Зимний салат из цветной капусты журавушка. Салат из цветной капусты на зиму - приготовление с рецептами. Как сделать заготовку


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Всегда хотели попробовать на вкус цветы? Для этого вовсе необязательно покупать дорогостоящее варенье из лепестков роз, просто приготовьте цветную капусту! У этого овоща развитые соцветия, по-другому - цветки. Но цветная капуста нравится хозяйкам не только поэтому, ведь она может подаваться как отдельное блюдо, закуска или гарнир. Некоторые употребляют ее даже сырой, говорят, так витаминов больше сохраняется. А в сезон урожая нельзя не воспользоваться возможностью сделать вкусные зимние заготовки, используя цветную капусту. Предлагаем вам заготовить зимний салат из цветной капусты. Блюдо можно употреблять сразу после приготовления или оставляем для длительного хранения.

Заготовленная впрок цветная капуста придется по вкусу любителям солененького. Закуска готовится быстро, получается яркое, вкусное, сытное и насыщенное блюдо. К тому же, такие заготовки можно подать к столу, когда совсем нет времени на готовку - просто красиво выложить на тарелку в холодном виде, можно разогреть. Кстати, посмотрите один из вариантов приготовления , который мы предлагали в прошлый раз. Заготовив впрок несколько баночек с салатом из цветной капусты на зиму, вы всегда сможете разнообразить зимнее меню аппетитной и питательной закуской. Гармоничное сочетание ингредиентов будет расходиться на ура и в праздничное, и в повседневное застолье. Засоленную цветную капусту на зиму готовить просто, результат получается - просто пальчики оближешь!



Подготавливаем ингредиенты:

- цветная капуста - 1 кг,
- морковка - 1/2 кг,
- сладкий красный перец - 1/2 кг,
- лук репчатый - 1/2 кг,
- помидоры - 1 1/2 кг,
- масло растительное - 150 мл,
- сахарный песок - 150 г,
- соль - 1,5 ст. л.,
- уксус - 100 мл,
- специи по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Отделяем соцветия цветной капусты друг от друга и хорошенько моем под проточной водой.





Варим капустные соцветия во вскипевшей воде около 5-ти мин, но не больше.





Режем соломкой перец.
Измельчаем морковь тоже соломкой.
Нарезаем лук полукольцами. Чтобы не заплакать - как можно чаще подставляем нож под струю холодной воды.
Нарезаем помидоры на дольки.





Откидываем соцветия на дуршлаг, ждем, пока стекает вода.







Доводим до кипения растительное масло, добавляем к нему сахара, соли, уксуса. В получившуюся подливку закладываем приготовленные овощи, кроме капусты, варим так примерно 10 минут.





Добавляем капусту и оставляем на небольшом огне еще около 10-ти мин.





Помещаем салат из цветной капусты внутрь простерилизованных банок, закрываем крышками на зиму.

Переворачиваем банки, укутываем до полного остывания.







Салат из цветной капусты на зиму готов. Приятного аппетита!




Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить

Цветная капуста — хорошо всем известный, но не особо популярный овощ с интересной историей. Впервые, на территории славянских земель цветная капуста появилась примерно в ХVIII веке. В те времена она стоила очень дорого и считалась деликатесом. Только состоятельные люди могли себе позволить употреблять в пищу этот заморский чудо-овощ.

В наши дни ситуация кардинально изменилась. Купить цветную капусту можно на рынке, в супермаркетах и в магазинах, практически в любое время года и по доступной цене. Вполне естественно, что интерес к данному продукту возрос и многих хозяек интересуют всё новые и новые рецепты блюд с использованием цветной капусты.

Салат из цветной капусты на зиму — вид консервации, который вызывает неподдельный интерес у большинства потребителей. Далеко не каждый ни то что не пробовал, а даже и не слышал о том, что цветную капусту можно консервировать. А как же приятно открыть зимой баночку салатика с соцветиями вкусной, сочной и ароматной цветной капусты.

Существует достаточно много разных рецептов из цветной капусты, однако, большинство опытных кулинаров склоняются к тому мнению, что при консервировании салатов из цветной капусты на зиму, очень важно добавлять в эти салатики уксус. При этом, добавлять его следует в самом конце варки, что бы он не испарился.

Как приготовить салат из цветной капусты на зиму - 15 разновидностей

Салат «Ассорти с цветной капустой» вполне можно отнести к одному из лучших видов заготовок на зиму. Для его приготовления можно использовать любые овощи, в следствии этого, такой салатик однозначно сможет удовлетворить любые гастрономические пожелания.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Чёрный перец горошком — 30 шт.
  • Сахар — 200гр.
  • Соль — 90 гр.
  • Уксус — 150 гр.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Все овощи моем. Чеснок чистим и моем. У болгарского перца удаляем плодоножку, семечки
и разрезаем на четыре части. Цветную капусту разбираем на соцветия.

Для данного рецепта особую роль играет размер овощей. Помидоры и огурцы следует брать маленького размера, что бы они хорошо размещались в банке. Если овощи будут большие, их конечно можно разрезать, но это будет уже не совсем то ассорти. Овощи должны быть целыми.

Банки моем и стерилизуем. На дно каждой банки укладываем по 2 зубка чеснока, по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца. Далее, в банки укладываем соцветия цветной капусты, огурцы, помидоры и болгарский перец. Наполненные банки следует залить крутым кипятком и накрыть крышками. Пока овощи «прогреваются» можно заняться приготовлением маринада. Для этого воду смешиваем с солью и сахаром и доводим до кипения. Когда вода закипит добавляем в неё уксус и убираем с огня. Маринад готов.

Теперь следует аккуратно вылить из банок воду и сразу же залить их горячим маринадом. Далее банки закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем тёплым одеялом и оставляем остывать.

Данный способ заготовки капусты нельзя назвать обычным. Во-первых, в нём совмещаются такие продукты, как яблоки и цветная капуста. Во-вторых, придерживаясь этого рецепта, получаются просто изумительные маринованные овощи, которые можно употреблять в пищу уже на следующий день, а можно и через несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1,2 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 125 мл.

Приготовление:

Моем и разбираем на соцветия капусту. Чистим и моем морковь и чеснок. Моем яблоки и вырезаем у них сердцевину. Теперь овощи следует нарезать. Морковь нарезаем кольцами средней толщины. Яблоки нарезаем дольками. Чеснок нарезаем кружочками.

Теперь в чистые, стерильные, сухие банки укладываем овощи, яблоки, пару веточек зелени, растительное масло и специи. Теперь пришла очередь варить маринад.

Для маринада необходимо в воду добавить соль, сахар и довести до кипения. Когда вода закипит, влить в неё уксус. Маринад готов.

Теперь этим маринадом заливаем банки с салатом, сразу закатываем их и оставляем остывать в тёплом месте.

Салат «Остринка» относится к разряду остреньких салатов. В его состав входит цветная капуста, перец и специи. В зависимости от вкусовых предпочтений его можно сделать более острым, или напротив более мягким. Готовя «Остринку» впервые, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 450 гр.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Семена горчицы — 2 ч. л.
  • Вода — 520 мл.
  • Соль — 0,5 ст.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Укроп зонтичный — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Перец острый красный — по вкусу
  • Сахар — 0,8 ст.
  • Столовый уксус — 25 мл.

Приготовление:

Моем цветную капусту и разбираем на соцветия. Болгарский перец моем, убираем у него плодоножку, семечки и нарезаем широкой соломкой. Чистим и моем чеснок.

Банки для консервации хорошо моем и даём им просохнуть. В чистые сухие банки укладываем зонтики укропа, чеснок, перец душистый и чёрный, семена горчицы и дольку горького перца.

Следующим слоем укладываем сладкий перец и соцветия цветной капусты. Наполненные банки следует на время залить горячей водой, примерно на 20 мин. По истечении этого времени, воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и доводим до кипения. Когда вода закипит, вливаем в неё уксус. Маринад готов.

Горячий маринад разливаем по банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 20 минут и закатываем. Готовые баночки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

В состав этого салата на зиму входит всего три основных ингредиента — это цветная капуста, сладкий перец и петрушка. Как ни странно, но такой салатик является одним из самых любимых и популярных среди современных домохозяек.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Вода — 2,5 л.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 60 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Уксус 9% - 120 мл.

Приготовление:

Капусту моем, разбираем на соцветия и бланшируем около 2 минут в подсоленной воде. По истечении этого времени её следует достать из воды и остудить. Теперь пришло время готовить рассол.

Воду смешиваем с солью, сахаром, уксусом, растительным маслом, нарезанной петрушкой, измельчённым чесноком, нашинкованным перцем и доводим до кипения. В кипящий рассол следует поместить цветную капусту и варить её там примерно 15 минут на медленном огне.

По истечении этого времени, капусту вместе с рассолом разливаем по стерильным банкам и закатываем

Салат из цветной капусты и перца на зиму — это прекрасная заправка для первых блюд. Готовить его очень просто, а зимой такой салатик станет настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь (крупная)— 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Уксус — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и нарезаем крупной соломкой. Сладкий перец моем, убираем плодоножку и семечки и нарезаем мелкой соломкой. Цветную капусту моем и разделяем соцветия.

В чистые, сухие, простерилизованные банки укладываем капусту, сладкий перец и морковь. Наполнять банки овощами можно, как послойно, так и вперемешку, главное, что бы они были плотно уложены.

В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда уксус, сахар, соль, лавровый лист, чёрный перец и доводим воду го кипения. Получился маринад. Теперь заливаем маринад в банки с овощами, банки закатываем и даём настояться примерно 1 сутки.

Особенность этого салата заключается в том, что для его приготовления требуется только цветная капуста и рассол. По большому счёту, такая консервация даёт возможность сохранить до глубокой зимы соцветия капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Вола — 1 л.
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Теперь капусту на несколько минут опускаем в солёную кипящую воду. После вытягиваем капусту и даём воде стечь.

Для приготовления рассола, в воду добавляем соль, сахар и уксус. Теперь эту воду нужно довести до кипения и проварить в течении нескольких минут.

В чистые, сухие и стерильные банку укладываем специи. Сверку плотно выкладываем капусту и заливаем всё горячим рассолом. Теперь баночки накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15 мин. После стерилизации их следует закатать и оставить остывать.

Салатик «Осенний» всем своим внешним видам напоминает мягкое и ласковое начало осени. Приятные бело-морковные цвета и остренький вкус помогут изумительно украсить и дополнить любое блюдо и придадут холодным зимним дням нотку тепла.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Острый перец — 3 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Петрушка кудрявая — 4 пучка
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец душистый горошком — 15 шт.
  • Уксус 9% - 1 стакан

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Чистим и моем морковь и чеснок. Моем, очищаем от семечек и плодоножек перец. Моем и просушиваем петрушку.

Салат «Осенний» относится к слоёным салатам. Во время приготовления, выкладывать его следует слоями. Для этого берём широкую и глубокую ёмкость.

Лучше всего, если эта ёмкость будет выполнена из толстого стекла и ни в коем случае не из алюминия. В алюминиевой посуде этот салат готовить не желательно, так как этот метал окисляется.

Теперь в эту ёмкость послойно выкладываем ингредиенты салата.

  1. Первый слой — петрушка.
  2. Второй слой — порезанный чеснок.
  3. Третий слой — морковь. Она должна быть порезана тонкими кольцами.
  4. Четвёртый слой — нарезанный полукольцами острый перец.
  5. Пятый слой — цветная капуста.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого ставим воду на огонь, добавляем туда соль, сахар, растительное масло, перец душистый и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем ещё уксус и варим около 1 минуты. Готовым рассолом заливаем салат «Осенний», накрываем тарелкой, сверху ставим гнёт и оставляем на сутки.

По истечении необходимого времени снимаем гнёт, убираем тарелку и тщательно перемешиваем наш салатик. Теперь он готов к консервированию. Аккуратно выкладываем перемешанные овощи в чистые, стерильные банки и заливаем рассолом. Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 20 мин. После стерилизации банки закатываем, остуживаем и прячем в места хранения.

На первый взгляд, этот салатик можно принять за обычный салат из маринованной цветной капусты, но это не далеко не так. Сельдерей придаёт капусточке лёгкий приятный привкус и чуть уловимый особый аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корешки сельдерея — 200 гр.
  • Вода — 1л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Чистим и моем морковь и корешки сельдерея. Капусту помещаем примерно на 30 мин. в подсоленную и холодную воду. Сельдерей мелко нарезаем. Морковь режем кружочками.

Когда капуста настоится, её следует достать, сцедить воду и сварить в пароварке до полной готовности. Точно так же, в пароварке, варим морковь и сельдерей.

Теперь, чистые, стерильные банки наполняем приготовленными овощами. Выкладывать их можно как угодно, но послойная выкладка сделает консервацию значительно привлекательней.

Наполненные банки накрываем крышками, стерилизуем, а потом закатываем. Готовой консервации нужно дать время остыть, а потом можно прятать в прохладное место для хранения.

Салатик «Дары природы» полностью соответствует своему названию. Готовится от из тех плодов, которыми одарила природа человека в тёплое время года. Это яркое и вкусное блюдо прекрасно подойдёт в качестве закуски, или для лёгкого перекуса.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • специи — по вкусу

Приготовление:

Моем, разбираем на соцветия и провариваем в течении 5 минут цветную капусту. Чистим, моем и нарезаем соломкой морковь. Моем и нарезаем дольками сладкий перец. Чистим, моем и нарезаем полукольцами лук. Моем и нарезаем крупными дольками помидоры.

Теперь следует взять глубокую кастрюлю, налить туда растительное масло, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Когда масло закипит, добавить в кастрюлю морковь, сладкий перец, лук и помидоры и проварить около 10 минут.

Цветную капусту после 5-ти минутной варки скидываем на дуршлаг, даём стечь воде, добавляем в кастрюлю к овощам и провариваем всё вместе ещё 10 мин. Готовый салатик раскладываем по чистым, стерильным банкам и закатываем крышкой.

Салат на зиму готов!

Принято считать, что салаты на зиму обязательно должны быть консервированными. Их обязательно следуем герметично закатывать крышками и стерилизовать, однако, это далеко не так. Салат «Пикантный» яркое тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Чеснок (крупный) — 3 головки
  • Морковь — 5 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Уксус 6% - 200 мл.
  • Растительное масло — 200 гр.

Приготовление:

Моем и разбираем на соцветие капусту. Потом, её следует бланшировать в горячей солёной воде в течении 3-х минут, после чего откинуть на дуршлаг. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь трём на крупную тёрку, а чеснок мелко нарезаем. Теперь все овощи следует соединить и тщательно перемешать во вместительной посуде.

В глубокой кастрюле соединяем масло, уксус, перец чёрный, перец красный и ставим на огонь. Когда заливка закипит, выливаем её к овощам, перемешиваем и даём остыть. Когда салатик остынет, его накрываем крышкой и прячем в холодильник. Консервировать салат «Пикантный» не надо.

Такой салатик представляет собой овощную смесь в маринаде. «Пикули» станет настоящим украшением для любого праздничного стола. Его ингредиенты в готовом виде можно будет использовать в качестве дополнения к другим блюдам, в качестве украшения, и как самостоятельное лёгкое блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Перец душистый горошком — 1 ст. л.
  • Кориандр - 1 ст. л.
  • Уксус — 100 гр.
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Лук и морковь чистим и моем. Огурцы и помидоры моем. Важно, что бы все овощи были приблизительно одного размера. Если морковь, или огурцы окажутся слишком большими, то их можно разрезать на две, или три части.

Теперь подготовленные овощи следует уложить в банки в произвольном порядке. Очень важно банки перед укладкой помыть с помощью соды и хорошенько сполоснуть. Наполненные овощами банки заливаем кипящей водой и ставим в тёплое место на 10 — 15 минут. По истечении этого времени, воду с банок сливаем в кастрюлю, а банки ставим в тёплое место, допустим в духовку. Из слитой воды варим маринад. Для этого, воду доводим до кипения и всыпаем в неё соль, сахар и специи. Маринад следует проварить примерно 2 мин. В конце варки вливаем уксус.

Готовым маринадом заливаем овощи и отправляем на стерилизацию. Салат «Пикули» лучше всего стерилизовать в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течении 20 мин. После стерилизации банки закатываем, остуживаем и прячем до зимы.

Этот салат имеет очень пёстрый и яркий внешний вид. Вкусовые качества этого блюда так же порадуют любого, даже самого искушённого потребителя.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 150 гр.
  • Перец сладкий (разного цвета) — 400 гр.
  • Помидор зелёный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Растительное масло — 2,5 ст. л.
  • Уксус 6% - 5 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.

Приготовление:

Капусту помыть, разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течении 3-х минут.

Для того, что бы капуста минимально изменила свой внешний вид, в воду есть смысл добавить совсем немного лимонной кислоты.

Потом капусту сбрасываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.

Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками.

Моем сладкий перец. Вырезаем у него плодоножку, убираем семена и нарезаем соломкой среднего размера.

Морковь с перцем бланшируем в горячей воде 4 мин, после чего достаём и промываем под холодной водой.

Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Помидоры моем и нарезаем крупными дольками.

В чистые, стерильные банки слоями укладываем овощи, потом добавляем в банку соль, уксус и растительное масло. Когда все компоненты собраны, банку закатываем и стерилизуем около 10 мин. Остывший салат можно прятать в места хранения.

Овощем, который чаще всего принято готовить по-корейски на просторах нашей Родины, является морковь. Однако, цветная капуста по-корейски так же является очень вкусным продуктом. Её пряный вкус станет любимым лакомством для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь — 250 гр.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец — ½ ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ст. л.
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Мускатный орех — ½ ч. л.
  • Гвоздика — ½ ч. л.
  • Вода — 650 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус 9% - 100 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.

Приготовление:

Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и бланшируем в течении 2-х минут. Далее, капусту достаём из кипятка, даём стечь воде и остуживаем её. Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь натираем на тёрку для корейской морковки, а чеснок пропускаем через чесночницу. Потом эти два овоща соединяем и перемешиваем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкой соломкой. Моем и мелко нарезаем острый перец.

В глубокой кастрюле смешиваем все нарезанные овощи и добавляем к ним кориандр, кардамон, гвоздику, острый перец, мускатный орех. Приготовленным салатом плотно наполняем чистые, сухие, стерильные банки. Теперь следует заняться приготовлением рассола.

Для того, что бы сварить рассол следует в воду добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипятить в течении 2-х минут. Готовый рассол разливаем в наполненные овощами банки. Теперь баночки с салатом следует накрыть крышками, простерилизовать в течении 20 мин и закатать. Салат на зиму готов. Готовые баночки оставляем остывать в тёплом месте в перевёрнутом положении.

Оригинальный кабачково-капустный салат однозначно понравится всем, особенно он придётся по душе любителям остренького. Перец чили придаст ему необходимую остроту, а кабачки и сахар слегка смягчат его вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 3 кг.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Томатный сок — 1,5 л.
  • Соль — 3,5 ст. л.
  • Перец чили — ½ шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 0,5 л.
  • Уксус 9% - 1 ст.

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Кабачки очищаем от кожицы, косточек и нарезаем кубиками средней величины. Чистим, моем и нарезаем соломкой сладкий перец и морковь. Чеснок чистим, моем и пропускаем через мясорубку.

Все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока складываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Теперь эту кастрюлю следует поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне. Примерно за 5-3 минуты до окончания варки, добавляем в салат чеснок, уксус и всё хорошо перемешиваем.

Из готового салата вытягиваем перец чили и потом разливаем его по стерильным банкам. Салат накрываем крышками, стерилизуем около 15 мин. и закатываем крышками. Остывший салат прячем до зимы.

Салатик «Перчинка» из цветной капусты вполне можно назвать деликатесным блюдом. Это изумительное кушанье не оставит равнодушным ни кого. Кушать его лучше всего со слегка обжаренными гренками.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 60 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Перец болгарский — 300 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец горький — по вкусу
  • Уксус 6 % - 120 гр.

Приготовление:

Капусту моем, разбираем на соцветия, бланшируем 2 минуты в воде и потом даём ей остыть.
Помидоры моем и очищаем от кожицы.

Что бы легко и быстро избавиться от помидорной шкурки, помидоры следует окатить кипятком, а потом поместить в прохладную воду. После таких процедур снять кожицу не составит ни какого труда.

Заготовки из белокочанной капусты делают практически все, а вот цветную капуту консервируют реже. И совершенно напрасно, салат на зиму из цветной капусты получается очень вкусным. Кроме того, он красиво выглядит, поэтому он может украсить даже праздничный стол. Цветная капуста отлично комбинируется с самыми разными овощами, поэтому можно собирать в банке разные сочетания.

Для консервирования необходимо выбирать плотные кочаны цветной капусты, на которых нет темного налета. Прежде чем приступить к готовке, необходимо погрузить кочаны на 15-20 минут в большую емкость, наполненную соленой холодной водой. Такая обработка позволит удалить из кочанов насекомых, которые вполне могут там оказаться.

Далее кочаны нужно разобрать на соцветия, как и для приготовления обычного салата. Соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе они в процессе переработки просто превратятся в кашу. Затем соцветия бланшируют, то есть, опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. На этом подготовка капусты закончена.

Теперь её можно смешивать с другими овощами, которые были предварительно очищены, промыты и измельчены. Обязательно используются специи, можно добавлять свежую зелень. Из специй стоит выбрать душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику, зерна кориандра.

Интересные факты: цветную капусту обязательно нужно включать в рацион, так как в этом овоще содержится вещество сульфорафан, которое защищает организм от роста атипичных раковых клеток.

Салат «Деликатесный»

Этот салат не зря получил название «Деликатесный», он действительно очень вкусный, а готовится он просто и быстро.

  • 1,5 кг капусты цветной;
  • 500 гр. перца болгарского (лучше красного, чтобы салат выглядел нарядным);
  • 500 гр. помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл рафинированного масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса (9%).

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Добавляем нарезанный кольцами или половинками колец болгарский перец. Спелые, сочные помидоры трем на терке или нарезаем мелкими кубиками, перекладываем их вместе с соком в кастрюлю к овощам.

Приправляем овощи сахаром, подсаливаем, поливаем маслом. Вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на плиту. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь и тушим 25 минут. Затем кладем очень мелко нарезанный чеснок, продолжаем варку еще пять минут. Затем доливаем уксус и продолжаем варку еще пару минут. Раскладываем горячие овощи вместе с жидкостью в простерилизованные банки, закрываем герметично. Переворачиваем крышками вниз и закутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Цветная капуста, приготовленная по-корейски – аппетитная и вкусная закуска с острым, кисло-сладким вкусом.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка готовой смеси приправ для приготовления корейских салатов;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше – по вкусу);
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл масла подсолнечного без запаха.

Читайте также: Рулетики из кабачков – 6 рецептов с разными начинками

Наливаем 2-2,5 литра воды в кастрюлю и даем закипеть. Погружаем в воду соцветия на 2 минуты, затем вынимаем шумовкой и раскладываем на блюде для остывания.

Совет! Если используете много салата, то бланшировать капусту нужно небольшими партиями.

Морковь нужно натереть тонкой соломкой, для выполнения этой работы удобно использовать специальную терку. Натираем или мелко рубим очищенные зубки чеснока, можно пропустить их через пресс.

Перец очищаем и режем тонкой соломкой. В просторной посуде смешиваем подготовленные овощи, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. Раскладываем овощи по чистым и высушенным банкам. Укладываем, хорошо утрамбовывая овощи.

Готовим заливку, смешав воду с солью и маслом. Добавляем в рассол сахар и кипятим пару минут. Можно добавить лавровые листики или горошки душистого перца. Снимаем с огня и вливаем уксус. Горячую заливку вливаем в банки. Устанавливаем подготовленные емкости с салатом в кастрюлю для стерилизации, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут (банки 0,5 литра) или 25 минут (1 литровые).

Салат из цветной капусты с помидорами

Вкусным получается салат из цветной капусты с помидорами.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 600 гр. помидоров;
  • 300 гр. перца болгарского (лучше взять стручки разного цвета);
  • 150 гр. зелени петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. масла рафинированного (без запаха);
  • 0,5 стакана уксуса (6%);
  • 60 гр. соли;
  • 80 гр. измельченного чеснока;
  • 100 гр. сахара.

Перебираем, промываем и чистим овощи. Ставим кастрюлю с водой (2-3 литра) на плиту. В кипящую воду опускаем соцветия и варим 2 минуты. Затем воду сливаем.

Совет! Чтобы соцветия капусты сохранили свой белый цвет, в воду для бланширования рекомендуется добавить лимонную кислоту (на кончике ножа).

Нарезаем остальные ингредиенты: помидоры дольками, перец неширокими полосками. Зелень мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все подготовленные продукты складываем в большую миску и перемешиваем. Раскладываем овощи в чистые и обязательно хорошо высушенные банки, слегка приминая. Заливаем горячей заливкой.

Для заливки вскипятим воду с добавлением масла и всех специй. Кипятим 3-4 минуты. Затем выключаем плиту и вливаем уксус. Банки с заготовкой отправляем на стерилизацию на 15-20 минут. Остужаем, перевернув банки вниз горлышком.

Салат с болгарским перцем

Отличный вкус имеет салат из цветной капусты, приготовленный с болгарским перцем.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 гр. перца болгарского;
  • по 15 горошин душистого и горького перца;
  • 6-7 лавровых листика;
  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл рафинированного масла.

Начинаем с подготовки капусты. Ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем в кипяток разобранную капусту и варим 2 минуты. Сливаем жидкость через дуршлаг, немного остужаем капусту.

Совет! В зимние салаты можно класть не только соцветия, но и стебель цветной капусты. Для этого данную часть кочана нарезаем нетолстыми кусочками и смешиваем с соцветиями.

Шинкуем мелко лук и нарезаем полукольцами болгарский перец. Чтобы салат красиво смотрелся в банках и на столе рекомендуется брать перец разных цветов. Смешиваем все овощи.

Читайте также: Салат с морской капустой – 11 простых и вкусных рецептов

Берем вымытые и высушенные банки. Кладем по нескольку горошин перца и по лавровому листику. Раскладываем подготовленные овощи.

Ставим кипятить воду для маринада, растворяем в ней соль и сахар, кипятим несколько минут. Затем вливаем масло, а уксус добавляем уже после того, как маринад будет снят с огня. Заливаем горячим маринадом овощи и стерилизуем заготовки в течение 15 минут. Герметично закатываем и даем остыть, перевернув банки вниз горловиной.

Салат с грибами

Насыщенностью и оригинальностью вкуса отличается этот вариант салата. Для приготовления будем использовать вешенки или свежие шампиньоны.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%).

Промываем и нарезаем овощи небольшими квадратиками. Капусту разбираем на среднего размера соцветия. Грибы нарезаем некрупными ломтиками.

Складываем в казан или толстостенный сотейник овощи (кроме капусты) и, добавив растительное масло, тушим 5 минут, затем досыпаем кусочки грибов, перемешиваем и продолжаем тушение еще минут 10.

Бланшируем капусту в кипящей воде в течение 2 минут. Выкладываем соцветия к овощам и продолжаем тушить еще около четверти часа. Приправляем по вкусу солью и приправами. Вливаем уксус. Раскладываем салат по прогретым стерилизованным банкам и сразу же закрываем герметически. Переворачиваем закупоренные банки горлышком вниз и плотно укутываем их теплым пледом или одеялом. Выдерживаем под «шубой» сутки.

Салат из цветной капусты с овощами, без стерилизации

Очень полезным и вкусным получается салат, приготовленный из цветной капусты с овощами. Будем использовать морковку , болгарский перец (лучше красный), помидоры, лук.

  • 1 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 150 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • специи по вкусу.

Практически все хозяйки создают заготовки на зиму, чтобы и в холода наслаждаться пользой овощей. Цветная капуста пользуется популярностью в консервировании, потому что отличается красивым внешним видом, приятным вкусом и хрустит при употреблении. Стоит узнать подробно секреты изготовления блюд из нее, чтобы порадовать близких.

Заготовки из цветной капусты

Любые зимние заготовки, включая консервирование цветной капусты, начинаются с подбора компонентов. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит выбрать свежие кочаны с белой или кремовой поверхностью без темных пятен. Соцветия на вилке должны создавать плотную поверхность, без зазоров. Правильный кочан содержит много листьев у кочерыжки – он хранился без нарушений.

Как мариновать­

Самым распространенным видом заготовки является маринование цветной капусты. Это означает, что овощи заливаются рассолом с уксусом, чтобы сохранить цвет, дольше храниться и прекрасно выглядеть на фото. Для изготовления берут морковь, петрушку и чеснок. Специями традиционно выступают семена кориандра, лавровый лист. В маринад обязательно добавляют сахар с солью, а уксус берут 6-9%, иногда просто винный или яблочный.

Рецепты с фото

Любые рецепты из цветной капусты на зиму, найденные в сети, предполагают наличие пошаговых инструкций с фото и видеоматериалами. Это помогает начинающим кулинарам верно сориентироваться, с чего начинать при изготовлении зимних закусок, как правильно заготавливать овощи, добавлять специи. Пригодится хозяйкам и полезная информация о сочетаемости – лучше всего мариновать продукт с пряными острыми специями с добавлением моркови, свеклы или брокколи.

Ярким пикантным вкусом обладает салат из цветной капусты по-корейски, который отличается острым ароматом и богат на специи. Для приготовления нужно найти специальную терку, с помощью которой можно нарубить входящую в состав морковь длинными полосками. Так закуска максимально приблизится к традиционному корейскому блюду. Из обязательных приправ стоит выделить кориандр – без него не будет того узнаваемого вкуса.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 850 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 130 г;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 55 мл;
  • вода – 0,7 л;
  • кориандр – 10 г;
  • черный перец – 10 горошков;
  • красный молотый перец – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть корейской теркой, чеснок измельчить, смешать с разделенными капустными соцветиями.
  2. Сделать маринад: вскипятить воду со специями, солью, сахаром, в горячую жидкость добавить эссенцию.
  3. Мариновать кипящим рассолом овощи, уложить по банкам, стерилизовать 10 минут.
  4. Закрутить, охладить корейскую закрутку в теплом помещении под одеялом.

Всем хозяйкам пригодится рецепт маринования цветной капусты, которая получается чрезвычайно аппетитной и выглядит красиво даже на фото. Изысканную сладость закрутке придает свежая паприка, а остроту – лук. Пикантности добавляют специи: гвоздика, лавровый лист, чили. Приятное блюдо хорошо смотрится на столе зимой, окруженное отварным мясом, жареной рыбой или другими продуктами.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • паприка – 1 шт.;
  • лук – 200 г;
  • вода – литр;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • душистый перец – 4 горошинки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • 70% уксусная кислота – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан разобрать на части, морковь порезать кружками, паприку – кубиками.
  2. На дно банок выложить специи, луковицы целиком, овощи, залить кипятком.
  3. Через 5 минут вылить, замариновать смесью из воды, соли, сахара. Добавить уксусную кислоту.
  4. Закатать, перевернуть вверх дном, держать под одеялом до охлаждения.

Салат с помидорами

Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить салат с цветной капустой и помидорами, чтобы зимой побаловать своих родных вкусной ароматной закуской, которая будет приятно хрустеть при употреблении. Добавление томатов придает закрутке приятную сладость, эффектный цвет и сочность. Сочетание душистого перца и кориандра дает пикантную остроту, оттеняет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 кг;
  • вода – литр;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • семена кориандра – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия бланшировать 2 минуты в подкисленной воде, остудить.
  2. Сделать заливку: помидоры порезать кубиками, прогреть на слабом огне, вскипятить, измельчить блендером. Перемешать сок с приправами, вскипятить, готовить 2 минуты.
  3. Замариновать капустную заготовку прямо в банках, стерилизовать 15 минут.
  4. Закатать, перевернуть, остудить.
  5. Если добавить 6% уксус, то стерилизация не потребуется.

С перцем

Видео

Салат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.

Главное преимущество этой овощной культуры - прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.

Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.

Заготовка цветной капусты для длительного хранения - простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное — не переварить их.

Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму

Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
  • 200 г моркови;
  • 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 г зелени (укроп или петрушка);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
  2. Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
  3. Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
  4. Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
  5. Мелко порубите зелень.
  6. В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
  7. Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
  8. Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
  9. Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.

Салат на зиму «Цветная капуста в томате»

Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 острый маленький перчик;
  • 2 средние головки чеснока.

Для томатной заливки:

  • 1,5 л томатного сока;
  • ½ ст. уксуса 9%;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • для более пикантного вкуса — пару горошин черного перца и гвоздика.

Приготовление:

  1. Разделите капустные вилки на маленькие веточки размером около 3 см.
  2. Томатную основу доведите до кипения.
  3. Постепенно добавляйте в нее сахар, соль, морковь и перец, а также порезанный полукольцами лук.
  4. Получившуюся массу кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая, выждите 20 минут.
  5. Только потом добавьте чеснок, порезанный маленькими кусочками.
  6. Варите еще 5 минут и раскладывайте по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы.

Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»

Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 0,6 кг сладкого перца (желательно желтого цвета);
  • 1 кг помидоров (выбирайте спелые, даже немного перезрелые плоды);
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • пучок укропа и петрушки;
  • ½ ст. обычного уксуса 9%;
  • 1 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. Вилки брокколи и цветной капусты разделите на тонкие веточки. Желательно, чтобы их размер был не больше 3 см.
  2. Для сохранения витаминов и полноценного вкуса капусты бланшируйте веточки в кипятке около 3 минут.
  3. Разомните томаты в пюре, нашинкуйте оставшиеся овощи. Чеснок для большего вкуса и аромата лучше всего измельчить прессом.
  4. Томатную массу постепенно нагревайте на медленном огне.
  5. Влейте к ней масло с уксусом, хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте соль и сахар.
  7. Как только салатная смесь закипит, опустите в нее капустные веточки, которые вы бланшировали ранее.
  8. Убавьте огонь до минимума и томите массу на огне полчаса.
  9. Когда время истечет, раскладывайте в горячем виде по банкам.

Аппетитный и вкусный салат «Ассорти» из цветной капусты на зиму

Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца (используйте разноцветные овощи — и ваше ассорти станет ярким и очень красивым);
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 10 долек чеснока (если предпочитаете острую закуску, добавьте еще 5 зубчиков);
  • 200 мл обычного столового уксуса;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 30-50 г сахарного песка;
  • 30-50 г соли;
  • укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промойте холодной водой и обсушите.
  2. Положите в простерилизованные банки чеснок и специи. Если решили добавить укроп или петрушку, закладывайте вместе с ними.
  3. Далее выкладывайте овощи: разобранную на веточки капусту, порезанные кольцами морковь и лук, нашинкованный средней соломкой перец.
  4. Приготовьте маринад. В 3 л теплой воды растворите сахар и соль, долейте уксус.
  5. Прокипятите маринад 2-3 минуты.
  6. Снимите с плиты и разлейте по банкам.

Оригинальный острый салат из цветной капусты на зиму

Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.

Ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 2 не очень больших кабачка;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 250 г соуса чили (регулируйте его количество по своему вкусу);
  • 1 л томатного сока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 мл столового уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту на отдельные небольшие веточки.
  2. Остальные овощи порежьте так, как вы больше любите.
  3. Вылейте острый соус в посуду, в которой будете готовить салатную смесь.
  4. Сделайте средний огонь и добавьте масло, сок, соль и сахарный песок.
  5. Тщательно перемешивайте до полного растворения сахара и положите овощи, включая капустные веточки.
  6. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и протомите ее так полчаса. Не забывайте помешивать, чтобы исключить пригорание массы.
  7. Спустя 25 минут добавьте уксус с пропущенным через пресс чесноком. Можно его просто мелко порезать.
  8. Спустя 5 минут оригинальный острый салат из цветной капусты с пикантным вкусом готов. Осталось выложить его в банки.

Капуста этой разновидности - нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]