Узбекские манты с мясом и с тыквой - фото рецепт приготовления. Манты с тыквой и мясом. Рецепт приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Не поленитесь на выходных и приготовьте манты с тыквой, пошаговый рецепт с фото вам покажет все до мелочей. Тесто готовится по такому же принципу, как и тесто на – замешивается оно крутым, из воды и муки. Ничего другого добавлять не нужно, разве что пару щепоток соли и одно яйцо (если посчитаете нужным). Тесту обязательно дают отлежаться хотя бы полчаса, как раз этого времени хватит, чтобы приготовить начинку для мантов.
Чтобы мясо без труда можно было нарезать мелкими кубиками, положите его ненадолго в морозилку – волокна затвердеют, и резать мясо будет легко. Тыкву тоже нарезают мелкими кубиками, а лук – полукольцами. В манты лука и мяса кладут в одинаковом количестве, а тыквы – на ваше усмотрение. Специи – по вкусу, но зира (кумин) очень желательна, как и черный перец.

Ингредиенты для теста:

- вода – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт (не обязательно);
- мука пшеничная – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

- свинина умеренной жирности – 300 гр;
- лук репчатый – 300 гр;
- тыква очищенная (только мякоть) – 200 гр;
- зира (кумин), перец душистый молотый, перец чили – по 0,5 ч. л;
- перец черный молотый – 1 ч. л;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:



Воду для теста чуть подогреть (до комнатной температуры), взбить с яйцом и солью.




Муку просеять в большую миску, где удобно будет замешивать тесто для мантов с тыквой и мясом. В центре сделать углубление, влить воду с яйцом. Перемешать до увлажнения всей муки и выложить тесто на стол.




Вымешивать тесто до однородности, пока оно не станет гладким. Переложить в миску или оставить на столе, но обязательно накрыть, чтобы не подсыхало и не покрывалось корочкой. Отдыхать тесто будет полчаса, как раз этого времени хватит на приготовление начинки для домашних мантов.




Репчатый лук очистить, разрезать пополам. Нашинковать тонкими перьями (если лук крупный, разрезать каждую половинку поперек и затем шинковать).






Мясо слегка подморозить. Нарезать сначала ломтиками, потом каждый разрезать на полоски и нарезать небольшими кубиками.




Очищенную тыкву для мантов с мясом нарезать кубиками такой же величины, как и мясо (или даже мельче).




Смешать в миске тыкву, лук и мясо. Посыпать специями и солью.




Руками перемешивать фарш до тех пор, пока весь лук не разъединится на отдельные полоски.






Когда начинка будет готова, отделить от теста треть или половину и раскатать в прямоугольник, пласт сделать толщиной 2-3 мм. Разрезать на квадраты, размер 8х8 или 10х10 см.




Выложить на каждый квадрат теста по столовой ложке с горкой начинки. Взять два противоположных уголка, скрепить их над начинкой. Затем соединить два оставшихся уголка, тоже над начинкой. Получится 4 открытых участка, их нужно залепить как пирожки (соединяя два края теста).




После того, как швы закрыли, нужно соединить два нижних и два верхних уголка между собой (тесто эластичное и хорошо тянется).




В мисочку налить растительное масло, обмакивать манты с тыквой и мясом (это нужно для того, чтобы манты не слипались между собой).




Выкладывать манты со свининой и тыквой в пароварку (ее тоже смазать маслом) на небольшом расстоянии друг от друга. В пароварку налить воды, поставить сверху поддон с мантами. Накрыть крышкой. С момента закипания воды готовить манты 40-45 минут.

Кстати, если у вас есть мультиварка с функцией пароварки, предлагаем приготовить с использованием этого гаджета.




Подают манты всегда сразу после приготовления, обжигающе горячими. Со сметаной или с луковой подливкой, зеленью, – тут дело вкуса.
Приятного аппетита!

Всем привет! Предлагаю пообедать с гостями вкуснейшим паровым блюдом – мантами с тыквой и мясом.

Приготовленные из пресного теста манты с начинкой из говядины и свежей тыквы получаются невероятно сочными питательными и вкусными. Манты подойдут к праздничному столу в качестве полезного блюда.

Для теста возьмите продукты из списка.

Теплая питьевая вода отправляется в миску. Туда же разбивается куриное яйцо. Добавляется соль.

Вода с яйцом и солью перемешиваются ручным венчиком.

Вводится мука.

Замешивается тугое пресное тесто для мантов.

Тесто необходимо вымесить не менее 7 минут до полной эластичности, а затем убрать под пленку и в холодильник.

Пока отдыхает тесто, нужно приготовить начинку. В начинку пойдет говядина с тыквой и луком. В качестве приправ будем использовать свежий укроп, соль и черный молотый перец.

Классические манты готовятся из рубленого мяса. Я решила облегчить себе приготовление фарша, пропустив кусочки говядины через крупную мясорубку.

Тыкву, очищенную от кожи и семян, нужно также перекрутить на мясорубке и добавить в мясной фарш.

Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Добавляется к мясу и тыкве. Для ароматности в начинку для мантов с тыквой и мясом измельчается свежая зелень. Мои домашние любят только укроп. Вы можете выбрать любую любимую зелень – по своему желанию.

Начинка тщательно перемешивается руками. Приправляется солью и черным молотым перчиком.

Снова тщательно перемешивается. По желанию в тыквенно-мясной фарш вводится полстакана теплой воды – для сочности.

Как только приготовите начинку, переходите к лепке мантов.

Достаньте тесто из холодильника и снимите с него пленку. Разделите колобок на две-три части и каждую часть подкатайте с мукой в жгут.

Нарежьте жгут кусочками. Каждый кусочек «окуните» в муку. Раскатайте тонкие круглые лепешки. Середину лепешек заполните фаршем.

Соедините два противоположных края, а затем подтяните край под прямым углом слева и слепите хорошо.

Сформируйте манты, как показано у меня на фото.

Заготовки отправьте на смазанный подсолнечным маслом круг мантоварки, пароварки или мультиварки.

Я использую трехъярусную кастрюлю–мантышницу.

Круги, наполненные мантами, отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Готовится наше блюдо на пару при активном кипении воды – не более 30 минут. Мои мантики получились достаточно миниатюрными. Время варки составило не более 20 минут.

Снимите манты с кругов и переместите на сервировочное блюдо. Подайте к столу в горячем виде с любимым соусом. Нежные, сочные и невероятно вкусные манты с тыквой и мясом готовы! Приглашайте скорее гостей к столу.

Кому довелось попробовать настоящие манты, никогда не забудет непередаваемый аромат этого блюда и питательную ценность.

Чтобы самостоятельно изготовить манты и вкусно накормить своих домашних обедом, нужно немного свободного времени и старания. Манты с тыквой и мясом по силам приготовить даже начинающему кулинару, если он будет внимательно соблюдать пропорции и следовать указаниям рецепта.

Тесто для мантов

Готовится заранее, так как нуждается в расстойке в прохладном месте. Этот пункт нужен для того, чтобы набухла клейковина, тогда оно станет пластичным и будет прекрасно лепиться, а после варки станет мягким и нежным.

Состав:

  • мука – пять стаканов;
  • яйца – две штуки;
  • вода – полтора стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сеем через мучное сито пять стаканов муки в широкую и удобную для замешивания миску. Пару горстей просеянной муки отчерпываем из миски и ставим рядом, она понадобится на подпыл в конце замешивания, чтобы придать тесту необходимую структуру и плотность.
  2. Размешиваем в подогретой воде соль и выливаем в миску с мукой, разбиваем в миску яйца.
  3. Ложкой разбалтываем яйца с водой, постепенно смешивая жидкость с мукой, пока возможно провернуть ложку.
  4. Домешиваем тесто руками, подсыпая по необходимости муку из стакана мелкими порциями, пока не сформируем упругий комок, практически не прилипающий к рукам.
  5. После этого домешиваем тесто на столешнице, сильными надавливаниями придавая ему однородную структуру.
  6. Заворачиваем тесто в пластиковый пакет или влажную салфетку и убираем в прохладное место, можно в холодильник, на 2-3 часа для расстойки.

Такое тесто будем использовать во всех рецептах. Его можно готовить впрок и замораживать в морозилке, после разморозки оно сохранит свои свойства и будет пригодным для приготовления.

Так же тесто можно замесить в хлебопечке, соблюдая указанную рецептуру.

На основе этого рецепта можно приготовить постное тесто для тех, кто по какой-либо причине не может употреблять куриные яйца. В данном случае их заменяют тремя-четырьмя ложками растительного масла.

Классические манты с тыквой и мясом

Классические манты с тыквой и мясом готовятся на основе жирного мясного компонента, можно использовать свинину или сделать сложную начинку из двух и даже трёх сортов, допустим индейки, телятины и баранины.

Тыква в сочетании с луком придаст изделиям положенную сочность и поможет раскрыться аромату мяса, усиливая и дополняя его, прекрасно подчёркивая нежность и оттеняя специи. Кроме того пополнит организм витаминами и минералами.

Состав фарша:

  • килограмм мяса;
  • тыквы – 200 граммов;
  • две луковицы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль, черный перец и другие специи добавляем, пробуя начинку на вкус.

Приготовление:

  1. Мясо мелко нарезать ножом, или прокрутить через мясорубку, используя крупную решётку. Тыкву и лук нарубить мелким кубиком, чеснок порубить очень мелко.
  2. Всё смешать в глубокой миске, посолить и внести специи по вкусу, тщательно вымешать.
  3. Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий сочень, нарезать кружочками с диаметром десяток сантиметров или чуть больше.
  4. Выложить на подготовленные кружочки начинку и сформировать манты красивой округлой формы с небольшими отверстиями в верхней части.
  5. Смазать противни пароварки любым маслом и поместить на них изделия.
  6. Варить примерно 50 минут.
  7. Выложить в широкую тарелку и подать горячими.

В качестве соуса подойдёт всё, что вы любите – кетчуп, майонез, сметана или сливочное масло. Для красоты и аппетита можно посыпать мелко изрубленной зеленью.

С добавлением в начинку картошки

Эти манты мы будем готовить из говяжьего фарша и тыквы с добавлением в начинку картошки. Так как полуфабрикат не бывает достаточно жирным и довольно груб по структуре, то картошка вместе с луком и тыквой придаст мантам необходимую сочность, кроме того, содержащийся в ней крахмал поможет связать воедино все компоненты начинки.

Состав для начинки:

  • фарш говяжий – килограмм;
  • тыква – половина килограмма;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • картофель – 3 штуки среднего размера;
  • соль и красный молотый перец, кориандр добавляем в начинку, пробуя на вкус.

Приготовление:

  1. Мелко режем тыкву и лук, картошку трём на мелкой тёрке и смешиваем в миске с говяжьим фаршем.
  2. Кладём соль, специи и перец, тщательно вымешиваем.
  3. Раскатываем тесто тоненько и вырезаем лепёшечки размером с ладошку.
  4. Раскладываем начинку и защипываем, формируя манты правильной округлой формы.
  5. Смазываем растительным маслом листы пароварки, на которые помещаем манты.
  6. Варим около часа, так как говядина требует более длительной тепловой обработки.

Состав для начинки:

  • куриное филе – килограмм;
  • курдюк – 100 г;
  • тыква и лук – по 500 г каждого;
  • соль и чёрный молотый перец сообразуясь с собственными вкусовыми пристрастиями.

Приготовление:

  1. Филе курицы, курдюк, овощи мелко режем ножом на кубики, или рубим специальной сечкой, можно всё прокрутить в мясорубке с крупной решёткой.
  2. Смешиваем в миске, добавляем соль, перчим и тщательно вымешиваем.
  3. Достаём из холодильника готовое тесто и раскатываем очень тонкий сочень. Вырезаем круглые лепёшки диаметром 10-12 сантиметров.
  4. Начиняем лепёшки готовой начинкой и защипываем, придавая форму мантов.
  5. Окунаем донышком в растительное масло и выкладываем в пароварку.
  6. Варим сорок минут, для курицы этого вполне достаточно.

Манты из курицы вкусны сами по себе, но если посыпать их зелёным молодым лучком и подать с сырным соусом Цезарь, то ваше блюдо превратится в настоящую сказку!

Готовим по-узбекски

В данном варианте манты по-узбекски готовим с соблюдением национальных изысков и традиций.

Мясо берем по возможности баранину, но можно использовать нежирную свинину или телятину, но вот кусочек курдюка всё, же придётся купить на рынке, так как это неотъемлемая составляющая узбекского блюда. Курдюк придаст блюду национальный колорит и наполнит правильным ароматом и вкусом.

Состав для начинки:

  • мясо – килограмм;
  • курдюк – 200 граммов;
  • тыква и лук – по половине килограмма;
  • соль, перец, кориандр и зира – на ваше усмотрение и вкус.

Приготовление:

  1. Очень мелким кубиком режем мясо, курдюк, тыкву и лук. Можно для быстроты прокрутить всё на мясорубке с крупной решёткой, но настоящие узбекские манты должны быть всё же с рубленным мясом.
  2. Перемешиваем полученную массу, сдабривая её солью, перцем, кориандром и зирой по вкусу. Слишком не усердствуем, добавляем мелкими порциями и тщательно вымешиваем, пробуя на соль.
  3. Достаём из холодильника готовое вылежавшееся тесто.
  4. Раскатываем скалкой на столе тонкий сочень и вырезаем из него кружочки диаметром 10-12 сантиметров. Опытные хозяйки вполне могут убыстрить процесс раскатывая тесто колбаской и нарезая его на цилиндрики одинакового размера, которые потом раскатываются скалкой каждый по отдельности.
  5. Выкладываем на кружочки из теста начинку и защипываем края, придавая мантам правильную форму.
  6. Выкладываем готовые манты в пароварку, обмакивая донышко каждого в растительное масло, готовим на пару минут 40-50.

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов


Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и мясом


Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом


Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт


Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой


Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт


Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком


Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.


Все прекрасно знают, какие вкусные бывают манты, особенно если приготовить их самому. Конечно, кто-то скажет, легче всего пойти и купить в магазине. Но тогда вы не попробуете настоящее мясное блюдо. Любители покушать эту еду хорошо знают, что есть разная начинка для мантов, в частности с картошкой, капустой, тыквой. Но какую из них не делай, всё равно они будут сочные и вкусные.

Особенностью фарша считается, что мясо в нём не перекручивают, а рубят ножом (то есть режут) и добавляют лук.

Запомните, что манты любят жир и лук. От этого они становятся сочными. Если положить мало этих ингредиентов, то они станут сухими и скучными.

Поэтому, если хотите попробовать настоящее азиатское блюдо, не пользуйтесь мясорубкой или кухонным комбайном. Но если вы уже приобрели готовый фарш, можете делать из него, ничего страшного в этом нет. Манты всё равно получатся вкусными. Готовят их в мантоварке или в пароварке.

Тесто на манты, как и на пельмени или вареники, готовят из пресного теста. Некоторые народы, в частности в Дунганской или Уйгурской кухне делают на дрожжах. Как готовить тесто смотрите подробно в этой статье , я собрал много разных вариантов, которые вы можете выбрать.

Как приготовить манты из тыквы? Пошаговый фото рецепт:

Такие манты, я люблю больше всего. Представьте, сейчас сижу пишу рецепт, а у самого аж слюнки текут, от такого блюда. Этот вид с тыквой мне нравится своей сочностью и ароматом. Как говорят они схожи с пельменями, но это обманчивое заблуждение. Ведь кто ел их хоть раз – тот не забудет этот вкус никогда.

Ингредиенты:

  • Баранина – 350 гр.;
  • Говядина – 350 гр.;
  • Лук – 600 гр.;
  • Тыква – 400 гр.;
  • Соль – 1 ст. ложка без горки;
  • Перец – 0,5 ч. ложки;
  • Мускат – 0,5 ч. ложки;
  • Семена кумина –1 ч. ложка.

1. Сперва надо сделать тесто, но я повторяться не буду. Смотрите выше, там есть ссылка на него. А мы пойдём дальше, не отвлекаясь от главного.

2. Берём мясо и начинаем разделывать. Сначала режем на тонкие пласты, затем на полоски, далее на мелкие квадратики.

Кстати лучше мясо предварительно заморозить, чтобы оно хорошо резалось.

3. Теперь сильно мелко нарезаем лук и кладём к мясу.

4. Тыкву тоже измельчаем на кубики. Можно не сильно мелко и отправляем к общим ингредиентам.

5. Сейчас всё, что мы сделали солим, перчим. мускат натрём на мелкой тёрке, а семена кумина разомнем в руке.

7. В их лепке нет ничего сложного. Сначала раскатываем тесто в колбаску, затем режем на небольшие кусочки и обволакиваем их в муке.

8. Раскатываем эти кусочки так, чтобы края были тонкие (примерно 1,5 мм), а середина чуть – чуть потолще. Для этого надо прижимать скалку на правый край, а лепёшку из теста покручивать.

9. Теперь на раскатанное тесто накладываем фарш и маленький кусочек сала или сливочное масло.

Если хотите, чтобы манты были сочнее, то в каждый положите по маленькому кусочку сала. Конечно можно этого не делать, так как это на любителя.

10. Начинаем заворачивать. Подгибаем один край и прилепливаем их между собой, затем поочерёдно зажимаем левую сторону, правую (как бы делаем складки) и так до самого конца. Этот способ называется косичка.

11. Всё манты готовы. Ставим их вариться и, когда сварятся, выкладываем на чашку.

Приятного аппетита!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]