Тыква: безотходная переработка. Переработка тыквы

Тыкву выращивали еще за три тысячи лет до н.э. Яркий оранжевый овощ ценили как лекарственное средство и вкусное лакомство. Сегодня, тыква, по-прежнему, остается всемирной любимицей: в лечебных целях и кулинарных экспериментах используют мякоть, сок и семечки плода. Европейцы охотно готовят тыквенный суп, запеканки, соусы и даже кофе; индийцы — нежную халву, а в Китае вас угостят тушеной тыквой с бобами сои или свининой. Чтобы полезный рыжий плод радовал круглый год, хозяйки консервируют тыкву впрок. Отличным вариантом таких заготовок на зиму могут быть цукаты, варенье, джем, икра, повидло и «мед». А идеальным гарниром и закуской может стать маринованная тыква, чей кисловато-сладкий вкус хорошо вписывается и в вегетарианское и мясное меню. Заготовки из тыквы — витаминные и питательные блюда. Пошаговые рецепты помогут приготовить любой вариант консервирования этого прекрасного овоща в домашних условиях.

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Как извлечь из такого полезного овоща как тыква максимально пользы?


Полезное применение семечек, мякоти, и даже очисток от тыквы. Рецепты с использованием тыквы. Оздоровительные свойства и лечебные качества тыквы.

Итак, я разрезала тыкву пополам. Отделила семечки и мякоть от, собственно, тыквы.

Семечки промываем от мякоти, вываливаем на сухую сковороду, немного солим и обжариваем, постоянно помешивая. Их можно щелкать как обычные семечки, они полезны, можно очищать и добавлять в тыквенный суп-пюре, это придает изюминку блюду, также как тыквенные семечки в овощных салатах.

Мякоть можно пустить на кашу, блинчики или супец, а можно сделать как я =) Я ее намазываю на моську =) Прекрасная масочка, подсушивает прыщички, убирает угорьки, если есть, питает. Держу минут 15, смываю теплой водой. Потом кремиком. Также я запасаю эту питательную мякоть, чтобы в дальнейшем делать не только питательные маски, но и контрастные умывалочки. Я ее морожу! Морожу порционно, раскладывая в форму для льда.

Теперь тыква. Естественно мы ее чистим. Очистки режем и раскладывает комнатным растениям в горшочки. Прекрасная подкормка комнатным цветам. Перегнивает быстро, не переживайте. Если кажется долго, прикопайте немного и полейте водой и препаратом "Байкал-М1" Это натуральные бактерии, способствующие восстановлению питательных свойств почвы.

Тыкву можно нарезать кубиками и заморозить, а потом делать супы и каши.


Я как раз так и сделала: Отварила в мультиварке тыкву, добавила морковь, базилик, сельдерей, петрушку. Размяла блендером. Немного оливкового масла и соевого соуса вместо соли. Отдельно сделала фрикадельки, специально для своих мужчин. Они не могут без мяса =) По вкусу сметана или сливки добавляем в уже готовый супец. И Приятного аппетита!

Есть еще множество вариантов, что можно сделать с тыквой . Читайте, пожалуйста, делюсь специально для вас, мои дорогие!

О заготовках на зиму из тыквы обычный огородник знает совсем немного. Каша, гарнир – вот и все варианты дачного меню. Некоторые огородники выращивают тыквы поздних сортов. Такие шарики способны лежать до Нового года без потери товарности. Затем внутри начинают прорастать семена, и тыквину приходится закладывать в компост или скармливать животным.

Ранние сорта и гибриды слаще, их мякоть нежнее и ароматнее. Но хранятся они максимум 2-3 месяца. А как хочется зимой побаловать домашних витаминным блюдом из тыквы! Существует достаточное количество рецептов заготовки ягод-гигантов впрок. Среди них самый привередливый дачник найдет подходящий по вкусу. Главное: не лениться и потратить время на переработку урожая.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква не единожды выручала человека в голодное время. Она сытна и вкусна. Плод на 2/3 состоит из мякоти.

В состав тыквины входят:

  • кислоты (пантотеновая, фолиевая);
  • витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группы В);
  • марганец, фтор, цинк;
  • сера, хлор, йод, фосфор;
  • цинк, железо, натрий, медь;
  • кальций, магний.

Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плода – мягкий диуретик. Он действует без излишней нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным действием. Блюда из нее полезны при хронических запорах. При этом не происходит обезвоживания организма. По количеству белков и железа тыквина лидирует. Она превосходит яйца кур и перепелок.

Ягоду полезно употреблять следящим за своим весом людям: в ней очень мало калорий (около 22 килокалорий). Насыщение происходит быстро, организм не запасает лишний жир.

Блюда из привычной обитательницы огорода хочется иметь в меню круглый год.

Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву

Какой сорт лучший для заготовок из тыквы? Ответ: любой! Важно понимать, какой вид консервов хочет приготовить огородник. Для повидла, джема или пюре подойдут летние сорта с нежной и сочной мякотью. Они содержат много сахаров, легко развариваются. Заготовки окажутся ароматными, с однородной консистенцией.

Для сушки и вяления годятся сорта и гибриды с плотной, мало сочной мякотью. Из такой тыквины получаются чудесные цукаты. Подойдут такие плоды и для компотов, и варенья: содержимое будет целым, не разварится.

Подготовка плодов

Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.

Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:

  1. Вымыть тыквину горячей водой. При сильном загрязнении использовать щетку.
  2. Плоды высушить или вытереть досуха бумажным полотенцем.
  3. Разрезать пополам и ложкой выбрать семечки. Их следует вымыть в холодной воде, высушить и употреблять в пищу.
  4. Ложкой вычистить остатки семенных камер: в консервах они ощущаются, как деревянистые волокна.
  5. При помощи специального ножа снять кожуру.
  6. Вырезать участки мякоти с нехарактерным цветом.
  7. Разрезать мякоть на куски в соответствии с требованиями рецепта.

При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Зимние заготовки из тыквы разнообразят меню в холодное время года. Они приходятся кстати в посты: блюда быстро насыщают и не являются скоромными. Золотые соки и варенья снабжают усталый организм комплексом минералов и витаминов.

В условиях домашней кулинарии пользуются популярностью тыквенные гарниры. Их сладковатый вкус прекрасно гармонирует с крупами, курицей и рыбой.

Огородники интересуются: что можно скоро приготовить из тыквины дома. Полный обед! И заготовленные полуфабрикаты в этом случае придутся кстати. Лучшие рецепты переработки урожая тыквин помогут наполнить солнечным светом и полезными витаминами блюда зимней кулинарии.

Сушеная

Сушить тыкву на зиму достаточно просто. Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, мало сочной мякотью яркого оранжевого или желтого цветов. Самый легкий способ – высушить плод на открытом воздухе.

Как следует действовать:

  • подготовленную тыквину разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметров;
  • выложить их в один слой на плоскую поверхность (подойдет противень с невысокими бортиками);
  • накрыть сверху слоем марли от насекомых;
  • вынести на солнечное, продуваемое место.

Через 2-3 дня продукт готов. Кусочки следует убрать в холщовый мешочек и хранить в темном сухом месте. Качественно высушенная тыква сохраняет свежесть до года.

Нетрудно сделать сушеную заготовку в электросушилке или духовке. Последовательность действий:

  • нарезать плоды на кусочки размером 3-4 сантиметра;
  • бланшировать их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут;
  • обсушить на бумажном полотенце;
  • выложить слоем 3 сантиметра на противень или решетку.

В газовой духовке сушка производится при полуоткрытой дверце на минимальном нагреве. Процесс длится 4-5 часов. В электрической (нового образца) следует выбрать режим «Сушка» и следовать инструкциям.

Вяленая

При таком способе приготовления кусочки солнечного овоща получаются похожими на цукаты. Лакомство подходит к чаю или кофе. Низкокалорийная сладость порадует следящих за весом огородников. Такие конфетки особенно любят дети.

Как действовать:

  • тыквину нарезать кусочками или ломтиками толщиной 3-4 сантиметра;
  • сложить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком (количество ингредиента определяется вкусом огородника);
  • выдержать сначала 2-3 часа в тепле, затем 12 часов в холодильнике;
  • слить выделившийся сироп в кастрюлю и довести до кипения;
  • аккуратно переложить тыквину в кастрюлю с сиропом;
  • прогревать 4-5 минут (но не кипятить);
  • вынуть кусочки и обсушить на сите;
  • поместить в электросушилку или духовку и довести вяление до готовности.

Полностью готовая вяленая тыква снаружи имеет корку, внутри мягкая. Ее следует хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Срок хранения – до полугода.

Приготовление икры

Тыквенная икра – деликатесное и полезное лакомство. Ее сладковатый вкус понравится всем домашним. Икру из тыквы следует использовать, как закуску или гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • подготовленная тыква – 2,5 килограмма;
  • морковка – 0,8 килограмма;
  • салатный лук белого цвета – 0,5 килограмма;
  • растительное мало – 1/2 стакана;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • молотый перец – 1/2 чайной ложки;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 1,5 столовой ложки.

Приготовление икры:

  1. Сначала следует разварить тыкву в воде (потребуется 2 литра жидкости). Кусочки овоща должны стать мягкими.
  2. Остальные овощные ингредиенты очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Жарить можно вместе или по отдельности. Главное условие: компоненты не должны пригореть!
  3. Тыкву и поджарку выложить в миску и пюрировать блендером (допустимо измельчить смесь при помощи мясорубки).
  4. Положить все специи, томатную пасту. Варить на медленном нагреве 40-45 минут. Мешать требуется постоянно.
  5. Снять с огня и порциями влить уксус. Сразу же расфасовать по подготовленным банкам. Икру требуется стерилизовать любым привычным огороднику способом в течение 20-25 минут.

Готовые консервы перевернуть на крышки и остудить. Хранить деликатес можно при комнатной температуре. Срок хранения – год.

Классический рецепт маринования

Тыква содержит мало кислоты. При заготовках следует учитывать: естественный консервант в продукте практически отсутствует. Для сохранности консервов рекомендуется добавлять уксус или его заменители (сок красной смородины, настой барбариса).

Какие продукты нужны:

  • сладкий перчик – 0,5 килограмма;
  • жгучий – 2-3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1/4 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика и перец горошком – по вкусу.

Как готовить закуску:

  1. Начинать следует с приготовления заливки. Очищенную воду вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности и варить 5 минут на медленном огне.
  2. Пока варится маринад, следует заняться овощами. Тыкву нарезать кусочками желаемого размера. Перец почистить и нашинковать соломкой. С чеснока снять кроющие чешуи. Все овощи аккуратно сложить в кастрюлю с кипящим маринадом и при медленном нагреве варить 30 минут.
  3. Порционно влить уксус, размешать и выключить нагрев. Немедленно расфасовать содержимое в чистые банки.

Посуду можно закрыть пластиковыми крышками. Но тогда тыква будет пригодной к употреблению 3 месяца. Хранить закуску следует в холодильнике.

Маринованная с пряностями без стерилизации

Рецепт без стерилизации предполагает самопастеризацию. При таком быстром приготовлении времени на непосредственное изготовление тратится мало. Но процесс самопастеризации длится до 2-х суток: зависит от объема и количества банок. Данный способ консервирования дает возможность огороднику использовать любые растущие на грядках пряности: лучок, чеснок, укроп, хрен (корень и листья), листья черной смородины и вишни, эстрагон.

Маринование происходит по любому выбранному рецепту. В конце требуется расфасовать полуфабрикат по стерильным емкостям, укупорить крышками, перевернуть вверх донышками и тщательно укутать. Начинается процесс самопастеризации. Он длится до полного остывания консервов. Готовый продукт хранится при комнатной температуре до 1 года.

Салат с болгарским перцем и тыквой

Эта остро-сладкая закуска станет прекрасным дополнением к зимнему меню. Взрослые могут использовать ее, как гарнир к основному блюду.

Что понадобится:

  • 1 килограмм ярко-желтой тыквы;
  • 0,5 килограмма морковки;
  • 1 килограмм разноцветного (для красоты) сладкого перца;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 полностью созревших томатов;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана соли;
  • для жарки: растительное рафинированное масло;
  • 1/2 чайной ложки перца молотого.

Как готовить:

  1. В глубокую сковороду (или сотейник) выложить нарезанные лук, морковь и перчик. Обжарить до полуготовности.
  2. Добавить тыкву и тушить под крышкой 10 минут. Положить нарубленные томаты и тушить до готовности.
  3. В полуфабрикат положить соль, сахар, молотый перец и уксус. Прогревать 10 минут. Убрать нагрев.
  4. Сразу же расфасовать по стерильным банкам и укупорить. Салат с болгарским перцем и тыквой можно хранить при комнатной температуре.

Такую вкуснятину неплохо кушать и в разгар созревания урожая: закуска пополнит витаминно-минеральный баланс огородника.

Закуска с баклажанами

Еще одна вариация остро-сладкого гарнира к зимним блюдам. Синенькие придают пикантную горчинку доминантному сладкому вкусу тыквы.

Для приготовления закуски с баклажанами потребуется:

  • синенькие – 2 килограмма;
  • тыква с плотной мякотью – 2 килограмма;
  • сочные красные томаты – 2 килограмма;
  • чеснок – 0,2 килограмма;
  • любое растительное рафинированное масло – 0,5 литра;
  • сладкий разноцветный перчик – 1 килограмм;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана.

Как происходит консервация смеси:

  1. Первым делом стоит приготовить заправку. Помидоры пюрировать блендером и смешать с измельченным чесноком. Вылить в тазик или котел и добавить сахар, масло и соль. Поставить на минимальный нагрев.
  2. Пока заливка готовится закипеть, следует заняться основой. Тыкву нарезать, с баклажанов снять шкурку и тоже нарезать. У перцев удалить плодоножки с семенами, нашинковать соломкой.
  3. В закипевшую заправку всыпать подготовленные овощи. При постоянном помешивании (чтобы смесь не пригорела), варить 45 минут. Порционно влить уксус, размешать и прогревать (без кипения 5 минут).

Готовую закуску расфасовать по стерильной посуде, закатать, поставить на крышки и укутать. После остывания смесь отлично стоит при комнатной температуре.

Варенье с добавлением лимона для детей

Всем известна польза лимона. Им укрепляют иммунитет и лечат простуду. А многие ли дети охотно едят кислый цитрус? Варенье из тыквы и лимона с легкостью решит проблему.

Что должно быть под рукой:

  • рыжая тыква – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 0,8 килограмма;
  • лимон – 0,3 килограмма;
  • корица – 1 чайная ложка.

Как происходит консервирование деликатеса:

Процесс мало отличается от классического способа приготовления варенья. С лимона счистить цедру, снять белые пленки и вынуть косточки. Тыкву и лимон следует нарезать кусочками произвольного размера. Готовые ингредиенты требуется высыпать в таз и засыпать сверху сахаром. Через 6-7 часов тыква и лимон пустят сок. Таз следует поставить на минимальный нагрев, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить нагрев.

Тазик оставить на 8 часов для пропитывания ингредиентов сиропом. Затем поставить на нагрев и повторить операцию. Общее время кипения – 20-25 минут. Этого достаточно для полного проваривания тыквы. Готовность продукта определяется по степени растекания капли на тарелке: если лужица – варить еще, стоит горкой – готово. Варенье хранится в стерильных банках при комнатной температуре.

Консервированная тыква с апельсином

В этом рецепте у огородника имеется простор для творчества. Ингредиенты (тыква и апельсин) берутся в равных количествах, масса сахара варьируется в зависимости от вкуса и предпочтений. Из пряностей используются: мята, мелисса, эстрагон, розмарин – все вместе или по отдельности.

Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин. Они укладываются в чистые банки слоями. Закладка должна быть плотная.

Каждый слой пересыпается пряностями и сахарным песком. Затем содержимое заливается крутым кипятком по плечики банки и стерилизуется 20-25 минут. Готовый продукт закатывается и (после остывания) хранится в комнате.

Яблочно-тыквенное пюре

Отличный десерт из тыквы с использованием яблок кислых сортов. Ингредиенты берутся в равных количествах. Кислый сок яблок выступает в качестве консерванта. Пектин придает заготовке густоту. Сахар кладется произвольно. Некоторые огородники заменяют его фруктозой. Яблоки очистить от кожицы, вырезать серединку. Тыкву нарезать произвольными ломтиками. Ингредиенты пюрировать блендером. Затем добавить сахар и поставить на минимальный нагрев. Варить при постоянном помешивании 25 минут.

Готовое пюре имеет насыщенно-золотистый оттенок. Оно отлично хранится в стерильных банках до следующего урожая.

Тыква – эстонский ананас

Красивое название скрывает за собой рецепт обычной маринованной тыквы. Кусочки прозрачные, похожие на кусочки ананаса из баночки. Консервировать не сложно.

Потребуются:

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала требуется приготовить заливку. В глубокую кастрюльку требуется налить воды и довести до кипения. Затем всыпать соль и сахар и снова прокипятить.
  2. В маринад выложить нарезанную тыкву и варить на медленном нагреве 15 минут. Затем снять с огня и оставить на 8-10 часов для пропитывания овоща маринадом.
  3. Кастрюлю снова поставить на огонь, положить специи и варить до прозрачности тыквы. Порционно влить уксус и перемешать. Консервы готовы.

Их следует разложить в чистые банки, стерилизовать 15 минут и закатать. Хранится «тропический» продукт до следующего урожая.

По-корейски

Заготовить острые консервы из тыквы по-корейски совсем несложно. Маринование занимает немного времени. Такая закуска внесет разнообразие в меню любителей остренького.

Важно иметь на кухне специальную терку для получения длинных полосочек: так тыква лучше промаринуется.

Что должно быть под рукой:

  • желтая или оранжевая тыква – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • готовая смесь для салатов по-корейски – 1 штука;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка.

Для приготовления тыкву следует натереть на специальной терке и выложить в стеклянную или фарфоровую миску. Затем добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло и уксус. Тщательно перемешать.


Отставить миску на 1-2 часа для получения сока. Затем разложить в чистые баночки. Требуется следить за количеством тыквы и заливки. Тыква должна быть полностью покрыта соком. Поставить тару с консервами на стерилизацию. Затем укупорить и перевернуть на крышечки. Готовая тыква хранится год в комнате.

Как хранить заготовки

Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.

йвность рас-

йодов кори-сла // Тр. 1.

ультуры. -

ь кориандра «ян // Тр. 8.

Ские аспек-химические - Иркутск,

гльтуры ко-■х. наук. -

лки плодов Краснодар,

гльдалю, 1томана, ж 700°С I исполь-ена кун-рну , ния бел-IX семян

эго ком-сновны->i. Спир-:ЭХ кун-г альбу-гавляет

гсодер-оорида) азота с доля сухое чение а кун-

жута относятся к высокомасличному и высокобелковому сырью. Белковый комплекс представлен тремя основными белковыми фракциями, преобладающей из которых являются глобулины.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кирьянов Н.И, Биохимия кунжута / Биохимия культурных растений. Т. 3. Масличные культуры. - М.-Л.: Сель-хозгиз, 1938. - С. 343-361.

2. Коровин Ф.Н. Зерно хлебных, бобовых и масличных культур. - М.: Пищевая пром-сть, 1964. - 463 с.

3. Баранов В.Д., Устименко Г.В. Мир культурных растении. - М.: Мысль, 1994. - 351 с.

4. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. - М.: Агропромиздат, 1991. - 304 с.

5. Бахарева С.Н. Растительные ресурсы центральной Африки. - М.: Наука, 1988. - 239 с.

6. Щербаков В.Г., Иваницкий С.Б., Лобанов В.Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. - М.: Агропромиздат, 1986. - 88 с.

7. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. - М.: Колос, 1972. - 456 с.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 13.08.98

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ

Г.И. КАСЬЯНОВ, А.А. ГИШ, С.Н. ЛОПАТИН

В Краснодарском крае широко культивируется тыква обыкновенная СисигЬИа реро Ь. семейства тыквенных СисигЬМасеае. Это однолетнее травянистое стелющееся растение, достигающее 6-8 м длины.

На Кубани тыква широко используется в домашней кулинарии для приготовления печеной и вареной мякоти, каши из пшена и мякоти тыквы, цукатов. Мякоть плодов содержит моно- и дисахариды, аскорбиновую кислоту,_каротиноиды, пектиновые вещества, кислоту, фосфор

витамины В, В„

^2, никотиновую кремниевую кислоту, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта .

Мякоть тыквы обладает мочегонными, желчегонными и послабляющими свойствами. Ее используют при заболеваниях печени, почек, при подагре.

Семена тыквы содержат жирное масло, состоящее из линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, ситостерин (кукурбитол), аскорбиновую, оксицеротиновую кислоты, кароти-ноиды и органические кислоты.

Сорта, используемые при производстве консервов для детского питания, должны иметь гладкие плоды, без ребристости, слабоморщинистые, с тонкой корой желтого или оранжевого цвета . Объем семенного гнезда должен быть небольшим. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, толщиной не менее 50 мм.

На консервных заводах из мякоти тыквы производят в основном тыквенный сок или тыквенный напиток.

В промышленных условиях целесообразно организовать комплексную переработку тыквы. Один из вариантов такой переработки был апробирован на Хатукайском консервном заводе (Республика Адыгея): доставка-приемка-хранение -мойка-инспекция-удаление плодоножки-резка пополам- удаление семян-резка тыквы на кусочки-бланширование- протирка мякоти от кожицы-гомогенизация-фасовка-укупорка-стерилизация-охлаждение-хранение.

Кроме традиционной технологии нами предложено нарезанную на кусочки тыкву (без кожицы) пропитывать под давлением сахарным сиропом, окунать в жидкое сдобное тесто, ароматизированное С02-экстрактом корицы, запекать в СВЧ-печи и фасовать в пленку. Такой деликатес очень нравится и детям, и взрослым.

Из семян тыквы на экспериментальном заводе КНИИХП получали С02-экстракт, обладающий высокими лечебно-профилактическими свойствами, так как низкотемпературная обработка семян позволяет полностью сохранить ценные компоненты сырья - каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины.

Технологическая схема переработки семян тыквы выглядит следующим образом:

Инспекция

Измельчение вместе с лузгой

Экстрагирование -Измельчение шрота

жидким СО, на коллоидной мельнице

СО,-экстракт семян Растительный белок

тыквы и пищевые волокна

Технологические режимы экстрагирования ценных компонентов из семян тыквы жидким диоксидом углерода разрабатывали с использованием математического планирования эксперимента методом рототабельных планов Бокса-Хантера (рисунок). Экспериментальные данные обрабатывали на ПЭВМ Pentium-200 при помощи пакета прикладных программ Statistica фирмы Microsoft. Получе-

8888 1 776 Ш 3.655 5SS3 6.563 т 7,441

но уравнение регрессии, характеризующей зависимости выхода от Я и г:

V? = -3,782 + 0,166г + 3,076Р - 0,001т2 -~ 0,008гР - 0Л08Р2.

Кинетические зависимости выхода экстрактивных веществ из семян тыквы от давления Р и продолжительности процесса обработки г (рисунок) показывают, что наибольший выход экстрактивных веществ наблюдался при Р = 7 МПа и г = 120 мин.

С02-экстракт из семян тыквы, по оценке фармакологов, можно использовать для нормализации обмена веществ, восстановления функций печени, предстательной железы, снижения воспалительных процессов и ускорения регенерации тканей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брезгин Н.Н. Лекарственные растения центральной части России. - М.: Изд-во "Слог”, 1993. - 320 с.

2. Касьянов Г.И., Самсонова А.Н. Технология консервов для детского питания. - М.: Колос, 1996. - 160 с.

Поступила П.08.98

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИГАРЕТНО-СИГАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В.Н. ГНЕВУШЕВ, Е.Ю. БУЛГАКОВА

Кубанский государственный технологический университет

Микробиологический контроль качества исходного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции является важной стадией табачного производства.

Из-за сложных климатических условий в период уборки табака и отсутствия мощных сушильных установок в табаководческих хозяйствах сырье поступает на ферментационные фабрики с повышенным содержанием микроорганизмов плесневых групп. Это влияет на качество табачной продукции, изготовленной из такого сырья, и требует принятия специальных мер обработки.

Опыт работы Погарской сигаретно-сигарной фабрики показывает, что количество микроорганизмов в исходном сырье может составлять 2,5-102 -3-102 КОЕ/см2.

Кроме того, весьма важной является проблема микробиологической стабильности готовой продукции, особенно из числа находящейся в резервах войскового довольствия.

Выборочный контроль табачной продукции, поставляемой в войсковые подразделения и хранящейся на складах в течение 3-4 мес, показывает, что уровень микробной обсемененности в сигаретах возрастает на порядок. Одновременно в готовой табачной продукции могут заводиться мелкие жуки-вредители, ухудшающие внешний вид изделий.

Нами были выполнены исследования по предотвращению микробной загрязненности табачной продукции за счет СВЧ-обработки и хранению готовых изделий в среде диоксида углерода.

Влияние микроволновой обработки на снижение микробной обсемененности табака сорта Им-мунный-580 (рисунок) показывает, что содержание колониеобразующих единиц находится в прямо пропорциональной зависимости от температуры и продолжительности СВ¥-обработки.

2 = 70713,273 - 1275,258* - 348,528у +

6,634* + \,047ху + 0,384у2

Выдержка сигарет под давлением диоксида углерода также влияет на снижение микробиальной обсемененности продукта.

Кафедра технологии пищевкусовых продуктов

Поступила 11.08.98

к Тех* ется Не: табачн

ми та(равноь чистот тяжел: Сыр обычн! некон) при ГК наков! блюда" стей в ■ 5 Вал данно] никот: падно* ПОЛЬЗ]

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]