Варить суп из грибов подберезовиков. грибной суп из подберезовиков с вермишелью. Приготовление супа из сухих подберезовиков

Сегодня мы расскажем о том, как сварить замечательный свежий грибной суп из подберезовиков, рецепт которого вовсе не сложен, но позволяет всегда удивить и гостей, и домочадцев вкусным и полезным блюдом. Под Петербургом, в тенистых лесочках подберезовики попадаются достаточно часто, и в сезон их можно набрать достаточно и для жарки, и для супов, и для консервации. Вкусны как маринованные, так и соленые грибы, но сегодня мы все же поговорим о подберезовиках свежих, таких ароматных и заманчивых.

Грибной суп из свежих подберезовиков традиционный

Есть несколько рецептов приготовления этого блюда, но мы остановимся пока на самом простом и очень вкусном варианте - самом обыкновенном грибном супе из свежих грибов.
Подберезовик - гриб светлый, и бульон из него будет почти таким же прозрачным, как и бульон из белых грибов, так что наш суп получится не только вкусным, но и красивым.

Итак, начинаем готовить.

Сначала мы хорошо чистим и промываем наши подберезовики, затем режем, кладем в кастрюльку и заливаем водой, пусть потихоньку варятся на среднем огне. Когда бульон начнет закипать, нужно будет несколько раз снять пенку, иначе бульон получится мутным, и наш грибной суп из свежих подберезовиков станет мутным, и весь рецепт пойдет насмарку.

Пока грибочки варятся, мы подготовим зажарку - мелко нашинкованные морковку и лук в растительном масле. Обжарим их до золотистого цвета и отставим в сторону до поры до времени.

Картошку чистим, режем кубиками, добавляем к грибам, солим и перчим, кладем лавровый лист. Когда картофель почти готов, добавляем зажарку и томим еще минутки 3.

Все, супчик готов! Но это еще не все…

Грибной суп пюре из подберезовиков, рецепт быстрый

Грибные супы-пюре - блюдо очень популярное из-за нежного грибного вкуса, нежной консистенции, они просто тают во рту. И грибной суп-пюре из подберезовиков, рецепт которого мы сейчас озвучим - не исключение.

По сути, готовится он очень просто - точно так же, как и обычный суп из подберезовиков. Правда, за тем, чтобы все овощи в нем разварились до полной мягкости, следят особенно тщательно. А затем с помощью блендера превращают суп в нежный соус без единого комочка.

Любители затем посыпают блюдо сухариками из белого хлеба или рубленой зеленью. Блюдо получается нежное, с тонким экстравагантным вкусом и вполне годится для любого праздничного стола.

Читайте также интересные темы:


Прежде чем готовить блюдо из подберезовиков, их тщательно перебирают, чистят, моют и режут на куски. Рецепт для приготовления грибного супа из подберезовиков выбирается в зависимости от того, из каких грибов его собираются делать - свежих, замороженных или сушеных.

Если их варить, то они сильно уменьшаются в размерах. Это обстоятельство надо учесть при нарезании. Куски не должны быть слишком мелкими. Сколько их взять? Навар получится вкусным, если взять 5 больших грибов на 4 литра воды.

Суп с овощами

Рецепт содержит в себе только грибы, овощи, но можно добавлять также крупы.

Грибы, порезанные на кусочки, заливаются холодной водой, добавляется соль. Кастрюля ставится на огонь. Когда вода закипает, обильная пена обязательно снимается, после чего надо варить грибы примерно 20 минут.

Подготавливаются овощи: картошку надо нарезать соломкой, морковку натереть на терке. В кастрюлю со сварившимися грибами кладется вначале мелко нарезанный лук, потом картофель (не сразу, через несколько минут), а потом морковка. Сколько овощей брать, имеет значение, так как при нарушении пропорции грибной суп из подберезовиков может получиться сладковатым из-за морковки или недостаточно наваристым.

Пропорция должна быть такой:

  • 5-6 больших подберезовиков;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 большие картошки;
  • 1 не очень большая морковка.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, надо не забывать снимать пену, которая по мере варки продолжает собираться. Суп из подберезовиков готов тогда, когда сварится картошка. Проверяют соль, кладут лавровый лист и добавляют черный перец. В тарелки кладется понемногу чеснока и укропа. Получается очень вкусное блюдо, особенно со сметаной. Он хорош и горячий, и холодный. Его вкус на следующий день еще лучше.

Сколько времени надо держать на огне кастрюлю, чтобы сварить грибы - вопрос, на который поможет ответить опыт. Бывалые хозяйки считают по-разному: от 20 до 40 минут в зависимости от размеров и степени зрелости.

Суп с помидорами

Рецепт такой:

  1. Порезанные на кусочки грибы опускаются в горячую воду, отвариваются в течение 30 минут;
  2. Туда кладутся обжаренные на растительном масле корешки сельдерея и петрушки, которые предварительно режутся. Причем, в конце обжаривания добавляется немного зеленого лука;
  3. Положив обжарку, надо одновременно закладывать картофель. Варить необходимо до полной готовности картошки, добавить нарезанные кабачки и очищенные от шкурки, помидоры кусочками;
  4. После всего, перед отключением конфорки, насыпается мелко нарезанный укроп. Перед едой кладется сметана.

Сколько овощей класть? На 500 грамм грибов идет 1 некрупный кабачок и 2 небольших помидора.

Суп из замороженных подберезовиков

Можно приготовить вкусное блюдо из заготовленных на зиму замороженных грибов. Рецепт достаточно простой. Варить надо в следующем порядке:

  1. Подберезовики, вынутые из морозильного отделения, кладутся непосредственно на раскаленную сковородку, накрываются крышкой, выдерживаются до полного испарения воды, потом добавляется масло и они обжариваются.
  2. Затем туда же добавляется нарезанный лук и натертая на крупной терке морковка.
  3. После обжаривания постепенно, при перемешивании добавляется ложка муки, вливается стакан молока. Массу надо варить, пока она не загустеет;
  4. Отварить картошку и размять ее хорошенько, в остывшую добавить 2 желтка, тщательно перемешать.
  5. Залить при перемешивании водой, в которой была картошка, туда же сложить грибную заправку, добавить соль, перец, кипятить примерно 8-10 минут.
  6. В конце кладут зелень, чеснок, кубики ржаных сухарей.

Грибной крем суп

Этот деликатес из свежих грибов готовить нетрудно.

Рецепт выглядит так:

  1. Подберезовики подготавливаются, чистится картошка. Из холодильника надо заранее достать молоко, а также сливки, чтобы они слегка подогрелись;
  2. В небольшом количестве воды варится картошка;
    На сковородке обжаривается на масле лук, туда же кладутся грибы
  3. кусочками. Все равномерно обжаривается;
  4. В кастрюлю с готовой картошкой наливается молоко, доводится до кипения;
  5. Туда добавляется грибная масса, при тщательном перемешивании выдерживается 2-3 минуты;
  6. Чтобы получить крем, все хорошо взбивается блендером до полной однородности;
  7. Вливаются сливки, масса выдерживается на маленьком огне, но до кипения уже не доводится. Крем готов.
  8. Украшается зеленью.

Приготовление супа из сухих подберезовиков

Из сушеных грибов блюда получаются необыкновенно ароматные, содержат в концентрированном виде витамины, белки. Суп из подберезовиков нужно держать на огне столько, сколько потребуется для разваривания грибов и картошки. Рецепт такого блюда требует предварительного замачивания грибов хотя бы на 2 часа.

Все мы любим супы со свежими грибами: нет ничего вкуснее, чем тарелочка такого деликатеса в жаркую погоду, когда совсем не хочется тяжелой или калорийной пищи. Грибы прекрасно заменяют мясо, поэтому на их основе можно готовить супчики для детей с определенного возраста, а также для постящихся и людей, следящих за своим весом.

Подберезовики – это ближайшие родственники белых грибов, а кулинары ценят их за низкую калорийность и потрясающий насыщенный вкус, способный заменить мясную основу. Благодаря тому, что этот продукт отлично поддается заморозке и сушке, приготовить из него кушанье можно даже зимой, тем более что другие ингредиенты доступны в каждом магазине.

Важно : подберезовики очень легко спутать с несъедобными желчными грибами, потому, отправляясь на “тихую охоту” самостоятельно, внимательно изучайте изображения и местоположение этих “лесных жителей”. Даже опытный грибник может ошибиться, поэтому если вы готовите суп, особенно для ребенка, то лучше купите подберезовики в магазине или у проверенных людей. И то, внимательно перебирайте каждый гриб при промывке и чистке.

Рецепт супа со свежими подберезовиками

Классического рецепта приготовления грибного супа не существует – первые блюда настолько разнообразны в своей индивидуальности, что двух одинаковых в мире вы точно не найдете. Даже в каждой семье их варят по-своему: кто-то добавляет крупы, а кто-то лапшу или сливки.

Если вы собрались готовить супчик на мясе, то куриный будет лучше всего – он низкокалорийный и диетический. Однако от подберезовиков стоит отказаться людям с язвой и проблемным кишечником, а также маленьким детям, так как может проявиться индивидуальная непереносимость, которая в нежном возрасте переносится куда сложнее.

Совет : если вам кажется, что и без того малокалорийный грибной суп получается очень жидким, то можно добавить немного крупы на свой выбор: овсянки, риса, перловки, пшена, булгура или гречки. Повысить калорийность также поможет лапша или вермишель.

Ингредиенты

Порций: – +

  • вода 2 л
  • подберезовики 500 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • картофель 200 г
  • чеснок 2 зубчика
  • масло подсолнечное 30 мл
  • соль 1 ст.л.
  • укроп 1 пучок

На порцию

Калории: 59 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 2.9 г

Углеводы: 6.6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

В итоге у нас получается очень низкокалорийный и легкий супчик, который отлично утоляет голод и жажду на длительное время. Для придания блюду диетических свойств можно сделать его в виде пюре. Тарелка такого супа не повредит людям, которые сидят на диете, так как он абсолютно постный. Если хотите ещё больше снизить калорийность, овощи можете протушить в собственном соку без масла.

Совет: вместо свежих грибов для данного рецепта можно взять сушеные. Отличием приготовления будет то, что сухие подберезовики требуется залить на 10 минут кипятком, затем промыть и снова замочить на один час.

Так как блюдо вегетарианское, подавать его можно вместе с галушками, которые легко готовятся и имеют простой состав из муки, яиц и воды. Гостям также можно предложить чесночные греночки или сухарики, а каждую отдельную порцию украсить сметаной и свежей зеленью.

Рецепт супа с замороженными подберезовиками

Подберезовики при медленной разморозке могут стать очень мягкими и безвкусными, как и любые губчатые грибы, которые отлично впитывают воду. Чтобы этого не произошло, бросайте замороженные грибы сразу на раскаленную сковороду.

Многие хозяйки предпочитают замораживать подберезовики уже порезанными и вымытыми, чтобы упростить их использование в дальнейшем. Если у вас появились свежие грибы, то обязательно сделайте подобную заготовку на будущее.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки - 2.2 г;
  • жиры - 2.9 г;
  • углеводы - 8.5 г;
  • калорийность - 68.4 ккал.

Ингредиенты

  • вода - 2 л;
  • молоко - 200 мл;
  • подберезовики - 600 г;
  • лук - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • картофель - 400 г;
  • масло подсолнечное - 30 мл;
  • мука - 3 ст.л.;
  • перец горошком - 3 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • петрушка - 1 пучок.

Важно : в этом рецепте используется молочная заправка. Чтобы сделать суп менее калорийным, нужно брать обезжиренное или 1% молоко. Если вы не привыкли считать калории, можно добавлять жирные сливки, сыр или яичные желтки, но следите, чтобы яйца не свернулись.

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю с водой, перцем и лавровым листом ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Картофель чистим, моем и режем некрупными кусочками, которые вы потом сможете выловить шумовкой, чтобы измельчить. Добавляем картошку в кастрюлю и варим в течение 15 минут.
  3. Готовим зажарку: замороженные подберезовики бросаем на раскаленную сковороду на 5 минут на средний огонь. Ждем, пока испарится вся жидкость. Добавляем масло и продолжаем обжаривать.
  4. Лук с морковью чистим и моем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, морковь можно потереть на терке или измельчить тонкой длинной соломкой. Выкладываем овощи на сковороду и обжариваем вместе с подберезовиками 10 минут, чтобы содержимое как следует подрумянилось.
  5. К этому времени должен свариться картофель: достаем его и пюрируем с помощью блендера, толкушки или вилки. Возвращаем обратно в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
  6. Когда овощи покроются корочкой, высыпаем понемногу на сковороду муку через сито, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки.
  7. Через 2 минуты постепенно вливаем молоко, остуженное до комнатной температуры, перемешиваем и оставляем под крышкой вариться еще 5-10 минут.
  8. Из кастрюли вылавливаем перец горошком и лавровый лист. Когда заправка будет готова, добавляем её к картофелю, солим и перчим по вкусу.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут. Затем выключаем огонь и даем блюду немного остыть.

Сытный и ароматный грибной супчик готов! Благодаря молоку у него будет очень нежный вкус и приятный цвет. Подберезовики отлично сочетаются с молочной продукцией, поэтому каждую отдельную порцию можно украсить сливками или сметанкой, а затем посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Сделать подобное блюдо можно даже в мультиварке, важно только правильно соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий. Грибные супы - это всегда хорошее разнообразие в рационе. А сколько простора для кулинарной фантазии! Не бойтесь экспериментировать и вы. А наши пошаговые фото и видео рецепты всегда помогут. Удачи!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Грибные супы – это находка для любителей изысканных блюд. Нет ничего проще, чем их приготовить, зато «вкусный» результат, несомненно, порадует всю семью. Главное — удачно выбрать сорт грибов и соблюсти технологию приготовления блюда. Особой популярностью пользуются подберёзовики, именно из них получаются очень вкусные супчики. Многие хозяйки пытаются экспериментировать и готовят супы не только из свежих, но и из маринованных и солёных обабков. Но заменить аромат свежесобранных грибов не сможет ничто. Так что, если ваша корзина полна свежих, только что из леса, подберезовиков, скорее приступайте к работе. Только не забудьте взять на вооружение проверенный рецепт, и тогда ваше блюдо получится на загляденье.

Как приготовить суп из подберезовиков?

Продукты для грибного супа:
  • подберёзовики – 400-500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана, зелень, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 шт.
Перед тем, как начать готовить суп из «серого гриба», подберёзовики нужно заранее проварить. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить много воды и по вкусу её подсолить. Выкладывать в солёную воду нужно только очищенные от мусора и, помытые в холодной воде, грибы.Большинство хозяек задаётся вопросом: сколько варить подберезовики для супа? Наиболее оптимальным вариантом будет варка грибов на протяжении 40-50 минут на лёгком или среднем огне. При проварке «чернышей» необходимо периодически снимать с них пенку. Если же вы надумаете варить обабки в мультиварке, то достаточно будет и 30 минут в режиме «Выпечка».Когда грибочки будут готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению супа. К отваренным подберёзовикам необходимо добавить ароматную «приправу» (перец, зелень, лавровый лист) для того, чтобы грибы приобрели более деликатный вкус.Затем к обабкам добавить морковь и картошку. Заранее их необходимо очистить и измельчить: картофель «поделить» на кубики, морковь натереть на тёрке (обязательно крупной). Чеснок также можно натереть на тёрке, либо же продавить его через чесночницу и высыпать в кастрюлю. Почти готовый суп необходимо перемешать. В последнюю очередь кладётся одна луковица (нарезать её не нужно). После этого провариться ингредиенты должны минут 10, затем лук достаётся из кастрюли. Суп из свежих и ароматных подберезовиков готов. По желанию, супчик можно приправить зеленью и полить аппетитной сметаной.Подавайте к столу готовый суп горячим и всей семьёй наслаждайтесь божественным вкусом грибного блюда!

В детстве мне часто приходилось есть грибные супчики. В лес мы ходили часто и даже совсем недалеко, на опушке имели возможность набрать немного грибочков на супчик. Вот так и варили свежий суп сразу же после сбора: пока перебирали основные грибы, первое блюдо из свежих подберезовиков уже готовилось.

Ранее мне уже приходилось знакомить читателя с грибными блюдами. В - картошечка с грибами, - грибная консервация, а - крем-суп из белых грибов. Ну, а в этом рецепте я расскажу, как сварить грибной суп из свежих подберезовиков.

Подберезовики - это грибы менее крепкие, чем, например, подосиновики или боровики. Среди них попадаются даже такие, которые «разлезаются», расползаются. Помнится, мой дядя любил жареную картошку именно с такими вот «размазанными» подберезовиками. Ну, а на суп все же лучше отобрать грибочки молоденькие и крепенькие. А там уж, как получится.

Можно варить грибной суп из свежих подберёзовиков без мяса, но я буду готовить свое блюдо с куриными крылышками. Так вкус будет насыщеннее, а суп - более питательным.

Для начала грибы отработаем: с ножек снимем тонкий слой кожицы, а со шляпок уберем лесной мусор.

Ножки нарежем колечками, грибные шляпки разрежем на несколько частей, в зависимости от размера. Подберезовики промоем, удалим части, пораженные червями.

Куриные крылышки или другие части курицы зальем водой, поставим на огонь вариться.

Морковь и корень петрушки нарежем тонкими дольками. Зелень петрушки нам тоже пригодится, ее мы добавим в конце.

Нарезанные коренья вместе с мелко нарезанной луковицей сразу же добавим в кастрюлю. Посолим. После того, как вода закипит, начнет образовываться пена, ее снимем.

Почистим картофель, не крупно нарежем.

Добавим в суп картофель и ранее подготовленные грибочки. Варим минут 35. В конце добавим мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый листок.

Грибной суп из свежих подберезовиков готов. Я намеренно не делала пассеровку из лука и моркови, чтобы не заглушить вкус грибочков. Суп получается вкусным и наваристым, ну, а грибы придают ему чудесный аромат.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]