Самые вкусные фрукты тайланда. Сезоны фруктов в таиланде по месяцам

Пьянящие ароматы, спелые плоды и сочный вкус фруктов по праву можно назвать Таиланд фруктовой страной. Теплый тропический климат и обильные дожди в Таиланде идеально подходят для выращивания огромного разнообразия фруктов. Некоторые фрукты Таиланда являются родными для этой страны, а другие были привезены из других тропических регионов и в настоящее время выращиваются здесь.

Всем известны фрукты ананасы , апельсины , арбузы , бананы , винограды, дыни , кокосы, мандарины и т.д., но это только верхушка айсберга. Многие из этих фруктов не экспортируют в другие страны, потому что они начинают портиться при перевозке. Если даже они и попадают в другие страны, то там он стоят дороже, чем в Таиланде.

Некоторые фрукты Таиланда невероятно сладкие и сочные. Свежие фрукты пользуются популярностью среди тайцев в любое время, позволяя им перекусить фруктами и употреблять их в качестве десерта. Они подают их в салатах или приготавливают различными способами, например, нарезанием фруктов красивым способом, что является традиционным искусством, образуя таким образом, красивые шведские столы.

Некоторые фрукты являются сезонными в Таиланде, другие растут круглый год, но всегда имеется широкий выбор фруктов, доступный для туристов.

Тайцы очень часто ждут появления любимых фруктов. Цены варьируются в зависимости от сезона и качества плодов.

Названия фруктов Таиланда


Сезон: С мая по август.

Они не так распространены на рынке, но найти их можно довольно часто. Само растение представляет собой дерево, которое растет в лесах. Внутри плода 2-3 сегмента с косточкой. Имеют кислый вкус.


Сезон: Круглый год.

Таиландское название фрукта означает белая или западная женщина. Плод родом из Тропической Америки. У гуавы вкус сладко-кисловатый.


Сезон: С января по май.

Это плоды очень большие уродливые и вонючие. Это самые крупные фрукты в мире. Они достигают веса свыше 30 килограммов. Несмотря на их не привлекательный внешний вид, внутри плод содержат вкусную сладкую мякоть, состоящую из скользких сочных волокон. Вы можете купить фрукт целиком или в уже разрезанном виде.


Сезон: Пик с мая по август.

Это король таиландских фруктов. Плод может достигать веса до 5 килограммов. Он славится своим сильным неприятным запахом, но нежным вкусом. Фрукт на любителя, не каждый сможет преодолеть его запах. Вы можете купить готовый очищенный фрукт или разрезать его самостоятельно. В отелях и общественных местах запрещается находиться с дурианом.


Сезон: Круглый год.

Внутри содержит мякоть и освежающее молоко.


Сезон: Только с июня по октябрь.

Это фрукт похож на лонган. Внутри мякоть разделена на сегменты. Плоды имеют сладкий вкус. Некоторые сегменты содержат несъедобные семена.


Сезон: Только с апреля по июнь.

Этот фрукт родом из Китая. В настоящее время широко выращивается в Северном Таиланде. Они чрезвычайно популярны во всем мире. Плоды растут на деревьях. Внутри мякоть обладает сладким вкусом, содержит косточку. Есть много сортов двух основных видов.


Сезон: Только с июня по август.

Это один из классических фруктов Таиланда, и он очень популярен среди местных жителей. Фрукт растет в пучке, как виноград. Плод похож по форме и вкусу на личи. Плоды консервируют и распространяют по всему миру.


Сезон: Пик с января по май.

Таиландский манго является одним из сладких в мире. Тайцы едят их по-разному. Некоторые едят их, когда они еще зеленые и кислые. В это время вы можете съесть их с сахаром или использовать их, чтобы сделать кислые салаты, как сом-там, которые, как правило, сделаны из папайи, но зеленое манго может быть альтернативой. Когда манго созревают они становятся желтого или оранжевого цвета и становятся очень сладкими. Внутри содержит косточку. Тайцы любят есть их с рисом.


Сезон: Пик с мая по сентябрь.


Сезон: Круглый год.

Этот фрукт был импортирован в Азию из Мексики более 400 лет назад. Когда плоды еще зеленые и кислые, их используют в качестве главного ингредиента популярного тайского блюда сом-там. Созревший плод имеет желтый или оранжевый цвет.


Сезон: Круглый год.

Очень удивительно выглядящий фрукт. Используйте нож, чтобы разрезать плод пополам. Внутри плода имеется белая мякоть с множеством черных семян, которую можно есть с ложкой. Когда плоды полностью созревшие, то на вкус они сладкие и ароматные.


Сезон: Пик с августа по октябрь.

Это большие круглые цитрусовые фрукты похожие на грейпфрут. Помело обычно едят в свежем виде, но также используют в салатах.


. Сезон: Только с мая по сентябрь.

Фрукт содержит волосатую кожуру, которую нужно очистить. Внутри плода есть сладкая белая мякоть с косточкой.

Сезон: С июня по сентябрь.

По форме напоминает колокол в оттенках от красного до зеленого цвета.


Салакка, большой змеиный фрукт . Сезон: С июня по сентябрь.

Этот фрукт растет в труднодоступных местах. Твердая оболочка плода состоит из чешуек от коричневого до темно-красного цвета. Внутри плода имеется съедобная желто-белая мякоть, имеющий сладкий вкус.


Сезон: С мая по август.

Плод имеет кожуру. Мякоть на вкус сладкая и мягкая.

Сезон: Пик с июня по сентябрь.

Этот фрукт размером с яблоко и покрыто зеленой чешуей. Плод очищается от кожуры. Внутри мякоть белое и сладкое. Семена несъедобны.


Сезон: Пик с сентября по ноябрь.

На вид они похожи на бобы. Имеют сладко-кислый вкус. В основном используются как приправы к блюдам. Плоды содержат семена. Семена съедобны в вареном и жареном виде.


Наименования данных плодов не известны в широких кругах обычным людям в России. Мы надеемся, что данная статья была Вам полезна. Будем очень признательны, если Вы оставите комментарий под данной статьей!


Экзотические фрукты Таиланда продаются на каждом углу. Есть множество фруктовых рынков, палаток, макашниц со свежими аккуратно разложенными фруктами. Среди разнообразия фруктов можно встретить как привычные нам фрукты (яблоко, мандарин, банан, апельсин, ананас, хурма), так и необычные экзотические фрукты, названия и фото которых описаны ниже!

Цены на фрукты Таиланда.

Цены на фрукты везде примерно одинаковые плюс минус 5 -15 бат. Чем менее туристическая улица, тем соответственно ниже цена. В основном продаются на рынках, а также в . На туристических улицах (особенно на ночном рынке Джомтьена) цена выше. А еще бывают не честные тайцы, которые с легкостью могут вас обмануть обвесив на сколько-нибудь грамм.

Ну а теперь информация про наиболее популярные экзотические фрукты. А так же наши вкусовые ощущения, фото и названия фруктов Таиланда.

Манго — наши любимые фрукты Таиланда.

Манго на мой взгляд самый вкусный, солнечный фрукт Таиланда. На вкус манго очень сочный, сладкий, его не сравнишь с каким либо другим фруктом, не зря его называют королем фруктов.

На туристических рынках Таиланда в основном продают два вида манго — желтый и зеленый. Отличаются они тем, что зеленое плотнее по консистенции, менее сочное и сладкое, чем желтое. Зеленое манго чаще всего используют в салатах. Поэтому лучше брать конечно же желтое манго. В нем содержится множество витаминов полезных для организма. Издавна манго считается женским фруктом, так как он не калорийный, помогает пищеварению, спасает от анемии и способствует похудению. Манго очень распространено в косметологии и пользуется огромной популярностью — маски для лица, рук, волос — все это верные помощники красоты.

Кушать манго полезно и просто. Берем манго моем и разрезаем вдоль по косточке(она плоская размером почти во весь фрукт). Затем не доходя ножом до кожуры режем мякоть на квадратики. Выворачиваем кожуру и срезаем с нее красивые кубики манго в тарелку. Либо же чистим манго обычной овощечисткой, срезая кожуру. Затем вдоль по косточке с обеих сторон и кубиками в тарелку.

Маракуйя

Фото Маракуйя

Маракуйя экзотический фрукт Таиланда коричнево-фиолетового цвета. Растет как лиана до 10 метров в высоту.

В плодах содержится множество полезных веществ. Этот фрукт улучшает работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Едят маракуйю разрезав пополам чайной ложечкой. Внутри ароматная консистенция со съедобными семечками. По вкусу похожая на смесь киви, облепихи, крыжовника, земляники.

Мангостин

У этого экзотического фрукта много произношений например мангустан, мангостан, мангустин. Тайское название Манкуд, ну а для нас туристов более распространенное название мангостин. Растет фрукт на вечнозеленых деревьях высотой до 25 метров. Спелый мангустин должен быть темно фиолетового цвета, сверху с чашелистиками, при надавливании мягковатый. Внутри фрукт похож на дольки чеснока, по чашелистикам фрукта можно определить сколько долек внутри.

Купить мангостин можно на любом фруктовом рынке Тайланда (например, ). Цена варьируется от сезонности (сезон с июля по сентябрь). В не сезон цена вырастает до 200 бат за килограмм.

На вкус мангостин сочный, сладкий, напоминает виноград, или личи. Тайцы применяют его как в медицине, так и в косметологии, ведь этот фрукт содержит множество витаминов и полезных свойств. Состав плода помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальными свойствами и самое важное — помогает в борьбе с онкологией.

Как чистить и есть мангостин?

Разломав мангостин и съев мякоть не спешите выбрасывать его кожуру (в ней тоже содержатся полезные вещества). Ее можно искрошить в порошок и использовать как скраб для лица, или как порошок для очищения желудка (заварить кипятком чайную ложку порошка, либо в сухом виде запив водой).

Лонган

Лонган необычный экзотический фрукт. Растет на высоких деревьях гроздьями. Внешне плоды похожи на орешки. У ягод лонгана тонкая кожура, внутри прозрачная мякоть и небольшая косточка.

На вкус лонган сладкий с нотками дыни и мускуса. В нем содержится множество витаминов и минералов. Также лонган обладает тонизирующими свойствами. Не калорийный — на 100г ягод 50ккал.

Ну а для садоводов любителей: привезя домой из Тайланда ягоды лонгана и скушав их не спешите выбрасывать косточку! Её можно посадить в горшок и попытаться вырастить деревце лонган в домашних условиях. Что у многих успешно получается!

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко или как его многие называют Нойна(по тайски Noi Na) — экзотический очень интересный фрукт.

На вид как большая, зеленая, чешуйчатая шишка. Спелая нойна должна быть мягкой при надавливании. Сколько чешуек сверху, столько и внутри мягких, кремообразных долек с плоскими черными семечками.

У сахарного яблока ни с чем не сравнимый сладкий приятный вкус. Едят фрукт просто разрезав пополам чайной ложечкой (кожура не съедобна).

Нойна содержит большое количество витамина С, калия, фосфора и железа. Очень поелезен фрукт при заболевании почек и гипертонии.

Дуриан


Дуриан очень необычный экзотический фрукт. Выглядит фрукт, как огромная колючая шишка, и достигает массой до 10 килограмм. Растет на высоком до 40 метров раскидистом дереве. Про него ходит множество слухов, что его запах похож на потные носки, тухлые яйца или протухший лук.

Купить дуриан можно на тайских фруктовых рынках как целиком, так и почищенный, разделанный на дольки в лоточке.

В Тайланде дуриан запрещается проносить в отель, из-за его специфического запаха, который держится в комнате несколько дней. Поэтому лучше конечно же покупать дуриан в лоточке, и кушать на улице или на пляже. Выбирать дуриан нужно мягкий. Твердый — неспелый фрукт, на вкус горький, резкий и неприятный. Спелый дуриан как мягкая кашица, а на вкус как сливочный пломбир с ароматом тухлого лука. Едят его чайной ложкой, чтобы не пахли руки. Из дуриана делают неплохие конфетки, которые можно купить в любом супермаркете Тайланда, привезти домой и побаловать своих родных. В этом фрукте содержится большое количество серы, и разнообразные витамины и аминокислоты.

А самое важное свойство — это повышение потенции у мужчин. Дуриан не рекомендуют сочетать с алкоголем (может привести к отравлению), а также беременным и кормящим мамам.

Рамбутан

Рамбутан — экзотический фрукт. В первую очередь нам напомнил нашу Российскую лиану с зелеными ежиками, которыми мы обкидывались в детстве. Здесь же рамбутан — это очень вкусный фрукт красно зеленого цвета. Растет гроздьями на высоких деревьях.

Фрукт легко чистится руками. Под тонкой кожицей прозрачно белая мякоть и небольшая косточка. На вкус сочный, освежающий, с небольшой кислинкой. Также в нем много витаминов группы В и С. Еще в рамбутане содержится большое количество марганца, который регулирует обмен веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Саподилла

Саподилла внешне не очень красивый, похожий на картошку фрукт, но зато очень вкусный и полезный. Растет на медленно растущих деревьях с пирамидальной кроной.

На вкус спелая саподилла напоминает очень сладкую сливу, а если переспелая то приторно сладкая. По консистенции мягкая, волокнистая, в сердцевине от 3-10 черных плоских косточек.

В саподилле содержится много витаминов полезных для организма человека. Такие как железо, кальций, витамины группы А, В, С.

Данный фрукт Таиланда в самой стране используют в косметических средствах по уходу за волосами, кожей лица и тела. Также его используют в кулинарии, выпечке, десертах, салатах.

Карамбола


Карамбола или Стар фрукт (Тропическая звезда) — растет на вечнозеленом дереве высотой 3-9 метров. Спелые плоды янтарно желтого цвета. В разрезе похож на звезды, откуда и пошло его название.

На вкус хрустящий, кисло-сладкий фрукт, который отлично утоляет жажду. Карамболу можно кушать просто как яблоко, его кожура съедобна. Или можно нарезать на звездочки.

Фрукт не калорийный на 100г — 35 ккал. Еще он помогает при слабом иммунитете, авитаминозе.

Джекфрут


Джекфрут или плоды хлебного дерева — самый большой фрукт на земле. Его вес достигает до 30кг. Внешне он похож на дуриан только менее колючий. В Таиланде его продают в основном в разделанном виде в лоточках.

Мякоть джекфрута упругая, немного липкая, а на вкус он похож на слегка сладкую жвачку из детства. Поэтому его используют в производстве жевательной резинки.

Джекфрут довольно калорийный 90 ккал на 100 грамм. Не зря в Азии его называют хлебным деревом. В нем множество витаминов для нашего организма, таких как калий, магний, фосфор, кальций, железо. Высокое содержание клетчатки поможет очищению организма. Поэтому отдыхая в Тайланде советую кушать его понемногу каждый день.

Питахайя или Драконий фрукт!

Питахайя или Драгон фрукт из рода кактусовых. Также его называют «глаз дракона» или «драконий глаз». В разрезе бывает белого цвета с мелкими семечками или бордово фиолетовая (см. фото Питахайи слева). Белый фрукт более пресный и менее сладкий, чем фиолетовый. Поэтому рекомендуем брать уже разделанный и упакованный фрукт.

По вкусу питахайя напоминает киви, только преснее и твердее, и менее сладкая. Едят фрукт все по разному. Можно почистить чешуйки как банан и сразу скушать. А можно нарезать дольками как апельсин или яблоко.

Питахайя низкокалорийный фрукт, в нем содержится много витаминов (кальций, железо, В, С). Полезен для тех, у кого проблемы с желудком.

Салак

Салак или змеиный фрукт довольно экзотический, слегка колючий фрукт. Растут около земли на пальме с перистыми листьями вверху и узловатым покрытым колючками стволом внизу. Поэтому тайцам приходиться потрудиться, чтобы собрать плоды и не исколоться.

Кожуру салака нужно чистить аккуратно, чтобы случайно не загнать мелкие колючки в руку. Поэтому лучше покупать его уже чищенный. На вкус змеиный фрукт напоминает банан с легким ореховым оттенком и кислинкой. Тайцы варят из него джемы, компоты, делают смузи.

Салак очень полезен для микрофлоры кишечника, снимает раздражение и воспаление, обладает антиоксидантными свойствами и прекрасно утоляет аппетит.

Папайя

Папайя фото

Экзотический фрукт папайя, от желтого до оранжевого цвета, имеет продолговатую форму. Зрелая папайя слегка мягкая на ощупь, внутри оранжевого цвета.

По вкусу мне напоминает сладкую вареную морковку, а кому то тыкву. В Таиланде из папайи готовят вкусный, всеми любимый и знаменитый салат Сом Там.

Кушать папайю можно как вам угодно ложечкой, нарезая на кубики, в виде салата или сока.

Эти фрукты Таиланда используют как в кулинарии так и в косметологии. Папайя обладает множеством полезных веществ, обладает противоинфекционнными свойствами. В косметологии папайя помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, угревых высыпаний и раздражений. Растет папайя практически круглый год и продается на всех фруктовых рынках Таиланда.

Гуава

На вид плод гуавы походит или на яблоко или на зеленый гранат. Растет на маленьком раскидистом деревце, плоды вырастают до 12 см в длину.

Едят гуаву целиком. На вкус она почти безвкусная, чуть сладковатая, внутри много мелких семечек. Поэтому лучше и полезней из нее делать свежевыжатый сок.

Сок из гуавы обладает антибактериальными свойствами и способствует похудению.

Авокадо

Авокадо вид рода Персея, семейства лавровые. В основном в пище фрукт употребляют в салатах. В производстве же из авокадо уже давно изготавливают масло, которое употребляют как в кулинарии так и в косметических целях, так как в нем содержится множество полезных свойств. Авокадо имеет низкую калорийность.

Можно приготовить вкусный салат с авокадо!

На вкус авокадо почти безвкусный, внутри большая мягкая косточка. Не стоит кушать его слишком много, так как он очень калорийный, только так для себя можно попробовать, для галочки так сказать.

Видео обзор ночного рынка: фрукты, еда, морепродукты.

Фрукты Таиланда

В Таиланде произрастает множество обычных и экзотических фруктов, часть из которых доступна круглый год . Подробнее о . В обзоре подробно описаны все тайские фрукты, их основные свойства, а также методы выбора плодов, способы их очистки, употребления и хранения. О .

Манго

Все манго в Королевстве как на подбор, сочные и предельно сладкие. Цвет плода варьируется от зеленого к желтому.

Полезные свойства:

  • избавляет от расстройств ЖКТ (в частности диарея, запоры);
  • чистит печень;
  • повышает эластичность сосудов и иммунитет;
  • оказывают положительное влияние на зрение .

Существует специальная манговая диета для похудания.

Выбор

От цвета мало что зависит, главное чтобы плод был слегка мягковатым. Если фрукт твердый, то он не созрел до конца.

Очистка и употребление

Плод разрезается на две части. Из него вынимается косточка полная по бокам мякоти, которую рекомендуется обгрызть. Мякоть с половинок можно есть просто ложкой или порезав на кубики, либо добавив их в салат.

Цена

В апреле - от 35 бат за 1 кг . В остальные месяцы - от 50 до 200 .

Паппайя (малако)

Крупный плод зеленого или оранжевого цвета с мякотью цвета тыквы. Вкус сладкий, немного тыквенный и слегка отдает кабачком.

Полезные свойства:

  • в плоде содержатся витамины всех групп;
  • улучшает пищеварение;
  • содержит белок в большом количестве;
  • анаболические вещества .

Анаболики ускоряют синтез белка в организме.

Выбор

Плод должен быть на ощупь мягковатым . Допускаются даже небольшие следы порчи на кожуре.

Очистка и употребление

Плод разрезается на две равных части. Косточки извлекаются и выбрасываются, а мякоть половинок разрезается на кубики. Употребляется самостоятельно либо в составе салатов и шейков.

Цена

Паппайя стоит во все сезоны одинаково - 10 бат за 1 кг целых плодов и – 30 за нарезанные фрукты.

Лонган/Личи (фрукт в скорлупе)

Плоды личи имеют необычный вид шариков светло-коричневого, грязно-желтого, бежевого или желто-красного цвета. Их кожура хоть и мягкая, но очень плотная - чем напоминает скорлупу , однако она без труда счищается ногтями или ножом. Вкус фрукта сладкий с интересным мускусным оттенком.

Полезные свойства:

  • большое количество витамина C;
  • фосфор, железо и кальций в больших количествах;
  • содержит много сахара;

Еще он содержит аминокислоты полезные для кожного покрова.

ВНИМАНИЕ! Нельзя есть этот фрукт в больших количествах, поскольку это часто приводит к повышению температуры тела.

Выбор

Личи продается целыми гроздями, поэтому перед покупкой с ветки нужно попробовать один плод , чтобы не потратить деньги на кислые плоды.

Очистка и употребление

Кожица надкусывается или надрезается и очищается. Косточка внутри несъедобна.

Цена

От 20 до 45 бат в любое время года.

Лансгат

Этот фрукт является родственником лонгана. Его плоды также имеют форму маленьких шариков, которые растут гроздьями. Правда их размеры больше чем у личи, а кожица более гладкая и светлая. Мякоть в плоде не сплошная, а расположена дольками и имеет кисловатый сладкий вкус .

Мангостин (фрукт как чеснок)

Внешне он смахивает на маленький баклажан шарообразной формы. Но эта форма обманчива - под ней скрывается сладкая и белая мякоть с цитрусовым и персиковым вкусом , которая расположена чесночными дольками.

Полезные свойства:

  • фрукт содержит большое количество ксантонов - веществ убивающих раковые клетки в организме ;
  • мангостин используют для приготовления косметики, в частности масок для лица и рук.

СПРАВКА! Приятный запах мангостана по убеждениям тайцев помогает устранить запах дуриана «короля фруктов». За это мангостан прозвали «королевой фруктов».

Выбор

Главное условие при выборе - небольшая мягкость плода. Жесткие плоды несъедобны.

Очистка и употребление

Кожура раскалывается ножом. Из нее извлекаются дольки.

Цена

От 35 до 50 бат. Сезон - 2 раза в год.

Дуриан (король фруктов или «вонючий фрукт»)

Плод дуриана может достигать размеров небольшого футбольного мяча. Кожица его жесткая и колючая из-за многочисленных шипов, а мякоть сладкая и сытная, но очень дурно пахнущая. За едкий и зловонный запах тухлого лука этот фрукт запрещено употреблять во многих общественных местах и гостиницах Таиланда.

Полезные свойства:

  • белки в большом количестве;
  • растительные жиры;
  • витамины всех групп, в частности витамин С, которого в одном плоде больше чем в нескольких апельсинах месте взятых.

За богатство витаминами, микроэлементами и за сытность дуриан получил статус «короля фруктов ».

Выбор

Главный критерий выбора - запах. Попробуйте маленький кусочек дуриана перед тем как покупать целый плод. Возможно, запах вам совсем не понравится.

Очистка и употребление

Дуриан разделывают очень острым большим ножом и в специальных перчатках. Обычно это делается сразу на рынке.

Цена

От 50 до 80 бат за 1 кг. Сезон - с мая по октябрь.

Гуава

По внешнему виду плоды гуавы напоминают айву или большое и рыхлое яблоко. Их мякоть белая и плотная консистенции, а кожица зеленая. Вкус кисло-сладкий, неповторимый.

Полезные свойства:

  • бактерицидное действие;
  • вяжущее действие;
  • спазмолитическое действие;
  • содержит огромное количество витамина C$
  • очень полезен для нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой;
  • употребление плода с косточкой избавляет от запоров.

В Таиланде этот плод является важной частью рациона для кормящих мам и младенцев .

Выбор

Плоды зрелой гуавы твердые с желтовато-зеленой или желтой кожицей. Они источают приятный и сладковатый аромат .

Очистка и употребление

Употребляется подобно яблоку.

Цена

Сезон гуавы длится в Таиланде круглый год, поэтому ее стоимость низка - от 25 до 70 бат (в туристических местах).

Помело (сом ох)

Помело - это частые гости в российских супермаркетах. По внешнему виду они похожи на айву, грушу, лайм или гибрид грейпфрута (в зависимости от цвета и стадии созревания плода). Вкус у него как у грейпфрута, но более сладкий. В Таиланде помело принято употреблять со специальной приправой , которая сочетает в себе острые, сладкие и соленые специи.

Цена - от 20 бат за 1 кг .

Питайя (питахайя, драконий фрукт)

Драконов фрукт - это плоды одного из видов кактуса. Свое название он получил за необычный внешний вид кожуры, которая, по мнению азиатов напоминает чешую красного дракона. Кожица и мякоть могут иметь белый, желтый, красный или сиреневый цвет. Внутри имеются крохотные черные семена. На вкус питайя очень похожа на киви или скорее - смесь киви с варенной сахарной свеклой . Очень необычное сочетание.

Полезные свойства:

  • избавляет от желудочных болей;
  • полезно для профилактики или облегчения диабета;
  • полезно для профилактики и лечения эндокринологических заболеваний.

Выбор

Все драконьи фрукты продаются в момент созревания , поэтому их не нужно выбирать во время покупки. Рекомендуется лишь попробовать фрукт перед тем, как брать несколько килограмм питайи. Его вкус может прийтись вам не по нраву.

Очистка и употребление

Плод разрезается на две части и его мякоть отделяется ложкой. Также можно разделывать его на манер ананаса.

Цена

20-40 бат. Сезон продажи - круглогодичный.

Сала (салак)

Довольно интересный фрукт с неповторимым внешним видом и вкусом. Покрыт жесткой чешуйчатой и коричневой кожицей, которая без усилий отделяется от мякоти. Под кожицей плод раздвоен. Под мякотью есть небольшая косточка, которая не употребляется в пищу. Вкус сладкий с ощутимыми нотками цитруса.

Цена - от 30 до 60 бат .

Рамбутан (волосатый фрукт)

Рамбутан «волосатый» - это фрукт родом из Малайзии. В Таиланде произрастает несколько его разновидностей:

  • яйцевидный - с кожурой и волосками розового цвета и более сладкой мякостью;
  • круглый - с кожурой алого цвета и зелеными кончиками волосков.

Полезные свойства:

  • витамины групп C и B;
  • большое количество белка;
  • богат на фосфор, железо, кальций.

Этим фруктом в Юго-Восточной Азии кормят больных и немощных людей для того чтобы восстановить их силы. Еще его употребление оказывает благотворное влияние на кожу, поэтому тайские женщины часто делают себе маски из рамбутана.

Выбор

Волоски рамбутана должны быть не сухими, не колючими и не липкими.

Очистка и употребление

Твердая и жесткая кожица плода надрезается ножом и разрывается руками на две части. Внутри будет жемчужно белый плод с косточкой. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминающим спелый виноград . Косточка в сыром виде несъедобна, но ее можно обжарить и посолить.

Цена

От 10 до 30 бат за 1 кг.

Саподилла (ламут)

Удивительное сочетание хурмы и груши в одном фрукте . Плод очень мягкий и рыхлый, как спелая хурма. Внешне похож на киви или картофель. Вкус очень сладкий, с карамельными нотками. После того как фрукт оторвали от дерева, он пропадает всего за несколько дней, поэтому его нужно есть сразу.

СПРАВКА! Выбирать плоды саподиллы нужно точно так же, как и хурму.

Цена саподиллы - от 100 бат за 1 кг.

Карамбола (ма фыан)

Карамбола - это продолговатый фрукт с пятью лопастями в форме звезды . За счет большого количества щавелевой кислоты в составе, он обладает любопытным кисло-сладким вкусом. Стоит отметить, что плоды карамболы ценятся не столько за вкусовые качества, сколько за эстетичность. Его можно порезать на ломтики в виде звездочек, которые служат украшением фруктовых салатов, некоторых других блюд и коктейлей.

Цена - от 20 до 50 бат за 1 кг. Сезон длиться с октября по конец декабря.

Сахарное яблоко (черимойя, нойна, райское яблоко)

Фрукт, напоминающий большой плод хмеля. Его кожица, несмотря на свой грубоватый вид очень тонкая и съедобная. Мякоть белая и очень сладкая, напоминающая по вкусу яблоко, за что плод и получил свое название. Употребляется в пищу без костей.

Черимойя считается одним из самых сладких фруктов в Таиланде , который употребляется в свежем виде и добавляется в различные десерты. Очень популярно у тайцев «мороженое» из черимойи, для получения которого достаточно положить плод в морозилку.

Фрукт, напоминающий большой плод хмеля. Его кожица, несмотря на свой грубоватый вид очень тонкая и съедобная. Мякоть белая и очень сладкая, напоминающая по вкусу яблоко, за что плод и получил свое название.

Внешне фрукт напоминает гранату и его название – «ной нха» так и переводится на русский язык, как «ручная граната». При покупке лучше всего выбирать твёрдые, на вид недозревшие плоды, которые в последствии можно положить на пару дней на подоконник до появления фиолетовых или бурых пятен на кожуре. Спелые плоды можно хранить в холодильнике не более, чем 5 суток. Употребляется в пищу без костей.

Важно! Семена есть нельзя, так как они ядовиты.

Стоимость черимойи – от 30 до 90 бат за кг.

Розовое яблоко

Внешне этот фрукт очень похож на болгарский перец, на вкус в прочем тоже. Европейский человек мог встретить такое вкусовое сочетание в салатах, где присутствовали - яблоко и болгарский перец. Мякоть очень водянистая и не очень сытная, вкус слабо выражен.

Цена - 30-70 бат за 1 кг .

Джекфрут (индийское хлебное дерево)

Вес зрелого джекфрута может достигать 30 кг , вследствие чего он является самым крупным плодом дерева из всех существующих. Его твердая и толстая кожура с острыми пупырышками в больших количествах содержит латекс, а потому ее разделывают, предварительно обмазав руки в масле, чтобы к коже не прилипла клейкая масса.

Мякоть внутри кожуры разделена на десяток другой небольших плодов со вкусом дыни и мармелада. Очень сладкий фрукт.

Стоимость джекфрута составляет 25-40 бат.

Тамаринд (Ма-Кам-Ван)

Плоды этого растения очень напоминают арахис, однако внутри «ореховой» скорлупы находятся волокнистая и приторно-сладкая мякоть, которая по вкусу практически идентична финику . За это свойство Тамаринд прозвали «индийским фиником».

Полезные свойства:

  • мякоть в большом количестве дает слабительный эффект;
  • семена можно пережарить и употребить для лечения от глистов;
  • в плодах в большом количестве содержится витамин A, винная, молочная и лимонная кислота.

Еще он является женским афродизиаком.

Выбор

Зрелый плод должен оставаться твердым, а его кожура должны быть ровной и без морщин.

Очистка и употребление

Кожура разрезается на две части, после чего из плода извлекается белая или сухая и черная мякоть.

Цена

От 100 бат за 1 кг.

Маракуйя

Кисло-сладкий фрукт, произрастающий на лианах. По цвету и вкусу напоминает крупные сливы. Его нужно разрезать на две половинки и чайной ложкой выедать кисловатую освежающую мякоть.

Цена - 45 бат за 1 кг.

Ананас

Тайские ананасы, по мнению туристов, очень ароматные, сочные и существенно отличаются от тех, которые россияне привыкли видеть в супермаркетах.

Выбрать самостоятельно хороший и спелый ананас можно, обратив внимание на его шкурку – она должна быть немного мягкой . Свежие ананасы лучше есть сразу , так как фрукты долго не хранятся при комнатной температуре , а в холодильнике их держать не рекомендуется, так как они чувствительны к холоду .

Стоимость ананасов в Таиланде составляет от 20 бат за крупный плод. Дополнительно продавец может предложить очистить фрукт за 10 бат. Отказываться от этой услуги не стоит.

Банан

Бананы являются весьма популярными фруктами, приобрести которые можно повсеместно. Невысокая цена делает бананы доступными для всех слоёв населения Королевства и для всех путешественников.

При выборе этих фруктов нужно обращать внимание на их кожуру . Лучше всего предпочесть банан с зелёной кожурой , которая дозреет за несколько дней. Фрукты же с жёлтой кожурой могут быстро почернеть и испортиться в жаркую погоду. НО если вы собираетесь съесть их сегодня, то именно желтовато-коричневые плоды будут самыми сладкими.

Сортов бананов в Таиланде множество. Самые вкусные выглядят как на фотографии выше, у них нежный кремовый вкус без кислинки, иногда попадаются мелкие темные косточки. На фото ниже менее вкусный сорт, плоды крепкие и с кислинкой.

Сытные и сладкие тайские бананы продаются связками. Стоимость одной в среднем составляет около 30 бат.

Кокос

Кокосы – одни из любимых тайских фруктов, которые употребляются в пищу круглый год в сыром, маринованном и запечённом виде. Мякоть кокоса добавляют в соусы, блюда из мяса и рыбы, различные супы.

Вес молодого плода составляет до 2 кг. Внешняя оболочка зелёного цвета несъедобна. Самыми вкусными являются молодые и нежные зелёные кокосы , тонкую мякоть которых очень удобно выскребать ложкой. Самый вкусный сок у плодов средней спелости. В супермаркетах можно найти обтёсанные плоды, которые легко расколоть самостоятельно.

Урожай кокосовых орехов собирается несколько раз в год, поэтому цены держатся примерно на одном и том же уровне – в среднем от 20-30 бат за штуку.

Баиль

Баиль известен под рядом других названий: бенгальская айва , деревянное или каменное яблоко, матум, мармеладная эгле . Плоды круглые, покрытые твёрдой, но тонкой желтоватой оболочкой, в среднем составляют до 10 см в диаметре.

Перед употреблением баиль очищают от кожуры с помощью небольшого топорика или молотка. Мякоть фрукта бледно-оранжевая, с крупными продолговатыми семенами, по вкусу напоминает мармелад. Из сушёной мякоти варят джемы, добавляют её в салаты и мороженое.

Из высушенных долек бенгальской айвы получается вкусный и полезный чай , который разрешается пить в неограниченном количестве. А вот сами плоды стоит употреблять в больших количествах — спелые фрукты обладают слабительным действием .

Стоимость – от 150 бат за кг.

Арбуз

Вкус местных арбузов существенно отличается от их выращенных в средне-азиатских широтах «собратьев».

В Таиланде можно приобрести арбузы с красной, зелёно-белой и жёлтой мякотью . На вкус разные сорта мало чем отличаются.

Продаются арбузы круглый год практически повсеместно, стоимость на рынках – от 20 бат.

Чаще всего в продаже представлены арбузы, разрезанные на дольки и упакованные в пищевую плёнку. Дороже всего обходятся ягоды с мякотью жёлтого цвета, поскольку у азиатов жёлтый цвет является символом богатства и процветания.

Сантол

Фрукт еще называют «диким мангостином», только он имеет зеленую или желтую кожицу. Является одним из любимых лакомств у тайских детей, который называют «фруктом на палочке» . Размер плодов варьируется от размера яблока до помело. Кожура этого сладкого фрукта светло-жёлтая, легко очищается ножом.

Что интересно, вкус у сантола долгоиграющий, а самой сладкой является мякоть, расположенная ближе к косточке .

Обратите внимание! У косточек сантола острые края , проглатывать их нельзя , так как они могут порезать кишечник.

Средняя стоимость сантола на рынках и частных торговцев – от 45 бат, в супермаркетах практически не встречается.

Тамарилло

Плоды тамарилло растут большими гроздьями до 12 штук в одной связке. Каждая ягода яйцевидной формы, чем-то напоминающая помидор, может достигать от 5 до 10 см длиной. Фрукты могут быть красного, жёлтого и золотистого цвета.

Кожура тамарилло несъедобна , перед употреблением её нужно удалить. Это можно сделать, опустив плоды на полминуты в кипяток и затем аккуратно снять с них кожицу руками. А можно просто разрезать плод напополам и есть его мякоть ложкой .

У хорошего спелого тамарилло кожица блестит , на поверхности нет вмятин и прочих повреждений , а сам плод – мягкий, но упругий . Хранить его можно в холодильнике не более двух недель.

Стоимость – от 50 бат.

Танжерин

Танжерин – тайский мандарин . Отличается от привычных нам испанских и грузинских мандаринов размером – он меньше, а кожура более тонкая.

У спелых фруктов кожура зелёного цвета . При покупке стоит обращать внимание на плотность плодов – мягкие танжерины долго не хранятся.

Очень популярен в Таиланде освежающий фрэш из зелёных танжеринов, который продаётся в небольших бутылочках.

Стоимость танжеринов в зависимости от сезона составляет от 20 до 80 бат за кг.

Кумкват

Кумкват – цитрусовый фрукт, внешне схожий с апельсином, но значительно уступающий ему в размерах. Плоды кумквата не больше, чем виноградины. Мякоть фрукта кислая, сочная, а съедобная кожура – сладкая .

Употребляется чаще всего в свежем виде , также добавляется в чай и используется для приготовления желе.

Кумкват популярен у тайцев благодаря своим жаропонижающим и бактерицидным свойствам , благодаря чему используется при простуде.

Стоимость кумкватов – от 80 бат за кг.

Как хранить экзотические фрукты?

Почти для каждого тайского экзотического фрукта, существуют свои специфические требования к хранению. Однако эти способы объединяет необходимость производить охлаждение до температуры +8-10 градусов. Воздух при этом должен быть очень влажным. Такие условия можно создать в «зоне свежести» любого современного холодильника .Рейтинг 5 ✔ 13


В первую поездку в Таиланд многим хочется попробовать экзотические фрукты. На рынках Пхукета продают и жёлтое манго, и колючий дуриан, и многое другое. Продолжаю знакомить вас со всем разнообразием. Для начала вспомним фрукты Таиланда с фото и названиями в и статье. Что же ещё можно попробовать? Читайте про остальные тайские фрукты (в том числе и про редкие) ниже и помечайте галочкой, что вы ещё не ели.

Арбуз (тайское название: тэнг-мо)

Тайские арбузы обязательно будут на завтраке в вашем отеле, потому что это самый распространённый фрукт (вернее, ягода) наряду с ананасом. Конечно, по вкусу они далеки от астраханских, но тоже сладкие. А самое главное - вы сможете попробовать жёлтый арбуз. Если сравнивать его вкус с красным, отличий не найдёте. Обязательно попробуйте арбузный шейк. Такие напитки приготовят во многих ресторанах и даже на рынках (иногда по тайским традициям добавляют сироп и соль). На ужинах в некоторых отелях вы увидите целые картины и композиции из арбуза. Местные умельцы фруктового карвинга используют сладкий фрукт как один из главных материалов для создания своих шедевров.

Салак или змеиный фрукт (тайское название: сала)

На рынках вы увидите целые ветви с небольшими продолговатыми плодами красно-коричневого цвета. Их кожура напоминает чешую змеи с колючками, отчего и пошло название. Шкурку легко счистить ножом, тогда обнажается серо-бежевая мякоть, состоящая из 2-3 долек, с несъедобной косточкой внутри. По вкусу салак каждому напоминает что-то своё: клубнику, ананас или другой сладко-кислый фрукт. Некоторым может не понравиться лёгкий аптекарский аромат, похожий валерьянку. Впрочем, салак не , его можно проносить в отель и есть в закрытых помещениях. На рынках и в магазинах продают фрукты прямо на ветки или уже почищенные и запакованные в лотке.

Сантол (тайское название: кратхон)

Довольно редкий экзотический фрукт, напоминающий большой бархатистый жёлто-коричневый или зеленовато-жёлтый шар, вы найдёте только летом - вот и нашёлся ещё один повод посетить остров в сезон дождей. Кожура сантола очень толстая и легко счищается с помощью ножа. В процессе разделки фрукт напомнит вам мангостин: если удалить верхнюю половину кожуры, увидите крупные белые дольки чеснока с несъедобными косточками внутри. Мякоть сантола сочная, по вкусу сладкая с кислинкой. Тайцы едят этот фрукт свежим, а иногда используют для приготовления джемов, желе, десертов и салатов. На рынках можно встретить маринованный сантол с сушёными креветками и чили.

Банан (тайское название: клуай)

Кажется, что бананами никого не удивить. Даже миф из советских мультфильмов, что бананы растут на пальмах, уже давно развеян. Фрукты гроздьями растут на деревьях высотой в один-два человеческих роста. Видов бананов невероятное множество. На рынках Пхукета вы встретите связки с привычными длинными плодами (клуай хом), маленькие округлые мини-бананчики (клуай кхай), тонкие, как дамские пальчики (клуай леп мы нанг), и даже пузатые фрукты с бархатной шкуркой и косточками внутри (клуай нам ва). Некоторые торговцы специализируются только на бананах, у них, как правило, есть несколько сортов в продаже. Тайцы берут от бананов всё: листья используют для приготовления корзиночек и коробочек, цветы идут в салат, а из плодов делают всевозможные блюда. На повсюду продаются лодочки сделанные из стебля и листьев бананового дерева. В магазинах вы встретите множество десертов и сладостей: конфеты, чипсы, кексы, желе, булочки и другое. На ярмарках и рынках обязательно попробуйте блинчики, бананы в сиропе или в кляре.

Мандарин, танжерин и апельсин (тайское название: сом)

Большинство цитрусовых тайцы незатейливо называют "сом". Привычные нам апельсины - сом тра, маленькие мандарины - сом мандарин, тайские танжерины - сом кхиеу ван, помело - сом-о. С апельсинами всё ясно и понятно: круглый плод, оранжевая шкурка и сочная мякоть. Тайские танжерины совершенно непохожи на африканские. Плоды кисло-сладкие, а шкурка зелёная или жёлто-зелёная. Из танжеринов на рынках Таиланда делают свежевыжатый сок. Что касается маленьких мандаринов, их вы увидите зимой. Каждый таец считает своим долгом привезти в подарок коллегам ящик этих фруктов с севера Таиланда. Мандарины и апельсины любят есть не только люди. Духам предков и богов во время церемоний делают подношения с цитрусовыми.

Канталупа (тайское название: кэнталуп)

Фрукт с таким странным названием напоминает по виду и вкусу дыню. Впрочем, это и есть её разновидность. В Таиланде выращивают два вида канталуп с зелёной и оранжевой мякотью. Тайцы едят этот фрукт в свежем виде, вялят, сушат и дегидратируют, чтобы получились чипсы. Как и арбуз, канталупу используют для карвинга.

Марианская слива или гандария (тайское название: мапранг)

Довольно редко вы встретите этот фрукт в Таиланде, его короткий сезон приходится на апрель - май. Гандария близкий родственник , чем-то похожа на него по вкусу, хотя на вид напоминает сливу. На рынках Пхукета мапранг продают гроздьями прямо на ветке. Спелые плоды ярко-оранжевого цвета выглядят как мини-манго, но не требуют очистки перед едой, достаточно просто хорошенько помыть. Внутри мапранга несъедобная косточка. Незрелая марианская слива тоже используется в пищу, тайцы едят фрукт, обмакивая в смесь сахара и перца чили.

Ююба или зизифус (тайское название: пхутса)

Один из моих любимых фруктов. Его сезон с декабря по февраль. Тайцы едят экзотический фрукт неспелым. Небольшие круглые плоды светло-зелёного цвета напоминают по вкусу плотное кисловатое яблоко. Внутри зизифуса большая косточка, как у абрикоса. Местные китайцы предпочитают сушить уже спелые плоды. В Китае ююба считается одним из продуктов народной медицины.

Фрукты Таиланда не заканчиваются только экзотикой. Круглый год вы встретите в магазинах привычные финики, инжир, киви, яблоки, китайские груши и авокадо. На севере Таиланда с января по февраль выращивают клубнику, но она совершенно не сравнится с ароматной летней ягодой в России. С ноября по февраль продают хурму. На рынках с января по май появляются гранаты с красными или белыми ядрами. Торговцы на макашницах круглый год продают различные виды винограда, выращенного в центральной и северной части страны.

Все экзотические фрукты можно вывозить из страны, кроме дуриана. Вы можете купить в подарок своим родным и близким что-нибудь интересненькое и вкусненькое. Не забивайте про сушёные и вяленые фрукты, которые продают на фабриках и в магазинах Пхукета. А какие экзотические фрукты Таиланда нравятся вам?

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]