Яблочный уксус для роллов рецепт. Используем рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус - это полезный продукт, который используется для приготовления блюд восточной кухни. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя исключить из рецепта, но можно заменить.

Рисовый уксус - свойства и особенности применения

Существует много видов уксусов - винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус мягче бальзамического, вносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность - виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат.
  2. Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
  3. Бальзамический уксус тёмный и густой, с кисло-сладким вкусом. Он подходит для заправки супов, салатов и десертов.
  4. Столовый уксус ни с чем не спутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди прочих уксусов он самый концентрированный. Это синтетический продукт, тем не менее уксус пользуется популярностью из-за невысокой стоимости и применяется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
  5. Рисовый уксус дарит самый нежный привкус. Он используется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для изготовления роллов и суши.

Из рисового уксуса готовят заправку для риса суши и роллов

Рисовый уксус имеет мягкий вкус и нежный аромат, а также меньшую кислотность, в сравнении с другими видами уксуса. Он является диетическим продуктом и полезен для здоровья.

  1. Не повреждает слизистую оболочку желудка, не противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Содержит аминокислоты и микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  3. Способствует нормализации обмена веществ.

Рисовый уксус в составе суши - это не обычный ингредиент, который можно исключить. Он выполняет важную функцию - скрепляет рис и водоросли. Если использовать его во время приготовления роллов или суши не представляется возможным, есть два варианта:

  • самостоятельно приготовить рисовый уксус;
  • заменить его.

Уксус из риса - полезный диетический продукт

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители - галерея

Яблочный уксус - бюджетный заменитель рисового Виноградный уксус с солью и сахаром можно включать в рецепты роллов вместо рисового уксуса Сок лимона - альтернатива рисовому уксусу в блюдах восточной кухни

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода - 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори - отличная заправка для суши

Видео - приготовление заправки для риса

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • тёплая вода - 2 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Тщательно перемешайте в чаше все ингредиенты.

Если возможности использовать другую замену нет, можно опробовать этот рецепт. Однако в этом случае не стоит надеяться на изысканность вкуса и аромата. Главное - не переборщить и придерживаться пропорций.

Готовим рисовый уксус в домашних условиях

Если вы не намерены покупать рисовый уксус и не желаете воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его в домашних условиях. Правда, следует запастись терпением, поскольку на готовку придётся потратить усилия и время.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • круглый рис - 300 г;
  • сахар - 900 г;
  • сухие дрожжи - 1/3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Используйте посуду из стекла.
  2. Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а затем переместите в холод на 4 дня.
  3. Процедите рис и добавьте 900 граммов сахара.
  4. Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банку.
  5. Добавьте дрожжи, предварительно разведённые в тёплой воде, как указано в инструкции на упаковке.
  6. Настаивайте смесь в течение месяца (банку крышкой не закрывать, а использовать для этого марлю).
  7. Процедите и прокипятите состав.

Объём получится достаточный для нескольких применений.

Рисовый уксус можно приготовить в домашних условиях

Также уксус из риса применяют для маринования морепродуктов и рыбы. Он лучше подходит для таких продуктов, так как не заглушает их естественный аромат и вкус, а только добавляет лёгкую кислинку.

Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря

При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.

Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:

  • сок лимона - 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода - 4 ст. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:

  • подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
  • в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
  • добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
  • перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
  • оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.

При мариновании имбиря рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным

Видеорецепт - маринованный имбирь

Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.

Рисовый уксус – обязательный ингредиент для приготовления суши и роллов. С использованием данного продукта готовится заправка, которой смачивают готовый рис для придания ему специфического для суши вкуса. Из-за высокой стоимости рисовый уксус редко встречается в маленьких магазинах, а не у всех кулинаров есть возможность регулярно посещать гипермаркеты.

Поскольку без уксуса приготовить нельзя, встаёт вопрос о качественной замене искомого ингредиента. Домашние повара-сушисты научились использовать вместо рисового уксуса другие вариации данного продукта, немного видоизменяя рецепт заправки. В магазинах можно без труда найти виноградный и яблочный уксус – это мы и используем для приготовления соуса.

Готовим рис для суши с яблочным уксусом

  • Половину чайной ложки соли.
  • Одну чайную ложку сахара.
  • Столовую ложку кипячёной воды.

Всё это смешивается с одной столовой ложкой яблочного уксуса и нагревается. Главное – не кипятить, а просто дождаться растворения соли и сахара.

Заправка из виноградного уксуса для суши

Сделать заправку из виноградного (винного) красного уксуса так же несложно, как и из яблочного. Следует немного изменить пропорции: взять три чайных ложки сахара, одну – соли и четыре столовых ложки уксуса. Некоторые рецепты позволяют использовать вместо уксуса просто красное вино в тех же пропорциях.

Белый винный уксус (и даже обычный столовый уксус) тоже с успехом заменяют рисового каноничного собрата. Для приготовления заправки из виноградного белого уксуса потребуется одна столовая ложка сахара, две с половиной столовые ложки соевого соуса и столько же столового или белого уксуса. Ставим смесь на плиту и греем до того, как растворится сахар.

Чем ещё можно заменить рисовый уксус для суши?

Помимо рецептов с заменённым уксусом, попробуйте приготовить заправку без этого ингредиента вовсе. В качестве альтернативного действующего лица здесь подойдёт лимонный сок, который обладает достаточно выраженным вкусом.

Добавьте к двум столовым ложкам лимонного сока столько же ложек кипяченой тёплой воды, одну чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли. Смешайте ингредиенты и ждите, пока сахар и соль растворятся. Нагревать такую заправку не рекомендуется.

Заправка для риса с нори

Поскольку водоросли нори – обязательный ингредиент в приготовлении , можно разнообразить приведённые выше рецепты и придать ещё более глубокий вкус соусу. Получится почти оригинальный японский рецепт заправки, который сложно отличить от того, что получается с рисовым уксусом.

Для приготовления заправки с нори используйте один лист водорослей, половину чайной ложки соли, две с половиной столовые ложки сахара и столько же ложек любого имеющегося у вас уксуса. Сначала смешайте жидкости и специи, и нагрейте их до растворения сахара и соли. После добавьте нори, покрошив мелко лист пальцами и взбив смесь до однородной массы.

Рисовый уксус – популярная восточная заправка для множества различных блюд. Чем она лучше обычного уксуса? Что и как с ней можно приготовить? Можно ли сделать ее своими руками? Ответы на эти вопросы узнайте ниже.

Рисовый уксус: для каких блюд используется

Обычно рисовый уксус используется в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из рисовой лапши фунчозы. Помимо этого, заправка выступает в роли компонента овощных салатов, закусок, используется при мариновании курицы и в создании различных соусов.

Рассмотрим для примера полноценное мясное блюдо с добавлением рисового уксуса.

Для его создания вам понадобятся:

  • картофель – 3 клубня;
  • свиное филе – 200 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • желтый перец – 1 шт.;
  • немного масла или жира, чтобы смазать сковороду;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соевый соус классический – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. Картофель нарезать соломкой как можно тоньше, обжарить до бледно-золотого цвета с добавлением масла и переложить в другую посуду.
  2. Мясо и перец нарезать полосками. Сначала обжарить со всех сторон только мясо, затем добавить к нему перец и сахар. Следом влить соевый соус и уксус. Тушить пару минут под закрытой крышкой.
  3. Выключить огонь, добавить ранее обжаренный картофель, перемешать и разложить по тарелкам.

На заметку. Используйте куриное филе для приготовления диетического блюда или свиное для более сытного кушанья.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов

Чем можно заменить рисовый уксус, если в самый нужный момент его не оказалось под рукой? Для суши рисовый уксус используется как классическая заправка, но этот продукт не всегда бывает доступен для приобретения.

В таком случае можно выйти из ситуации, немного усовершенствовав имеющуюся заправку с помощью простых компонентов:

  • 5 ст. л. уксуса 6 – 9 %;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ч. л. коричневого сахара.

Рисовый уксус – это своеобразный продукт, который изначально планировался лишь как ингредиент для приготовления суши. Однако позже он стал использоваться как добавка для различных блюд, включая салаты.

На данный момент существует несколько разновидностей рисового уксуса:

  • белый;
  • красный;
  • черный.

Белый рисовый уксус является довольно слабо насыщенным по вкусу. Им приправляют салаты, а также без него приготовление суши и роллов не представляется возможным. Получают такой уксус из особого сорта риса.

Красный уксус тоже делают из риса, но в его приготовлении также участвуют и красные дрожжи. Применяют эту добавку для приготовления блюд, которые содержат морепродукты, а также для маринада и приготовления различных соусов.

Черный рисовый уксус самый густой среди остальных разновидностей, а также имеет наиболее насыщенный вкус. Его используют для маринования мяса, а также добавляют во время жарки или тушения.

Для того чтобы узнать, сколько рисового уксуса нужно добавлять в блюдо, нужно брать во внимание консистенцию данного продукта, а также его вкус. Для того чтобы просто придать аромат еде, следует добавить на выбор около двух ложек красного уксуса, две-три ложки белого или не более одной ложки черного рисового уксуса. Чем сильнее должен быть аромат блюда, тем больше уксуса следует добавлять .

Чем заменить рисовый уксус?

«Чем заменить рисовый уксус?» - это достаточно популярный вопрос среди хозяюшек. Дело в том, что заменить его обычным, конечно, можно, но следует учитывать тот факт, что обычный уксус имеет довольно специфический запах. Поэтому рекомендуется выбирать на замену винный или, в крайнем случае, яблочный уксус. По своим свойствам они очень похожи, а также позволяют придать блюду тонкий приятный аромат.

Если вы готовите суши или роллы, то рис нельзя смачивать обычным уксусом, как и рыбу. Это может негативно сказаться на состоянии всего блюда, а также значительно испортить его вкус. Для роллов подходит только рисовый уксус! Если у вас в запасе нет такового, отложите готовку на потом или же сделайте продукт своими руками. Об этом мы вам расскажем в нашей статье.

Как приготовить в домашних условиях?

Рисовый уксус очень просто приготовить в домашних условиях. Заранее подготовьте для этого следующий набор ингредиентов: столовый уксус, сахар, соль, водка. Все продукты нужно объединить в одной емкости и смешивать до того момента, пока все крупинки не растворятся.
Также существует еще один, более надежный способ приготовления настоящего домашнего уксуса своими руками. А заключается он в следующем:

  1. Замочите белый круглый рис в прохладной воде и оставьте настаиваться на четыре часа в закрытой кастрюле. Спустя необходимое количество времени переставьте рис настаиваться в холодильник на ночь.
  2. Утром процедите массу через марлю, но не отжимайте!
  3. На двести пятьдесят миллилитров жидкости, получившейся из риса, следует добавить полстакана сахара и хорошенько перемешать содержимое емкости до полного растворения кристалликов.
  4. Поставьте массу на водяную баню и варите около получаса.
  5. Охладите жидкость, перелейте в другую емкость и добавьте дрожжи.
  6. Спустя четыре-шесть дней, когда смесь настоится, перелейте ее в другую емкость и оставьте настаиваться на месяц.
  7. Спустя 30 дней уксус нужно снова профильтровать, а затем немного проварить. Если хотите, чтобы жидкость была прозрачной, добавьте яичный белок при кипячении.

Готовый рисовый уксус разлейте по подготовленным емкостям и уберите на хранение в темное сухое место .

Польза и вред

Польза и вред рисового соуса наверняка известны всем, но, если кто-то об этом не знает, предлагаем вам ознакомиться с данной информацией в нашей статье.

Польза рисового уксуса заключается в следующем :

  • В состав продукта входят полезные аминокислоты, которые отвечают за поддержание выработки организмом энергии, а также за нормализацию работы процессов регенерации.
  • Также в продукте содержится большое количество кальция, калия и фосфора, которые помогают регулировать водный баланс, укреплять костную ткань, а также улучшать обмен веществ.
  • В отличие от остальных видов уксуса, рисовый продукт не наносит вреда слизистой оболочке желудка. Поэтому употреблять его можно даже тем, у кого диагностировали гастрит или язву.
  • Калорийность блюд, в состав которых входит рисовый уксус, значительно снижается. При этом их вкус от этого никак не страдает.
  • Регулярное употребление рисового уксуса или добавление его в блюда из вашего рациона поможет предупредить закупоривание сосудов.

Вред рисовый уксус может нанести только в том случае, если приобрести не натуральный продукт, а подделку. Также не рекомендуется употреблять продукт людям, которые страдают сахарным диабетом.

История происхождения рисового уксуса насчитывает немножко больше 20 веков, именно тогда в Китае он был создан и приготовлен. А в 3 столетии до нашей эры им начали активно пользоваться при готовке пищи японцы, именно от туда он начал свой путь и в другие страны земного шара.

Тогда пользоваться таким роскошным продуктом, мог не каждый себе позволить, так как он имел довольно высокую стоимость. Применяли его в качестве приправы для кулинарных шедевров с рисом.

Спустя годы начали использовать рисовый уксус для риса для суши. Блюдя все японские каноны тех времен, рецептура создания суши имела следующую последовательность: сырая рыба приправлялась солью и соединялась с рисом. Такая комбинация ингредиентов, позволяла при помощи рыбных ферментов выделять из риса молочную кислоту, которая собственно давала рыбе немного кислый вкус и способствовала продлить срок хранения суши почти до одного года.

Уксус для риса суши, в отличие от других уксусов имеет довольно мягкий привкус. Помимо этого данный продукт обладает отличными антибактериальными качествами, ведь множество блюд японской кухни создаются именно из свежей рыбы. Рисовый уксус стоит дорого, поэтому его можно легко приготовить дома.

Для того, кто не знает чем заменить рисовый уксус для суши, открываем небольшой секрет, это может быть обычный винный, яблочный или столовый уксус. Но нужно запомнить, вышеуказанные уксусы имеют более ярко выраженный кислый вкус, поэтому приправлять ими рис для суши нужно крайне осторожно и в меру.

Как сделать рисовый уксус для суши в домашних условиях

Не у всех, выходит, приобрести уже готовый рисовый уксус для суши в магазине, его можно приготовить дома. Существует несколько альтернативных рецептов, чтобы приготовить уксус рисовый для суши.

Для него вам понадобится:

60мл виноградного уксуса;

3 ч.л. сахара;

1 ч.л. соли.

Все продукты смешиваются и ставятся на огонь, чтобы сыпучие составляющие растворились. Но нельзя дать, чтобы оно закипело.

Ещё один вариант домашнего рисового уксуса, это соединение уксуса яблочного, горячей воды, сахара и соли.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]