100 грамм вареной гречки сколько калорий. Калорийность гречневой каши на воде и диетические свойства
Фев-20-2013
Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно гречневую кашу именуют «королевой всех каш». Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас. Пищевая и энергетическая ценность этого продукта вызывают изумление. Об этом, собственно, и пойдет речь в нашей статье. Калорийность гречневой каши на воде заслуживает особого внимания – ведь гречка – важный диетический продукт.
Диетические свойства:
Прежде, чем говорить про калорийность гречневой каши, давайте обратимся к другим, не менее важным ее свойствам.
Есть очень несложный рецепт приготовления гречневой каши на воде: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.
Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.
А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.
Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.
Установлено, что в гречневой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.
Гречка вмещает фосфолипиды, пигменты и токоферолы. Все это — активные вещества, нужные для обмена, регенерации и роста тканей и клеток организма. Не стоит забывать и о витаминах РР, Е, В1 и В2, по содержанию которых гречиха опережает прочие крупы. Кстати, по количеству витамина Р (рутина) гречка также держит первенство. Без этого витамина люди никак не могут обойтись, так как он увеличивает прочность и снижает проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует свертываемости крови и лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, полезен для щитовидной железы. Следует отметить, что витамин Р присутствует не только в зернах, но также — в стеблях, в цветках и в ростках гречихи.
Теперь давайте выясним, какова питательная ценность этого продукта.
Калорийность гречневой каши на воде составляет 97 ккал на 100 гр. продукта.
На эти же 100 гр. приходится 4 гр. белков, 2 гр. жиров и 25 гр. углеводов.
А какая калорийность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности гречневой каши на воде, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности гречневой каши на воде (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:
Гречневая каша на воде:
Продукты:
- Крупа гречневая – 300 гр.
- Вода – 600 мл.
- Масло сливочное – 100 мл.
- Соль – по вкусу
Гречневую крупу, предварительно перебранную (чтобы избавиться от примесей) промывают чистой водой, сливая при этом воду несколько раз. Количество воды для варки берется вдвое большее, чем количество крупы. Однако, если Вы хотите получить мягкую кашу (для детей, к примеру), то крупу и воду можете взять в пропорции 1:3. Когда вода в емкости закипела, добавьте соль и положите гречневую крупу.
Кладем сливочное масло и накрываем посуду крышкой. Гречка должна вариться под крышкой на медленном огне приблизительно 15 минут. Затем ее снимают с огня. Готово! Ешьте на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность гречневой каши на воде, фигуру Вам не испортит.
Можно ли похудеть на гречневой каше?
Гречневая каша является не только вкусным гарниром, подходящим практически ко всем основным блюдам, но и отличным продуктом для снижения веса. Именно гречку рекомендуют употреблять многие диетологи людям с повышенной массой тела. И дело тут не только в низкой калорийности, а в массе полезных свойств, которыми обладает гречневая крупа.
Благодаря своему уникальному составу гречка способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, омолаживает клетки. В то же время гречка насыщает человеческий организм железом, тем самым препятствуя развитию анемии.
Богата гречневая крупа и витаминами, минералами, а также органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Кроме того, гречневая каша содержит огромное количество белка, который по своему составу практически не уступает белку, содержащемуся в мясе. А это значит, что человек, выбирающий гречневую кашу для похудения, не только теряет вес, но и заботится о своем здоровье.
Во время диеты гречневая каша должна готовится особым способом. Сложного в нем ничего нет, но все же он значительно отличается от привычных методик варки крупы.
Долгая термическая обработка недопустима. Наша цель – по максимуму сохранить все полезные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна.
Для этого гречневую кашу запаривают. Сначала ее нужно тщательно отмыть от пыли и грязи, а также убрать мусор. Затем крупу засыпают в емкость с крышкой и заливают горячей водой. Уровень воды должен быть выше уровня крупа на толщину пальца. Емкость закрывается крышкой. Для более быстрого приготовления рекомендуется вдобавок закрыть все полотенцем, чтобы пар не уходил из емкости. В таком состоянии крупа оставляется минимум на 2 часа.
Несмотря на то, что большее количество различных полезных компонентов все же сохраняется, идеальным такой способ приготовления назвать нельзя. Он подразумевает собой пусть и небольшую, но все же термообработку. Есть возможность сделать гречневую кашу еще более полезной.
Многие рекомендуют заливать крупу не водой, а обычным обезжиренным кефиром. В нем каша будет завариваться гораздо дольше, но зато свою пользу ей отдаст и кисломолочный напиток. Он обладает легким слабительным действием. В сочетании с пищевыми волокнами в каше такое блюдо позволит отлично очистить организм от всяческого мусора.
Вечером залейте крупу напитком и оставьте в холодильнике на всю ночь. Желательно заранее готовить кашу на весь день. Каша гречневая для похудения, приготовленная такими способами, принесет вам больше всего пользы.
Гречка во все времена считалась едой сильный и мужественный. И это естественно, ведь каждый удивится тому, сколько калорий в гречке . Благодаря этому у человека появлялось здоровье и сила. К тому же, давно доказано, что эти зерна помогают избавить людей от веса, если говорить крупу правильно. Только представьте себе, нужно в ежедневный рацион добавить всего несколько ложек этой чудо-крупы, и в организме больше не будет вредных веществ, тяжелых металлов, а также ненавистного холестерина. Все это в организме копится годами, а она услужливо избавит вас от этих гадостей. Важно не переборщить с ее употреблением.
В состав ее входят углеводы, растительный белок и очень много микро и макроэлементов. Словом, в этой крупе есть практически все крайне нужные для организма вещества.
В частности:
- Железо, которое служит укреплением покрова кожи.
- Марганец, укрепляющий костную ткань, способствующий замедлению старения.
- Селен, известный как борец с воспалениями и защитник от вирусов и бактерий.
- Медь, которая заживляет раны и способствует хорошему пищеварению.
- Фосфор, вырабатывающий глюкозу, участвующий в обмене веществ
- Калий, который выводит вредные вещества, в частности, токсины, из организма.
- Магний, улучшающий работу нервной системы и сердечно-сосудистой.
- Йод, координирующий точную работу щитовидной железы.
Поэтому если говорить о том, насколько питательная гречка, то нужно принимать во внимание то, сколько в ней жиров, белков, углеводов, а также минеральных и органических веществ, кислот и витаминов. В крупе много углеводов, на 100 граммов их приходится 18 граммов. Что касается белков и жиров, то их 3,6 и 2,2 соответственно. Ошибочно думать, что если крупа питательная, то значит, в ней находится много калорий. Главный секрет питательности в том, что углеводы очень быстро и легко усваиваются в организме. И это даже вопреки тому, что обычно углеводы, попадая в организм, медленно расщепляются.
Сколько калорий в гречке?
Низкая калорийность гречки на 100 грамм позволяют включать даже в диетическое меню. Врачи часто рекомендуют добавлять этот продукт в свой рацион, в частности, тем пациентам, которые страдают отечности. А причина в том, что гречка, которая приготовлена без использования соли, способно вывести из организма ненужную жидкость. Если вареную крупу систематически употреблять в пищу, то таким образом можно улучшить работу своего желудка и кишечника. Даже тем, кто страдает лишним весом, врачи прописывают эту крупу.
Важно! При этом важно понимать, что поможет избавиться от ненавистных килограммов именно запаренная без добавления соли.
Существует немало способов приготовления гречки. В каждом из них разнится энергетическая ценность готового продукта, поэтому стоит сказать о каждом из них.
Сваренная гречка на воде
Не многие знают, сколько ккал в вареной гречке. Полезна отварная крупа, при этом важноне добавлять соль. В таком случае в 100 граммах готового продукта будет 90 калорий. Но если решите добавить в блюдо соль, то показатель вырастет до 103.
Чтобы сделать гречку еще вкуснее, некоторые кладут сливочное масло, но это тоже чревато лишними калориями, которые в этом случае возрастут до 152. Благодаря этой крупе можно приготовить вкусный и полезный гарнир, который понравится абсолютно всем членам семьи. Известны такие вкусные рецепты, как котлеты из гречки, аппетитна и каша по-монастырски, особенность приготовления которой кроется в добавлении овощей и грибов.
Гречка, запаренная водой
Как уже сообщали ранее, гречка полезна худеющим именно запаренная крупа. Врачи рекомендуют употреблять ее именно так, потому что калорийность в данном случае гречки маленькая.
Практический совет: Все, что нужно сделать, если закипятить воду и засыпать крупу кипятком в пропорции один к двум. Затем ее оставляют на ночь. Получится в порции 105 калорий на 100 граммов.
При этом крупа будет отличаться свое питательностью и мягкостью. Худеющие едят ее в неограниченных количествах, причем в разное время суток. И преимущества этого способа похудения в том, что после приема пищи чувство голода преследовать не будет.
Сухой продукт
Интересно, что в сухая гречка содержит гораздо больше калорий, чем в приготовленной. Так, на 100 граммов их 330. Но даже это некритично и составляет всего 15 % от суточной нормы. И если учесть, что после приготовления крупа становится больше в три раза, то из ста граммов сухой крупы по итогу можно получить триста граммов вкусного и полноценного завтрака, обеда или ужина. И жировые отложения к тому е вам будут не страшны. Приверженцы здорового и правильного питания часто едят живую зеленую гречку. Для этого из зерна гречихи отделяют плод и употребляют в пищу. В таком виде калорийность составляет 310 калорий.
Калорийность блюд, приготовленных из гречки
Конечно, говоря о калорийность того или иного блюда, где есть гречка, нужно учитывать пищевую ценность каждой составляющей этого блюда. Также нужно обращаться внимание на технологию и способ приготовления: варка или обжарка.
Но есть самые частые и популярные блюда из гречки, калорийность которых уже рассчитана:
- По-купечески. Для ее приготовления нужно филе курицы, лук, морковь и ядрица. Важно учесть, что для приготовления блюда нужно растительное масло, а также специи. По итогу в 200 граммах готового блюда получится 470 калорий.
- Блюдо на кефире. Отличный вариант для похудения – гречка, приготовленная на кефире или простокваше. Нужно взять молочный продукт с нулевой жирностью. 200 граммов молочки нужно смешать с двумя чайными ложками крупы. Так оставить доходить на ночь. Утром такое блюдо употреблять полезно не только взрослым, но и детям. На 100 граммов получится сего 51 калорий.
- С молоком. Вкус детства – гречка с молоком. Нужно 100 граммов крупы и столько же молока. Добавить немного сахара и 200 граммов воды. В ста граммах блюда всего 100 калорий.
- Крупа с маслом. Для приготовления блюда нужно 150 граммов крупы, 200 – воды, 15 – сливочного масла, 10 – сахара. В порции получится 330 граммов, а на 100 – 120 калорий.
- Гречка с мясом. Это более плотное блюдо. Нужна будет куриная грудка, а также заправка в виде овощей, сметаны и лука. Здесь нужно включить специи и масло растительное или оливковое. На 100 граммов – 180 калорий.
- Крупа с грибами. Потребуются свежие опята (в сыром виде их у нее 17 калорий). Прибавить сюда зелень, крупу, овощи, специи и растительной масло, и на выходе получим калорийность 105 на 100 граммов.
- Гречка с тушенкой. Это блюдо вряд ли можно включить в список полезных блюд, но очень много людей предпочитают его. 120 граммов гречки на воде соединим с 250 граммами тушенки, приготовленной из говядины. В итоге получим 130 ккал на 100 граммов.
Чем полезна гречка?
Диетологи, врачи и другие специалисты уже давно осуждают, полезные свойства гречки. Есть и противопоказания к ее употреблению, но полезных свойств куда больше. Так, если много употреблять этой крупы, то может появиться газообразование и возбуждение перистальтики. Но полностью исключать гречку из своего меню тоже нельзя, потому что она благотворно влияет на организм:
- Нормализует давление в крови
- Восстанавливает силу волос, ногтей и борется с кариесом
- Влияет на повышение настроения
- Избавляет от лишних килограммов.
- Борется с ревматизмов, снижая боли в суставах
- Борется с атеросклерозом, изжогой и кожными заболеваниями.
Cодержание:
Какая калорийность вареной и сырой гречневой каши. Какое количество белков, углеводов, витаминов и минералов в ней содержится.
Гречка – продукт, в котором объединяется питательность, польза для организма и сытность. Вареная крупа рекомендуется при организации низкокалорийных диет и полезна в процессе похудения. Преимущество продукта – содержание в составе сложных углеводов и белков, что делает его «лакомым кусочком» для людей, следящих за здоровьем и занимающихся спортом. Сколько белка в гречке и как правильно готовить продукт?
Калорийность
Гречневая каша известна в первую очередь, благодаря богатому составу и пищевой ценности. При этом причина популярности не в высокой калорийности, а достаточном объеме сложных (медленных) углеводов и белков. Калорийность продукта следующая:
- Вареная гречка – 110 ккал , что составляет 4,4% от суточной потребности организма (средняя дневная норма – 2500 ккал ).
- Сырая гречневая крупа – 330 ккал , что составляет почти 17% от суточной порции.
Сколько белка в продукте?
Многие привыкли, что гречневая крупа – источник углеводов, но в составе продукта присутствует и «строительный материал» для мышц (протеин). Сколько белка в гречке на 100 грамм? Как и в случае с калорийностью, здесь все зависит от того, приготовлен продукт или нет:
- В сырой крупе содержится 12,6 грамм белка (на 100 грамм продукта).
- В вареной крупе – 4,2 грамма. Суточная потребность спортсмена весом 80 килограмм составляет 160-200 г протеина в сутки. Это значит, что одной гречки недостаточно, но ее прием утром и за два часа перед тренировкой – шанс насытить организм требуемым материалом для роста мышц.
Протеин в составе крупы отличается богатым аминокислотным составом, он быстро усваивается и способствует восстановлению мышечных тканей после занятий. В ряде случаев вареная гречка применяется в роли естественного заменителя мяса, что делает ее полезной среди вегетарианцев.
Сколько углеводов в крупе?
Высчитывая сколько углеводов в вареной гречке, стоит помнить, что их объем напрямую зависит от факта приготовления:
- для сырого продукта – 71,5 грамм в 100 г;
- для вареного продукта – 20 грамм.
Поступающие вещества постепенно расщепляются в организме и обеспечивают его энергий в течение продолжительного времени. Главная составляющая – крахмал, отличающийся медленным растворением и высвобождением больших объемов энергии. Положительное действие оказывают пищевые волокна, которые в достаточной степени содержатся в продуктах. Они оказывают следующее действие:
- помогают стабилизировать вес;
- нормализуют уровень сахара;
- снижают риск развития проблем с сердцем;
- уменьшают уровень холестерина и так далее.
В 100 граммах вареной гречневой крупы – 2 г клетчатки. Это при том, что суточная порция для человека – 20 грамм.
Витамины и минералы
Выше рассмотрено, сколько углеводов в 100 гр. гречки, присутствует ли в продукте белок, какова калорийность крупы в вареном и сыром виде. Но гречка – еще и главный поставщик витаминов и минералов. В ее составе:
- витамин В1 – 0,51 мг;
- железо – 6,7 мг;
- витамин В2 – 0,25 мг;
- кальций – 30 мг;
- витамин РР – 4,3 мг.
Доказано, что в составе продукта содержатся витамины группы В, относящиеся к категории водорастворимых. По этой причине вещества не накапливаются в организме, и должны поступать в него ежедневно. По содержанию железа гречневая крупа занимает лидирующие позиции, но так как это растительный источник, то оно усваивается хуже.
Также в составе продукта присутствуют:
- Рутин – обеспечивает нормальную циркуляцию крови, улучшает усвояемость витамина С.
- Лецитин – улучшает работу ЦНС, печени и мозга.
- Витамин Р – оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Прочие элементы – медь, магний, калий и так далее.
В составе продукта отсутствует глютен, что делает гречку незаменимым для аллергиков.
Несмотря на наличие витаминов и минералов, длительное нахождение на гречневой диете опасно. Количества углеводов в гречке, белков, минералов и витаминов недостаточно для покрытия суточной потребности в полезных элементах. Наибольшую пользу гречка приносит в составе сбалансированного рациона. При этом подходит она всем – детям, взрослым, спортсменам, худеющим или набирающим массу людям. Вареная крупа легко усваивается, укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.
Как правильно варить кашу?
Знания, сколько белка в гречке, вареной на воде, недостаточно. Стоит уметь правильно готовить продукт , чтобы сохранить полезные элементы в целостности и обеспечить пользу от приема каши. Процесс варки подразумевает следующие шаги:
- Отмеряйте стакан крупы и засыпьте ее в кастрюлю.
- Налейте два стакана воды и ставьте на печку. Дайте воде постоять на небольшом огне 15-17 минут.
- Варите гречневую крупу под закрытой крышкой, без перемешивания.
- После приготовления закутайте емкость в теплую ткань.
Выше было рассмотрено, сколько белка в 100 гр. гречки (4,2 грамма). При этом крупу не обязательно варить – ее можно приготовить с помощью термоса. Здесь последовательность действий следующая:
- Отмеряйте стакан перебранной крупы и засыпайте ее в термос.
- Наливайте в емкость пару стаканов кипятка и закрывайте крышку.
- Выжидайте 30-40 минут и употребляйте в пищу гречневую кашу.
В таком продукте содержится:
- калорий – 110 ккал;
- углеводов – 20 грамм;
- белков – 4,2 грамма;
- жиров – 1,1 грамм.
Калорийность продукта снижается, благодаря способности крупы вбирать воду.
В виде альтернативы стоит рассмотреть рецепт гречевиков, которые раньше считались полезным и сытным элементом рациона. При желании таким продуктом удается заменить даже хлеб. Рецепт приготовления прост:
- Заливайте стакан крупы водой (достаточно трех стаканов).
- Варите кашу на медленном огне 13-15 минут после кипения.
- Раскладывайте готовую кашу на противень, который смазан растительным маслом.
- Дождитесь, пока каша застынет, после чего разрезайте ее на небольшие куски.
- Обжаривайте готовый продукт с двух сторон.
Гречка в диетическом питании
Зная, сколько в 100 граммах вареной гречки углеводов, белков и жиров, удается точно составить ежедневный рацион без риска набора лишнего жира. Гречневая крупа – экологически чистый продукт, который выращивается без добавления пестицидов и удобрений. Белок в составе крупы имеет аминокислотный состав схожий с тем, который присутствует в протеине мяса.
В гречке низкий гликемический индекс из-за высокого содержания сложных (медленных) углеводов. Последние, поступая в организм, обеспечивают энергией и не накапливаются в виде жира. Популярный продукт – гречневая мука, которая отличается горьковатым привкусом и с легкостью переваривается в желудке. С применением гречневой муки делаются блины, лепешки, оладьи и котлеты. Полезны и гречишные побеги, которые добавляются в салаты, соусы и супы.
Углеводы в вареной гречке не опасны для организма в том случае, если продукт готовится на воде – без соуса, сахара и масла. Низкая калорийность продукта – лучший подарок для людей, которые ставят задачей снижение веса. При правильном соблюдении диеты удается вывести из организма лишнюю воду, подтянуть мышцы, улучшить состояние кожи.
Медики рекомендуют прием гречневой крупы людям, которые страдают ожирением и диабетом. Крупа – мощное профилактическое средство при болезнях сердца, почек, печени и при кровоизлияниях. Также продукт применяется для профилактики авитаминоза, что объясняется богатым содержанием полезных элементов в составе.
Итоги
Гречневая крупа – важный для ежедневного рациона продукт. Теперь вы знаете, сколько грамм белка в 100 граммах гречки, имеются ли в составе углеводы, витамины и минералы. Наличие таких знаний – шанс нормализовать питание и исключить многие проблемы со здоровьем.
Гречка относится к одним из самых лучших диетических продуктов. Многие относят гречку к зернам, однако это ошибка. Известно, что гречка была привезена из Греции.
Польза гречки очевидна, ведь в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают уровень холестерина, а также влияют на обмен веществ, за счёт чего можно добиться более быстрого сброса лишнего веса.
Это происходит несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность.
Так как в гречке содержится большое количество флавоноидов, эта крупа может остановить рост онкологического заболевания и не будет риска возникновения тромбоза.
Гречка полезна и для диабетиков, так как она регулирует количество сахара в крови. А фолиевая кислота, которая содержится в этой крупе, очень полезна для беременных.
Сколько калорий в гречке вареной?
Учеными было подсчитано, что в 100 граммах сухой гречки содержится примерно 370 калорий. Варёная гречневая каша содержит около 150 калорий, учитывая массу воды, которую впитывает крупа. Она содержит 5.9 гр. белков, 1.6 гр. жиров и 29 гр. углеводов.
Сколько калорий в гречке на воде?
Если готовить гречку на воде (получается жидкая каша), то в 100 граммах такого блюда будет содержаться примерно 90 калорий.
В гречке есть много минеральных веществ, а также витаминов. Если добавить кусочек масла в гречку, приготовленную на воде, то количество калорий значительно увеличится. Поэтому для диеты каша с маслом не подходит.
Если добавить в гречку на воде соль и масло, ее калорийность возрастет практически до 500 калорий на 100 грамм! Термообработка не влияет на количество калорий в каше.
Гречневая диета полезна для организма, так как в гречке есть много аминокислот, железа, витаминов PP, и B, а также фосфор, кальций, йод, щавелевая кислота.
При этом гречка обладает прекрасным вкусом. Поэтому её можно использовать и для диет, и для лечебных целей. Фолиевая кислота в гречке укрепляет кровеносные сосуды и сердце.
Сколько калорий в гречке с молоком?
Для приготовления гречки на молоке лучше взять обезжиренное молоко, изготовленная из цельного продукта.
Можно рассчитать калорийность гречневой каши на молоке примерно таким образом: 100 грамм каши + 50 грамм молока содержит 200 калорий. Данное блюдо является универсальным и в течение дня его можно употреблять в любое время. Каша на молоке улучшает обмен веществ в организме, а так же очень легко организм из неё получает протеины. Кроме этого, в ней содержится большое количество клетчатки, которая выводит шлаки из организма.
Еще одной особенностью употребления гречки считается повышение иммунитета. Также она помогает работать печени, и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления гречки на молоке используйте следующую пропорцию - 100 грамм готовой каши следует залить половиной стакана молоком.
Добавление цельнозерновых круп для здорового и диетического питания считается одним из ключевых факторов. Гречневая крупа лидирует, благодаря богатому составу, питательным ценностям и вкусовым качествам. Калорийность гречки вареной на воде в разы ниже, несмотря на большое содержание полезных витаминов, и минералов, что позволяет на ее основе готовить диетические блюда.
Полезные свойства гречки
Гречневая крупа – продукт, пользующийся огромной популярностью. Присутствует в рационах людей разных возрастов. Содержит бесчисленное количество полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье организма и при этом количество калорий в гречке на воде очень низкое.
Добавление в пищу гречки способствует:
- нормализации работы нервных клеток;
- нормализации работы пищеварительного тракта;
- улучшению работы мозга;
- укреплению сосудов;
- укреплению иммунитета;
- предотвращению развития раковых клеток.
К перечисленному выше, следует приплюсовать то, что вареная гречка является основным ингредиентом большинства диетических рационов на воде благодаря низкой калорийности.
Диета на основе гречневой каши помогает добиться:
Блюда из гречки на воде рекомендованы детям и подросткам. Крупа с низкой калорийностью насыщает молодой организм полезными веществами и укрепляет его. При усиленных физических нагрузках, вареная каша помогает нарастить мышечную массу. Если продукт питаниядобавлять в еду за 2 часа до преступления к физическим упражнениям, то к этому времени выработается энергия, которая поможет преодолеть нагрузки. Благодаря способности выводить из организма шлаки гречка позволяет улучшить состояние кожных покровов. В итоге, исчезают прыщи, угревая сыпь, а кожа становится эластичнее.
Калорийность гречки на 100 грамм
В 100 гр. сырой гречки содержится 313 кило калорий . Это очень мало, потому этот продукт питания так активно добавляют в диетические рационы. Этот продукт на воде получают из зерен гречихи, при помощи разделения оболочки и ядра. От качества ядра зависит, каким будет сорт крупы – первый, второй или третий.
Внимание! Гречневая крупа содержит белки (12,7 гр.), жиры (3,3 гр.) и углеводы (62,1 гр.).
Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ. Их почти в 2 раза больше чем в других видах круп на воде. Это преимущество при употреблении помогает улучшить обмен веществ. В составе гречки преобладают полиненасыщенные жиры благодаря своему органическому происхождению. Благодаря этому они положительно влияют на жировой обмен и способствуют снижению холестерина в крови.
Варить гречку таким способом очень просто, важно соблюдать пропорции. Но соль оказывает непосредственное влияние на процентное содержание полезных компонентов в готовом блюде. Во время приготовления крупицы разбухают, впитывают воду и в итоге увеличиваются в 3-4 раза. Калорийность в 100 гр. гречки варенной на воде с солью уменьшается до 110 ккал . И тогда количество белков снизится до 4 гр., жиров – до 1 гр., а углеводов – 21 гр.
Чтобы сохранить в составе полезные вещества, необходимо залить гречку холодной водой (очищенной) на 2-3 часа. Далее жидкость слить и снова залить, только теперь уже кипяченой водой. Хорошо укутать и оставить на ночь. Утром уже можно будет есть.
Определить калорийность гречки на воде с маслом сложнее. Зависит от качества и количества последнего в готовом блюде. В 1 ст. л. помещается 16.5 гр. сливочного масла. Но в диетическое питание вареную гречку с этим продуктом включать не рекомендуется, если надо похудеть в короткие сроки. А если блюдо любимое и отказ от него – невыполнимая задача, то лучше употреблять гречневую кашу со сливочным маслом 2 раза в неделю на завтрак. Можно добавить 1 ч. л. меда.
Сколько калорий в гречке с молоком
Если добавлять молоко, то калорийность вареной гречки увеличивается. От того насколько, зависит от процента жирности продукта. Если брать молоко 1.5% жирности, тогда питательность готовой крупы составит 150 кило калорий , если 2.5% – то поднимется до 160 ккал, а при 3.2% – 170 ккал. Также калорийность на воде увеличивается при добавлении сахара, меда или сухофруктов. Для диетического питания подойдет молоко 1.5% жирности.
Диета на основе гречки
Диета, в которой гречка является ключевым ингредиентом, является очень эффективной. Сидя на ней за 1 неделю можно легко сбросить 4-5 кг благодоря низкой калорийности продукта, вареного на воде. Правда многие женщины обходят ее стороной, из-за строгости и однообразия. Сидя на гречневой диете, для хорошего результата, придется выпивать много жидкости (кипяченая вода, минеральная без газа, зеленый чай, йогурт, кефир). Тогда всего за пару недель реально сбросить больше 10 кг.
Диета на основе гречки:
- насыщает организм витаминами и микроэлементами;
- выводит холестерин;
- улучшает кожу лица, придавая ей здоровый цвет.
Единственный и основной недостаток – это отсутствие усилителей вкуса (соль, приправы), вследствие чего блюда с низкой калорийностью получаются пресными. Но это к лучшему, ведь они задерживают жидкость в организме, из-за чего возникает отечность. Выходит, что явных недостатков диета на основе гречки на воде не имеет. Но она категорически запрещена людям с авитаминозами и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Желающим похудеть надо знать, что . Для достижения больших результатов на продукте питания с низкой калорийностью этот срок можно увеличить, если только худеющей будет под силу выдержать однообразие блюд.
Калорийность гречневых блюд
Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.
Название блюда | Ингредиенты и их кол-во | Количество ккал на 100 гр. |
Гречневая каша на воде с маслом | Крупа – 400 гр.;
Сливочное масло (нежирное) – 10 гр. |
Примерно 100 ккал |
Гречневая каша с молоком | Крупа – 300 гр.;
Молоко 100 мл. |
150 ккал |
Гречневая каша с грибами | Крупа – 300 гр.;
Грибы – 100 гр.; Лук – 20 гр. |
120 ккал |
Гречневая каша с мясом | Крупа – 300 гр.;
Куриный фарш – 200 гр.; Лук – 30 гр.; Морковь – 20 гр.; Масло рафинированное – 50 мл. |
300 ккал |
Крупа – 300 гр.;
Кефир – 100 мл. |
160 ккал | |
Куриный суп с гречкой | Крупа – 140 гр.;
Куриный бульон – 2 л; Филе отварное – 100 гр.; Лук – 40 гр.; Морковь – 30 гр.; Томатная паста – 60 гр.; Соль – 1 ч. л. |
50 ккал |
Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.
Вред продукта
Гречневую кашу следует ограничить при некоторых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Запрещено употреблять после совершенных полостных операций.
В целом существует два вида вредных «употребления» гречки, которые часто встречаются в жизни:
Оба варианта, вместо желаемого результата, дарит полностью противоположный реальный. При первом, человека ждет потеря не лишних килограммов, а мышечной массы, проблемы с гормонами и замедленность работы нервных клеток. А при втором – полезная вареная крупа на воде, благодаря усилителям вкуса, съедается в больших количествах, а вес держится в тех же цифрах. Поэтому стараясь насытить организм полезными составляющими гречки с небольшим количеством калорий, следует придерживаться разумных ограничений.
Людям с заболеваниями органов пищеварения и поджелудочной железы является очень вредной «полузапаренная водой» гречневая каша при монодиете. Во избежание серьезных осложнений, перед употреблением блюда с низкой калорийностью вареным на воде, рекомендуется посоветоваться с врачом-диетологом и сдать необходимые анализы.
Если в гречку, варенную на воде соединять с другими ингредиентами, то она становиться калорийней. Но при этом готовое блюдо содержит больше полезных компонентов, необходимых организму во время диеты. Организм ослабевает от строгих диет, потому иногда можно позволять себе гречневую кашу с молоком или сливочным маслом (без усилителей вкуса).