Жареный нут с овощами: рецепт азиатской кухни. Рецепт: Нут тушеный - С зеленью и кунжутом

Я изменила с нутом. Прости меня, тыква, но я ни капельки не сожалею! Тушеный нут с овощами — это то, что нужно для зимнего обеда или ужина. Нут может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, он отлично сочетается с овощами, разными видами мяса и специями. Нут отлично идет с куминином или карри, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

Нут обладает насыщенным вкусом и приятной текстурой. Он отлично насыщает, пообедав блюдом из нута, вы спокойно можете обойтись без полдничного перекуса.

Тонкости приготовления нута

—Перед приговолением замочите нут в холодной воде как минимум на 6 часов. А еще лучше замочить его на всю ночь.

— Убедитесь, что замочили нут в большой емкости и в достаточном количестве воды. Нут увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза.

— Нут следует варить в несоленой воде. Время варки зависит от желаемой консистенции. Если вы планируете потушить нут, то предварительная варка может занять 40-60 мин., а если приготовляемое блюдо суп, то 1,5 часа.

Ингридиенты:

300 гр нута

1 средняя луковица

1 морковь

1/2 болгарского перца

20 гр сливочного масла

соль, перец, специи по вкусу

Я замочила нут на ночь, а после предварительной промывки варила его в течение 40 мин. в достаточном количестве воды. Мама кстати сказала, что воды было лишнего 🙂 В следующей раз последую ее совету и добавлю воды ровно столько, чтобы закрывала поверхность нута. Через 40 мин. после начала приготовления блюда я слила лишнюю воду и добавила к нуту мелко нашинкованный лук, морковь и болгарский перец (очень люблю, когда все мелко порезано:)) Затем добавила соль, красный и черный перец, корицу, куркуму, гвоздику и зиру и сливочное масло. Овощи и нут тушила еще 40 мин.

Вот и все 🙂 Блюдо готовится быстро и легко! И я словами не могу передать как было вкусно. Ну, все я побежала снова готовить! 🙂

К сожалению, фотографий приготовления тушеного нута с овощами у меня нет. Есть только фото блюда в тарелке (справа пророщенная пшеница).

Приятного аппетита, друзья!

Нут - это разновидность гороха, популярного в странах Азии. У нас он появился относительно недавно, но его уже высоко оценили за превосходные вкусовые характеристики и пользу для здоровья.

В бобах много витамина группы B, есть магний, калий, железо, кальций, клетчатка. Нут улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации уровня холестерина, укрепляет иммунитет, является антидепрессантом, повышает активность мозга.

Особенности приготовления нута

Нут сочетается со многими овощами и пряностями. Поэтому простор для фантазии велик. Нут с овощами можно тушить в казане, запекать в духовке, готовить в виде овощного рагу. Рецептов нута с овощами очень много, и все они беспроигрышные.

Отличными компаньонами бобов станут следующие овощи:

  • картофель;
  • помидоры;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • кабачки;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • лук-репка;
  • сладкий перец.

Из зелени хорошо добавлять шпинат, сельдерей, петрушку, кинзу, тимьян, из пряностей - кориандр, имбирь, зиру, горчицу, тмин.

В рецепты из нута с овощами можно включать грибы, мясо, курятину.

Несколько простых советов:

  • Чтобы нут быстрее сварился, его нужно предварительно замочить на 12 часов.
  • Чтобы бобы получились мягкими, солить их нужно в конце варки.
  • Чтобы уменьшить газообразование, в процессе варки рекомендуется слить воду два-три раза.

В духовке

Если задумались над тем, как вкусно приготовить нут, смело используйте этот рецепт.

Продукты:

  • 400 г нута;
  • баклажан;
  • цукини;
  • три зубчика чеснока;
  • два красных перца;
  • два клубня картофеля;
  • луковица;
  • 400 г томатов;
  • ложка семян кориандра;
  • четыре ложки масла оливкового;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочить на 24 часа.
  2. Томаты нарезать кубиками, баклажан и цукини - кружками, лук - полукольцами.
  3. Кинзу крупно порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.
  4. Картофель очистить, нарезать и обжарить на сковороде в течение 5-7 минут.
  5. Включить духовку и разогреть ее до 220 °С.
  6. В большую форму уложить все овощи, сверху - нут, затем высыпать кориандр, влить оливковое масло, посолить и в конце бросить перец.
  7. Запекать приблизительно 35-40 минут. Два раза перемешать.
  8. Когда овощи станут коричневатого цвета, положить кинзу.
  9. Уменьшить жар, добавить томаты и тушить примерно минут 10.
  10. Сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом.

Нут, запеченный с овощами в духовке, подают теплым с лепешкой или свежим хлебом.

Готовим просто

Это быстрый рецепт нута с овощами. Если с вечера замочить бобы, то на следующий день останется сделать несколько простых манипуляций и можно наслаждаться превосходным вкусом.

Потребуется:

  • стакан нута;
  • овощи: спаржа, кукуруза, морковь;
  • 2 стакана воды;
  • масло оливковое;
  • смесь перцев, карри, куркума;
  • немного сыра твердого;
  • соль.

Как готовить:

  • С вечера замочить нут. Так он будет вариться намного быстрее.
  • В сковороду налить оливкового масла, после этого добавить воды и потушить овощи минут десять.
  • Выложить к овощам нут, посолить, добавить приправы и тушить до готовности (общее время тушения составит примерно 25-30 минут).
  • Перед тем как подать, посыпать блюдо тертым сыром.

Рагу из нута с овощами

На 6 порций потребуется:

  • 400 г нута;
  • две ложки масла оливкового;
  • большая луковица;
  • три дольки чеснока;
  • по штуке желтого и красного сладкого перца;
  • красный перец (мелко нарезанный) - половину чайной ложки;
  • 2,5 л бульона из овощей;
  • 400 г томатов очищенных, в собственном соку;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. На ночь замочить горох в большом количестве воды. Утром отварить и слить воду. Варить минут 30-40.
  2. На сковороде разогреть масло, обжаривать минут пять лук до золотистого цвета, затем положить измельченный чеснок, перемешать, готовить еще одну минуту.
  3. Влить оливковое масло, положить сладкий перец пластинками и острый красный перец, перемешать и готовить еще пять минут.
  4. Когда сладкий перец станет мягким, положить помидоры (можно добавить щепотку сахара). Затем влить бульон и выложить нут.
  5. Когда закипит, убавить огонь и тушить на маленьком огне, чтобы соус стал густым. По времени это займет около 30 минут.

Готовое рагу разложить в тарелки и посыпать рубленой петрушкой.

Нут с курицей

Еще один вкусный рецепт - нут с овощами и с курицей.

Продукты:

  • бедра курицы без кожи - 8 штук;
  • лук-репка - 3 луковицы;
  • цукини - 2 шт;
  • морковь средняя - 3 шт.;
  • куриный бульон - 1,5 стакана;
  • консервированный нут - 1 банка (440 г);
  • помидоры в собств. соку - 400 г;
  • имбирь - 0,5 ч. л.;
  • молотая корица - 0,25 ч. л.;
  • куркума - 0.25 ч. л.;
  • чили молотый - щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Консервированный нут промыть, обсушить.
  2. Лук нарезать тонкими колечками, морковь - брусочками, каждый цукини - на четыре части.
  3. Куриные бедра выложить в кастрюлю, следом - морковь, лук и помидоры. Влить бульон, полстакана воды, затем добавить имбирь, корицу, куркуму, чили, соль и черный перец.
  4. Поставить на плиту, дождаться кипения, накрыть и тушить примерно четверть часа. Затем добавить цукини и поставить кастрюлю в духовку. Тушить нут с курицей и овощами в духовке еще 15 минут. Если нет цукини, можно взять сладкий перец или баклажаны.

Нут с овощами и курицей готов. В качестве гарнира подают кускус, рядом на тарелку выкладывают тушеные овощи, сверху кладут курицу и поливают бульоном.

Нут, тушенный с овощами

Рецепт этого блюда довольно простой.

Продукты:

  • 50 г нута;
  • один помидор;
  • луковица;
  • один болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Замочить нут на 12 часов (воды в 2 раза больше гороха), чтобы он разбух. Затем слить воду. Замачивать можно на всю ночь.
  2. Отварить горох в чуть подсоленной воде (в пропорции 1:2). Время варки - 40 минут.
  3. Откинуть горох на дуршлаг.
  4. Овощи помыть, очистить, нарезать мелко.
  5. Раздавить под прессом чеснок, петрушку мелко нарезать.
  6. В сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь.
  7. Добавить сладкий перец и помидоры и обжаривать еще минут десять.
  8. Когда овощи будут мягкими, выложить к ним горох нут, петрушку и чеснок. Затем посолить, добавить перец черный и продолжать тушить еще минут пять-семь.

Блюдо подавать в теплом виде со свежим хлебом.

Теперь вы знаете, как приготовить нут вкусно.

Нут тушеный с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 108,9 %, бэта-каротином - 117,6 %, витамином E - 22,3 %, калием - 13,5 %, кремнием - 43,5 %, магнием - 11,4 %, фосфором - 15,6 %, хлором - 26,7 %, кобальтом - 49,5 %, марганцем - 23,3 %, медью - 15,9 %, молибденом - 13,8 %

Чем полезен Нут тушеный с овощами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

28.07.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареный нут с овощами! Придумала я это блюдо сама, но тут же решила, что это непременно рецепт азиатской кухни 😀Хотя, скорее всего, это азиатский fusion, готовить будем методом стир-фрай, используя не типичный для этого способа ингредиент нут - это турецкий горох (еще его называют бараний горох), очень вкусное бобовое растение, в котором содержится огромное количество белков. Я обожаю нут и могу сказать, что считаю его самым вкусным бобовым, так что, если вы еще его не опробовали, настоятельно рекомендую.

Самое известное блюдо из нута - , такая вкусная восточная паста, и как приготовить Хумус в домашних условиях я уже рассказывала, обязательно почитайте, я его обожаю! Второе по известности (но точно не по вкусовым качествам) блюдо, быстро набирающее обороты в наших странах, - . Это такие шарики из перемолотого нута. Эти два блюда - мои фавориты из всех блюд ближнего востока. Но сегодня не об этом.

Жареный нут с овощами - очень полезное, питательное белковое блюдо, наполненное, к тому же, витаминами, минералами и клетчаткой. Нут - это кладезь здоровья, так что если вас интересуют и другие блюда из нута, вегетарианские и не очень:), обязательно просмотрите рубрику , список велик, так что вы точно присмотрите для себя что-то новенькое и и интересное. И, конечно, полезное, куда же без этого в эру ЗОЖ и ПП 😀

Итак, жареный нут с овощами, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - 1 банка консервированного или 200 гр сухого
  • - 2 шт
  • - репчатый - 1 большая шт
  • - 2 зубчика
  • - 1 небольшой пучок
  • - корень в 1 см
  • - 1 шт, по желанию
  • - 2 ст.л
  • - или любое растительное

Способ приготовления

Чтобы приготовить жаренный нут с овощами, сначала его нужно замочить и отварить, если вы используете его в сухом, а не консервированном виде. Я уже рассказывала, что для этого следует делать, поэтому пройдите по ссылке (точнее, это ссылка Хумуса, но в самом начале все о варке), там все расписано и расфоткано в лучшем виде! Только варим где-то час, слишком разваривать турецкий горох не нужно.

Пока готовится нут, чистим и моем овощи и шпинат. Ставим разогреваться сковороду вок на сильный огонь или обычную большую - на средне-сильный. Готовить будет способом стир-фрай или обычной обжаркой. Можете почитать, . Нарезаем репчатый лук напополам и на тонкие полукольца, морковь - соломкой, чеснок и Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке. Перец Чили можно вообще не класть, если не любите слишком острые блюда.

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла или кладем половинку чайной ложки топленого масла Гхи. Я использую второе, потому что это единственное масло, которое не становится токсичным при нагревании. Его очень просто сделать самостоятельно, посмотрите сами в руководстве . Если вас это интересует, конечно 🙂 Кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, постоянно помешивая, на сковороде вок где-то 3 минуты, а на обычной минут 5.

Добавляем в сковороду перец Чили, имбирь и шпинат, перемешиваем, засыпаем нутом. На самом деле, вы можете использовать свои любимые овощи, главное - соблюдать последовательность. Теперь вы точно будете знать, что приготовить из нута!

Еще раз перемешиваем ингредиенты, заливаем все соевым соусом, перчим и снова перемешиваем. Готовим жареный нут с овощами, постоянно помешивая, еще минуту.

Снимаем с огня и тут же раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как приготовить нут, жаренный с овощами способом стир-фрай!


Подаем со свежей зеленью, отлично подойдет кинза или петрушка. А я подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: жареный нут с овощами

  1. Замачиваем нут на ночь и отвариваем так, как написано в начале 45-60 минут. Или открываем банку консервированного.
  2. Чистим и моем овощи и зелень, лук режем тонкими полукольцами, морковь - соломкой, чеснок с перцем Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, кладем или растительное масло, немного.
  4. Кладем в сковороду лук, морковь, чеснок, размешивая, жарим 5 минут.
  5. Добавляем имбирь, по желанию перец Чили или Пири-пири, обязательно шпинат и перемешиваем.
  6. Кладем вареный или консервированный нут, заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
  7. Выключаем жареный нут с овощами, сразу раскладываем по тарелкам и подаем с любимой зеленью.
  8. Теперь вы знаете, как готовить нут вкусно и быстро!

Рецепт нута, жаренного с овощами, подошел к концу! Очень рекомендую попробовать приготовить, вам точно понравится этот процесс и чудесный вкус. В прошлый раз я, кстати, готовила , тоже вкуснотень! А я еще обитаю на морях, завтра последний день в гостях у родителей моего Сергея, и вечером мы уезжаем обратно из Крыма в Киев. Честно говоря, я уже не могу дождаться, когда попаду домой, к любимому котеньке Чивасу, в цивилизацию и будничную рутину со спортзалом, готовкой, рецептами, блогом и всем остальным 😀 Устала я овощиться, две недели ничегонеделания приводят мой разум в отчаяние. А вы как переносите долгие тюленячие отпуски? 🙂 Я люблю активные путешествия, где можно много ходить и двигаться.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепты с нутом.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте жареный нут с овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)

Нут еще называют турецким горохом. Во многих экзотических странах эти бобовые присутствуют в рационе питания местных жителей. Нут богат питательными веществами, имеет приятный ореховый вкус с особым послевкусием. Важным моментом при приготовлении нута является замачивание гороха на 4 часа в холодной воде.

Состав:
на 4 порции
200 гр. гороха нут
300 гр. сметаны 20% жирности
щепотка специи кондари
щепотка молотого кориандра
1 небольшой пучок зелени кинзы
1 головка репчатого лука
соль по-вкусу
свежемолотый перец по-вкусу
3 ст.л. растительного масла

Приготовление:
Нут всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 4 часа.

Затем слить воду, промыть нут и снова залить его холодной водой (объем воды должен значительно превышать объема нута). Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Как только вода закипит, снять пену и убавить огонь до минимального. Накрыть кастрюлю крышкой и варить нут в течение одного часа. На этой стадии не солить! Иначе горох станет жестким и не вкусным.
По истечении часа добавить в воду соль, накрыть крышкой и варить еще 30 минут.
Откинуть нут на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Репчатый лук почистить и порезать четверть кольцами.
Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло. Когда масло прогреется, выложить лук и обжарить до прозрачности, затем добавить нут. Обжаривать горох на среднем огне в течение пяти минут.

Приправить горох специями — кондари, кориандром и свежемолотым перцем. Добавить в сковороду сметану и хорошо перемешать.

Тушить на слабом огне под закрытой крышкой еще 10 минут.
Этим временем мелко покрошить зелень кинзы, которая идеально сочетается с любым блюдом из нута. Часть зелени добавить в сковороду.

Оставшейся зеленью посыпать блюдо перед подачей.

,

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]