешать блендером, а затем переложить в емкости для хранения. Наши бабушки для приготовления этого блюда использовали сито.

О том, как приготовить абрикосовое пюре на зиму, задумываются молодые мамы. Этим десертом они планируют баловать малышей. Для старших детей и взрослых людей можно подсластить блюдо сахарным песком по вкусу.

С яблоками

Можно подобным образом приготовить яблочно-абрикосовое пюре. Оно получается вкусным, полезным и питательным. Для приготовления требуется:

  1. Очистить от корок и огрызка яблоки.
  2. Замочить в холодной воде все фрукты.
  3. Переложить в кастрюли яблоки и абрикосы.
  4. Залить их водой, подсластить и варить на медленном огне в течение 30 минут.
  5. Теперь осталось размять будущий десерт вилкой или перемешать его блендером.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готово. Это блюдо обязательно придется по вкусу всем домочадцам и желанным гостям дома .

Без сахара

Приготовить пюре без сахара можно. Абрикосы - это и без того сладкий фрукт. Если требуется улучшить его вкусовые качества, то после варки можно добавить к нему мед или корицу. А также вместо сахара можно использовать фруктозу или сахарозаменитель.

Связано это с тем, что этот продукт вреден для здоровья и в несколько раз увеличивает калорийность блюда.

Кроме того, заготовка без сахара еще готовится для того, чтобы зимой ее можно было использоваться в качестве начинки для ароматного пирога или ватрушек.

Хранение

Желательно, чтобы они находились в сухом и прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

Сколько хранится

В герметичной емкости и соответствующих условиях продукт может храниться до года. Однако после вскрытия рекомендуется употребить его в течение 20 дней.

Рецепты абрикосового пюре на зиму должны быть в «копилке» знаний каждой домохозяйки. Это чудесный десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]