10 самых дорогих продуктов в мире. Самые дорогие блюда из морепродуктов

Существует достаточно много разных деликатесов. Но некоторые из них не нравятся вкусовыми качествами, другие попросту не доступны. Среди продуктовых изысков есть даже такие, которые не могут себе позволить богатые люди. Однако находятся гурманы, покупающие самые дорогие продукты в мире, чтобы насладиться минутным удовольствием.

10 место: Хамон Иберико (400 $ за 1 кг)

Национальный деликатес Испании – сыровяленый свиной окорок. За 1 кг испанского хамона придется выложить порядка 400 $.

Хамон Иберико делается из копыта черной свиньи, которая питалась определенными продуктами. Окорок бывает двух видов:

  • de cebo – свиньи, откормленные фуражом и желудями;
  • bellota – свиньи, питание которых состоит исключительно из желудей.

Такой продукт производят по всей территории Испании, кроме побережья. Также для хамона существует знак качества и гарантии – Denominación de Origen, подтверждающий, что окорок произведен в определенной провинции с соблюдением всех стандартов.

Важно! У каждой провинции свой гарантийный знак.

Хранить лакомое копытце нужно в сухом и прохладном месте. С момента надреза мясо может храниться 5 месяцев при условии, что надрез смазывался оливковым маслом или накрывался хлопчатобумажным полотенцем. Если не проделывать такую операцию, хамон испортится довольно быстро.

В – даже настоящий испанский деликатес, но за него придется заплатить в несколько раз больше.

9 место. Картофель La Bonnotte (500 – 700 $ за 1 кг)

Самый дорогой картофель не только во Франции, но и в мире, стоимостью 500–700 $ за кг.

Его дороговизна оправдывается не сложностью производства, а вкусом: сладкий плод с лимонным ароматом и ореховым привкусом. За таким дорогим овощем «гоняются» шеф-повара со всего мира.

Впервые селекционеры вывели La Bonnotte еще в 1930 году на острове Нуармутье, Франция. Но спустя пару лет его перестали выращивать из-за сложности производства. В 60-е люди решили снова посадить экзотические клубни.

Выкопанный картофель может храниться всего 3 дня. Поэтому его собирают, моют, упаковывают и продают за сутки. По истечению 3 суток продукт не пропадет, он всего лишь потеряет свой вкус, то есть товар потеряет свою ценность.

Интересно знать! В 1995 г. была зафиксирована первая самая высокая цена за 1 кг. картофеля – 475 $.

8 место. Кофе Luwak (2 000 $ за 1 кг)

Дорогой кофе, известный всему миру своим специфическим способом производства. Его изготавливают на Филиппинах, во Вьетнаме и в южной части Индии.

Процесс производства не самый благоприятный – животное Мусанга поедает спелые зерна, переваривает верхнюю оболочку и естественным путем выдает почти готовый кофе. Рабочие собирают кофейные экскременты, отмывают и доготавливают продукт.

Сейчас за 1 кг такого кофе придется выложить порядка 2 000 $.

7 место. Мраморная говядина Вагю (2 500 $ за 1 кг)

Коровы Вагю были выведены в Японии. Эта дорогая говядина генетически предрасположена к высокому содержанию жиров и мраморности. Существует 4 породы Вагю: японская коричневая, японская безрогая, японская черная и японский шортгорн.

Коровы были выведены в XIX веке из популярных американских и европейских пород, завезенных в Японию в 1868 г. Скрещивание происходило до 1910 года. В этом же году открыли регистр породистого скота, а в 2008 г. зарегистрировано порядка 522 тыс. телят Вагю. Каждый получил паспорт с происхождением и отпечатком носа.

Самое дорогое мясо настолько нежное и вкусное, что его обязательно нужно попробовать. Но, к большому сожалению, позволить купить даже маленький стейк получится не у каждого. За 1 кг нужно заплатить 2500 $.

6 место. Виноград «Римский рубин» (4000 – 5500 $ за гроздь)

Разновидность винограда, выращиваемая в Префектуре Исикава, был выведен японскими селекционерами в 1994 году, но в продажу он поступил только в 2008 году. Тогда за гроздь весом 700 грамм заплатили 910 $. На 2018 год цена за виноград составляет 5500 $.

Справка! На первом аукционе оптового рынка в Каназаве в 2016 году была продана гроздь за 8400 $.

Виноград строго проверяется, каждая ягода должна иметь красный оттенок и быть в размерах больше, чем мячик для пинг-понга. Также существует «премиум класс»: одна ягода должна весить не меньше 30 грамм, а вся гроздь – больше 700 грамм.

5 место. Шафран (6000 – 11000 $ за 1 кг)

Пряность оранжевого цвета, получаемая из высушенных рылец цветов шафрана, считается одной из абсурдно дорогостоящих специй. Основоположником производства цветов стал Иран, 90% мирового урожая собирается иранцами.

11 000 $ за кг пряности оправдывается трудоемкостью производства – для получения 1 кг придется переработать порядка 200 тыс. цветков.

Часто вместо шафрана пытаются продать куркуму или сафлор. Но эти приправы стоят гораздо дешевле и не обладают такими свойствами, как шафран. Различить подмену очень просто: куркума имеет желтый оттенок вместо красного. 2 нити оригинала окрасят 3 литра воды в ярко-желтый оттенок, а сафлор нет.

4 место. Королевская дыня Юбари (12500 $ за 1 фрукт)

Сорт королевской дыни был выведен в 1961 году путем скрещивания английского Earl’s Favourite и американского Spicy. Плод обладает ярко-выраженным оранжевым оттенком и необычным ярким вкусом: сладость и легкая остринка в одном кусочке. Но, к огромному сожалению, канталуп не достигает огромных размеров – в среднем его вес составляет 600 грамм. За столь малый фрукт придется заплатить почти или 12500 $.

Сорт получил свое название благодаря тому, что он выращивается в тепличном комплексе города Юбари, расположенного на острове Хоккайдо. Рост плода контролируется с высокой точностью: количество воды, температура в теплице. Но дыня не может расти в обычной почве, для ее выращивания используют землю, содержащую вулканический пепел.

3 место. Икра «Алмас» (25000 $ за 1кг)

Самой вкусной и дорогой икрой в мире является «Алмас», которую дает рыба Белуга-альбинос. Икра производится в Иране. Для покупки 1 кг потребуется выложить сумму в размере 25 000 $ или 1 052 624 930 . Такую икру нужно кушать только с самым дорогим хлебом.

Полезная информация! С иранского almas переводить как бриллиант.

Белуга водится в Каспийском море, и сейчас ее очень мало. Кроме этого, рыба мечет икру раз в 100 лет, поэтому она и стоит так дорого. Женевский икорный дом подсчитал, что за год собирается не больше 10 кг.

Икра имеет золотисто-янтарный цвет, причем чем старше рыба, тем светлее икринки. Счастливчики, которым удалось попробовать хоть раз в жизни «бриллиантовую» икру, утверждают, что вкуснее ее нет ничего на свете.

2 место. Белый трюфель (89 000 – 209 000 $ за кг)

Белый трюфель относится к роду сумчатых грибов. Растет он в земле вблизи корней деревьев.

Трюфеля были известны еще в древнем Риме. Римляне восхищались вкусом гриба и сожалели, что искусственно вырастить его нельзя. Существует легенда, рассказывающая, что первый трюфель был найден свиньей фермера, который она тут же и съела. В те времена думали, что такой гриб опасен и может убить, но свинья осталась жива. Тогда фермер нашел еще пару экземпляров и приготовил их дома. В скором времени в семье появилось пополнение. С тех пор трюфеля стали называть природным афродизиаком.

К сожалению, сейчас белый трюфель является большой редкостью, и достать его простому человеку очень проблематично. Цена за 1 кг составляет от 89 тыс. до 209 тыс. $. Стоимость гриба зависит от его размера – чем больше и тяжелее плод, тем он дороже.

1 место. Чай «Да Хун Пао» (700 000 $ за 1 кг)

Да Хун Пао, что в переводе с китайского означает «большой красный халат». Такое название чай получил после случая в 1385 году. По легенде, монах увидел человека, которому было плохо. Он отвез больного в монастырь и начал отпаивать чаем. Когда мужчине стало легче, он покинул обитель. Как оказалось, это был будущий чиновник, которым выдавали красные халаты. В благодарность он решил отдать монаху свою одежду, но тот отказался. Тогда мужчина укутал куст чая в свой халат. Так чай и получил свое имя. Существует множество легенд появления такого названия, но эта самая распространенная.

Чай собирают всего один раз в год с 1 по 15 мая. Обрывают веточки только с 4 первыми листочками. Последующая обработка занимает огромное количество времени: подвяливание, обжарка, скручивание, окончательная сушка, отрывание листков от черенка, прогревание на углях и только потом фасовка.

Ознакомившись с производством чая, становится ясно, почему он стоит 700 тыс. $ за 1 кг.

По мнению экспертов, страны бывшего Советского Союза переживают настоящую «пищевую революцию». Сначала на полках магазинов стали появляться различные специи и приправы, морепродукты с труднопроизносимыми названиями, затем необычные овощи и фрукты, приведенные из жарких стран. Теперь россиянам предлагают отведать экзотические виды мяса. Полезны ли они для организма? Во сколько обойдется такое удовольствие? Как их готовиться? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Пятое место – верблюжатина (420 руб./кг)

Особую ценность для гурманов представляет мясо горба. Из него получается великолепное рагу. Бедра либо запекают с соусом, либо перекручивают в фарш, который идет на тефтели.

В арабских странах верблюжатину используют для приготовления «кабсы».

Главным ингредиентом блюда является рис, поэтому оно так похоже на плов. Именно из верблюжатины бедуины готовят традиционное свадебное угощение. Они выбирают самую большую тушку, начиняют ее жареным барашком, внутри которого находятся куры, нафаршированные рыбой. А в рыбу обычно помещают вареные яйца. Такое блюдо у бедуинов считается верхом кулинарного искусства.

Любая хозяйка Вам скажет, что можно легко экономить не еде, при этом совершенно не меняя свой рацион и объемы питания. Конечно, покупая мясо из данного топа особо не сэкономишь, но в редакция сайт постаралась раскрыть — как можно не голодать и при это не тратить больше деньги на питание.

Четвертое место – страусятина (1100 руб./кг)

Врачи рекомендуют употреблять страусятину гипертоникам и тем, кто страдает от ишемической болезни. Ведь в нем содержится всего 1,5% жира, а холестерин отсутствует. Это отличный вариант и для людей, сбрасывающих лишний вес. Для сравнения: в 100 г филе страуса содержится 105 килокалорий, а в небольшой баночке йогурта и того больше. Поэтому стоит задуматься.

При употреблении страусятины ваш организм будет получать достаточное количество марганца, белков, кальция и витаминов группы B.

В Европе даже существует специальная диета.

  • В день можно съедать 350 г страусятины с овощным гарниром (кроме картошки и кукурузы).
  • За неделю такой диеты уходит 2-3 килограмма.

Преимущество страусятины:

  • готовится в 1,5 раза быстрее свинины;
  • имеет приятный вкус;
  • хорошо впитывает ароматы специй и приправ;
  • отсутствие холестерина;
  • низкая калорийность;
  • богатый состав.

Третье место – медвежатина (1400 руб./кг)

Не каждому человеку придется по вкусу мясо медведя. Но оно очень полезно. В его составе содержатся важные микроэлементы и витамины разных групп. При разделке туши нужно срезать весь жир, поскольку он имеет неприятный запах. Чтобы медвежатина приобрела мягкость, сочность и благородный вкус, ее в течение 4-х суток вымачивают в вине с добавлением трав.

Настоящим деликатесом считается лапа.

Ее очищают от шерсти и когтей и запекают в духовке. Подают с гарниром – картофельным пюре, гречневой кашей или овощным рагу. Для стейков лучше всего подходит окорок.

В старорусской кулинарии медвежатина входила в состав пельменей. Но использовали ее не в виде фарша, а просто измельчали топориком. Сегодня в некоторых ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга предлагают блюда, приготовленные по старинным рецептам с использованием медвежатины.

Второе место – мясо крокодила (2700 руб./кг)

Крокодилы – одни из самых страшных и опасных животных на планете. Мало кто знает, что их тоже можно употреблять в пищу. Крокодилятину варят, тушат, жарят на пару, делают из нее консервы и отбивные. Она особо ценится в Таиланде, Аргентине, Японии и странах Южной Америки. Калорийность продукта: 100 ккал. Углеводы отсутствуют.

Состав крокодилятины:

  • мононенасыщенные жиры (снижают уровень холестерина);
  • витамины группы B12;
  • большое количество белков.

Медики утверждают, что крокодилий хрящ обладает противоартритными и антиканцерогенными свойствами. Но приобрести его в магазинах и супермаркетах практически нереально. Только на заказ и по очень высокой цене. Главным поставщиком этого деликатеса являются Филиппины.

Разделка туши проводится на специальных фермах.

Спинная верхняя часть нарезается тонкими пластами, а нижняя идет на приготовление стейков. Самой ценной частью является хвост. Из него можно сделать любое блюдо – хоть суп, хоть пирог.

Европейцам такой деликатес, как филе крокодила, не пришелся по душе. А все из-за яркого мускусного вкуса.

Первое место – самое дорогое мясо — мраморная говядина (до 30 000 руб./кг)

Представляем вам самое дорогое мясо на планете. Мраморную говядину получают только из коров Вагиу. На протяжении нескольких веков животные этой породы выращивались лишь в Японии. Их экспорт находился под запретом. Но времена изменились. В наши дни коров Вагиу разводят в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и даже в России. Правда, открытие большого количества ферм не смогло уменьшить цены на мраморную говядину. Этот деликатес невероятно популярен у гурманов во всем мире. Такое называние он получил из-за большого количества тонких ниточек жира, создающих «мраморный» окрас. Чем он ярче и отчетливее, тем дороже продукт.

Для получения мраморной говядины необходимо выращивать животных по особой технологии.

С раннего возраста коровы пасутся на зеленых лугах, дышат воздухом и пьют чистую воду. Как только животное достигает определенного возраста, его ограничивают в движении и увеличивают калорийность рациона. Коров Вагиу поят пивом и кормят рисом. Австралийские фермеры вместо пива используют красное вино многолетней выдержки.

После прочтения этой статьи, а особенно после просмотра первой картинки с жареным мясом невольно хочется поесть. Но хочется чего-то простого — жареного мяса, шашлыка, отбивную. Но в мире существуют деликатесы, позволить себе которые может не каждый миллионер, о них мы постарались рассказать в нашем

Видео: Среда обитания — как правильно покупать мясо?

В мире существуют не просто дорогие, а очень дорогие продукты. Порой сложно понять, почему килограмм обычного, на первый взгляд, картофеля стоит 20 тысяч рублей, а пакетик чая и того больше – десятки тысяч долларов. Но, оказывается, всему есть объяснение.
Шафран
Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран - не что иное, как тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Есть еще и ложный шафран, который также называют имеретинским. Он изготавливается из тычинок цветков бархатцев. Цена килограмма настоящего шафрана может доходить до $6 тыс. Такая баснословная цена шафрана объясняется трудоемкостью его выращивания и технологии сбора. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг. Заготовку проводят в период цветения в солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка и сушат.


Икра
Если вы думаете, что самая дорогая в мире икра - черная, то глубоко заблуждаетесь. Больше всего ценится икра белуги-альбиноса "Алмас". Эта рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки имеют разные оттенки: от бледно-серого до белого. Чем икра светлее, тем она дороже. Икра "Алмас" экспортируется из Ирана и фасуется в баночки из чистого золота. 100 граммов такой икры стоят около $2 тыс. Этот деликатес очень быстро портится, поэтому употреблять его нужно сразу после покупки. Ценители расходятся в оценке самой дорогой в мире икры. Одни считают, что наслаждение от этого редчайшего продукта с ореховым привкусом ни с чем не сравнимо, другие говорят, что помимо красивого светлого цвета, особых достоинств у икры белуги-альбиноса нет.

Картофель
Банальный, казалось бы, картофель тоже может быть деликатесом, если речь идет о сорте La Bonnotte. Он растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную, а стоит он примерно 500 евро за килограмм. Самый дорогой в мире картофель сорта La Bonnotte на вкус исключительно нежен. По легенде, этот божественный клубень вывел не кто иной, как верховный бог инков Виракоча. Ежегодно собирается не более 100 т картофеля этого сорта.

Мясо
Самое дорогое в мире мясо – мраморная говядина. Ее "поставщики"- японские коровы породы Вагиу. Стоимость килограмма мяса доходит до $1000. В течение многих веков коров Вагиу разводили только в Японии, сейчас их выращивают также в Австралии. Обращаются с ними, как с особами королевской крови: кормят самой лучшей травой, натирают саке, поят пивом. Мясо австралийских Вагиу еще дороже за счет того, что коров поят красным вином по $16 за бутылку.

Кофе
Самый дорогой в мире кофе производят из зерен, вышедших из кишечника циветты - зверька рода виверр. Сорт называется «Kopi Luwak», «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» – собственно название животного. Кофе произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Зверек циветта, которому мы обязаны самым дорогим в мире кофе, является мелким хищником, но ему весьма по душе спелые и ароматные зерна кофе. Их циветта съедает намного меньше, чем способна переварить. Одно время ее даже считали вредителем. Но потом выяснилось, что пищеварительные ферменты зверька улучшают вкус кофе, убирая горечь. Местные жители собирают не переваренные циветтой кофейные зерна, килограмм которых стоит $300-400.

Чай
Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао – «Алая мантия» в переводе с китайского. Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Дахунпао относится к улунам – чаям сильной ферментации с интенсивным вкусом и ароматом.
Самый дорогой в мире чай Дахунпао получают из листа шести кустов, растущих у монастыря Тяньсинь. Их возраст оценивается в 350 лет. В год собирается не более 0,5 кг такого чая, а в продажу поступает и того меньше – не более 20 г. В 2006 г. весь урожай передали в китайский Национальный музей в качестве экспоната. С тех пор действует официальный запрет на сбор Дахунпао, и сегодня попробовать его на вкус не может никто. Цена самого дорогого в мире чай Дахунпао – в то время, когда еще не действовал запрет на его сбор, – достигала заоблачных высот. В 2005 г. 20 г чая на аукционе продали за 208 тыс. юаней (около $25 тыс.).

Шоколад
Самым дорогим в мире шоколадом является шоколад, выпущенный ливанской фабрикой Patchi для продаж в британской сети магазинов Harrods – 5000 фунтов стерлингов за упаковку. В упаковке лежат 49 конфет, завернутых в индийский шелк ручной работы, украшенный шелковыми розочками, кристаллами Swarovski и даже золотом. Коробка тоже непростая: она сделана из кожи и шелка, а перегородки в ней – золотые и платиновые

Пицца
Самая дорогая в мире пицца продается в городе Агрополи на юге Италии за 8300 евро. На дом к клиенту приезжают два повара и готовят пиццу (все, кроме основы) у него на глазах. В начинку входит икра тунца, лангуста, омара, моцарелла буффало, красный лангуст, креветки и омар. Все это заливается коньяком Louis XIII Remy Martin. Даже соль в пицце непростая – австралийская розовая «Murray River».

Десерт
Самый дорогой в мире десерт можно попробовать в Нью-Йорке, в ресторане «Serendipity 3» – при условии, что у вас есть на это удовольствие $25 тыс. За эту сумму вы получите мороженое с 25 сортами какао, украшенное взбитыми сливками и кусочками съедобного золота. Предупреждать о желании съесть такой десерт нужно заранее. Кстати, посуду, бокал и ложечку с золотой каймой и бриллиантами - вы сможете забрать с собой.

Бутерброд
Самый дорогой в мире бутерброд называется «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен». Стоит он почти $200 и продается в сети «Фон Эссен». В состав бутерброда входят иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, сушеные итальянские помидоры и особый хлеб.

Омлет
В ресторане нью-йоркского отеля Le Parker Meridien можно отведать самый дорогой омлет в мире. Стоит он тысячу долларов. Помимо яиц в него добавляют целых лобстеров. Подается блюдо на жареной картошке и украшается севрюжьей икрой.

Салат
Самый дорогой салат в мире называется Florette Sea&Earth. Он подается в ресторане отеля Le Manoir aux Quat Saisons в Оксфорде. Среди ингредиентов салата – белая белужья икра «Алмас», лангусты, корнуоллский краб и лобстер. Туда же добавляются тертые трюфели, спаржа, картошка и молодой салат, а украшается все золотой фольгой. Стоит авторское блюдо шеф-повара Раймонда ле Бланка 635 фунтов стерлингов.

Орех
Самый дорогой в мире орех - макадамия. Раньше она составляла значительную часть рациона австралийских аборигенов, а теперь стала деликатесом. Учёный, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга, Джона Макадама (John Macadam), доктора медицины, химика. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. По вкусу макадамия напоминает лесной орех.


Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются. Плантации имеются в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США. Высота дерева достигает 40 м, оно плодоносит до 100 лет. Поскольку ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дороги, и выращивают их меньше, чем производят черной икры.
Орех макадамия очень калориен и богат ценными питательными веществами. Он хорошо выводит холестерин из организма. Масло макадамии - ценное косметическое средство. Оно легко впитывается в кожу, смягчает, питает и увлажняет ее, а также помогает при солнечных ожогах.
Производят не более 40 т деликатеса в год. Стоимость килограмма макадамии даже на «исторической родине» ореха превышает $30.

Сегодня рестораны и кафе в изобилии предлагают своим посетителям блюда из разнообразных продуктов. Также в их меню часто встречаются и экзотические или эксклюзивные угощения – например, мясо крокодила, страуса, акулы. Понятно, что придётся заплатить немалые суммы, чтобы попробовать такие деликатесы. Однако самым дорогим мясом в мире считается мраморная говядина, стейки из которой подарят шикарный гастрономический взрыв вкуса настоящим гурманам и ценителям изысканной еды.

Для получения такого вида мяса необходимо разведение коров породы Вагиу (Wagyu, встречается также и название Вагю — в переводе с японского языка «японская корова»). Этих животных веками выращивали на территории Японии, их экспорт был строго запрещён.

Позже животноводам из некоторых стран удалось договориться с японскими фермерами. Таким способом эти коровы появились в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии.

Появление породы в России стало возможным при содействии Хрущёва Н.С., который в ходе заграничной командировки попробовал блюдо из мраморной говядины на одном из дипломатических приёмов в Соединённых Штатах Америки. По возвращению в Москву первый секретарь дал указание построить ферму для разведения крупного рогатого скота породы Вагиу. Говорят, что именно здесь заготавливали мясо для питания в столовой Кремля партийных деятелей СССР.

Понятие «мраморности»

Департаментом сельского хозяйства США (USDA — The United States Department of Agriculture) была разработана методика определения качества мраморной говядины, основанная на определении количества проходимого через мышечную ткань жира. Его соотношение к объёму мяса и говорит о степени «мраморности» говядины. Чем она выше, тем вкуснее и нежнее будет такой стейк, так как при обжаривании на сковороде или гриле жир будет таять и давать дополнительную сочность.

Прожилки в филе должны быть тонкими, равномерными, белыми, а само филе яркого, насыщенного ровного цвета. Это основной критерий выбора вырезки. Крупные, нечастые жировые прослойки – признак худшего качества.

В зависимости от степени мраморности выделяют следующие категории мяса:

  1. Prime – это наивысший класс, производимый из молодых животных. Говядина имеет равномерно распределённый мышечный жир по всей поверхности отруба, что придаёт филе схожесть с мраморной плиткой. Отсюда и пошло название этого дорогого мяса. Шеф-повара в знаменитых ресторанах жарят его на сухой сковороде или гриле;
  2. Choice – филе со степенью мраморности незначительно ниже, чем у Prime. Такие куски можно запекать или тушить под закрытой крышкой;
  3. Select – вырезка отличается незначительным количеством внутримышечного жира, подходит для приготовления (томления) в печи с предварительным маринованием.

Условия разведения породы

До возраста 4-6 месяцев основное питание телят – молоко. Позже их переводят на пастбища в экологически чистых районах. Здесь вмешательства человека сводятся к минимуму, можно сказать, что животные обитают практически в идеальных природных условиях. Следующий этап – перевод скота в индивидуальные загоны со звукоизоляцией. Коров подвешивают на специальных ремнях-вожжах для того, чтобы мышцы находились в постоянном напряжении. Это способствует распределению жира равномерно по всей мышечной массе. Также в этот период, составляющий 200-300 дней, начинается откорм животных зерном лучших сортов, обычно применяется ячмень или кукуруза. Такая диета способствует изменению цвета желтоватого жира до белого. Калорийная пища содействует набору веса, для повышения аппетита быков поят пивом высокого качества. Известно, что фермеры Австралии пиво заменили красным вином многолетней выдержки.

С целью отложения жира в мышечную массу и образования красивых тонких слоёв применяется вибромассаж. Для хорошего самочувствия животных на ферме ежедневно включается музыкальное сопровождение, а именно классическая музыка, при этом каждому быку устраивают сеанс массажа и натирают саке.

Стоимость

Наиболее дешёвым считается филе третьей категории Select, самым дорогостоящим – вырезка категории Prime, цена килограмма которой может достигать 1000 долларов.

Из-за трудоёмкой и затратной технологии производят такое мясо только фермерские хозяйства, так как промышленно это делать нецелесообразно. Поэтому стоимость такой говядины не снижается годами.

Мясо птицы

Среди всего множества пород кур значительно выделяются представители таких необычных видов, как Аям Цемани и Га Донг Тао. Именно мясо этих птиц считается самым дорогим в мире, так как привлекает гурманов экзотичностью и необыкновенными вкусовыми свойствами.

Птицы этой породы имеют сине-чёрную кожу, перо, когти, гребень, внутренние органы и кровь. Это объясняется наличием доминантного гена, который и вызывает гиперпигментацию. Их разводят в незначительных количествах в Индонезии, за пределы страны не вывозятся из-за возможности распространения птичьего гриппа. Блюда из Аям Цемани очень дорогие, цена колеблется в пределах 200 долларов за порцию.

Для нас символом достатка и благополучия на столе издавна являлась чёрная и красная икра. Считая её самым дорогим деликатесом, мы несли вожделенную баночку домой. И, довольные собой, гордо водружали на праздничный стол бутерброды или блины с икрой. Или проявляли фантазию и делали . Ныне же, сильные мира сего поступают также, дабы продемонстрировать всем свой статус. Считая что хороший понт дороже денег, они заказывают к столу самые дорогие продукты в мире. Тем самым восхищая партнёров по бизнесу и заставляя скрежетать зубами от зависти своих конкурентов. И хотя многие явства стоят баснословных сумм, в определённых кругах спрос на них весьма стабилен. Что же они там вкушают такое, которое нам даже и не снилось ввиду своей заоблачной стоимости? Нам интересно! А Вам?

Самые дорогие животные продукты – мясо и морепродукты

Икра «Алмас»

Самой дорогостоящей является иранская икра «Алмас». А мечут её самки белуги-альбиноса. Их светлые икринки имеют приятный золотистый оттенок. Причём чем старше будет белуга, тем светлее будет цвет икры, а вкус лучше и нежнее. Она крайне редкая и соответственно очень дорогая. Но, не смотря на это, список желающих приобрести сей деликатес расписан на четыре года вперёд. Расфасовывают её в стограммовые баночки, сделанные из чистого золота. Стоит баночка такой икорки 2000$, а килограмм можно приобрести «всего лишь» за 25000$.

Мраморная говядина Вагиу

Настоящий гурман непременно должен попробовать мраморную говядину. Конечно, если у него есть лишние 2500$. Именно столько стоит килограмм отборного мяса. Породу чёрных коров Вагиу разводят в Японии, а с недавних пор и в Австралии. Хотя природой не предусмотрена мраморность этого продукта, такого эффекта достигают путём особого ухода за коровами. Элитных бурёнок содержат на особой диете, а также делают им массаж. Ещё в их рацион японцы добавляют пиво, а австралийцы красное вино. Чем лучше уход, тем нежнее получится мясо, в котором будет более высокая степень мраморности. Из него готовят самые вкусные и сочные стейки в мире!


Свинина Хамон Иберико

Сыровяленый свиной окорок премиум-качества готовят в Испании. Так называемый хамон получают, разводя чёрных свиней иберийской породы. В одном из регионов на юго-западе страны расположены огромные пастбища для них. Благодаря исключительно желудёвому рациону свиней, достигается неповторимый вкус и высокое качество готовой продукции. Килограмм хамона обойдётся Вам в 400$.


Рецепты, в которых использовался хамон попроще:
;
, про самую дорогую дыню читайте далее.

Голубой тунец

Цена голубого тунца колеблется от 1 тысячи долларов до рекордных 8 тысяч за один килограмм. А всё потому, что его могут продавать и на аукционах. Однажды целая туша голубого тунца (а это более 200 кг) ушла с молотка за небывалую сумму – 1,8 млн. долларов. Его превосходное красное мясо ценится любителями даров моря. Особо популярен в японской кухне, считаясь идеальным для приготовления суши.


Простым смертным доступен обычный тунец по большей части в консервах. Вот несколько рецептов:
;
;
.

Моллюски Abalone (консервы)

Консервы тоже могут быть элитными. Желающим отведать моллюски Abalone придётся заплатить 250$ за баночку. В этой ёмкости вы обнаружите трёх моллюсков общим весом 500 г. Их нежное и сочное мясо можно употреблять не только в консервированном, но и в сыром виде.


Рыба Фугу

Найдётся немало гурманов, желающих пощекотать себе нервы. Заказавшие в ресторане рыбу Фугу, почувствуют кратковременный парализующий эффект всех конечностей и состояние, схожее с наркотическим опьянением. Это в том случае, если повар приготовит «смертельный» деликатес правильно, оставив лишь самую малую дозу яда. В противном случае это будет последний ужин для смельчака. Вызов, брошенный судьбе, обойдётся в сотню долларов.


Самые дорогие и редкие фрукты-овощи

Виноград сорта «Римский рубин»

Уникальный сорт крупноплодного винограда с поэтическим названием «Римский рубин» был выведен в 2008 году. Выращивают этот сорт в префектуре Исикава, Япония. Каждая из виноградин премиум-класса соответствует размеру мячика для настольного тенниса. Можно стать счастливым обладателем, преобретя гроздь на аукционе за 4000-5500$, состоящую в среднем из 30 виноградин. При таком раскладе стоимость каждой рубиновой виноградинки составит от 100 до 200$.


Дыни Юбари

Сочные дыни этого сорта выращивают в Японии на острове Хоккайдо. Их нежная мякоть имеет оранжевую окраску и поражает своим насыщенным вкусом. Этот гибридный сорт имеет идеально круглую форму. Самые лучшие экземпляры выставляют на аукцион, в основном попарно. Так цена этих поистине королевских дынь может достигать 25000$ за пару.


Арбуз Денсукэ

Большой редкостью являются арбузы сорта Денсукэ. И хотя они и обладают сочной алой мякотью, отличительная черта этого сорта в чёрной окраске плода. Изысканный вкус и необычная расцветка делает Денсуке элитным подарком, оригинальным, но довольно дорогостоящим. Так как за один урожай собирают не более 65 арбузов, то цена каждого составляет 6000$. Выращивают их на том же японском острове, что и королевские дыни Юбари.


Картофель «La Bonnotte»

Элитный сорт картофеля «La Bonnotte» выращивается на землях острова Нурмуатье, принадлежащего Франции. Находится «картофельный» остров в Атлантическом океане. Особый сорт с необыкновенным вкусом получают, удобряя землю морскими водорослями. Особая технология передаётся из поколения в поколение. А клубни, выращенные таким путём, имеют солоноватый привкус моря. Килограмм такой особенной картошечки можно приобрести за 600$.


Вопрос в том, станете ли вы готовить из него обычные .

Самые дорогие безалкогольные напитки

Чай Дахунпао

Любителей чайных церемоний тоже не позабыли. Для тех из них, которые к тому же обладают капиталом, выращивается сорт Дахунпао. Ведь попить такого чайку – удовольствие не из дешёвых. Шесть древних кустов этого сорта дают до 500 г. чайных листьев, в сбор идут только самые первые молодые листочки. Желающие насладиться вкусом и ароматом древнего чайного сорта, приобретают его на аукционе. Цена за килограмм может достигать 700000$.


Кофе «Kopi Luwak»

Уникален этот кофе не сортом зёрен, а скорее своим необычным «жизненным путём», который он проходит прежде, чем попасть в продажу. В Индонезии слово «Kopi» означает кофе, а «Luwak» – небольшой зверёк, похожий на хорька или куницу. Лювак очень любит лакомиться спелыми кофейными зёрнами. Но его организм устроен так, что их не переваривает. Однако, пройдя через кишечник зверька, зёрна приобретают невиданный и абсолютно неповторимый вкус и аромат. Удивительно, но кофе, сваренный из таких зёрен (промытых, высушенных и обжаренных) просто фантастический: с ароматом мёда, нуги и сливочного масла! Столь потрясающий он и на вкус. Кофеманы не раздумывая платят за килограмм необычного кофе до 700$. Также такой кофе станет отличным экзотическим презентом, привезённым из Индонезии.


Питьевая вода «Kona Nigari»

Предприимчивые японцы создали и запустили в продажу питьевую воду класса люкс. Небывалая цена на такой продукт просто ошеломляет! В чём же секрет самой дорогой бутилированной воды? Это опреснённая вода, добываемая из океана. Она считается отличным дополнением к правильному питанию, имея целебные свойства. Расфасовывается в тару в концентрированном виде. Приобретя, её необходимо развести обычной водой. Есть две формы выпуска: крошечная бутылочка 0,06 л. стоит 33$ , а пятилитровая бутыль – 2000$. Несмотря на это, спрос значительно превышает предложение.


Прочие самые дорогие в мире продукты питания

Белый трюфель

Более распростанён чёрный трюфель, представленный в меню каждого уважающего себя трёхзвёздного ресторана. Но самый дорогостоящим является белый трюфель. Он имеет неповторимый вкус и обладает изысканным ароматом. Этот сорт в разрезе имеет интересный цвет – он напоминает кусочек мрамора. Сложно установить точную цену, ведь такие трюфеля продаются на аукционах. Самая высокая цена за один экземпляр была уплачена в 2007 году и составила 209000$.


Шафран

Даже специи или пряности могут оказаться «не простыми, а золотыми». По истине запредельная цена на шафран, она колеблется от 6000 до 11000$. Но это при том условии, если имеется в виду натуральный индийский шафран. Ведь из-за его большой популярности стал распространён другой вид – ложный. Его и предлагают покупателям под названием имеретинский шафран. А это другое название всем известных бархатцев. В Индии же истинный шафран – это сиреневые цветы, высушенные тычинки которого и являются экзотической пряностью.


Лосиный сыр

В очень ограниченных количествах производят необычный сорт сыра. Изготовляют его из молока лосих на одной из ферм в Швеции. Из-за того, что такое молоко можно добыть лишь в определённое время года, продукт дорогостоящий и очень редкий. Этот сорт сыра имеет насыщенный, но очень нежный вкус со слегка солоноватыми нотками. А что же с ценой? За килограмм сырного удовольствия придётся заплатить 1000, а то и 1500$.


Аргановое масло

Редкое и очень полезное растительное масло изготавливают из плодов аргании. Внешне аргания напоминает оливковое дерево. Её масло – уникальный продукт, используемый в кулинарии. Цена высока из-за ограниченного ареала распространения. Желающим придать своим блюдам богатый и насыщеный вкус следует помнить о том, что цена 1 литра арганового масла – 3000$.


Шоколад «Chocopologie by Knipschildt»

Если вы – истинный шокоголик, то готовы ли заплатить около 3000$ за любимый десерт? Именно такова цена шоколада «от кутюр». Производится он и другие элитные сладости в США высоклассными шоколатье. Продукция Кодитерского Дома «Knipschildt Chocolatier» является настоящим произведением искусства, соответствующим самым высочайшим стандартам качества. Все ингредиенты натуральны, а потому срок хранения невелик. Да и не нужно! Ведь обладая вожделенным фунтом элитного шоколада, вам придёт в голову хранить его?!


Грибы Мацутаке

Для тех, кому уже приелись трюфеля, (а есть и такие!) предлагаем отведать грибы мацутаке. Редкостный представитель грибного «семейства» весьма любим гурманами. Естественно из числа тех, которые могут себе это позволить. Потому, как килограмм таких грибочков обойдётся в 2000$. Они отличаются специфическим ароматом – пряным и сладким одновременно. Мацутаке не только вкусны, но и полезны для здоровья, обладая богатым по составу набором полезных веществ. Досадным является лишь то, что сей гриб невозможно культивировать. А посему произрастает он лишь в Китае и Японии на особой красной сосне.


Орехи Макадамия

Самым дорогим орехом считается макадамия. Его высокая стоимость обусловлена трудностью сбора, ведь высота деревьев может достигать 20 м. А также сложностью ухода за деревьями. Ядра этих орехов вкусны и очень полезны, но их скорлупа чрезвычайно крепка. Поэтому чтобы извлечь их и попробовать, придётся немало потрудиться. Деревья макадамии, произрастающие в Австралии, плодоносят до ста лет. Килограмм таких орешков стоит от 30 долларов и выше.


Съедобное золото

Удивительно, но самым дорогим в мире продуктом является пищевая добавка! Это сьедобное золото, официально маркируещееся как Е 175. Сусальное золото используют для украшения элитных блюд, десертов и напитков. Оно безвредно и, являясь инертным металлом, золото без изменений покидает организм через 24 часа после употребления. Его и пользуют для декора, желая придать светскому приёму шика и лоска. Цена соответствует – от 30 до 100 тысяч долларов за 1 кг.


Может быть, имея возможность приобрести всё это, мы бы и соблазнились (как минимум) на пару пунктов из приведённого списка. А соединив некоторые из них, получили бы одно из самых дорогих в мире блюд. Но ведь даже из простых продуктов, (абсолютно не элитных) но хорошего качества можно готовить вкусные и оригинальные блюда. А мы всегда рады подсказать Вам подходящий рецептик!

P.S. : А шоколадку «от кутюр» попробовать всё же хочется…

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]